Сало в луковой шелухе с чесноком

Оглавление

Простой и вкусный рецепт сала в луковой шелухе с жидким дымом

Сало, приготовленное с луковой шелухой и жидким дымом, можно употреблять практически сразу после приготовления, только охладив его после варки. Также можно завернуть его в фольгу и положить на хранение в морозилку, доставая и употребляя по желанию. Хранится сало в течение двух-трех месяцев, становясь с течением времени только вкуснее.

Время готовки: 1 час. без учета времени настаивания.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Жидкий дым – 270 мл.
  • Соль крупная – 550 гр.
  • Шелуха луковая – 70 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 20 шт.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сало промываем, обсушиваем и нарезаем на такого размера части, чтобы их удобно было варить и потом употреблять. В кастрюлю вливаем воду и высыпаем соль. Перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем до кипения. В процессе нагревания добавляем в рассол жидкий дым и промытую луковую шелуху. Кладем также лавровые листья, черный перец. Когда рассол с пряностями закипит, опускаем сало и погружаем его на дно.
  2. Снова дожидаемся кипения и снижаем огонь. Варим сало при неактивном кипении сорок-пятьдесят минут. По истечении этого времени снимаем кастрюлю с плиты, достаем куски сала и оставляем их до полного остывания.
  3. Чеснок очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и мелко режем ножом. Натираем измельченным чесноком остывшее сало со всех сторон. Заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку.
  4. Сало можно нарезать и употреблять уже после охлаждения. Но вкуснее будет, если дать продукту полностью заморозиться. А чтобы нарезать его тонкими ломтиками, нужно достать его перед употреблением на пять минут для отогревания.

Приятного аппетита!

Кулинарные советы

Чтобы закуска получилась вкусной, мало следовать рецепту, нужно учитывать несколько тонкостей. Например, если сомневаетесь в количестве соли, лучше взять ее побольше — сало никогда не впитает хлорида натрия слишком много. Вот еще семь советов.

  1. Оставляем шкуру. Перед кулинарной обработкой кожицу с сала не снимать, иначе кусок развалится на несколько частей. Однако шкуру нужно зачистить с помощью ножа, при наличии щетины — опалить открытым огнем.
  2. Режем на куски. Сало порубить на ломти, вес каждого из которых — 300-400 г или меньше.
  3. Корректируем время приготовления. Если в продукте много прослоек, время приготовления увеличить на десять минут.
  4. Своевременно достаем шелуху. Перед закладкой сала и соли в отвар, шелуху достать, иначе часть хлорида натрия не растворится в жидкости, а шелуха облепит куски. Однако некоторые предпочитают оставлять луковую кожицу, чтобы продукт получился насыщенного, «копченого» цвета.
  5. Выбираем «правильную» соль. Подойдет мелкого помола, не йодированная, или каменная.
  6. Используем кастрюлю, которую не жалко. Шелуха окрашивает посудину, в которой варится.
  7. Замораживаем перед тем, как есть. Каждый кусок сала после приготовления обернуть фольгой и поместить в морозилку. Когда лакомство хорошо промерзнет, его можно подавать, порубив на тонкие ломтики.

Хранить закуску следует в морозилке, обернув каждый кусок фольгой. Срок годности продукта при соблюдении условий — 3,5 месяца.

Как солить сало в луковой шелухе

Самый простой способ, при котором берется сало без прослоек. Вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от выбора сырья. Отменного качества его будет из свежего сырья, шириной от 3 до 5 сантиметров, белого или бледно-розового цвета.

Ингредиенты:

сало — 1 кг, соль- 120 гр., луковая шелуха — 3-4 горсти, лавровый лист — 3 шт., вода — 1 литр, чеснок — 5 зубчиков, специи.

1. Сало промываем, разрезаем на 3 — 4 куска и кладем в старую желательно алюминиевую кастрюлю.

2. Шелуху выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой. Затем высыпаем на сало. 3. Добавляем соль, лавровый лист, заливаем водой и варим 20 минут с момента закипания Следим за тем, чтобы сало было полностью погружено в раствор. 3. Через 20 минут снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем при комнатной температуре. 4. Очищаем и измельчаем чеснок, смешиваем его с любыми на ваш вкус специями.

5. Натираем куски вареного сала чесночной смесью, помещаем их в отдельные целлофановые пакеты и отправляем в морозильную камеру холодильника до полного затвердевания. После этого продукт можно нарезать тонкими пластиночками и есть.

Если у вас сало с мясными прослойками (грудинка или брюшина), то процесс приготовления будет немного сложнее. Почему?

  1. Во-первых, количество соли необходимо немного уменьшить. Так как сало не вбирает излишки соли, а мясо вбирает. Достаточно 80-90 граммов соли на килограмм сырья и литр воды.
  2. Во-вторых, в зависимости от количества мяса в прожилках, время приготовления увеличивается от 40 минут до 1 часа.
  3. В-третьих, специи. Если вы собираетесь давать продукт деткам, то следует ограничиться чесноком, лавровым листом и паприкой.

Ингредиенты:

Те же, что и в рецепте выше.

1 Чеснок очищаем, разрезаем каждый зубчик вдоль на 4 части. 2. Промываем и обтираем салфеткой сало. В нескольких местах делаем проколов на поверхности сырья и нашпиговываем его чесноком. 3. В кастрюлю кладем луковую шелуху, всыпаем соль, добавляем несколько горошин черного перца, лавровые листья, вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. 4. В горячий раствор выкладываем куски сала так, чтобы поверхность продукта бала покрыта раствором. Варим на среднем огне от 40 минут до часа. Мясная прослойка должна провариться. 5. После того как грудинка сварилась, дать ей остыть в жидкости не менее 12 часов. 6. Вынимаем сало из жидкости, стряхиваем шелуху и натираем специями по вашему вкусу. Это может быть паприка, кореандр, смесь перцев. 7. Раскладываем продукт по отдельным мешочкам и кладем в морозилку до полного отвердения.

Сало, засоленное в луковой шелухе, отличается простотой и быстротой приготовления. Имеет прекрасный, презентабельный внешний вид. Вкусовые качества продукта тоже на высоте. Вред ли, кто-то будет спорить, что колбаса лучше. А кроме того, это — натуральный продукт, без усилителей вкуса, консервантов и прочих технологических приемов. Воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Быстрый рецепт сала, вареного в луковой шелухе

Еще один вариант вкусной закуски. Вы можете оставить его на зимнее хранение или использовать как повседневную закуску сегодня.

Что понадобится:

  • Вода — 600 мл.
  • 7 штук гвоздики.
  • Пару больших ложек соли.
  • 6 штук душистого перца.
  • 2 чайные ложки кинзы.
  • 3 штуки лавровых листьев.
  • Кардамон — пол чайной ложки.
  • Чайная ложка молотого перца.
  • Перец черный молотый — щепотка.
  • 6 штук горошин черного перца.
  • Сало — 500 г.
  • 2 столовые ложки луковой шелухи.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Чайная ложка сахара.

Если у вас большой шмат, обязательно нарежьте его на мелкие кусочки. Так он засолится намного быстрее и хранить его в таком виде будет намного удобнее.

Как готовить

Выложить очищенную под проточной водой кожуру лука в кастрюлю.

На нем — сало, нарезанное кусочками.

Далее: специи из списка (половина указанного количества) и вода. Жидкость нужна для того, чтобы она полностью покрывала наше изделие и ничего не выступала.

Ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на огне кипеть 15 минут.

После этого каждый кусочек необходимо вытащить, просушить бумажным полотенцем и удалить прилипшую кожицу лука. Половину оставшихся специй смешать в миске и натереть каждый шмат со всех сторон.

Обернуть пищевой пленкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Затем вы можете попробовать, и все, что осталось, помещается в морозильную камеру для хранения.

Свинина в луковой шелухе – советы и маленькие хитрости

•    Чтобы мясо сварилось наверняка, перед варкой проколите мясо в нескольких местах длинным тонким ножом.

•    Чеснок можно класть и до варки и после нее. Уже готовый кусок свинины, натертый давленым чесноком, получится гораздо ароматнее.

•    Если добавить во время приготовления немного жидкого дыма, свинина приобретет неповторимый аромат копченостей.

•    Не стоит класть большого количества шелухи, указанного в рецепте – достаточно.

•    Не уверены, приготовлена ли свинина? Проткните мясо вилкой. Продукт готов, если вытекающийся сок прозрачный. Если розоватый, то стоит доварить.

•    Вы можете заготовить свинину в луковой шелухе в большом количестве, не опасаясь, что продукт испортится. Мясо хранится в морозильнике 2 месяца, главное перед подачей разморозить кусок, не подвергая его тепловой обработки, т.е. не используя микроволновку.

Полезные ссылки:

Рецепт «пятиминутка»: грудинка в рассоле — за уши не оттащишь

Грудинка по этому рецепту получается ароматная, нежная, мягкая — и очень вкусная.

Приготовив ее один раз, вы навсегда откажетесь готовить по другим рецептам, а тем более покупать в магазине. Вареную грудинку по-домашнему можно использовать как праздничное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовится быстро и просто, а главное получается очень нежное, вкусное, мягкое мясо, которым можно угостить даже дедушек с бабушками!!! Почему пятиминутка? Да потому, что мы его проварим в рассоле всего 5 минут. Как у нас говорят: «Сало бывает двух видов — вкусное и очень вкусное». В нашем случае сало получается очень вкусное, с нежной и мягкой шкуркой. Такое сало можно натереть разными специями: я же с вами поделюсь своим любимым вариантом.

Состав продуктов Для рассола (на один килограмм грудинки)

один литр воды; три столовые ложки с горкой соли; 15 горошин душистого перца; одна чайная ложка с горкой зерен кориандра; одна чайная ложка с горкой зерен горчицы; 4 лавровых листика. Смесь для натирания (на один килограмм сала)

одна чайная ложка соли; 4 зубчика чеснока; две чайные ложки кориандра; две столовые ложки сладкой молотой паприки; одна чайная ложка куркумы; острый перец и черный молотый перец — по вкусу. Пошаговый процесс приготовления

Грудинку тщательно моем, при необходимости убираем щетину (скоблим ее ножом). Я использовала грудинку с мясной прослойкой, но этот рецепт также подходит для любого сала. Приготовим рассол (рассчитывайте на свое количество сала, все данные в рецепте): в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, душистый перец, кориандр, горчицу и лаврушку. Все перемешиваем и выкладываем в рассол грудинку: так, чтобы она была полностью покрыта водой. Чтобы сало во время варки не всплывало, кладем груз: у меня это небольшая тарелочка. Ставим кастрюлю с грудинкой на огонь, варим 5 минут после закипания. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения сала. Оно должно быть комнатной температуры. После того, как грудинка остынет, выкладываем ее на тарелку. Вытираем тщательно бумажными полотенцами. Затем выкладываем сало на бумажные полотенца и оставляем на время: пусть полностью обсохнет. А сами в это время приготовим смесь для натирания. В небольшую миску насыпаем соль, черный молотый перец, добавляем пропущенный через пресс чеснок, кориандр, сладкую паприку, куркуму (она придает красивый желтый цвет) и немного острого красного перца чили. Все хорошо перемешиваем. Полученной смесью натираем обсушенное сало. Затем каждый кусочек грудинки заворачиваем в фольгу и перекладываем в контейнер, накрываем его крышкой. Отправляем в холодильник на ночь. На другой день подаем вкусное сало с замечательной душистой картошкой, приготовленной в духовке.

Источник

Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе

Классический

Все эти продукты, которые нужны для приготовления, есть на каждой кухне. Готовится блюдо просто, да и времени уходит немного.

Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана луковой шелухи, литр воды, 2 столовых ложки соли, головка чеснока.

Как готовить:

  1. Нарезать шмат на небольшие куски.
  2. В емкость налить воды, всыпать соль.
  3. Добавить шелуху.
  4. Варить до растворения соли и появления красивого лукового цвета.
  5. Через пять минут положить куски в варево.
  6. Еще пять минут готовить.
  7. Остудить.
  8. Чеснок раздавить.
  9. Куски обмазать чесночной смесью.
  10. Положить в пакет и охладить в морозильной камере.
  11. Через некоторое время достать, нарезать на порционные доли.

С перцем и чесноком

Любители остренького оценят эту закуску, ведь здесь достаточно и перца, и чеснока. Главное, не переборщить, иначе продукт станет солено-горьким, есть его будет невозможно.

Ингредиенты:
килограмм сала, полтора литра воды, несколько листов лавра, по вкусу специи – первый перец горошком, 6 столовых ложек соли, 6 зубцов чеснока.

Как готовить:

  1. Шмат разделить на кусочки небольшого размера.
  2. Луковая шелуха, предварительно промытая, укладывается в емкость.
  3. На «подстилку» из шелухи кладут сало.
  4. Залить водой.
  5. Сдобрить специями – перцем городком черным и душистым, кориандром, 6 ложками соли.
  6. Положить лавровый лист в будущее варево.
  7. Варить после закипания четверть часа, закрыв крышкой.
  8. Выключить плиту, оставить варево остывать.
  9. Остывший рассол с салом убрать в холод на сутки.
  10. После указанного срока достать, обсушить куски.
  11. Раздавить чеснок.
  12. Обтереть чесночной выжимкой.
  13. Убрать на 8 часов в холод, завернув в полиэтилен.

С горчицей

Ингредиенты:
на килограмм сала: 2 столовых ложки горчицы сухой, пол-литра воды, несколько зубцов чеснока, по вкусу соль и перец, полстакана шелухи.

Как готовить:

  1. Смешать шелуху с сухой горчицей и развести водой.
  2. Шмат поместить в воду.
  3. Придавить грузом.
  4. Варить около часа.
  5. Вынуть, остудить.
  6. Чеснок раздавить.
  7. Смешать чесночную смесь с ложкой горчицы.
  8. Обмазать все стороны сала.
  9. Убрать в морозильную камеру.
  10. Через 20 минут продукт готов.

Рулет из сала в луковой шелухе

Что понадобится:
килограмм сала с мясной прослойкой, 2 столовых ложки соли, полголовки чеснока, специи (черный перец) – по вкусу, 5 листов лавра, стакан луковой шелухи.

Как готовить:

  1. Шмат разрезать на длинные пласты, не слишком толстые, чтобы можно было заворачивать.
  2. Лавровый лист измельчить.
  3. Присыпать пласты солью и лавром.
  4. Чеснок – не весь, несколько зубчиков – раздавить через пресс.
  5. Присыпать чесночной смесью куски.
  6. Свернуть пласты так, чтобы образовался рулет.
  7. Закрепить рулет нитью, чтобы не распадался.
  8. В просторную и глубокую посуду положить ½ часть луковой шелухи.
  9. На нее положить сальный рулет.
  10. Закрыть рулет оставшейся шелухой.
  11. Залить водой.
  12. Готовить 120 минут.
  13. Снять с огня.
  14. Остудить.
  15. Рулет вынуть из варева, положить в дуршлаг и оставить на 60 минут, прижав чем-нибудь тяжелым, что может служить прессом.
  16. Через положенное время измельчить оставшийся чеснок, обвалять рулет.
  17. Присыпать рулет паприкой.
  18. Плотно обтянуть пищевой пленкой.
  19. Поместить рулет в холод на 3 часа.
  20. Затем нужно вынуть рулет, снять пленку, убрать верхний слой из чеснока и перца.
  21. Нарезать на порционные доли.

Вареное сало в шелухе лука – рецепт

Рецепт невероятно простой в исполнении, и я считаю его наиболее удачным среди других, поскольку засолка происходит максимально быстро и просто.

По цвету сваренное в шелухе сало напоминает копченое. Для тех, кто опасается заражения паразитами, но нежнейще любит сальце с прослойками данный способ – палочка выручалочка. Известно, что вредители обычно прячутся именно в мясной прослойке, вареное избавит вас от опасения заразиться.

Приобретите:

  • Сало.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – пол стакана.
  • Грудинка – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • 10 горошин перца, пара листиков лавра, чеснок, молотый красный перчик, и пара пригоршней шелухи от лука. По данному рецепту можно сварить с аджикой. Пол ложки её добавьте при варке, и целую ложку потратьте, когда станете натирать готовый продукт.

Как сварить сало:

  1. Заложите луковую шелуху в холодную воду и дайте закипеть. Затем бросьте туда лаврушку, перец, соль и вновь дайте закипеть.
  2. Положите кусок сала и варите час, а когда сварится, оставьте прямо в кастрюле на сутки.
  3. Спустя сутки слейте отвар, затем натрите кусок красным перцем, измельченным под прессом чесноком, и заверните в пищевую пленку.
  4. Далее осталось выдержать блюдо часа два в обычной температуре, а затем убрать на хранение в морозильник.

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты.Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Свинина в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Свинина может быть свежей или замороженной. Замороженный продукт требует предварительной мягкой разморозки: достаньте свинину задолго до приготовления блюда и положите на нижнюю полку холодильника или выньте за пару часов и положите в таз с холодной водой, также можно воспользоваться микроволновой печью.

Обычно для приготовления свинины в луковой шелухе используют вырезку, грудинку, но вполне допустимо взять ребра, лопатки, ошеек и другие части. Готовят мясо либо большим цельным куском, либо нарезав крупными порционными ломтиками поперек волокон.

Не любая шелуха подходит для приготовления блюда. Верхнюю шелуху выкидывают, берут только цельные, не подгнившие нижние «листочки». Их ополаскивают и обсушивают, выложив на большое полотенце. Для более красивого цвета лучше использовать смесь золотистой и красной шелухи.

Дополнительно в блюдо кладут чеснок, ароматные травы, горчицу, аджику, специи и пряности.

Так как в луковой шелухе содержатся красящие пигменты, лучше использовать ту посуду, которая точно не окрасится, либо ту, что не жалко.

Готовится блюдо проще простого: подготовленную свинину выкладывают в кастрюлю с водой, специями и пряностями, шелухой. Варят до готовности. Далее можно подать свинину сразу же к столу или дополнительно натереть специями и дать ей отлежать и пропитаться в холодильнике. Некоторые предпочитают выдерживать мясо несколько часов в рассоле, в котором оно варилось.

Готовую свинину в луковой шелухе можно подавать сразу после приготовления в горячем виде, или в остуженном. Также такой продукт допустимо хранить в холодильнике до 3 суток или в морозильной камере до 2 месяцев.

Ароматное сало в луковой шелухе с аджикой и чесноком

Невообразимое «лакомство», выполненное специально для любителей пикантной остроты. Супер-рецепт сала с аджикой и чесноком на вкус получается, словно копченая колбаса, только полезнее в 100 раз!

Нам понадобится:

  • сало свежее или соленое («мокрым» способом) с мясными вставками– 1,5 кг;
  • аджика – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль поваренная – 150 г;
  • луковая шелуха – 3 большие охапки;
  • чеснок – 4 головки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с глубоким дном заложить всю луковую шелуху, высыпать соль.
  2. На «воздушной подушке» расположить все кусочки, плотно прижимая их и слегка утрамбовывая.
  3. Залить состав водой, отправить на плиту и кипятить четверть часа на большом огне.
  4. Затем нужно убавить огонь до минимума, томить 2,5-3 часа, до достижения «карамельного оттенка» кожицы и самой мякоти.
  5. Остудить полностью.
  6. Чеснок освободить от шелухи, измельчить на чеснокодавилке.
  7. В чесночную кашицу замешать аджику, до достижения однородности состава.
  8. Полученной массой тщательно натереть каждый кусочек «вкуснятины», включая шкурку и «бока».
  9. Поместить в целлофановый пакет для дальнейшего хранения.

Некоторые умельцы рекомендует лайфхак, вместо шелухи лука использовать 7 пакетиков чайной заварки на 1,5 литра воды. Эффект получается тот же – золотистый «румянец» кожицы. Сочетание аджики и чеснока «дарит» салу вкус несравнимый ни с чем! Попробовать обязательно стоит!

Продукт обладает высокой степенью калорийности, на 100 г закуски приходится 797 Ккал, из которых 89 Ккал – жиры, а 2,4 – углеводы. О полезности продукта можно писать очень долго. Входящие в его состав жирные кислоты, помогает при лечении сердечных заболеваний, поддерживают нервную систему и укрепляют иммунитет. Не рекомендуется употребление людям, страдающих от желудочно-кишечных заболеваний, язвы, болезней почек и других хронических заболеваниях. Диетологи не рекомендуют заменять салом остальную пищу, согласно, проведенным исследованиям, было установлено, что суточная доза продукта составляет 30-50 г.

Все, представленные варианты готовки продукта разнообразны и не похожи друг на друга. Вкус можно регулировать, в зависимости от используемых специй и приправ. Чтобы конечный продукт получился более сытным, рекомендуется использовать сало с прослойкой мяса, идеальным вариантом для этого станет свиная грудинка.

Сало – это закуска, которая хороша во «все времена», она одинаково прекрасна, как на праздничном застолье, так и в качестве дополнения к будничному борщу на обед или в бутерброде с ржаным хлебом и зеленым луком. Попробуйте все рецепты и выберите тот, что «по душе»!