Подлива из говядины

Оглавление

Гуляш из говядины с подливкой рецепт по-венгерски

Суп гуляш из говядины – это национальное блюдо венгерской кухни, что-то среднее между вторым и первым. Для получения густой подливки для этого блюда во время обжаривания к луку нужно добавить немного муки. В качестве гарнира к готовому гуляшу идеально подойдет картофельное пюре и отваренный рис. Давайте же попробуем приготовить венгерский гуляш из говядины с подливкой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти говядины;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 800 грамм картофеля;
  • 2 ложки паприки молотой;
  • 2 перца сладких;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотка тмина;
  • масло подсолнечное;
  • 2 луковицы;
  • свежая петрушка и укроп.

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получился классический рецепт венгерского гуляша из говядины желательно использовать мякоть без плевы и костей. Мякоть говядины промойте в воде, если есть кости аккуратно срежьте их и оставьте приготовления других блюд.
Заранее подготовьте все необходимые овощи, предварительно почистите их и промойте в воде

Особое внимание следует уделить помидорам, поскольку именно от них зависит качество приготовленного блюда. Если помидоры были сорваны с грядки, то их будет вполне достаточно, если же вы готовите это блюдо ранней весной или зимой, то лучше добавить еще и консервированные помидоры.
Лук очистите от шелухи, и порежьте полукольцами, очищенную морковь лучше порезать мелким кубиком

Поместите сковороду на огонь и разогрейте в ней масло подсолнечное, обжарьте в нем порезанную морковь и лук на протяжении пяти минут на медленном огне. Обжаривайте овощи, все время, помешивая ложкой.
В сковороду к овощам добавьте молотую паприку, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ею. Если же вы хотите приготовить более острое блюдо, тогда добавьте в гуляш щепотку перца острого.
Порезанное небольшими кусочками мясо добавьте в сковороду к овощам. Продолжайте тушить на тихом огне все время помешивая. В это время можно добавить к мясу немного кипяченой воде, если вы хотите чтобы готовое блюдо больше напоминало суп.
Очищенный от семян сладкий перец порежьте небольшими кубиками и добавьте его к мясу.
Продолжайте тушить гуляш еще на протяжении пяти минут все время помешивая. Возьмите подходящую глубокую емкость и выложите в нее мясо вместе с тушеными овощами. Порежьте свежие помидоры кубиками и вместе с консервированными томатами и выложите в освободившуюся сковороду. Очень мелко порубите предварительно очищенный от шелухи чеснок, добавьте его к помидорам и продолжайте тушить на медленном огне.
Через пять минут к тушеным помидорам добавьте щепотку тмина и тушите еще на протяжении двух минут. Получившуюся смесь добавьте к мясу. Очищенный и промытый картофель порежьте кубиком, добавьте к мясу. Постарайтесь, чтобы выложенный картофель был практически полностью покрыт жидкостью.
Порежьте кусочками стебли сельдерея, выложите его поверх картофеля. Когда гуляш будет полностью готов, сельдерей необходимо извлечь и выбросить. Емкость с блюдом накройте крышкой и поместите примерно на 80 минут в заранее нагретую духовку. Гуляш из говядины с подливкой полностью готов, его можно подать к столу вместе со свежим укропом и петрушкой.

Классический венгерский гуляш из говядины в казане

Супер-рецепт, по традиции блюдо готовят на костре в чугунном казане. Венгерский гуляш на природе будет ещё вкуснее!

Перечень составляющих включает в себя:

  • говядины (филе) – 1 кг;
  • сельдерей стебли – 3 черенка;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 5 шт. (средние);
  • лук – 3 головки (крупные);
  • растительное масло раф. – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, смесь перцев – по 2,5 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • паприка – 30 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • теплая вода – 4 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • сельдерей (свежий) – 8-10 веточек;
  • лаврушка – 2 листа.

Способ приготовления:

У говядины срезать сало и лишний жир, удалить плёночки, порезать кубиком крупно.
Черенки сельдерея измельчить в форме полукруга.
Стручки сладкого перца порубить брусочками средней толщины, предварительно удалив перегородки и семечки изнутри;
Томаты сполоснуть, вырезать плодоножки, нарезать на мелкие фрагменты.
Луковичные головки меленько нашинковать, придав форму кубика.
В казан влить масло, прогреть, на нем пассировать лук пару-тройку минут.
Чесночные зубки пропустить через пресс, закинуть к луку.
Поверх зажарки распределить куски, нарезанного мяса.
Припорошить кориандром, красным и черным молотыми перцами, посолить, ввести паприку, томатную пасту, вымешать.
Ещё через парочку минут припорошить мукой.
Выложить овощную смесь из сельдерея, томатов и перца, залить водой

Важно, чтобы она была теплой, иначе мясо получается жестким.
Убавить огонь, тушить, накрыв крышкой 40-45 минут.
Крупно порезать картофельные клубни, морковь – четвертушками. Через треть часа, поочередно добавить нарезку в казан, с промежутком 7-12 минут, сначала морковь.
Приправить листами лавра.
За 5 минут до готовности, нашинковать на мелкие фракции веточки сельдерея, удалив жесткие стебли.

Классический гуляш из говядины по старинному традиционному рецепту от венгерских поваров. «Лакомство», которое стоит попробовать, хотя бы раз в жизни!

Рецепт приготовления говяжьего гуляша с подливой

  1. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем средним кубиком. Мясо промываем в холодной воде и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги, препятствующей образованию красивой румяной корочки. Убираем все прожилки, если они есть, после чего нарезаем говядину средним кубиком — стандартный размер для гуляша составляет 3х3 см или 4х4 см, вес каждого кусочка порядка 30 грамм. Если нарезать крупнее, то мясо будет слишком долго тушиться, а если слишком мелко, то его вкус будет не так сильно выражен в подливе.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки по 3-5 минут с каждой стороны — такой способ быстрой обжарки позволит «запечатать» внутри все ценные соки, корочка схватится и станет румяной, что сделает гуляш нежным и сочным. В процессе приготовления соль не добавляем!
  3. На той же сковороде, где жарилась говядина, пассируем репчатый лук в течение 2-3 минут — он впитает в себя аромат и вкус мясного сока, который остался от обжарки. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду пшеничную муку, быстро перемешиваем. Обжаренная мука придаст гуляшу приятный аромат дымка, а также сделает подливу более густой и наваристой.
  4. Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты — мука должна стать светло-карамельного цвета, приобрести сладкий ореховый аромат. В сковороду к луку выкладываем обжаренную говядину.
  5. Заливаем холодной водой — она должна полностью покрыть содержимое сковороды. Добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. Тушим говядину при слабом кипении в течение 30 минут, не забывая помешивать время от времени деревянной лопаткой.
  6. Добавляем морковь, предварительно нарезанную кубиком, снова перемешиваем и тушим еще 30 минут — за это время морковь и мясо дойдут до полной готовности. Гуляш должен легко делиться на волокна при надавливании вилкой. Если говядина «старая» и жесткая, время тушения следует увеличить. При варке вода будет испаряться, ее при необходимости можно доливать.
  7. В конце приготовления добавляем томатную пасту и мелкорубленный укроп. Перемешиваем и тушим не более 5 минут — если сильно переварить подливу, томатная паста может потерять свой цвет.
  8. В результате должен получиться мягкий и ароматный гуляш с густой подливкой. Лук полностью растворится, отдав свой аромат и сладковатый вкус соусу. Морковь отлично сохранит форму и придаст аппетитный вид блюду. Томатная паста окрасит подливу в насыщенный цвет и добавит легкую кислинку.

Подаем говяжий гуляш с подливой в горячем виде, присыпав мелкорубленной зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис.

  • Вместо томатной пасты в качестве подливки гуляша из говядины рецепт предусматривает использование свежих помидоров — в таком случае их следует ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке). Добавить в конце приготовления, тушить вместе с мясом в течение 10 минут.
  • При желании в подливу на завершающем этапе приготовления можно добавить 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, — он придаст блюду особый аромат и вкус.

Простой рецепт гуляша из говядины с подливкой на сковороде

Привычную рецептуру гуляша немного «освежили» и получился ещё один способ готовки необычного «шедевра» гастрономии!

Ингредиентные составляющие:

  • мясное филе – 0,5 кг;
  • листья лаврушки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль, перец молотый – 5 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соус соевый – ½ ст.

Приготовление:

  1. Мясо порубить на продолговатые брусочки, луковицы порезать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник влить масло, на максимальном огне прогреть, чтобы оно начало потрескивать.
  3. Опустить брусочки мяса, хорошенько обжарить с обеих сторон, примерно четверть часа.
  4. Для мягкости залить соевым соусом.
  5. Через 8 минут закинуть луковые полукольца, вымешать.
  6. Посолить, поперчить, выложить листья лаврушки.
  7. Залить 1 ½ ст. кипятка.
  8. Тушить 1,5 часа под крышкой на медленном огне.

Детей больше не нужно уговаривать есть мясо, они с удовольствием уплетают гуляш с макаронами или картофельным пюре! Безупречное семейное блюдо, улетает на раз-два!

Сложно представить рецепт мясного «лакомства», который готовится так просто и по вкусовым характеристикам не уступает кулинарным «шедеврам», приготовленным в ресторане. Гуляш одинаково подойдет как для тихого семейного вечера, так и для торжественного застолья, с большим количеством приглашенных друзей и родственников.

Блюдо отличается универсальностью, к нему подойдет абсолютно любой гарнир. Мясо, кстати, также можно купить любое, будь то курица, свинина или банка тушенки, главное – это сочность и мягкость, а они появятся в процессе готовки.

Ароматные специи и приправы придают обалденный, ни с чем несравнимый вкус, который придется по нраву не только взрослым, но и маленьким детям. Для этого можно использовать сушеный базилик, петрушку, укроп, чеснок майоран, смесь молотых перцев или готовые приправы «Прованские травы», запах обалденный, который так и манит попробовать.

Благодаря, представленным рецептам, можно «нырнуть с головой» в детство и предаться ностальгическим воспоминаниям, такую вкуснятину делали наши бабушки и часто подавали в качестве второго блюда в детском саду.

Гуляш с говядиной и черносливом по классическому рецепту

Слегка сладковатое мясо с сочной подливкой не оставит никого равнодушным. А если в него добавить немного чернослива и корицы, то получится просто безгранично крутое лакомство, от которого мурашки побегут по спине. Сегодня я покажу вам вкуснейший классический рецепт подобного гуляша с говядиной.

Способ очень легкий, однако требует временных затрат, так как мякоть тушится в течение двух часов. Но они того стоят. Она получается нежная, буквально распадается на волокна и тает во рту. А чернослив и корица придают необыкновенный аромат и тонкий вкус. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1 килограмм;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Кипяток – 500мл.;
  • Чернослив – 200 граммов;
  • Корица – 1/3 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – несколько веточек.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Говядину помоем. Чернослив тщательно вымоем в нескольких водах.

Лук и чеснок очистим от шелухи. Морковь освободим от кожуры.

2. Нарезаем небольшими кусочками килограмм мякоти. У меня лопатка. Можно взять любую часть на ваш вкус.

3. Одну морковку нарезаем крупными брусочками. Мы ее не трем на терке, так как мясо тушится довольно долго.

4. Две луковицы нарезаем крупными кубиками. Один зубчик чеснока очень мелко шинкуем ножом или пропускаем через пресс. Готовить сам гуляш я буду в небольшом казане. Но предварительно я буду обжаривать мякоть на большой сковородке. Если у вас огромная посуда, то можно все делать в одной.

5. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее две-три столовые ложки растительного масла. На хорошо разогретую поверхность кладем обжариваться все мясо. Его лучше разровнять в один слой, чтобы оно равномерно обжарилось.

6. Пока обжаривается оно, я разогреваю казан. Наливаю на дно немного растительного масла и обжариваю в нем порезанные лук и морковь. Тушим несколько минут до прозрачности.

7. Наше мясо обжарилось, а жидкость из него выпарилась. На это ушло еще минут десять. Итого мы томили двадцать минут. Теперь его надо посолить (одна чайная ложка), а также добавить черный молотый перец по вкусу и половину чайной ложки кориандра. Все перемешиваем.

8. Также добавляем щепотку соли к овощам в казане и измельчённый зубчик чеснока. Все перемешиваем и тушим одну минуту.

9. Затем добавляем чайную ложку паприки и столовую ложку томатной пасты. Все перемешиваем. Тушим еще пару минут. Вводим в наш казан обжаренное мясо. Добавляем столовую ложку муки с горкой. Мы это делаем, чтобы подливка к гуляшу была густой.

10. Затем заливаем мякоть кипятком. Нам надо два стакана или 500мл. Также можно воспользоваться горячим говяжьим бульоном или красным сухим вином с кипятком в пропорции пятьдесят на пятьдесят.

11. Даем мясу закипеть. Затем уменьшаем огонь до минимума, чтобы оно едва бурлило и оставляем так томиться на полтора-два часа.

12. Промываем как следует чернослив без косточек.

13. Затем заливаем его кипятком и оставляем на пять минут.

14. Через пять минут сливаем воду с чернослива, а сам его разрезаем пополам.

15. За полчаса до готовности мяса мы пробуем его на соль. Если не хватаете, то немного надо добавить.

16. Затем мы добавляем в мякоть чернослив.

17. Потом добавляем треть чайной ложки молотой корицы и лавровый лист. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и томим еще полчаса. Возьмем несколько веточек петрушки и помоем их. Затем мелко нарежем.

18. Через 20 минут вынимаем из гуляша лавровый лист.

19. Затем добавляем столовую ложку бальзамического уксуса. Все перемешиваем.

20. В конце кладем мелко нарезанную зелень петрушки.

21. Через пару минут выключаем наш гуляш. Он готов к подаче на стол.

Такое очень нежное мясо, пропитанное ароматом чернослива, удивит и порадует вас и ваших близких за семейным обедом. Приятного вам аппетита!

Рецепт гуляша из говядины с мукой

На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.

Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.

Ингредиенты:

  • Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Морковка — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец -3 горошка.
  • Соль по вкусу.

Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.

Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.

В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.

Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.

Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!

Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.

Подаем горячим и наслаждаемся!

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Очень часто малыши просят маму приготовить что-нибудь «как в садике».

Садовский гуляш — не исключение, там повара умеют делать его исключительно нежным и мягким, чтобы малышам было легче его жевать.

Вкус его запоминается на всю жизнь и именно такую вкуснятину мы хотим приготовить своим малышам, уже будучи взрослыми.

Весь процесс вы сможете увидеть в этом видеоролике. А я лишь кратко опишу продукты и пошаговые действия.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи.
  • Масло подсолнечное.

Краткое описание приготовления:

  1. Мясо нарезаем на кубики небольшого размера и начинаем жарку на сильном огне в сковороде.
  2. Нарезаем лук не очень крупно.
  3. Смешиваем лук и морковь с мясом, жарим их вместе примерно 5 минут.
  4. Жарим с томатной пастой, хорошо ее размешав, еще несколько минут.
  5. Вливаем воду, нужно полностью покрыть содержимое сковороды.
  6. Вносим все специи, не забываем про лаврушку.
  7. Накрываем крышкой и томим около часа на слабом огне.
  8. Пару столовых ложек муки смешаем с водичкой, чтобы не было комков.
  9. За 5 минут до конца разведенную муку добавить в гуляш и перемешать.
  10. Готово!

https://youtube.com/watch?v=_DiaPlbw46s

Приятного аппетита!

Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре

Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.

Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.

Ингредиенты:

  • Говядина — полкило.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Том. паста — 1/2 ст. л.
  • Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль по вкусу — 1/2 ч. л.

Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.

Говядину в это время режем средними кубиками.

Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.

Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.

Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.

Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.

За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.

По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.

Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.

Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила.

Гуляш готов! Очень вкусно.   И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:

  • Картофель мы кладем только в кипящую воду
  • Молоко для картофеля должно быть очень горячим, в нем можно растопить сливочное масло
  • Посолить пюре можно в конце, размешав соль в горячем молоке, так вкуснее
  • Если растолочь картошку и обработать ее миксером, то она станет очень пышной и нежной как в детском садике

Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!

Мясная быстрая подлива

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г.;
  • мука пшеничная — 50 г.;
  • лук репчатый — 200 г.;
  • вода — 0,5 л.;
  • паста томатная 100 г.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте в проточной воде. Возьмите бумажное полотенце и хорошенько обсушите со всех сторон. Нарежьте небольшими ломтиками. Нарезать можно кубиками, брусочками, пластинками.
  2. Очистите луковицу, промойте и также обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками.
  3. В глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке разогрейте немного рафинированного подсолнечного масла. Опустите в масло кусочки свинины. Обжарьте на сильном огне около пяти минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Добавьте нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут на умеренном огне, пока лук не станет мягким. На этом шаге, по желанию, можно добавить натертую на крупной терке морковку.
  5. Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты.
  6. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы мясные кусочки полностью покрылись пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп или домашний томатный соус.
  7. Налейте закипевшую воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Из специй можно добавить душистый перец, молотый кориандр, паприку. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и закипятите. Тушите на маленьком огне 30-35 минут. За это время кусочки свинины станут мягкими и очень сочными.
  8. Мясная подлива из свинины готова. Удалите лавровые листики, они уже отдали свой аромат, и попробуйте на вкус. Если все устраивает, самое время сытно и вкусно пообедать. Подайте подливу из свинины с любым гарниром и украсьте рубленой зеленью.

Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить всю семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура.

У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Предоставленные рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Говядину промойте и насухо вытрите салфетками, чтобы на поверхности не было лишней влаги. Зачистите от пленок и лишнего жира, нарежьте на небольшие, одинаковые кусочки. Обваляйте в муке (2 ст. л. без горки), смешанной с солью (1 ч. л.) и черным свежемолотым перцем (0,5 ч. л.). Такая панировка обеспечит мясу красивую корочку и предотвратит его пересыхание.

  2. Сковороду разогрейте на среднем огне, влейте немного растительного масла. И обжаривайте говядину до появления румяной корочки — жарить нужно в 2-3 приема, чтобы кусочки именно поджаривались, становились румяными со всех сторон, а не тушились в собственном соку. Огонь средний, иначе мука будет гореть. Переложите обжаренные кусочки говядины в кастрюлю, пригодную для тушения (в идеале — с толстым дном).

  3. В жир, который остался в сковороде после обжарки говядины, засыпьте ломтики овощей — нарежьте морковь кружками и луковицу четвертькольцами. Обжарьте овощи, часто помешивая, чтобы они размягчились и немного подрумянились. Доводить до готовности их нет необходимости, так как они будут долго томиться с мясом.

  4. Пассированные овощи пересыпьте в кастрюлю. А в сковороду влейте сухое красное вино — понадобится 200-250 мл. Деглазируйте сковородку вином, то есть прокипятите 3-4 минуты, стараясь соскоблить лопаткой со дна и стенок все прилипшие остатки от дареного мяса и овощей, обогащая таким образом вкус и аромат будущего бульона. Вылейте вино из сковороды в кастрюлю с мясом.

  5. Сладкий перец прокалите в духовке или на сухой сковороде — целиком, на сильном огне, без масла, прикрыв крышкой, чтобы образовались подпалинки. Таким образом он чуть поджарится и приобретет аромат дымка. Затем переложите перцы в пакет и оставьте на 5 минут, чтобы шкурка легче счищалась. Снимите кожицу — в местах подпалинок она сойдет очень легко (можно снять кожицу полностью, но это не обязательно). Очистите от семенных коробок, нарежьте мякоть крупными кусочками. И отправьте к прочим ингредиентам в кастрюлю.

  6. Добавьте пару ложек томатной пасты (если она слишком кислая, то уменьшите количество до 1 столовой ложки), а также лавровый лист, тимьян, паприку, измельченный чеснок.

  7. Влейте примерно 500 мл бульона — жидкость должна покрывать говядину. Все ингредиенты перемешайте и доведите гуляш до кипения. Доведите количество соли по вкусу.

  8. Накройте крышкой (оставьте небольшое отверстие для выхода пара), тушите на слабом огне 1,5-2 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело. Мясо можно считать готовым, когда кусочки будут легко прокалываться вилкой. Соус должен загустеть, вобрать в себя ароматы мяса, овощей и специй.

Подавайте в горячем виде. Лучше всего гуляш из говядины, тушеной в красном вине, сочетается с картофельным пюре. В качестве гарнира можно подать также рис или ограничиться белым хрустящим хлебом, которым очень вкусно вымачивать подливку. Приятного аппетита!

Простой рецепт гуляша из свинины в кастрюле

2 час. 30 мин. 30 7 

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления этого вкусного блюда в кастрюле, ведь иногда нужно приготовить большую порцию мяса, а в сковородке все не помещается. Кастрюлю берите только с толстыми стенками и дном, иначе мясо может подгореть. Готовим гуляш из свежего мяса с овощами и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук-репка – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Соль, специи, лавр по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте холодной водой, просушите салфетками и нарежьте на кусочки или брусочки.
  2. В кастрюле для тушения хорошо разогрейте подсолнечное масло и поместите в нее нарезанное мясо.
  3. Мясо по вкусу посолите, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  4. За это время почистите луковицы и морковь.
  5. Лук нашинкуйте небольшими кубиками, а морковь измельчите на крупной терке.
  6. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю к мясу и пожарьте все вместе в течение 10 минут, периодически их помешивая.
  7. Нужное количество томатной пасты разведите в 2/3 стакана чистой воды и залейте этой смесью мясо с овощами. Можете пасту заменить пюре из свежих помидор (3–4 штуки).
  8. Потушите гуляш в томатном соусе под прикрытой крышкой в течение 30 минут на небольшом огне.
  9. Затем разведите муку в половине стакана воды и перелейте в кастрюлю, хорошо размешав мясо в подливке, чтобы не было комочков муки. Муку можете предварительно обжарить на сухой сковородке, будет вкуснее.
  10. Положите в гуляш листики лавра, посыпьте его любимыми специями и еще несколько минут потушите, чтобы подливка приобрела густую консистенцию. Блюдо попробуйте на вкус и выключите огонь. Гуляш в кастрюле готов.

Приятного аппетита!