Чак-чак в домашних условиях

Оглавление

Чак-чак – полезные советы и хитрости

•    Чтобы хоть чуть-чуть снизить калорийность чак-чака, нужно убрать лишнее масло. Для этого кусочки теста после жарки нужно сразу выкладывать на бумажные салфетки либо на полотенца, ими же шарики прикрыть сверху, немного прижать. Бумага быстро поглотит излишки жира.

•    Чак-чак можно готовить не только с орешками. Очень вкусными получаются варианты с маком, изюмом, другими сухофруктами. Но предварительно их нужно помыть, просушить, при необходимости порезать небольшими кусочками. Если есть желание приготовить яркий десерт для детей, то можно добавить цукаты или нарезанный мармелад, мелкие конфеты.

•    Необязательно выкладывать большую медовую горку. Можно сделать много маленьких десертов. Если же лакомство готовится для кого-то и требует транспортировки, то удобно его раскладывать в силиконовые формы. Из них легко вынуть чак-чак в нужный момент, переложить на блюдо или тарелку.

•    Не всегда чак-чак готовят с медом, так как это достаточно аллергенный продукт, к тому же дорогостоящий. Можно его заменить концентрированным сахарным сиропом, то есть недоваренной карамелью.

Полезные ссылки:

Чак-чак рецепт с фото. Приготовление:

Снова все размешайте (теперь достаточно будет использовать венчик) и добавьте стакан муки, тесто должно выйти не сильно крутым.

Проверить точную готовность теста для чак-чака можно следующим образом. Хорошо замесив, проткните его пальцем, если тесто восстановится в течении 2-3 секунд, то оно идеально для дальнейшего приготовления, любые другие варианты уже не подойдут.

Разделите готовую массу на 2 части, одну накройте и уберите в сторону, вторую раскатайте скалкой.

Толщина теста в должна получиться примерно 0,5 см.

Острым ножом нарежьте раскатанное тесто на полосы шириной примерно 2-3 сантиметра. Затем нарежьте полученные полосы тонкой стружкой. Руками разделите друг от друга каждый брусок и распределите их по доске, чтобы избежать слипания. В кастрюлю (существует мнение, что, чем шире кастрюля, в которой готовится чак-чак, тем он получается вкуснее) залейте примерно 700 мл. растительного масла без запаха (рафинированного). При необходимости его нужно доливать.

На среднем огне доведите масло до кипения, затем (непосредственно перед самим приготовлением) необходимо немного убавить газ. Для того, чтобы убедиться в готовности масла и не испортить всю заготовку, бросьте для проверки в масло 1 брусок теста. Готовиться он должен, примерно 1-1,5 минуты, пока не появится золотистый оттенок. Если все получилось продолжайте готовить более крупными партиями.

Доставайте чак-чак шумовкой и складывайте в одну глубокую емкость.

Рецепт сироп для чак-чака. Фото

Существуют несколько рецептов приготовления сладкого сиропа. В данном рассматривается наиболее распространенный – классический- с сахаром и медом. Но и тут есть два варианта, делать наше блюдо сладким и рассыпчатым или сладким и очень плотным (его часто разрезают ножом на порционные куски).

В нашем случае делается лакомство рассыпчатым. Для приготовления потребуется 1/2 стакана сахара и 5 столовых ложек меда. На медленном огне растопите ингредиенты до равномерной жидкой массы без комков.

Как только начнет появляться пена сироп готов, кипятить его нельзя.

Для того чтобы сделать наше блюдо более плотным, растопить необходимо 1/2 стакана сахара и 1-2 столовой ложки меда.

Существует и простой сироп из сахара без меда, для его приготовления необходимо растопить 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки воды. Для того чтобы проверить его на готовность, на блюдечко капают каплю горячего сиропа и он не должен растекаться.

Влейте полученный сироп в чашу с чак-чаком и хорошо все перемешайте.

Перед тем, как выложить наше блюдо на тарелки и придать ему форму, (по древней традиции национального блюда) необходимо смочить руки и, уже мокрыми руками, (чтобы не слипались руки) выложить лакомство горкой.

чак чак рецепт с фото

Украсить чак – чак вы можете по своему усмотрению, как позволит фантазия.

Классические татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сегодня пользуются большой популярностью. Яркий представитель национальной кухни Татарстана – десерт чак-чак – блюдо из теста в меду, которое готовят на каждый традиционный праздник. Сладкую выпечку с заливкой из меда сможет приготовить даже новичок, а восхитительный результат оценит самый взыскательный гурман.

Рецепт 6: медовый чак чак по-восточному (пошагово)

Чак-чак — сладкое десертное блюдо с мёдом, можно добавить в него орехи или мак, некоторые даже изюм добавляют, или шоколадом посыпают, о вкусах не спорят. Готовим классический башкирский чак-чак, делимся подробностями. Готовить будем без мясорубки.

Тесто:

  • яйца 2 шт,
  • масло сливочное 25-30 г,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • щепотка соли,
  • 2 стакана муки,
  • 1 ч.ложка водки.

Для жарки:

масло растительное (примерно полстакана)

Сироп:

  • 2 ст.ложки мёда,
  • сахара 1 ст.ложка.

Желтки, масло и сахар растираем добела. Белки с щепоткой соли взбиваем в крепкую пену.

Соединяем в одну посуду, добавляем немного муки (3 столовых ложки).

Вливаем водку. Можно, конечно попробовать и без нее, но в общем то это идеальный «разрыхлитель» для таких блюд.

Добавляем оставшуюся муку и вымешиваю тесто, упругое как на пельмени. Заворачиваем в мешок и убираем в холодильник, пусть отдохнет с полчасика (можно во влажное полотенце и оставить на столе).

Тесто достаем, раскатываем, чуть толще чем на лапшу, режем на полоски.

Разделяем получившиеся палочки, и опять оставляем тесто отдохнуть минут 10.

Масло разогреваем и полоски теста жарим во фритюре секунд по 20-30, пока не станут красивого цвета.

Много сразу закидывать нельзя. При жарке, нужно учитывать, что тесто увеличится как минимум вдвое.

Тарелку застилаем салфеткой, она соберет лишнее масло. С помощью шумовки вылавливаем чак-чак из масла и выкладываем на салфетку.

Теперь готовим сироп. На самом деле, сироп — это главное в чак-чаке, без него и не чак-чак бы был вовсе. 2 ст. ложки мёда разогреваем с 1 ст. ложкой сахара, некоторые добавляют воду, чтобы дольше поварить, и тогда цвет становится более карамельным, а так получается натуральный светлый цвет липового меда.

Сироп закипел, снимаем пенку (не пузырьки от кипения, а прям натуральная пенка, как на молоке). Кипятим сироп 2-3 минуты.

Перекладываем чак-чак в большую посуду И вливаем сироп. Он довольно быстро остывает, поэтому не мешкая, руками, смоченными в холодной воде, перемешиваем сироп с основой и формируем форму чак-чака, традиционно это «горка», но можно любую, главное фантазия и желание.

Выкладываем на тарелку, смазанную маслом. И да, чак-чак едят руками.

(с) http://gotovim-vkusnee.ru, http://www.russianfood.com, http://fotorecepty.org, https://zhenskij-sajt-katerina.ru, http://my-rezept.ru, http://www.foto-recepti.ru

Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом

Считается, что это самый настоящий классический рецепт баурсака, по всем канонам татарской кухни. Крупный чак-чак готовят на свадьбы, или на никахи — старинный обряд бракосочетания. Его преподносят самым дорогим гостям, дарят в знак благодарности. Десерт получается крупным, его не нарезают, а едят прямо руками.

Потребуется:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Уксус – ¼ чайной ложки.

Как приготовить:

Разбейте в миску яйца, долго, основательно, до белизны взбейте миксером. Говорят, что десерт станет вкуснее, если взбивать яйца руками. Но мы торопимся, поэтому действуем с помощью современных гаджетов.
Погасите уксусом соду, влейте к яйцам. Хорошенько перемешайте смесь.
Потихоньку, в три приема, введите муку. По традиции, муку непременно нужно просеять, иначе не дождетесь нужного вкуса и воздушности десерта.
Замесите тягучее, мягкое тесто.
Разделите на части, раскатайте их пластами толщиной около сантиметра (чуть толще, чем обычно на чак-чак).
Нарежьте пласты полосками шириной в два пальца. Затем поделите полоски на кусочки длиной в 1,5 сантиметра.
Раскалите в глубокой сковороде масло. Когда обжаривают настоящие крупные баурсаки, обычно в масло добавляют немного воды, тогда заготовки не лопаются при обжарке. Если решитесь последовать совету, доливайте воду, пока масло еще чуть теплое, иначе оно начнет разбрасывать в стороны сильные брызги.
Выкладывайте заготовки малыми порциями. Быстро обжаривайте до румяности. Заготовки сразу вырастут в размере, станут воздушными, пышными.
Достаньте кусочки с помощью шумовки, переложите на бумажные салфетки. Спустя пару минут, когда сойдет избыток масла, сложите все в миску.
Имейте в виду, что если вы добавляете в масло воду, то после каждой порции фритюр нужно остудить до теплого состояния. И только после этого добавлять в сковороду новую порцию масла и подливать воду.
Пусть вас не смущает пена, которая обязательно образуется в масле. Это мука, покрывающая заготовки.
В маленькой кастрюльке растопите сахар в воде. Когда крупинки растают, добавьте мед. Размешайте, поварите пару минут. Проверьте готовность сиропа. Капните капельку на тарелку. После остывания капля должна сохранять форму.
Залейте обжаренные заготовки сиропом. Размешайте, распределив сироп по соломке

Размешивайте осторожно, чтобы не повредить заготовки.
Переложите чак-чак по одной палочке на блюдо, придав красивую форму. У каждой татарской хозяйки свой способ выкладки, вы также можете придать десерту оригинальную форму.
Украсьте лакомство сухофруктами, орешками, шоколадной крошкой и зовите гостей.

Чак-чак с медом — рецепт

Чак-чак – классическое блюдо татарской кухни, которое готовится традиционно на свадьбу. В нашей стране таким лакомством можно просто удивить гостей и подать его к чаю. Давайте вместе рассмотрим рецепт приготовления чак-чака с медом.

Рецепт чак – чака по-татарски с медом

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 145 г;
  • мука – 305 г;
  • водка – 15 мл;
  • масло растительное – 205 мл.

Для сиропа:

  • мед жидкий – 45 мл;
  • сахар – 45 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить чак-чак с медом, подготавливаем все продукты. Муку просеиваем, разбиваем яйца и вливаем немного водки. Тщательно все перемешиваем, накрываем тесто тарелкой и настаиваем полчаса. Затем разделяем его на 3 части, раскатываем каждую в пласт и нарезаем лапшой. После этого каждую полоску перекладываем на поднос, чтобы избежать прилипания. В казане разогреваем масло и обжариваем заготовки небольшими порциями, помешивая. Готовую лапшу отбрасываем на мелкое сито и оставляем стекать. В другой посуде растапливаем мед с сахаром и выливаем горячую смесь в лапшу. Аккуратно перемешиваем, чтобы не сломать изделия, а потом выкладываем их мокрыми руками на блюдо, слегка придавливая и формируя горку. Подаем готовый чак-чак с кофе, молоком или чаем.

Рецепт чак-чака с медом без водки

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 505 г;
  • яйцо крупное – 4 шт.;
  • молоко 3,2% — 55 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка.

Для карамели:

  • сахар – 105 г;
  • мед жидкий – 305 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком. Муку высеиваем в миску, формируем в центре углубление и аккуратно выливаем подготовленную ранее смесь. Добавляем мелкую соль, сахар и вымешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его в пленку и убираем на 25-30 минут в холодильник. Далее раскатываем на столе в пласт и нарезаем полосками, шириной около 2 сантиметров, а потом – брусочками

В раскаленное растительное маслице опускаем осторожно заготовки и обжариваем их до золотистого цвета, постоянно помешивая. После этого перекладываем содержимое на бумажное полотенце и промакиваем

Для приготовления сиропа для чак-чака, мед и сахар распускаем в кастрюле на маленьком огне до однородной густоватой массы. Теперь перекладываем обсохшие заготовки в миску, поливаем карамелью и сразу же перемешиваем. Формируем из полученной массы на блюде пирамиду и подаем торт чак-чак с медом к столу.

Азу из индейки — 4 самых вкусных рецепта

Приготовив своими руками азу из индейки, вы откроете для себя божественное кулинарное яство, от которого будут в неописуемом восторге все без исключения. И это легко объяснимо! Ведь устоять от умопомрачительного манящего аромата, источающегося по комнате, просто невозможно.

Беляши с мясом — рецепты сочной начинки и вкусного теста

Невероятно ароматные, румяные и одновременно мягкие и пышные беляши с мясом, сделанные собственноручно по простым рецептам – просто райское наслаждение для фанатов подобного рода выпечки. Лучше всего сотворить такие дома и насладиться удивительным вкусом аппетитных изделий!

Азу по-татарски — 8 рецептов национального блюда

Азу по-татарски — колоритное национальное блюдо, сблизившееся своим составом с русской и украинской кухней. Его простота и доступность делает кушанье понятным каждому, даже если за столом собрались едоки с различными вкусовыми пристрастиями.

Кыстыбый – рецепты традиционного татарского блюда

Кыстыбый — рецепт, по силам даже тем, кому не выпадал шанс попробовать татарскую кухню. Мягкие лепешки, наполненные толчеными овощами, крупами и мясом, быстро и легко готовить с нуля, а вариативность и доступность рецепта позволяет утолить аппетит любого едока.

Как готовить:

  1. Для блюда чак-чак рецепт в домашних условиях начинаем готовить с теста. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
  2. Посредине сделайте углубление, в него влейте жидкие компоненты: водку, молоко, яйца. Яйца можно предварительно взбить венчиком, чтобы желток и белок равномерно смешались.
  3. Замесите крутое тесто, при необходимости добавьте еще муки.
  4. После замеса оставьте тесто на полчаса.
  5. Спустя 30 минут приступайте к разделке теста. Раскатайте часть в тонкий пласт. Перед тем, как приготовить чак-чак, подготовьте фритюр. На этом этапе масло в сотейнике можно поставить на нагрев.
  6. Тонкий пласт порежьте на полоски произвольной длины и ширины. В среднем это длина 1,5 см, ширина – 0,5 см.
  7. Когда масло будет практически раскалено, отправьте полоски обжариваться на 1-2 минуты.
  8. Извлекайте заготовки шумовкой на бумажную салфетку/полотенце, чтобы стекли излишки масла.
  9. Аналогичным способом приготовьте все тесто. Готовые полоски отправляйте в глубокую миску.
  10. Теперь приготовим сироп на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый очень простой. В кастрюлю отмеряем сахар, добавляем воду. Помешиваем массу до полного растворения сахара.
  11. Затем добавьте мед, размешайте до однородного состояния, проварите 5 минут.
  12. Залейте сироп в миску с заготовками, тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо содержимое миски. Оставляем на несколько часов для пропитки и застывания.

История и легенды

Это блюдо с удовольствием готовят не только татарские, но и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необычными фактами. Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, однако из них делали поистине королевские десерты! Хотя существует легенда, что однажды булгарский хан попросил своих поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было вкусным, питательным и красивым — таким, чтобы заморские гости восхищались и мечтали заполучить рецепт. И поварам это удалось! На свадьбу ханского сына подали огромный чак-чак, пожелав молодоженам стать такой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С тех пор это блюдо стало свадебным!

Чак-чак готовили всей семьей, точнее, его женской половиной. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние женщины жарили кусочки, а более опытные пожилые хозяйки придавали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде или делали из него маленькие фигурки. Лакомство хранится до трех недель, поэтому его всегда готовили впрок, но съедалось оно, конечно, намного быстрее.

Как делать чак-чак с медом: рецепты из разных стран

Зародившись в Татарстане, лакомство быстро распространилось по многим восточным странам. Влияние разных национальностей наложило свой отпечаток на классический рецепт торта:

  • Татарстан. Рецепт чак-чака по-татарски с медом предполагает использование очень тонкой лапши. Ее толщина — всего около 2 мм. Она требует меньше одной минуты на обжаривание и делает десерт хрустящим.
  • Башкирия. Вместо соломки отдают предпочтению шарикам, которые формируются из теста. А, если основу и нарезают слайсами, то довольно толстыми.
  • Казахстан. Тут это блюдо носит название “шек-шек”. Отличается длинными полосками теста, больше напоминающими вермишель.
  • Дагестан. К перечню основных ингредиентов добавляют грецкие орехи. Их очищают, измельчают и используют как присыпку в финале приготовления торта. По вкусу десерт напоминает пахлаву.

Статья в тему: Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях

Отечественной альтернативой торта можно назвать “Муравейник”. Он готовится по схожему принципу с разницей лишь в сиропе: вместо меда хозяйки чаще используют сгущенное молоко.

Нежный чак-чак, тающий во рту

Тающий во рту чак-чак – популярный медовый десерт татарской кухни. Он представляет собой сформированную в небольшую горку соломку из пресного теста, жаренную во фритюре, пропитанную сладким сиропом.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 2 щепотки.
  • Вода – по необходимости.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Для сиропа:
  • Мед – 400 мл.
  • Сахар – 130 гр.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденные куриные яйца и желтки взбейте до получения пышной пены.
  2. Во взбитые яйца добавьте просеянную муку в несколько этапов и замесите тесто.
  3. В процессе замеса, добавьте немного ледяной воды и продолжайте замес. Затем всыпьте быстродействующие дрожжи и соль.
  4. Тесто следует вымешивать не менее 10 минут, чтобы оно было эластичным и не липким. Затем оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт.
  6. Затем тесто нарежьте тонкими полосками по 1,5-2 сантиметра в длину.
  7. В кастрюлю влейте растительное масло, закипятите его и опустите в кастрюлю заготовки из теста. Готовьте их во фритюре до золотистого цвета.
  8. Готовое тесто переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
  9. В кастрюлю выложите мед и всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  10. Горячим сиропом залейте золотистые полосочки теста и хорошо перемешайте.
  11. Выложите чак-чак на плоскую тарелку, придайте заготовке форму горки и немного утрамбуйте его. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Заварной чак-чак в духовке

В детстве многие из нас с удовольствием уплетали хрустики в сахарной пудре. Но со временем приходится внимательнее относиться к здоровью и состоянию тела. Чтобы напомнить вкус детства и не употребить жаренных продуктов, приготовьте заварной чак-чак. Рецепт с фото пошагово повторяйте за нами и у вас получится нежный, вкусный десерт.

Подготовьте для теста:

  • 180 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 70 гр. сахара;
  • 170 мл. воды;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Щепотка соли.


Заварной чак-чак в духовке

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло и щепотку соли.
  2. Доведите жидкие компоненты до кипения.
  3. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
  4. Оставьте немного отдохнуть и остыть.
  5. Добавьте по 1 сырые яйца, вмешайте в тесто.
  6. Тугое тесто замешивается на чак-чак классический. Рецепт заварного предполагает более жидкое тесто. Поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
  7. Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой.
  8. Отсадите небольшие полоски, оставляйте по 1-2 см. зазора, поскольку полоски слегка увеличатся в размере.
  9. Выпекайте полоски около 20 минут при 210 градусах.
  10. Пока полоски выпекаются, сварите сироп. В сотейник отмерьте сахар, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Помешивайте, доведите до кипения, проварите несколько минут.
  11. Готовые порции сложите в миску, залейте сиропом. Перемешайте, чтобы сиропом покрылась каждая заготовка.
  12. Выложите на блюдо чак-чак. Рецепт приготовления выполнен. Осталось дать немного времени на застывание и можно угощаться.

Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?

По этому рецепту вы сможете приготовить один из вариантов восточного десерта чак-чака. С медом и без водки этот торт просто тает во рту. По восточной традиции такой десерт готовили на свадьбу.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло растительное – 600 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 140 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Добавьте соль и половину сахара, снова перемешайте. Далее влейте растопленное сливочное масло и добавьте просеянную муку. Замесите мягкое и не липкое тесто.
  2. Тесто раскатайте очень тонко и нарежьте соломкой.
  3. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и опустите в него заготовки из теста. Жарьте полоски до золотистого цвета.
  4. Готовые полоски из теста промокните на бумажных полотенцах и переложите в глубокую миску. В кастрюлю выложите мед и оставшийся сахар, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сиропом залейте полоски из теста и хорошо перемешайте.
  5. Чак-чак выложите на плоское блюдо и придайте форму горки. Когда сироп полностью остынет, можно снимать пробу с десерта.

Приятного аппетита!

Рецепт восточного чак-чака – сладости, которая тает во рту

Десерт выручит на любой праздник и быстро уйдет со стола. В состав входит водка, именно благодаря ей тесто получается пышным при жарке. Приготовить чак-чак по рецепту не составить трудностей.

  • мука высшего сорта – 270 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мед для сиропа – 3 ст. л.;
  • масло рафинированное для обжаривания – 1 стакан;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • водка – 1,5 ст. л.;

В первую очередь замесим тесто. На доску просеиваем муку через сито горкой и в центре делаем углубление. Взбиваем яйца с солью и водкой, вливаем в углубление и размешиваем вилкой. Тесто хорошо замесите руками в течение 15 минут, переложите в миску и накройте полотенцем. Оставить на полчаса.

После того как тесто подошло, разделите его на равные 3-4 части, каждую из которых раскатайте в пласт 2-3 мм. Далее каждый пласт нарезаем на полоски. Не толще 3-4 см. Каждую полоску нарезаем на мелкие части, как лапшу. Обязательно разделять части, чтобы они не слипались. Измельченные кусочки переложите в посуду.

Для жарки чак-чака используют фритюр, но в домашних условиях подойдет казан или ковш. Налейте растительное масло, доведите до кипения. Выложите брусочки в кипящее масло и обжарьте 3-4 минуты до коричневого цвета. Достать шумовкой и распределить на бумажном полотенце.

Далее варим сладкий сироп. В отдельной кастрюле нагреть мед с сахаром на среднем огне, но не кипятить. Сироп готовить 7-9 минут постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, аккуратно залить хрустящие кусочки

Важно при перемешивании блюда не покрошить кусочки

Готовый чак-чак выложить на блюдо горкой руками, постоянно смачивая их в холодной воде.

Восточный десерт по классическому рецепту готов, он просто тает во рту.

Чак-чак по-татарски – рецепт в домашних условиях

Вот еще одно вкусное кулинарное изделие. От других вариантов он отличается только наличием в рецепте сливочного масла. Поэтому готовьте и выбирайте для себя самый понравившийся рецепт.

Компоненты:

  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед пчелиный – 140 грамм
  • Сахар – 70 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Растительное масло – 600 мл.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Растопите на плите сливочное масло. Охладите его в комнате.

2. В просторную посуду разбейте 2 яйца, после чего размешайте их до однородности. Посолите пол чайной ложкой соли, размешайте.

3. Добавьте в раствор 2,5 столовые ложки сахара. Влейте в массу остывшее масло. Все тщательно взболтайте.

4. Просеянную муку добавьте частями. Сначала приблизительно – 250 грамм и замесите тесто. Остальную часть – оставьте для дальнейшего добавления и присыпки стола. Заготовку месите ложкой, пока мука не возьмет в себя всю жидкость. Присыпьте еще 2 ложки и продолжите месить вручную.

Затем насыпьте ее на рабочую поверхность и вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Это займет некоторое время и применение усилий, чтобы оно получилось гибким, помните минут 10.
5. Готовый замес поместите под чашку для отдыха на 10 минут.

6. Еще раз помните тесто руками и поделите его на пару частей. Каждый кусок еще раз подавите руками и положите еще раз на 10 минут.

7. Припорошите стол мукой и один из приготовленных кусочков расплющите ладошкой. Перевернув лепешку на другую сторону, начните ее раскатывать от середины к краям.

8. Еще раз смажьте обильно раскатанный пласт мукой. Нарежьте его на полоски одинаковой ширины в 3 – 3,5 см. Полоски накладывайте друг на друга, чтобы они получились одинаковой ширины.

9. Теперь полоски порежьте поперек брусочками. Их ширина 5 мм.

10. В просторном казане поставьте разогреваться масло.

11. Палочки из теста перед самой жаркой стряхните в сите.

12. Выложите порцию теста в кастрюлю жариться. Цвет готовых изделий должен быть желтый, с золотистым оттенком.

13. Обязательно дайте стечь пожаренным палочкам.

14. Для медовой заливки в подходящую посуду налейте подготовленный мед. Как он станет жидким, присыпьте к нему оставшийся сахар. Не забывайте непрерывно мешать. Пусть смесь закипит. После этого огонь отключите.

Медово – сахарная пропитка готова.

15. Ею сразу залейте в просторной посуде жареное тесто.

16. Незамедлительно начинайте перемешивать палочки, залитые медом. Делайте такие действия быстро. Иначе произойдет преждевременное застывание меда с сахаром.

17. Хорошо размешав чак-чак в чашке, уложите его на широкую мелкую тарелку.

18. Смоченными холодной водой руками придайте сласти форму полушара. Сладость не будет липнуть к рукам, и получиться идеально ровной. Душистое и ароматное блюдо готово.

Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом

Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием.  Зато в итоге получалось угощение на славу.

Для приготовления теста возьмите следующие продукты:

  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла

Сироп будем делать из:

  • Мёд — 400 грамм;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Вода — 70 мл.

Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.

Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.

Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.

Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.

Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.

Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.

Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.

Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.

Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.

Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.

Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.

Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.

Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.

Чак-чак в домашних условиях

Это традиционный классический и самый проверенный, один из лучших вариантов, которые я пробовала и делала. Предлагаю воспользоваться этой пошаговой инструкцией с фото.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная — 0, 5 кг
  • яйцо — 5 шт.
  • сахарный песок — 1/3 ст.
  • коньяк или водка — 1 ст.л
  • мед — 1,5-2 ст.
  • масло растительное — 600-700 мл

Способ приготовления:

1. Итак, как же сделать тесто на чак-чак? Не думайте, что это занятие очень сложное, на самом то деле, если вы готовите дома, да еще и своим близким, то у вас непременно все получится, главное придерживайтесь шагам приготовления, которые даны в этой статье. Самое первое действие, это взбейте миксером яйца, должна получится пена.

2. Как сделать чак-чак хрустящим и очень легким? Для этого нужно прежде всего добавить спиртовой напиток «под градусом», это я имею ввиду любой алкоголь, обычно я беру коньяк или водку. Нужно буквально 1-1,5 ст.л на 5 яиц, тонкой струйкой влейте его к взбитым яйцам.

3. Теперь возьмите всю муку, и обязательно просейте ее через сито.

Постепенно помешивая влейте, взбитые яйца.

4. Если вы видите, что тесто жидкое, то добавьте еще муки. Должно получиться однородной консистенции, без всяких комков и вкраплений. Скатайте в шарик и положите его отдохнуть на пару минут (10-15 минут). Далее сделайте вот такие потешные колбаски или жгутики. Делайте это процедуру вручную.

Конечно катать будет сложно, но если у вас есть желание, то результат не заставит себя ждать, у вас все получится. Трудно раскатать, потому что тесто в этом варианте без воды.

5. Затем каждую полосочку разрежьте на маленькие кусочки, крошки. Как это оригинально смотрится?! Как будто семечки, таким размером они должны быть. При жарке они увеличатся почти, что в трое.

6. Далее в сотейник налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Как проверить, что масло уже готово для жарки? Нужно бросить любой кусочек теста и если вы увидите, что он шипит, значит можно бросать всю порцию.

7. Как только вы увидите, что комки стали желтеть сразу же их вынимайте при помощи шумовки. После закиньте следующую порцию, итак до тех пор, пока все не пережарите.

8. Ну, вот они красавчики, аппетитные, положите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

9. Теперь сделайте самое вкусное, и сладкое, это специальный соус-заливку. В мед добавьте сахар и поставьте на плиту, мешайте и варите до тех пор, пока вы не увидите, что мед стал густым, т.е напоминает тянущуюся карамель.

10. Следующий, последний шаг — это обмакивание. Каждый такой маленький шарик нужно обмакнуть в карамелизированный медок, а после сформируйте вот такую красивую горку, напоминает «Муравейник» только он съедобный и вкусный.

Подавайте с любым горячим напитком, лучше всего с зеленым чаем или кофе. Приятного аппетита!

На канале ютуб нашла вот это видео, может кому то оно будет в помощь: