Рецепты дрожжевого теста для приготовления вкусных, пышных домашних пончиков

Оглавление

Классические пончики в домашних условиях

60 мин. 15 6 

Классические пончики сложно отнести к полезным десертам, ведь это сдобное тесто, обжаренное в кипящем масле. Но это так вкусно! Иногда просто необходимо баловать себя вкуснятиной, а пончики просто созданы для этой цели. Данный рецепт предполагает использование дрожжей: для расстойки тесту понадобится около часа. Заготовки делаем традиционно в форме колечек, а затем обжариваем их во фритюре. В качестве завершающего штриха предлагаем покрыть пончики двумя видами глазури – выпечка заиграет совсем по-другому!

Время готовки: 45 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мука 500 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Сухие дрожжи 3 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 ч.л.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Масло сливочное 40 гр. для теста
  • Лимонная цедра ½ ч.л.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Масло сливочное 3 ст.л. для глазури
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Вода 1 ст.л.
  • Шоколад 70 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

60 мин.Печать

  • В объемную миску просеиваем муку. Поверх высыпаем указанное количество сахарного песка, соли, дрожжей, ванилина и лимонной цедры. Венчиком смешиваем сухие ингредиенты между собой.

  • Молоко подогреваем отдельно до температуры тридцать пять-сорок градусов и вливаем в миску к сухой смеси. Следом добавляем яйцо.

  • Начинаем замешивать тесто. Работаем ложкой по кругу, объединяя жидкие и сухие компоненты. Затем переходим на ручной замес.

  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Если масса слишком сильно липнет к рукам, то подсыпаем еще немного муки. Месим несколько минут, пока тесто не перестанет липнуть.

  • Слегка растягиваем тесто в толстый пласт и кладем в середину размягченное сливочное масло. Закрываем края в виде конверта и продолжаем вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.

  • Тесто помещаем в миску и накрываем чистым полотенцем. Ставим его в теплое место для подъема. Через час масса поднимется примерно в полтора-два раза и станет более пористой и мягкой.

  • Достаем тесто из миски и перекладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.

  • Раскатываем тесто скалкой в пласт. Оптимальная толщина – один сантиметр. С помощью круглой вырезки или просто стакана выдавливаем круги. По центру каждого круга делаем отверстие – удобно для выдавливания использовать маленькую пластиковую крышку от бутылки.

  • В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в два-три сантиметра. В горячее масло выкладываем пончики так, чтобы они располагались свободно и не касались друг друга. Не забываем, что во время жарки кольца будут расти и увеличатся о объеме в полтора раза как минимум. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета.

  • Обжаренные кольца сразу перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Для приготовления глазури смешиваем указанное количество растопленного сливочного масла с сахарной пудрой и водой. Растираем массу ложкой до полной однородности.

  • С помощью силиконовой кисточки смазываем пончики полученной глазурью с обеих сторон. Выкладываем их на ровную поверхность для остывания и закрепления глазури.

  • Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в горячих сливках растворяем поломанный на маленькие кусочки шоколад до полной однородности. В полученной массе обмакиваем пончики с одной стороны. Укладываем их обсыхать шоколадной стороной вверх на несколько минут. Подаем пончики остывшими или слегка теплыми.

Приятного аппетита!

Пончики дрожжевые – американские «Донатсы» под глазурью

Ингредиенты:

• два желтка;

• полкило муки;

• 1 гр. ванильного порошка;

• 30 гр. обыкновенных дрожжей;

• сливочное домашнее масло – 40 гр.;

• тростниковый сахар – 60 гр.;

• молоко среднежирное – 250 мл.

Глазурь:

• три ложки молока;

• сахарная пудра – 225 гр.;

• сок из четверти тонкокожего, небольшого лимона;

• любой пищевой краситель.

Способ приготовления:

1. В подходящую по объёму миску раскрошите помельче дрожжи. К ним добавьте половину подготовленного сахару и тщательно, не торопясь, разотрите. Добавьте стакан нехолодного молока, размешайте, полностью всё растворяя, и поставьте на четверть часа поближе к теплу. Например, неподалёку от включённой конфорки.

2. Разбейте яйца, отделите от белков желтки и, слегка разболтав, дайте им постоять 10 минут.

3. В пенящиеся дрожжи влейте оставшееся прогретое тёплое молоко, добавьте чайную ложечку соли, перемешайте.

4. Возьмите две трети отмеренной муки и, подсыпая её к дрожжевой смеси частями, замесите жидкое тесто. Затем введите желтки, опять хорошо вымесите и оставьте под полотняной салфеткой на час.

5. Растопите масло, перемешайте его с оставшимся сахаром и ванилином. Постепенно подливая масло и подсыпая остатки муки в подошедшую опару, вымесите гладкое, однородное тесто. Накройте его полотном и снова уберите в тепло.

6. Поднявшееся тесто раскатайте равномерным пластом сантиметровой толщины и кружкой выдавите из него заготовки пончиков. По центру каждой, рюмкой выдавите отверстие и оставьте, накрыв полотном, на 15 минут для подъёма.

7. После этого обжарьте заготовки в разогретом фритюре и выложите пончики на одноразовое полотенце или решётку.

8. Сахарную пудру смешайте с пищевым красителем и пересейте через сито. Добавьте холодное молоко, тщательно размешайте. Влейте лимонный сок, доведите до однородности и нанесите глазурь тонким слоем на пончики.

Виды пончиков

Наиболее популярны классические дрожжевые. Также встречается много других видов этого лакомства.

Дрожжевые пончики

  • «Классические дрожжевые» изготавливаются из слегка подслащенного дрожжевого теста. Обжариваются во фритюре. Обладают нежной и пышной консистенцией.
  • «Поворотные» пончики состоят из двух скрученных вместе частей. В таком виде и обжариваются. Стоит отметить, что это предоставляет отличные возможности для творчества, особенно, если вы их готовите вместе с детьми.
  • «С начинкой». Изготавливаются из дрожжевого теста, поскольку это создает прекрасную структуру для заполнения. В эту категорию входят Берлинские желейные, наполненные кремом или фруктовой начинкой Бостонские и так далее.
  • «Кальсоны» представляют собой длинные прямоугольные изделия. Могут похвастаться более густой поливкой и/или заполнением.

Пончики без дрожжей

  • «Пончики-лепешки». Изготавливаются из рыхлого бездрожжевого теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка или соды). Если тесто получилось слишком рыхлое, возможно потребуется его продавливать, а не отрезать. Имеют более прочную наружную и более тугую структуру мякиша. Помимо обжаривания, могут быть также запеченными.
  • «Американские». Готовятся из бездрожжевого теста в форме длинных прямоугольников.
  • «Французские». На основе заварного теста.
  • «С сидром». Изготавливаются на основе яблочного сидра с добавлением корицы. Получаются очень объемными.
  • «Деревенские». Создаются заведомо неправильной формы, что придает им хрустящую внешнюю корочку.

Как приготовить пончики быстро и легко в домашних условиях

Десерт в форме разноцветных колец или шариков быстро стал популярным во многих странах на земном шаре. Кулинары рассказывают, что любовь к лакомству вызывает хрустящее сахарное покрытие, раскрашенное во все цвета радуги. Приготовить сладость легко, поэтому при помощи обычных сахарных пончиков можно завладеть сердцем любого человека.

Подготовим продукты:

  • молоко – 250 мл.;
  • яйцо – 1;
  • дрожжи сухие — 11 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар — 6 гр.;
  • масло сливочное — 60гр.,
  • мука — 500 гр.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для белой глазури:

  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Для розовой глазури:

  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • свекольный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В нагретое до 45 градусов молоко добавить половину сахара и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут для того, чтобы закваска созрела.
  2. Просеять муку через сито, чтобы насытить ее воздухом, отложить от нее 100 грамм. Добавить соль, оставшийся сахарный песок. Перемешать подошедшую закваску, осадив ее шапку ложкой, вылить в муку.
  3. Положить в тесто ваниль и растопленное заранее сливочное масло. Вымесить массу руками, добавляя муку для получения мягкого теста. Потом продолжить процедуру вымешивания на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста шар, поместить его в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60-80 минут.
  4. Тесто постепенно обмять и вымесить на столе. Сделать из него пласт, толщина которого составляет 1 сантиметр. Вырезать кружки стаканом, удалить серединку из них крышкой от бутылки. Повторить процедуру до тех пор, пока тесто не закончится.
  5. Нагреть в сковороде или сотейнике масло, бросить в него заготовки. Обжарить пончики до золотистости с обеих сторон на среднем огне. Через 6 минут вынуть лакомство и положить на бумажное полотенце.
  6. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с водой и интенсивно ее растереть. Если хочется получить разноцветную глазурь, сахарную пудру нужно перемешать с соком натертой на мелкой терке свеклы. Обмазать полученной массой пончики и посыпать кондитерской посыпкой.

Глазурь для пончиков, приготовленных на американский манер, делается без дополнительной тепловой обработки. В дальнейшем можно добавлять в нее любые пищевые красители или же оставить белой при наличии пищевой аллергии. Если сахарная масса очень густая, в нее можно добавить несколько капель молока. Очень жидкий вариант легко исправить при помощи добавления сахарной пудры. Глазурь наносится аккуратно при помощи кулинарной кисточки.

Устройство половника для жарки пончиков

На фото видно, что снаружи он похож на обычный половник для супа, но внутри есть цилиндрическое отверстие. Если присмотреться, то легко узнать форму классического круглого пончика с дыркой посередине.

Пользоваться приспособлением просто, но есть нюанс. Тесто нужно не зачерпывать, а наливать, используя другую ложку, дозатор или другой половник, лучше с носиком. Зачем? Чтобы нижняя сторона оставалась чистой. Если окунать ложку в тесто, представьте, что будет в посуде с маслом.

Как пользоваться половником для выпечки пончиков:

  1. Приготовить жидкое тесто.
  2. Разогреть в глубокой сковороде, фритюрнице или сотейнике растительное масло.
  3. Опустить пустой дозатор в масло и разогреть.
  4. Налить тесто, но не до самого верха, так как оно поднимется в процессе нагрева.
  5. Опустить половник в кипящее масло, но не топить, только до края ложки.
  6. Поджарившись, пончик сам выйдет из формы, когда немного затвердеет. Теперь его можно выпустить в масло для дожаривания.
  7. Пока один жарится, можно залить еще одну порцию. Но это требует навыков, первый раз не спешите.
  8. Останется только вытащить на салфетку, дать лишнему жиру впитаться, посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью, когда остынет

Преимущества перед другими формами: не нужно замешивать густое тесто и пачкать стол мукой. Все пончики одинаковые, как по шаблону.

Недостатки: расход масла больше, чем при выпечке в духовке. Опускать нужно по одному, при больших объемах уходит много времени. Есть модели с двумя половниками на одной ручке.

Условия безопасности при приготовлении пончиков

Когда фритюр/масло достигает очень высоких температур, это может спровоцировать ожоги или даже вызвать пожар. Перед началом работы ознакомьтесь с правилами безопасности:

  • Обзаведитесь огнетушителем. Также прочитайте инструкцию, как им пользоваться.
  • Никогда не используйте воду, чтобы тушить горящее масло. Примените огнетушитель или накройте огонь металлической крышкой.
  • Всегда добавляйте масло в холодную и выключенную фритюрницу. Убедитесь, что сковородка или кастрюля, которую вы используете, сухая и находится вдали от источников воды.
  • Никогда не оставляйте фритюрницу или кастрюлю без присмотра, когда используете ее.
  • Закончив жарить, сразу отключите фритюрницу (или снимите кастрюлю с огня). Перед чисткой убедитесь, что посуда остыла полностью.
  • Когда масло полностью остынет, перелейте его в герметичный контейнер и выбросьте в мусорное ведро. Никогда не выливайте его в канализацию, так как оно может затвердеть и засорить трубы.

Что такое пончики и какие они бывают

Чтоб не путать названия и понимать, что считается «пончиком», следует разобраться в ассортименте этого изделия. Распространяясь по всему миру, это кондитерское изделие завоевало популярность во многих странах, принимая ту или иную форму своего исполнения. Поэтому как сделать пончики правильно, будет зависеть от страны вашего прибывания.

  • Классический пончик для славян — это изделие шарообразной формы, которое готовится в большом объеме масла, что и придает ему золотистый вид. Посыпается сахарной пудрой.
  • Берлинер — традиционный европейский пончик с начинкой из крема или конфитюра. Специальная двухсторонняя обжарка делает окружность со светлой полосой .
  • Пышка — славянский пончик с дыркой по центру. Кольцевая форма изделия предполагалась для насадки изделия на стержень для удобной продажи.
  • Донат — общеизвестный американский вид пончика. Отличается от всех остальных видов обязательным покрытием яркой глазури, дополнительной присыпкой и сладкой начинкой.

Рецепты пончиков весьма разнообразны по своему составу и способу подачи. И если славянские пышки едят горячими, то берлинеры с донатами подаются как сладкие десерта уже в холодном виде.

Популярные рецепты разных стран

Славянские рецепты пышек славятся своим разнообразием, тогда как западные и американские варианты пышек более консервативны. Для этих стран характерны традиционные рецепты пончиков на дрожжах, которые зачастую покрываются яркой сладкой глазурью. Дополнительную сладость эти изделиям еще придает конфитюр или крем.

Берлинеры с кремом из шоколада

Популярный в Германии и Австрии вид пончиков, похожих на круглые булочки со сладкой начинкой. Но и дома повторить этот рецепт дрожжевых пончиков будет несложно.

Хотите кое-что интересное?

Тесто:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.+2 желтка;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 130 гр;
  • дрожжи сухие — 5 гр;
  • сахар — 60 гр;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • коньяк — 3 ст. ложки.

Крем:

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Приготовить опару из 100 мл теплого молока и дрожжей. Оставить их набухать в теплом месте 60 минут.

Масло размягчить до комнатной температуры и перетереть его с сахаром. В процессе взбивания добавить к нему яйцо и желтки.

Влить оставшееся теплое молоко, уксус, коньяк, всыпать соль. Все хорошо смешать, а потом влить дрожжевую смесь.

Всыпать муку и усердно замесить тесто. Дать ему подойти в тепле. Оно должно подняться в объеме на 2 раза.

Подошедшее тесто обмять и поделить на 18 одинаковых частей. Эти пончики на дрожжах подходят несколько раз, поэтому из каждой части сделать шарик и дать ему еще раз отлежаться для увеличения размера.

Подошедшие изделия обжаривать в горячем масле не более 5 минут.

Для берлинеров приготовить заварной крем. Перетереть яйцо с сахаром и мукой до однородности. Всыпать какао, а затем влить молоко. Хорошо все перемешать и варить на медленном огне, пока не загустеет. Крему дать остыть, а потом подмешать к нему взбитое масло. Наполнить булочки шоколадным кремом с помощью кондитерского шприца.

Пышные донатсы на молоке

Американские пончики завоевали всемирную популярность благодаря своему яркому внешнему виду. Но рецепт этих пончиков на молоке весьма прост.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 500 гр;
  • молоко — 200 мл;
  • масло — 60 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • дрожжи свежие — 2 гр;
  • соль — 5 гр.

Как приготовить:

Растопить сливочное масло с помощью водяной бани или слабого огня. В теплое молоко раскрошить дрожжи и развести их там.

В просеянной муке сделать лунку и всыпать туда соль с сахаром. Вбить яйца, влить теплое масло и жидкие дрожжи. Смешать все компоненты и вымесить гладкое тесто. Оставить тесто для подхода на 30-40 минут.

Затем подошедшее тесто раскатать толщиной 1,5 см и вырезать в нем кольца. Выложить кольца на противень и оставить для подхода на 15-20 минут.

Жарить такие пончики дрожжевые в кипящем масле на средней температуре. Готовым донатсам дать стечь на полотенце, а после украсить их яркой глазурью.

Рождественский смултринг из Норвегии

Некоторые разновидности пончиков в скандинавских странах стали традиционным угощением к Новому Году и Рождеству. А особенностью этого блюда является то, что в тесто для пончиков норвежцы часто добавляют бренди и кардамон, а жарят все на свином сале.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 500 гр;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 гр;
  • сливки — 200 мл;
  • маргарин — 75 гр;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром до пышной пены. Отдельно взбить сливки, а потом подмешать их к яичной смеси. Всыпать соль, разрыхлитель, кардамон. Влить растопленный маргарин. Всыпать ⅔ теста и замесить тесто. Тщательно замешанное тесто оставить на сутки на холоде под пленкой.

На следующий день делать пончики по обычной процедуре. Из раскатанного в пласт теста толщиной 1 см нарезать кольца. Оставить их подходить, пока греется свиной смалец.

Обжаривать смултринги в жире до золотого цвета. Обсушить на кухонном полотенце. Есть следует только в горячем виде.

Приготовление:

В просеянную муку добавить соль, дрожжи, ваниль, сахар и перемешать.

Добавить 2 взбитых яйца, растопленное сливочное масло и теплое молоко, замесить однородное тесто.

Поставить тесто в теплое место на 1 час, миску закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой, тесто должно подняться.

Готовое тесто обмять, разделить на 2 части и раскатать из каждой части круг толщиной 1 см.

Взять кондитерское кольцо или стакан диаметром 8-9 см и вырезать круги.

В центре каждого круга вырезать круг диаметром 2 см и удалить лишнее тесто.Оставить подготовленные пончики на 15 минут на доске, тесто должно подняться.

Разогреть 1 литр масла в сковороде, положить маленький кусочек теста, если вокруг теста образуются пузырьки, значит масло разогрелось. Положить пончики в масло, убавить огонь и жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые пончики достать из масла и положить на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Дать пончикам полностью остыть.

Делаем глазурь: 100 г белого шоколада, добавляем 2 ст. ложки горячих сливок перемешиваем, топим шоколад со сливками на водяной бане, постоянно помешивая или можно растопить в микроволновой печи в течении 30 секунд за три приёма, каждые 10 секунд доставайте из микроволновой печи и хорошо перемешайте. Если шоколад будет густым, добавьте еще немного сливок.

Остывший пончик обмакиваем в растопленный шоколад, сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

Чтобы приготовить цветную глазурь, добавляем пищевой краситель разбавленный 1 ч.л. воды, хорошо перемешиваем, если в красителе остались маленькие комочки, процедите краситель через мелкое сито и добавьте его в растопленную глазурь из белого шоколада, хорошо перемешайте.

Готовые пончики обмакиваем в цветную глазурь и сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

Для шоколадной глазури в темный шоколад, добавляем 4 ст.ложки сливок и приготовим таким же образом, что и глазурь из белого шоколада, если глазурь покажется вам густой, добавьте немного сливок. Пончики обмакиваем в глазури и даем застыть 10 минут, по желанию можно нанести рисунок из белого шоколада. или посыпать шоколадной крошкой. Пончики готовы. Приятного аппетита!

Пончики с заварным кремом

Аппетитный пончик с нежным, в меру сладким кремом внутри, получается из простых продуктов.

Список ингредиентов для теста:

  • мука тонкого помола – 0,5 кг;
  • молоко цельное или сухое – 300 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 60 г;
  • живые дрожжи – 20 г;
  • маслице крестьянское – 50 г;
  • соль экстра – щепотка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Для заварного крема:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • ваниль – щепоть;
  • молоко – 350 мл;
  • сельское масло – 50 г.

Для тех, кому интересно, сколько калорий в порции таких пышек, сообщаем: 245 ккал. Как видите, не слишком много.

Пошаговый процесс изготовления.

  1. В теплое молоко всыпаем дрожжи с сахаром и большую ложку муки. Легко перемешиваем, накрываем салфеткой из натурального хлопка. Оставляем смесь, для образования опары, в тепле на 20-30 минут.
  2. К поднявшейся опаре добавим яйца, растопленное сливочное маслице, остальную муку, соль и ваниль. Замешиваем мягкое тесто. Укрыв полотенцем, оставляем в тепле, на 45-60 минут.
  3. Когда объем теста увеличится вдвое, обминаем его и убираем на повторный подъем на пол часа.
  4. На разделочной доске, обсыпанной мукой, раскатаем лепешку толщиной в 1-1, 5 см. Стаканом вырезаем кружки, размером 5 см.
  5. Накроем чистой салфеткой заготовки и дадим им отдохнуть 25-30 минут.

Пока заготовки поднимаются, готовим заварной крем.

  • Яйца разбалтываем с крахмалом и сахаром.
  • В сотейнике соединяем болтушку с молоком, помешивая доводим до уплотнения, на малом огне.
  • В горячий крем кидаем кубик маслица, размешиваем до однородности состава.
  • Даем крему застыть, перемешивая, чтобы не образовалась корка на поверхности.

Пока остывает крем, поджариваем пышки, на кипящем масле или в раскаленной духовке.

  • Остывший крем помещаем в кондитерский мешок с острым наконечником.
  • Румяные изделия раскладываем на бумажном полотенце.
  • Когда стекут излишки жира, пышки наполняем кремом. Для этого острым ножом сбоку прорезаем в них отверстие.

На пончики высыпаем немного сахарной пудры или выдавливаем розочки из крема. Круглые пирожки с кремовой начинкой идеально подходят к чаепитию.

В польском языке есть слово paczek – круглый сладкий пирожок. Пышные пирожки получаются еще вкуснее, когда в крем добавляем шоколад.

Декоративный слой из сахарной пудры с какао украшает и дополняет великолепный вкус десерта. К праздничному столу чудесно подходят воздушные пышки с розовой глазурью.

В качестве начинки используем:

  • любимое варенье без косточек;
  • повидло;
  • «Нутеллу»;
  • сгущенку вареную и простую, с какао;
  • ломтики шоколадных плиток;
  • любой крем из разных продуктов;
  • взбитые сливки.

Американский dunkin donuts – тот же бублик с дыркой. Последовательно изучим рецепт глазури для пончиков.

Ереванские пончики с заварным кремом по классическому рецепту

Традиционные домашние пончики из Армении кулинары готовят из теста на дрожжах, в которое добавляется нежная начинка из заварного крема. Готовые изделия выходят мягкими, аппетитными, вкуснейшими. В крем можно добавлять пищевые красители, которые превратят его в волшебную выпечку. Если приготовить лакомство по вышеуказанному рецепту, то они порадуют нежным вкусом и аппетитным внешним видом.

Продукты для приготовления:

  • 1 000 гр. пшеничной муки;
  • 5 л. молока;
  • 3 куриных яиц;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
  • ½ ч.л. соли;
  • 5 мл. растительного масла;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для крема:

  • муку – 4 ст. л.;
  • молоко – 450 мл.;
  • сахар-песок – 300 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • яйцо – 1;
  • ванилин.

Поэтапное приготовление:

  1. В молоко, нагретое до комнатной температуры, высыпать сухие дрожжи и перемешать. Добавить сахар и оставить на несколько минут.
  2. В отдельной емкости взбить яйца, влить в них растительное масло, всыпать ванилин. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая массу.
  3. Влить в миску со всеми компонентами дрожжевую основу. Порционно насыпать просеянную муку, не забывая мешать массу. Тщательно вымесить тесто руками на присыпанной мукой поверхности. Руками, смазанными растительным маслом, скатать шар из теста и отставить его под пищевой пленкой.
  4. Для крема смешать яйцо с сахарным песком, доливая тонкой струйкой теплое молоко, муку. Однородную кремовую массу проварить на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком. В горячий крем добавить сливочное масло, ванилин, перемешать все в последний раз.
  5. Смоченными растительным маслом руками разделить тесто на одинаковые шарики, а потом сделать из них лепешки. На каждую лепешку положить по 1-2 чайных ложек крема, защипнуть, формируя шар. Обжарить заготовки во фритюре, а потом положить на салфетку.

Если семья большая или предстоит праздник с огромным количеством гостей, то нужно приготовить сразу много пончиков. В этом случае для ереванского классического лакомства все ингредиенты придется увеличить, но пропорционально. Во время приготовления следует периодически менять растительное масло, чтобы не выделились вредные канцерогенные вещества.

Особенности приготовления домашних пончиков

Пышные сахарные пончики — любимое лакомство многих из далеких советских времен, вызывающее теплые ностальгические чувства. Однако с той поры появилось много новых рецептов, позволяющих отойти от классической технологии их приготовления и оставляющих огромное пространство для фантазии.

Как правило, используют дрожжевое тесто: в этом случае пончики получаются невероятно пышными. Традиционно добавляют муку, молоко, яйца комнатной температуры, растопленное сливочное масло и сахар. Тесту дают хорошо подняться, а затем занимаются фритюром и приступают к жарке.

Важно! Существует немало рецептов домашних пончиков и без дрожжей.

Для улучшения вкуса внутрь кладут сладкую начинку. В этом качестве можно использовать любые виды джема, густого варенья, сгущенку, заварной крем, шоколадный ганаш. Однако в таком случае следует всыпать меньше сахара.

Обратите внимание! Дрожжевые пончики являются очень калорийными. Не стоит ими злоупотреблять.. Вкусные пончики готовят на основе творожного теста с добавлением муки, сахара и яиц

Также включают в состав ром, шоколад, разные сиропы

Вкусные пончики готовят на основе творожного теста с добавлением муки, сахара и яиц. Также включают в состав ром, шоколад, разные сиропы.

Перед тем как готовить пончики, нужно сделать фритюр. Для этого используется рафинированное дезодорированное растительное масло, не имеющее вкуса и запаха — около 0,5 л. Его вливают в сковородку или кастрюлю в большом количестве, чтобы шарики могли плавать, не касаясь друг друга. Емкость должна быть абсолютно сухой, иначе из-за воды масло будет «стреляться».

Далее растительное масло хорошо разогревают

Здесь важно учитывать несколько моментов. Если его перекалить, пончики быстро поджарятся, однако внутри останутся сырыми, получатся с горчинкой

Если их жарить в слабо прогретом фритюре, они выйдут слишком жирными, так как вберут много масла. Для проверки его готовности отщипните немного теста и бросьте в сковородку, достаточно прогретое масло начнет шипеть вокруг кусочка. Если этого не произошло, подождите еще.

В горячее масло опускают шарики и бублики, обжаривают их на умеренном огне, переворачивая несколько раз, пока они не станут румяными.

Готовые пончики достают с масла шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце для устранения фритюрного жира. И дают им хорошенько остыть. Затем занимаются декором: поливают медовой глазурью, шоколадным ганашем, рисуют полоски белым шоколадом, посыпают сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.

Кроме того, можно приготовить пончики в духовке. Для этого тесто набирают в кондитерский мешок и наполняют им специальные формы, которые потом отправляют выпекаться при температуре 170-180°C. Сформировать пончики можно и вручную, тогда их выкладывают на застеленный пергаментом противень, который ставят в разогретую духовку.

Важно! Готовность пончика можно проверить путем нажатия на него: он должен пружинить.