Сдобный пасхальный кулич

Оглавление

Белковая глазурь для пасхальных куличей

Рецептов глазури для куличей есть великое множество. Здесь есть как привычные варианты, сделанные из белков яиц, так и популярная в настоящее время глазурь из желатина, которая не крошится и не осыпается. Есть также различные помадки, цветные и шоколадные глазури.

Мы же оставили белок, из него и будем делать нашу помазку быстрого приготовления.

1. Достать охлажденный белок из холодильника, поместить его в миску, удобную для сбивания, и сбить при помощи венчиков миксера в устойчивую пену.

2. Добавить лимонный сок со свежевыжатого лимона и снова сбить.

3. Начать постепенно вводить сахарную пудру. Сбивание при этом не прекращать и так, пока не вмешаем всю сладость. Происходит все это буквально за пару минут.

4. Глазурь быстро остывает! Поэтому сразу же нанести ее начале на один кулич и посыпать сверху посыпкой. И только потом намазывать шапочку следующего изделия и снова посыпать его посыпками.

И так украсить их все по очереди. Наносить глазурь удобно силиконовой кистью. Ею можно сделать это наиболее аккуратно и красиво и лишнего не нанесешь!

Белковая глазурь хотя и не такая устойчивая, как на желатине, но ложится она великолепно, получается белоснежной и является отличным украшением.

5. Выставить изделия на доску и дать полностью застыть глазури. Затем можно пробовать, что получилось. Кулич отлично разламывается руками, и режется ножом. Сам он довольно легкий, не смотря на то, что по виду совсем не маленький. Тесто пористое, воздушное, как пух. Очень нежное и вкусное, просто тает во рту.

Аромат в доме стоит такой, что он пропитал наверное даже самый дальний уголок и сохранится, думаю, что на сутки, а может и дольше.

Вкус – это отдельная тема. Огромный плюс в том, что получается кулич не слишком сладким. Как по мне, так ни убавить, не прибавить. Нет даже в помине никакой приторности. Вкус сбалансирован, ничего не выбивается  не «кричит». По ощущениям он не сухой и не влажный. Это и не удивительно – такое «пушистое» тесто не может иметь много влаги. Но главное, не смотря на свою легкость, тесто не сухое!

Если же приготовите в пятницу, а съедите в воскресенье, то это 100% сохранность всех вкусовых и потребительских качеств. Съедается он мгновенно! Ограничиться одним кусочком не возможно. Даже если вы будете сыты, то рука обязательно потянется за добавкой.

Он очень вкусный!!! Вкуснее наверное и не бывает.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и растительном масле

Тесто на сухих дрожжах будет готово к выпечке практически через час после приготовления и не требует дополнительной обминки, что очень экономит время, но вместе с тем не влияет на качество – куличи получаются пышные и легкие. Вместо сливочного масла в нашем случае возьмем растительное рафинированное. Куличи из такого теста долго не черствеют.
Что нам потребуется для кулича:

  • молоко – 250 мл,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 80 г,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • дрожжи сухие – 10 г,
  • масло растительное рафинированное – 100 мл,
  • ванилин – 1 г,
  • мука высшего сорта – 500-550 г,
  • изюм – 50 г.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Количество: 4-6 порций.

Как замесить тесто на сухих дрожжах с растительным маслом и испечь кулич

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кулича. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Молоко предварительно слегка подогреваем.
  2. В теплое молоко высыпаем 5-6 столовых ложек муки, сухие быстродействующие дрожжи и пару ложек сахара. Все соединяем в однородную массу с помощью обычной вилки или венчика. Миску с опарой накрываем крышкой и оставляем в самом теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Опара увеличилась в объеме почти вдвое и на поверхности появилось множество воздушных пузырьков. Это значит, что дрожжи начали активно действовать и тесто будет готово к выпечке достаточно быстро.
  4. В миску с опарой добавляем взбитые яйца, соль, сахар, ванилин и растительное масло. Смешиваем до полного соединения всех ингредиентов.
  5. Частями подсыпаем просеянную муку и постепенно замешиваем мягкое, негустое тесто.
  6. Количество муки в рецепте указано в расчете на ее нормальную влажность, но может так же зависеть от ее характеристик. Для качественной выпечки нужно брать всегда муку высшего сорта с сильной клейковиной, чтобы готовые изделия получались пышными и не «расплывались» после формовки.
  7. Скатываем из теста шар и помещаем в подходящую емкость для расстойки. Накрываем пленкой и чистым кухонным полотенцем. Убираем миску в тепло примерно на час и даем содержимому увеличится вдвое.
  8. Затем перекладываем подошедшее тесто на стол.
  9. Слегка промешиваем на столе, чуть посыпанном мукой, и делим на кусочки по количеству подготовленных форм для выпечки. Это могут быть одноразовые бумажные формочки или жестяные как в нашем случае. Внутри металлические формочки выстилаем бумагой для выпечки.
  10. Кусочки теста разминаем в овальную лепешку, высыпаем на поверхность промытый и подсушенный изюм, подкатываем края лепешки к центру и формуем колобок с изюмом внутри.
  11. Помещаем колобок в форму для выпечки куличей, накрываем их чистым полотенцем и ставим в тепло на расстойку примерно на 30-35 минут. Форму заполняем тестом на половину высоты. Выпекаем куличи на сухих дрожжах при температуре 170 градусов 35-40 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой после прокалывания мякиша. Учитывайте особенности своей духовки и корректируйте время выпечки.
  12. Готовые куличи переносим на деревянную доску или металлическую решетку для остывания.
  13. Поверхность остывшего кулича покрываем сахарной глазурью и украшаем по своему вкусу цветной посыпкой, цветами из сахарной мастики, цукатами.
  14. Глазурь можно купить готовую в магазине или приготовить из 1 яичного белка и 150 г сахарной пудры, тщательно растирая в миске венчиком до получения однородной гладкой массы. Готовую белковую глазурь наносим кисточкой на поверхность куличей и даем ей подсохнуть на открытом воздухе.

Нарядный, вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах с растительным маслом готов!

Автор Арина.

Новинка: видео-рецепт приготовления пасхального кулича Краффин

Если вы хотите на Пасху приготовить что-то новое, испеките бесподобный кулич Краффин. Готовится этот шедевр из слоеного теста, а сверху слоеные слои подчеркиваются сахарной пудрой. Выглядит такая выпечка необычно и в то же время празднично. Имеет великолепный вкус и аромат. Если вы еще подобное не готовили, рекомендую к просмотру 7 минутный ролик. Из него вы узнаете все нюансы выпекания этого кулинарного чуда. Если ваше сердце покорил этот американский шедевр, подборку лучших рецептов с ним вы можете посмотреть здесь.

Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи

Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.

Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.

Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!

Рецепт кулича без дрожжей

Время приготовления кулича без дрожжей в среднем – 1,5 часа. Из предложенных ингредиентов у нас получится выпечки на 8 персон. Это очень простой рецепт, который ещё и быстро готовится. Перед вами идеальный вариант для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты. Конечно, кулич отличается от классического пасхального рецепта как вкусом, так и текстурой. Он напоминает скорее кекс, нежели хлеб. Пищевая ценность продукта равна 430 ккал.

Подготовьте следующие продукты:

Бездрожжевой кулич.

  • 500 г муки;
  • цукаты, изюм и курага – суммарно не более 200 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • 200 г сахара;
  • соль по вкусу;
  • стакан молока;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Для глазури возьмите сахарную пудру (60 г) и сок лимона (40 мл).

Пошаговый рецепт бездрожжевого пасхального кулича в духовке:

  1. Сначала растопите сливочное масло.
  2. Просейте муку и добавьте в неё разрыхлитель с ванилином, а также не забудьте о соли. Тогда кулич не будет пресным.
  3. Всё тщательно перемешайте и влейте растопленное масло.
  4. Отделите желтки от белков, затем отложите их.
  5. Разотрите желтки с сахаром и переложите аккуратно в тесто. Опять перемешайте.
  6. Добавьте сухофрукты. На самом деле, вы можете сами выбрать, что класть в пасхальный кулич. Это может быть курага, сушёная клубника или цукаты.
  7. Влейте немного молока в тесто и перемешайте, затем добавьте оставшуюся часть.
  8. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто.
  9. Форму смажьте маслом и переложите в неё тесто (примерно на ¾).
  10. Поставьте в разогретую духовку на 60 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Теперь надо сделать глазурь. Смешайте пудру с соком и небольшим количеством воды. Доведите до консистенции жидкой сметаны. Когда кулич остыл, полейте его глазурью и украсьте посыпкой. Застывает в среднем 3 часа.

Помимо этих рецептов, вы можете испечь творожный кулич, популярный кулич краффин или сделать кулич в мультиварке.

Подписывайтесь и читайте наш канал  на Яндекс 
 Дзен

В конце мы хотим с вами поделиться ещё один необычным рецептом – творожной пасхой с лимоном и маком.

Лимонная пасха.

Ингредиенты:

  • 500 г творога 9%;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цедра лимона и ванилин – по вкусу;
  • жёлтый краситель 3 капли.

Для начинки:

  • сахар – 60 г;
  • 150 мл воды;
  • мак – 2 ст.л.

Крем:

  • 33% сливки – 250 мл;
  • сахар – 160 г;
  • два яйца.

Рецепт творожной пасхи:

  1. Подготовьте пасочницу и поставьте её на плоскую тарелку. Обязательно застелите марлей или обрезом х/б ткани.
  2. Сделайте крем. В кастрюле хорошо перемешайте сахар, сливки и яйца. Включите плиту и поставьте ёмкость на маленький огонь. Как только крем загустел – сразу снимайте. Дайте ему остыть.
  3. Теперь надо приготовить начинку из мака. Сложите в кастрюлю мак, воду и сахар, поставьте на плиту и варите, аккуратно помешивая, до полного испарения жидкости. Это около 6 минут. Критерий готовности – масса должна немного растекаться, но быть при этом густой.
  4. К заварному крему добавьте творог, масло и ванилин. Хорошо взбейте блендером.
  5. Разделите творожную массу на 2 неравных части и положите в одну цедру лимона и краситель. Если вы не хотите использовать промышленные красители, то можете взять натуральные. Например, куркуму. Только помните, её надо добавить совсем чуть-чуть, иначе будет привкус. Всё перемешайте.
  6. В меньшую часть положите мак и опять перемешайте.
  7. Сейчас надо всё собрать. В пасочницу выложите жёлтую массу, распределите её по стенкам и оставьте место для донышка.
  8. Заполните маковой начинкой, а сверху «закройте» жёлтой, и аккуратно всё выровняйте.
  9. Поставьте пасочницу на дуршлаг, а его в миску, чтобы ушла лишняя жидкость. Уберите блюдо в холодильник на 12 часов.
  10. В конце аккуратно разберите форму и снимите марлю. Если вы где-то повредили творожную массу, подправьте её мокрым ножом.
  11. Всё – вкусная и очень красивая пасха готова.

Нежные и ароматные домашние куличи на Пасху всегда вкуснее приобретённых в магазине. Они украсят ваш праздничный стол и поднимут настроение у всех домочадцев. Поэтому встречайте Пасху с хорошим настроением, а блюда готовьте по нашим рецептам!

Приглашаем вас поделиться своими мыслями по данной теме на нашем женскомфоруме.

Поделиться ссылкой:

Ваша оценка

The following two tabs change content below.

Дипломированный филолог и журналист. Эксперт в области красоты, ухода за собой и женской психологии.

Вкусный пасхальный кулич — пошаговый рецепт

Данный рецепт рассчитан не несколько куличиков. Количество будет зависеть от ваших форм. Количество и состав наполнителей вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 6 стаканов
  • Свежие дрожжи — 50 гр.
  • Яичные желтки — 15 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сливки — 3 стакана
  • Кардамон — 10 зерен (или молотый 0,5 чайной ложки)
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Цукаты — 100 гр.
  • Миндаль — 50 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Приготовление опары для теста:

Любая дрожжевая выпечка естественно начинается с опары. Вот и мы займемся ею в первую очередь.

1. Сливки вылейте в ковшик и немного подогрейте на огне сливки до теплого состояния. Затем разломайте дрожжи на небольшие кусочки и добавьте их  в сливки. Хорошенько размешайте, чтобы они разошлись.

2. Добавьте 3 стакана муки и перемешайте, чтобы не осталось комочков и поставьте опару на 1 час в теплое место, что бы она поднялась. Как  только появится пузырчатая шапочка, можно считать ее подготовленной для дальнейшего использования.

Тесто для пасхального кулича

Ну вот, опара для теста поднялась и можно приступать к дальнейшему приготовлению нашего будущего пасхального кулича. Здесь тоже нет ничего сложного и у вас все получится.

1. Отделите желтки от белков. Разотрите их с сахаром при помощи блендера.

2. Добавьте туда оттаявшее масло и хорошенько размешайте до однородной массы.

3. Добавляем в опару взбитую массу и оставшуюся часть муки. муку добавляйте лучше частями, каждый раз перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Затем добавьте туда миндаль, изюм, кардамон, цукаты, мускатный орех и еще раз равномерно перемешайте. Закройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься на два часа.

4. Когда тесто поднимется, перемесите его еще раз. Оно немного осядет, но ничего страшного.

5. Затем возьмите формы для кулича, промажьте сливочным или растительным маслом и разложите в них тесто на половину, так как тесто в процессе выпечки будет еще подниматься. Оставьте постоять минут 15-20, чтобы оно немного отдохнуло.

6. Далее разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда наполненные формы на 40-50 минут. Время приготовление может быть иным, в зависимости от вашей духовке. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Проткните поглубже и вытащите. Если она будет сухая, без налипших частей теста, то все готово. Вытаскивайте куличи и дайте им время остыть. Затем можете извлечь их из формы, при желании.

7. Остывшие куличи обильно смазываем глазурью (смотрите описание ниже или в отдельной статье) и украшаем кондитерской посыпкой.

Белковая глазурь для кулича на Пасху

Данный вид глазури один из самых популярных и распространенных. Готовится она быстро и наносить ее надо сразу же, чтобы она не застыла раньше времени. Поэтому начинайте ее делать, когда уже куличи будут готовы и немного остынут.

Ингредиенты на один кулич:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1/3 чайной ложки

Выложите в глубокую миску яичные белки. Добавьте туда сахар и соль. Начинайте взбивать миксером на медленной скорости около 2 минут. Затем постепенно добавляйте скорость до максимальной и доведите массу до густоты. Затем сразу же нанесите ее на кулич.

Шоколадная глазурь для кулича

Для любителей шоколада предлагаю чудесный вариант глазури. Чтобы у вас она получилась, посмотрите видео-рецепт и подробными рекомендациями от автора ролика.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Какао — 3 столовые ложки

На этом у меня все. Думаю, если вы попробуете подобный кулич, вам он точно понравится. Он получается очень нежным и и безумно вкусным. Ваши близкие вам будут благодарны за такую праздничную выпечку.

Ну а я хочу поздравить вас с наступающим праздником Великого Воскресенья и пожелать всего вам доброго.

Самый вкусный творожный кулич на Пасху – влажный внутри и сочный

Куличи по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, как пух, влажными. Тесто делается дрожжевое, но с ним не возникнет никаких сложностей, главное — брать свежие продукты. Начинка может быть не только в виде изюма. Можете брать любые сухофрукты, соблюдая пропорции.

Вам понадобится:

  • творог — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • мука — 0,5 кг
  • сухие дрожжи — 7 гр. (или 25 гр. прессованных)
  • теплое молоко — 100 мл
  • теплая вода — 100 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 150 гр.

Как сделать:

1.Как водится при замесе сдобного дрожжевого теста, сначала нужно активировать эти самые дрожжи, сделать опару. Это делается в теплой жидкости. Поэтому залейте грибки теплой водой (100 мл), температура около 40º. Подкормите их столовой ложкой сахара из общей нормы. Все перемешайте, но не нужно стараться растворить все дрожжи, они сами потом разойдутся.

2.Добавьте в смесь 3-4 ст.л. муки из общего количества. Замесите опару, она не должна получиться слишком густой. Накройте ее пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. За это время должна появится шапочка и поры.

3.Изюм промойте до прозрачной воды и обсушите бумажными полотенцами. Крупные плоды разрежьте напополам, мелкие оставьте, как есть.

4.В глубокую миску высыпьте творог, налейте к нему молоко и перебейте погружным блендером в однородную массу.

5.В получившуюся смесь добавьте яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Снова все перетрите блендером.

6.Далее положите размягченное сливочное масло, опять все взбейте.

7.Это и будет основа для сдобного теста. Пока вы его замешивали, опара постояла в тепле и значительно выросла, стала пористой и воздушной. Значит, дрожжи рабочие, можно делать замес.

8.Добавьте опару в творожную массу и ложкой перемешайте до однородности.

9.Частями подсыпайте просеянную муку и сначала замешивайте ложкой. Когда ложкой уже мешать будет трудно, высыпьте на чистый стол остатки муки, в них — тесто. Замешивайте руками.

10.Когда вся мука будет вмешана, тесто еще будет довольно липким и тягучим. Не стоит добавлять больше муки. Продолжайте вымешивать массу в течении 10-15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется и заготовка станет более эластичной.

11.Готовое тесто будет мягким, воздушным, не забитым. Расплющьте его в пласт и посыпьте равномерно изюмом. Соберите края лепешки и хорошо вмешайте сухофрукты, чтобы они распределились по всей заготовке.

12.Смажьте постным маслом большую миску или кастрюлю. Положите в нее тесто, накройте пленкой или крышкой. Поставьте в теплое место без сквозняков (можно в духовку с включенной лампочкой) на 1,5 часа для роста.

13.Поднявшуюся массу обомните руками, смазанными маслом. Сформируйте шарики и сложите их в подготовленные формы, заполняя их наполовину.

14.Накройте формы пленкой и оставьте на 30-40 минут для повторной расстойки.

15.Духовку разогрейте до 180º и поставьте куличи выпекаться минут на 30. Время будет зависеть и от размера вашей сдобы, и от духовки. Не открывайте дверцу первые 25 минут. После этого можно будет проверить готовность зубочисткой — она должна выходить сухой и чистой из мякиша.

16.Как делать глазурь, я здесь писать не буду. Вы можете сделать абсолютно любой вариант по своему вкусу: белковую, сахарную с желатином, белковую заварную, шоколадную и т.д. Разные варианты глазури можете посмотреть в отдельной статье и выбрать желаемый.

17.Достаньте готовую пасхальную сдобу и оставьте на решетке остывать.

18.Украсьте куличи по своему вкусу. Сейчас большое количество всевозможных посыпок. Если хотите, можете окрасить глазурь пищевыми красителями и нарисовать ею узор, используя кондитерский мешок.

Получаются очень вкусные и мягкие куличи, влажные и не сухие. Готовьте по этому рецепту, получится обязательно вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=poKcSa9Xs9w

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт на сухих дрожжах

На мой взгляд это самый простой и быстрый рецепт влажного пасхального кулича, как говорится, без «возни» и лишних «заморочек». А результат меня очень порадовал.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл. молока
  • 60 грамм сметаны
  • 75 грамм сливочного масла
  • 7 грамм сухих дрожжей (25 грамм живых)
  • 2 сырых желтка
  • 200 грамм сахара (можно больше, если любите сладкое)
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 450 грамм муки
  • цукаты, изюм, орехи по вкусу

Для глазури:

  • 1 ч. ложка желатина (растворить в 2 ст. ложках воды)
  • 1 стакан сахара (и 4 ложки воды)

1. Проверяем дрожжи. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара из общего количества. И всыпаем все дрожжи, перемешиваем, и оставляем на 10-15 минут, дрожжи должны запенится.

2. Тем временем начинаем готовить тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, и сметану, желтки, и перемешиваем массу венчиком.

3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапочкой», все нормально. Их можно смешать с яично масляной смесью. И соединить венчиком.

4. Муку просеиваем с солью. Добавляем ее в несколько этапов, и перемешиваем тесто. Сначала ложкой, это будет удобнее, а затем руками.

5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не всыпать муку, и замешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.

6. После вымешивания я сверху смазала его растительным маслом, накрыла и убрала в теплое место на расстойку. У меня стояло в духовке 30 градусов 2 часа, у вас может быть любое другое теплое место.

7. Тесто «обминаю». Выкладываю на рабочую поверхность. Распределяю по 3 формам, следовательно получится  3 кулича ( формы диаметром 13, 9 и 7 см; высотой 8 см). Формы внутри смазала растительным маслом. Разделила тесто на 3 части, и каждую часть обминаю, и формирую колобок. Распластала, и помещаю изюм, сушеную вишню.

8. Собираю в шар, и помещаю в формочки. Можно скрутить рулетом, и собрать в шар.

9. Формы накрываем и убираем на расстойку на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».

10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, значит все готово.

11. Вынимаем из формы, или аккуратно обрываем бумагу. Остужаем. Готовим глазурь. Желатин залить водой, и оставить на 20 минут набухать. Соединить сахар с водой, и довести до кипения. Снять с огня, и всыпать набухший желатин, перемешать. И взбить миксером. Глазурь будет белой и воздушной.

12 Покрываем куличи глазурью, и посыпаем посыпкой. Наносим на остывшую выпечку.

13. Вот так выглядит в разрезе, и даже на следующий день тесто остается влажным внутри и очень вкусным. Но если вы сладкоежка, то можно добавить больше сахара. Этот влажный кулич со сметаной, мне очень понравился, и по виду, и по вкусу.

Пробуйте, готовьте, уверена, вам понравится. По желанию кладите орешки, цукаты и сухофрукты в тесто.