Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Оглавление

В формочках или без

Если у вас есть формочки, конечно, пеките в них. У меня нет. Покупать или нет? Пока я для себя не решила. Хотя, хорошенько прошерстила онлайн магазины, и выбрала те, которые мне пришлись по душе. Стоит один силиконовый лист 1300 руб., а покупать уж лучше сразу два… В общем, я пока притормозила — не знаю, нужно ли мне это. Но, как вы понимаете, если я решусь на данную покупку, вы узнаете об этом первыми

Кондитерские мешки в помощь

Итак, мой рецепт савоярди с фото пошагово в домашних условиях без форм. А как же тогда? — спросите вы. На помощь придут кондитерские мешки, а если есть шприц, делегируйте ему) Я купила вот такие, осталась очень довольна! Использовать можно, пока не порвутся.

Можно воспользоваться и обычным пищевым пакетом. Главное, чтобы он был как можно плотнее. Принцип тот же — выкладываете в него приготовленное бисквитное тесто, срезаете носик и шпарите))

Итак, печём очень вкусное печенье савоярди рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами!

Торт Шарлот из печенья савоярди — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
  • 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для ягодного мусса

  • 500 мл сливок (33-35%);
  • 500 г ягодного пюре из свежих или замороженных ягод;
  • 180-200 г сахарного песку;
  • 23 г быстрорастворимого желатина;
  • 140 мл воды;

Как приготовить

Я рекомендую испечь печенье савоярди для торта в два захода, чтобы масса не осела. Сначала сделаем ободок торта из половины указанных продуктов для основы. Для этого высадим на противень 25 печений очень близко друг к другу, посыпать два раза сахарным песком.

При выпечке бисквитные палочки должны соединиться друг с другом. Желательно сделать два ряда: один из двенадцати, а второй из 13 печеньиц.

Выпекаем так же, как в предыдущем рецепте. Еще горячие полоски вставляем в форму.

Выпекаем еще 25 печений из второй половины ингредиентов. Отсаживаем «дамские пальчики» на расстоянии друг от друга — нам нужны отдельные экземпляры. Выпекаем обычным образом, остужаем на решетке.

Делаем ягодный мусс. Ягодное пюре добросовестно перешиваем с сахаром. Желатин следует залить теплой (30°С) водицей на пятнадцать минут. Затем нагреть на очень маленьком пламени до полного растворения, вылить в ягодное пюре с сахаром, перемешать, поставить в холодное место до загустения.

Холодные сливки взбить, смешать миксером с загустевшим желе.

Выкладываем остывшие савоярди на дно формы очень плотно, намазываем частью мусса. Заполняем форму еще одним слоем печенья, на него намазываем мусс. Повторяем слои. Сверху распределяем мусс.

Оставляем торт Шарлот из савоярди в холодном месте пропитываться на 5-8 часов.

Вынимаем из формы, при желании перевязываем ленточкой.

Украшаем по своему усмотрению — свежими ягодами или желе с разводами крема. Вот ту на фото мини — торты из савоярди с клубникой.

Мои замечания

  • Я использовала круглую разъемную форму диаметром 24 см и противень размером 31 на 39 см.
  • Из готовых, купленных в магазине печений можно приготовить такой же торт совсем без выпечки.

Как приготовить савоярди в домашних условиях

Рецепт сухого печенья не претерпел ни малейших изменений за долгих 5 веков. И ничего сложного в его изготовлении нет, любая хозяйка, даже начинающая, без труда выпечет вкусное, легкое печенье у себя дома.

Для этого отделите желток и белок 3-х яиц. Белки подсолите, чтобы образовавшаяся пена была более устойчивой, и тщательно взбейте миксером на медленной скорости. Всего несколько минут!

После этого добавьте 150 г обычного сахара и щепотку ванильного или ванилина. Продолжайте взбивать, но уже на большой скорости, пока на поверхности не образуется пышная пенка. Или ориентируйтесь по блеску.

Белки на время оставьте в сторонку, а в новой емкости взбейте желтки, потихоньку добавляя сахар (100г). Продолжайте процедуру до образования густой пенки. Не бойтесь перебить, с ними ничего не случится!

Соедините 100 г муки и 80 г картофельного крахмала, перемешайте и всыпьте в желтки тоненькой струйкой, непрерывно взбивая. Когда масса станет однородной, влейте в нее подготовленные белки. И продолжайте взбивать почти готовое тесто до воздушной консистенции.

Присыпьте чистый, сухой противень мукой и выдавите на него бисквитное тесто с помощью кондитерского мешка. Между каждым изделием оставьте пустое пространство, хотя бы по 3 см, поскольку тесто будет «расти» в объеме во время запекания. Каждую полоску присыпьте сахарной пудрой.

Как правило, печенью придают форму полосочек длиной примерно 10 см. Но, если вы готовите савоярди для «Тирамису», можно испечь целый пласт, покрыв противень кондитерской бумагой.

Поскольку форма печенья для этого десерта неважна, вы сможете нарезать свой бисквит позже. Ориентируясь на форму посуды, в которую будете укладывать ингредиенты.

Еще один плюс такого способа в том, что вам не понадобится кондитерский мешок. Во-первых, он есть не у всех. Во-вторых, из него не так-то просто отсадить красивые изделия.

Выпекать савоярди следует при температуре 190 °С 10-15 минут. Ставьте его в разогретую духовку!

Так как бисквитное тесто слишком нежное, контролируйте готовность печенья. Обычно оно выпекается очень быстро.

Приготовление савоярди:

1 Готовим бисквитное тесто.


Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Обязательно делайте это над емкостью. По яйцу слегка ударьте ножом, так чтобы оно раскололось на 2 половинки. аккуратно не повреждая желток, переливайте из одной скорлупки в другую. Таким образом белок отделиться от желтка и стечет вниз.

Затем в неглубокой миске взбиваем при помощи миксера белки с половиной сахара до образования пышной пены.

А в другой миске взбиваем миксером желтки с оставшимся сахаром.

Затем это всё соединяем, добавляем муку и замешиваем воздушное и густое тесто. Точное количество муки сказать нельзя, всё зависит от её сорта.

2 Готовим Савоярди.


Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов.
Берём противень, застилаем пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка высаживаем тесто в виде печенья, длиной примерно 14 см, и шириной около 2-х см. Сверху через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Если пудра попала на бумагу, её необходимо смести, иначе при выпечки будет пахнуть горелым.
Ставим противень с печеньем запекаться в духовку минут на 10. Помните, что при запекании ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто упадёт и потеряет свою структуру.
Через 10 минут достаём противень, температуру духовки убавляем до 180 градусов и ставим обратно запекаться ещё минут на 5.
Снимаем печенье с противня и даем остыть.

3 Подаём Савоярди.


Примерно через 5 минут печенье будет готово. Достаём противень и остужаем. Готовые савоярди переложить на красивое блюдо. Заваривайте ароматный кофе и можно завтракать.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Очень важно, чтобы бисквитное тесто получилось воздушным и густым. Это необходимо для того, чтобы савоярди получились высокими

– — Для полной гарантированности успеха приготовления, лучше всего взбивать уже охлаждённые в холодильнике белки и при смешивании с желтками, не добавляете всё массу, а половину. Затем добавьте муки, перемешайте аккуратно ложкой, и лишь затем влейте оставшиеся взбитые белки.

– — Для того, чтобы савоярди легче снялись с противня, помажьте пергаментную бумагу кусочком сливочного масла и слегка присыпьте мукой.

– — Если у вас нет кондитерского мешка, выложите тесто в простой полиэтиленовый пакет и слегка надрежьте один уголок.

– — Смело используйте это печенье для приготовления тирамису.

– — Савоярди можно подавать с фруктовыми салатами или мороженым.

– — Хранить такое печенье можно около 15 суток.

Рецепт печенья дамские пальчики для тирамису

Еще один низкокалорийный вариант, не удержалась расскажу вам, он будет также пошаговый и благодаря ему я точно знаю, что у вас все получится испечь дома. Мне напомнил этот вариант вкус ресторана, там Савоярди тоже дают на десерт, ну или как тирамису. Он легкий, и в тоже время доступный абсолютно всем, даже юным неопытным хозяйкам. Читайте, если интересно описание и состав.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сахарная пудра — 140 г
  • мука -1 00 г

Способ приготовления:

1. Как и в предыдущем варианте отделите белки от желтков.

2. После, при помощи миксера взбейте желтки с сахарной пудрой. Возьмите только одну вторую часть пудры, остальная пойдет на присыпку. Далее в другой емкости взбейте белки до образования жетских пиков. Затем в желтки добавьте белки и перемешайте.

3. Теперь дело за мукой, вслед отправьте ее, вымесите тесто.

4. Возьмите высокую емкость и оденьте на нее мешочек, положите тесто.

5. Сделайте ножницами дырочку на пакетике и выдавите вот так, как показано на рисунке на форме для запекания, на которую сначала положите специальный листик для выпечки, смазанный сливочным или растительным маслом, притрушенный мукой.

6. Посыпьте на тестовые палочки сахарную пудру.

Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов примерно 10 минуток. Выньте и подавайте его на полдник или на любой праздник или торжество. А можно просто сидеть и чаепитничать с кофе или соком. Выглядит потрясающее, смотрите это фото и очень вкусно!

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне

Описанный далее способ приготовления тирамису готовится без яиц и маскарпоне. Такое угощение получается ничуть не хуже оригинала. Также решил разнообразить торт персиками и коктейльной вишней.


youtu.be/hcc5F5lSSi4

Список продуктов:

  • 16 шт. савоярди;
  • 400 г сливок;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 мл эспрессо;
  • 2 шт. консервированных персиков;
  • чайная ложка рома и ванильного экстракта;
  • коктейльная вишня и листья мяты.

Время на приготовление – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Заварите кофе. По желанию можете добавить 1 – 2 чайные ложки сахара. Перелейте в широкую миску и дайте остыть. После добавьте порцию алкогольного напитка для аромата.

Шаг 2. В это время 1 персик нарежьте кубиками для начинки. С консервированным фруктом пирожное получается сочным и вкусным.

Шаг 3. Охлажденные сливки взбейте на средней мощности блендера. В процессе добавьте чайную ложку экстракта.

Шаг 4. Небольшими порциями вводите сахарную пудру. В ходе взбивания пробуйте крем. При необходимости добавьте еще сладости.

Шаг 5. В кофе обмакните савоярди и выложите в форму первым слоем. Сверху положите порцию крема и персики.

Шаг 6. Продолжайте выкладывать слои, чтобы получился полноценный торт. Заключительным слоем будет крем.

Хорошо разровняйте финальный слой. Сделайте декор из оставшегося персика, коктейльной вишни и листочков мяты. Отправьте угощение в холодильник на пару часов для загустения. После можете порционно нарезать и подавать к столу.

С клубникой

Тирамису из печенья Савоярди с Маскарпоне особенно вкусным получается с клубникой. Лучше всего взять для рецепта именно свежие ягоды. Подойдет даже кисловатая клубника. Это будет компенсировано сладостью крема. Допускается брать и пюре из свежих ягод. Оно должно быть густым, приготовленным самостоятельно в домашних условиях. Отличие опубликованного ниже в статье рецепта от классического заключается еще и в том, что в него не входит кофе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • клубнику – 370-400 г;
  • Маскарпоне – полкило;
  • Савоярди – 18-20 шт. (около 160-170 г);
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 130-140 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • ликер/фруктовый сироп – 1-1,5 ст. л.

Сыр для рецепта рекомендуется заранее извлечь из холодильника. Использовать его в десерте нужно комнатной температуры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Ягоды необходимо тщательно, но аккуратно вымыть. После – обсушить на бумажных салфетках/полотенцах и измельчить. Обязательно в процессе удалить зеленые хвостики.

Подготовленная клубника делится на 2 равные части. К одной всыпается 40 г сахара, и она перебивается блендером до однородности и жидкой консистенции. Масса отставляется в сторону, чтобы сладкие кристаллы успели раствориться.
Оставшиеся ягоды лучше всего порубить кубиками. Пусть они получатся маленькими и аккуратными.
Яйца после делятся на составляющие. Белки и желтки помещаются в отдельные емкости

Важно, чтобы белая и желтая часть не смешивались. Даже маленькая капля желтка помешает качественно взбить белок

Обрабатывать его следует с солью до образования высоких устойчивых пиков.
Желтки следует смешать с оставшимся песком и обработать миксером. На процесс уйдет около 3 мин. За это время масса должна увеличиться в объеме и стать не желтого, а нежного кремового цвета.
Получившаяся желтковая смесь соединяется с нехолодным сыром. Если молочный продукт окажется сразу из холодильника, то он будет слишком плотным и работать с ним окажется непросто. Если десерт готовится для взрослых, на этом этапе можно использовать ликер. Если пробовать его будут и маленькие сладкоежки, то лучше взять фруктовый сироп, подойдет даже оставшийся от домашнего варенья. Лучше всего – от клубничного.
Остается в несколько подходов ввести взбитые белки в крем. На этом этапе перемешивать продукты следует не миксером, а обычной силиконовой лопаткой. Иначе активное взбивание способно осадить белковую массу, и крем в итоге получится менее пышным.
Когда все составляющие готовы, самое время начинать формировать десерт. Для этого примерно 1/3 часть от всего объема крема распределяется по дну формы.
Печенье со всех сторон обмакивается в ягодное пюре. Оно и будет заменять кофе. Для этого часть клубники и обрабатывается блендером. Тогда слои не получатся суховатыми.
Савоярди в ягодном пюре будет слоями укладываться в форму. Печенье должно прослаиваться оставшимся кремом. Не стоит жалеть последний. Весь крем нужно использовать в угощении. При необходимости допускается ломать Савоярди. Но лучше делать это только в крайних случаях, так как поломанное печенье делает вид десерта менее аппетитным.
По слоям Савоярди распределяются и оставшиеся ягодные пластинки. Если используется только ягодное пюре (например, размороженная клубника), то можно просто дополнительно поливать им уже уложенные слои сверху.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение получается очень мягким и нежным. Поэтому раскладывать его по тарелкам следует особенно аккуратно, чтобы кусочки основы не распадались. Сухое печенье в итоге превратиться в нежнейший бисквит. Можно готовить и подавать лакомство не только в виде целого большого торта, но также порционно.

Помимо клубники, прослаивать десерт допускается и другими ягодами. Например, ее смесью с земляникой, черникой, голубикой. Главное – не брать слишком кислые ягоды. Плохо подойдет сюда клюква.

Сочный, летний рецепт с клубникой без выпечки

Если у вас намечается какое-то семейное торжество, день рождения или Новый Год обязательно приготовьте этот десерт. Вы не представляете, насколько оригинальным, красивым и вкусным он получается. Причем летом я его готовлю со свежей клубникой, а зимой с консервированной. Вкуснотища нереальная!

Если вы хотите удивить гостей и порадовать близких, то обязательно приготовьте им такой тортик. Вот увидите, они будут в диком восторге от такого угощения.

  • 300 гр. печенья «Савоярди»;
  • 500 гр. сыра «Маскарпоне»;
  • 200 мл сливок 33%;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 желтка;
  • 400 гр. клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8 гр. желатина;
  • 48 гр. воды;
  • 1 ст. л. рома.

Если вас не смущает присутствие в рецепте сырых желтков, то тогда их надо просто растереть с третей частью сахарной пудрой. Если же вы переживаете, что это сможет причинить вред вашему здоровью, то я предлагаю воспользоваться таким способом.

На водяную баню устанавливаем миску, высыпаем в нее третью часть сахарной пудры и кладем желтки. Начинаем все тщательно перемешивать до однородной массы. Вода должна слегка кипеть на среднем огне, а миска не касаться ее поверхности.

Пока желтки остывают, подготавливаем клубнику. Хорошо ее моем, удаляем хвостики и сушим на бумажном полотенце. Крупные ягоды разрезаем пополам или на несколько частей, мелкие будем класть целиком.

Клубнику перекладываем в сотейник или кастрюлю, всыпаем сахар, вливаем ром или ликер.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, хорошо прогреваем, но не кипятим. Нужно, чтобы клубника пустила сок, а сахар полностью растворился. Старайтесь аккуратно перемешивать ягоды, чтобы их не помять.

Клубнику перекладываем в сито и даем стечь соку.

Теперь подготовим печенье для будущего торта. У нескольких палочек отрезаем закругленный конец, чтобы торт был устойчивым.

На блюдо устанавливаем разъемное кольцо и по кругу выкладываем палочки печенья, у которых отрезаны кончики. На дно также кладем печенье. Оставшиеся свободные места заполняем кусочками и половинками печенья.

В отдельной миске взбиваем очень холодные сливки на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до появления устойчивых пиков.

Также взбиваем яичные желтки до легкой пышности. Добавляем к ним сыр «Маскарпоне», оставшуюся сахарную пудру и аккуратно перемешиваем миксером до однородности.

Желатин замачиваем в воде, разогреваем до жидкого состояния и вливаем в крем. Перемешиваем миксером на больших оборотах.

Соединяем взбитые сливки с творожным кремом и с помощью лопатки аккуратно перемешиваем.

Получается очень пышная, нежная, воздушная масса.

Теперь можно приступать к сборке торта.

Нижний слой печенья пропитываем клубничным сиропом. Слишком мочить его не надо, чтобы не размокли борта торта. Достаточно просто промазать его кисточкой.

Сверху печенье покрываем кремом и выкладываем клубнику.

Дальше опять слой печенья, крема и клубники.

Так заполняет до самого верха. Последним слоем должен быть крем.

Торт накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.

По истечение времени достаем десерт, аккуратно снимаем с него кольцо.

Украшаем свежей клубникой и листиками мяты.

Торт получается настолько нежным и мягким, что я рекомендую нарезать его острым ножом, чтобы не помять.

Рецепт Тирамису в домашних условиях

Первым мы рассмотрим основной классический рецепт итальянского десерта. Без излишеств и замен ингредиентов. Вы удивитесь, но готовится он очень просто. А на вкус не отличишь от ресторанного блюда высшего качества!

Крем для тирамису с маскарпоне:

  • Яйца сырые – 6 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Маскарпоне – 500 гр.
  • Ликер, коньяк или другой ароматный алкоголь – по вкусу

Также:

  • Печенье савоярди – 200 гр.
  • Кофе – 250 гр.
  • Какао для обсыпания
  • Ароматный алкоголь по желанию – 1 ст.л.

Как приготовить классический тирамису:

В деле приготовления тирамису главный вопрос – использовать сырые яйца или нет? Если у вас домашний продукт, то беспокоиться не стоит. Хотя и тут риски подцепить сальмонеллез тоже есть, но они очень малы. Если вы покупаете их в супермаркете или просто сомневаетесь в качестве, то предлагаю простую процедуру пастеризации.

Если же вам не страшен этот момент, то первый шаг, описанный ниже, вы можете пропустить.

1. Итак, сырые яйца разделяем на белки и желтки в разные миски. Тут главное, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок, иначе вторые не взобьются.

Теперь ставим сотейник или маленькую кастрюльку на огонь. В нее наливаем воду, меньше половины. Доводим до кипения, затем уменьшаем нагрев до минимума, чтобы жидкость не кипела, а томилась.

Сверху ставим огнеупорную миску с белками.

Сюда насыпаем половину подготовленного сахара. Вооружаемся обычным венчиком и начинаем беспрерывно активно помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Прогреваем таким образом, не прекращая работы венчиком примерно 2 минуты, до полного растворения сахара.

Потом снимаем с паровой бани. Венчик откладываем в сторонку, вместо него берем миксер. Им взбиваем прогретые белки. Они должны увеличиться в объеме примерно в 3 раза, стать густыми и белыми.

Убираем их в холодильник до востребования.

Теперь проделываем ту же процедуру с желтками. Точно таким же образом перемешиваем их с сахаром до полного растворения песчинок на водяной бане. Затем ставим на стол, взбиваем миксером до консистенции сгущенки.

2. Если пастеризацию вы делать не планировали, просто взбейте их по отдельности не прогревая предварительно. После этого в желтки, в 2-3 приема, вводим маскарпоне. После каждой порции взбиваем миксером до однородного состояния.

Когда весь сыр окажется в деле, масса получается гладкой и блестящей.

3. Достаем из холодильника белки. В 2-3 этапа замешиваем их в основной состав крема. Делаем это обычной лопаточкой, в одном направлении круговыми движениями снизу вверх. Далее, по желанию, можно добавить алкоголь. Достаточно буквально 1 ст.л. вкусного ликера или коньяка. Это вовсе необязательно. Но с ним десерт будет гораздо интереснее по вкусу. Да и количество его ничтожно мало, чтобы навредить организму.

4. В глубокий и широкий судочек наливаем кофе. По желанию, добавим ложечку Амаретто или другого ароматного спиртного.

5. Теперь нужно определиться с формой подачи данного десерта. Чаще всего формируют его в больших емкостях, а потом нарезают по порциям. Но есть еще один оригинальный вариант – тирамису в стаканах. Это очень удобно и интересно. Один стакан – одна порция.

На дно кладем немного крема. Печенье обмакиваем в кофе. Долго держать савоярди в жидкости не стоит – оно мгновенно размякает. Поэтому, окунули и сразу выкладываем на слой крема. Для удобства, печенья можно поломать.

Повторяем слои доверху формы. Композицию всегда завершаем слой крема. Его сверху посыпаем какао, через ситечко.

Дополнительно можно украсить тертым шоколадом, фруктами или ягодами.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=FxhM7RT76i4

Оставляем десертик в холодильнике на 2-3 часа

Это важно, ведь печенье должно напитаться нежнейшим кремом

Приятного вам аппетита!

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.

Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую сковороду высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.

Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

ТОП-5 вариантов замены

  1. Детское печенье, растворимое в молоке. Подходящие варианты предлагают фирмы Hipp, Heinz, Бонди, Малышок, Milupa. Перечисленные продукты предназначены для детского питания. Печенье обладает самым главным качеством — гигроскопичностью и способностью держать форму во влажном виде. Отлично подходит и форма — чуть вытянутая, овальная, похожая на искомый продукт.
  2. Покупной бисквит. «Савоярди» считается бисквитным печеньем. Для качественной замены подойдет не слишком мягкий бисквит. Свежий продукт с воздушной структурой можно специально подсушить. Нарежьте его на полоски шириной 1,5-2 см и длиной 6-7 см. Разложите в один слой и дайте подсохнуть на воздухе. Как только мякиш перестанет проминаться, заготовку можно использовать в качестве основы для тирамису. Перед покупкой проверьте наполнители. Бисквит должен быть классическим, без орехов, какао, фруктовых добавок.
  3. Песочное печенье «Пальчики». Продается в кулинариях и кондитерских. Изготавливается отсадным способом, то есть тоже имеет вытянутую форму. Но тип теста здесь совсем другой. Песочный полуфабрикат плохо впитывает влагу. Поэтому рекомендуется сначала полностью измельчить печенье до крошки, а затем смешать с частью сыра маскарпоне. Слои получатся более плотными, но на вкусе это не скажется.
  4. Овсяное печенье. Тоже неплохой вариант. Овсяное печенье хорошо впитает и удержит сироп, не потеряв при этом форму. Вкус будет, конечно, не традиционным. Но в качестве эксперимента — интересно.
  5. Печенье собственного приготовления. Вы на 100% будете уверены в качестве ингредиентов. А рецепты в большом количестве выложены в интернете. Не обязательно выпекать классические «Савоярди». Если хочется, в тесто можно добавить фруктовую эссенцию, ваниль или цедру цитрусовых. Получится ваш оригинальный рецепт домашнего десерта.

Пошаговый фото рецепт Тирамису, с бисквитными коржами

Этот рецепт торта мы будем готовить из бисквитных коржей. Бисквит можно приготовить самому, а можно и купить уже готовые коржи.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода — 250 мл
  • кофе натуральный — 2 ст. л.
  • ром — 40 мл
  • сахар — 3 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • сливки 33% — 250 гр.
  • сахар  — 90 гр.
  • какао -порошок — 30 гр.

Пошаговый рецепт

  1. Первым шаг — приготавливаем кофейный напиток. Кипятком завариваем кофе, добавляем сахар и ром, даем время ему остыть.

2. Коржи выпекать будем сами: 6 яиц взбиваем комбайном на протяжении 1 минуты, или миксером 3-4 минуты.

3. Затем добавляем сахар и ванилин и продолжаем взбивать еще 5 минут, получится пышная крепкая масса, которая увеличится в объеме где то в 2 раза.

4. В яичную массу, через ситечко просеиваем муку. Мука обогащается кислородом  и бисквит будет высокий и пышный.

5. Тесто размешиваем ложкой до однородной консистенции.

6. Приготовленное тесто выливаем в две формы, в которых мы будем выпекать наши коржи. Не забудьте их застелить фольгой или пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.

7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем коржи 25 минут. Во время выпекания дверцу шкафа не открывайте. По прошествии времени вынимаем коржи и даем время им остыть.

8. Беремся за приготовление крема. Жирные сливки взбиваем в течении 2 минут и убираем в холодильник.

9.   Сыр маскарпоне и сахар взбиваем в этой же чаше.

10. Соединяем и  аккуратно перемешиваем ложкой сыр и сливки. Крем для торта готов.

11. Приступаем к формированию торта. Первый нижний слой — бисквитный корж, поливаем ложкой сверху кофейным напитком.

12

 Толстым слоем укладываем крем на пропитанный корж и осторожно выравниваем

13. Посыпаем сверху какао — порошком или шоколадом.

14. Повторяем процесс еще раз — бисквит, кофейный раствор, крем. Кремом украшаем верх и бока торта.

В итоге получается вот такой шедевр:

15. Торт Тирамису готов, осталось единственное посыпать какао.

Я очень надеюсь, что рецепты итальянского десерта Тирамису пришлись вам по душе и вы полюбите это лакомство как и я. Уверяю вас, приготовить десерт под силу любой хозяюшке, а восторг гостей обеспечен.

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2964Публикации: 795Регистрация: 12-03-2013