Рататуй классический в духовке овощной

Оглавление

Видео рецепт

Способ приготовления

Рататуй – это блюдо, по утверждению историков, относиться к Итальянской кухне, именно крестьяне придумали его. Как всем известно, у крестьян в распоряжении были те продукты, которые они выращивали на своих огородах.

Это блюдо считается, едой бедняков, т.к. в состав входят простые овощи и никакого мяса и других изысков.

После того, как до нас дошел этот рецепт, то он прочно основался в нашем рационе, т.к. прост в приготовление и вкусный.

Рататуй, больше подходит для летне – осеннего рациона, т.к. он легкий в усвоении, а, как известно, что в летний период организм тратит малое количество калорий.

Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению…

1. Подготовка продуктов для рататуя с фото.

Начнем приготовление рататуя с баклажан. У них мы срезаем плодоножку (зеленую часть) и нарезаем на кружочки толщиной о,5 см. Хорошо, если вы возьмете, для приготовления, молодые баклажаны, т.е. с белыми семенами.

Складываем овощи в миску, засыпаем 2 ч. ложками (с горкой) соли, перемешиваем и оставляем на 15 минут – пусть горечь сойдет.

У кабачков удаляем плодоножку. Как определить молочную спелость овоща? Нужно ногтем надавить на кожицу кабачка, если ноготь легко входит, значит, молочная спелость.

С кабачка снимаем кожуру, а вот при молочной спелости семечки можно оставить – они ведь мягкие и в блюде никак мешать не будут.

Если же кабачок уже зрелый и семечки в нем плотные, то их вместе с мякотью нужно удалить. Правда, в этом случае нужно массу кабачков слегка увеличить.

После всех процедур кабачки нарезаем на кружочки толщиной в 0,7 см.

Укладываем их в миску, посыпаем 0,5 ч. ложками соли и перемешиваем – пусть постоят 5 минут.

У меня кабачки молочной спелости, поэтому я семечки я не удаляла, так вот кабачки нарезали, теперь мы их будем обжаривать с обеих сторон на среднем огне по 3 минуты.

Обжаренные кабачки выкладываем на тарелочку, пусть ждут своей очереди.

Болгарский перец, промываем водой и удаляем плодоножку с семенами.

Подготовленный перец разрезаем сначала по длине на 4 части, а затем каждую часть шинкуем на дольки шириной в 0,7 см.

Помидоры промываем водой и нарезаем кружочками в 0,5 см толщиной. Складываем в миску.

В этом блюде, я буду использовать петрушку, её промываем водой, удаляем жесткие ножки и шинкуем нежную часть на мелкие фрагменты.

 Кусок твердого сыра натираем на крупной терке.

2. Собираем Рататуй.

Баклажаны постояли 15 минут, вот такой сок образовался, его нужно слить, т.к. он очень горький.

Затем баклажаны заливаем холодной водой и промываем их. Воду сливаем.

Для приготовления рататуя нужно взять форму с высокими бортами, у меня кастрюля с антипригарным покрытием.

Укладываем в неё слои:

— баклажаны,

— поверх кабачки,

— затем перец болгарский, его следует слегка присолить,

— укладываем помидоры, слегка присаливаем и выдавливаем чеснок по всей поверхности,

— посыпаем черным молотым перцем.

— выкладываем порезанную петрушку и слегка присаливаем.

3. Готовим заливку.

Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем венчиком в течение 30 секунд.

Добавляем к яйцам майонез и слегка взбиваем.

Массу подсаливаем и опять перемешиваем.

В уложенные овощи выливаем заливку, а сверху посыпаем натертым сыром.

Форму накрываем фольгой, блестящей стороной внутрь, и ставим в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 60 минут.

Прошло время, вынимаем блюдо из духовки и, не снимая фольги, даем ему настояться в течение 15 минут.

Рататуй готов, выкладываем его слоями на тарелочку и зовем всех к столу!

Вкусный рататуй рецепт готов!

Приятного аппетита!

рататуй из баклажан с кабачками и помидорами. п/о, видео.

(5.0/2)

Советы

Как видите, блюдо из баклажанов (рататуй) готовится очень просто. Хотя есть такие рецепты, которые занимают много времени. Опытные кулинары знают несколько секретов, чтобы блюдо было более ароматным и вкусным.

Не зря говорят, что перед приготовлением баклажаны необходимо посолить. Ведь тогда основная горечь уходит, и блюдо получается намного нежнее. Чтобы горечь вышла быстрее, рекомендуют баклажаны опускать в кипячёную подсоленную воду. Когда цвет воды станет коричневатым, овощи можно доставать.

Помните, что от нарезки зависит вкус и качество блюда. Если кружочки будут слишком тонкими, тогда овощи развалятся и получится непрезентабельный вид. Сильно толстые кружочки могут местами оказаться сырыми, что тоже испортит блюдо. Поэтому старайтесь нарезать овощи средними полосками или кружочками.

Блюдо будет более насыщенным, красивым и ароматным, если соус сделать из помидоров и томатной пасты 1:1. Это придаст блюду яркость и особый запах. Даже если не любите чеснок, можно добавить 1 зубчик. Вкус его в блюде не ощущается, зато придаст незабываемый аромат.

Сыр придаёт блюду пикантность, поэтому его желательно добавлять. Необязательно резать по размеру овощей. Можно 200 г натереть на мелкой тёрке и посыпать блюдо. Иногда твердый сыр заменяют плавленым.

Французский рецепт рататуя

Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.

Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.

А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 3-4 шт.
  • консервированные помидоры — 1 шт.
  • зелень
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 4 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • морковь — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.

2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.

3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.

Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.

После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.

4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.

В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.

5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.

6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.

7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.

2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.

3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.

Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • кабачок – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры – 4-5 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь прованских трав – 1-1,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 4 ст. ложки (можно и 5)
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

9. Подготовить форму, в которую и будем выкладывать овощи. Форма может быть и круглая, и квадратная; и большая , и маленькая — всего на одну порцию.

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Диетический «Рататуй»: рецепт

Что требуется подготовить:

  • Баклажан – 1 шт. (спелый плод среднего размера)
  • Цукини или кабачок (молодой) – 1 шт. (среднего размера)
  • Луковица белая – 1 шт. (крупная)
  • Шампиньоны – 200 гр. (только крупные грибочки)
  • Чеснок – несколько зубков (по своему вкусу)
  • Свежая зелень и сушеные специи
  • Сладкий перец (болгарский) – 1-2 шт. (разных цветов)
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.

Как готовить:

  • Запекать лучше всего блюдо в стеклянной, тефлоновой или керамической форме, чтобы овощи не прилипали и не пригорали.
  • С помощью кисточки следует немного смазать форму маслом и затем выложить все овощи, чередуя.
  • Овощи посыпьте специями и солью (небольшим количеством).
  • Чеснок можно выдавить на овощи или же нарезать его пластинами, выкладывая поочередно между овощами.
  • Затяните фольгой форму и запекайте блюдо полчаса не превышая градус духовки в 180 градусов. Затем фольгу следует снять и без нее печь «Рататуй» еще 20-30 минут.


«Рататуй» ,приготовленный кусочками

Описание приготовления:

По вкусу в соус с оливковым маслом и чесноком можно добавить смесь любых трав. Время приготовления блюда в духовке — от одного до двух часов. Я обычно беру среднее время. Но главное — овощи должны стать мягкими. Поэтому по истечении часа можете приоткрыть фольгу и проверить овощи вилкой. Если они мягкие, то блюдо уже готово, осталось только запечь его без фольги, чтобы получить корочку. Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Кабачок / Помидор Блюдо: Горячие блюда / Рататуй География кухни: Французская / Европейская Диета: Постные блюда

Как приготовить блюдо «Рататуй» из овощей с картошкой: рецепт

Что подготовить для блюда:

  • Картофель – 2-3 шт. крупных плода
  • Цукини или кабачок – 1 шт. среднего размера (желательно выбирать кабачок без крупных семечек).
  • Баклажан – 1 шт (крупный плод)
  • Томаты или томатный соус – по вкусу (2 плода или несколько ст.л).
  • Базилик, розмарин, тимьян – свежие или сушеные специи
  • Луковица – 1 крупная (желательно синяя, сладкая)
  • Головка чеснока – 1 шт. (крупная или средняя)

Как готовить:

  • Все овощи (кроме помидоров) следует нарезать тонкими пластинками на слайсере.
  • Помидоры следует нарезать вручную ножом, чтобы они не потеряли форму красивых и тонких колечек. В другом случае, их можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером в соус вместе с чесноком.
  • Лук режется на пластины и разбирается на кольца
  • Все овощи следует уложить в форму для запекания поочередно так, чтобы они не повторялись, один за одним.
  • Форму заранее обильно смажьте жиром (масло сливочное или растительное, смалец).
  • Выкладывайте овощи, начиная с краев и заканчивая центром.
  • Между овощами не забывайте посыпать специи или соль
  • Уложенное блюдо можно полить небольшим количеством масла и посыпать сушеными травами.
  • Отправьте форму в духовочный шкаф, желательно первые 20-30 минут запекать его под фольгой. Это необходимо для того, чтобы овощи сначала тщательно пропеклись внутри и только потом снаружи.
  • Снимите фольгу и держите в духовке еще 30-40 минут
  • Готовым «Рататуй с картошкой» можно считать только тогда, когда картошка станет мягкой (проверьте зубочисткой или ножом).
  • Подавайте блюдо сразу из духовки горячим


Разнообразьте приготовление «Рататуя», добавив в рецепт мясо или картошку

Рататуй, рецепт классический с фото

Сначала подготовим все овощи для обжаривания.

1. Баклажан промываем, удаляем хвостик, нарезаем кубиками примерно одной величины.

2. Выкладываем его в мисочку и немного солим, перемешиваем. Этот момент многие хозяйки часто упускают. Спешат или может просто не считают его важным. Если овощ не посолить и не дать ему постоять хотя бы полчаса, он может горчить и испортить все блюдо. Ранее считалось, что относится это лишь к зрелым баклажанам, но нет, все зависит от сорта и условий выращивания.

3. Чистим и нарезаем репчатый лук кубиками среднего размера.

4. Мясистые и ароматные помидоры обычно имеют жесткую кожицу, от которой нужно избавиться. Для этого на каждом острым ножом сделаем крестообразный надрез.

5. Помещаем помидоры в глубокую миску и обдаём кипятком. Через 10 минут остужаем, можно для ускорения процесса заменить кипяток в миске холодной водой. Теперь кожица довольно легко снимается.

6. Примерно такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем цукини. У нас плоды молодые, если будете использовать более зрелые, кожуру и семена лучше удалить.

7. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостики.

Обратите внимание! В рецепте используются плоды разного цвета. Это не только сделает готовое блюдо более привлекательным

На вкусе также скажется. Но в принципе подходит любой сорт перца.

8. Теперь перец еще раз промываем и нарезаем.

9. Баклажаны готовы к дальнейшему использованию. Тщательно отжимаем кубики руками, сока получается довольно много. Сливаем его, промываем баклажанные кубики.

10. Все ингредиенты получились примерно в одинаковом количестве. На пошаговом фото все овощи, нужные нам для обжаривания.

11. Теперь нужно нарезать тимьян. Хорошо, если у вас в наличии будет свежий, но и сушеный молотый будет придавать блюду характерный аромат.

12. Помидоры нужны для соуса. Нарезаем их небольшими кубиками.

13. Выкладываем в сотейник, солим и перчим.

14. На среднем огне доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и оставляем соус на плите, чтобы из него выкипела часть жидкости.

15. В это же время на сковородке в оливковом масле обжариваем кубики лука, чуть-чуть солим. Не будем их слишком зажаривать. Достаточно, если они приобретут слегка золотистый цвет. Специфика популярного французского блюда подразумевает доведение овощей только до полуготовности, al dente. Кубики лука должны потерять в результате термообработки свою горечь, но остаться слегка хрустящими и сладковатыми.

Внимание! Все овощи обжариваются на оливковом масле первого отжима на среднем огне. Чтобы блюдо не было жирным, масло нужно хорошо сцеживать и на нем обжаривать следующую партию овощей

16. Пересыпаем лук в дуршлаг, поставленный в миску для стекания лишнего масла — оно нам ни к чему. Горячий лук слегка посыпаем тимьяном, чтобы последний пустил аромат.

17. Масла стекло прилично, его мы будем использовать для жарки следующих по списку овощей. Кроме того, масло очень ароматное благодаря тимьяну.

18. Лук перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем подавать французский рататуй на стол.

19. Теперь обжариваем кубики баклажанов, используем масло с лука и при необходимости добавляем новое оливковое масло. Баклажаны не солим, они уже впитали в себя соль.

20. Точно также сливаем с них масло, выкладываем в миску к луку, посыпаем тимьяном, перемешиваем. Оставляем, чтобы масло стекло, а пока переходим к следующим овощам.

21. Слегка солим и обжариваем сладкий перец. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не погорел и не потерял свой красивый цвет.

22. Обжариваем также до полуготовности, должны остаться небольшие хрустящие нотки.

23. Также посыпаем щепоткой тимьяна, процеживаем при помощи дуршлага и отправляем в миску к остальным овощам.

24. Осталось лишь обжарить кубики цукини.

25. Пока они готовятся, нарежем свежую зелень.

26. Половину ее отправим ее на сковородку, выдавим сюда же 2 зубчика чеснока, слегка солим.

27. Сразу снимаем цукини с огня, перемешиваем с зеленью и чесноком и отправляем в дуршлаг.

28. Соус к этому времени уже заметно уварился, кусочки томатов размягчились. Но при желании соус можно дополнительно пюрировать погружным блендером (только будьте аккуратны, чтобы не получить ожоги от горячих капель соуса).

29. Отправляем половину нарезанной зелени в соус, выдавливаем сюда же еще 2 зубчика чеснока. Сразу снимаем с огня и перемешиваем. Чтобы аромат свежей зелени и чеснока «расцвел» и не «завял», достаточно добавить их к горячим ингредиентам, варить не нужно.

30. Заправляем рататуй томатным соусом. С помощью двух ложек все перемешиваем. Пробуем на соль и при желании солим и перчим.

Вот такой он — французский рататуй и его рецепт классический с фото. Приятного аппетита!

Любопытные факты

Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:

  • Оказывается, впервые данное блюдо стали использовать в пищу французские крестьяне. Поскольку в их хозяйстве были овощи, можно было подвергать их тепловой обработке и придумывать самые разные сочетания.
  • Данное блюдо появилось в конце 18 века.
  • О рататуе встречаются упоминания даже во французских сказках. Самое интересное, что его готовят ведьмы или злые волшебницы. Как вы думаете, из чего? Не будем вас заставлять долго ломать голову — из лягушек.
  • Регулярное употребление в пищу рататуя повышает иммунитет и укрепляет общее состояние организма, ведь в данном блюде содержится большое количество полезных веществ.

Простой домашний рататуй на сковороде

Понадобится следующий набор продуктов:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перцы толстостенные сладкие – 2 шт. (лучше, если они будут разного цвета).
  • Одна крупная луковица (наиболее подходит белый).
  • Помидорчики – 6-8 шт.
  • Чеснок – головка из 5-6 зубчиков.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ложки.
  • Уксус малиновый или обычный столовый – ложка одна столовая.
  • Лимонный сок – 3 ложки.
  • Сахар соль – по вкусу.
  • Петрушка и свежий тимьян – по 4-5 веточек.

Процесс приготовления:

Луковицу почистить и мелко нашинковать.

В каждом томате сделать крестовидный надрез на кончике, опустить на полминуты в кипяток, достать, снять шкурку.

Нарезать помидоры на крупные кубики.

Оставшиеся овощи помыть, если баклажаны и кабачки не молодые, убрать с них кожицу, с перца удалить все внутренности.

Промазать противень маслом, положить на него перчики. Запечь при 180 градусах минуток десять, переложить, когда они немного остынут в пакет, завязать и оставить в таком виде минут на пятнадцать-двадцать.

Баклажаны нарубить кольцами, на 20 минут замочить в соленой воде, затем откинуть их на дуршлаг, дать подсохнуть на бумажном полотенце.

Остывшие подвяленные перчики нарезать на кубики вместе с баклажанами и кабачками.

На сковородке отдельно друг от друга потушить в масле с солью и специями каждый овощ, кроме перца, он уже готов. Баклажаны при обжарке сбрызнуть лимонным соком.

Помидорчики обжарить в последнюю очередь, добавив немного соли и сахара.

Сотейник разогреть немного, добавив на дно пару ложек масла.

Убавив до минимума огонь, выложить обжаренный лук, кабачки, баклажанчики, перец, перемешать, тушить под крышкой около пятнадцати (не больше) минут.

Добавить спустя 5 минут готовки рубленный чеснок и специи, посолить.

По окончании готовки названой порции заправить овощное блюдо томатами, всыпать рубленую зелень петрушки и тимьяна, положить лавровые листики, перемешать, накрыть, продолжить готовить сорок-пятьдесят минуток.

Готовый рататуй подавать порционно, когда угощение немного остынет.

Особенности приготовления блюда «Рататуй»в мультиварке

Если у вас есть такое современное кухонное оборудование, как мультиварка, важно знать, что с ее помощью вы также можете приготовить вкуснейший «Рататуй»без особых усилий. Важно понимать лишь то, что при выкладывании блюда из чаши мультиварки, вы нарушите его форму , но никак не повлияете на вкус

Что подготовить для приготовления:

  • Томаты – 3 крупных помидора (желательно не мягких)
  • Цукини или кабачок – 1 шт. (среднего размера, не толстый, кабачок без крупных семечек).
  • Баклажан – 2 маленьких или 1 крупный (не переспевший)
  • Базилик – несколько веточек
  • Смесь перцев – несколько щепоток
  • Растительное масло (желательно оливковое, несколько ст.л).
  • Чеснок – большая головка
  • Лук – 1 головка (крупная)

Как готовить:

  • Обильно с помощью кисточки смажьте все стенки мультиварочной чаши, но не разогревайте ее.
  • Сперва следует уложить все овощи, способ укладывания немного отличается от классического рецепта.
  • Лук и чеснок также нарезается пластинами (чеснок остается пластиной, а лук разбирается на кольца).
  • Теперь следует начать выкладывать овощи поочередно, один за одним без повторений, чеснок и лук можно ставить чаще.
  • Между овощами кладите по одному листику базилика и каждый кусочек овощей можно сдабривать маленькой щепоткой специй или соли.
  • Укладывать овощи в чашу следует, начиная с краев и постепенно приближаясь к центру.
  • После этого полейте блюдо небольшим количеством оливкового или любого другого растительного масла.
  • Сверху посыпьте специями и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  • Во время запекания овощей желательно не открывать крышку мультиварки. Этого времени будет вполне достаточно, если у вас мощная мульиварка (в другом случае, добавьте еще 10-20 минут времени).
  • После приготовления блюду желательно дать постоять под открытой крышкой 5-10 минут и потом сервировать на стол.


«Рататуй» можно приготовить в мультиварке

Блюдо – «Рататуй»из кабачков и баклажанов: пошаговый классический рецепт в духовке

Такое известное блюдо, как «Рататуй» относится к французской кухне. Готовится оно из овощей, подается горячим. Основные ингредиенты блюда – это:

  • Кабачок
  • Баклажан
  • Болгарский перец
  • Томат
  • Лук

«Рататуй» — блюдо необычайно простое, но вкусное одновременно. По своим вкусовым качествам оно напоминает скорее лечо. Интересен тот факт, что данный рецепт был весьма распространен среди бедного французского населения 17-го века, так как они не могли позволить себя мясо и питались овощами.

В мировой кухне существует несколько вариаций «рататуя», например, итальянцы готовят «капонату», а в Испании распространено «Писта». Венгрия знаменита национальным «лечо», а в славянских народах похожее блюдо принято называть «овощное рагу». Только тогда, когда вы в дотошной точности будете соблюдать все условия приготовления «рататуя», вы сможете получить оригинальное и даже аристократичное блюдо, которое не редко имеется в меню дорогих «мишленовских» ресторанов.

Что требуется подготовить для оригинального рецепта:

  • Томаты (помидоры) – до 4 шт. (зависит от того, какого они размера и формы).
  • Баклажан – 1 крупный плод (желательно ровный и не переспелый).
  • Цукини – 1 шт. (крупный плод, за неимением цукини, его можно заменить на кабачок).
  • Лук – 1 большая головка (синяя или белая)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Специи: тимьян, розмарин, морская соль, смесь перцев (все по 2-3 щепотки).

Как готовить:

Перед тем, как начинать укладывать овощи в форму и приступать к готовке блюда, следует хорошо разогреть духовой шкаф – это одно из важных условий правильного приготовления блюда.
Для запекания следует подобрать правильную форму. У нее не должны быть слишком высокие и слишком низкие бортики

Подойдет керамическая или стеклянная форма (тефлоновая тоже, но не разъемная, блюдо должно подаваться в той посуде, в которой оно запекалось).
Форму обильно смажьте кусочком сливочного масла (важно, чтобы овощи не пригорали и не подгорали, соприкасаясь с формой, иначе это испортит вкус блюда).
Сперва возьмите лук и чеснок, их нарезать можно любым способом, выложите измельченные овощи на дно формы и равномерно распределите их, перемешивая.
Дальше необходимо посыпать лук и чеснок специями, в частности, тимьяном и розмарином (можно использовать свежий или сушеный).
Основные овощи (цукини, баклажан и томат) ножом или слайсером нарезаются на тоненькие пластинки.
Слайсы овощей выкладываются поочередно, один за одним, не повторяясь.
Важно, чтобы каждый овощ имел одинаковый характер нарезки и толщину.
Если у вас остались специи, вы можете также вкладывать их между овощами.
Затем обильно взбрызните уложенные овощи оливковым маслом, солью с перцами.
Накройте формочку фольгой и блюдо можно ставить запекать. Для запекания требуется не более 40 минут, при условии что температура в духовке не будет высокой (достаточно 170-180 гр).
После 40 минут снимите фольгу и снова отправьте овощи в духовой шкаф, там держите их еще 40-50 минут, наблюдая за тем, чтобы их краешки не подгорали.


Подача «.рататуя» порционно

Рататуй с мясом и баклажанами

Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.

А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.

А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.

Нам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.
  • лучок — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • фарш говяжий или смешанный — 350 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • соль и перец молотый
  • мята, орегано, любая зелень, например петрушка
  • растительное масло

Этапы:

1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.

Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.

2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.

3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.

По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.

4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.

5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.

6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!

На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!