Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

Оглавление

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Шарлотка яблочная с персиками в мультиварке

  • 1 яблоко;
  • 3 персика;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 ст. л. ванилина;
  • соль по вкусу.

Эта шарлотка яблочная диетическая, поэтому муку лучше взять твердых сортов. В результате вы получите блюдо, где всего 45 калорий на 100 грамм. Не меняйте персики на другие фрукты, этот рецепт диетического десерта получается вкусным и изысканным только с персиками и яблочками. Он готовится 65 минут в режиме микроволновки «Выпечка».

  • Венчиком взбейте белки до пены.
  • Добавьте пудру, соль и перемешайте в миксере.
  • Всыпьте в белки муку, ванилин и перемешайте ложкой, не взбивая.
  • Подготовьте фрукты: помойте, почистите, удалите все ненужное, порежьте дольками.
  • Положите их на тарелочку, немного присыпьте пудрой, дайте постоять минут 5.
  • Положите тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху ровным слоем насыпьте яблоки и персики.
  • Включите мультиварку.

Шарлотка из рисовой муки — шикарный рецепт к чаю

Очень простой в приготовлении рецепт всеми любимой шарлотки из рисовой муки. Готовится Ттакая шарлотка в мультиварке.

Для любителей выпечки всегда интересно экспериментировать на кухне. Даже, когда совершенно нет времени, можно приготовить вкусное и полезное блюдо для семьи, не потратив много времени. Шарлотка в мультиварке из рисовой муки, рецепт с фото пошагово которой предлагаем вашему вниманию ниже, как раз и является таким простым, но одновременно вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 4 шт.;
  • мука рисовая — 100 гр.;
  • сахар — 25 гр.;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель или сода — 0,25 ч.л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус для гашения соды — приблизительно 5 гр.

При желании можно добавить другие специи, например, молотую гвоздику, кардамон и мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

Приготовление данного блюда весьма просто, но, все же необходимо придерживаться следующих шагов:

Шаг 1. Яблоки тщательно вымыть и очистить от кожуры. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину и потом нарезать тонкими дольками.

Шаг 2. Яйца куриные взбить с добавлением всего количества сахара до образования густой стойкой пены.

Шаг 3. Затем небольшими порциями добавить муку. Но необходимо учитывать, что рисовая мука достаточно капризная. Она может собираться в комки при неправильном замешивании. Чтобы этого избежать, необходимо просеивать ее через сито по всей площади взбитых яиц. И сразу же перемешивать.

Шаг 4. После этого можно добавить разрыхлитель или соду, предварительно погашенную лимонным соком или уксусом.

Шаг 5. Одновременно с этим замешиваются все специи, которые выбрали для пирога.

Шаг 6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Излишки стряхнуть.

Шаг 7. Аккуратно выложить всю массу теста в форму.

Шаг 8. Сверху разложить аккуратно яблоки так, чтобы они образовывали определенный рисунок.

Шаг 9. Поставить форму в мультиварку и включить на соответствующую программу.

Шаг 10. Как правило, такое изделие выпекается около 30-40 минут. Но если в мультиварке имеются специальные программы, то можно задать их.

Шаг 11. Когда выйдет время, можно проверить готовность деревянной палочкой. Для этого её необходимо опустить в центр шарлотки и аккуратно вытащить. Если к палочке не прилипло тесто, значит пирог готов.

Шаг 12. К этому моменту он должен стать равномерно золотисто-коричневым сверху.

Такой пирог будет не только вкусным и полезным, но еще обладает диетическими свойствами. Если вместо рисовой, использовать пшеничную муку, то изделие становится более питательным, но теряет часть своих полезных для фигуры свойств.

Приятного аппетита!

Шарлотка диетическая с яблоками на кефире. Шарлотка с яблоками — легкий десерт для похудения

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками , вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика» .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто , продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке , так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане )
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Воздушная шарлотка с добавлением разрыхлителя

1 час. 5 мин. 20 6 

Это еще один рецепт вкусного десерта к чаю или кофе. Готовить тесто будем только на куриных яйцах и с разрыхлителем. Это будет по сути бисквитное тесто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта и сахар – по 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Яблоки – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбейте охлажденные куриные яйца.
  2. Насыпьте к яйцам нужное количество сахара и с помощью миксера на большой скорости взбейте яйца до увеличения массы в объеме в три раза. Для получения теста лучшего качества можете отдельно взбить белки и желтки.
  3. Просейте на сите пшеничную муку и перемешайте ее с пекарским порошком (разрыхлителем).
  4. Муку порционно добавляйте в тесто, продолжая замес миксером на небольшой скорости. Тесто замешивайте недолго, только до однородного состояния.
  5. Яблоки промойте, удалите серединки с семечками и нашинкуйте средними кусочками. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Добавьте к яблокам немного корицы и полейте растительным маслом, тогда они хорошо сохранят форму при выпечке.
  6. Переложите яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
  7. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в нее подготовленное тесто.
  8. Выпекайте шарлотку в духовке, разогретой до 180°, в течение 40 минут.
  9. Время выпечки зависит от высоты формы. Невысокий пирог пропекается скорее. Проверьте готовность шарлотки. Духовку выключите и оставьте в ней пирог на некоторое время для охлаждения.

Шарлотка готова! Угощайте своих близких и гостей.

ПП шарлотка из рисовой муки. Топ-6 ПП рецептов шарлотки с яблоками

Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Первый рецепт — без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

Яблоки средние — 3 шт.

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Корица — 1/2 ч. л.

Измельчённая овсянка — 2 ст. л.

Сода — 1/2 ч. л.

Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление: Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».

Второй рецепт— из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко.

Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

Яблоки средние — 2-3 шт.

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Молоко малой жирности — 1 ст.

Яйцо — 2-3 шт.

Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.

Корица — 1 ч. л. (по желанию)

Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте. Очищенные яблоки порежьте на дольки. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.

Третий рецепт — из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

Яблоки средние — 2-3 шт.

Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.

Кефир до 1% — 1 ст.

Корица — 1 ч. л. (по желанию)

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Яйцо — 3 шт.

Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.

В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц.

Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.

В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.

Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».

Четвертый рецепт — из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

Яблоки сладкие — 2 шт.

Груша средняя — 1 шт.

Мука рисовая — 1 ст.

Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)

Яйцо — 3 шт.

Сода — 1/2 ч. л.

Лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление: Отделите желток от белка. Нам необходим только белок. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей. Очистите и нарежьте яблочки и грушу. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Пятый рецепт — из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

Яблоки сладкие — 2 шт.

Мука кукурузная — 1 ст.

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)

Яйцо — 3 шт. Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление: Отделите желток от белка. Нам необходим только белок. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей. Залейте их тестом до однородности. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.

Шестой рецепт — с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

Яблоки средние — 2 шт.

Творог не жирный до 1% — 200 гр.

Мука пшеничная — 1 ст.

Мёд (или стевия) — 2 ч. л.

Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)

Яйца — 2 шт. Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление: Нам необходим только белок, поэтому убираем желток. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.

Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях.

Диетическая шарлотка без муки рецепт с отрубями

Отруби незаменимы для людей, которые хотят снизить свой вес. Они мягко очищают кишечник, улучшая обмен веществ и усиливая усвоение полезных элементов. Кроме того отруби способны снижать уровень плохого холестерина в крови.

Понадобится:

  • три крупных яблока или четыре средних;
  • один стакан кефира;
  • три куриных яйца;
  • два стакана пшеничных отрубей
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Развести разрыхлитель в кефире;
  2. Взбить миксером яйца, добавить сахар, затем соединить с кефиром;
  3. Добавить к тесту отруби;
  4. Включить для прогревания духовой шкаф на 190 градусов;
  5. Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки смазать двумя чайными ложками сливочного масла;
  6. Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190 градусов примерно один час.

Готовый пирог с отрубями можно присыпать смесью сахара и корицы, это придаст ей пикантность, подарит восточные ароматы.

Диетическая шарлотка с яблоками рецепт. Полезная выпечка — диетическая шарлотка: всего 82 ккал

Яблочный пирог, или шарлотка — любимая выпечка поколений. Шарлотку обожают взрослые и охотно едят дети. Ее готовят с яблоками, грушами, спелыми сливами и другими ароматными фруктами. Домашняя выпечка будет мягкой и нежной, особенно если приготовить ее правильно.

Для диетического питания пироги с сахаром, маргарином и маслом не подходят. Худеющим нужно находить альтернативу — так называемую диетическую выпечку. Один из таких рецептов в этой статье. Диетическая шарлотка с яблоками делается без пшеничной муки, сахара и маргарина, ароматизаторов и других добавок. Для приготовления понадобится минимум доступных и недорогих продуктов и немного свободного времени. ПП шарлотка получается очень вкусной и полезной — понравится не только тем, кто худеет.

Калорийность — всего 82 ккал на 100 граммов готового блюда. БЖУ: 2,6/2/15. Пшеничная мука в этом рецепте заменена рисовой. Также допускается использовать овсяную (готовую) или перемолотые блендером хлопья, требующие варки. Кефир и молоко не используются.

Вариантов оформления множество. ПП шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, корицей или свежими ягодами. Сверху можно уложить ломтики фруктов, немного варенья или низкокалорийного джема, кокосовую стружку. Украшать можно на свое усмотрение. Жирные масляные кремы не подходят.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 5 спелых яблок;
  • 3 яйца;
  • 100 г рисовой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • корица и ванилин (по вкусу);
  • натуральный заменитель сахара.

Яблоки предпочтительно — сезонные. Сочные и ароматные они придадут блюду ту неповторимую изюминку, любимую с детства. Корица и ванилин — опционально, по вкусу. В качестве подсластителя рекомендуется стевия. На указанное количество ингредиентов понадобится примерно 3 чайных ложки подсластителя в порошке.

Шарлотка ПП, рецепт пошагово

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать ровными ломтиками и присыпать корицей. Отложить в сторону. Заменитель сахара разделить на 2 части.
  2. Отделить белки от желтков. Соединить с одной частью заменителя сахара и взбить блендером до устойчивых пиков.
  3. Желтки взбить, пока не посветлеют и не станут пышными. Медленно добавить взбитые желтки к белковой массе.
  4. Туда же добавить просеянную муку и разрыхлитель, вторую часть заменителя сахара, ванилин, если надо. Перемешать до однородности.
  5. Подготовить удобную форму для выпечки, выложить ингредиенты слоями, чередуя яблоки и тесто. Сверху должны оказаться яблоки. Выпекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Когда верх выпечки подрумянится и примет слегка карамельный оттенок, пп шарлотка с яблоками готова.

Точное время приготовления может варьироваться (в зависимости от возможностей вашей духовки). Чтобы проверить готовность, можно проткнуть тесто палочкой для суши, деревянной шпажкой или зубочисткой. Если внутри сухо — шарлотка готова, можно выключать. После того, как огонь потушен, оставьте форму в духовке еще на 10–20 минут.

Чтобы выпечка получилась воздушной, не открывайте дверцу духовки без крайней нужды — резкое снижение температуры останавливает процесс поднятия теста. Пирог может получиться клеклым.

ПП шарлотку также можно сделать в мультиварке, если ваш прибор поддерживает функцию выпечки. Тщательно следуйте инструкции, чтобы тесто достаточно пропеклось и успело подняться. Оставьте пирог остывать в чаше и только потом извлекайте для украшения и подачи.

Шарлотка с вишней и творогом

Шарлотка – очень вкусный и простой десерт, с которым многие из нас познакомились еще в детстве. Для меня шарлотка – это осенний десерт, так как именно в это время нам привозили яблоки из деревни, и мама пекла такой пирог чуть ли не каждый день. Уже позже я узнала, что шарлотка может быть не только с яблоками, но и с другими фруктами и ягодами, и начала экспериментировать сама. Недавно я узнала новый рецепт шарлотки с творогом и вишнями, который мне очень понравился, поэтому спешу им поделиться с вами. Честно говоря, это блюдо довольно отдаленно напоминает шарлотку, я бы назвала его чем-то средним между фруктовым пирогом и творожной запеканкой. Но какое значение имеет точность названия, если блюдо имеет превосходный вкус?

Такую шарлотку я готовлю довольно часто, уж очень мне нравится, что в ее состав входит творог, восстанавливающий силы. Вишни для пирога можно брать как свежие, так и замороженные. Замороженные мне нравятся даже больше свежих, так как они менее сочные, можно класть меньше манки. Их можно приобрести в супермаркете в любое время года, но я предпочитаю замораживать вишни самостоятельно.

Чтобы приготовить шарлотку с вишней и творогом, вам понадобится:

творог – 200 гсахар – 1 ст.сода – 1 ч. л.вишня – 300 гманка – 1 ст.яйцо куриное – 1 шт.масло сливочное – 100 г

Как приготовить шарлотку с вишней и творогом:

1. Вишню тщательным образом промываем, разрезаем на две половинки и извлекаем из нее косточки. Засыпаем почищенные вишни сверху сахаром.2. Даем немного постоять, для того чтобы сахар целиком и полностью растворился в нашем вишневом соке.3. Добавляем творог.4. Добавляем куриное яйцо.5. Добавляем соду.6. Добавляем манку.7. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем все тщательно, но аккуратно.8. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.9. Укладываем творожную массу в форму для выпечки.10. Разогреваем духовку до 220°С.11. Ставим в духовку творожную массу в форме для выпечки.12. Выпекаем до появления приятной румяной корочки.Достаём из духовки и даем немного остыть. Все готово! Можно подавать нашу вишнево-творожную шарлотку к столу!

Как испечь воздушную шарлотку с добавлением разрыхлителя

1 час. 30 мин. 30 6 

Разрыхлитель придает этому нежному сочному пирогу еще больше легкости и нежности. Попробуйте приготовить этот традиционный немецкий пирог с небольшими изменениями в виде легкого лимонного аромата и разрыхлителя. Побалуйте свою семью вкуснейшим десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 4-5 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Мука 180-200 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Цедра лимонная – ½ -1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре несколько часов, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте к маслу 170 граммов сахара и разотрите. Удобнее всего делать это вилкой, но можно воспользоваться ложкой, венчиком или миксером.
  2. Вымытую кожуру лимона натрите на мелкой терке и добавьте к растертому маслу с сахаром, взбейте.
  3. Яйца разбейте в отдельную емкость и взбейте миксером до белой пены.
  4. Муку просейте через сито. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось без комочков, нежным и воздушным. Постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте муку к взбитым яйцам и замесите тесто.
  5. Добавьте растертое масло к тесту для шарлотки и перемешайте до однородного состояния.
  6. Дошла очередь до яблок. Но перед тем как приступить к их подготовке, включите духовку. Она должна успеть разогреться до 200 градусов. Итак, яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины.
  7. Форму для выпечки смажьте размягченным сливочным маслом. Тесто визуально разделите на 3 части. Сначала вылейте в форму первую часть теста, а сверху красиво выложите треть яблок. Залейте второй частью теста и сверху снова выложите треть яблок. Затем залейте яблоки тестом таким образом, чтобы оно равномерно покрыло все кусочки яблок. И в заключение красиво разложите сверху оставшуюся часть яблок.
  8. К этому моменту духовка успеет хорошо разогреться. Отправляйте в нее пирог и выпекайте в течение 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы понять, готов пирог или нет, проткните его в нескольких местах зубочисткой. Если после того, как вы ее достанете, на ней не будет следов теста – шарлотка готова.
  9. Готовый пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и звать гостей к столу.
  10. Приятного вам чаепития!

Шарлотка без муки в духовке

Базовый рецепт с яблоками

В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан или 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
  2. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
  3. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.

К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства.

С манкой и творогом

Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мягкий нежирный творог — 200 г;
  • корица — по желанию.

Приготовление

  1. Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
  2. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
  4. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.

К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки.

Диетическая с отрубями

Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.

Вам потребуются:

  • яблоки крупные — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • корица и ваниль — по вкусу.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
  2. Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
  3. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
  4. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
  5. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
  6. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.

С сухим батоном

Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.

Вам потребуются:

  • яблоки — 5 шт.;
  • батон, подсохший — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г.;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
  2. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
  3. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.

Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.