Рецепт приготовления рассыпчатого плова с курицей в мультиварке поларис

Оглавление

Плов с куриными ножками в мультиварке из пропаренного риса

Домохозяйкам и мужчинам, умеющими готовить, значительно облегчает труд на кухне умная кастрюлька с кнопочками. Стоит загрузить в нее продукты, выбрать подходящий режим. Уже через полчаса можно наслаждаться великолепным горячим ужином.

Сейчас поделюсь новым рецептом.

Выкладываем на стол:

  • куриные голени – 0,5 кг;
  • рис – 2 м/стакана;
  • луковицы – 3;
  • морковки – 2 крупные;
  • головку чеснока;
  • специи.
  1. Ставим мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Подрумяниваем полукольца лук, кружочки морковки. Минут через 7-10 загружаем голени, обжариваем их вместе с овощами.
  2. Засыпаем промытый рис, специи и головку чеснок без верхней шелухи. Заливаем 5 мультистаканов воды, закрываем крышку и запускаем режим «Рис» либо «Крупа» на 40-45 минут.
  3. После звукового сигнала дадим блюду потомиться на «Подогреве» еще 10-15 минут.

Сытного вам семейного ужина!


Разбавим блюда из риса видео-рецептом оригинального приготовления плова из булгура. Полезная крупа из раздробленной пшеницы легко заменит популярный рис.

https://youtube.com/watch?v=BXqDnbHYcUk

Рецепты

Для обеспечения легкости блюд снижают содержание соли и специй, чтобы получить на выходе главный продукт для диетического питания.

Говядина в духовке

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Для готовки выбирают крупный кусок говядины весом 600 г и небольшой кусочек сала.
  • Кусок промываем.
  • Убираем жилки.
  • Отрываем фольгу.
  • Смазываем салом.
  • Мясо натираем специями.
  • Оборачиваем в фольгу в один или два слоя.
  • Отправляем блюдо в духовку на 3 часа.

Говядина в мультиварке

Ингредиенты:

  • кусок говядины;
  • оливковое масло;
  • вода;
  • луковица небольшая.

Способ приготовления:

  • Разрезаем мясо на порционные кусочки, смазываем любым маринадом или оливковым маслом.
  • В чашу мультиварки вливаем 400 мл воды и кладем нарезанную луковицу.
  • Говядину погружаем в воду, включаем режим тушения на 1 или 2 часа.
  • После закипания удаляем пенку и сливаем первый бульон.
  • Заливаем второй водой, варим до мягкости мяса, солим незадолго до окончания варки.
  • Получается сочное мясо и вкусный бульон.

Суфле из говядины

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Отвариваем в кастрюльке до готовности 400 г говядины.
  • В отдельном котелке готовим рис в соотношении к воде 1:3 (15 минут).
  • Остывшее мясо разрезаем на кусочки, смешиваем с рисом. Три раза пропускаем смесь через мясорубку.
  • 3 яйца разделяем на желтки и белки. В фарш добавляем желтки и 1 ч.л. сливочного масла, после перебиваем смесь. Вмешиваем белки в фарш.
  • Формы для выпекания немного смазываем маслом, наполняем смесью до половины.
  • Выпекаем суфле на пару в течение получаса при температуре 180 градусов.

Диетические котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • пара кусков батона;
  • молоко — 150 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, горчица, соль и немного специй.

Ход приготовления:

  • У мяса срезаем жилки и нарезаем кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с очищенным картофелем и луком.
  • Куски батона замачиваем в небольшом количестве молока. Смешиваем фарш с батоном, солью, горчицей и перцем.
  • Массу перемещаем в пищевой пакет, отбиваем об стол несколько раз.
  • На масле обжариваем сформированные котлеты.
  • Раскладываем в сотейнике котлетки, заливаем водой до половины, тушим около получаса.

Говядина тушеная

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Пока в казане разогревается масло, разрезаем 1 кг мяса на большие кусочки.
  • Жарим мясо по 5 минут с обеих сторон.
  • Добавляем приправы и соль, лавровый лист.
  • Тушим под крышкой около 20 минут.
  • Сверху на мясо укладываем морковку кольцами, помидоры и лук.
  • Оставляем еще минут на 20, потом добавляем укроп, тушеная говядина с подливкой готова.

Гуляш из говядины

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • лук;
  • чеснок и специи.

Ход приготовления:

  • В сковородке обжариваем чеснок, морковку и лук до золотистого цвета.
  • В овощи добавляем говядину, нарезанную на полоски, обжариваем пару минут.
  • В блюдо вливаем 3 ложки томатной пасты, специи и 250 мл кипятка.
  • Тушим гуляш до готовности час-полтора.

Диетический суп из говядины

Ингредиенты:

  • 400 г телятины;
  • гречка — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  • На 1,5 литра кипящей воды берем 400 г телятины, нарезанной полосками.
  • Первый бульон сливаем после закипания.
  • Заливаем кусочки свежей водой, и оставляем томиться на полчаса.
  • В готовый бульон добавляем 2 ложки гречки и 3 картофелины, нарезанные ровными кубиками.
  • Спустя 10 минут солим суп.

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина;
  • листья салата;
  • перепелиные яйца;
  • помидоры-черри.

Ход приготовления:

  • Вареный кусок мяса нарезаем полосками.
  • Разрываем листья салата.
  • Разрезаем перепелиные яйца и помидоры-черри.
  • Выкладываем на тарелку листья салата, полоски мяса, а сверху яйца и помидоры-черри.

Паровые котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • говяжий фарш;
  • чеснок;
  • лук;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • Смешиваем 1 кг говяжьего фарша, измельченный чеснок, лук и 2 куриных яйца.
  • Отбиваем, солим и перчим, формируем котлетки.
  • На дно кастрюли наливаем воду (ждем закипания), сверху взгромождаем дуршлаг.
  • На дуршлаге размещаем котлетки.
  • Всю конструкцию накрываем крышкой, готовим паровые котлеты 30 минут.

Плов с курицей в мультиварке: пошагово с добавлением свинины и сала

Ингредиенты:

•    небольшой кусочек свиной вырезки без жира;

•    две куриные ножки;

•    свиное сало – 150 грамм;

•    морковка – две штуки;

•    по одной штуке репчатого лука и сладкого перца;

•    рисовая крупа «басмати» – пол пачки;

•    черный перец, соль – по двадцать грамм;

•    перец белый молотый – десять грамм;

•    три листика свежей мяты для подачи;

•    один листик лаврушки;

•    подсолнечное масло – три столовых ложки;

•    вода – пол литра.

Способ приготовления:

1.    Рис «басмати» тщательно промойте и выдержите в воде сорок минут для набухания.

2.    Пока крупа набухает, очистите луковицу с морковкой. Измельчите лук крошкой, морковку на крупной терке (можете просто нарезать тоненькой соломкой).

3.    Болгарский перец помойте, разрежьте пополам, выньте семечки, нарежьте кубиком. Лучше использовать перец красного цвета, чтобы в готовом плове красиво смотрелся.

4.    Свиное сало измельчите небольшими кубиками.

5.    Кусок свиной вырезки промойте, положите на бумажные полотенца, чтобы немного обсох, нарежьте средним кубиком.

6.    Голень курицы помойте, выложите в отдельную глубокую кастрюлю с холодной водой, поставьте на умеренный огонь и проварите после закипания до готовности. Готовые голени выньте из кастрюли, остудите, отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть нарежьте средним кубиком.

7.    В емкость мультиварки выложите свиное сало, влейте растительное масло, установите аппарат на режим «жарка» и прожарьте до коричневого цвета, пока не выделится весь жир. Когда сало вытопится, выньте шкварки с помощью шумовки, а в жир выложите нарезанную свиную вырезку. Обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.

8.    В обжаренное мясо выложите лук с морковкой, жарьте минут пять.

9.    Выложите сладкий перец и измельченное филе курицы, обжарьте до размягчения сладкого перца.

10.    Влейте в емкость мультиварки очищенную воду на два пальца больше уровня мяса, подсолите, посыпьте черным и белым перцем, добавьте лаврушку, потомите полчаса с закрытой крышкой.

11.    Выложите в емкость набухшую крупу и варите двадцать пять минут на режиме «плов».

12.    Если после сигнала рисовая крупа еще не сварилась, а вода уже выкипела, то немного долейте и доварите еще десять минут. После полной готовности риса установите аппарат на режим «подогрев» и оставьте на полчаса, чтобы плов напитался.

13.    Пока рис напитывается, помойте листики мяты, произвольно порвите их на кусочки и разложите по краям порционных тарелок, в середину положите небольшое количество готового плова, сверху украсьте листиками мяты. Рядом в отдельной салатнице можете поставить овощной салат из смеси любых овощей, например, помидоров с огурцами. Или можете сделать такой салат: нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте нарезанную соломкой сырую свеклу, добавьте плоды калины, измельченный на терке голубой сыр, мелко нарезанную зелень укропа, заправьте все постным маслом или майонезом. В отдельной плоской тарелке поставьте ломтики черного хлеба.

Плов по-узбекски с курицей

  • лук, чеснок и морковь — по 1;
  • куриное мясо — 600 гр;
  • рис — 1 стак.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Лук нарезаем тонкими половинками колечек, чеснок — мелким кубиком (но не прессуем и не трем), а морковку — сначала тонкими слайдами, после делим соломкой. Мясо обязательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Удобнее использовать куриную грудку без кости.

В мультиварочную чашу наливаем немного масла, выбираем режим «Жарка» на полчаса. Даем пару минут нагреться, и опускаем туда мясные кусочки. Жарим, помешивая. Через несколько минут солим и приправляем. Обычно в плов используют такие пряности, как зира и кориандр, сушеные зернышки барбариса, молотый перчик. Хорошо перемешиваем, чтобы пряности распределились по мясу. Жарим еще минут 10, после всыпаем лук с чесноком, через пять минут — морковь. Продолжаем тушить все вместе еще 10 минут.

Кипятим чайник, наливаем к мясу с овощами стакан-полтора воды — она должна хорошо покрыть мясо с овощами. Выбираем программу «Тушение» на четверть часа.

За это время промываем тщательно рис, по истечении четверти часа всыпаем крупу в блюдо, продлеваем время на треть часа, опускаем крышку.

Несколько слов о грибах

Плов хорош как с шампиньонами, так и с дарами леса, присутствующими в вашей полосе. Если вы используете лесные грибы собственного сбора, их необходимо подготовить заранее. Грибочки перебирают. Тщательно промывают, очищая от налипших соломинок и прочего мусора. Затем грибы из леса нужно нарезать не очень мелко, ввиду того что они существенно уменьшаются в размере в процессе термического воздействия. Перед тем как использовать лесные грибы, собранные самостоятельно (или купленные сырыми на рынке), их нужно сварить. Время варки — не менее 25 минут от момента закипания. Готовые грибы сливаем через дуршлаг и промываем. Теперь можно добавлять их в рецептуру плова.

Сухие грибы своего сбора тоже требуют некоторой подготовки. Их моют несколько раз, используя теплую воду. Затем на ночь (или 5-8 часов) заливают холодной водой. Восстановленные грибы варят не менее получаса от закипания. Затем их тоже промывают и только потом используют в рецепте.

А если вы будете готовить плов с шампиньонами, то просто повторяйте за описанием действий.

Подсказки начинающим кулинарам

  1. Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
  2. Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
  3. Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
  4. В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
  5. Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.

Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.

Пошагово в мультиварке: плов с курицей, чесноком, пряностями и острым перцем

Ингредиенты:

•    четыре небольшие голени курицы;

•    морковка – две штуки;

•    головка репчатого лука;

•    400 грамм длинозерной рисовой крупы;

•    черный перец молотый, соль – по двадцать пять грамм;

•    поллитра очищенной через фильтр воды;

•    один листик лаврушки;

•    две средние головки чеснока;

•    растительное масло – четыре больших ложки;

•    смесь прованских трав (орегано, шалфей, майоран и другие) молотые – по пять грамм каждого;

•    один свежий острый перец чили.

Способ приготовления:

1.    Голени курицы промойте, срежьте кожу, лишний жир, отделите филе от костей. Кости можете выбросить, они не понадобятся, а филе нарежьте ножом на небольшие кусочки, отложите в небольшую чашечку. Очистите морковку с луком, измельчите лук мелкой крошку, а морковку средней соломкой.

2.    Мультиварку установит на режим «жарка», выложите в емкость лук, влейте немного подсолнечного масла, обжарьте, помешивая, до слегка коричневого цвета.

3.    Добавьте к обжаренному луку нарезанную морковку, жарьте все вместе около пяти минут.

4.    К обжаренным овощам добавьте куриное мясо, перемешайте и жарьте, пока на мясе не образуется золотистая корочка.

5.    Рис хорошенько промойте в дуршлаге. Промытый рис всыпьте в обжаренное мясо с овощами, тщательно размешайте, подсолите, поперчите, всыпьте все прованские травы молотые, положите лаврушку, промытые головки чеснока целиком и стручок острого перца, залейте все очищенной водой и варите под крышкой двадцать пять минут на режиме «рис» или «плов».

6.    По истечению данного времени, проверьте на готовность рис, если мягкий, то выньте чеснок и острый перец, оставьте плов в емкости на полчаса на режиме «подогрев», чтобы настоялся. А, если рис еще твердый, закройте емкость крышкой и доварите еще десять минут (если жидкости в плове мало, то влейте еще горячей воды).

7.    Хорошо настоявшийся плов перемешайте и разложите по тарелкам вместе с кусочками мяса. По желанию посыпьте измельченной петрушкой. Подавайте только в горячем виде.

Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • сито для промывки риса;
  • емкость для замачивания риса;
  • разделочная доска;
  • нож для нарезки;
  • ложка для помешивания плова.

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления плова нужно выбрать свежее куриное филе. Рис должен быть не клейких сортов. Лучше всего подойдут сорта Басмати, Жасмин, а также специальный сорт для приготовления плова Девзира.
  • Но если на вашей кухне найдется обычный длиннозерный рис, плов из куриной грудки в мультиваркебудет не менее вкусным.
  • Из специй лучше всего использовать свежемолотый черный перец и зиру. Этого будет достаточно. Если вы предпочтете добавить в плов сушеный барбарис, паприку или шафран – вкус станет богаче.

Пошаговое приготовление

Первый этап

Рис 2 ст.

Начинаем готовить наш рассыпчатый плов в мультиварке с курицей с замачивания риса. Рис хорошо промываем и заливаем водой примерно на 30 минут.

Второй этап

Растительное масло по вкусу
Куриное филе 500-700 гр.
  • Открываем мультиварку, вливаем растительное масло, включаем режим «жарка». Крышку не закрываем и прогреваем масло 2-3 минуты.
  • Пока наше масло прогревается, мы нарезаем куриное филе кубиками примерно 2×3 см.
  • Как только масло прогрелось, закладываем подготовленное мясо. Хорошо перемешиваем.

Третий этап

Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
  • Мясо обжаривается, а мы пока подготавливаем овощи. Луковицу делим на 4 части и нарезаем соломкой. Морковь также режем соломкой.

  • Через 10-15 минут закладываем в мультиварку лук и морковь.

Четвертый этап

Перец черный молотый по вкусу
Зира по вкусу

Добавляем свежемолотый перец и зиру. Тщательно перемешиваем и снова обжариваем 10-15 минут.

Пятый этап

Соль по вкусу
Чеснок 1 головка
  • По истечении времени добавляем к мясу рис, разравниваем ровным слоем, слегка придавливая. Аккуратно заливаем рис горячей водой, следя за тем, чтобы не разрушить слой риса. Вода должна полностью покрыть рис.
  • Добавляем соль и кладем головку чеснока, очищенную от верхнего слоя кожуры. Таким образом, плов впитает аромат чеснока. Закрываем мультиварку и включаем нужный нам режим – «плов».
  • Через 30 минут вкусный плов с курицей в мультиварке будет готов.
  • Выключаем мультиварку, достаем чеснок, все перемешиваем и подаем на стол сытное и легкое в приготовлении блюдо.

Приятного аппетита!

 Видео рецепта

Весь процесс приготовления настоящего, ароматного плова в мультиварке с курицей вы можете посмотреть на данном видео и убедиться, что это не займет у вас много времени.

Ингредиенты для приготовления плова с курицей в мультиварке

  1. Филе куриное свежее 500 грамм
  2. Лук репчатый 200 грамм
  3. Морковь 200 грамм
  4. Чеснок среднего размера 3 зубчика
  5. Рис длиннозерый 2 мультистакана
  6. Вода чистая прохладная 4 мультистакана
  7. Масло растительное рафинированное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу
  10. Куркума молотая по вкусу

1 подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

2 подготавливаем длиннозерый рис.

Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

3 подготавливаем морковь.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

4 подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.

5 подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.

6 готовим плов с курицей в мультиварке.

В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут

Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем.По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук. Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут

Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры.Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду

Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.

7 подаем плов с курицей в мультиварке.

С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;

– для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;

– по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;

– помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.

Вариант 4: Плов с курицей и грибами в мультиварке Редмонд

Плов с томатом? Конечно, а ещё с грибами! Это очень необычно и столь же вкусно. Рис выберите специальный, рассчитанный на приготовление плова. Как правило, рисинки этих сортов крупные и довольно округлые. Некоторые виды бывают слегка красноватого оттенка, плов с таким рисом особенно хорош.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы, без косточек – 0,5 килограмма;
  • большая луковичка;
  • шампиньоны, мелкие – триста граммов;
  • парочка маленьких морковок;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • полтора стакана рисовой крупы;
  • пять ложек масла;
  • четыре чесночных зубочка;
  • крупная соль, специи и, обязательно, перец.

Пошаговый рецепт плова в мультиварке Редмонд

Шаг 1:

Вымытые грибы нарезаем, поджариваем на ложке масла, в соответствующем режиме. Выкладываем в тарелку, а в чашу наливаем остальное масло и ставим на разогрев, выбрав режим жарки мяса и указав продолжительность 12 минут. Курицу нарезаем помельче, кладём кусочки в горячее масло, солим и посыпаем перцем.

Шаг 2:

Быстро очищаем овощи, не забывая помешивать мясо. Ополаскиваем и крупно трём морковь, луковицу нарезаем узкими полукольцами. Кладём овощи к курице, перемешиваем, дожидаемся останова ранее выбранной программы.

Шаг 3:

Перемешав, выкладываем слоем шампиньоны, на них специи и чеснок, заливаем томатом. Рис, промытый и сцеженный, раскладываем и слегка приминаем ложкой. Заливаем подогретую воду и солим с небольшим запасом.

Шаг 4:

Из списка программ выбираем «Обычную варку», устанавливаем тридцать минут с панели таймера и запускаем выполнение. Готовим плов при опущенной крышке, перемешиваем уже готовое блюдо.

Ингредиенты:

Курица — 1/2 тушки
Рис — 2 ст.
Вода — 4 ст.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — несколько зубков
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Стоит напомнить, что продукты нужно мерить при помощи стакана, предназначенного для мультиварки. Если ваши домочадцы любят чеснок, его можно добавлять в плов в любом количестве.

Каждый рецепт плова, который будет готовиться в мультиварке, делается по шагам, чтобы молодые хозяйки не запутались в приготовлении и в итоге получили отличный ужин.

Шаг 1

Сначала стоит подготовить мясную часть. Для этого тщательно моем курицу и режем ее на небольшие кубики. Косточки в блюдо лучше не класть.


Шаг 2

Лук чистим и режем на мелкие кубики, так как он не должен сильно чувствоваться по мере приготовления – главное аромат, который он будет давать готовому блюду.

Морковь чистим и трем (по желанию этот овощ можно порезать кубиками или тонкими пластинами).

Шаг 4

На мультиварке выбираем программу «Выпечка», наливаем на дно чаши чуть-чуть масла и выкладываем мясо и овощи, после чего обжариваем продукты 15 минут. Крышка прибора при жарке должна быть обязательно открыта, чтобы мясо не тушилось в собственном соку, а именно обжаривалось.

Шаг 5

Выкладываем к поджарке чеснок и рис, солим и кладем специи. Затем наливаем воду и тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Поэтапное приготовление

Опираясь на пошаговый рецепт плова с курицей в мультиварке, продолжайте готовить блюдо.

Нужно включить аппарат в сеть и, налив масло в чашу, выставить программу «Жарка» минут на 30-40. Помимо «Жарки», для этой цели можно использовать программу «Выпечка».

Отправляем в мультиварку куриную мякоть и обжариваем сначала при открытой крышке. Время примерно 10 минут. Солим мясо. Крышку накрываем. Жарим курицу еще пять минут. Открываем аппарат, перемешиваем мясные кусочки и дожариваем в течение 6-8 минут.

Отправляем к курице лук. Доводим до золотистости и выкладываем морковь. Не забываем о перемешивании ингредиентов. Добавим специи, томат. О завершении процесса сообщит сигнал мультиварки.

На поверхности жареного мяса и овощей разравниваем сырой, промытый рис. Солим. Ни в коем случае не перемешиваем крупу и мясо-овощной состав в одну массу.

Наливаем шесть мультистаканов кипятка. В сам стакан кипяток лучше не лить. Нужно рассчитать объем сырой воды, которую,в свою очередь, вскипятить и применить по назначению. Остается выставить программу «Плов» или «Рис». Не открывайте мультиварку до завершения процесса.

После заключительного сигнала оставим содержимое на 10 минут под закрытой крышкой. А вот теперь плов из курицы в мультиварке готов. Приятного всем аппетита.

Вариант 3: Простой плов с курицей в мультиварке Поларис

Прибор любой другой модели справится с этим рецептом не хуже, ведь на практике куда важнее не оборудование, а мастерство повара. Всё же рецепт разработан для устройств именно этой марки, а для всех прочих придётся экспериментировать с режимами приготовления.

Ингредиенты:

  • курятина с косточками – 0,8 килограмма;
  • по одной крупной луковичке и моркови;
  • полтора стакана «пузатого» риса и вдвое больший объём воды;
  • ложка пряностей из готового набора;
  • масло, рафинированное – пять ложек;
  • шесть долек чеснока и три листа лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные и вымытые овощи нарезаем ломтиками: морковку короткими и тонкими, а лук сначала полукольцами, а затем ещё вдвое короче.

Шаг 2:

Запускаем мультиварку в универсальном или специально рассчитанном на жарку режиме работы. Выставляем продолжительность пятнадцать минут, а температуру на 120 градусов, пару минут прогреваем масло, затем добавляем овощи.

Шаг 3:

Когда от овощей станет исходить сильный аромат, выкладываем нарезанную порционными кусками, обсушенную курятину. Перемешиваем, и готовим, пока всё мясо не побелеет. В случае необходимости время можно увеличить.

Шаг 4:

Несколько раз промыв крупу, сцеживаем с неё воду. Раскладываем по зирваку лаврушку и специи, засыпаем рисом, вливаем горячую воду. Переводим режим приготовления на стандартную функцию «Плов». После закипания кладём и вдавливаем в крупу чеснок, опускаем крышку и дожидаемся завершения программы.

Простой рецепт вкусного плова с куриной грудкой без обжарки

Чтобы рис в мультиварке получился вкусным, сытным и в тоже время легким, достаточно знать всего пару секретов его приготовления.

Итак, нам понадобится:

  1. Филе куриное (грудка) — 2 шт.;
  2. Рис длинозерный — 300 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Лук репчатый — 1 шт. (крупная головка);
  5. Чеснок — 3 крупных зубчика;
  6. Соль (по вкусу);
  7. Кубик «Магги» (куриный бульон) — 1 шт.;
  8. Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Первый шаг — это подготовка необходимых ингредиентов, а именно тщательная промывка риса проточной водой, очистить лук, чеснок и морковь. Все ингредиенты помещаем в отдельные емкости.

2. Куриное охлажденное филе необходимо нарезать небольшими кубиками, если грудка была замороженной, не стоит размораживать ее полностью, достаточно 10 минут в микроволной печи, чтобы мясо оставалось твердым. В таком случае, резать на кубики его гораздо легче.

3. Репчатый лук нужно мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, а чеснок, каждый очищенный зубчик разрезать пополам.

4. В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, далее укладываем слоями приготовленные ингредиенты.

5. Первым слоем засыпаем рубленый лук, распределяя его по чаше. Второй слой занимает тертая морковь.

6. На овощные слои равномерно распределяется куриное филе и ровным слоем засыпается рис.

7. Сверху необходимо посолить по вкусу, и распределить крошкой кубик «Магги», он придаст блюду приятный вкус и аромат без остроты.

8. Последний штрих — чеснок, его разрезанные дольки укладываем в разные места чаши и все заливаем водой, на один сантиметр выше риса, можно чуть меньше.

9. Закрываем крышку мультиварки и отправляем на приготовление в режиме «Плов», время устанавливается автоматически. На данную массу достаточно 60 минут.

10. По истечении времени, крышку мультиварки поднять и дать настояться блюду 5 минут, после чего хорошо перемешать. Если не переборщить с водой, то яство получается рассыпчатым, а курочка мягкой и нежной, вкусное блюдо для всей семьи!

Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

Джуджа – это азербайджанский вариант плова, готовят его с сухофруктами. Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке порадует вас слегка терпким и сладковатым вкусом, а сухофрукты отлично сочетаются с мясом курицы или барашка. Для его приготовления потребуются сухофрукты, изюм, ими можно запастись в ближайшем супермаркете, купите к ним сразу специи, откройте наш рецепт и приступайте. Попробуйте использовать в этом рецепте пропаренный рис. Получится отлично, всем понравится.

Ингредиенты на 3–4 порций:

  • курица (грудка и бедро) – 0, 4 кг;
  • вода — 0, 5 л;
  • рис (обычный или пропаренный) – 0,3 кг;
  • специи и для плова – 1 ч. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм (без косточек) – 100 г;
  • корица – 3 г;
  • морковка – 300 г;
  • лук – 60 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все компоненты, почистим и порежем их. Это можно сделать и во время готовки. Но так можно не успеть и наше блюдо подгорит (часть компонентов мы будем обжаривать). Поэтому готовя блюдо впервые, сначала приготовьте составляющие, а уже затем приступайте к готовке.
  2. Джуджа отличается тем, что предполагает приготовление риса отдельно. Я обычно для приготовления в мультиварке беру уже пропаренный рис, что советую сделать и вам. Его нужно хорошо промыть и залить теплой водой в миске. Проделаем это и пока оставим его.
  3. Если же вы взяли обычную крупу, то нужно ее отварить отдельно. Для этого залейте 1,5 стакана риса (300 г) 3 стаканами воды, добавьте 1 ч. л. соли и включите режим «Каша». После сигнала выложите крупу в миску, а в мультиварке начинайте готовить.
  4. Теперь приступим к мясу. Мясо промоем в холодной воде. Грудку порежем на крупные куски, из бедра вынем косточку, очистим от кожи и также нарежем. Можно использовать только грудку или только бедро, но мне так вкусней.
  5. Почистим и помоем морковку, потрем ее на крупной терке. В этом варианте плова хорошо порезать ее некрупными кубиками. Так, ее вкус усилится, и она отлично сочетается с сухофруктами.
  6. Лук очистим и порежем крупно, кубиками. Чтобы не плакать сполосните лук в холодной воде и охладите нож в холодильнике.
  7. Теперь промоем теплой водой сухофрукты, порежем на полоски чернослив и курагу. Пока отложим в миску.
  8. Когда все компоненты подготовлены, приступаем к приготовлению: в мультиварке включим режим «Жарка» и растопим в ней масло. Положим в масло сначала морковь, а через 5 минут лук. Еще через 5 добавим туда мясо. Жарим, пока оно не станет белым, можно даже с одной стороны чуть подрумянить. Все время помешиваем содержимое чаши, чтобы оно не подгорело и пропиталось соком.
  9. Когда мясо будет готово, посолим его и положим специи для плова.
  10. К уже готовой смеси добавим в чашу корицу. Обязательно кладите корицу после специй. Ваше блюдо благодаря этому получить очень красивый цвет и приятную нотку. Дадим смеси чуть поджариться (не более 1–2 минуток).
  11. Теперь пришло время добавить к овощам и мясу сухофрукты и крупу. Сначала выкладываем сухофрукты на мясо, распределяем их тонким равномерным слоем. Сверху – рис (воду из него сливаем), его также нужно разровнять, и затем аккуратно заливаем кипяток. Предварительно в него положим 1 ч. л. соли и размешаем.
  12. Закрываем герметично крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Тушение» на 20 минут.
  13. Когда прозвучит сигнал о готовности нужно все хорошенько перемешать и поставить на «Подогрев» на 10 минут. Так, наш плов получит яркий и насыщенный вкус.
  14. После сигнала плов готов. Подавайте его, посыпав зеленью укропа и приправив перышками лука. Кушайте на здоровье!

Совет: если вы взяли уже готовый (отварной) рис, то воды нужно только 150 –200 мл. Она покроет сухофрукты и чуть заденет рис (это обязательно). Если рис только пропаренный лейте 0,4 л воды. Крупа должна быть покрыта, а вода на 1 см выше его.

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мясо в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствует ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.