Стоп, калории: 5 рецептов низкокалорийной пп-выпечки

Оглавление

Умное пирожное рецепт пп

Как сделать необычный трехслойный десерт из минимума ингредиентов? Секрет этого рецепта в том, что вам не надо делать никакие слои, ведь умное пирожное сделает все за вас! Не верите? Записывайте рецепт:

  • 2 яйца. Отделяем белки и взбиваем до белых пик.
  • 300 мл нежирного молока.
  • 90 грамм муки. Можно взять рисовую муку, тогда десерт получится очень нежным, а можно смешать рисовую с кукурузной.
  • Натуральный сахарозаменитель.

Вот из такого простого списка ингредиентов мы и будем готовить пп десерт.

В емкости соединяем все ингредиенты, кроме белков. Тщательно размешиваем. Затем добавим белки. Полученную смесь — в форму и выпекать. Когда появится золотистая корочка, пп десерт можно доставать.

ПП десерт с желатином

Для любителей нежных вариантов десерта лучше всего приготовить нежное суфле!

  • 150 грамм клубники. Можно использовать любые ягоды на ваш вкус.
  • 100 грамм йогурта. Не забывайте, что это должен быть исключительно натуральный продукт без сахара.
  • 150 грамм нежирного йогурта. Также подойдет и детский, можно взять и нежирный творожный сырок.
  • 10 грамм желатина+80 грамм воды. Подогреваем на плите до полного растворения или можно отправить в микроволновку. Главное, чтобы жидкость не закипела.
  • любой натуральный сахарозаменитель

Помещаем все компоненты в блендер и взбиваем. Затем в полученную массу добавляем желатин и еще раз все перемешиваем. Разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 3 часа.

Вариант пирога с пекинской капустой

Тем, чье пищеварение не слишком благосклонно относится к белокочанной капусте из-за ее грубой клетчатки, стоит обратить внимание на данный рецепт. В нем используется пекинская капуста, которая является более нежной и не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 кочан среднего размера;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • зубки чеснока — 5 штук;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло для обжарки.

Процесс приготовления низкокалорийного пирога из пекинской капусты:

  1. Капусту пекинскую очень мелко порубить вместе с репчатым луком и зубками чеснока.
  2. На сливочном масле обжарить сначала чеснок и лук, затем добавить капусту. Термическая обработка не должна быть слишком долгой — 5 минут на все будет достаточно.
  3. Затем взять любой подходящий вариант теста — на кефире или на растительном масле — и приготовить закрытый пирог. Выпекать его до появления золотистой-коричневой корочки сверху на тесте.

Вариации на тему капустного пирога

Иногда, если необходимо на скорую руку приготовить капустный пирог, можно использовать рецепты, где нет самого теста. Это позволит достаточно быстро приготовить полноценное блюдо, при этом вкус получается каждый раз отменным.

ПП пирог с капустой и яйцом

Для этого рецепта можно взять любое тесто — на растительном масле или кефире. А вот для начинки подготавливают следующие компоненты:

  • квашеная капуста — 500 г;
  • лук репчатый или порея — 100 г;
  • яйца отварные — 2−3 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное — 10 г.

Такой ПП пирог с капустой потребует соблюдения следующих шагов:

  1. Отварить яйца вкрутую и измельчить их.
  2. Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, для того чтобы снизить кислотность.
  3. Лук нашинковать и смешать с капустой.
  4. Протушить в сковороде с добавлением 10 г сливочного масла.
  5. Одновременно с приготовлением начинки посолить и поперчить ее.
  6. Затем выложить часть теста в емкость, где будет запекаться пирог. Распределить начинку из капусты и лука. Сверху разложить рубленое яйцо.
  7. Накрыть второй частью теста и плотно закрепить края, заворачивая их вверх.
  8. Запекание будет длится приблизительно 35−40 минут при отметке в 200−220 °С.

Разные варианты начинки пирогов с капустой

На основе двух видов теста, которые помогают правильно питаться, можно приготовить самые разнообразные пироги с капустой. Начинка позволяет проводить эксперименты, получая каждый раз разные по вкусовым качествам блюда.

Десерты пп в духовке — шоколадный пп брауни!

Этот известный десерт давно уже можно приготовить в пп варианте. Максимум полезных компонентов и максимум пользы!

  • 1 средний банан
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет, то просто измельчаем хлопья в кофемолке.
  • 50 грамм какао. Это должно быть натуральное какао, без сахара и других вредных добавок.
  • 15 грамм растительного масла. Можно взять кокосовое.
  • 220 грамм кабачка или цуккини. Это идеальный ингредиент для приготовления брауни и к тому же он содержит совсем мало калорий.
  • подсластитель
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки соды

Для начала измельчите в блендере цуккини и банан. Затем к полученной массе добавляем все остальные компоненты, все перемешиваем и в форму. Всего лишь 35 минут и диетический десерт готов!

Фото: @season__eat

Интересно! Брауни — это, пожалуй, один из самых известных американских десертов. С происхождением этого рецепта связано множество легенд и домыслов. Первая легенда гласит, что повар по ошибке добавил шоколад в бисквитное тесто и получился брауни. Другие утверждают, что кулинару просто не хватило муки, поэтому он заменил ее на шоколад. Третья легенда пользуется самой большой популярностью и заключается в том, что во время приготовления просто забыли положить соду, от чего пирог не встал. Но мастера не растерялись и так и порезали плоский пирог на стол! Последняя версия считается одной из самых достоверных.

ПП заварные пирожные

Кто может отказаться от нежных заварных пирожных, которые просто тают во рту. Мы предлагаем очень простой рецепт, который вы сможете повторить в домашних условиях:

  • 2 яйца. Взбиваем венчиком.
  • 100 грамм рисовой муки.
  • стакан воды.
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Берем кастрюлю и выливаем туда воду с маслом. Ставим на огонь закипать, после закипания добавляем муку и интенсивно все мешаем. Затем в два приема добавьте яичную смесь. После каждого раза снова тщательно перемешиваем венчиком.

Затем тесто кладем в кондитерский мешок (можно взять обычный пакет) и выкладываем на противень в форме длинных эклеров. В духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Готовые эклеры разрезаем немного вдоль.

Для начинки используем нежирный мягкий творог (100 грамм достаточно). В него добавляем сахарозаменитель по вашему вкусу, немного ванилина. Начинку кладем в пакет и начиняем им наши пп пирожные!

Понравились наши простые рецепты? Обязательно готовьте пп пирожные и худейте вкусно!

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Фото: instagram / mashka_stepashkaa

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!

Диетические блинчики

Нет в мире того, кто не пробовал блины. Однако, обычные домашние блинчики — достаточно жирный и калорийный продукт, который не стоит употреблять желающим похудеть, но другой разговор, если блины диетические. Желаете попробовать? Правильное питание выпечка предлагает рецепты низкокалорийных блинов для завтрака.

  • половина стакана цельнозерновой или гречневой муки
  • половина стакана обычной муки
  • 1 чайная ложка сахара (необязательно)
  • 1/4 чайная ложка соли
  • 3 крупных яйца
  • 1/2 стакана молока (1% жира)
  • 2 ч. ложки растительного масла или топленого сливочного масла
  • 1/2 стакана газированной или содовой воды

Как приготовить диетические блины?

Возьмите глубокую миску, в которой будете смешать все ингредиенты. Первыми в нее отправьте муку, сахар и щепотку соли. Разбейте яйца в ту же миску или перемешайте смесь. Добавьте молоко и масло При помощи ручного блендера перемешайте тщательно все ингредиенты. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Тесто должно быть без комочков и сгустков. Переместите миску в холод на 30 минут. Смесь можно оставить в холодильнике на ночь, чтобы продолжить готовку утром. Чтобы тесто для блинов было не слишком густым, добавьте в него немного воды.

При помощи мягкой салфетки промажьте сковороду маслом. Такой способ поможет равномерно распределить масло, не налив слишком много. Сковороду необходимо разогреть перед началом выпекания блинчиков. Делайте это на среднем огне. Добавляйте по 2 столовые ложки теста на поверхность сковороды. Сразу же наклоняйте и вращайте сковороду так, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности сковороды, не успевая прилипнуть. Время жарки блина меньше минуты. Дождитесь пока нижняя его часть подсохнет и станет румяной, после того смело переворачивайте блинчик на другой бок.

Удобнее всего это делать при помощи тонкого ножа, который может легко поднять край блинчика. Затем пальцами захватите край блина, легко и быстро переверните его. Но будьте аккуратны, не прикасайтесь к самой сковороде. После того, как верх блина станет золотисто- коричневым, переложите блин на тарелку. Такие блинчики можно хранить в холодильнике не больше двух дней или просто заморозить в морозильной камере на 1 месяц. Но, конечно же, вкуснее всего сразу съесть их с полезными фруктами. Приятного аппетита.

Листовое тесто с фруктами

Вам понадобятся:

  • Фрукты: персики, абрикосы, яблоки, вишни или любые ягоды, фрукты, что есть в холодильнике.
  • 500 грамм слоеного теста,
  • 250 мл молока,
  • пакетик ванильного порошка для пудинга,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • сахарной пудры по вкусу,
  • сахар-песок для посыпки,
  • яйца для обмазывания,
  • немного муки для раскатывания теста.

Как приготовить листовое тесто с фруктами:

  1. Начать необходимо с приготовления именно пудинга, для этого возьмите смесь порошка и молоко. Сварите из них пудинг, следуя указаниям на упаковке порошка. Добавьте в пудинг сливочное масло. При помощи сахарной пудры добавьте сладости блюду, иногда помешивая его.
  2. Выньте косточки для вишни, а остальные фрукты нарежьте тонкими дольками.
  3. Раскатайте листовое тесто на предварительно посыпанной мукой поверхности. Постарайтесь сделать лист максимально тонкий лист, далее предстоит вырезать из него квадраты , размером 5 на 5 см.
  4. Застелите противень бумагой для выпекания, закрепив края. Поместите квадраты на противень.
  5. Взбейте одно яйцо, получившейся смесью смажьте квадраты из теста. Сверху на них нанесите слой пудинга, а затем закройте вторым квадратиков. Но кладите второй квадрат так, чтобы по форме выходила звезда, то есть, сдвигая его углы на боковые стороны нижнего квадрата. Сверху тесто снова смажьте яйцом, положите еще пудинга. Не жалейте его.
  6. Нарезанные фрукты и ягоды выложите сверху на слои, присыпьте все сахаром.
  7. Отправьте противень со сладостями в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру жара до 180 градусов и ждите появления золотой корочки на сладостях.
  8. Дождитесь пока коржи остынут. Настало время насладиться фруктовым вкусом каждого печенья.

Шарлотка без муки в духовке

Базовый рецепт с яблоками

В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан или 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
  2. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
  3. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.

К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства.

С манкой и творогом

Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мягкий нежирный творог — 200 г;
  • корица — по желанию.

Приготовление

  1. Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
  2. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
  4. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.

К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки.

Диетическая с отрубями

Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.

Вам потребуются:

  • яблоки крупные — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • корица и ваниль — по вкусу.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
  2. Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
  3. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
  4. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
  5. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
  6. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.

С сухим батоном

Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.

Вам потребуются:

  • яблоки — 5 шт.;
  • батон, подсохший — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г.;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
  2. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
  3. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.

Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
136 13 3 14

Как приготовить

Замешиваем тесто: соединяем теплое молоко, соль, дрожжи, теплое растопленное сливочное масло, яйцо. Подсыпаем половину  просеянной муки и все тщательно растираем, чтобы не было комочков. Добавляем остальную муку. Тесто должно получиться не очень крутое, мягкое и отставать от стенок миски. Муки может уйти немного меньше или больше, в зависимости от ее влажности. Лучше замесить тесто более рыхлое вначале, а потом добавить чуть муки в процессе разделки. Оставляем его подходить в теплом месте, накрыв посуду пленкой или чистым полотенцем. Нужно примерно 40-45 минут.

Тем временем готовим начинку: разогреваем на сковороде растительное масло и слегка припускаем мелко нарезанный лук. Добавляем к луку нарезанную некрупным кубиком куриную грудку и тушим все вместе почти до готовности мяса без крышки. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело. Через 15-20 минут солим, перчим и держим на огне еще минуты 2-3. Снимаем мясо с плиты, перекладываем в миску и даем остыть.

Зелень моем, стряхиваем лишнюю влагу и оставляем на полотенце на 10 минут. Затем мелко рубим и смешиваем с куриным мясом. Пробуем на соль — если нужно, то чуть еще добавляем. Зелень выбирайте по своему вкусу, количество тоже зависит от вашего желания.

Подошедшее тесто выкладываем на стол, немного обминаем и делим на две части: чуть больше и чуть меньше. Из большей половины раскатываем круг на 2-3 см больше диаметра формы (в нашем случае форма 24 см). Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее раскатанное тесто и формируем невысокие бортики. Равномерно распределяем начинку по поверхности пласта и накрываем ее вторым кругом теста из меньшей половинки. Края защипываем и даем нашему пирогу увеличиться в размерах в течение 10-20 минут, пока разогревается духовка.

При желании смазываем пирог взбитым  желтком и посыпаем кунжутом, прокалываем тонким ножом или вилкой поверхность для выхода пара и ставим выпекаться при 170-180 градусах на 30-35 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться, но не подгореть: следим за температурой в духовке.

Готовый закрытый пп-пирог с курицей и зеленью достаем из духовки, аккуратно перекладываем на решетку и даем немного остыть. Подаем горячим к чаю, кофе.

Такой пп-пирог можно подать в качестве самостоятельного блюда на обед или завтрак, удобно брать его с собой на работу. Даже в холодном виде он не теряет своего отменного вкуса. Вместо курицы можно взять любое другое мясо по желанию, регулируя время приготовления начинки в зависимости от его вида.

ПП пирог с капустой в духовке

Это классический вариант пирога, который готовится из свежей капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — приблизительно 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 небольшой корнеплод;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло растительное для обжарки — 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту очень мелко нашинковать.
  2. Морковь и лук очистить. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на средней по размеру терке.
  3. Разогреть растительный постный жир и обжарить морковь с луком. Затем добавить туда капусту и протушить до полуготовности. Не забыть посолить и внести специи.
  4. На финальном этапе вымытый и мелко нарубленный укроп добавить к капустной начинке и перемешать.
  5. Далее взять один из вышеуказанных вариантов теста. Разделить его на 2 части. Нижний выложить на противень, который был предварительно смазан сливочным маслом и посыпан мукой.
  6. Разложить равномерным слоем начинку. И закрыть сверху вторым раскатанным слоем теста. Края аккуратно защипать, заворачивая их вверх.
  7. Выпекать при отметке 200 °C приблизительно 30−40 минут. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы пирог не подгорел.

Рецепт 3. Медовые пряники с грецкими орехами на пару

  • Масло сливочное – 40 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мед жидкий – столовая ложка.
  • Сахар – 125 г.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Мука овсяная – 1,5 стакана.
  • Ядра грецких орехов – 120 г.

Измельчить грецкие орехи ножом или блендером. Для приготовления теста потребуется глубокая миска. Вбить в нее яйцо, добавить измельченное на кусочки сливочное масло и жидкий мед. По концовке всыпать сахар.

Поставить емкость с продуктами на водяную баню, периодически помешивая, пока все продукты не превратятся в однородную массу.

Отставить заготовку, всыпать муку, перемешать и добавить в конце измельченный грецкий орех. Вымесить хорошенько тесто и сделать из него заготовки. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно периодически смачивать в воде. Уложить шарики из теста в чашу пароварки и отправить на выпекание на 40 минут.

Ароматные медяники с грецкими орехами в пароварке – изумительный и полезный десерт, который можно подавать к чаю или с молоком.

Низкокалорийный рецепт пирога с капустой на кефире

Такой рецепт пирога со свежей капустой поможет сохранить фигуру. К тому же выполнить все действия будет достаточно просто.

Пошаговое приготовление пирога:

  1. Нашинковать свежую капусту — достаточно будет приблизительно 500 г.
  2. Натереть на мелкой терке морковь — 1 корнеплод.
  3. Почистить и измельчить 2 зубка чеснока.
  4. На сковороду налить 1 столовую ложку воды и сразу же выложить туда вместе капусту, морковь и чеснок.
  5. Протушить сначала под закрытой крышкой, а потом снять ее, для того чтобы испарились излишки влаги.
  6. Готовится тесто очень просто — нужно взять 1 стакан кефира, вбить 1 яйцо, добавить ½ чайной ложки соли и столько же соды (добавив в нее предварительно 1 столовую ложку уксуса) и просеять 1,5−2 стакана цельнозерновой муки. Замесить из этого тесто консистенции густой сметаны.
  7. Выложить половину теста в предварительно смазанную форму. Сверху распределить начинку.
  8. Сверху аккуратно ложкой распределить вторую часть теста.
  9. Запечь на протяжении 40 минут в духовке при температуре 210 °C.

Сочники с творогом диетические

Все привыкли думать, что тесто — это калорийный продукт, который не в коем случае нельзя кушать. Но если рецепт сочников слегка изменить, используя менее калорийные продукты, ситуация улучшится. Диетические сочники можно изредка добавлять в рацион. Добавление в тесто цукатов делает блюдо еще вкуснее и полезнее. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 14 сочников. Калорийность каждого составляет 150 ккал. В одном сочнике содержится 8 грамм белка, 6 грамм жиров и 17 грамм углеводов.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 300 грамм муки овсяной, если нет, то разрешается использовать обычную.
  • 150 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 25 грамм сливочного масла
  • Стевия: по вкусу
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Для начинки:

  • полкило творога 5%
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 грамма ванилина
  • 40 грамм цукатов
  • стевия по вкусу
  • Яйцо (желток), для смазывания

Как приготовить диетические сочники с творогом:

  1. Для теста возьмите сметану, яйца, стевию. Смешайте их в миске, а затем добавьте разрыхлитель и муку. Все хорошо перемешайте.
  2. Сливочное масло должно быть слегка согрето после холодильника, чтобы ускорить процесс готовки. нарежьте его мелкими кусочками и бросьте в тесто. Замесите мягкое и эластичное тесто. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в холодильник. В это время можно заняться начинкой.
  3. В емкости смешайте творог, яйца, сметану, ванилин, стевию, муку. На дощечке порубите мелко цукаты. Добавьте их в творог и хорошо все перемешайте.
  4. Достаньте из холодильника тесто и разделите его на части. Каждую из которых предстоит раскатать в небольшую лепешку, диаметром 10 см и толщиной 0,5 см. В середину лепешки положите немного творожной начинки, закройте лист теста, слегка прижав его сверху, однако, не трогайте края, чтобы закрепить их.
  5. Сочники положите на противень, смажьте их взбитым желтком.
  6. Готовятся такие вкусности в духовке около 30 минут при температуре в 180 градусов. Как только Вы заметите, что сочники стали золотистыми, их можно извлекать из жара.

Приятного аппетита!

Диетический творожный пирог-чизкейк от Вероники, автора кулинарного блога lovecooking.ru

Фото Вероники, автора рецепта

Полезная альтернатива чизкейку для тех, кто следит за фигурой. Получается золотая серединка между чизкейком и творожным пирогом. 

КБЖУ на 100 г: 161/15/5/14

Рецепт на 8 порций, форма 22 см

Ингредиенты для коржа: 

  • 2 яйца категории С0 – 2 шт,
  • кокосовое масло (можно заменить на растительное или сливочное) – 1 ст.л, 
  • сметана –  2 ст.л, 
  • рисовая мука – 125 г, 
  • овсяные хлопья – 40 г, 
  • какао – 1 ст.л, 
  • разрыхлитель – 1 ч.л, 
  • подсластитель по вкусу. 

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 600 г,
  • мягкий творог – 170 г, 
  • яйца (С0) – 3 шт, 
  • цедра 1 лимона,
  • ванилин,
  • щепотка соли,
  • молоко – 80 мл, 
  • подсластитель по вкусу. 

Как приготовить:

  1. Яйца, масло, сметану взбиваем до однородной массы. 
  2. Овсяные хлопья измельчаем до состояния муки и перемешиваем с остальными сухими ингредиентами. 
  3. Объединяем обе смеси. Затем замешиваем тесто. Оно не должно быть плотным. Распределяем тесто на дне формы для выпечки. Можно ложкой или смоченными в воде руками. 
  4. Если не захотите добавлять овсяные хлопья и какао, тогда нужно чуть больш рисовойй муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции. 
  5. Выпекаем корж при 180°С около 5 минут.  Корж получается плотным. Но в этом рецепте именно таким он и должен быть. 
  6. Для начинки: соединить все ингредиенты и с помощью блендера доводим до однородности.  Выливаем начинку на корж.
  7. Выпекаем при 180°С 40-45 минут. 
  8. Достаем из духовки, остужаем и вынимаем из формы. Можно украсить ягодным пюре. Затем ставим в холодильник на 2 часа. 
  9. Подавайте к чаю и не переживайте, что этот пирог отложится у вас в самом неподходящем месте. 

1 Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью

Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре — отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.

Полезные заменители сахара Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара — вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества — гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер — фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

По теме: Низкокалорийные сладости

Шоколадно-банановый фадж

Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.

КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 55 г.
  • Какао – 35 г.
  • Мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
  2. Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
  3. Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.