Салат «пушистая мимоза» с сайрой и сыром

Оглавление

Как сохранить срезанную мимозу

Такое хрупкое растение, как мимоза, можно сохранить свежим в течение недели, если на 30-40 минут положить в теплую воду, в которую предварительно добавлено уже несколько капель уксуса, потом срез обновить и нужно немного раздробить молотком, а потом поставить в воду.

Не спешите сразу же ставить мимозу в воду, особенно, если вода из-под крана и холодная — нежному растению будет некомфортно, что не замедлит отразится на его пушистости.

В идеале, вода для мимозы должна быть подготовлена заранее. Она должна отстояться и быть ни слишком холодной, ни через чур теплой. Кончики веточек перед погружением в воду следует слегка размять.

Если держать мимозу в воде, она проживет дольше, однако мимозы совершенно не переносят сухости воздуха. Для того, чтобы сохранить ее пушистой, воздух в помещении, желательно опрыскивать или купить увлажнитель. Т.е. влага, влага и влага.

Поскольку растение постоянно выделяет защитные соки, очень важно следить за свежестью воды в вазе и менять ее, как можно чаще

Пошаговый рецепт классической мимозы без рыбной консервы

Считается, что традиционную мимозу просто невозможно приготовить без использования консервированной рыбы или ее печенки, однако это не так.

В этом рецепте мы отклонимся от классической рецептуры совсем немного и заменим рыбную консерву крабовыми палочками. Конечно, это тоже рыба, однако вкус ее совершенно другой, а значит, и любимая салатная закуска заиграет новыми ароматами.

Ингредиенты

  • Кукуруза – 1 небольшая банка;
  • Вафельные коржи – 4 шт.;
  • Майонезный соус «Оливковый» — 300 мл;
  • Яйца куриные высшей категории – 6-7 шт.;
  • Сыр твердых или полутвердых сортов – 200 г;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Крабовые палочки – 300 г.

Как пошагово делается классическая мимоза без рыбы на вафельных коржах своими руками

Сам по себе способ приготовления такого необычного салатика во многом схож с порядком действий при подготовке классической закуски. Однако главное отличие здесь касается наличия вафельных коржей – слои разделяются четче, а сам салат лучше держит форму и больше напоминает торт.

  1. Сначала подготовим наши крабовые палочки. Если вы приобрели замороженный продукт, то его следует оставить на несколько часов при комнатной температуре, а только затем очистить от пластика. Охлажденный же деликатес можно сразу очищать.
  2. Нарезаем мясо краба довольно мелко, можете изрубить его совсем мелко, либо же ограничиться шинковкой на тоненькие пластинки.
  3. Яички промываем с мылом под проточной водой, а затем перекладываем в небольшую кастрюльку. Сюда нужно влить немного водички и поставить посудину на максимальный огонь. Когда вода закипит, засекаем 10 минуток и уменьшаем огонь до среднего. Чтобы яйца не треснули в процессе варки рекомендуется присолить воду.
  4. Сыр натираем на крупной терке и отставляем на время в сторону.
  5. Готовые яички чистим, разделяем белочки и желтки, натираем их отдельно на средней терочке и перекладываем в разные тарелки.
  6. Лучок промываем под проточной водой, и рубим небольшими колечками. Белую часть при этом можно удалить, а можно тоже порезать в наш будущий салат – решайте сами.
  7. На большое блюдо выкладываем первый вафельный коржик. Смазываем его поверхность майонезом, после чего разравниваем соус ложкой по всей площади. Сюда же выкладываем крабовую нарезку.
  8. Накрываем еще одним вафельным пластом, опять же смазываем майонезом и посыпаем половиной общего количества тертого сырка.
  9. Вновь корж и майонез. Теперь выкладываем тертые белки и кукурузу (с банки предварительно сливаем всю жидкость). Сверху посыпаем все нашинкованным зеленым лучком.
  10. Накрываем последним вафельным коржом, вновь промазываем его обильно майонезом и посыпаем тертыми яичными желтками и остатками сыра.

Чтобы пропитаться коржам требуется не более 15-20 минут, а потому такой салатик мимоза можно вполне считать экспресс блюдом.

Вкуснейший салат Мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • баночка консервированной сайры;
  • 180 г маринованных грибов, например, опят;
  • 225 г майонеза;
  • 50 г клюквы, маринованной или засахаренной;
  • 250 г картофеля;
  • 170 г моркови;
  • 5 яиц;
  • 125 г сыра.

Приготовление:

  1. Отварной картофель мелко нарежьте.
  2. Сайру разомните вилкой.
  3. Яйца сварите и покрошите вилкой.
  4. Мелко натрите сыр.
  5. Грибы порубите в крошку.
  6. Отварную морковь крупно натрите.
  7. Нижним слоем сделайте картофель.
  8. Следующим возьмите рыбу.
  9. Распределите далее послойно опята, тертый сыр, морковку и белок.
  10. Все слои мажьте майонезом, не исключая и верхушку салата.
  11. Натрите желток, рассыпьте поверху Мимозы алые ягоды клюквы.

Как сохранить дольше мимозу пушистой в вазе

Если вам подарили букет или вы его купили, а не срезали сами, существуют определенные правила, соблюдение которых поможет длительное время сохранять букет во всей красе. Итак, как сохранить мимозу пушистой? Нужно соблюдать определенные требования:

  • Перед тем как поставить цветы непосредственно в вазу, необходимо удалить все нижние листочки. Следует помнить, что мимоза, которая находится в воде, продержится около 3-4 дней, без воды же этот срок гораздо дольше.
  • Для того чтобы повысить так называемую пушистость букета, продавцы порой прибегают к некоторой хитрости, опускают их не в холодную, а, наоборот, в горячую воду. Такая процедура поможет цветущим веткам приобрести дополнительную красоту и свежесть. Однако стоит помнить, что эффект такой продлится достаточно недолго. Уже на следующий день мимозы могут осыпаться. Распознать такой цветок, который находился в горячей воде, очень легко – он не имеет запаха. Вот почему перед покупкой в обязательном порядке нужно проверить это качество.
  • Еще один способ как можно дольше сохранить цветы мимозы – это сушка. Сначала цветы традиционно можно поставить в вазу с водой, а через некоторое время (обычно 3-4 дня) воду из сосуда слить, а сам цветок засушить. При таком способе сохранения мимоза будет радовать вас целый год.
  • Вы принесли цветы домой, и они оказались немного увядшими, как сохранить мимозы букет в таком случае? Желтые веточки нужно завернуть в бумагу, после чего стебли опустить в горячую воду. Посуду для этого лучше выбирать керамическую. Оставить в таком состоянии букет на несколько часов. После проведения этой процедуры утром вы увидите в вазе пышный и свежий букет мимозы.

К сожалению, эти солнечные ветки очень быстро теряют свою свежесть в вазе. В канун праздника по телевидению и в прессе много говорят и пишут о том, как подольше сохранить свежесть срезанных цветов.

Гербарий своими руками

Сушим на воздухе

Сушка цветов на воздухе является одним из самых простых и наименее затратных способов сохранить цветы в форме, максимально приближенной к исходной. Для этого не нужны особые приспособления, аппараты или вещества.

Достаточно лишь срезать цветок, который хотите засушить, если он растет у вас в саду, или же обрезать стебель до нужной вам длины, если стоит в вазе на вашем столе. Удалите колючки и листья с низа стебля, свяжите веточки в один букетик так, чтобы бутоны не портились и не деформировались. Подвесьте букетик в хорошо проветриваемом помещении, подальше от солнечного света, иначе цветы просто выгорят.

Весь процесс может занять от нескольких дней, так что запаситесь терпением, и результат вас поразит. Однако стоит помнить о том, что цветок потеряет в оду и станет меньше примерно в два раза, а так же потеряет свой первоначальный свет. Однако не стоит расстраиваться – их винтажный вид придаст вашему изделию изюминку.

Сушим в микроволновке

Сушка цветов в микроволновке является на данный момент самым новым, быстрым и эффективным способом. Одно из его главных преимуществ – это то, что цвет и форма цветка практически не меняются. Он сохраняет свою былую красоту. Однако стоит помнить о том, что для маленьких нежных цветов такой способ не подходит.

Для того, чтобы засушить цветок в микроволновке, вам понадобится либо небольшое количество силикагеля, либо кристаллов для кошачьего туалета. Поместите силикагель или кристаллы в посуду, которую можно использовать для подогрева в микроволновке. Сделайте в них пальцем небольшую выемку, положите в нее бутон и максимально аккуратно засыпьте его кристаллами.

После этого включите микроволновку на 1-2 минуты. Проверяйте цветок каждые 30 секунд до тех пор, когда он полностью высохнет. Оставьте цветок вместе с кристаллами остывать

Осторожно выньте цветок из кристаллов и наслаждайтесь результатом. Большинство цветов засыхает в течение 1-3 минут

Помните о том, что чем сочнее лепестки, тем больше времени им необходимо.

Приготовление

1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Открыть консервы и слить 2/3 сока. Выложить сардины на тарелку. Овощи очистить и ополоснуть водой. Яйца отварить вкрутую.

2. Сардину с оставшимся соком размять вилкой. Если вы не питаете гастрономической любви к такой рыбе, то можете ее заменить консервами тунца. Для салата необходимо использовать продукт, консервированный не в масле, а в собственном соку. Как показывает опыт многих хозяек, практически любые рыбные консервы подходят для приготовления такого блюда.

3. Выложить измельченную рыбу в глубокую миску. Лук мелко нашинковать. Выложить его поверх слоя сардин. Лучше использовать сладкие сорта лука или предварительно его замариновать, чтобы ушла горечь.

4. Морковь и картофель отварить до готовности. Измельчить картошку с помощью крупной терки. Выложить картофель на лук и слегка утрамбовать его ложкой. Этот слой можно посыпать небольшим количеством соли. Главное не переборщить: рыба в салате уже соленая. Некоторые добавляют в блюдо черный молотый перец, но это — дело вкуса.

5. Обильно полить картофель майонезом, делая мелкую сеточку. Для заправки салата можно приготовить домашний соус из натуральных ингредиентов. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, его следует полить обезжиренным майонезом.

6. Натереть с помощью крупной терки морковь. Выложить ее поверх майонеза. Аккуратно утрамбовать слой. Добавить еще немного майонеза. Вареные яйца разделить на белки и желтки.

7. Натереть белки на крупной терке. Добавить их в салат, выложив равномерным слоем. Убрать блюдо в холодильник на 1 час, чтобы оно настоялось. Желтки измельчить с помощью мелкой терки. Сделать из них финальный слой салата.

8. Украсить блюдо веточкой свежей зелени. Подать салат на стол. Аппетитное и очень простое в приготовлении блюдо поможет вам быстро соорудить легкий ужин. Наслаждайтесь вкусом «Мимозы» и угощайте гостей.

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • салатный лук — 1 луковица
  • яйцо — 4 шт.
  • консервы сайра в масле — 1 банка (185 г)
  • майонез — 180-200 г
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться  как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают:  можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности

Важно! Не переварить. Остужаем и чистим. Лук нарезаем мелко-мелко

Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки. Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке. С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.

  • На дно салатницы выкладываем картофель,  равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет — измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на  2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный.  Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу  и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Далее обращаем внимание на изготовителя. В России — единственное в мире береговое предприятие  «Рыбокомбинат Островной», расположенный на о

Шикотан (Курильские острова).

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна    быть выпуклой!

Не менее важно купить хороший майонез. Внимательно читайте его состав

Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего. Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца. Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных  рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего. Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца. Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных  рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным  российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Салат Мимоза без майонеза, необычный рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Лук средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Скумбрия в масле – 1 банка
  • Немного куркумы, соли и черного перца в порошке
  • Зернышки горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 6% — 1 ч.л.
  • Сметана 15-20% — 7 ч.л.

Как приготовить пикантный салат Мимоза со сметаной дома

Если хочется попробовать Мимозу в необычном исполнении, добавим в него сметану, и сдобрим горчицей, уксусом и куркумой. Он получится нежным и вкусным – не хуже майонезных вариантов.

Вместо обычного уксуса для мимозы со сметаной вместо майонеза можно купить уксус с травами, вместо скумбрии – любую другую рыбку в консервах.

Подготавливаем продукты для слоев

  1. Очищаем сваренные вкрутую яйца, разделяем белок и желток. Натираем белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  2. Снимаем кожицу с моркови, трем плод на мелкой терке и немножко обжариваем со сливочным маслом.
  3. Разминаем вилкой рыбу вместе с соком, вынимая крупные косточки.
  4. Чистим лук и режим крохотным кубиком. Заливаем кипящей водой на 3 мин., и, откинув на дуршлаг, промываем холодной водичкой. Лук перестанет быть горьким, но останется хрустящим.
  5. Трем твердый сыр на мелкой терке.

Остается сделать сметанный соус для смазывания слоев, для чего смешиваем сметану с перцем, солью, куркумой и горчичным зерном (по вкусу) и уксусом (1 ч.л.). Должна получиться однородная масса.

Укладываем продукты в слоеный салат без майонеза

  1. Кладем в салатник слой белка и промазываем 2 ч.л. сметанного соуса.
  2. Укладываем рыбный слой, посыпаем луком и промазываем 2 ч. л. соуса.
  3. Засыпаем сырную стружку.
  4. Добавляем морковный слой и смазываем оставшимся соусом.
  5. Посыпаем салатик желтковой массой.

Салат Мимоза со сметаной готов, осталось подержать его несколько часов в холодильнике для тщательной пропитки. А лучше сделать его поздним вечером и оставить на ночь, чтобы он получился тающим во рту и еще более вкусным.

Приятного аппетита!

Представляем вам рецепт вкусного диетического салатика. Готовить мы его будем с рыбкой и без майонеза. Такой салатик отлично подойдет к праздничному столу или семейному ужину. Получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Начинаем приготовление

  1. Подготавливаем продукты. Яблоко очищаем от шкурки и семечек, а потом натираем на терке.
  2. Открываем банку тунца, сливаем с него масло и разминаем его вилкой. Лук очищаем и измельчаем.
  3. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
  4. Яйцо отвариваем вкрутую. Затем очищаем, разделяем белки от желтков и натираем на терке.
  5. Собираем салат. Первым слоем выкладываем яблоко, сверху на него выкладываем тунец. Следующий слой делаем из лука, а на него выкладываем слой из белка. Затем выкладываем свежую морковь и в качестве последнего слоя выкладываем тертые желтки.
  6. Готовый салат убираем в холодильник и оставляем настаиваться на 2-3 часа. Потом достаем и подаем к столу.

Совет. Если вы все же захотите использовать заправку в салате, то приготовьте домашний майонез. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Мимоза является одним из популярнейших салатов еще с советской эпохи. Но насколько же калорийно блюдо, ведь в нем и майонез, и сыр, и жирные консервы. А в придачу ко всему еще и натертое сливочное масло! Это же какой удар по организму! Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «Сколько калорий в салате мимоза?» Есть рецепты, благодаря которым салат мимоза калорийность теряет и блюдо могут употреблять даже те, кто сидит на диете.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, или .

Отсутствие сыра и добавление вместо классического «Провансаля» легкого салатного майонеза делают блюдо совершенно другим. После еды не чувствуется тяжесть в желудке, нет неприятного чувства переедания, но на вкусовых качествах салата это никак не отражается. Вкус не отличишь от классического.

  1. Корнеплоды моют щеточкой для посуды.
  2. Картофель, яйца и морковь отварить, после чего остудить и почистить.
  3. Лук избавить от шелухи и обдать кипятком.
  4. С консервы слить масло, а само филе измельчить вилкой.
  5. Отваренные овощи и яйца по отдельности натереть на терке. Причем желтки следует заранее отделить от белков.
  6. Лук нарезать на кубики.
  7. Первым слоем в формочки для салата выложить картофель. Чтобы блюдо оказалось более легким и потребовалось меньше майонеза, следует натертый картофель перемешать с соусом еще в мисочке, а не смазывать потом.
  8. Тунец соединить с измельченным луком и выложить следующим слоем, нанести майонез в виде сеточки.
  9. Следующими добавить белки. На них также следует нарисовать майонезную сеточку.
  10. Далее выложить морковь и пропитать ее соусом.
  11. Остается украсить салат натертым желтком и поместить в холодильник на 30 минут.

Нужно ли ставить мимозу в воду?

Ответ на этот вопрос зависит от того, есть ли у веточки мимозы нераскрытые цветки. Понять, что все цветки раскрылись, можно по внешнему виду: «комочки» на веточке должны быть пушистыми от тычинок.

  • Если есть нераскрывшиеся цветы, то мимозу можно ставить в воду, тогда они раскроются и распушатся окончательно (простоит в пределах 4-7 дней). Ставить желательно именно в теплую воду.
  • Для лучшего всасывания воды рекомендуется предварительно «расщепить» или «раздробить» одревесневший ствол мимозы и удалить все нижние листочки, которые не находились в воде. Причем это также касается хризантем, роз и других цветов с одревесневшим стеблем.
  • Если веточка мимоза уже вся целиком пушистая, то в воду ее ставить не надо, но можно (стоять будет в пределах 3-4 дней).

Как сохранить цветы

Еще один традиционный метод – водная сушка. Звучит весьма противоречиво, однако этот способ позволяет беспрепятственно сохранить форму и цвет растения. Он отлично подходит для цветов с крепким стеблем и для тех, у которых этот стебель вы хотите сохранить.

Для того, чтобы процесс прошел успешно, вам необходим какой-нибудь сосуд, глубокая тарелка или контейнер. Налейте на донышко минимальное количество воды, и поместите туда ваш цветок. Со временем вода начнет испаряться, и цветы будут сохнуть без особой нагрузки на них, сохраняя цвет и форму. Это может занять около 1-2 недель.

Сушка в духовке

Для того, чтобы засушить цветы в духовке, температура должны быть невысокой – не более 38 º C , иначе они попросту сгорят и потеряют свою красоту. Этот метод люди используют с тех самых пор, как изобрели духовки, ведь он очень удобен и не требует дополнительных затрат.

Он хорош тем, что спасет вас, если в вашем доме нет места для сушки на воздухе, или если вам необходимо что-то высушить за короткое время. К нему так же можно прибегнуть для своего рода подстраховки. Если вы не уверены, что при сушке на воздухе или в воде вся влага вышла из цветка, и он не покроется плесенью, поместите его в духовку – это дает стопроцентный результат.

Для этого вам необходимо выставить в духовке температуру, равную 38 º C , и слегка приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага могла беспрепятственно выходить. Уложите цветы или лепестки одним слоем на бумагу для выпечки и поместите противень в духовку.

Наблюдайте за процессом и переворачивайте цветы каждые 15 минут. Когда цветы становятся ломкими и хрустящими, выньте их из духовки, и украшение готово. В зависимости от того, что именно вы сушите, процесс может занять от нескольких минут, до нескольких часов, поэтому старайтесь не сушить несколько разных видов одновременно.

Рецепт 3: салат Мимоза с консервой и плавленным сыром

  • рыбные консервы — 1 баночка;
  • плавленый сыр — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • майонез — 200 гр.

Открыть рыбные консервы, слить ненужную жидкость и размять вилкой, предварительно выложив в салатник.

Отварить яйца и для следующего слоя использовать только вареные белки, тертые на мелкой терке.

Пропитать слой майонезом.

Крупную морковку вымыть, отварить, счистить кожицу и натереть на мелкой терке.

Вновь пропитать майонезом.

Два средних клубня картофеля, так же как и морковь, промыть, отварить, очистить и натереть на терке, но уже крупного размера.

Промазать майонезом. На этот слой нужно чуть больше майонеза, т.к. картошка должна быть хорошо пропитана

На мелкой терке натереть плавленый сыр и смешать с мелко раскрошенным яичным желтком.

Дать настояться не менее двух часов в холодильнике и подавать к столу. Приятного аппетита!

Мимоза стыдливая

Однако действительно существует определенный цветок, который носит оригинальное имя мимоза. Им считается цветок мимозы стыдливой, которая произошла из Бразилии. Она немного отличается, поскольку по размеру стандартно не достигает одного метра и обычно является однолетником, поскольку на второй год своего роста теряет все декоративные свойства. Цветки располагаются на небольшом кустарнике и имеют розово-фиолетовый цвет. В отличие от серебристой акации, ее период цветения приходится на лето. Этот цветок мимозы — садовый, поэтому при желании, его спокойно можно растить в домашних условиях и даже на собственных участках.

Уход за мимозой в открытом грунте

В естественной среде мимоза обитает в тропиках, поэтому вырастить ее при климате нашей страны тяжело. Обычно растение содержат в теплицах, домах, зимних садах, оранжереях. В регионах с теплой зимой куст можно высадить и в открытый грунт, при этом необходимо обеспечить за ним должный уход:

ПараметрУсловия
Местоположение/освещение
Южная, юго-восточная, юго-западная, восточная, западная часть участка. Растение нужно защитить от сквозняков. Молодым экземплярам необходимо притенение. Когда куст привыкнет к ультрафиолетовым лучам, его пересаживают на южную сторону.

Яркий солнечный свет, при нахождении в тени мимоза утратит декоративность, перестанет цвести.

Температура
Не ниже +10 °С.
Влажность/полив
Первое время после посадки поливы производят регулярно для лучшего укоренения. Через несколько месяцев их прекращают. Мимоза устойчива к засухе, но при очень жаркой погоде ее нужно поливать. Почву увлажняют дождевой или речной водой. Если такая возможность отсутствует, можно взять водопроводную, отфильтровать ее, вскипятить и отстоять пару дней.
Почва
Необходим дренаж для предотвращения застоя влаги. Его выкладывают из керамзита средней фракции. Субстрат можно изготовить из равного количества дерна, торфа, перегноя, песка. Грунт после посадки регулярно взрыхляют, пропалывают сорняки.
Подкормки
Производят в вегетативный период (весна-лето). 2 раза в месяц нужно вносить минеральные удобрения, когда возникнут бутоны — смеси для красивоцветущих растений.

Описание растения

Родиной мимозы является Азия, Южная Америка, Африка и Австралия. В настоящее время известно около 500 дикорастущих и гибридных видов кустарника.

В дикой природе серебристая акация вырастает до полуметра в высоту. В России серебристая мимоза имеет травянистую форму. Высота растения составляет не более 15 сантиметров. На стволе дерева расположены колючки. Листья небольшие по размеру, окрашены в серебристо-зеленый цвет, внешне напоминают вайи папоротника. Благодаря такой расцветке мимоза получила название «серебристая». Цветение начинается зимой, заканчивается в начале весны.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

5 шт.

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

узнать больше

120 г

Праздничная мимоза со слабосоленой семгой

Приготовьте обязательно к празднику салатик с семгой. Он не просто красиво смотрится на столе, а и очень вкусный. Готовить такую прелесть одно удовольствие. Что бы украсить его розочкой из семги, отрежьте от тушки рыбы два тонких ломтика. И просто сверните их в рулончик, поставьте на блюдо, добавьте пару веточек петрушки и смело ставьте на стол.

Ингредиенты:

  • Семга 200 гр.
  • Картофель 150 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Лук зеленый 3 шт.
  • Морковь 100 гр.
  • Майонез  (соус) опционально

Первым слоем будет мелконатертый отваренный картофель, покрытый соусом.

Нарезаем маслосольную семгу кубиками и выкладываем сверху. Снова смазываем соусом.

И посыпаем зеленым лучком.

Смешиваем мелкопорезанные яйца с соусом — предпоследний слой. Затем морковь, перетертую на самой мелкой терке. Смазываем провансалем.

Украшаем луком и розой из семги. Вот так классическое русское блюдо превращается в деликатес.

Праздничная мимоза с семгой. Автор https://www.youtube.com/watch?v=ICu5IUUp2Po

История возникновения салата «Мимоза»

Вы знаете, что в 70-е годы ХХ столетия салат мимоза быстро завоевал популярность у советских домохозяек и даже потеснил с уже «насиженных» мест селедку под шубой и салат оливье.

Когда особым изобилием продуктов прилавки магазинов не баловали, то салат мимоза очень выручал, так как в него входили самые обычные ингредиенты, найти которые можно было всегда.

Свое название этот красивый весенний салат получил за свою схожесть с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому «снегу». Роль «снега» в салате, как вы догадались, играют яичные белки, а цветы мимозы — перетертые желтки.

Как приготовить “”Мимоза” без моркови и картошки”

1

Сливочное масло положите в морозилку.

2

Отварите яйца вкрутую, почистите и разделите яйца на белки и желтки.

3

Белки, желтки и сыр натрите на мелкой терке.

4

Мелко нарежьте очищенный и промытый репчатый лук.

5

Слейте рассол из консервы, удалите кости, если они есть, и разомните куски рыбы вилкой.

6

Укладывайте салат слоями: яичные белки, сыр, горбуша, майонез, лук, тертое сливочное масло, яичные белки, сыр, горбуша, майонез, яичные желтки.

7

Салатницу накройте пищевой пленкой и поставьте на 2-3 часа в холодильник перед подачей на стол.

Оценить рецепт “Мимоза” без моркови и картошки:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 17

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Мимоза стыдливая: почему сворачиваются листочки, сбрасывает листья?

Вообще, это растение называется недотрогой. Ведь после соприкосновения, листики складываются к основной жилке или сворачиваются в трубочку. Через 20 минут, при отсутствии раздражителя, листики снова принимают свое нормальное положение.

Ученым известен механизм сворачивания листьев. У основания черенков расположены водные мешки, наполненные водой. При воздействии на листья, эта влага устремляется к ним и они становятся тяжелыми, и собственно поэтому и складываются.

Также имеется информация о наличии «интеллекта» у растения. То есть оно привыкает к механическим воздействиям определенного рода и больше на них не реагирует, если нет опасности. Но собственно не стоит часто трогать растение, так как это способствует быстрому его увяданию. Исчерпывается энергоресурс.

Если мимоза сбросила листья, то это может свидетельствовать о сквозняках или табачном дыме. На него растение очень быстро реагирует.

Оригинальный рецепт Мимозы с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек;
  • 130 г консервированной кукурузы;
  • стакан риса;
  • сок из лимона;
  • 80 г сладкого консервированного перчика;
  • немного зеленого лука;
  • 250 г майонеза;
  • одно яблоко сорта с кислинкой;
  • 3 яйца;
  • 200 г моркови.

Приготовление:

  1. Отварные яйца мелко порубите.
  2. Крабовые палочки нарежьте помельче.
  3. Отварную морковь крупно натрите.
  4. Рис сварите в подсоленной воде.
  5. Счистите с яблока кожуру, натрите фрукт и, сбрызнув соком лимона по вкусу, быстро перемешайте.
  6. Перец мелко порубите.
  7. Выложите овал из риса.
  8. На рис выложите половину тертого яблока.
  9. Смешайте кукурузу с крабовыми палочками и распределите на яблочном слое.
  10. Повторите яблочный слой.
  11. Выложите морковь.
  12. Распределите яйца.
  13. Каждый слой промазывайте майонезом.
  14. Оставьте часть майонеза на то, чтобы украсить Мимозу, смазав его поверху, для чего добавьте в майонез крошеные зеленый лук и перец.

Праздничная подача салата мимоза к столу, мастер-классы

Карвинг – это отличная возможность оригинально преподнести самое избитое блюдо, а тем более – лучший выбор для мимозы.

Большинство фигурок вырезать совсем не трудно, особенно с подробными пошаговыми мастер-классами – Твой Поваренок научит, как правильно декорировать любимый салатик!

Мимоза на Новый Год: украшаем салат в домашних условиях

В рождественские праздники мимозу домашние почитают особенно сильно – она сметается со стола так же быстро, как и оливье. А если еще и украсить закуску тематическими фигурками, вырезанными из продуктов, то новогоднее настроение будет обеспечено всем!

  • Елочка из апельсина
  • Украшаем новогодний стол: яичный снеговичок
  • Елочка из лимона
  • Елочка из фруктов
  • Пингвин из оливок
  • Пингвин из баклажана

Салат мимоза в обрамлении цветов: королевское угощение

Для нежной подачи и красивого обрамления салата можно выбрать и цветочные мотивы. Это весьма уместно, ведь и мимоза – прекрасное растение! А если вы хотите подчеркнуть воздушность классического рецепта, то наши инструкции с фото вас моментально выручат:

  • «Листья» из огурца: мастер-класс по вырезанию
  • Карвинг из овощей: «роза» из помидора
  • Карвинг из огурца: огуречные калы
  • Цветок из моркови: вырезаем розу
  • Цветы из редиса
  • Цветы из перца
  • Цветы из яйца
  • Лилия из лука
  • Роза из лимона
  • Роза из картофеля

Как можно украсить салат мимоза для детского стола

Дети – самые строгие критики любого повара! Как бы вкусно вы не сделали мимозу, им этого будет мало – юная душа требует настоящего праздника во всем, даже в мелочах.

Чтобы добавить застолью озорства и удивить маленьких гостей, украсьте закуску жизнерадостными фигурками.

  • Как вырезать «солнышко» из помидора: рецепт с фото
  • «Крокодил» из огурца: пошаговый рецепт с фото
  • Карвинг из моркови: вырезаем утку
  • Как красиво нарезать ананас
  • Попугай из ананаса
  • Карвинг из дыни: вырезаем рыбку
  • Сова из яйца
  • Цветок из киви
  • Как сделать бабочку из моркови

Теперь вы не просто знаете, как украсить салат мимоза, а сможете без особых усилий в один присест соорудить из подручных средств такие съедобные декорации, что даже самые капризные гости ахнут от восторга!