Вкусный ужин

Оглавление

С овощами по-техасски

Время подготовительного этапа: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 8.

КБЖУ на порцию: 420/13/25/23.

Такой рецепт – особый вариант того, как приготовить из фарша плов.

Популярный в далёкой Мексике рецепт давно полюбился и семьям нашей страны. Его любят за нестандартный и яркий вкус, за непохожесть на привычное меню. Одно из преимуществ – большое количество мяса в нём.

Что понадобится на 8 порций:

  • Свино-говяжий фарш – 0,5 кг. Также можно взять говяжий.
  • 2 средние морковки – здесь стоит ориентироваться на общий вес 300 г.
  • 1 крупный болгарский сладкий перец, по весу 150 г.
  • 100 г лука.
  • Чеснок – 3 крупных зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст/л.
  • Горчица из тюбика – 1 ст/л.
  • Рис длиннозёрный – 2 ст.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Перец красный острый – ¼ ч/л.
  • Перец чёрный – ¼ ч/л.
  • Паприка красная молотая – 1 ч/л. без верха.
  • Базилик сушёный – 0,5 ч/л.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ч/л.

  1. Замачивание риса. Предварительно нужно его промыть.
  2. Подготовка овощей. Лук порезать кубиками, можно другим способом, но не крупно. Морковку либо потереть, либо тоже мелкими кубиками. Если выбрать первый вариант, то её привкус будет более ярко выражен. Чеснок мелко порубить. Перец нарезаем крупными кубиками.
  3. Поджарка овощей. Вылить в глубокую сковороду, в казан или в подходящую кастрюлю масло, нагреть его. Затем высыпать лук, разровнять, сразу следом засыпать морковку. Через пару минут добавить болгарский перец. Слегка обжарить в течение 1-2 минут, накрыть крышкой, сделать небольшой огонь и потушить от 5 до 15 минут, в зависимости от типа и толщины сковороды. После этого добавить чеснок, перемешать.
  4. Добавки. На данном этапе в получившуюся смесь всыпать приправы – перец чёрный, красный, базилик и паприку. Далее добавляется томатная паста.
  5. Выкладка и обжарка фарша. Последний этап подготовки. Есть два варианта выкладки фарша: вывалить размороженный, полностью, а затем ложкой разбить на неравномерные кусочки, или порезать его в замороженном виде и так же положить в сковороду. Если хочется получить на выходе куски одинакового размера, лучше выбрать второй вариант. Если интересует ленивый рецепт, где всё смешано – первый. На вкус это влияет незначительно, и сложно сказать, какой способ лучше: дело предпочтений. Получившуюся смесь слегка поджарить и тушить 7 минут под крышкой.
  6. За время тушения повторно промываем рис. Выложить его в сковороду с овощами, залить 4 стаканами воды. Добавить соль и горчицу, размешать.
  7. Довести до кипения, сделать небольшой огонь и дождаться готовности.

Хотя готовить плов с фаршем проще, чем с мясом, на вкус он ничуть не хуже. Недаром он давно приобрёл популярность. Попробуйте и вы!

https://youtube.com/watch?v=paxkpwrmcg4

Готовим зирвак

У плова, как и у любого национального блюда, есть свои секреты

Важно соблюдать последовательность закладки продуктов, время готовки, обращаться с продуктами. Если все делать правильно и пошагово придерживаться традиций, получится классический плов по-восточному

Главный секрет вкусного плова, это знает каждый, кто хоть раз видел, как его готовят носители традиций, – это зирвак.

Для кухни востока он все равно что соус для французской кухни. Именно он связывает воедино все простые компоненты: рис, мясо, лук, морковь, – придавая им особенный неповторимый вкус.

С точки зрения технологии кулинарии, зирвак – это основа из овощей и мяса, бульон со специями, подушка на которой готовится рис в казане. Он используется и в других традиционных рецептах – для приготовления шурпы, лагмана и др.

Специи для зирвака (на 4 порции готового плова):

  • зира – ¼ ч. ложки;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Плов с курицей на сковородке

Попробуйте ещё приготовить плов с курицей на сковородке. Ведь не у каждого сразу есть казан или чугунный сотейник. А тут главное, чтобы была глубокая хорошая сковорода.

Все ингредиенты берите те же самые, кроме куриного мяса, возьмите для этого варианта куриные голени, бёдрышки или порезанные на части окорочка (эти же самые части курицы вы можете использовать и в двух рассмотренных выше рецептах).

Процесс приготовления начинайте с обжаривания на растительном масле куриных кусочков со всех сторон. После добавьте к мясу лук, морковь и дальше всё один к одному, как в описанном выше рецепте. Готовый плов можете подать с запеченными в духовке помидорами и мелко рубленой свежей зеленью.

Классический рецепт на сковороде

Плов из свинины на сковороде (рецепт приготовления адаптирован для варки на плите) оформляется в соответствии с принятыми традициями, потому еда получается практически, как и в казане.

Известно множество видов восточного блюда, однако единого эталонного рецепта еды не существует — в каждой стране или в её регионе веками создавались разнообразные вариации по личным вкусам и предпочтениям автора угощения.

Ингредиенты

В таблице приведены компоненты, необходимые для оформления базового блюда:

Список продуктов Количество
Масло подсолнечное 2,5–3 ст.
Свинина (можно на косточке) 1 кг
Зира 1,5 ч. л.
Лук репчатый (желательно белый) 3 шт.
Барбарис 2–3 ч. л.
Рис Девзира (другой вид подходящей крупы) 800–900 г
Сладкая морковь 4–5 шт. шт.
Вода питьевая 1,6–1,8 л в зависимости от объема крупы
Чеснок Целая головка
Соль поваренная, перец По вкусу

Последовательность действий

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала необходимо обработать рис. При отсутствии сорта Девзира можно использовать крупнозернистое, но не длинное и тонкое зерно. Крупу нужно хорошо промыть, затем оставить её в слегка подсоленной фильтрованной воде, оставив продукт в жидкости примерно на 1,5–4 ч. Такая процедура позволит рису равномерному развариться в процессе термообработки.
  2. Пока вымачивается рис, требуется отделить кости от мяса, мякоть нарезать небольшими частями, примерно, как на гуляш.
  3. Головку чеснока положено освободить от корневища и сухого верхнего слоя, обнажив зубки.
  4. Барбарис нужно перед закладкой ошпарить кипятком.
  5. Лук без шелухи следует нашинковать тонкими кольцами.
  6. С моркови необходимо срезать кожицу, но не скоблить корнеплод, потом нарубить его соломкой.
  7. Теперь предстоит хорошо нагреть сковороду, раскалить в ней масло (его лучше перелить, чем недолить), добавив по щепотке соли и зиры.
  8. Когда жир станет максимально горячим, следует бросить в него лук, жарить колечки при интенсивном перемешивании до золотистого оттенка.
  9. После этого нужно поместить мясо и кости, продолжить процесс. Мякоть должна лишь подрумяниться (7–10 мин.), как бы обжечься жиром, покрывшись легкой корочкой, после чего к свинине положено добавить морковь, хорошо всё перемешать, жарить продукты еще около 10 мин.
  10. Далее требуется залить остальные компоненты небольшим количеством кипятка (холодная вода используется при варианте приготовления плова в казане на костре), чтобы он покрыл размещенные компоненты.
  11. Через 30 мин. тушения продуктов на слабом огне предстоит выложить в сковороду рис, выровнять его по окружности посуды, долить фильтрованную воду с растворенной в ней солью, покрывая крупу на 2 пальца выше объема зерна.
  12. Когда рис впитает жидкий состав, следует посыпать массу растертой в ладонях зирой, шумовкой собрать крупу с краев в центр, образовав небольшую «возвышенность», затем плотно закрыть емкость, томить её содержимое приблизительно 20 мин.
  13. Чтобы рис варился равномерно, можно в течение термообработки продуктов 1–2 раза перемешать крупу, стараясь не поднимать снизу овощи и мясо.

Приготовленный плов следует освободить от чеснока и костей, выложить на широкое блюдо красивой горкой.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите

Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).

Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.
Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:

  • по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
  • моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
  • чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
  • обязательная специя – зира 1 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
  • можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.

Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:

Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.

Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.

Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.

Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови

Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.

Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.

Добавляют к зирваку 2 ст

л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.

Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.

Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.

После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.

Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.

Плов с курицей в мультиварке

Прекрасным помощником в приготовлении плова может стать мультиварка. Ингредиенты возьмите в том же количестве, как они указаны выше для основного рецепта и нарежьте их таким же точно способом. Ход приготовления тоже отличается не сильно:

  1. В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите на 30-40 минут режим «Тушение» или «Жарка» (смотря с какими функциями ваша бытовая техника). Когда масло сильно нагреется, положите в него лук и обжаривайте минут 10-12. Крышку мультиварки на этапах обжаривания овощей и мяса не закрывайте.
  2. Теперь положите мясо, перемешайте и жарьте ещё 10-12 минут.
  3. Добавьте морковь, снова помешайте и обжаривайте всё вместе, пока не закончится установленное время.
  4. Мультиварка стала в режим ожидания. Насыпьте соль и специи, перемешайте, выложите рис, налейте воды также на 2 см выше содержимого мультиварки, закройте крышку и включите на режим «Плов», «Тушение» или «Жарка» на 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности аккуратно откройте крышку и вдавите в рис чесночные дольки. Попробуйте, если рис не готов, а вода уже испарилась, долейте немного и добавьте ещё время на приготовление.
  6. Когда прозвучит сигнал о готовности, не открывайте сразу крышку мультиварки, дайте плову 25-30 минут постоять.

Какой жир лучше для плова

Узбекский плов считается классическим и делается он по всем правилам. В нем используется жир растительного происхождения. Например: оливковое масло, хлопковое, подсолнечное, кунжутное. С добавлением жиров животного происхождения: бараньего сала, топленого сала и куриного жира.

Комбинированный жир, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике впрок. Чтобы потом использовать для приготовления в казане.

И все-таки, в узбекской кухне готовят плов, используя только растительное масло. Блюдо такого приготовления считается более легким для желудка, чем плов с добавлением животных жиров.

Азербайджанский народ использует для плова топленое сливочное масло. Масло не перекаливают, а только разогревают.

Хорошим животным жиром для плова является баранье курдючное сало. С ним блюдо получается очень вкусным, с многими тонкими ароматами.

Быстрый рецепт

В современном мире жизнь становится всё динамичнее, а времени на готовку всё меньше и меньше. Этот простой рецепт порадует тех, кто вечно занят, но всё же любит вкусно покушать.

На четыре порции быстрого плова на сковороде нам понадобится:

  • 300 г мяса (свинина);
  • 300 г риса круглозернистого;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • специи для плова;
  • соль – по вкусу;
  • 2 лавровых листика.

Для начала необходимо подготовить все продукты. Мясо с рисом и морковку лучше брать в равных пропорциях, отмерив объём чашкой. Растительное масло тоже можно для удобства заранее отлить в отдельный стакан. По желанию, можно использовать ещё и томатную пасту или добавить к овощам помидор, но в данном рецепте это не обязательно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Действуем пошагово:

  1. Хорошо промываем рис в холодной воде, пока не сойдёт муть. Заливаем его полностью кипятком, закрываем крышкой и оставляем так. Уровень воды должен примерно на сантиметр скрывать крупу.
  2. Лук чистим и режем полукольцами.
  3. Морковь моем, чистим и рубим на среднего размера брусочки. Так же как показано на фото.
  4. Прогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло и выкладываем лук.
  5. Немного погодя, когда лук выпустит лишнюю влагу, добавляем морковку.
  6. Пассируем овощи на умеренном огне, помешивая. В это время режем на небольшие кусочки мясо.
  7. Кладём свинину в сковородку и жарим вместе с луком и морковкой на среднем огне, помешивая, пока не образуется румяная корочка.
  8. Добавляем соль, специи и лавровый лист.
  9. Кладём в сковороду рис, который к тому моменту немного распарится. Кипяток можно не сливать – это позволит сократить время готовки.
  10. Крупу нельзя перемешивать с другими ингредиентами, просто равномерно распределяем её лопаточкой по всей площади.
  11. Добавляем ещё немного кипятка. Вода должна полностью закрывать продукты.
  12. Плотно закрыв крышкой, ставим огонь на максимум и ждём, когда закипит. Потом на слабом огне даём блюду потомиться минут 15-20.
  13. Когда рис будет готов и впитает воду, выключаем плиту. Оставим блюдо на 10-15 минут, чтобы настоялось. Только после этого перемешиваем.

Вот и всё! Вкусный плов на сковороде готов. Приятного аппетита! Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: полчаса.

Пищевая ценность на 100 г: белки 5,3; жиры 21,7; углеводы 19,3.

Энергетическая ценность на 100 г: 294 ккал.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось идеально с первой готовки, можно следовать нескольким полезным советам:

  • Рис. Лучше всего отдавать предпочтение традиционному сорту риса («девзира»), из которого готовят плов в Узбекистане. Допустимо приготовление из других сортов (Чунгара, Лазар), но классический рецепт требует этого сорта риса.
  • Мясо. Старое мясо будет слишком жестким, а мясо ягненка слишком нежным. Также не рекомендуют выбирать куски с желтым и рыхлым жиром. Если не нравится запах баранины, можно выбрать мясо овцы, оно обладает идентичным вкусом, но без характерного запаха.
  • Альтернатива мясу. Допустима замена баранины на говядину, свинину, курицу и даже рыбу, но тогда блюдо не может называться «узбекским пловом».
  • Подготовка продуктов. Традиционный плов готовится на смеси жира и растительного масла, используемого для обжарки лука. Морковь нельзя натирать, иначе она быстро разваривается. Лук не нарезают слишком мелко, чтобы он не подгорал. Приправы могут меняться, но обязательно использование зиры, барбариса и кориандра. Рис быстро забирает соль, поэтому ее можно добавлять больше.
  • Посуда. Выбирают для приготовления казан, поскольку эта толстостенная посуда способна прожаривать ингредиенты в нужной степени и не выпускать влагу из-под крышки. В отличие от современных сковород или кастрюль.

Плов на сковороде со свининой пошаговый рецепт с фото

На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.

Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами

Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.

А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.

  1. Филе свинины — полкило.
  2. Крупная луковица — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рисовая крупа — 2 стакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправа для плова — 1 ч/л.
  8. Чеснок — 3 зубчика.
  9. Барбарис — 50 гр.

Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.

Лук порезать полукольцами или меньше — не важно. Он все-равно не будет виден после готовки

А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.

После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.

В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.

Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению

Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.

Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:

  1. Свиная вырезка — полкило.
  2. Рисовая крупа — полкило.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Репчатый лук — 2 крупных луковицы.
  5. Растительное масло — 2 поварешки.
  6. Чеснок — 5-6 зубчиков.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Барбарис — полстакана.
  9. Специи для плова — 1 ч/л.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:

Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.

Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.

Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.

Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.

Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.

Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.

Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца. Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.

После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне!

Как приготовить с курицей

Рисовое угощение с мясом птицы получается нежным, ароматным и выглядит очень аппетитно.

Требуемые компоненты:

  • курица – 0,75 кг;
  • морковь – 350 г;
  • рис – 0,4 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • острый перец, итальянские травы, зира, чабрец, соль, куркума – по 5 г.

Готовим:

  1. Вымытый рис заложить в тёплую воду и оставить на сорок минут.
  2. Растительные продукты очистить, затем луковицу нарезать половинками колец, морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок разделить на дольки.
  3. Птицу помыть, обсушить салфеткой, порубить на средние куски.
  4. Налить в сковородку растительный жир, выложить в неё куриное мясо и обжарить до появления коричневой корочки.
  5. Затем засыпать лук, а когда он подрумянится, добавить нарезку из моркови и готовить ещё четыре минуты.
  6. Обжаренную массу посолить, сдобрить приправами, залить водой (550 мл) и добавить дольки чеснока.
  7. Содержимое посуды закипятить, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне тридцать минут.
  8. Ввести в кипящую жидкость рис, добавить немного воды (чтобы её уровень оказался чуть выше зёрен) и тушить плов в сковороде двадцать пять минут.

Перед подачей необходимо извлечь чеснок, затем переложить угощение на большую тарелку, украсить веточками петрушки и поставить на стол.