7 рецептов овсяного печенья без сахара и муки

Оглавление

Рецепты

Такое печенье по разным рецептам готовится более или менее одинаково: целые или размолотые хлопья перемешиваются с остальными компонентами. Как правило, тесто для овсяного печенья не требует раскатывания скалкой: изделия лепятся руками или просто раскладываются ложкой.

Обычный


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 120 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • сахар 100 г;
  • желток 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки.

Как приготовить:

  1. Порубить овсянку в комбайне, чтобы получилась мелкая крупка.
  2. Прибавить оставшиеся компоненты и смешать ножами комбайна.
  3. Налепить шариков, чуть сплющить и разложить на противне на подобающем расстоянии друг от друга.
  4. Испечь при температуре 180-200 градусов Цельсия. 10-15 минут достаточно.

С мёдом


Это печенье содержит яйца и сахар и готовится чуть сложнее, чем предыдущее, но и результат впечатляющий. Для измерения продуктов пригодится мерная чашка или стакан объемом 200-220 мл.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • овсяная мука 1,5 ст;
  • сахар 1 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло сливочное 200 г;
  • мёд жидкий 1 ст.л.;
  • сода пищевая 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.;
  • соль, корица, ванилин, кардамон на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Масло оставить на столе за 2-3 часа до изготовления печенья.
  2. Взбить пышную пену из масла с сахаром, влить яйцо и мёд, смешать миксером.
  3. Отдельно тщательно перемешать все сухие составляющие. Замесить тесто ложкой.
  4. Из теста слепить шарики размером, как мяч для пинг-понга, слегка сплющить и разложить на противне, оставив пространство между печеньями.
  5. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, пока не зарумянятся (10-15 минут).

Без яиц


Этот рецепт поражает простотой. Тесто смешивается ложкой, ложкой же и выкладывается на противень. Можно приготовить гору печенья, не испачкав рук!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 270 г;
  • сахар 120 г;
  • масло сливочное 120 г;
  • мёд 20 г;
  • вода 2-3 ст.л.,
  • сода пищевая 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки;
  • соль, ванилин, корица на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. 150 г овсяных хлопьев смолоть в комбайне, чтобы получилась мука. Овсяную крупку, овсяные хлопья и сахар перемешать.
  2. Остальные продукты сложить в кастрюлю и, размешивая, нагреть на плите. Содержимое кастрюли будет пениться, на этот случай нужно выбрать посуду с запасом.
  3. Вымесить составляющие ложкой, разместить будущие лакомства на противне, предусмотрев пространство между изделиями и печь при температуре 180 градусов Цельсия минут 10, пока они не покроются румяной корочкой.

С бананом


Банан успешно заменяет в выпечке яйца и сахар. Базовый рецепт диетического бананово-овсяного печенья без муки примитивен.

Ингредиенты:

  • банан 1 шт.;
  • овсяные хлопья 1 ст.

Банан нужен крупный и очень спелый. Его шкурка приобретёт коричневый цвет, а мякоть станет медовой, полупрозрачной. Переспелый банан и очистить сложно, он разваливается. Лучше разрезать шкурку и вынуть мякоть.

Как приготовить:

  1. Подготовить тесто, разминая хлопья с бананом.
  2. Поместить заготовки на противень и подрумянить при температуре 180 градусов Цельсия до готовности или предварительно прибавить к тесту нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку, шоколадные капельки.

Несладкое, но вкусное


Это печенье с интригующим ореховым вкусом готовится без муки, яиц и сахара.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 160 г;
  • масло сливочное 60 г;
  • соль 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л. без горки;
  • кипяток 60 мл.

Как приготовить:

  1. На сухой сковороде слегка обжарить хлопья, пока не начнут источать головокружительный аромат орехов. Смолоть остывшие хлопья в комбайне.
  2. Прибавить масло, соль и разрыхлитель и порубить в комбайне ножами. Влить кипяток. Вот и получилось тесто!
  3. Осталось смастерить из теста шарики диаметром 5-7 см, чуть сплющить и положить на противень, не забыв оставить пространство между печеньями. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, можно с режимом обдува, 20-30 минут.

Диетические десерты

Диетическим считается питание, которое включает в себя продукты, предусмотренные комплексной терапией или профилактикой тех или иных болезней, а также необходимостью корректировки веса.

Нередко, в условиях диеты, человек испытывает стресс. Поэтому специалисты считают неразумным отказывать ему в таких удовольствиях, как десерт. Тем более что он может быть диетическим, если во время приготовления придерживаться ряда правил:

  • сахарный песок использовать в минимальном количестве;
  • молоко, сметану и творог для выпечки брать невысокой жирности;
  • добавлять в блюда жиросжигающие ингредиенты типа корицы и имбиря;
  • употреблять не более 150 г десерта в день, причем в первой его половине.

Что касается «Геркулеса», то этот продукт для диетического питания подходит идеально, поскольку богат такими важными для здоровья микроэлементами, как железо, кальций, магний, фосфор, йод, цинк, кремний. Американский диетолог Сэнфорд Сигал даже разработал особую диету для похудения на домашнем овсяном печенье.

Рецепт 1. Классическое овсяное печенье «как в магазине»

Сразу оговорюсь, в домашних условиях печенье по этому рецепту выпекается без яиц.

Оно настолько же вкусное, как и то, что делалось в далекие времена ГОСТов и покупалось в советских магазинах. И, безусловно, намного превосходит то, что продается сегодня и зачастую сделано из сомнительного качества продуктов.

Нам потребуются:

  • овсяные хлопья или овсяная мука — 75 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 85 гр.
  • сахарный песок — 125 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
  • корица молотая — ½ ч.л. без горки
  • вода — 50-75 мл
  • соль — 1/3 ч.л. без горки
  • мука пшеничная — 170 гр. + 5 гр. на подпыл
  • сода — 1/3 ч.л. без горки

Рецепт рассчитан на 25 печенек.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим овсяную муку. Для этого хлопья Геркулес, выбранные в соответствии с теми характеристиками, что указаны выше, нужно перемолоть в кофемолке. Если кофемолки нет — выручит блендер и его чаша-измельчитель.
  2. Еще один способ — слегка подсушить хлопья в духовке, выложить на лист бумаги, накрыть вторым и несколько раз “прокатать” сверху скалкой.
  3. Разогреваем духовку до 210ºС. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  4. В блендере или миксере растираем мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу до получения однородной массы.
  5. В 50 мл воды комнатной температуры растворяем соль и добавляем к маслу вместе с овсяной мукой.
  6. Прокручиваем несколько оборотов блендера или миксера, чтобы объединить две смеси.
  7. Вводим пшеничную муку, смешанную с содой, и руками замешиваем однородное тесто.
  8. Собираем тесто в шар, и если тесто рассыпается добавляем еще немного воды.
  9. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем пласт толщиной 5 мм и вырезаем круглые печенья диаметром 6 см.
  10. Если делать печенья толщиной 5 мм, то они выйдут более хрустящими. Более толстый пласт даст нам в результате мягкое овсяное печенье. Смотрите по своим предпочтениям.
  11. Перекладываем нарезанные печенья на противень на расстоянии 1 см и отправляем в уже ожидающую разогретую духовку на 12-15 минут.

Надо ли говорить, что дома этот простой рецепт можно дополнить всем, что придет вам в голову, — шоколадными каплями, изюмом, грецкими орехами, черносливом, курагой, список можно продолжать почти бесконечно. Результат по-любому будет и вкусным, и достаточно диетическим. Согласитесь, одного этого рецепта уже хватит для того, чтобы приятно скоротать за процессом выпечки не один вечер.

Однако предлагаю зайти дальше и узнать, как приготовить еще менее калорийное домашнее лакомство из овсяных хлопьев.

Идеальный рецепт домашнего овсяного печенья

Овсяное печенье с четкими округлыми и хрустящими краями, с богатым сливочным вкусом сладкой ириски, с мягкой, влажной сердцевиной.

Секреты выпечки овсяного печенья (на 8 порций):

  • Для выпечки необходимо использовать сливочное масло. Его количество должно быть снижено. 70 г масла на 8 штук овсяного печенья будет достаточно.
  • Томленное масло придает печенью из овсяных хлопьев сливочный вкус.
  • В тесто нужно обязательно добавлять пшеничную муку, чтобы обеспечить процесс «склеивания» всех ингредиентов.
  • Лучше всего для выпечки печенья выбирать овсяные хлопья среднего размера (5 минут).
  • Идеальное соотношение яичных компонентов – 1:1, то есть 1 белок и 1 желток (одно целое яйцо).
  • Из разрыхлителей лучше отдавать предпочтение специализированным, поскольку они не влияют на вкус печенья.
  • Чтобы овсяное печенье получилось хрустящим и пышным, а также приобрело вкус карамельной ириски, в тесто необходимо добавить смесь белого и тростникового сахаров. Соотношение 1:1.
  • Масло и сахар нужно взбивать отдельно от муки, чтобы добиться пышности печенья и полной растворимости сахара.
  • Для идеальной формы тесто следует оставлять на ночь в холодильнике. В течение этого времени происходят процессы карамелизации, которые при выпечке дадут глубокий аромат.

Ингредиенты:

— 70 г. сливочного масла

— ½ стакана овсяных хлопьев (5 минут)

— 2/3 стакана пшеничной муки

— 1/3 стакана белого сахара

— 1/3 стакана тростникового сахара

— 1 яйцо

— 1 ч. л. ванильного сахара

— ½ ч. л. разрыхлителя

— щепотка соли

Способ приготовления:

Первым делом необходимо растопить сливочное масло. Поместите сливочное масло в небольшую кастрюльку и подогревайте в течение 10 минут. Данный прием позволит придать овсяному печенью вкус легкий томленый вкус. Затем масло должно немного охладиться, оставьте его при комнатной температуре на 5-7 минут.

Второй этап приготовления заключается в взбивании масла с сахаром (1/3 стакана белого и 1/3 тростникового) до однородной воздушной массы, затем добавьте яйцо, все тщательно перемешайте миксером. В отдельной чаше смешать муку, соль и разрыхлитель, а затем соединить сухие и мокрые ингредиенты. В самую последнюю очередь добавляются овсяные хлопья и замешивается равномерное тесто, которое помещается в холодильник на 1 ночь.

На следующий день выложите тесто на противень небольшими ровными шариками, придайте им с помощью кондитерской лопатки или обычной ложки слегка приплюснутую форму.  Поставьте противень в разогретую духовку до 170 °С на 15 минут. После того, как вы достанете печенье из духовки, дайте ему немного остыть.

Приятного аппетита!

Посмотрите нашу подборку статей с полезными советами по выпечке:

  • Как испечь идеальное овсяное печенье с изюмом: руководство по добавлению разных видов изюма в тесто
  • Полезная выпечка – это не миф!
  • Советы по выпечке хлеба
  • Советы по выпечке пончиков
  • Советы по выпечке пирога

Узнай, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.

Есть мультиварка, но ты не знаешь, как варить в ней кашу? Воспользуйся нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.

Диетическое овсяное печенье с бананом калорийность. Диетическое овсяное печенье с бананом — рецепт

В данной статье мы расскажем о лакомстве из овсяных хлопьев. Предоставим вам различные рецепты приготовления, что поможет вам выбрать наиболее удачный

Также уделим особое внимание калорийности этого десерта. В результате вы сможете приготовить вкусное диетическое печенье с бананом и другими добавками

Овсяное печенье является не только вкусным, но и низкокалорийным десертом. Это диетическое лакомство пользуется популярностью во всем мире. Существует множество рецептов приготовления, но наиболее удачным остается рецепт с бананом. Фрукт добавляет особого аромата, пользы и вкуса. Так, если вы решили приготовить овсяное печенье с бананом, то эта статья именно для вас.

Первым делом хочется отметить, что в 100 граммах лакомства содержится всего 165 калорий. Оно абсолютно диетическое, его можно употреблять даже людям, которые сидят на диете.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • банан – 4 штуки;
  • овсяные хлопья – 350 грамм;
  • семечки и изюм;
  • сахара (не обязательно).

Способ приготовления

  1. Первым делом вам нужно размять бананы в тарелке с овсяными хлопьями. Разминайте фрукты до тех пор, пока они не превратятся в кашицу. Выбирайте только самые спелые фрукты, которые отличаются душистым ароматом.
  2. атем добавляем овсяные хлопья и тщательно перемешиваем их с кашицей из бананов.
  3. После этого в общую массу добавляем семечки и изюм. Их количество напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Выкладываем тесто на поверхность противня и помещаем будущее лакомство в заранее разогретый духовой шкаф. Стоит отметить, что противень лучше накрыть специальной перманентной бумагой для выпечки. Готовится овсяное печенье с бананом около 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Такой рецепт достаточно прост и не займет у вас много времени. Существуют и другие рецепты с бананами, но им нужно уделять больше сил и времени.

Бананово — овсяное печенье — более сложный рецепт

Существует и более сложный рецепт, который требует больше внимания и усилий. Это диетическое печенье также имеет маленькую калорийность, как и предыдущий вариант.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • банан – 2 штуки;
  • коричневый сахар – 120 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Для начала разминаем бананы при помощи вилки.
  2. Добавляем к фруктам два вида сахара, масло и яйцо. Всю массу хорошо перемешиваем.
  3. Берем другую миску и смешиваем в ней муку, соль, овсяные хлопья и разрыхлитель.
  4. Соединяем две полученные смеси и перемешиваем. Помните, что перемешивать нужно очень тщательно, тогда десерт будет иметь хорошую консистенцию.
  5. При помощи ложки выкладываем тесто на противень и формируем печеньки. Выпекается это лакомство на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. Ставить противень лучше в заранее разогретую духовку. Перед выпеканием можно посыпать печенье орешками.
  6. После выпекания можно украсить лакомство посыпав его корицей. Не будет лишней и шоколадная стружка. Но помните, что все добавки влияют на калорийность печенья. Поэтому различные добавки могу сказать на вашей фигуре.

Польза овсяного печенья

Нельзя не сказать о пользе овсяных печений. Главное его достоинство заключается в том, что всего несколько штук может наполнить организм нужной энергией и дать силы для работы. Овсяное печенье может заменить полноценный прием пищи. К тому же овсянка хорошо влияет на работу кишечника и выводит из организма холестерин. Также она положительно влияет на кровеносную систему человека. Многие врачи рекомендуют употреблять печенье, тем у кого больные суставы.

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Рецепты с фото

Чтобы испечь диетические печенья, нужно использовать именно «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления, которые сегодня в большом ассортименте имеются в продаже. У «Геркулеса» плотная текстура, благодаря которой печенье не разваливается во время приготовления, а хорошо держит форму.

В одних рецептах хлопья используются целиком, в других – прежде чем испечь десерт, перемалывают в муку. Рекомендуемая температура выпекания – 180С.

Простой метод

Печенье по этому рецепту готовится на основе 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», перемолотых с помощью кофемолки. Другие ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель.

Чтобы замесить тесто было проще, маргарин (лучше использовать сливочный) нужно предварительно размягчить. К нему по очереди добавляются сахар, перемолотый «Геркулес» и яйца. Затем в тщательно перемешанную массу высыпают муку и маленький пакетик разрыхлителя.

На 1 час миску с тестом убирают в холодильник, чтобы частицы «Геркулеса» разбухли – благодаря этому печенье получится более нежным. На противень укладывают лист промасленной бумаги, а на него – небольшие лепешки. Делать это удобнее влажными руками, не забывая оставлять между лепешками достаточное расстояние, поскольку в процессе выпекания размеры печенья увеличатся почти в 2 раза. Процесс выпекания займет четверть часа.

Из хлопьев на кефире

Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять по 300 г «Геркулеса» и кефира (желательно нежирного). Кроме того, понадобятся:

  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм или курага – по вкусу;
  • немного корицы и ванилина.

Первое, с чего надо начать, это насыпать в миску хлопья и залить их кефиром. Если жирность напитка слишком высокая, можно разбавить кефир остывшей кипяченой водой, сохранив при этом указанный в рецептуре объем в 300 г.

Когда хлопья набухнут, можно начинать замешивать тесто: положить в миску мед (его консистенция должна быть жидкой), ванилин и корицу по вкусу. Затем добавляют сухофрукты, которые, как и хлопья, были предварительно размочены, но в воде, а не в кефире, и мелко порезаны. Чтобы масса стала однородной, удобно будет воспользоваться блендером.

В духовке печенье должно провести 15 минут. Передерживать его не рекомендуется – оно может стать жестким.

Без муки

Этот рецепт стоит взять на заметку всем, для кого низкая калорийность блюда особенно важна. Тесто готовится на основе 150 г «Геркулеса», перемолотого в кофемолке. Остальные ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • подсолнечное масло и сахар – по 2 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты перемешивают и дают тесту постоять 1-1,5 час. За это время частицы «Геркулеса» хорошо разбухнут, и печенье получится очень нежным. На противень массу удобней выкладывать с помощью ложки. Выпекают печенье в течение получаса.

Без выпекания

Этот десерт удобен тем, у кого нет возможности воспользоваться духовым шкафом. Главного компонента, овсяных хлопьев «Геркулес», для него потребуется 130 г, а еще:

  • сливочного масла и порошка какао – по 60 г;
  • молока – чуть больше 1/3 ст.;
  • сахара – 1,5 ст.;
  • арахисового масла – 40 мл;
  • немного ванилина.

Масса (без «Геркулеса» и арахисового масла) перемешивается в сотейнике и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты. Затем в массу добавляют арахисовое масло и в последнюю очередь – хлопья.

Перемешав старательно ингредиенты, будущее печенье выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляют не в духовку, а в холодильник. Лакомство застынет и будет готово к подаче на стол через 30-40 минут.

Без яиц

Это отличный десерт, особенно вкусный, если его подавать не до конца остывшим. Правда, появляется опасность съесть его слишком много. На 1,5 ст. «Геркулеса» следует взять:

  • муки и сливочного масла – по 75 г;
  • сметаны – 50 г;
  • сахара – 0,5 ст.;
  • немного соды.

Хлопья обжаривают на небольшом огне, не добавляя на сковороду масла, в течение нескольких минут. Они должны стать золотистыми и приобрести особые вкусовые нотки. После этого хлопья перемалывают в муку.

Замешивать тесто начинают с мягких продуктов – сметаны и масла, затем добавляют все остальное. Соду предварительно «гасят» лимонным соком. Ложкой выкладывают на противень маленькие порции теста, слегка приплющивая каждую пальцами. Отправляют в духовку на 15 минут.

Простой рецепт овсяного печенья быстрого приготовления

Рецепт, который хочу предложить вам, содержит минимальное количество продуктов и прост в приготовлении. Это овсяное печенье получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты для приготовления:

  • овсяные хлопья – 250 грамм;
  • мука – 1 стакан и немножко муки для подсыпки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • яйцо – 2-3 штуки;
  • изюм — по желанию;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок (уксус) – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Берем овсяные хлопья и измельчаем в блендере до мелкой крошки.
  2. В отдельную чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар, соду гашеную лимонным соком или уксусом. Все хорошо перемешиваем.
  3. В эту смесь добавляем растительное масло и еще перемешиваем так, чтобы все компоненты соединились.
  4. Далее в эту же смесь порционно добавляем перемолотые овсяные хлопья и муку. Перемешиваем.
  5. Получается вязкая однородная масса.
  6. Эту массу выкладываем на стол, хорошо присыпанный мукой.
  7. Дальше руками вымешиваем тесто, добавляя муку до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам.
  8. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной не более 1 сантиметра и вырезаем печенье. Форма печенья может быть любая. Можно вырезать обыкновенным стаканом, разрезать на ромбики или вырезать специальным трафаретом.
  9. Лист для выпечки смазываем растительным маслом и на него укладываем вырезанное печенье.
  10. Выпекаем печенье до золотистого цвета ,15-20 минут при температуре 180 градусов
  11. Остужаем.

Подаем печенье, присыпанное сахарной пудрой, так оно выглядит красиво и еще более аппетитно.

Еще один вариант подачи овсяного печенья: берем две печеньки, одну печеньку сверху смазываем вареньем, джемом или повидлом и накрываем второй.

Такой вариант подачи выглядит очень аппетитно!

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья

Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

ТОП-5 идей низкокалорийных рецептов для правильного питания

Разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать именно тот, который придется по вкусу. А по полезности они все хороши. Назовем самые популярные рецепты.

Простое печенье

Для него нам понадобится:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 300 г подогретой воды или кисломолочного продукта;
  • горсть любых сухофруктов;
  • 120 г меда;
  • щепотка ванили и корицы.

Потребуется время на приготовление чуть больше часа. Калорийность на 100 г – 160 ккал.

Надо залить хлопья жидкостью и оставить на полчаса. Сухофрукты промываем, помещаем в горячую воду, чтобы они стали мягкими. Подождать придется примерно полчаса. Насыпаем орешки по желанию. Нарезаем сухофрукты и в тесто. Туда же мед, и вымешиваем.

Противень застилаем пергаментом, а духовку прогреваем до 180 градусов. Тесто скатываем в одинаковые шарики. Лепим из них печеньки и раскладываем на небольшом расстоянии друг от друга.

Убираем изделия в печку на 15-20 минут, пока не зарумянится. Подавать десерт можно как теплым, так и холодным.

Десерт Дюкана (французский диетолог)

Нам понадобится:

  • пара ложек овсяных отрубей;
  • 200 г творожка;
  • яйцо;
  • 2-3 ложки меда или сахарозаменителя;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка ванили и корицы, две гвоздички для запаха.

На приготовление уйдет около часа. Калорийность на 100 г – 145 ккал.

Творог надо тщательно растереть, превратив в однородную массу. Разделяем яйцо на желток и белок. Желток смешиваем с медом или растворенным в воде сахарозаменителем. Должен получиться крем. Смешиваем этот крем с творогом, овсяными отрубями, специями. Белок взбиваем и по ложке кладем в массу, смешивая. И только в конце высыпаем в тесто разрыхлитель.

Застилаем противень пергаментом. Раскладываем тесто ложкой в форме лепестков. Удобно использовать металлические формы для придания печенью вида цветка, листка, ромбика, звездочки.

Заранее включенная печка прогрета до 180-200 градусов. Печем 15-20 минут, пока не увидим зарумянившийся верх.

Банан с овсянкой

Подготовим такие продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • ваниль и корица по вкусу;
  • ½ стакана кишмиша.

На работу уйдет 30 минут. Энергетическая ценность – 120 ккал на 100 г готового продукта.

Разминаем бананы до получения каши. Мешаем её с овсяными хлопьями и бросаем туда промытый и пропаренный кишмиш, ваниль и корицу. Ставим на 10 минут набухнуть. На противень, застеленный пергаментом, кладем столовой ложкой тесто.

Ставим в горячую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до образования румяной поверхности.

Шоколадные печенюшки

Для десерта возьмем:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 30 г кофе или какао;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г кишмиша;
  • ваниль и корицу по щепотке.

Время для готовки – 1 час. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 155 ккал.

Залить овсянку кофе или какао. Убрать на 30 минут. Заняться изюмом, поместив его в горячую воду и оставив на четверть часа. По истечении этого времени смешать изюм, тесто, ваниль и корицу, а также мед.

Разогреть печку до 180-200 градусов. Изделия разложить на пергаменте. Печь 15-20 минут.

Яблочно-овсяное лакомство

Для этого блюда нужно:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • два яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка корицы и ванили.

Времени для приготовления уйдет примерно один час. Калорийность продукта на 100 г – 160 ккал.

Надо яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Запечь в микроволновке до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Растереть в пюре и смешать с овсянкой, ванилью и корицей, медом. Застелить противень пергаментом, разложить изделия.

Готовится десерт при температуре 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье на молоке. Овсяное печенье на молоке

На сайте уже есть много разных вариантов овсяного печенья. Однако продолжаю делиться вкусными подобными рецептами. Сегодня в нашем меню еще один удачный пошаговый рецепт с фото — овсяное печенье на молоке.

Овсяные хлопья подходят не только для варки каши — из них получается вкусное печенье, которое испечь проще простого. При этом выпечка получается не только лакомой, но и полезной. Домашнее печенье содержит много витаминов и клетчатки. Поэтому её можно употреблять даже самым маленьким, хотя и взрослые от нее не откажутся. Печенье подойдет для тех, кто придерживается сбалансированного рациона питания. Поскольку овсянка — низкокалорийный продукт, то из нее десерты можно позволить себе на диете. Предложенная рецептура имеет простой состав недорогих продуктов. Рецепт можно описать: вкусно, полезно, дешево и просто. Основой выпечки является овес: хлопья, цельнозерновая или обычная мука. Именно этот злак делает домашнее печенье ароматным и хрустящим. Хотя из овсянки есть более изысканные десерты. Если вы хотите получить что-то особенное, то предлагается широкий выбор. Домашнее овсяное печенье можно сделать вкуснее за счёт добавления разных ингредиентов. Его пекут с шоколадом, творогом, медом, тыквой и т.д. Например, австралийцы в тесто добавляют кокос, немецкие кулинары — семена тыквы и корицу, а английское печенье пекут с изюмом и лимонной цедрой. Некоторые варианты этой выпечки вы найдете на страницах сайта.

Такой вкусной домашней выпечкой можно баловать родных каждый день и даже в праздники. Оно подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение. В меру сладкое, тягучее, ароматное, мягкое и полезное печенье одинаково понравится как взрослым, так и детям. Такое кондитерское изделие не всегда встретишь даже в самых изысканных и дорогих кондитерских.

Пошаговое приготовление овсяного печенья на молоке, рецепт с фото:

1. В миску для замеса теста налейте молоко комнатной температуры и растительное масло.

2. Венчиком взбейте, чтобы жидкие ингредиенты равномерно перемешались.

3. Насыпьте в жидкую основу овсяные хлопья.

4. Перемешайте продукты, чтобы хлопья полностью намочились и оставьте их на 20 минут. За это время они увеличатся в объеме, набухнут и впитают лишнее молоко.

5. Затем насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы обогатить ее кислородом.

6. Добавьте сахар, соль, пищевую соду и снова все перемешайте.

7. Противень и руки смажьте растительным маслом. От теста отщипывайте небольшое его количество, и формируйте шариком, который уложите на противень. Располагайте их на расстоянии 5 см друг от друга.

8. Придавите шарик теста, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около 7 мм. Для этого можно использовать толкушку для картошки.

9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться овсяное печенье на молоке на 15 минут. Готовое изделие после охлаждения можете покрыть шоколадной глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Пошаговые рецепты с фото

Овсяное печенье выпекают в духовом шкафу. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. Обычно для приготовления достаточно 20-25 минут. Готовое печенье приобретает светло-коричневый цвет.

Классическое

Чтобы приготовить печенье по этому рецепту, понадобятся:

  • мука овсяная – 250 г;
  • мука льняная – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • сметана 10 % – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Взболтать яйцо, добавив в него теплый кефир, сахарозаменитель, сметану. В муку высыпать разрыхлитель. Понемногу добавляя яично-кефирную смесь в муку, вымесить тесто. Слепить печенье, отправить в духовку, испечь.

Калорийность всего блюда / на 100 г: 555 / 97 ккал.

Из хлопьев

Приготовление печенья из овсяных хлопьев – не менее распространенный вариант, чем из муки.

Составляющие блюда:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир 1 % – 200 мл;
  • сахарозаменитель;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Овсяные хлопья залить теплым кефиром, подсластить сахарозаменителем, размешать с разрыхлителем, сдобрить корицей. Оставить тесто на 20-30 минут (хлопья должны хорошо разбухнуть). Слепить печенье, испечь.

Калорийность всего блюда / на 100 г: 812 / 203 ккал.

Хрустящее

Любители хрустящего печенья захотят опробовать этот рецепт. Но для худеющих калорий в нем многовато, так что увлекаться им не стоит.

Для приготовления блюда берут:

  • овсяные хлопья – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана 10 % – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • миндаль (лепестки или крошка) – 20 г.

В чашу блендера отделить 80 г хлопьев, добавить яйцо, сметану и сахарозаменитель. Размолоть до однородной мелкой фракции. Добавить оставшиеся 40 г хлопьев, миндаль. Перемешать. Сформировать печенье, испечь. Хрустящим печенье становится после полного остывания.

Калорийность всего блюда / на 100 г: 678 / 315 ккал.

Банановое

Таким печеньем можно накормить всю семью, никто и не подумает, что рецепт диетический.

Составляющие блюда:

  • хлопья овсяные – 140 г;
  • мука – 60 г;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • сахарозаменитель;
  • банан – 200 г;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Замочить хлопья с мукой в кефире (можно сразу добавить разрыхлитель). Банан размять, присоединить к тесту, перемешать. По вкусу добавить сахарозаменитель, корицу. Сформировать и испечь печенье.

Калорийность всего объема / на 100 г: 945 / 158 ккал.

Кокосовое

Кокосовая стружка и творог отлично сочетаются по вкусу с овсяным печеньем. Конечно, сладкой стружки понадобится чуть-чуть, а творог следует брать обезжиренный (максимум до 2%).

Для приготовления домашней выпечки понадобятся:

  • хлопья овсяные – 150 г;
  • творог 1% – 200 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • кефир 1% – 100 мл.

Хлопья измельчают в блендере (можно сразу добавить к ним разрыхлитель), затем к ним присоединяют творог, еще раз взбивают до однородной консистенции. Постепенно вливая кефир, замешивают тесто. Подсластить сахарозаменителем по вкусу. Печенье сформировать и испечь в духовом шкафу.

Калорийность всего объема / на 100 г: 885 / 188 ккал.

Печенье домашней выпечки черствеет очень быстро (ведь оно не содержит консервантов). Поэтому его готовят не более чем на 1-2 дня.

Грушевое

Для этого рецепта выбирают сочные сладкие сорта груш. Для готовки понадобится только мякоть, поэтому предварительно фрукт моют, чистят от кожуры, удаляют ножку и сердцевину.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • мякоть груши – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • корица – щепотка.

Мякоть груши размять вилкой. К хлопьям добавить муку, разрыхлитель, залить водой, перемешать и оставить до набухания хлопьев. В миску добавить мякоть груши, яйцо, сахарозаменитель. Вымесить тесто. Сформировать печенье, сверху присыпать корицей, запечь.