Песочное тесто для печенья: рецепты с фото

Оглавление

Рецепт песочного печенья с маком

Время приготовления: от 50 до 70 минут.Количество порций: 11-15.Калорийность на 100 грамм: 245-310 ккал.Кухонный инвентарь: просторный противень для выпечки в духовке, разделочная доска, несколько вместительных мисок, деревянная лопатка, отрез пищевой пленки, отрез пергаментной бумаги, прихватки кухонные, кисточка, скалка, сито, весы.

Ингредиенты

Мука пшеничная 250-270 г
Масло сливочное 150 г
Соль поваренная по вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Песок сахарный 100-120 г
Мак 40-50 г
Пудра сахарная 20-25 г
Сок лимонный 20-25 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нарезаем 150 г сливочного масла на небольшие кубики и кладем его в глубокую миску. Оставляем в теплом месте на несколько минут, чтобы масло как следует размягчилось.
  2. Высыпаем к маслу 100-120 г сахарного песка и щепотку поваренной соли. Если вы любите сладко-соленое печенье, добавьте чуть больше соли.
  3. Хорошенько перетираем компоненты ложкой, можно также воспользоваться ручным блендером на слабой скорости.
  4. Вбиваем в массу куриное яйцо и снова тщательно перемешиваем ложкой.
  5. Последним добавляем 40-50 г мака, хорошенько размешиваем массу.
  6. В три-четыре приема всыпаем в заготовку 250-250 г пшеничной муки, постоянно перемешивая тесто, чтобы не осталось крупных комочков.
  7. Как только вы стали испытывать затруднения с перемешиванием компонентов ложкой, начинайте замешивать тесто вручную. Тесто должно получиться мягким и гладким.
  8. Готовую массу скатываем в шар и заворачиваем в полиэтиленовую пленку.
  9. Кладем тесто в холодильник приблизительно на сорок минут.

  10. Настоявшееся тесто разделяем на шарики размером примерно с грецкий орех.
  11. Каждый шарик раскатываем в тонкий жгутик.
  12. Cкладываем его пополам и скручиваем, чтобы получилась своеобразная косичка.
  13. Противень выстилаем пекарской бумагой и кладем на нее подготовленное печенье.
  14. Отправляем изделия в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекаем печенье примерно 10-15 минут.
  15. Высыпаем 20-25 г сахарной пудры в небольшую мисочку, выливаем к ней 20-25 мл лимонного сока.
  16. Перемешиваем массу ложкой, стараясь добиться полной однородности.
  17. Готовое печенье вынимаем из духовки и покрываем его лимонной помадкой при помощи кисточки.
  18. Позволяем изделиям немного настояться, чтобы помадка застыла, а затем подаем к столу.

Видеорецепт приготовления песочного печенья на сливочном масле с маком

На видеоролике, расположенном ниже, в подробностях описывается пошаговый процесс приготовления необычного песочного печенья с маком.

https://www.youtube.com/watch?v=g97lT2g_Bm4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Печенье, которого много не бывает! Песочное печенье “Маковые веревочки” (https://www.youtube.com/watch?v=g97lT2g_Bm4)

Советы по приготовлению блюда

  • Чтобы сократить количество времени, которое понадобится для расстойки теста в холодильнике, поместите его в морозильную камеру и продержите не более пятнадцати минут.
  • Если у вас имеется только один противень, а печенья получилось слишком много и придется выпекать изделия в два приема, выкладывайте вторую партию на противень только после того, как он полностью остыл. В противном случае, ваши изделия могут сильно подгореть.
  • Совершенно необязательно делать данное печенье в форме косички или веревочки, вы можете поэкспериментировать с другими, даже самыми неожиданными формами. К примеру, мы с детьми часто используем оба варианта теста для изготовления сложных фигурок животных, людей и птиц. Попробуйте сделать так – уверяю, вы получите настоящее наслаждение в процессе!

Самое вкусное печенье с миндалем, корицей и шоколадом

Это невероятно вкусное песочное печенье готовится не сложнее, чем все предыдущие. При этом за счет составляющих оно отличается пряным ярко-выраженным восточным сладким ароматом и насыщенным вкусом, которые придают ему миндаль и корица. А жидкий шоколад, которым покрывается уже готовое печенье, делает его просто невероятно вкусным.

Помимо всего прочего, печенье с миндалем, корицей и шоколадом еще и очень привлекательно внешне, поэтому будет отличным украшением любого праздничного стола.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 135 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • молотый миндаль – 25 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • корица – 0.5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Этапы приготовления.

1. Возьмите масло комнатной температуры, смешайте его с сахаром и взбейте при помощи миксера до получения однородной массы. Затем вбейте куриное яйцо и продолжите все перемешивать миксером.

2. Следующий этап – просеивание муки. Можете делать это сразу в миску с масляно-яичной смесью. Не стоит пропускать этот этап. Даже если у вас мука высшего сорта, могут попасться ненужные комочки. К тому же просеянная мука насыщена кислородом, что делает выпечку очень воздушной. Вместе с мукой пропустите через сито миндаль, корицу и соль.

3. Все тщательно перемешайте сначала миксером, затем с помощью лопаточки и на последнем этапе вручную на присыпанном мукой столе. Тесто должно выйти эластичным и крутым.

4. Готовое тесто раскатайте в достаточно тонкий пласт – около 5 миллиметров и уберите его в холодильник на четверть часа. Чтобы пласт так и остался ровным, раскатывать его лучше на листе пекарской бумаге, прикрыв вторым листом пекарской бумаги.

5. Извлеките тесто из холодильника, снимите с него пергамент и с помощью формы сделайте печенье. Можно так же использовать простой стакан. Уберите лишнее тесто, сомните и снова раскатайте в пласт, вырежете печенье из него. Повторяйте, пока тесто не закончится.

6. Выложите будущее печенье на выстланный пергаментом противень и выпекайте при температуре 168 градусов на протяжении 15-20 минут.

7. Тем временем растопите на водяной бане шоколад. Готовое печенье (половинку) обмакните в горячий жидкий шоколад, затем в кондитерскую обсыпку – она прилипнет к шоколаду.

Выложите на решетку. Следите, чтобы печенья не касались друг друга до застывания шоколада.

Рецепт рассыпчатого и нежного песочного печенья на сливочном масле

Следующий рецепт отличает простота. Про него можно сказать, что это рецепт минутка. И сделать печенье можно очень быстро. Только представьте: воскресное утро, дети еще спят, а вы уже настряпали вкусняшек, и они просыпаются и радостные бегут на запах из кухни…

Ингредиенты:

  • Мука – 2ст.
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Сахар – 6ст.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Ванильный сахар, соль — щепотка

В миску вбиваем яйцо, добавляем весь сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до однородности.

Затем в миску добавляем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, щепотку соли и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем лопаткой, а затем руками. Должно получиться упругое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто накрываем пленкой и даем полежать 15-30 минут. Затем раскатываем до толщины примерно 2-3мм и вырезаем стаканом кружки.

Вырезанное печенье перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.

Вот и все. Быстрое печенье готово. Приятного аппетита!

Простое домашнее песочное печенье на сливочном масле

Кто не любит свежее хрустящее домашнее песочное печенье с потрясающим ароматом? Вот только в магазине такое вряд ли купишь. Однако мало кто знает, что готовится оно более, чем просто. Самые простые ингредиенты и буквально четверть часа на вымешивание теста и выкладывания самого печенья, а далее духовка работает за вас.

По рецепту печенье идет без наполнителей, но по желанию вы можете добавить в тесто любые ингредиенты, которые придутся вам по вкусу: орехи, кокосовую стружку, кусочки шоколада. Если же ничего такого не оказалось под рукой, не переживайте – печенье настолько вкусное, что и без добавок каждый, кто его попробует, будет в восторге

Обратите внимание, что масло нужно брать натуральное, в составе которого есть только пастеризованные сливки. Учитывайте, что из полученного объема продуктов получается около 12 печений

Понадобится:

  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • масло сливочное от 82% – 180 гр.;
  • сахарная пудра – 75 р.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 30 гр.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный экстракт по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка растаяло и стало мягким. Затем соедините его в миске с высокими краями с сахарной пудрой и щепоткой соли и взбейте миксером до однородного кремообразного состояния.

2. Не переставая взбивать, добавьте ванильный экстракт. Затем введите яичный белок и холодное молоко, взбивайте все еще буквально пару минут.

3. Когда масса будет взбита, просейте в нее муку и крахмал. Использование сита обязательно – так вы не только избежите случайного мусора и комков, но и насытите муку кислородом, что благоприятно скажется на воздушности готовых изделий. Все тщательно перемешайте с помощью ложки или лопатки.

4. Формировать печенье лучше с помощью кондитерского мешка. Идеально подойдет насадка «закрытая звезда» диаметром около сантиметра. Заполните готовым тестом кондитерский мешок и отправьте его в холодильник минут на 20.

5. На заранее подготовленный противень (его нужно застелить кулинарной бумагой для выпечки) по истечению указанного времени отсадите из мешка небольшие колечки на расстоянии друг от друга.

6. При необходимости место стыка можно украсить лепестками миндаля.

7. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Если есть возможность, включите режим, где нагрев идет одновременно и сверху, и снизу.

Печенье можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Готовь песочное тесто для печенья, классическое и не только!

Есть такие, кто помнит, что такое ГОСТ и хотя бы раз в глубоком детстве пробовал печенье, приготовленное по нему? С радостью можно сообщить, что сохранились старые рецепты песочного теста для печенья. Если сделать все, как предлагает госстандарт качества страны, которой давно нет на карте мира, получим идеальное, вкусное, рассыпчатое лакомство для всех возрастов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста для печенья:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
734 0.5 82.5 0.8
398 99.7
325 12 1 67
325 12 1 67
210 2.8 20 3.2

Какое тесто для печенья лучше всего?

Набор продуктов на тесто на песочное печенье такой: мука высшего сорта, сахар, соль, яичный белок, размягченное сливочное масло, сода или разрыхлитель. Подойдет любой подходящий наполнитель для теста: измельченные орехи, сухофрукты, кусочки шоколада. Сначала смешиваются все ингредиенты, кроме муки, в пышную массу. Затем к ней добавляется мука, замешивается тесто, которое ни в коем случае не должно быть крутым, липучим — да. В холодильник на полчаса, затем заготовка становится идеальной для раскатывания и лепки фигурок. Толщина — 0,5 см. Время выпекания — 8-20 минут в зависимости от качества духовки. Можно смазывать желтком сверху, а можно просто присыпать сахарной пудрой для красоты. В тесто по вкусу можно добавлять ваниль, какао.

Можно заранее приготовить тесто для печенья песочное, оно хорошо сохраняется в холодильнике, если поплотнее затянуть его пищевой пленкой.

Тесто для песочного печенья: на масле или маргарине?

Чтобы выбрать, на каком из двух продуктов: масле или маргарине — замешивать песочное тесто, стоит вспомнить, что сегодня очень сложно найти в продаже настоящее сливочное масло. То, что продают под этим названием, будет содержать в разных пропорциях пальмовый или какой-то другой дешевый жир растительного происхождения, но стоить при этом дороже маргарина в разы. Если есть возможность сделать масло самим, другое дело. Поэтому выбор остается за маргарином в брусочках с приятным запахом и цветом.

Пять самых питательных рецептов песочного теста для печенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 461 +245
1 ч 15 мин 444 +91
2 ч 20 мин 416 +19
40 мин 409 +46
20 мин 361 +68

Запомни:

  • тесто песочное для печенья перед обработкой необходимо подержать на холоде полчаса
  • раскатывать не толще 5 мм

Очень вкусное песочное печенье в домашних условиях

Начинаем мы с простого, но очень вкусного и красивого рецепта. Выпечка просто  наполнена ароматами приближающегося праздника. А как его любят дети, ммм… В общем пробуйте приготовить, а я вам в этом помогу.

Ингредиенты:

  • Мука – 230гр.
  • Крахмал – 50гр.
  • Молоко – 60мл.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Растительное масло – 80мл.
  • Сахар – 150гр.
  • Соль – щепотка
  • Гвоздика – 1/3ч.л. (порошок)
  • Имбирь – 1,5ч.л. (порошок)
  • Кардамон – 0,5ч.л. (порошок)
  • Корица – 1,5ч.л. (порошок)
  • Мускатный орех – 0,5ч.л. (порошок)
  • Какао – 3ст.л. (порошок)
  • Вода – 2ст.л.

В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, щепотку соли, молоко и растительное масло.

Перемешиваем до однородного состояния.

Затем добавляем в миску муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу и мускатный орех.

Перемешиваем сначала лопаткой, а затем руками замешиваем тесто.

Крахмал делает печенье более рассыпчатым. При желании крахмал можно не использовать, в этом случае замените его мукой. Если вы используете специй меньше чем в рецепте, или вообще не используете, также замените их мукой.

Тесто после замеса должно получиться немного жидковатым и чуть прилипать к рукам. Это не страшно, оставьте его на 5-10 минут на открытом воздухе, оно за это время подойдет и перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто делим на две неравные части, примерно на 2/3 и 1/3.

В миску всыпаем 3 столовых ложки какао порошка и добавляем пару ложек воды. Перемешиваем до состояния густой, вязкой массы. Затем сюда добавляем большую часть теста и вымешиваем все вместе до однородного цвета.

Темное тесто делим на 6 одинаковых частей, а светлое на 3.

Затем из кусочков теста раскатываем колбаски длиной примерно 30см и кладем их друг около друга, как на фотографии. Остальное тесто закрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось.

Колбаски делим ножом на отрезки с шириной примерно 2см.

Затем берем один отрезок теста и светлое тесто прячем внутри темного.

Придаем вид колбаски.

А затем руками скатываем колбаску длиной 5-6см и скручиваем как жгутик. Затем опять прокатываем для придания ровной формы. Так поступаем со всем тестом.

Получившиеся колбаски перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, а противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-13 минут. Показателем готовности будут подрумянившиеся донышки печенья, на которых оно лежит.

После готовности противень извлекаем из духовки, а печенье перекладываем в тарелку и даем остыть. Затем подаем на стол к чаю или стакану с молоком.

Приятного аппетита!

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

Рецепт 3: песочное печенье на сливочном масле с изюмом (с фото)

Если вы любите домашнюю выпечку, которая готовится быстро и получается вкусной, тогда этот простой рецепт обязательно, вам понравится. Песочное печенье на сливочном масле отлично подойдет к домашнему чаепитию. Несколько штучек удобно взять с собой на работу, в дорогу, на пикник, ребенку в школу и в качестве перекуса. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени и дорогих продуктов.

  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 30 гр. сахарной пудры
  • 0,5 куриного яйца (около 30 грамм)
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 20 гр. изюма

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре, пока оно не подтает. Используйте только качественные продукты, если хотите получить вкусное печенье. Например, я покупаю фермерское масло, жирное и сладковатое.

Нарежьте его небольшими кусочками и переместите в удобную глубокую посуду. Вооружитесь миксером и взбейте до пышности. Взболтайте крупное яйцо в чашке. Половину отлейте к маслу. Всыпьте соль, ванильный сахар и сахарную пудру. Взбейте миксером до пышной консистенции.

Заранее просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к масляной части. После каждого добавления, хорошо перемешивайте миксером или ложкой, пока не введете всю муку.

Чтобы не пришлось вытирать стол, а иногда и пол, я убираю миксер и перехожу на ручной венчик. Никаких комков, процесс непрерывный. Миксер же периодически приходится отключать.

Тесто получается не очень густое, слегка липковатое, по структуре напоминающее геркулесовую кашу. Если муки не хватает, я немного подсыпаю, но нужно помнить — при большой густоте изделия не пропекутся.

Противень застилаю пергаментной бумагой. Тесто перекладываю в плотный кондитерский мешок с насадкой звездочка. Отсаживают заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр каждой вставляют изюминку.

Духовку разогревают до 220 градусов. Чтобы печенье зарумянилось, мне достаточно 15-20 минут. Вам нужно ориентироваться на мощность собственной духовки. Можно готовность проверить зубочисткой — проткнуть изделие. Если она входит легко и сухая, пора выключать.

Чтобы выпечка была удачной, желательно прислушаться к следующим рекомендациям. Охладить все ингредиенты для замеса теста — кроме муки, разумеется. Для придания нежности текстуре выпечки, яйца можно заменить желтками. Если тесто слишком густое, печенья формируют руками — скатывая кусочки и придавливая ладонями.

Нежное на сметане

Рецептура домашнего песочного теста для печенья может отличаться, но, по мнению опытных кулинаров, проще и быстрее готовится оно из сметаны, при этом лучше брать продукт пожирнее. Главные достоинства выпечки из песочной основы – это нежный вкус, мягкость и простота приготовления. Тем не менее, печенье получится удачным, лишь если выбрать для него качественные продукты. Как приготовить песочное тесто со сметаной?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана жирная – 50 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар, маргарин, соль до получения пышной массы.
  2. Сюда же следует добавить яйцо, после чего поработайте миксером еще 30 секунд.
  3. Добавьте к муке разрыхлитель, начинайте всыпать сухую смесь к приготовленной жидкой основе.
  4. Когда масса приобретет однородность, накройте миску пленкой, отправьте в холодильник.
  5. Спустя как минимум полчаса можно раскатывать тесто и вырезать печения с помощью специальных формочек либо пропустить массу сквозь мясорубку.

Мягкое песочное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ½ стакана.
  • Масло сливочное / маргарин – 100 г.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Ванильный сахар  –  по вкусу.
  • Яйца – 1 шт. (только желток).
  • Разрыхлитель  – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем все продукты, предварительно размягчив маргарин или масло, собираем в колобок.  На полчаса помещаем в холодильник.
  2. Далее тесто требуется раскатать до толщины не более 1 см. На пласт наносим разведённый водой желток, присыпаем сахаром, нарезаем удобным способом – на ромбы, кружки, полоски. Переносим заготовки на смазанный лист.
  3. Для выпекания достаточно 15 минут при температуре 190°.

Как сделать песочное тесто

Вкусная рассыпчатая домашняя выпечка может принимать разные формы и быть дополнена любыми добавками – шоколадом, изюмом, сухофруктами, орешками – в зависимости от личных предпочтений кулинара. Прилавки магазинов заполнены различными вариантами печенья, но даже самый вкусный вид фабричной выпечки не сравнится по вкусу с приготовленным дома блюдом. Рецепт очень прост, но неопытные хозяйки могут испытывать трудности при замешивании основы для печенья. Как сделать вкусное песочное тесто? Для этого стоит знать определенные хитрости приготовления.

Как замесить песочное тесто

Все используемые компоненты должны быть охлажденными. При этом кухню тоже не стоит предварительно нагревать (не включайте заранее духовку).
Чем больше в составе жира (маргарина или сливочного масла), тем более рассыпчатым получится печенье. На масле блюдо будет вкуснее, но не таким хрупким, поэтому опытные кулинары советуют смешивать оба компонента 1:1

При этом важно использовать исключительно качественные продукты, поскольку они влияют на вкусовые качества готового изделия. Если жира будет добавлено мало, блюдо получится твердым и плотным.
Печенье будет более нежным, если сахар заменить на сахарную пудру.
Можете смело добавлять в печенье любые специи – блюдо прекрасно впитывает ароматы.
Если рецептура предполагает наличие яиц, лучше ограничиться лишь желтками, поскольку белки могут сделать выпечку более жесткой.
Важно замешивать тесто быстро, чтобы масло/маргарин не успели растаять.
Воду для замешивания рекомендуется брать очень холодную.
Идеальная мука для песочного печенья – с малым содержанием клейковины

Если проверить этот показатель вы не можете, добавьте к ней немного крахмала – так изделия будут максимально рассыпчатыми.
Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно утратит свою пластичность.
Готовая основа для выпечки должна полчаса постоять в холодильнике, тогда при выпекании печенье не будет трескаться.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

1 час. 50 мин. 35 10 

Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Варенье густое – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.

2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.

3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.

4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.

5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.

6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.

7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.

8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.

Домашнее песочное печенье в формочках: рецепт на маргарине

Для приготовления мягкого и нежного рассыпчатого печенья по домашнему рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  • Маргарин – 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Мука – 350 грамм;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Такое количество продуктов рассчитано на 600 грамм песочного печенья. Если вы готовите такое домашнее лакомство на большую семью, вам нужно увеличить порции вдвое. Не забывайте о том, что песочное печенье съедается быстро, как орешки!

Способ приготовления данного рецепта:

  1. Для начала вам нужно растопить маргарин. Можно его нарезать кубиками, чтобы процесс шел быстрее. Растопить маргарин следует либо с помощью водяной бани, либо в микроволновой печи. Предварительно не убирайте маргарин в холодильник, чтобы он растопился быстрее.
  2. После получения однородной консистенции маргарина, добавьте в чашу весь сахар, затем хорошо смешайте продукты. Перемешать можно с помощью венчика или просто вилкой.
  3. Добавьте к массе яйцо и снова хорошо всё перемешайте.
  4. Теперь нужно ввести муку. Желательно муку просеивать, чтобы песочное печенье получилось еще более нежным и мягким. При просеивании муки вкусовые качества блюда улучшаются. Для просеивания используйте ситечко. Постепенно, по мере добавления муки в чашу, перемешивайте массу, пока не добавите всю необходимую порцию.
  5. Теперь нужно добавить соду, но прежде загасить её уксусом или лимонной кислотой. Это необходимо, чтобы в выпечке не чувствовался вкус и запах соды. На чайную ложку с содой капните пару капель уксуса или лимонной кислоты, сода сразу начнёт шипеть и пениться. Теперь её можно добавить поверх муки.

  1. Тщательно всё перемешайте, вымесите тесто и скатайте его в шар.
  2. Поставьте тесто в холодильник на 15-20 минут.
  3. По истечению времени холодное песочное тесто можно раскатывать. Чтобы оно не прилипало к столешнице, её можно слегка присыпать мукой. Толщина теста не должна быть более одного сантиметра.
  4. Подготовьте формочки. Можно использовать формочки различных фигурок: звёздочки, сердечки, цветочки и т.д. Нет разницы в том, из какого материала сделаны формочки, главное, чтобы они были достаточно острыми для того, чтобы легко отделить фигурку от основного пласта.
  5. Остатки песочного теста после отделения фигурок, можно слепить, снова раскатать и приложить формочку. Таким образом, вы получите еще несколько песочных печений.
  6. Приготовьте противень, выложите на него лист бумаги для выпечки или просто присыпьте мукой. Выкладывайте песочное печенье, оставляя между ними не менее одного сантиметра.
  7. Отправьте противень с песочным печеньем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Если вы хотите немного подрумянить печенье, можете подержать его еще 5-10 минут. Главное следите за ним, долгое пребывание в духовке повлияет на мягкость песочного печенья.

Домашнее песочное печенье на маргарине по предложенному рецепту готово!

Как испечь печенье на сливочном масле

  1. В миску разбиваем яйцо и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до тех пор, пока смесь не побелеет, не станет пышной и не увеличится в объеме.
  2. Кладем в яично-сахарную смесь мягкое сливочное масло. Продолжаем взбивать миксером, пока не получим однородную массу, похожую на крем. На это обычно уходит немного времени — около 2 минут.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем в отдельную емкость. Затем насыпаем в основную, с другими ингредиентами песочного печенья. Я всегда рекомендую сперва добавить муку меньше указанного количества, чтобы не переборщить, ведь мука разных производителей отличается друг от друга по рабочим качествам. При вымешивании, если становится понятно, что песочное тесто жидковато, подсыпать еще.
  4. Перемешиваем лопаткой, потом руками, пока не получим гладкую, пластичную массу, по консистенции похожую на мягкий пластилин, немного липнущую к рукам. Скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой или кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  5. По прошествии этого времени включаем духовку прогреваться до 175-180 градусов, достаем и начинаем формовать печенье. Удобно придать форму колбасы, а затем открывать от нее руками кусочки, скатывая в шарики. Из указанного выше количества ингредиентов получается примерно 20 песочных печенек диаметром 5 сантиметров.
  6. Противень выстилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смешиваем в небольшой мисочке сахар с корицей. Берем заготовку печенья, окунаем его одной стороной в эту смесь.
  7. Раскладываем шарики на противне на некотором расстоянии друг от друга. Мне как раз хватило стандартного противня. Берем вилку и нажимаем зубчиками на шарик будущего печенья – в одном направлении, а затем в поперечном. Заготовка немного сплющится, превратится в печенье, а на поверхности останется рисунок в клеточку.
  8. Выпекаем в нагревшейся духовке в течение 15-20 минут. Моему печенью хватило 15 минут. Оно должно увеличиться в размерах, клеточка станет выпуклой, рельефной, а цвет печенья должен быть светло-желтым. Тогда оно не пересохнет, будет в меру мягким и рассыпчатым.
  9. Достаем, снимаем с противня и остужаем.

Хранить печенье лучше не в холодильнике, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Если вы все-таки захотите убрать на хранение в холод, то перед тем, как пить с ним чай, лучше достать и дать полежать при комнатной температуре. Так как в этом песочном печенье много сливочного масла, в холодильнике печенье застывает и становится твердым. Таким, что сперва может показаться, что засохло.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

На кефире и майонезе

Это тесто получается универсальным, оно сочетается со любыми добавками и начинками. Получается очень пластичным, лепить изделия очень просто. Выпечка получается хрустящей. Можно смело в тесто по вкусу добавлять орехи, специи или цукаты. Базовый же набор продуктов требуется следующий:

  • 700 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 120 г маргарина;
  • яйцо;
  • сода.

Сначала маргарин растапливают на тихом огне, добавляют кефир, яйцо, соду. Перемешивают миксером. Засыпают муку и замешивают густую основу, которая не должна прилипать к рукам. После охлаждения можно формировать печенье и выпекать его при 180 градусах.

Классическая рецептура с майонезом очень проста, но можно внести в тесто пикантности, добавляя паприку, куркуму или корицу. Можно добавлять изюм, цукаты, орехи, кунжут — все зависит от предпочтений кулинара. Для основы берут:

  • три стакана муки;
  • по 200 г сливочного масла, сахара;
  • 200 мл майонеза;
  • яйцо;
  • лимонный сок, сода, ванилин.

Смешивают майонез с яйцом и сахаром. Однородность должна получиться идеальной. Добавляют соду, погашенную лимонным соком, ванилин. Медленно всыпают муку. Вводят порезанное кубиками масло. Масса получится не очень тугой и крутой.