Плов со свининой рассыпчатый в кастрюле. простой рецепт плова

Оглавление

Классический узбекский плов из свинины в казане

2 час. 5 мин. 15 8 

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом классического узбекского плова из свинины, приготовленного в казане. Горячее блюдо получается вкусным, ароматным, сочным и рассыпчатым. Обязательно воспользуйтесь этим замечательным рецептом, и получайте незабываемое удовольствие от вкусового сочетания.

Время готовки: 1 час 55 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Свинина – 500 гр.

Рис – 500 гр.

Морковь – 300 гр.

Лук репчатый – 400 гр.

Масло растительное – 150 мл.

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Куркума – по вкусу

Зира – 1 ст.л.

Барбарис – 1 ст.л.

Паприка – по вкусу

Вода питьевая – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
  2. Подготовьте необходимое количество приправ и специй.
  3. Очищенный репчатый вкус нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
  5. Казан поставьте на сильный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите нарезанный репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
  6. Затем выложите мясо и равномерно обжарьте со всех сторон. Выложите нарезанную морковь и немного обжарьте. Посолите, добавьте куркуму, барбарис, паприку и зиру. Налейте немного питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
  7. Рис тщательно промойте в холодной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределив по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшееся количество воды, воткните головку чеснока, накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
  8. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол с салатом из свежих помидоров и репчатого лука.

Приятного аппетита!

Плов с курицей в кастрюле

Сегодня готовим потрясающий плов с курицей в кастрюле. Этот рецепт вкусного плова с курицей получается рассыпчатым и очень ароматным благодаря пряным специям и чесноку. Выбирать специи для плова с курицей необходимо очень внимательно, ведь именно они наполняют блюдо потрясающим ароматом, придавая ему характерный пикантный вкус.

Лучше всего использовать для плова с курицы сладкую паприку, куркуму, барбарис, зиру, жамбил и шафран. Итак, давайте я максимально подробно расскажу вам, как готовить плов с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозернистого риса
  • 500 г куриного филе
  • 800 мл воды
  • 1 морковь
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. специй для плова
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить плов с курицей в кастрюле:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачистим мясо от пленочек и жира. Порежем его на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Я использовала подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное. Когда масло хорошо нагреется, аккуратно выложим в него кусочки куриного филе. Так на мясе образуется аппетитная румяная корочка и оно останется сочным внутри.

На среднем огне будем обжаривать курицу до золотистого оттенка, как того требует рецепт плова с курицей в кастрюле.

Тем временем подготовим овощи. Лук почистим и порежем мелким кубиком.

Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем полукольцами, соблюдая пошаговый рецепт плова с курицей.

Высыплем порезанные овощи в кастрюлю с обжаренным мясом курицы.

Перемешаем, посыплем ингредиенты специями, чтобы рассыпчатый плов с курицей получился ароматным.

Затем продолжим тушить мясо с овощами под закрытой крышкой, чтобы морковь с луком стали мягкими.

Приготовление плова из курицы подразумевает использование длиннозернистого риса сорта басмати. Тогда блюдо получится рассыпчатым и не будет напоминать рисовую кашу. Тщательно промоем наш рис, часто меняя воду.

Соблюдая рецепт приготовления плова из курицы, высыплем промытый рис в кастрюлю с куриным филе и овощами.

Посолим по вкусу. На этом этапе я добавляю для аромата в плов из курицы в кастрюле несколько очищенных зубчиков чеснока.

Зальем все ингредиенты горячей водой, перемешаем и накроем крышкой.

Доведем блюдо до кипения, затем убавим огонь до минимума и продолжим готовить до полного выпаривания жидкости.

Рис должен стать мягким и рассыпчатым, а мясо очень нежным и ароматным. Подавать плов будем горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

5 / 5 ( 3 голоса )

Как приготовить рассыпчатый плов из баранины в казане дома

Залог настоящего плова – много морковки, лука и, конечно же, мяса. Рис в нем должен получиться рассыпчатым. Также главным правилом идеального, правильного плова являются специи. Но и это еще не все. Читайте прямо сейчас, как приготовить настоящий плов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • Головка чеснока (крупная)
  • Полкило мяса без костей
  • 2 крупные луковицы
  • 4 стакана воды горячей
  • Соль на вкус
  • 3 крупные морковки или 4 среднего размера
  • Столовая ложка специальной приправы для плова
  • Столовая ложка без горки зиры
  • Полстакана постного масла
  • Столовая ложка без горки паприки
  • Столовая ложка без горки барбариса

Приготовление:

1.Мясо нужно использовать либо свежее, либо полностью размороженное. Кусок нужно промыть и обсушить от капель воды.

2.Нарезать его на кусочки среднего размера, как обычно вы делаете это для плова.

3.Луковицы очистить и нарезать полуколечками средней толщины.

4.Морковку почистить. На плов ее никогда не трут на терке. Обязательно нужно нарезать ножом на средние брусочки. Можно также измельчить ее соломкой или кубиками, как вам нравится.

5.Максимально накалить в казане постное масло. Степень нагрева можно измерить следующим образом. Возьмите щипцами кусок мяса, поместите в масло. Если вокруг кусочка сразу же масло активно начнет шипеть, то оно готово к погружению мяса. Переложить баранину и обжарить на высокой мощности до побледнения. Затем добавить лук.

6.Когда лучок станет золотистым, отправить в жарку морковку. Готовить ее, не прикрывая крышкой, до мягкости.

7.Чеснок очистить от свободных листочков, не очищая полностью и не разделяя на дольки. Промыть и поставить в центр, не сильно уплотняя. Залить тремя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой. На медленном огне зирвак томится около 40 минут.

8.Рис старательно промыть, не менее чем в пяти водах. Зирвак приправить всеми заготовленными специями. Посолить так, чтобы масса была немного пересолена. Аккуратно перемешать и засыпать рис. Долить воды. Ее уровень должен покрывать содержимое казана с небольшим запасом. Когда масса закипит, прикрыть крышкой. Варить на высокой мощности, пока рис не вберет в себя всю жидкость.

9.Теперь нужно сделать минимальную мощность и томить еще минут 25. После этого блюдо получается очень вкусным и рассыпчатым.

Вариант 5: Плов с курицей в кастрюле с добавлением сухофруктов

Нет нужды знакомиться со знаменитым узбекским кулинаром или напрашиваться в гости в Среднюю Азию. Очень ароматный плов с сухофруктами можно вполне приготовить на домашней кухне, в кастрюле и из курятины.

Ингредиенты:

  • крупные куриные окорочка – три штуки;
  • рис, длиннозёрный – три стакана;
  • две крупные морковки и три сочные луковицы;
  • треть стакана изюма;
  • четыре крупных сушёных сливы (чернослив);
  • пригоршня мороженой клюквы;
  • головка чеснока;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • чёрный перец, свежего помола и крупная поваренная соль.

Как приготовить

Промываем курятину и отряхиваем с неё воду, промокаем чистой, сухой тряпицей. Нарезаем, рассекая кости, на четыре куска каждый окорочок. Присаливаем и, посыпав перцем, пока откладываем.

Очищаем овощи для плова. Нарезаем морковку в виде длинненьких ломтиков, максимально тонких. Луковицу распускаем на узкие полукольца. Рис промываем и замачиваем на четверть часа, а вымытые сухофрукты, наоборот, оставляем в сите для обсушивания.

В объёмную, пятилитровую кастрюлю с многослойным дном наливаем и ставим на разогрев масло. Слой – не менее полусантиметра, прокалить до «белого дымка» на сильном нагреве. Обжариваем сначала курицу до румяности, затем вынимаем и закладываем лук. Пассеруем до яркого «золота» и выкладываем мясо обратно.

Раскладываем равномерно нарезанную морковку, солим, посыпаем приправами. Для большего сходства с восточными блюдами положите зиру и куркуму, подойдёт к куриному плову корица и перец. Отделяем зубцы чеснока от головки, разбрасываем равномерно по овощному слою.

Сцедив избыток влаги с риса, перемешиваем его с изюмом и нарезанным черносливом. Хорошо выглядит в плове рис, слегка подкрашенный паприкой. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой прохладную воду, на пару сантиметров выше риса.

На быстром огне выпариваем влагу, накрываем поплотнее крышкой и оставляем париться, убрав нагрев до самого слабого, до готовности крупы. Проверьте её первый раз спустя двадцать минут, а далее с интервалом вдвое меньшим. Готовый плов перемешиваем, присаливая по мере необходимости.

Плов из свинины по рецепту Сталика Ханкишиева

2 час. 5 мин. 15 8 

С большим удовольствием хочу поделиться интересным и необычным рецептом плова из свинины. Невероятное сочетание вкусов и ароматов повергнет вас в шок и приятно удивит. Воспользуйтесь рецептом, и порадуйте себя и своих близких вкусным и сытным блюдом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Свинина – 600 гр.

Рис басмати – 300 гр.

Лук репчатый – 2 шт.

Соль – по вкусу

Вишня – 300 гр.

Ананасы – 500 гр.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Паприка молотая – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Бадьян – щепотка

Гвоздика – щепотка

Масло топленое – 2 ст.л.

Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вишню хорошенько вымойте, а затем очистите от косточек с помощью булавки или специального приспособления. Выложите в небольшой противень, присыпьте сахарным песком и добавьте необходимое количество топленого масла.
  2. Противень поместите в заранее разогретый до 130 градусов духовой шкаф. Когда начнется процесс кипения, убавьте температуру до 100 градусов и запекайте вишню 30-40 минут.
  3. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Посолите и добавьте по вкусу черный молотый перец и молотую паприку. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
  4. Ананас тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры, нарежьте средними по размеру кусочками.
  5. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте кольцами. Обжарьте до золотистого цвета.
  6. Затем выложите нарезанные ананасы, добавьте молотую корицу, бадьян и гвоздику.
  7. Выложите подготовленное мясо, равномерно обжарьте со всех сторон.
  8. Тщательно перемешайте.
  9. Необходимое количество риса басмати тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем отварите в подсоленной воде, после чего слейте через сито. Отваренный рис выложите в горшок для запекания слоями, чередуя с мясом с ананасами.
  10. К рису добавляйте только ананасы и мясо. Сок не понадобится.
  11. Запеченную вишню извлеките из духового шкафа, а затем процедите от образовавшегося сока с помощью шумовки.
  12. Вишню выложите поверх риса. Горшок накройте крышкой, поместите в духовой шкаф на 35-40 минут и готовьте при температуре 180 градусов. Затем извлеките и полейте соком от вишни.
  13. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой и выложите на красивое блюдо.
  14. Ароматный и яркий плов подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов в кастрюле если нет казана

Многие не мыслят приготовления плова в другой посуде, они умеют его готовить в казанке или в утятнице. Но наши вумен леди могут готовить различные блюда, в них они вкладывают всю свою душу и фантазию. Поэтому хотите приготовить плов в кастрюле – легко! Тем более, что кастрюли у каждой хозяйки найдутся. Конечно, предпочтение надо отдать эмалированной посуде, так как в ней плов не подгорит. Посуда из нержавеющей стали тут не пригодится – у нее очень тонкие стенки.

Ингредиенты

  • мясо;
  • рис (лучше краснодарский) – 2 стакана;
  • морковь (крупная) – 1 штука;
  • лук репчатый (средний) – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • приправа;
  • соль.

Способ приготовления

Первым делом необходимо замочить рис горячей водой, предварительно хорошо промыв. Так он быстрее набухнет и потом быстро проварится. Пока рис набухает, делаем поджарку. Для этого нам потребуются: мясо, морковь и репчатый лук.

Морковь можно нарезать кружочками, но красивее в плове будет смотреться, если она будет порезана соломкой. Лук порезать мелкими кубиками. Мясо промыть и разделать на кусочки среднего размера.

В кастрюлю налить масло, которое должно закрыть все дно кастрюли. Теперь прожариваем мясо, добавляем морковь и лук. Жарим до образования золотистой корочки. Доводим до готовности. Теперь высыпать рис. Приправить приправами и посолить по вкусу. Залить водой. Она должна покрыть рис на 2 сантиметра. Можно добавить чеснок, а также чернослив – вкус будет пикантным.

Плов будет готовым через 20 или 25 минут. Огонь должен быть небольшим. Крышку можно немного приоткрыть, а вот мешать плов нельзя. Надо наблюдать, когда выкипит вода, выкипела – значит, плов готов.

Плов всегда подают на блюде. Перед подачей его перемешивают. Кушать принято руками. Но можно с большого блюда насыпать каждому гость в персональную тарелку. Руками, конечно, сегодня мы не кушаем, уже привыкли пользоваться столовыми приборами.

Горячий плов – вкусное и питательное блюдо

Не важно, в чем его готовить, плохого плова не бывает, даже, если его приготовить не в казанке, а в обыкновенной кастрюле

Готовьте это прекрасное блюдо и приятного аппетита!

Обратите внимание

Кругло зернистый рис лучше не брать для приготовления плова, так как может получиться обыкновенная рисовая каша.

Полезные советы

Для приготовления плова, лучшим выбором считается – длинно зернистый рис. При приготовлении блюда можно не переживать, что он слипнется или разварится. Он всегда рассыпчатый и красивый.

Для быстрого приготовления – рис всегда надо замачивать, но перед этим не забыть хорошо его промыть.

Чеснок можно положить очищенный или в кожуре. В кожуре он получается вкусным, нежным и мягким.

Классический рецепт на сковороде

Плов из свинины на сковороде (рецепт приготовления адаптирован для варки на плите) оформляется в соответствии с принятыми традициями, потому еда получается практически, как и в казане.

Плов из свинины на сковороде. Рецепты приготовления с фотоПлов из свинины на сковороде. Рецепты приготовления с фото

Известно множество видов восточного блюда, однако единого эталонного рецепта еды не существует — в каждой стране или в её регионе веками создавались разнообразные вариации по личным вкусам и предпочтениям автора угощения.

Ингредиенты

В таблице приведены компоненты, необходимые для оформления базового блюда:

Список продуктов Количество
Масло подсолнечное 2,5–3 ст.
Свинина (можно на косточке) 1 кг
Зира 1,5 ч. л.
Лук репчатый (желательно белый) 3 шт.
Барбарис 2–3 ч. л.
Рис Девзира (другой вид подходящей крупы) 800–900 г
Сладкая морковь 4–5 шт. шт.
Вода питьевая 1,6–1,8 л в зависимости от объема крупы
Чеснок Целая головка
Соль поваренная, перец По вкусу

Последовательность действий

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала необходимо обработать рис. При отсутствии сорта Девзира можно использовать крупнозернистое, но не длинное и тонкое зерно. Крупу нужно хорошо промыть, затем оставить её в слегка подсоленной фильтрованной воде, оставив продукт в жидкости примерно на 1,5–4 ч. Такая процедура позволит рису равномерному развариться в процессе термообработки.
  2. Пока вымачивается рис, требуется отделить кости от мяса, мякоть нарезать небольшими частями, примерно, как на гуляш.
  3. Головку чеснока положено освободить от корневища и сухого верхнего слоя, обнажив зубки.
  4. Барбарис нужно перед закладкой ошпарить кипятком.
  5. Лук без шелухи следует нашинковать тонкими кольцами.
  6. С моркови необходимо срезать кожицу, но не скоблить корнеплод, потом нарубить его соломкой.
  7. Теперь предстоит хорошо нагреть сковороду, раскалить в ней масло (его лучше перелить, чем недолить), добавив по щепотке соли и зиры.
  8. Когда жир станет максимально горячим, следует бросить в него лук, жарить колечки при интенсивном перемешивании до золотистого оттенка.
  9. После этого нужно поместить мясо и кости, продолжить процесс. Мякоть должна лишь подрумяниться (7–10 мин.), как бы обжечься жиром, покрывшись легкой корочкой, после чего к свинине положено добавить морковь, хорошо всё перемешать, жарить продукты еще около 10 мин.
  10. Далее требуется залить остальные компоненты небольшим количеством кипятка (холодная вода используется при варианте приготовления плова в казане на костре), чтобы он покрыл размещенные компоненты.
  11. Через 30 мин. тушения продуктов на слабом огне предстоит выложить в сковороду рис, выровнять его по окружности посуды, долить фильтрованную воду с растворенной в ней солью, покрывая крупу на 2 пальца выше объема зерна.
  12. Когда рис впитает жидкий состав, следует посыпать массу растертой в ладонях зирой, шумовкой собрать крупу с краев в центр, образовав небольшую «возвышенность», затем плотно закрыть емкость, томить её содержимое приблизительно 20 мин.
  13. Чтобы рис варился равномерно, можно в течение термообработки продуктов 1–2 раза перемешать крупу, стараясь не поднимать снизу овощи и мясо.

Приготовленный плов следует освободить от чеснока и костей, выложить на широкое блюдо красивой горкой.

Какую посуду использовать

Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.

Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.

Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.

Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать

Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.

Плов из говядины в кастрюле — готов!

Как видите, ничего сложного. Самые «заморочки» бывают со степенью солёности: бульон нужно пересаливать изначально, рис потом всё приводит к общему знаменателю.

В качестве зелени я обычно использую равную смесь петрушки, любистока и укропа. Если у кого-то иные вкусовые предпочтения – ради бога.


Плов с говядиной, приготовленный в кастрюле

Семья у нас сейчас неполная – отпрыск учится далеко, а жена не особенный любитель плова. Поэтому, после уточняющей информации, что она есть не будет, для дорогих гостей делаю обязательно с острым красным перчиком Чили. Но у меня к перцам давняя, ещё с детства, страсть. Так что добавление такого перчика – только вопрос предпочтений, а не обязательный ритуал.

Приятного вам аппетита, здоровья, благополучия.

Пишите отзывы на сайт, ставьте лайки, делитесь нашими рецептами со своими друзьями и родственниками.

Сначала морковь или лук

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Плов в жаровне из говядины

Жаровня — специальный контейнер для готовки на свежем воздухе, который работает как обычный казан. Жаровни бывают разных размеров и форм, в зависимости от цены и производителя. Эта посуда помогает более качественно сварить рис, или другие крупы.

Очень важным этапом приготовления плова таким способом является выбор правильной жаровни. Будет представлено несколько советом по выбору правильной техники для готовки на открытой местности.

  1. Все жаровни имеют достаточно плотные стенки и высокую устойчивость к внешним воздействиям. Выбирать стоит подходящий вариант, если нужно что-то готовить.
  2. Материал. Наиболее распространёнными являются жаровни из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов, титана, чугуна и керамики. Все эти материалы отличаются между собой прочностью и допустимой температурой готовки. Самым универсальный вариант — это жаровня из алюминия.
  3. Дополнительное оборудование. Помимо самой жаровни, для того, чтобы облегчить себе приготовление различных кулинарных шедевров, нужно докупить некоторые аксессуары. Главным дополнением к жаровне является крышка. Крышки бывают самые разные: от стандартных покрывающих моделей из классических материалов, до гибридных конструкций, имеющих отверстия для проветривания. Особо современные экземпляры способны показывать примерную температуру. Выбирать стоит исходя из финансовых возможностей и потребностей. Можно в этом разобраться, посмотрев фото подобной посуды.

https://youtube.com/watch?v=stfxT1fNYAc

Не забывайте заранее заготовить говядину и все другие ингредиенты, среди которых морковь, зелёный лук, чеснок, рассыпчатый рис. Время приготовления – 20 минут.

  1. Нанесите на поверхность жаровни масло. Пока жаровня будет разогреваться, нарежьте мясо маленькими кусочками, примерно 2 на 2 см. Аккуратно выкладываем получившиеся кусочки по всей рабочей поверхности. Оставляем готовиться на 15-20 минут.
  2. Рис моем на несколько раз. Наливаем кипяток и варим в отдельной кастрюле.
  3. Специи и овощи тушим на среднем огне около 15 минут.
  4. Выкладываем все компоненты в жаровню, накрываем плотной крышкой и ждём около 20 минут до полной готовности блюда.

Всего на готовку этого плова уходит около 60-70 минут. 100 г такого плова вмещают в себя 15г белков, 10г жиров, 25г углеводов. Энергетическая ценность порции составляет 250 ккал.

Готовим плов из говядины в домашних условиях:

Шаг 1. Порезанную на кусочки филейную часть говядины запустить в раскалённое масло в режиме сильного нагрева. Мясо должно реально скворчать.

Для предотвращения неизбежного в таких случаях разбрызгивания начинайте обжарку прямо в той ёмкости с относительно высокими бортиками, в которой и будет в дальнейшем готовиться весь плов.

Шаг 2. Специи вводятся уже на этом этапе – для пропитки мяса их запахом. Для того, чтобы специи не подгорали, первоначальная термическая обработка делается во-первых – под крышкой, во-вторых – время от времени в поджариваемое мясо плескают немного воды.

Первоначальная готовность такого мяса проявляется в том, что кусочки становятся насыщенно-коричневого цвета.

Шаг 3. Запустите в мясо на этом этапе нашинкованный лук. Перемешайте. Убавьте огонь до уровня чуть ниже среднего. Закройте крышку.

Шаг 4. Быстро нашинкуйте в произвольной форме (мелкие кубики, диски или полудиски, «соломка») морковь. Желательно использовать для этого специальную терку, с которой процесс становится легче и быстрее.

Шаг 5. Перемешайте морковь с мясом и луком, добавьте в массу барбарис.

Тушите в режиме среднего огня ещё минут 5, время от времени помешивая, чтобы исключить пригорание.

Шаг 6. Залейте в мясо воду, доведите на максимальном огне до кипения, запустите в воду томат или соус, посолите полученный бульон. Соли должно быть немного с избытком (на вкус пересолено). Дело в том, что рис вбирает в себя очень много соли, поэтому готовое блюдо потом на вкус будет нормальным.

Шаг 7. Переключите кипение бульона на самый слабый режим.

Шаг 8. Рис промыть в проточной воде (обычно на это уходит около 5 минут.

Шаг 9. Откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь, затем выложите зерно на просушку, на расстеленное полотенце. Используйте для ускорения процесса бумажные салфетки.

Шаг 10. На умеренно разогретую сковородку налить 1 ст. ложку масла и выложить ещё влажный рис. Постоянно помешивая его, добейтесь его полного высыхания, уменьшите огонь до минимума и прокаливайте рис до тех пор, пока он не приобретёт золотистого цвета.

Этот процесс при периодическом помешивании обычно занимает около 20-25 минут.

Шаг 11. Когда рис по цвету дойдёт до нужной кондиции, открывайте крышку кастрюли и вываливайте раскалённый рис в слабо кипящий на медленном огне бульон.

Бульон должен немедленно очень сильно закипеть, буквально забурлить, что естественно – ведь нагретый рис придаёт дополнительный тепловой импульс.

Шаг 12. Посыпьте сверху рубленную зелень и воткните в бульон с рисом головку чеснока с частично снятой белой кожурой (фиолетово-коричневую, прилегающую к зубкам, не снимайте!)

Шаг 13. Через 10 минут выключайте огонь и оставьте плов «доходить» ещё в течение 15-20 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и станет рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку.

Какой рис подходит для плова

На прилавках продуктовых магазинов или на рынке вы можете найти множество разных видов рисовой крупы. Только для варки плова нужен специальный сорт.

Мы рекомендуем вам придерживаться некоторых правил при выборе крупы для приготовления арабского блюда из риса:

  1. Можно просто купить специальный фасованный рис от любого производителя, который на упаковке сделал метку «для плова».
  2. Если такой упаковки вы не смогли найти, тогда ищите ту, на которой написано «Жасмин» или «Басмати». Эта крупа не разваривается и сохраняет свою структуру.
  3. Можно приобретать смесь риса – использовать пропаренный вперемешку с диким.
  4. Если и таких сортов вы не нашли, тогда пробуйте крупу на зуб –постарайтесь одно зернышко раскусить. Если это удалось, то такой рис не подойдет для приготовления плова, потому что он разварится, у вас получится обычная каша.
  5. Кроме того, поверхность каждой рисовой крупинки должна быть немного ребристой, длинной. Круглый рис не рекомендуется использовать.

Конечно же, обращайте всегда внимание на качество продукта, который покупаете. В рисе не должно быть мусора, примесей, он не может иметь неприятный запах

Плов из говядины в кастрюле — готов!

Как видите, ничего сложного. Самые «заморочки» бывают со степенью солёности: бульон нужно пересаливать изначально, рис потом всё приводит к общему знаменателю.

В качестве зелени я обычно использую равную смесь петрушки, любистока и укропа. Если у кого-то иные вкусовые предпочтения – ради бога.


Плов с говядиной, приготовленный в кастрюле

Семья у нас сейчас неполная – отпрыск учится далеко, а жена не особенный любитель плова. Поэтому, после уточняющей информации, что она есть не будет, для дорогих гостей делаю обязательно с острым красным перчиком Чили. Но у меня к перцам давняя, ещё с детства, страсть. Так что добавление такого перчика – только вопрос предпочтений, а не обязательный ритуал.

Приятного вам аппетита, здоровья, благополучия.

Пишите отзывы на сайт, ставьте лайки, делитесь нашими рецептами со своими друзьями и родственниками.

Правильное соотношение риса и воды

Определить нужное количество воды на определенное количество грамм риса просто, если имеется достаточный для этого опыт. Что же делать, чтобы плов получился рассыпчатым, вкусным и невязким?

Специалисты в области узбекской кухни, известные своими секретами кулинарии, советуют использовать один к одному. Но предварительно они замачивают крупу для плова в подсоленной воде не менее часа.

Так как плов мы обычно готовим с мясом и овощами, дополнительные продукты также добавляют жидкости, что следует учитывать.

Количество влаги, необходимой для простой пропарки блюда, зависит от используемого вида кухонной утвари и сорта крупы, который собираетесь варить. Сорт длинного и короткого риса требует в 2 раза больше жидкости (400 мл.) при условии, что сама варка займет 18-20 минут. Дикий и коричневый сорт требует от 450 мл. до 570 мл., тогда времени уйдет больше – 45-55 минут.

Лучше придадут вкуса и разварят казан или кастрюля с толстым, чугунным дном. Можно использовать и обычную сковороду, но желательно, чтобы она имела высокие стенки. Последняя из-за своей широкой площади испарит жидкость быстрее, а потому для правильного приготовления потребуется больше жидкости.

Чтобы добиться мягкой консистенции плова, необходимо сварить рис на большом огне, после следует выключить газ и упаривать под крышкой, накрыв предварительно сверху полотенцем.

Вариант 5. Плов из свинины в кастрюле с горошком и кукурузой

Существует много рецептов плова. Его готовят с мясом, рыбой, овощами или грибами. Плов со свининой, кукурузой и горошком — не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое подойдет как для семейного, так и званого ужина.

Ингредиенты

  • 300 г свиных ребер;
  • масло подсолнечное;
  • луковица;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • соль;
  • 100 мл мясного бульона;
  • две дольки чеснока;
  • 400 г риса круглозернистого;
  • свежая петрушка;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 50 г консервированной кукурузы.

Как приготовить

В кастрюле разогрейте масло. Свиные ребра помойте, обсушите и обжарьте до румяной корочки. Влейте воды и тушите на умеренном огне. Посолите и поперчите.

Очищенный лук покрошите тонкими четверть кольцами. Добавьте к ребрам и продолжайте обжаривать, пока он не приобретет золотистый оттенок. Морковь почистите, вымойте и покрошите мелкими полосками. Добавьте овощ в кастрюлю и тушите, помешивая, пару минут.

Влейте в кастрюлю горячий мясной бульон. Размешайте. Рисовую крупу вымойте и разложите поверх свинины с овощами. Положите лавровый лист. Доведите рис до полуготовности. Добавьте консервированную кукурузу, горошек и измельченную петрушку. Утопите в рис головку чеснока, сняв верхнюю шелуху. Прикройте крышкой и томите до готовности. Если есть необходимость, долейте воды. Перемешайте готовый плов и подавайте, выложив горкой на блюдо.

Блюдо станет еще полезнее, если готовить его на оливковом масле. Кукуруза и горошек могут быть свежими или консервированными.

Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.

Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Рис (длиннозерный) — 2 стакана
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70-100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Зира — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить плов из курицы в кастрюле

Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.

Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.

Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.

Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.

Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.

Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.

Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.

Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.

Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.

В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.

Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.

Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле — сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.

В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.

Как варить плов с курицей в кастрюле

Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.

Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.

В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.

Полезные советы

  • Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
  • Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
  • Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле, убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.