Кулич пасхальный

Оглавление

Самый вкусный рецепт пасхального кулича к пасхе 2020

Такие куличи получаются просто превосходными — мягкие, нежные с желтым мякишем! Основную сладость обеспечивают цукаты и изюм, а неповторимую нотку аромата — коньяк. Я готовлю такой кулич каждую Пасху и никто из гостей не остается равнодушным. Пожалуй, единственный его минус — сколько бы куличей не было приготовлено, их всегда мало.

Итак, перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла, а особенно, если это пасхальные куличи.

Приготовленные с любовью, в этот светлый день, они будут излучать свет вашей души!

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 1кг;
  2. Молоко — 400г;
  3. Дрожжи — 1 пачка сухих или 50г живых;
  4. Сахар — 300г;
  5. Соль — 1ч.л;
  6. Сливочное масло — 300г;
  7. Желтки яичные сырые — 10 штук;
  8. Изюм — 150г;
  9. Цукаты — 150г;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Коньяк — 50г.

Этапы приготовления:

1. Чтобы тесто получилось пышным, прежде всего нужно настоять опару — это одно из главных правил идеального кулича! В подогретое молочко высыпать дрожжи (если вы пользуетесь живыми дрожжами, их лучше покрошить ножом и распределить в молоке до полного растворения). Медленно всыпать стакан муки, постоянно перемешивая. Добавить большую ложку сахара и снова хорошенько перемешать. Посуду с содержимым поставить в тепло на полчаса.

2. В глубокой миске растереть мягкое сливочное масло с сахарным песком. Смесь должна получится равномерной, белой. Как только консистенция будет максимально однородной, отправить в посуду желтки по одному. После каждого желтка массу нужно перемешивать до тех пор, пока он полностью не сольется с содержимым. Только после этого можно отправлять туда следующий желток. Затем добавить соль, ванилин и тщательно перемешать.

3. Теперь очередь муки. Ее необходимо просеять, лучше несколько раз. Далее понемногу всыпать ее к сливочно-яичной смеси и влить опару. Тесто очень тщательно замешать и оставить на 45 минут под крышкой в теплом месте.

Тем временем замочить изюм с цукатами в коньяке.

4. Вымоченные продукты вмешать в тесто. Теперь ему снова потребуется отдохнуть минут 20. Форму для запекания выстелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом. В каждую из них влить тесто на 1/3 часть посуды. Накрыть пищевой пленкой или хлопковой салфеткой и дать настояться еще 15-20 минут (главное — терпение!). За это время тесто должно разрастись в размерах примерно наполовину.

5. В разогретую до средней температуры духовку поставить наши куличики

Теперь главное — внимание! Как только он начинает «расти» и румяниться, не отходите от плиты ни на шаг. Его готовность можно определить с помощью лучины, проткнув хлеб

Если она выходит чистая — значит изделие готово! Точное время приготовления кулича невозможно определить. Это зависит от размера изделия и от мощности духовки.

Не забудьте, верхушку смазать глазурью (взбить яичный белки с песком до белой пены), посыпать кондитерским конфетти и украсить на свой вкус. Вот такие аппетитные и красивые куличики получились у нас. А на вкус — просто чудо!

Итак, рассмотрев первый рецепт, мы сможем выделить несколько основных канонов идеального кулича:

  • В самом начале приготовления теста необходимо замесить опару. Она обеспечивает пористость и пышность хлебу;
  • Все продукты должны быть теплыми;
  • Тесто нужно замешивать долго и терпеливо. Неравномерное распределение компонентов, сделает кулич «деревянным»;
  • Тесту нужно предоставить время для отдыха минимум 3 раза по 30 минут за весь период замешивания. Так, ингредиенты хорошо «схватываются» и масса начнет подниматься, обеспечивая изделию пузырьки;
  • Для кулича лучше выбрать домашние яйца — они придадут ему аппетитный желтый цвет;
  • После добавления в тесто каждого из ингредиентов, массу необходимо тщательно перемешивать, до однородности.

Рецепт кулича без дрожжей

Время приготовления кулича без дрожжей в среднем – 1,5 часа. Из предложенных ингредиентов у нас получится выпечки на 8 персон. Это очень простой рецепт, который ещё и быстро готовится. Перед вами идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Конечно, кулич отличается от классического пасхального рецепта как вкусом, так и текстурой. Он напоминает скорее кекс, нежели хлеб. Пищевая ценность продукта равна 430 ккал.

Подготовьте следующие продукты:

Бездрожжевой кулич.

  • 500 г муки;
  • цукаты, изюм и курага – суммарно не более 200 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • стакан молока;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Для глазури возьмите сахарную пудру (60 г) и сок лимона (40 мл).

Пошаговый рецепт бездрожжевого пасхального кулича в духовке:

  1. Сначала растопите сливочное масло.
  2. Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель с ванилином, а также не забудьте о соли. Тогда кулич не будет пресным.
  3. Всё тщательно перемешайте и влейте растопленное масло.
  4. Отделите желтки от белков, затем отложите их.
  5. Разотрите желтки с сахаром и переложите аккуратно в тесто. Опять перемешайте.
  6. Добавьте сухофрукты. На самом деле, вы можете сами выбрать, что класть в пасхальный кулич. Это может быть курага, сушёная клубника или цукаты.
  7. Влейте немного молока в тесто и перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть.
  8. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто.
  9. Форму смажьте маслом и переложите в неё тесто (примерно на ¾).
  10. Поставьте в разогретую духовку на 60 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Теперь надо сделать глазурь. Смешайте пудру с соком и небольшим количеством воды. Доведите до консистенции жидкой сметаны. Когда кулич остыл, полейте его глазурью и украсьте посыпкой. Застывает в среднем 3 часа.

Помимо этих рецептов, вы можете испечь творожный кулич, популярный кулич краффин или сделать кулич в мультиварке.

Подписывайтесь и читайте наш канал  на Яндекс 
 Дзен

В конце мы хотим с вами поделиться ещё один необычным рецептом – творожной пасхой с лимоном и маком.

Лимонная пасха.

Ингредиенты:

  • 500 г творога 9%;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цедра лимона и ванилин – по вкусу;
  • жёлтый краситель 3 капли.

Для начинки:

  • сахар – 60 г;
  • 150 мл воды;
  • мак – 2 ст.л.

Крем:

  • 33% сливки – 250 мл;
  • сахар – 160 г;
  • два яйца.

Рецепт творожной пасхи:

  1. Подготовьте пасочницу и поставьте её на плоскую тарелку. Обязательно застелите марлей или обрезом х/б ткани.
  2. Сделайте крем. В кастрюле хорошо перемешайте сахар, сливки и яйца. Включите плиту и поставьте ёмкость на маленький огонь. Как только крем загустел – сразу снимайте. Дайте ему остыть.
  3. Теперь надо приготовить начинку из мака. Сложите в кастрюлю мак, воду и сахар, поставьте на плиту и варите, аккуратно помешивая, до полного испарения жидкости. Это около 6 минут. Критерий готовности – масса должна немного растекаться, но быть при этом густой.
  4. К заварному крему добавьте творог, масло и ванилин. Хорошо взбейте блендером.
  5. Разделите творожную массу на 2 неравных части и положите в одну цедру лимона и краситель. Если вы не хотите использовать промышленные красители, то можете взять натуральные. Например, куркуму. Только помните, её надо добавить совсем чуть-чуть, иначе будет привкус. Всё перемешайте.
  6. В меньшую часть положите мак и опять перемешайте.
  7. Сейчас надо всё собрать. В пасочницу выложите жёлтую массу, распределите её по стенкам и оставьте место для донышка.
  8. Заполните маковой начинкой, а сверху «закройте» жёлтой, и аккуратно всё выровняйте.
  9. Поставьте пасочницу на дуршлаг, а его в миску, чтобы ушла лишняя жидкость. Уберите блюдо в холодильник на 12 часов.
  10. В конце аккуратно разберите форму и снимите марлю. Если вы где-то повредили творожную массу, подправьте её мокрым ножом.
  11. Всё – вкусная и очень красивая пасха готова.

Нежные и ароматные домашние куличи на Пасху всегда вкуснее приобретённых в магазине. Они украсят ваш праздничный стол и поднимут настроение у всех домочадцев. Поэтому встречайте Пасху с хорошим настроением, а блюда готовьте по нашим рецептам!

Приглашаем вас поделиться своими мыслями по данной теме на нашем женскомфоруме.

Поделиться ссылкой:

Ваша оценка

The following two tabs change content below.

Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.

Новый рецепт кулича-краффина на Пасху (выход – 4 штуки)

Если хотите удивить своих близких, испеките слоеный кулич из дрожжевого теста. Пирожные краффины придумали в Америке и они стали очень популярными. В них сочетается форма маффина и слоистость круассана. Это поистине очень вкусно.

Приготовить такую пасхальную выпечку не сложно. Тесто замешивается, как и обычно. А потом нужно будет его прослоить маслом. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 350 гр.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • теплое молоко — 110 мл
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • сливочное масло растопленное — 40 гр. + для прослойки мягкое
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • сухофрукты, цукаты и орехи — 1 ст.

Как приготовить:

1.Начните приготовление с опары. Налейте в емкость теплое молоко (около 36-38º). Смотрите не перегрейте его, иначе дрожжи погибнут и ничего не получится. В теплой среде они активно работают и опара хорошо поднимется.

2.В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара для их прикорма. Растворите все сухие ингредиенты. Прикройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 15 минут для активации.

3.В другой таре соедините яйцо, желтки, ванильный сахар (можно заменить на экстракт ванили) и просто сахар. Миксером взбейте до получения пышной посветлевшей массы. На это уйдет около 5 минут.

4.В третью миску просейте муку через сито. Не игнорируйте этот шаг, он необходим для более пышного и мягкого мякиша.

5.Сделайте в центре муки углубление и влейте в него опару, на поверхности которой уже появится пена. Всыпьте соль и добавьте взбитые яйца.

6.Тщательно вымесите тесто, можно это делать лопаткой, масса будет мягкой и податливой.

7.Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния. Не лейте его в горячем виде — дрожжам это не понравится. Влейте масло в заготовку и уже руками вымесите тесто до полной однородности. Не поленитесь и помните его хорошенько в течение 10 минут.

8.Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее замешанное тесто для куличей. Затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время колобок увеличится в 2, а то и 3 раза.

9.Рабочую поверхность присыпьте мукой. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части. Три кусочка отложите на посыпанную мукой столешницу и прикройте их пакетом от заветривания.

10.Один кусочек начинайте раскатывать скалкой в тонкий прямоугольник. Когда с этим делом справитесь, смажьте пласт тонким слоем размягченного сливочного масла (достаньте его из холодильника за 1 час).

11.Изюм заранее промойте, залейте горячей водой (но не кипятком) на 15 минут. Потом обсушите бумажными салфетками. Вообще начинку берите по своему желанию. Это могут быть любые сухофрукты — курага, чернослив, цукаты. Также вкусно будет с орешками, например, с миндалем или фисташками. Орехи нужно заранее обжарить и измельчить в блендере.

12.На масло посыпьте подготовленную начинку и сверните тесто плотным рулетом.

13.Разрежьте рулет напополам, не дорезая до края. Разверните половинки начинкой вверх.

14.Начиная с одного края, закрутите улиткой рулет. Продолжайте сворачивать, накладывая круги сверху.

15.Сформаванный краффин положите в подготовленную небольшую форму для выпечки. Форма должна быть заполнена не более, чем на половину. С остальными колобками проделайте ту же процедуру: раскатайте, смажьте маслом, посыпьте начинкой, сверните рулет, разрежьте его и заверните.

16.Оставьте куличи в формах для расстойки на 1-1,5 часа в тепле.

17.Духовку разогрейте до 200º. Сверху накройте тесто фольгой, чтобы верхушки не подгорели. Выпекайте куличи 10 минут.

18.Потом уменьшите температуру до 180º и продолжайте готовить еще 25 минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность зубочисткой.

19.Достаньте готовую сдобу из печи, дайте ей остыть. Украсить можете по своему предпочтению. Можно просто посыпать через ситечко сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть интересную слоеную структуру. Кусочки от от этих куличей можно отрывать просто руками, раскручивая тесто. Попробуйте испечь такой пасхальный краффин и не пожалеете.

Наиболее распространённые ошибки при выпекании кулича

Самое первое, что допускают неопытные хозяйки – это обилие изюма, орехов и сухофруктов. Их добавляют в большом количестве, надеясь, что пасхальный кулич будет вкуснее и ярче. Но чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. Расчёт должен быть такой: на 1 кг муки 350 г сухофруктов. Тогда кулич будет пышным и вкусным.

Рекомуендуем почитать: Всё, что нужно о кофе

Вторая ошибка – это ставить ёмкость с тестом возле батареи или какого-либо другого источника тепла. Таким образом вы только заставите тесто активнее бродить.

И, наконец, третья ошибка – вынимая кулич из духовки, не ставьте его стоять, а сразу же переверните на бок. Тогда пасхальная выпечка не просядет под собственным весом.

Пожалуй, мы согласимся, выпекать пасхальное куличи – это настоящее искусство.

Быстрый пасхальный кулич на молоке и сметане с цукатами

Представлю вам видео рецепт, где подробно все рассказываю и показываю, смотрите видео нажав кнопку в центре картинки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм молока
  • 3 желтка
  • 50 грамм теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей (14 грамм)
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (750 грамм)
  • цукаты, сухофрукты и изюм по вкусу

Простой и доступный рецепт, который можно готовить в любых формочках, в том числе и бумажных.

Продукты лучше брать качественные, масло 82,5% жирности, и сметану не менее 25% жирности.

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.

Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.

Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!

Пасхальный кулич с изюмом – вкусный бабушкин рецепт

У этого кулича вкус детства. Он приятно пахнет ванилью, начинка в нем самая традиционная — изюм. Готовится тоже по классике — со свежими дрожжами опарным способом. Давайте же начнем готовить.

Ингредиенты:

для опары:

  • теплое молоко — 320 мл
  • прессованные дрожжи — 100 гр.

для теста:

  • яйца — 3 шт. + 2 желтка
  • сахар 290 гр.
  • ванильный сахар — 3 пакетика
  • маргарин — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 2 щепотки
  • мука — 800-1000 гр.
  • изюм — 150 гр.

Способ приготовления:

1.Сначала нужно активизировать дрожжи. Для этого их нужно растворить в теплом молоке (35-38 градусов) и оставить на 15 минут. За это время грибки «проснутся» и будут готовы работать на благо Вашей выпечки.

2.Тем временем вбейте в миску яйца и желтки, засыпьте сахаром и ванильным сахаром. Если есть в наличии жидкий экстракт ванили, можно воспользоваться им (примерно, 1 ч.л.).

3.Венчиком или блендером взбейте эти компоненты, чтобы сахар почти весь растворился. Масса получится довольно пышная, однородная.

4.В емкость, в которой будете замешивать тесто, просейте полкилограмма муки. Просеивать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и выпечка получилась более пышная. В идеале просеять даже не один раз, а 2-3.

Удобно делать замес с помощью комбайна с крюком. Если такого кухонного помощника у Вас нет, приготовьте свои руки — им придется потрудиться.

5.Когда дрожжевая опара подойдет, вспенится, увеличится в размерах, вылейте ее в муку. Туда же отправьте взбитые яйца.

6.Начинайте замес теста. Если это будет делать миксер — включайте небольшие обороты. Когда эта порция муки вмешается, добавьте еще немного

Важно не забить тесто, иначе куличи будут не пышными, а тяжелыми. Мука вся разного качества и влажности, поэтому точное количество сказать невозможно

Ориентируйтесь по консистенции — оно должно быть липким, не тугим, мягким.

7.Когда мука будет вмешана, добавьте соль, маргарин и сливочное масло. Вымешивайте, пока жир полностью не разойдется по массе. А после этого месите тесто еще минут 15, чтобы глютен хорошо развился и сдоба получилась волокнистой и пористой.

8.Положите заготовку в довольно большую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков, на 1,5-2 часа для расстойки. Можно поставить в выключенную духовку, а снизу разместить емкость с горячей водой. Или просто положить в мультиварку на режим «Йогурт».

9.Теперь подготовьте начинку. Изюм промойте несколько раз и залейте горячей водой на 20 минут. Затем слейте воду и просушите бумажными полотенцами сухофрукты.

9.Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Выложите поднявшееся тесто и обомните его. Добавьте сухой и чистый изюм и вмешайте его до равномерного распределения. Прикройте тесто пакетом и оставьте на столе на 30 минут отдохнуть.

10.Подготовьте формочки. Если использовать специальные одноразовые бумажные, то смазывать их ничем предварительно не нужно. Отрезайте от теста кусочки, скатывайте из них колобки и кладите в формы, заполняя их на 1/3.

11.Накройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. За это время пасхальные куличи поднимутся почти вровень с краем.

12.Духовку разогрейте до 200º и выпекайте сдобу до готовности, которую нужно проверять деревянной палочкой. Минут через 15-20 от начала выпекания прикройте верхушки куличей фольгой, чтобы они не сгорели.

13.Готовую выпечку достаньте и остудите на бочку, чтобы она не просела. Потом можно украсить глазурью и посыпками.

14.Как видите, в середине тесто отлично пропекается, оно достаточно волокнистое, мягкое и нежное. Очень хорошие куличи получаются к Пасхе.

Кулич с изюмом на сухих дрожжах — самый вкусный пасхальный рецепт 2021 года

Рецепт не самый простой,но результат того стоит. Если будете готовить в первый раз из дрожжевого теста, вам тогда стоит провести тренировочный прогон перед праздником попробуйте из этого теста сначала испечь булочки или пирожки. Это позволит понять принцип действия и учесть свои ошибки в действиях.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко коровье — 0,5 л
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яичные желтки — 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей)
  • Сухие дрожжи — 20 г
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Мука — около 1 кг
  • Растительное масло (рафинированное) — 45 мл

Для начинки:

  • Изюм без косточек —  190 г
  • Коньяк — 2-3 ст. л

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г

Процесс приготовления:

И так прежде всего нужно активировать сухие дрожжи и заставить их работать. Для этого Подогреваю молоко до 30 градусов, добавляю дрожжи, соль, сахар и немного муки. Размешиваю до растворения сахара и соли и оставляю на 20-30 минут в теплом месте. Муки можно подкинут около 100 грамм. через 30-40 минут появится вот такая шапка, это значит дрожжи активировались и можно продолжать работать дальше.

Пока настаивается опара, подготовим наш наполнитель. Изюм нужно отсортировать от веток и слишком сухих ягод. Залить теплой водой на 30 мин, после воду слить и промыть ягоды в чистой воде. Ягоды разбухнут и станут намного вкуснее и красивее.

Отделяю белки от желтков. Мне потребуется 2 желтка. Смешиваю их с сахаром и начинаю хорошо взбивать блендером до кремообразного состояния. Белки пока отложите в сторону и лучше в холодильник они потребуются чуть позже. На основе белков готовится глазурь для куличей.

Получившуюся яичную массу отправляю в опару и размешиваю. Добавляю по немногу муки чтобы получилось тесто. Муки добавляю около 450 грамм. Но не всю сразу, а маленькими частями. Когда картина начнет проясняться (тесто станет гуще) вносим мягкое сливочное масло и столовую ложку растительного масла и конечно продолжаем месть тесто.

С каждым разом тесто будет сложнее месить ложкой, поэтому переносим его на стол. Припудриваем стол мукой,  и продолжаем месить тесто на столе ещё минимум 10-15 минут. Готовым считается тесто которое перестаёт обильно липнуть к рукам. Далее посыпаем изюм мукой и добавляем его в тесто. Вымешиваем еще 3-4 минуты.

Возьмите глубокую миску промажьте борта растительным маслом и поместите в неё тесто. Накрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем на 1-2 часа. Каждый раз когда тесто поднимется его нужно будет обминать и давать время ещё подняться.

Когда тесто поднимется в третий раз можно будет приступать к дальнейшим действиям. Делим тесто на небольшие кусочки. Размер кусочка зависит от вашей формы для выпекания, в формочке теста должно быть чуть меньше половины. И так отрываем кусок скатываем его в шар и распределяем по формам. Составляем формочки вместе, накрываем полотенцем и даем еще некоторое время (около часа) что бы тесто хорошо так поднялось.

Затем отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности. Время приготовления может варьироваться от 1 до двух часов. Перед тем как отправить в духовку можно промазать поверхность взбитым желтком, но это по желанию. Через час проверьте готовность зубочисткой или небольшой деревянной шпажкой. Если зубочистка после прокола осталась полностью сухой значит выпечка готова.

Достаём выпечку из духовки и даем ей остыть. А пока приготовим глазурь. Возьми яичный белок, добавь сахар и начинай взбивать миксером до появления крепких  пиков ( это когда пена стоит как горка когда её поднимают) получившейся глазурью обмазать остывшие куличи. По желанию дополнительно украсьте присыпками.

Пасхальный кулич в хлебопечке

С приготовлением кулича по этому рецепту справится даже ребенок. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени заниматься выпечкой по сложным рецептам, но отсутствует желание покупать праздничное угощение в магазине.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • творог – 220 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухое молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление:

Изюм моют, перебирают и заливают кипятком на 15 минут. В это время взбивают в миске яйца с молоком. В чашу хлебопечки выливают массу, добавляют творог, сахар и дрожжи. Затем кладут мед, изюм, сухое молоко и соль, высыпают муку. Пекут кулич в режиме «Выпечка» до полной готовности. Верх украшают белковой глазурью и кондитерской присыпкой.

Пасхальные куличи в каждом доме имеют собственный вкус и аромат благодаря уникальным семейным рецептам. Эта выпечка знакома всем с детства, потому что готовить угощение в день Светлого воскресения – традиция всех христиан, которая не нарушается на протяжении многих десятков лет.

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Кулич занимают почетное место на столе на Пасху. Предлагаем просмотреть простой рецепт с фото, чтобы быстро справиться с задачей, он пошагово описан. В домашних условиях выпечка получится намного лучше, чем купленная в магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 275 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 щепотка.

Приготовление:

Если дрожжи сухие, то сначала смешиваем их с мукой и добавляем в теплое молоко, замешиваем опару, пропорции (12 г на 1 кг). Если дрожжи обычные, растворяем их в подогретом молоке, сюда же всыпаем муку, размешиваем, получается опара. Накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на полчаса для поднятия.

  • Как только опара подойдет, кладем сюда желтковую массу, всыпаем соль, тщательно смешиваем. Вводим сливочное масло в размягченном виде, размешиваем. Аккуратно кладем белки, снова вымешиваем.
  • Небольшими порциями подсыпаем муку, которую заранее просеиваем, опять хорошенько смешиваем, получаем тесто. Прикрываем его и убираем в тепло на 1 час.

  • Формы смазываем маслом, посыпаем мукой. Наполняем их тестом на 1/3 часть, не больше, чтобы куличи не поднялись за пределы емкостей. Выдерживаем 10 минут.
  • Прогреваем духовой шкаф до 100 °С. Верхушки подошедших заготовок промазываем яйцом, выпекаем 10 минут, затем температуру увеличиваем до 180 °С и оставляем готовиться угощения на 50 минут.

  • Для получения глазури взбиваем белки до тугой пены с добавлением сахарной пудры.
  • Достаем горячие куличи, смазываем сладкой массой, используя кулинарную кисточку, и украшаем кондитерской посыпкой.