Оглавление
«Шах-Джахан»
Этот метод приготовления назван в честь великого шаха Джахана, который выстроил для своей супруги столь же великолепный Тадж-Махал.
- Хлеб — 2 ломтика
- Горошек зеленый — 3 ст.л.
- Сыр адыгейский — 100 г.
- Лук — 2 головки
- Сметана — полстакана
- Рис — стакан
- Сухари — панировочные
- Помидор — 1 шт.
- Молоко — 50 мл
- Цветная капуста — один кочан
- Шафран
- Длиннозерный «Басмати» промыть холодной водой, сварить до полуготовности. После этого промыть, разложить на салфетке для просыхания.
- Помидор очистить от кожуры, в блендере сделать пюре, смешать со сметаной.
- Хлеб нарезать средними кусочками, обжарить на масле в сотейнике, убрать на тарелку.
- Затем пожарить по очереди соцветия цветной капусты, лук колечками.
- Далее обжарить квадратики адыгейского сыра. Смешать все готовое вместе.
- Добавить горошек, посолить, залить получившейся пастой, перемешать, прокипятить пару минут.
- Огнеупорный казанок смазать маслом, посыпать панировкой. Сложить внутрь крупу и получившуюся начинку так, чтобы первый и последний слои были рисовые.
- В молоко всыпать шафран, перемешать, залить крупу.
- Закрыть все фольгой, поставить в разогретую духовку на 30 мин. при t 200 °.
Время готовки: 60 минут
КБЖУ: 2154, 51, 132, 179.
Плов из свинины: секреты приготовления в мультиварке, казане, кастрюле на плите, духовке, советы
Секреты:
- Чтобы даже не пропаренный рис был рассыпчатым, его следует заранее несколько раз промыть и замочить в холодной оде.
- Посуда с толстым дном и стенками позволяет рису тушиться равномерно, не подгорая.
- Во время тушения накройте кастрюлю мокрым полотенцем (следите, чтобы его края не касались огня). Оно не выпустит пар, а значит, каждое зернышко риса внутри посуды пропарится и плов будет рассыпчатым.
- После варки плова не спешите его сразу подавать. Укутайте полотенцем или одеялом кастрюлю, оставив ее на некоторое время, чтобы рис хорошо запарился.
- После варки плова на плите, отправьте кастрюльку с блюдом в духовку на 15-20 минут (до 200 градусов). Это позволит рису пропариться и не слипаться.
- Если готовите плов в мультиварки, выбирайте такие режимы: «плов», «рис» или «крупа».
Как сварить вкусный рассыпчатый плов в кастрюле в домашних условиях
Если в доме нет казана, хозяйки используют обычную кастрюлю, у которой стенки потолще. Да и мне, если неохота возиться с казаном, беру удобную кастрюльку.
Продукты подойдут стандартные. Я выбираю такие:
- свинину – 500-700 грамм;
- рис (можно обычный краснодарский) – два стакана;
- по одной луковичке и морковке;
- три зубчика чеснока;
- соль и приправа.
Как приготовить:
Перед началом приготовления замачиваю рис в горячей воде. Так он быстрее разбухнет и быстрее сварится.
Готовлю поджарку из моркови, лука и мяса. Морковь шинкую или нарезаю кружочками – как захочется. Добавляю к ней мелко нарезанный лук и средние кусочки мяса.
Овощи и мясо поджариваю в кастрюльке на среднем огне. Растительное масло должно полностью покрывать дно. Когда овощи готовы, добавляю рис, соль и специи по вкусу.
Заливаю все водой, которая должна покрывать плов на пару сантиметров. Если в семье любят пикантные вкусы, то можно добавить чеснок, лаврушку, специи.
Варю все на медленном огне минут 25. Мешать не надо. Плов готов, когда вода выкипела.
Если готовлю только для домашних, подаю на порционных тарелках. Если подаю гостям, то использую большое блюдо.
С изюмом в кастрюле
При отсутствии в доме казанка можно сделать вкусный плов в кастрюле с толстым дном. Для этого потребуются:
- 500 г риса (пропаренного);
- 600 г мякоти свинины;
- по 2 морковки и лука;
- 100 г изюма;
- 5 чесночных зубков;
- 4 ст. л. масла подсолнечника;
- приправы и соль — по своему усмотрению.
Сначала рисовую крупу необходимо замочить в холодной воде. В кастрюлю требуется влить масло, выложить на дно емкости измельченное мясо, добавить соль и перец. Спустя 15 минут тушения необходимо всыпать в кастрюлю морковку, нарезанную соломкой, а еще через 10 минут добавить к ней измельченный лук.
По прошествии последующих 10 минут в посуду следует отправить предварительно очищенный чеснок и изюм. Потом требуется равномерным слоем выложить поверх содержимого кастрюли рис (с которого нужно слить воду) и снова залить его жидкостью. Ее уровень должен быть на 3 см выше крупы. Не перемешивая, следует готовить плов в течение 20 минут, а затем размешать все и выключить газ.
Таким образом, существует много рецептов рассыпчатого плова со свининой, который делается на плите, в мультиварке или же в духовке. Воспользовавшись понравившимся вариантом, можно приготовить сытный и вкусный обед для семьи.
Originally posted 2018-05-02 05:32:57.
Рецепт плова со свининой в сковороде
Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.
Ингредиенты
Длинный рис | 2 стак. |
Зира | 1-1,5 ч. л. |
Свиная мякоть или ребрышки | 500-550 г |
Чеснок | 1 головка |
Очищенная вода | 6 стак. |
Черный перец | по вкусу |
Морковка | 2-3 шт. |
Растительное масло | 100-120 мл |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
По этому рецепту вы также легко сможете приготовить плов со свининой на костре в казане.
Готовим зирвак
- Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.
- Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
- Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
- Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
- Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
- Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
- Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
- Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
- Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.
Готовим плов
- Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
- Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
- Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
- Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.
Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.
https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ. (https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM)
Рецепт 5. Плов в кастрюле со свининой
Ингредиенты
100 мл растительного масла;
600 г мякоти свинины;
2 щепотки черного перца;
500 г длиннозернистого риса;
соль – 5 г;
крупная морковка;
специи для плова – 20 г;
крупная головка лука;
7 зубчиков чеснока.
Способ приготовления
1. Чистим и моем овощи. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковь нарезаем короткими брусками. Свиную вырезку моем и обсушиваем салфетками. Режим мясо небольшими кусками.
2. В кастрюлю наливаем масло и хорошенько его разогреваем. Кладем в него мясо и обжариваем до румяности. Затем добавляем в него подготовленные овощи и, постоянно помешивая лопаткой, жарим овощи с мясом со всех сторон до готовности.
3. Теперь добавляем пряности и перемешиваем. Промываем несколько раз рис и выкладываем на обжаренные овощи с мясом. Поверхность разравниваем лопаткой и кладем в крупу головку чеснока. Содержимое кастрюли заливаем питьевой водой, скручиваем огонь до минимального и готовим, накрыв крышкой, пока рис не впитает всю жидкость. Готовый плов перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо, удалив головку чеснока.
Рассыпчатый плов со свининой на сковороде
Истинный рецепт узбекского плова требует использования баранины в качестве мясного ингредиента, но в наших широтах это безумно полезное мясо не так популярно. Найти качественный, свежий продукт очень сложно, потому в этом рецепте классического плова на сковороде я буду применять свинину. Со свиным мясом мой плов получается жирным, нежным и безумно вкусным. Я отдаю предпочтение жирным кусочкам мякоти. Чтобы блюдо получилось ароматным, использую куркуму, смесь перцев, гвоздику, немного мускатного ореха и конечно куркуму.
Ингредиенты:
- Свинина 0,5 кг.
- Рис 400 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук 2 шт.
- Чеснок – пол головки.
- Рафинированное подсолнечное масло 100 мл.
- Куркума.
- Смесь перцев.
- Мускатный орех.
- Лавровый лист.
- Соцветия гвоздики.
- Соль, перец.
Процесс приготовления:
- Свинину промываю под холодной водой и режу кубиками.
- Чищу лук и мелко шинкую. Очищаю морковь от кожуры и резу тонкой соломкой (удобно использовать терку для корейской моркови).
- Рис тщательно промывают под холодной водой до того момента пока вода станет прозрачной. Если этот шаг упустить наш плов станет не рассыпчатым.
- В глубокую сковородку выливаю растительное масло и обжариваю лук до золотистой корочки. После его готовности добавляю свиное мясо. Жарку продолжаю на большом огне до образования румяной корочки.
- Добавляю порезанную морковь и оставляю тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
- Целые зубочки чеснока выкладываю поверх мяса и добавляю специи. Заливаю мясо водой.
- Промытый и замоченный рис выкладывают в сковороду поверх мяса. Если воды в сковороде мало, добавляю еще, так как рис должен быть полностью покрыт.
- Тушу плов до готовности крупы на маленькой огне под закрытой крышкой.
Готовый плов подаю на стол в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Вкусный плов из свинины с грибами в казане
Когда я хочу удивить своих друзей каким-то блюдом, готовлю именно это. Благодаря паприке и куркуме у плова будет красивый цвет и особая пикантность.
Да и воздействие на организм положительное. А когда моя лучшая подруга сидит на диете, свиное мясо я заменяю на куриную грудку. Получается все так же вкусно, но не так калорийно.
Из продуктов мне понадобится:
- свинины и маринованных грибов – по триста грамм;
- морковки и репчатого лука – по одной штуке;
- риса – 200 грамм;
- куркумы, овощной приправы и соли – по одной чайной ложечке;
- укропа и петрушки – по одному пучку;
- чеснок – десять зубков;
- три веточки красного базилика.
Пошагово готовлю таким образом:
Свинину выбираю не слишком жирную и нарезаю небольшими кусочками. Грибы промываю в чистой воде несколько раз. Рис покупаю пропаренный – такой будет максимально рассыпчатым.
Самый лучший плов получается в казане. В самом начале я разогреваю в нем подсолнечное масло и отправляю туда натертую морковку и луковицу. Пассерую минут пять.
Добавляю подготовленное заранее мясо и пару щепоток соли, тушу под крышкой минут десять, постоянно перемешивая.
Время добавлять в казан грибы, которые уже разрезаны на кусочки, подобные размеру кусочков мяса. Тушу минут десять.
Подошла очередь риса. Его перемешать с предыдущими ингредиентами и все залить водой. Под крышкой томить минут двадцать, периодически помешивая.
В казан добавить паприку, соль, приправу и куркуму, а также раздавленные ножом кусочки чеснока. Готовить еще пять минут.
В последнюю очередь добавляю мелки нарезанный базилик, укроп и петрушку. Все перемешать.
Плов с грибами готов – Приятного аппетита!
Рассыпчатый
Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.
Также вам понадобятся:
- мякоть свинины — 1000 гр;
- рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
- лучок сладкий репчатый — 400 гр;
- морковь — 400 гр;
- тёплая вода — 700 мл;
- масло подсолнечное — 80 мл;
- набор «Для плова» — 1 упаковка;
- соль — 1 щепотка.
Количество продуктов рассчитано на 8 персон. Время приготовления — 60 минут.
100 грамм готово блюда содержат:
- белки — 10,24
- жиры — 9,73;
- углеводы — 15,06;
- калорийность — 270,26 ккал.
Как варить плов дома пошагово:
Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.
- На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
- Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
- Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.
- Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
- Выложите к свинине нашинкованные овощи.
- Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
- Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
- Влейте 300 мл горячей воды.
- Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.
- Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
- Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
- Томите в течение получаса, выключите плиту.
- Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.
Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.
Как приготовить домашний плов из свинины в мультиварке
По моему субъективному мнению, этот рецепт является изумительной находкой для тех хозяюшек, кто стремится экономить время и применить мультиварку на максимум ее возможностей.
Если использовать правильный рецепт, плов получится ароматным, вкусным. Да и не нужно будет затрачивать много усилий. Совет хозяйкам. Чтобы плов был не только вкусным, но и рассыпчатым, надо следовать всем требованиям рецепта. В противном случае будет рисовая кашка.
Для приготовления блюда мне понадобится:
- свинина – чуть больше полкилограмма;
- рис для плова или басмати – 400 г;
- лука и морковки по триста грамм;
- подсолнечного масла – 150 мл;
- головка чеснока;
- зира – около чайной ложечки без верха.
Вполне подойдет перец либо кориандр, а также иные приправы, которые создадут с мясом идеальный тандем. Чтобы в плове чувствовалась тонкая кислая нотка, я добавляю сушеные ягоды барбариса.
Готовлю блюдо так:
Промываю рис водой, заливаю примерно на час, а за это время подготавливаю овощи.
В мультиварку наливаю масло. Когда начинает появляться дымок, в режиме «жарка» обжариваю лук. Потом добавляю кусочки мяса. Когда на них образовалась аппетитная корочка, засыпаю морковку.
Перемешиваю, спустя четверть часа. Доливаю кипяток (чтобы она закрывала продукты на сантиметр), закладываю пряности и соль, а также – чеснок.
Крышку можно закрыть и поставить на 120 градусов минут на десять. Когда время прошло, мультиварку открываю и засыпаю рис, который уже успел разбухнуть. Понемножку вливаю воду – горячую, но не кипяток.
Теперь можно установить температуру 100 градусов. Крышку закрываю и включаю на двадцать минут. После того, как блюдо приготовилось, даю ему настояться минут 20-30.
Рецепт плова с говядиной в кастрюле
Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6-8
Необходимые продукты:
- Говядина (без кости) — 500 г
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Вода — 3-4 стакана
- Чеснок — по вкусу
- Зира — щепотка
- Карри — 1 ч. л.
- Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Последовательность приготовления
Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.
Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.
Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.
В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.
Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.
Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.
Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.
Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.
Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.
Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.
Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.
К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!
Полезные советы
Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса —от выбранной крупы будет зависеть конечный результат.Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис
Не следует брать сечку —он подходит для супов и каш.
При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока
Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
- Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
- Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.
Рассыпчатый плов со свининой в кастрюле
Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.
Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда
Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле
Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.
Общие принципы приготовления плова на сковороде
Восточный плов — это не просто национальный бренд, но вкуснейшее блюдо с довольно сложным технологическим процессом, требующим знания и непременного исполнения следующих кулинарных принципов создания пищи:
- Главное условие получения идеального угощения заключается в соблюдении этапов приготовления еды. В первую очередь следует подготовить все компоненты блюда, затем оформить так называемый зирвак, который в Азии называют «душой» плова.
- Вторым шагом станет закладка заранее обработанного риса. В процессе варки можно периодически перемешивать крупу, стараясь не задевать мясные компоненты.
- Для домашнего приготовления на плите подойдет глубокая сковорода с антипригарным покрытием и высокими бортами. Желательно, чтобы дно емкости приблизительно соответствовало размеру конфорки.
- В качестве душистых добавок принято использовать барбарис, индийский шафран, красный перец в молотом виде, другие компоненты. Правильной пропорцией специй считается примерно 2 ч. л. смеси пряностей в расчете на ½ кг риса.
- При выборе моркови в Узбекистане отдают предпочтение желтым, но не красным корнеплодам.
- Рис имеет первостепенное для создания лучшего плова значение. В идеале следует использовать настоящее зерно сорта Девзира — прозрачной длиннозерновой крупы с коричневым оттенком. К её подвидам относятся Чунгара, Кора Килтирик, а также Лазер, похожий на популярный Басмати.
- Стандартной пропорцией «правильного» плова считаются примерно равные части мяса, риса и моркови. Количество лука и чеснока может варьироваться в пределах 2 головок каждого овоща.
- Солить еду положено по желанию, но в чуть большем объеме — рис впитает излишек специи.
Принципиальное значение для формирования вкуса плова имеет вода. Неслучайно в Россию, например, узбекские повара привозили её вместе с остальными компонентами со свой родины. Не допускается использование водопроводной жидкости. Желательно иметь фильтрованную или бутилированную воду, а еще лучше — родниковую.
Рецепт 2. Плов в кастрюле с куриным мясом
Ингредиенты
700 г курицы;
100 мл растительного масла;
500 г длиннозернистый рис;
молотый черный перец;
крупная головка лука;
5 г соли;
морковь;
20 г приправ для плова;
чеснок – небольшая головка.
Способ приготовления
1. Очищенную морковку хорошо помойте и нашинкуйте соломкой или брусками. Луковицу почистите и измельчите четверть кольцами.
2. Курицу помойте, обмокните салфетками и нарежьте среднего размера кусками.
3. Влейте в кастрюлю постное масло и поставьте ее на максимальный огонь. Выложите в масло морковь и жарьте до румяности. Добавьте лук и, постоянно помешивая, обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
4. Теперь отправьте в кастрюлю курицу и готовьте, пока кусочки мяса не подрумянятся. Приправьте все приправами, солью и перцем. Перемешайте.
5. За пару часов до начала приготовления рис тщательно промойте и замочите его в питьевой воде. Затем слейте воду, а рис переложите в кастрюлю. Залейте содержимое водой и воткните в рис зубки чеснока. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте, пока рис не вберет в себя всю воду. Перед тем как подавать плов к столу, перемешайте его.