Оглавление
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке
Этот рецепт могу назвать самым удачным в моей копилке и проверенный временем. Не смотря на все тонкости приготовления, по нему оно практически всегда получается мягкое, а пироги из него воздушными и вкусными.
Нам понадобится:
- мука — 1 кг
- дрожжи — 40 гр.
- молоко — 1/2 литра
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло или маргарин — 1/2 пачки (120 гр.)
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Давайте пошагово рассмотрим весь процесс, чтобы было ясно даже начинающей хозяйке.
Шаг 1.
Дрожжи лучше всего использовать свежие, незамороженные. Даже если я их только что купила в магазине, я стараюсь их активизировать, а заодно и проверить, чтобы зря не переводить продукты.
В небольшом количестве теплого молока (примерно 1/2 стакана) измельчаем дрожжи.
Шаг 2.
Размешиваем, пока не получим однородную жидкость без комочков. Добавляем в нее 1-2 чайные ложки сахара, размешиваем и ставим в теплое место.
Шаг 3.
Через 10-15 минут на поверхности появляются пузырьки, жидкость становится «живой», начинает бродить и подниматься. Значит стряпня не будет лежать плоским блином на дне кастрюли.
Шаг 4.
Сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и растапливаем. Добавляем в него сахар и соль и даем немного остыть.
Шаг 5.
Нагреваем оставшееся молоко до температуры парного. Оно должно быть тепленькое, но ни в коем случае не горячее.
Шаг 6.
Просеиваем муку, это обязательное условие. Такая процедура позволяет насытить муку кислородом и получить мягкую и воздушную сдобу.
Шаг 7.
Муку насыпаем в глубокую посуду, вбиваем 2 яйца, добавляем жидкие ингредиенты — молоко и масло.
Шаг 8.
Руками размешиваем все ингредиенты и добавляем дрожжи.
Шаг 9.
Тесто месить нужно довольно долго, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет однородным.
Шаг 10.
Комочек со стряпней кладем в глубокую кастрюлю, которую помещаем в теплое место. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Если за это время тесто поднялось, обминаем его и опять оставляем на 1-1,5 часа. После этого обминаем еще раз, и уже после подъема приступаем к формированию пирожков или пирогов.
Если получилось много теста, то отрезайте (отрывайте) от общей стряпни кусочек, остальную же часть накройте целлофаном, чтобы не зачерствела.
Как замесить сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело
Самая важная особенность этого рецепта в том, что выпечка готовится с добавлением картофельного пюре. Часто применяю этот чудо- рецепт, если выпекаю изделия сразу на неделю.
Все дело в том, что булочки и пирожки долго остаются мягкими и не черствеют. На вкус их не отличишь от обычных, что приготовлены только на муке. Они такие же легкие и воздушные.
Что необходимо:
- муки — 600 — 800 г;
- пюре картофельного — 400 г;
- отвара картофельного — 200 мл;
- сухих дрожжей — 1 пакетик;
- масла растительного — 100 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахара — 30 г;
- соли — 9 г.
Приготовление:
Отварной картофель растолочь в пюре, либо протереть через сито, чтобы исключить комочки. Добавить в него теплого отвара, размягченного масла. Перемешать.
Муку смешать с сахаром, солью, дрoжжами. Влить в муку картофельную массу, добавить яйцо. Добавляя понемногу муку, вымесить, чтобы масса не прилипала к рукам.
Поставить в теплое место, минут на 40. В процессе подъема, сделать обминку.
Изделия получаются с нейтральным вкусом. Можно добавлять любые дополнительные ингредиенты (молоко, сметану), ароматические добавки, специи. При выпечке сладких изделий, количество сахара в закладке увеличить.
Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух
Первым пишу именно этот рецепт, потому что пирожки получаются восхитительными — мягкими, как пух, нежными и воздушными. Еще один плюс венского теста — оно долго не черствеет и остается вкусным. Минус этого способа — на приготовление нужно достаточно много времени, замес проходит в три этапа
Поэтому, если хотите сделать быструю и простую заготовку — обратите внимание на следующий рецепт
Этот же вариант подойдет как для соленой, так и для сладкой начинки. Вкус мякиша будет более нейтральный. По желанию можете добавить больше сахара для более выраженного десертного вкуса.
Ингредиенты:
для опары:
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
- теплая вода — 50 мл
для первого замеса:
- молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
для второго замеса:
- мука — 500-550 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — по вкусу и желанию
Способ приготовления:
1.Венское тесто можно приготовить по-разному. Один из вариантов — сразу смешать всю сдобу вместе с дрожжами и оставить на ночь бродить. И только потом замесить все вместе с мукой. Можно использовать и другую технологию, о которой я сейчас напишу.
В небольшой емкости смешайте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Залейте сухие компоненты теплой водой (около 35-40º) и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для активации грибков. На это уйдет 20-30 минут, все будет зависеть от качества продуктов и температуры. На поверхности должна появится пена.
2.Пока дрожжи просыпаются, приступайте к первому замесу. В миску всыпьте 100 гр. сахара, налейте 200 мл теплого молока и вбейте пару яиц. Венчиком хорошенько все взболтайте.
3.Добавьте в получившуюся смесь подошедшую опару, размешайте, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в тепло часа на 2. За это время масса увеличится в объеме.
4.Через отведенное время можно приступать к финишному замесу. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте этот жир в поднявшуюся заготовку.
5.Добавьте соль, ванилин — он сделает выпечку ароматной. Рекомендую его использовать даже для пирожков с соленой начинкой. И введите просеянную муку в два этапа. Сначала размешивайте тесто ложкой, потом переходите на ручной труд.
6.Сначала комок будет липнуть к рукам и столу. Так и должно быть, не стоит сразу сыпать много муки. Вымешивайте заготовку минимум 10 минут до тех пор, пока она не станет гладкой, эластичной и перестанет липнуть.
7.Смажьте миску растительным маслом, из теста сформуйте шарик и положите его в подготовленную емкость. Накройте и оставьте для подъема еще на 1,5-2 часа.
8.Смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто, чтобы выпустить из него все газы. Разрежьте на одинаковые кусочки массу, примерно по 50 граммов. Затем каждый кусок соберите в шарик, подвернув края в середину.
9.Припылите рабочую поверхность мукой, положите на нее все колобки и прикройте их чем-нибудь от заветривания. Дайте отдохнуть 10 минут.
10.Теперь можно приступать непосредственно к лепке пирожков. К этому моменту уже должна быть готова начинка. Например, это может быть повидло, тушеная капуста, обжаренный с луком фарш, картошка, рис с яйцом и др. Каждый шарик раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. Положите в центр начинку и защипните края, сформируйте пирожок.
11.Противень застелите пергаментом или смажьте постным маслом. Выложите пирожки, оставляя между ними расстояние для подъема. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.
12.Теперь можно выпекать при 200º в духовке до зарумянивая (около 20 минут). Если хотите, можете перед выпечкой смазать поверхность желтком. Или уже готовые пирожки, слегка остывшие до теплого состояния можно смазать растопленным сливочным маслом.
13.Это очень удачный рецепт. По нему получаются по-настоящему мягкие и воздушные пирожки, которые долго могут храниться и оставаться свежими. Так что, если есть свободный день, не поленитесь и замесите тесто по этой технологии. Получится очень вкусно!
Очень быстрое тесто без дрожжей
Тем, хозяйкам, у которых нет времени возиться с дрожжевым тестом, придется по душе рецепт очень быстрых пирожков на сметане. Приготовить их можно и в духовке, и на сковороде, в любом случае тесто хорошо поднимется, а пироги будут таять во рту.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- сметана – полтора стакана (20 % жирности);
- яйца – 3 шт.;
- сок, выдавленный из половинки лимона;
- ¼ ч.л соды пищевой;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
соль – пара щепоток.
Приготовление:
- В глубокую миску вылить сметану, посолить, добавить нужное количество сахара. Туда же добавить взбитые яйца, перемешать.
- Погасить в лимонном соке соду, чтобы образовалась пена, вылить в сметану.
- Добавлять муку небольшими порциями, тщательно вымешивать, чтобы получилось эластичное однородное тест. Оно не должно быть слишком тугим.
- Тесту необходимо дать постоять не менее получаса, после чего можно приступать к формированию пирогов.
Рецепт воздушного, пышного теста в духовке «как пух»
Секрет воздушной, легкой, как пух выпечки, которая может пролежать не один день и не зачерстветь, кроется в особом тесте. Рецептура подразумевает применение кисломолочного продукта (кефира, сыворотки, простокваши).
Список продуктов:
- 2 пакета сухих дрожжей;
- пшеничная мука – 1 килограмм;
- кефир (3,2%) – 1,5 стакана;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Влить подсолнечное масло в кефир. Слегка подогретую смесь посолить, добавить сахар.
- Муку просеять, соединить с дрожжами. Аккуратно засыпать в кефир.
- Вымесить тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Положить его в емкость, накрыть крышкой, закутать в одеяло, чтобы тесто быстрее поднялось.
- Через полчаса раскатать пласт теста, сформировать пироги (начинка может быть любой).
- Выложить сдобу на противень, застеленный промасленной бумагой, швами вверх. Пирожки должны постоять еще 30 минут, за это время духовка разогреется.
- Рекомендуемая температура для выпекания — не более 180 градусов.
- Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом.
Вариант для жареных пирожочков
Будем делать безопарным способом.
Состав простой:
- 50 г сливочн. масла;
- 3,5 стак. пшеничн. муки;
- 1,25 стак. молока;
- яичко;
- 30 г дрожжей;
- 0,5 чайн. л. соли.
- Разводим дрожжи в нескольких миллилитрах тепленькой водички, досыпав ложечку сахара. Отдельно растворяем соль, яйцо и досыпаем муку, соединяем с дрожжевой смесью. Вымешиваем тесто однородной консистенции без комочков. Для жареных изделий заготовку не нужно делать сильно крутой. В конце добавляем растопленное маслице. Все продукты лучше брать теплыми, но не слишком горячими или холодными.
- Накрываем миску с тестом и оставляем, укутав, на два-три часа. На более долгое время не оставляем, чтобы оно не перестояло. Где-то через час можно обмять поднявшуюся массу, если у муки хорошая клейковина, то можно обмять и два-три раза.
- Выкладываем готовое тесто для разделки на стол, смазанный маслицем. Отрезаем кусок теста и скатываем в длинный жгутик, делим на примерно одинаковые кусочки. Из них уже катаем шарики и даем постоять минут пять. Затем катаем их в лепешечки, в середину выкладываем начинку, соединяем краешки, чтобы вышла форма полукруга. Перед тем, как приступить к жарке, даем еще немного расстояться. Наполнение может быть абсолютно любым.
Из видео вы узнаете, для чего подходит дрожжевое сдобное тесто
В видео представлен рецепт удачного дрoжжевого теста для сладкой выпечки. Какие изделия можно выпекать из него и как сделать замес, чтобы оно было пышным и вкусным.
Полезные советы по приготовлению и использованию дрожжевого теста
Выпечка станет более нежной, воздушной, если воспользоваться хитрыми советами. Их применяют профессиональные кондитеры и домашние хозяйки — любительницы вкусных изделий. Может быть и вы найдете для себя интересные моменты:
- При замесе дрoжжевого теста используют продукты комнатной температуры (не холодные).
- Муку перед замесом просеивают. Этот процесс насыщает ее кислородом, что увеличивает пышность выпечки.
- Если в процессе замеса добавить немного толченого картофеля, готовые изделия станут не только мягкими и пышными. Они долго не будут черстветь. Такую же пышность готовым изделиям дает добавление крахмала.
- Благоприятна для подъема дрoжжей температура в 30-35 градусов.
- Квашня не любит сквозняков и температурных колебаний. Оно может осесть. Вторичный подъем займет больше времени, а готовые изделия будут не вкусными.
- При большом количестве сахара изделия быстрее подгорают.
- Более нежной и пышной получается выпечка, если в закладке используются только яичные желтки.
- При смазывании изделий (молоком, либо желтком) перед отправкой в духовку, готовая выпечка получается румяной и аппетитной.
- Увеличение в раскладке количества жира, делает изделия более рассыпчатыми.
Сдобное дрожжевое тесто при выпечке сильно увеличивает свой объем. Будет ли оно пышным, легким?
Это зависит не только от правильной раскладки продуктов. Используя советы кулинаров, можно в домашних условиях испечь вкусную выпечку.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Рецепт теста на воде для жарки на сковороде:
Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл в интернете. В нём автор готовит дрожжевое тесто для пирожков. Самое интересное, что оно заварное. Всё дело в том, что такое получается, когда используешь горячую жидкость (молоко или воду). Такое получается невероятно вкусным. Затем получившуюся массу использует в приготовлении жареных на сковороде вкуснятин.
Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже выбрали, какой будете использовать в ближайшее время. Непременно делайте его сами, а не покупайте. Хотя можете даже сравнить. Уверен, разницу вы почувствуете! А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков
Состав:
- молоко — 250 мл;
- яйцо (не очень крупное, кат. С-1) — 1 шт.;
- дрожжи сырые/сухие — 25 г/8 г;
- мука высшего сорта — 400-450 г;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- соль – щепоть;
- дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.
Пошаговый порядок готовки:
- Дрожжи (если используются прессованные – раскрошить руками) высыпать в миску к теплому молоку. Туда же добавить сахар и грамм 100 муки. Размешать венчиком, чтобы разошлись все комочки и крупицы.
- В результате получится опара – жидкая дрожжевая масса. Ее нужно пока отставить – дрожжи должны начать играть. Если используются сухие дрожжи, это произойдет быстро – в течение 5-7 минут. С живыми, прессованными дрожжами придется подождать чуть дольше – 15-20 минут. Созревшая опара приобретет пузыристую, рыхлую консистенцию.
- Яйцо взбить вилкой, смешивая желток с белком. Вылить в опару. Туда же высыпать соль, добавить масло.
- Постепенно высыпать муку. Будьте осторожны, добавляя ее. Чем меньше муки вы добавите, тем более нежным, «пушистым» получится тесто. Но при этом не должна «страдать» его консистенция – из жидкого теста сформировать пирожки не удастся. Нужно найти «золотую середину». К тому же, мука разная, поэтому точное количество указать нельзя.
- Тесто выйдет мягким, гладким, следка маслянистым. Его нужно округлить и переложить в миску, накрыть тканью или пищевым полиэтиленом. Осталось дождаться подъема.
- Через 1-1,5 часа тесто буквально вспухнет. Оно отлично подойдет, увеличившись в несколько раз.
Теперь можно разделить его на равные кусочки, слепить из них пирожки и обжарить в масле.
Готовим тесто для пирогов в домашних условиях
Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение
Нам потребуется:
- мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
- молоко — 1 стакан или 250 мл
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 1/4 стакана
Для приготовления дрожжей:
- сухие дрожжи — 7-10 г
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1 ч.л (без горки)
- теплое молоко — 2-3 ст.л
- мука — 1 ч.л
Приготовление:
Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль
А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком
И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем
Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто
Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки
Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков
А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!
Дрожжевое тесто в духовке
Ещё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 1 ст. жирной сметаны;
- 4 яйца;
- 200 гр. масла или маргарина;
- 1.5 кг. муки;
- 1 ст. сахара;
- 40 гр. мягких дрожжей.
Пошаговая инструкция:
- Соединить сахар, молоко и дрожжи.
- Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
- Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
- После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
- После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.
Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!
Общее подготовительное время ≈ 30 минут.
Общее время готовки ≈ 2.5 часа.
Дрожжевое тесто на сковороде
Этот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 500 мл. воды;
- 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
- соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
- 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления:
- Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
- В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
- Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
- Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
- После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.
После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.
Общее время готовки ≈ 1.5 часа.
Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:
- неумение подобрать подходящие дрожжи;
- нежелание долго вымешивать тесто;
- отказ от просеивания муки.
Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.
И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура
Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!
Замес сдобного дрожжевого теста для булочек на сухих дрoжжах
Дрoжжевую массу, приготовленную на кефире, сравнивают с пухом. Настолько оно насыщено воздушными пузырьками газа.
Что необходимо подготовить:
- кефира — 1 стакан;
- сухих дрожжей — 1 пакетик;
- муки — 3 стакана;
- сахара и соли — по 1 л.ч;
- масла растительного — 100 мл;
Замес теста:
Кефир слегка подогреть, ввести в него масло. Муку просеять и смешать с дрoжжами, сахаром и солью. Влить кефирную смесь в муку и вымесить. Оно должно хорошо отходить от стенок полуды и не липнуть к рукам.
Поставить на расстойку в место теплое, накрыв салфеткой. Во время подъема массы, сделать обминку. Длительность процесса брожения зависит от температурного режима (от 40 минут до часа).
Основа для выпечки может быть использована для формовки булочек, рулетов, кулебяк, пирожков.
Готовим на скорую руку на сметане
Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.
- Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
- Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
- Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
- При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
- Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
- Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.
Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.
Чтобы тесто из сухих дрожжей всегда хорошо поднималось
Без разницы, какие именно сухие дрожжи куплены: активные, быстрые или инстантные — перед использованием стоит их проверить. Для этого небольшое количество этого продукта смешивают с теплой водой и сахаром и оставляют на 10-20 минут в теплом месте без сквозняка. Если спустя указанное время на смеси появилась пенная шапочка, тесто на сухих дрожжах точно удастся. Если шапочки нет, покупаем новые, а эти выбрасываем.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста из сухих дрожжей:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
410 | 49 | 6 | 40 | |
398 | 99.7 | |||
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
По консистенции сухие дрожжи выглядят так:
- в виде мелкого порошка — это быстрые инстантные моментальные, которые смешиваются непосредственно с мукой
- в виде мелких шариков или гранул — это активные, которые всегда требуют активации перед использованием (иначе подготовки опары)Называться при этом они могут по-разному — название каждый производитель выбирает сам. И чтобы наш рецепт дрожжевого теста из сухих дрожжей получился, учимся различать их разновидности.
Первый вид хорош для хлебопечек — засыпал все продукты внутрь и ничего не нужно делать, умная машинка все замесит без нашего участия. Второй предпочтителен, когда требуется подготовить сложное дрожжевое тесто с сухими дрожжами для определенной выпечки, например, пасхальных куличей или сдобных булочек. Мы просто подстраховываемся, дабы не потерять дорогие продукты.
Пять самых быстрых рецептов теста на сухих дрожжах:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 268 | +46 | |
25 мин | 315 | +17 | |
30 мин | 286 | +42 | |
30 мин | 296 | +31 | |
30 мин | 322 | +106 |
Есть еще важный момент, который лучше запомнить, если хочешь научиться работать с дрожжевым тестом. Если рецепт дрожжевого теста с сухими дрожжами указывает, что мучной массе нужно дать постоять в теплом месте 2 часа, читать нужно так: дай тесту увеличиться в объеме в полтора раза. Это может произойти и через час, и через три — все зависит от активности живой культуры, каковую из себя представляют эти грибки. Поднялось тесто — пошли обминать его, вымешивать хорошо с полчасика и снова поставили подходить. Второй раз оно стоит до тех пор, пока не поднимется в два раза. И на это может потребоваться и полчаса, и все пять.
По сути, любое дрожжевое тесто рецепт с сухими дрожжами всегда получится, если придерживаться вышеописанных правил. Плюс тесто можно убрать в мультиварку, включенную на подогрев. Оно герметично закрыто и поднимется в разы быстрее. Если перехитрить с температурой, дрожжи погибнут.
Особенности дрожжевого теста
Некоторые диетологи не рекомендуют кушать натощак блины и булочки из дрожжевого теста, полагая, что оно способно вызвать раздражение стенок желудка. Это спорное утверждение. Россияне, а также европейцы и американцы на протяжении всей жизни кушают на завтрак подобные продукты и не жалуются на пищеварение.
Дрожжевое тесто на пирожки выходит мягким и воздушным. Конечно, потребуется время, чтобы приготовить опару, а затем напечь плюшки, но и это затруднение решаемо. Если приготовить пирожки вечером, а утром, чуть увлажнив, поставить на 1-2 мин. в духовку, они вновь станут нежными.
Второй вариант – замесить тесто с вечера безопарным способом, добавив дрожжи в холодное молоко. Смешав разом все компоненты, тесто ставят на ночь недалеко от батареи, где за 8-10 часов оно подойдет и будет готово к лепке кулебяк и пышек.
Учитывая, что в духовке пироги должны находиться 30-40 мин., работа по выпечке пирожков не займет больше часа.
Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах
Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Пшеничная мука – примерно 900 г,
- Сливочное масло — 200 г,
- Сахар- 2 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик или 1 ст. л.
Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.
Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.
Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.
Вместо сливочного в тесто можно добавить подсолнечное нерафинированное масло.
Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.
Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.
Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.
Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.
Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.
Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС до получения румяной корочки, примерно 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по появлению румяной корочки.
Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.