Жульен с курицей и грибами: 8 вкусных рецептов (пошагово)

Оглавление

Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт

Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.

Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 граммов;
  • Свежие грибы – 400 граммов;
  • Ветчина – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Молоко или сливки – 600 миллилитров;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Сыр твердый – 350 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.

2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.

3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).

4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.

5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.

6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.

7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.

Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.

8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.

9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.

Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.

10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.

11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.

12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.

13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.

Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОГО ЖУЛЬЕНА

1. Низкокалорийный жульен из шампиньонов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 250 г шампиньонов ● 1 луковица ● 250 г натурального йогурта ● твердый нежирный сыр 100 г ● соль, черный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Грибы порезать тонкими ломтиками, измельчить лук. Нарезанные грибы пожарить 5 минут, добавить лук и пожарить еще в течение 5 минут. В сотейнике, не доводя до кипения, нагреть йогурт, добавить грибы с луком, посолить, поперчить и слегка прогреть все вместе. Если йогурт жидкий, то предварительно нужно соединить его (еще холодным) с 1 ст. ложкой цельнозерновой муки, подсушенной на сухой сковороде.

Горячую смесь из грибов и лука в йогурте, выложить в кокотницы или небольшие формочки для запекания, сверху посыпать натертым сыром.Поставить в разогретую духовку до полного растворения сыра и образования румяной корочки. Готовый жульен украсить тонкими ломтиками обжаренных грибов и листиками любой зелени.

2. Жульен с курицей и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● куриное филе -250 г ● грибы -200 г ● репчатый лук (большой) — 1 шт. ● сметана (сливки) — 150-200 г ● сыр -100 г ● соль, перец ● оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Для приготовления жульена с курицей и грибами куриное филе отварить или приготовить в пароварке до готовности. Остудить и мелко порезать. Лук очистить и тоже мелко порезать. Грибы можно использовать свежие, тогда их нужно помыть, мелко порезать и поджарить на сковороде вместе с луком до готовности, а затем уже добавить куриное филе. Я использовала замороженные грибы, поэтому сначала их отварила, затем мелко порезала. Лук поджарить на сковороде. Добавить куриное филе и грибы. Перемешать и убрать с огня. Кокотницы для жульена можно сделать из фольги. В кокотницы выложить курицу с грибами. Сверху выложить сметану. Сыр потереть на крупной терке. Посыпать сверху жульен тертым сыром. Духовку разогреть и поставить жульен на 15-20 минут.

3. Жульен с морепродуктами

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Креветки — 300 Грамм ● Лосось — 300 Грамм ● Сыр — 100 Грамм ● Сливки — 40 Грамм ● Зелень петрушки —1 По вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Нарезаем лосось. Рыбу можно взять любую. Главное, чтобы она была красная. Очень часто я готовлю жульен из семги — вкус просто потрясающий! 2. Варим креветки и на дно кокотницы выкладываем уже чищенные и не нарезанные морепродукты. 3. Покрываем креветки слоем сливок (или сметаны), а сверху выкладываем нарезанный лосось. Теперь снова заливаем сливками, солим и перчим по вкусу. 4. Сверху посыпаем сыром и ставим в духовки на пятнадцать минут. За это время жульен покроется красивой румяной корочкой. При подаче украсьте зеленью петрушки.

4. Жульен с семгой и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1 крупный стейк семги (форели) ● 4 крупных шампиньона ● 1/2 луковицы ● сметана 10 % или йогурт илии кефир — 150 грамм ● соль ● сыр твердый маложирный тертый — 50 грамм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лук мелко нарезать, шампиньоны и семгу нарезать в произвольном порядке. Переложить в формочки для запекания. Залить сметаной, лично я еще плеснула немного кефира. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при температуре 200 С около 30 минут.

5. Жульен из кальмаров и грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 3-4 кальмара ● грибы (можно сушеные — 2 горсти) ● 1 луковица ● сметана ● сыр полутвердый маложирный

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. 2. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми)В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. 3. Залить сметаной. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку. 4. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Рассмотрим рецепт, когда жульен можно приготовить в тарталетках и в горшочках. Он особенно пригодится, когда не нашлось для него подходящих формочек.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 450 г.;
  • шампиньоны — 400-450 г.;
  • лук — 1 луковица;
  • твердый сыр — 150-200 г.;
  • сметана — 400 г.;
  • белое вино (сухое) — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец черный (горошек);
  • тарталетки;
  • другие специи — по вкусу;
  • свежая зелень — для украшения.

Приготовление:

Сначала нам нужно отварить куриное филе. Помним, что кладем его в холодную воду и не забываем снимать пенку, чтобы наш бульончик был прозрачным. При закипании добавляем 1 чайную ложку соли и черный перец (горошком), оставляем вариться до готовности, обычно это 15-20 минут. Как пройдет это время, можно добавить лавровый листик и оставить потомиться еще минутки 3.

Сейчас коснемся темы шинковки о которой говорили в начале. Шампиньоны для этого рецепта лучше брать среднего размера. Отрезаем ножки, режем их, как и шляпки, соломкой. Нарезанные соломкой грибы будут в дальнейшем выглядеть более гармонично с куриным филе.

Лук нарезаем тонкими четвертинками, затем подсаливаем и немного его мнем. Для чего? Чтобы он пустил сок, становясь более ароматным и раскрывая свои вкусовые качества.

Накаливаем сковородку, добавляем растительное масло и, чтобы придать луку нежный сливочный вкус, добавим 30 грамм сливочного масла. Выкладываем лук и оставляем его томиться под закрытой крышкой на маленьком огне около 15 минут. По прошествии времени и появлению у лука красивого золотистого цвета, добавляем сухое белое вино и вновь оставляем потомиться еще пару минут.

Как приготовить шампиньоны, чтобы они были жаренными, а не тушеными? Выкладываем их на сухую холодную сковородку, включаем средний огонь и обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся влага.

В это время можно натереть на мелкую терку сыр. Как грибы станут сухими на это обычно уходит 5-7 минут, добавляем немного растительного масла и ждем появления румянца. Шампиньоны поджарились, подрумянились, значит пришло время их подсолить, перемешать и отставить.

Сваренное и остывшее куриное филе нарезаем на такую же соломку, ломтики, как и грибы.

Как все ингредиенты будут готовы, приступаем к магии. В сковородку с грибами выкладываем филе, лук, сметану, все перемешиваем и тушим 5-7 минут.

Далее раскладываем начинку со сметаной по тарталеткам и горшочкам, не забывая укрыть сырной стружкой.

Отправляем вкусноту в разогретую при 150 градусах духовку до готовности. При подаче, блюдо можно украсить зеленью.

Жульен с курицей и грибами со сметаной на сковороде

Жульен с курицей и грибами готовят по-разному, но мой рецепт поможет приготовить закуску дома на сковороде всего за тридцать минут. Делать его будем со сметаной и шампиньонами. При всей простоте приготовления блюдо получается вкусным и вполне может стать сытным ужином, который можно будет только дополнить свежими овощами.
Ингредиенты:

  • филе курицы — 400 г;
  • грибы — 400г;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст.л.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде

  1. Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
  2. Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
  4. Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
  5. Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
  6. Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
  7. Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
  8. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний. Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
  9. В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
  10. Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения. Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
  11. И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
  12. Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка. Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.

Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.

Жульен из курицы с грибами
на сковороде

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Здоровое питание: жюльен с грибами и курицей

Жюльен — безусловно вкусное и красивое блюдо, приготовление которого не займет много времени. Как приготовить жюльен с грибами и курицей для здорового питания — читай в нашем материале.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Как разобраться, чего не хватает организму

Здоровое питание обязывает человека включать фантазию. Так, если человек решил питаться правильно, однако не придумывает какие-то интересные блюда, спустя месяц гречки и банальной отварной курицы на столе, вся попытка стать на путь истинный и похудеть (или привести здоровье в порядок), резко оборвется сильным желанием чего-то вредного и калорийного. И будет срыв. Конечно, убирать последние таких срывов — задача не из простых.

Специалисты говорят, чтобы не допускать пищевые срывы, меню должно быть вкусное и разнообразное. Ведь, кто бы что не говорил, а еда — это не просто «заправка» для организма, но и способ насладиться вкусами, а также пообщаться с друзьями. Одним из таких разнообразий может быть жюльен с грибами и курицей.

Во Франции жюльенами называют летние супы, при приготовлении которых используется специальная техника нарезки овощей. Жульен в нашем понимании французы называют «суп-кокот».

ПОЛЬЗА ШАМПИНЬОНОВ

Читать также: Как похудеть на три размера: Настя Каменских делится секретами и диетой. ВИДЕО

Шампиньоны, которые являются основой жюльена — сытный и вкусный продукт. За питательные способности их часто называют «лесным мясом». В них нет яда, они приятные на вкус и отлично сочетаются с другими продуктами. Главный плюс шампиньонов — в большом содержании белка (а его там больше, чем в яйцах).

Кроме того, в них содержится незаменимые для человеческого организма аминокислоты, такие как биотин, ленолевая и пантеноловая кислота, фосфор. Богаты данные грибы и на витамины группы В. Стоит также отметить, что калорийность шампиньонов составляет 27 калорий на 100 грамм, поэтому диетологи настоятельно советуют включать их в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто просто поддерживает вес.

Читать также: Как правильно питаться после 30 лет, чтобы не поправляться

Из-за содержания в шампиньонах хитина, который фактически не усваивается организмом, шампиньоны не стоит употреблять детям.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ: РЕЦЕПТ

Для приготовления диетического жюльена, тебе понадобятся следующие продукты:

1 куриное филе; 1 луковица; 150 грамм шампиньонов; 100 грамм нежирной сметаны; нежирный сыр; соль, перец.

Куриное филе необходимо отварить и тонко порезать соломкой. Грибы нарезать, посолить и обжарить на сковороде без масла, добавить в них лук, и тоже обжарить

Очень важно, чтобы лук не поменял свой цвет, иначе блюдо будет горчить

Читать также: Три способа не переедать в холода

Далее, выложить курицу и грибы с луком в кокотницы, добавить сметану, перемешать. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 -15 минут на средней температуре.

Поделиться Подписаться Подписаться

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Все классическое всегда просто. А в данном случае, еще и вкусно. Это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, в результате чего получается такая вкуснотища, словами не описать! Только ленивый не восхитится и не попросит рецептик!

Такое блюдо можно приготовить на закуску. Но я часто готовлю его на второе, ведь оно достаточно сытное и полезное!

Список продуктов:

  • Грибы свежие (в данном случае, шампиньоны) — 1 кг.
  • Куриное филе — 550 гр.
  • Лук — 350 гр.
  • Сыр твердый — 200-250 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Сливки 20% — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — немного

Инструкция по приготовлению:

1. Грибы моем, после чего обсушиваем. Если нужно, очищаем шляпки и ножки. Нарезаем их небольшими кубиками. В данном случае, используются шампиньоны. Вы можете брать любые другие, свежие или замороженные.

2. Мы рассматриваем этот рецепт на примере куриной грудки. Но вы можете брать любую другую ее часть. Например, ножки. Отвариваем мясо в подсоленной воде, положив в бульон лаврушку и несколько горошинок перца. Теперь даем ему полностью остыть.

3. На плите разогреваем сковороду. Перекладываем сюда шампиньоны и на сильном огне, периодически помешивая, дожидаемся выпаривания жидкости.

Когда вода выпарится, перекладываем их в блюдо и пока отставляем в сторонку.

4. Эту же сковороду споласкиваем и обтираем полотенцем, или берем другую. Наливаем немного растительного масла и пока оно нагревается, мелкими кубиками нарезаем лук. Отправляем его в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до легкого румянца.

5. Возвращаем к луку грибы. Помешивая, жарим их до румянца. Если нужно, подливаем еще немного масла.

6. Курицу очищаем от кожуры и костей. Нарезаем мелко и отправляем в сковороду к остальным продуктам. Солим и перчим

Этих специй будет вполне достаточно, ведь важно не перебить естественный вкус грибов и курицы приправами

7. Перекладываем сюда сметану и вливаем сливки. Все старательно перемешиваем.

8. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 10-15, периодически перемешивая.

9. Теперь берем подходящую форму для выпечки, выкладываем в нее курино-грибную массу. Выравниваем слой и щедро посыпаем сверху тертым сыром. Его не жалейте, ведь визитная карточка настоящего жульена — толстый слой тянущегося сыра.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие минут на 15.

Когда сыр расплавится и приобретет легкую румяную корочку, можно доставать.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ZUinEVnq_zk

Подавать нужно сразу, пока блюдо еще горячее! Приятного аппетита!

Рецепт ПП жульен. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ПП жульен».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 81.7 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2061 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 16.6% 738 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 7.8% 1556 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 1.1% 11526 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 8% 1538 г
Вода 81.7 г 2273 г 3.6% 4.4% 2782 г
Зола 1.118 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.7 мкг 900 мкг 2.5% 3.1% 3965 г
Ретинол 0.011 мг ~
альфа Каротин 1.662 мкг ~
бета Каротин 0.08 мг 5 мг 1.6% 2% 6250 г
бета Криптоксантин 17.279 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 52.916 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4.9% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.163 мг 1.8 мг 9.1% 11.1% 1104 г
Витамин В4, холин 35.42 мг 500 мг 7.1% 8.7% 1412 г
Витамин В5, пантотеновая 1.059 мг 5 мг 21.2% 25.9% 472 г
Витамин В6, пиридоксин 0.272 мг 2 мг 13.6% 16.6% 735 г
Витамин В9, фолаты 13.405 мкг 400 мкг 3.4% 4.2% 2984 г
Витамин В12, кобаламин 0.131 мкг 3 мкг 4.4% 5.4% 2290 г
Витамин C, аскорбиновая 3.54 мг 90 мг 3.9% 4.8% 2542 г
Витамин D, кальциферол 0.036 мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.327 мг 15 мг 2.2% 2.7% 4587 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 4.973 мкг 50 мкг 9.9% 12.1% 1005 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 3.8851 мг 20 мг 19.4% 23.7% 515 г
Ниацин 4.425 мг ~
Бетаин 0.02 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 282.65 мг 2500 мг 11.3% 13.8% 884 г
Кальций, Ca 24.67 мг 1000 мг 2.5% 3.1% 4054 г
Кремний, Si 1.536 мг 30 мг 5.1% 6.2% 1953 г
Магний, Mg 33.1 мг 400 мг 8.3% 10.2% 1208 г
Натрий, Na 132.46 мг 1300 мг 10.2% 12.5% 981 г
Сера, S 83.38 мг 1000 мг 8.3% 10.2% 1199 г
Фосфор, P 97.4 мг 800 мг 12.2% 14.9% 821 г
Хлор, Cl 207.36 мг 2300 мг 9% 11% 1109 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 178.5 мкг ~
Бор, B 27.9 мкг ~
Ванадий, V 0.56 мкг ~
Железо, Fe 0.812 мг 18 мг 4.5% 5.5% 2217 г
Йод, I 8.13 мкг 150 мкг 5.4% 6.6% 1845 г
Кобальт, Co 7.478 мкг 10 мкг 74.8% 91.6% 134 г
Литий, Li 0.223 мкг ~
Марганец, Mn 0.0941 мг 2 мг 4.7% 5.8% 2125 г
Медь, Cu 180.53 мкг 1000 мкг 18.1% 22.2% 554 г
Молибден, Mo 4.955 мкг 70 мкг 7.1% 8.7% 1413 г
Никель, Ni 0.419 мкг ~
Олово, Sn 1.45 мкг ~
Рубидий, Rb 73.7 мкг ~
Селен, Se 13.764 мкг 55 мкг 25% 30.6% 400 г
Стронций, Sr 6.59 мкг ~
Титан, Ti 16.06 мкг ~
Фтор, F 57.63 мкг 4000 мкг 1.4% 1.7% 6941 г
Хром, Cr 11.12 мкг 50 мкг 22.2% 27.2% 450 г
Цинк, Zn 0.6166 мг 12 мг 5.1% 6.2% 1946 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.189 г ~
Сахароза 0.91 г ~
Фруктоза 0.186 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.533 г ~
Валин 0.369 г ~
Гистидин* 0.371 г ~
Изолейцин 0.323 г ~
Лейцин 0.563 г ~
Лизин 0.748 г ~
Метионин 0.128 г ~
Метионин + Цистеин 0.246 г ~
Треонин 0.317 г ~
Триптофан 0.109 г ~
Фенилаланин 0.304 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.557 г ~
Заменимые аминокислоты 0.093 г ~
Аланин 0.373 г ~
Аспарагиновая кислота 0.56 г ~
Гидроксипролин 0.059 г ~
Глицин 0.265 г ~
Глутаминовая кислота 0.828 г ~
Пролин 0.293 г ~
Серин 0.288 г ~
Тирозин 0.257 г ~
Цистеин 0.123 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 9.94 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.489 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.132 г ~
18:0 Стеариновая 0.028 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.752 г min 16.8 г 4.5% 5.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.177 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.299 г от 11.2 до 20.6 г 2.7% 3.3%
18:2 Линолевая 0.211 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.8%

Энергетическая ценность ПП жульен составляет 81,7 кКал.

Порция = 250 гр (204.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Это вкусная горячая закуска на любой стол, повседневный или праздничный. Сегодня я покажу вам как приготовить ее со сливками.

Рецепт простой и быстрый. Жульен получается обалденно нежный. Даже не требует специальных формочек для запекания, ведь их легко можно сделать из фольги. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 граммов;
  • Шампиньоны – 500-700 граммов;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки;
  • Сыр твердый – 150-200 граммов;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Сливки 10% – 350-400 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем филе куриной грудки весом примерно в 400 граммов. Тщательно его промываем. Нарезаем после небольшими кусочками. Сковородку ставим на плиту. Наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем наше порезанное мясо. Обжариваем его помешивая на сильном огне до легкой румяности.

Томим его до готовности. Затем снимаем на тарелку. Даем ему остыть.

2. Пока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Его доводим на сковородке до прозрачности и золотистого цвета. Добавляем в него грибы. Перемешиваем. Их нарезаем на слайсы или кубиками. Можно использовать шампиньоны, либо лесные. Если вы берете последние, то их предварительно надо отварить в течение получаса в подсоленной воде. Все солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Тушим до готовности.

3. Наше куриное филе уже остыло. Теперь мы его порежем ножом на мелкие кусочки (полосочки, либо кубики). В сковородку к ним мы добавляем наше мясо. Все перемешиваем. Томим пару минут. Снимаем с огня. Готовую смесь перекладываем в тарелку.

4. На чистую сковородку кладем 50 граммов сливочного масла. Растапливаем его. В него кладем две столовые ложки пшеничной муки. Все перемешиваем лопаткой. Тасуем постоянно, чтобы не пригорело и масло впитало в себя муку. Постепенно начинаем добавлять сливки.

5. После того, как мы ввели все, у нас получается соус по консистенции как жидкая сметана. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Даем ему закипеть и сразу же снимаем с плиты. Его добавляем в тарелку, куда мы выложили готовую курицу с грибами и луком. Все хорошо тасуем. Начинка для жульена готова.

6. Теперь надо разложить ее по формочкам. Если у вас нет их, то это не беда. Берем небольшую банку и фольгу. Последней нам нужно прямоугольник, по размеру больше дна емкости. Ставим тару вверх дном, а три кусочка фольги надеваем сверху. Как следует ее прижимаем. Таким образом делаем формочку. Я создал их в три слоя фольги. Края подгибаем.

7. Теперь заполняем наши формочки жульеном. Не доходим до края где-то один сантиметр. После их ставим на противень. Сверху кладем тертый на крупной терке сыр. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

8. Через 25 минут он готов. Вынимаем его. Подаем на стол.

Он получился нежный и ароматный – просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита заранее.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сметане без кокотниц

Не у всех есть кокотницы для подачи этого блюда. Так что же теперь не есть жульен? Ну уж нет. Я покажу вам вариант приготовления жульена без них, в формочках для кексов.

Получается не хуже. Может быть подача и не такая красивая, как в первом рецепте (см. выше), но для семейного круга вполне уместна.

По этому рецепту он получается очень сочным, нежным, с насыщенным вкусом. То что нужно на ужин, и весь процесс приготовления времени много не занимает.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 гр
  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт (небольшая)
  • Сметана 20% — 250 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Филе нарезаем на произвольные кусочки и отправляем на сковородку на средний огонь. Если у вас хорошая антипригарная сковорода, то масло можно не добавлять.

Зажаривать сильно не будем, наша задача перво-наперво выпарить жидкость из мяса и грибов. Потому что если этого не сделать, то эти составляющие дадут сок в духовке и блюдо наше «поплывет».

Поэтому обжариваем сначала мясо и, как только ушла жидкость, добавляем грибы и выпариваем воду из них тоже, не спеша на среднем огне.

Когда сока не останется — самое время добавить мелко нарезанный лук и обжарить все вместе еще пару минут.

Не забудем посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся. Начинка для жульена почти готова.

Добавим к курице и грибам сметану и размешиваем.

Размешали, сметана прогрелась и выключаем. Ничего кипятить не нужно. Посоветую тут брать сметану высокой жирности потому что она более густая.

Если вы берете меньше чем 20%, то у вас получится более жидкий, водянистый соус и вам может понадобиться добавить столовую ложку обжаренной муки, чтобы загустить его.

А если вы будете пытаться загустить его выпариванием, то на это и времени уйдет много и не будет такой кремовой структуры, которую дает жирная сметана. Поэтому лучше сразу берите жирную, не прогадаете.

Начинка для жульена готова. Можно раскладывать по кокотницам (если есть). Если же у вас они не имеются…Их с успехом их заменяет вот такая форма для кексов. Для нашей большой семьи это на один раз поужинать.

Выкладываю начинку в форму. Смажьте ее по необходимости, у меня ничего к ней не пристает, поэтому я не смазываю. Добавим свежего укропа по желанию. Сразу такой вкусный аромат появляется.

Натираем на мелкой терке сыр. У меня Ламбер. Он хорошо плавится, но подрумянивается не очень охотно. Зато вкусный очень.

Укрываем начинку тертым сыром. Я люблю чтобы сыра было побольше.

И ставим нашу вкуснятину в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке.

Нужно чтобы сыр расплавился и подрумянился. Выключаем и достаем угощение.

Если вы делали в кокотницах, то подавайте прямо в них, как полагается. Мне же придется вынуть на тарелку.

Жульен неплохо держит форму, поэтому я легко его вытащила. И подам с зеленью. В компании со свежими овощами и хлебушком он тоже отлично заходит.

Получается очень-очень вкусно! Пока я дописывала эту статью, его уже съели, остались только красивые фото.

Когда мне бывает лень, я готовлю такой жульен в одной большой стеклянной форме (скоро добавлю и такой вариант) и каждый накладывает себе сразу сколько хочет ложкой.

Вот так цинично весьма мы обходимся с традициями подачи этого блюда. Зато рецепт вкуснейший, попробуйте!

Желаю приятного всем аппетита и до встречи в новых вкусных статьях.

10 053 просмотров

Жульен, приготовленный в форме по классическому рецепту со сливками

Очень простой, но вкусный рецепт, как и все классическое. Мы запечем жюльен в горшочках. По желанию, можете запекать в общей форме, тарталетках или кокотницах, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 700 грамм свежих шампиньонов
  • филе с двух куриных грудок
  • 100 грамм сыра твердого
  • одна луковица среднего размера

Соус:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 500 миллилитров максимально жирных сливок
  • 2 столовые ложки муки
  • 200 грамм масла сливочного

Приготовление:

1. Лук очищаем, мелко нарезаем.

2. Также мелко нарезаем грибы. Помещаем их вместе с луком в раскаленную с маслом сковороду. Готовим, помешивая, до выпаривания влаги. Затем солим и перчим.

3. Не теряя времени, пока готовятся грибы, займемся курицей. Ее нарезаем на тонкие широкие пластины. Солим и перчим со всех сторон. На другой сковороде нагреваем еще постного масла. Обжариваем курицу до готовности с двух сторон. Затем немного остужаем.

4. Грибы выкладываем в отдельную тарелку. Курицу нарезаем мелким кубиком или соломкой. Потом перемешиваем их вместе.

5. Готовим соус. В сотейнике нагреваем смесь оливкового и сливочного масел. Когда она накалится, всыпаем муку, хорошо вымешиваем до однородности и аппетитного цвета. Добавляем сливки. Они должны быть теплыми, не из холодильника. Все старательно перемешиваем. На небольшом огне, помешивая, доводим до тягучего состояния.

6. Этот соус переливаем к грибам и курице, все вымешиваем до однородности. Распределяем массу по чистым горшочкам. Сверху посыпаем тертым мелко сыром.

Отправляем в горячую духовку при 180 градусов, примерно на четверть часа.

Несмотря на популярность и всеобщее признание, многие лакомились жюльеном только в ресторанах или в гостях. Но ведь его легко приготовить и дома, своими руками. Это изысканное блюдо по силе в приготовлении даже новичкам, которые только осваивают кулинарные навыки.

Принцип приготовления прост — курица и грибы готовятся предварительно. Они тушатся вместе или по отдельности в соусе. Затем массу раскладывают по формам, посыпают щедро сыром и доводят до румяного состояния в духовке. Все просто и вкусно!

Желаю вам успехов, и не только в приготовлении жюльена! Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!