Соус из помидоров для спагетти

Оглавление

Макароны с чесноком и помидорами

Блюдо это можно подавать с тертым сыром, и обойтись без сыра, включив эти спагетти в обойму своих постных и вегетарианских (без молочных продуктов) блюд.

Ингредиенты для «Макароны с чесноком и помидорами»:

  • Макаронные изделия / Макароны ( спагетти) — 500 г;
  • Помидор (рекомендуются длинные) — 4-5 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок (и больше, по вкусу) — 3-4 шт;
  • Масло оливковое — 100 г;
  • Базилик (сухого или 2 ст.л свежего) — 1 ч. л.;
  • Сыр твердый (Для непостного рецепта ( пармезан ) — по вкусу, кто хочет).

Рецепт «Макароны с чесноком и помидорами»:

1. Отварить макароны в воде с 1 ст. л. соли

2. Лук мелко порезать. Чеснок мелко порубить, раздавить, или натереть на мелкой терке. Поджарить в оливковом масле до приобретения золотистого оттенка.

3. Готовые спагетти вынуть из воды (полстакана этой воды понадобятся для приготовления соуса)

4. В горячую воду от макарон положить помидоры, оставить на 2 минуты

5. Вынуть помидоры, очистить от кожицы (2 минуты в кипятке помогут это сделать), мелко порезать.

6. Положить очищенные и мелко порезанные помидоры в сковороду (вок, кастрюлю), где обжариваются и тушатся лук и чеснок. Протушить помешивая, несколько минут. Добавить немного воды от макарон, если нужно. Помидоры должны не свариться, но очень хорошо пропитаться соусом из оливкого масла, лука и чеснока.

7. Добавить макароны, хорошо перемешать. Убрать с огня и оставить 5 минут пропитаться. Подать можно с тертым твердым сыром, итальянским пармезаном желательно, или посыпать базиликом сушеным или свежим и обойтись без сыра, включив эти спагетти в обойму своих постных и вегетарианских (без молочных продуктов) блюд.

С грибами

Томатный соус к макаронам получится с более ярким интересным и насыщенным вкусом, если добавить в него любые грибы. Проще использовать шампиньоны.

Они не требуют предварительно чистки, отваривания или иной термической обработки. Достаточно просто их измельчить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 270-300 г;
  • томаты – 650-700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло, соль, тимьян, орегано и базилик.

Сушеную зелень можно брать и другую по своему вкусу. На указанное количество продуктов стоит взять еще приблизительно ½ стандартной пачки спагетти. Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, можно взять сразу консервированные помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Сразу все спелые томаты отправляются в подходящую емкость и заливаются кипятком приблизительно на 4-6 мин. В таком рецепте их количество допускается увеличивать, тогда соус получится не густым, а как подливка.
Когда истечет указанный срок, самое время перекладывать помидоры уже в холодную воду. Это позволит быстро остудить овощи.
После томаты будут очищаться от кожицы

В процессе важно вырезать место, где крепилась плодоножка. Сделать это легко получится кончиком острого ножа

Если используются консервированные овощи, то можно пропустить первые три шага и сразу переходить к их измельчению.
Лучше всего отправить томаты без кожицы в чашу блендера. Там они будут перемалываться до состояния однородного густого пюре. Получившаяся помидорная масса отставляется в сторону на некоторое время, пока подготавливаются прочие компоненты.
Очищенный лук рубится перьями. Но можно выбрать также кубики или полукольца.

Грибы стоит сразу разделить на части, а потом – шляпки порезать дольками, а ножки – кружочками.
В сковороде с маслом первым до прозрачности обжаривается лук. После к нему можно высыпать уже мелкорубленый чеснок. Готовить компоненты вместе следует до тех пор, пока лук слегка не зазолотится, а аромат чеснока значительно не усилится.
Далее к уже мягкому луку перекладываются ранее измельченные грибы. На большом огне из сковороды следует выпарить сок, который выделился из шампиньонов. Эта масса солится по вкусу. На этом же этапе добавляются в смесь и все пряности. Достаточно будет по 2-3 щепотки каждой пряности. Если используется сушеный базилик, то его можно взять около 1 ч. л.
После перемешивания грибов со специями нужно оставить сковороду на плите на несколько минут. За это время специи хорошо прогреются и раскроют свой аромат.
Примерно через 1,5 мин прогревания можно вливать в массу измельченные томаты.
Остается довести соус до активного кипения и после — варить его до желаемой густоты.

Правила подачи блюда, украшение

Спагетти следует сварить заранее. Уже готовый гарнир смешивается с помидорно-грибным соусом. Благодаря шампиньонам, он получается очень сытным. Подавать блюдо в итоге можно даже без мяса.

Рецепт 6. Спагетти с томатной пастой и копчёностями

Состав продуктов:

Салями 200 г

Копчёная грудинка 250 г

Ветчина (любая) 300 г

Натёртая морковь 150 г

Смесь перцев, лавровый лист, кориандр, гвоздика(молотые)

Соль, сахар

Паста, томатная 50 г

Лук 100 г

Масло, топлёное 90 г

Зелень

Спагеттини 450 г

Порядок приготовления:

Отварите тонкие макароны и слейте воду. Горячими смажьте их маслом. Нарежьте соломкой мясные продукты и обжарьте их на сильном огне, добавив порезанный кубиками лук и тёртую морковь. Разведите томатную пасту в 100 мл воды и влейте соус в сотейник и доведите до нужного вкуса томатный соус с копчёностями. Выложите в сотейник готовые спагеттини и протушите их ещё 2-3 минуты. Подавая, посыпьте свежей, рубленой зеленью.

Вариант 2: Итальянские спагетти с томатной пастой — быстрый рецепт

Соус выйдет гуще и питательнее всего при паре непременных условий. Масло используйте с максимальным содержанием жира, а того лучше – топлёное. Томата возьмите чуть больше, и обязательно качественного.

Ингредиенты:

  • три ложки сырной стружки;
  • ломтик масла – 30 граммов;
  • 200 граммов спагетти;
  • вода и соль для варки.

В соус на томате:

  • набор пряных трав;
  • по ложке муки и томата;
  • стакан воды;
  • 45 граммов «Фермерского» масла;
  • по половине чайной ложечки соли и сахару.

Как быстро приготовить спагетти с томатной пастой на гарнир

Шаг 1:

Двух литров воды на такое количество спагетти достаточно. Вскипятите её и целиком погрузите в кастрюлю макароны. Отварив до готовности, промойте и верните в ещё горячую кастрюлю, добавьте и размешайте масло.

Шаг 2:

В горячей сковороде растапливаем масло для соуса, посыпав мукой, подрумяниваем её и отставляем с нагрева. Вливая помалу воду, интенсивно размешиваем, не давая собираться комочками. Снова разогреваем до закипания и вводим томат.

Шаг 3:

Солим соус и подслащиваем сахаром, добавив специи и размешав их, провариваем на медленном огне минут десять. Сыр натираем в стружку, желательно крупную и длинную.

Шаг 4:

Тарелки под блюдо разогрейте, опустив в горячую воду на пару минут. Вытрите их насухо, выложите порцию спагетти. Полив соусом, сверху обильно посыпаем сыром.

Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.

В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры для консервации
  • Томаты для сока

На 1 литр готового сока:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 лаврушка
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики

Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых банок.

Пошаговый процесс приготовления:

Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).

А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.

Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.

А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.

В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.

К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.

Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.

Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.

Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.

Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.

Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.

Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.

Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.

Доводим до кипения и сразу выключаем массу

Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев. Источник —

Источник —

Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.

Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.

Шашлычный соус

Не секрет, что именно к шашлыку чаще всего подают красные соусы – кетчуп, аджику, итальянскую маринару – все они смягчают мясо, делают его мягким, пикантно-пряным и чуть островатым.

Возьмите на вооружение простой рецепт, благодаря которому осенний пикник с шашлыком удастся на славу.

В арсенале должны быть:

  • томат-паста – 500 г;
  • аджика – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 6 зубцов средних размеров;
  • лук репчатый белый – 1 большая головка;
  • смесь укропа, петрушки, кинзы – по ½ пучка;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец – по необходимости.

На вооружение:

  • аджика должна быть очень острая, вместо нее можно использовать хлопья красного перца чили;
  • отдайте предпочтение молодому чесноку;
  • свежую зелень в рецепте нельзя заменять сушеным аналогом.

Алгоритм действий:

  • В стеклянной глубокой миске развести пасту с водой, присолить.
  • Используя пресс, выдавить в заготовку чеснок. Поперчить, перемешать, добавить аджику.
  • Тщательно промыть зелень, просушить на полотенце, мелко порубить. Очистить и мелко накрышить лук.
  • Все составляющие перемешать.
  • Переложить приправу в пиалку и приступить к трапезе.
  • Хранить можно в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой, не более 5 дней, в противном случае вкусовые качества будут потеряны.

Рецепт 1. Спагетти с томатным соусом и курицей с овощами

Ингредиенты:

Варёные спагетти 450 г

Чеснок, рубленый 30 г

Соус, кисло-сладкий (готовый)

Масло, оливковое 70 мл

Филе курицы, без кожицы 0,5 кг

Базилик (листочки, для подачи)

Томаты, бланшированные 200 г

Морковь, тёртая 100 г

Белый лук 120 г

Сахар

Перец жёлтый, салатный 250 г

Соль

Перец, кориандр, гвоздика, порошок чили

Приготовление:

Подготовленное филе птицы нарежьте кубиками и пожарьте, добавив молотые специи и чеснок. Доведя мясо до готовности слегка посолите его. Отдельно приготовьте овощи. Подрумяньте лук и переложите его вместе с куриным мясом в сотейник. Морковь карамелизуйте: добавив к ней щепотку сахара, обжарьте на сковороде, без масла. Переложите морковь в тот же сотейник, к мясу. Точно также обжарьте перец, нарезанный соломкой, и мелкие, мясистые помидоры, порезанные дольками. Мясо с морковью и луком тушите до кипения, добавив любой томатный соус, с кисло-сладким вкусом. Горячие спагетти переложите на блюдо или порционные тарелки; сверху выложите тушёную курицу. Карамелизованный перец и томаты положите сверху, вместе с листочками свежего базилика.

Спагетти с томатным соусом из помидор

Очень вкусным получается томатный соус из помидор. Томаты для его приготовления нужно брать спелые, мясистые. Из водянистых плодов вкусного соуса не получится.

  • 2 крупных помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 3 зубка чеснока;
  • по несколько веточек укропа, кинзы и базилика;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 250 гр. спагетти;
  • 50 гр. твердого сыра (для подачи).

Помидоры вымоем, опустим на минутку в кипяток и снимем с них кожицу. Затем разрежем помидоры на крупные дольки, вырежем место крепления плодоножки и вычистим семена. Измельчим помидоры до состояния пюре в блендере.

Нарежем зелень укропа и кинзы, с базилика оборвем листики и так же нарежем их. Перемелем зелень в блендере вместе с очищенным чесноком. Смешаем зелень с чесноком с томатной массой.

Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем его мелкими кубиками. Также мелко нарезаем репчатый лук.

В сотейнике разогреваем растительное масло, обжариваем на нём лук. Жарим, периодически помешивая, до появления золотистого оттенка. К обжаренному луку вливаем томатную массу, доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим 5-7 минут.

Добавляем в соус нарезанный болгарский перец, солим по вкусу, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и продолжим тушение на слабом огне еще 10 минут.

Пока тушится соус, отвариваем спагетти. Раскладываем готовые спагетти по тарелкам. Поливаем томатным соусом и присыпаем натертым сыром.

С маленькими фрикадельками

Спагетти с фрикадельками и томатным соусом любят многие, особенно дети. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного ужина в середине недели.

Какие ингредиенты понадобятся

Для фрикаделек:

  • 600 г нежирного говяжьего фарша
  • половинка желтого лука, очищенного и натертого;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 0,25 ст. рубленой петрушки;
  • 1,5 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей из цельнозерновой муки;
  • 1 ч. л. кошерной соли.

Для соуса:

  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • половинка нарезанного желтого лука;
  • 3 зубца чеснока, измельченных;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 120 г томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого перца;
  • 1 кг консервированных измельченных помидоров;
  • 4 больших листа базилика, тонко нарезанных.

Для подачи:

  • 450 г спагетти из цельнозерновой пшеничной муки, приготовленные в соответствии с указаниями на упаковке;
  • тертый сыр пармезан, для сервировки;
  • рубленая плосколистовая петрушка, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Фрикадельки:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 180 градусов и слегка сбрызнуть антипригарным спреем большой противень.
  2. В большой посуде нужно смешать говяжий фарш, лук, чеснок, петрушку, орегано, яйца, панировочные сухари, соль и перец.
  3. Используя по 2 ст. л. мясной смеси, следует сформировать фрикадельки, скатывая их между ладонями.
  4. Полученные изделия требуется сложить на подготовленный противень, равномерно распределив.
  5. Далее необходимо выпекать их, пока они не станут почти твердыми на ощупь, но не совсем готовыми внутри, от 12 до 15 мин.
  6. Используя щипцы, следует немедленно перенести фрикадельки в большую чашу мультиварки.

Соус:

  1. Необходимо разогреть оливковое масло в большой сковороде на умеренном огне, положить лук и орегано и жарить, пока лук не станет мягким, около 3 мин.
  2. Затем требуется добавить чеснок и готовить, помешивая, 30 сек.
  3. После этого нужно положить томатную пасту, соль и крупномолотый перец и жарить еще 2 мин.
  4. Далее следует положить в сковороду измельченные помидоры и базилик, перемешать и вылить соус поверх фрикаделек в мультиварку.
  5. Электроприбор необходимо настроить на режим тушения, закрыть и установить таймер на 30 мин.

Способы приготовления в домашних условиях

Способы приготовления бывают совершенно разными. Как правило, в основном используют мясорубку, блендер, некоторые — соковыжималку. И, независимо от способа приготовления, основными ингредиентами являются соль и помидоры.

Через мясорубку

Самый простой и доступный способ, так как он не займет много времени, а мясорубка есть у каждого.

Для приготовления понадобятся:

  1. Спелые томаты, 5 кг.
  2. Соль, 1,5 столовой ложки.
  3. Постное масло, 50 грамм.

Для начала нужно тщательно промыть водой помидоры и срезать все гнилые и поврежденные места. Для простоты измельчения можно порезать каждый плод на 3-4 примерно равных дольки.

После мойки томатов приступают к их измельчению. Желательно использовать самую мелку сетку мясорубки. Должен получится некий сок, который аккуратно нужно слить в кастрюлю. Необходимо довести полученную массу до кипения, при этом не забывать постоянно мешать ее для избегания подгорания. Если появляется много пены – просто уберите ее (отлично подойдет шумовка). Как только масса доведется до кипения – сбавляйте огонь до минимума и продолжайте варить. Примерно через 45 минут после варки можно добавлять соль и масло. Все это перемешивают и варят еще приблизительно 15 минут.

Томатная паста уже готова, но часто она получается не той густоты, которую хотелось бы видеть. Для достижения этой консистенции варят 3 часа на слабом огне. После этого уже готовый и густой продукт накладывают по стерилизованным баночкам и закупоривают. Когда все остынет, банки относят в прохладное место или морозилку.

С помощью блендера

Рецепт с использованием блендера особо не отличается от предыдущего. Единственное, что нужно будет сделать – избавиться от излишней жидкости в получившейся массе после измельчения. Отлично подойдет сито.

Через соковыжималку

Со способом приготовления через соковыжималку дела идут немного другим образом. Понадобятся: 9кг спелых помидоров и 2 столовые ложки соли.

Первый этап ничем не отличается от других: томаты тщательно промываются и избавляются от гнилых кусочков. Далее помидоры необходимо разрезать на приблизительно равные дольки, как и с другими способами.

Но после этого их не перемалывают в кашицу, а варят приблизительно 30 минут, чтобы достичь идеальной мягкости. И лишь после этого перемалывают через соковыжималку и начинают варить. По истечении 1,5 часов добавляют соль и доваривают пасту до нужной густоты. После, разливают по стерилизованным баночкам и отправляют на хранение.

Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром

Ингредиенты

  • Макароны — 300 г;
  • Сыр твердый — 160 г;
  • Соль — 1 ч.л.

Для соуса:

  • Помидоры (в собственном соку) — 800 г;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Сельдерей стеблевой — 90 г;
  • Морковь — 120 г;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Пряности — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л. (без горки).

Пошаговый рецепт с фото

Макароны, запеченные с томатным соусом и сыром, в целом можно приготовить достаточно быстро и тем самым обеспечить сытный ужин.

Блюдо универсальное, продукты можно менять и дополнять. К примеру, можно добавить в овощной набор сладкий болгарский перец, взять корневой сельдерей.

Помидоры я использовала консервированные, без шкурки, нарезанные кусочками. В сезон лучше брать свежие, с насыщенным вкусом, удалить шкурку и мелко нарезать.

Сыр также можно брать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился и был натуральным.

Из пряностей я взяла асафетиду, копченую паприку, карри, куркуму. В общей сложности получилась полная чайная ложка смеси пряностей.

Разогрейте на сковородке растительное масло, слегка прогрейте в нем пряности, включая лавровый лист. Добавьте морковь и сельдерей, нарезанные небольшими кубиками. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты.

Добавьте помидоры, соль и сахар. Дайте закипеть и снимите с огня.

Параллельно приготовлению соуса отварите макароны в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду, оставив на дне примерно 50-60 мл воды.

Добавьте почти весь соус и по частям (не весь сразу!) натертый на терке сыр. Я натирала на мелкой.

Перемешивайте макароны с соусом и сыром, добавляя сыр постепенно, чтобы он равномерно распределялся по всей массе. Немного сыра оставьте, чтобы посыпать верх.

На этом этапе блюдо такое аппетитное (… а аромат!!!!!) и готовое к подаче, что могут возникнуть сомнения в целесообразности запекания. На мой взгляд, и с запеканием, и без — будет вкусно!

Переложите макароны с соусом и сыром в форму для запекания. Сверху выложите остатки соуса и сыра.

Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

Подавайте блюдо из духовки сразу к столу. Горячее и свеженькое оно самое вкусное!

Томатный соус с овощами

Вкус соуса для макарон и спагетти с овощами получается насыщенным и пряным. При этом его можно предлагать даже детям.

Необходимые продукты:

  • Томатная паста – 0,04 кг.;
  • помидоры в собственном соку – 0,20 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • каперсы – 0,04 кг.;
  • оливки с косточками – 0,06 кг.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 0,05 л.;
  • соль – 0,02 кг.

Приготовление:

Все овощи и петрушку прополоскать и слегка обсушить на бумажных салфетках. С лука снять шелуху и порезать маленьким кубиком. Морковку почистить и тоже порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и растолочь в ступке.

С перца удалить плодоножку и все семена. Порезать на кубики. С оливок достать косточки и очень мелко нарезать. То же самое сделать и с каперсами.

Разогреть сковородку и налить на нее оливковое масло. Затем отправить туда лук, чеснок и морковь. Томить овощи 5 минут все время перемешивая. Затем добавить черный перец.

Следом добавить оливки, каперсы и сладкий перец. Готовить 6 минут, не забывая помешивать.

Далее в сковороду отправить томаты и томатный сок с них, а также томатную пасту. Огонь усилить, присолить, подсахарить и добавить все остальные специи. Размешать и попробовать. Вкус должен быть пряным и чуть сладковатым. Если в нем присутствует сильная кислинка, добавьте сахара.

После закипания соуса, огонь делают меньше и накрывают сковороду крышкой. В таком виде соус должен готовиться на протяжении 30 минут. Если влага из соуса выпариться слишком быстро, можно добавить полстакана горячей воды и томить соус дальше.

Готовый соус соединить с отваренными макаронами или спагетти.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Пошаговый рецепт с фото

Я никого не смогу удивить этим простецким блюдом, но оно так же имеет право на существование.

Иногда совсем не хочется использовать магазиный кетчуп, или его просто нет в наличии. В этом случае томатная паста с успехом сможет его заменить. К тому же имеется возможность добавить в состав соуса любые специи, отрегулировать остроту и сладость именно по вашему собственному вкусу.

Для приготовления макарон с томатной пастой подготовим продукты по списку.

Из специй я использовала хмели-сунели, молотый кориандр, молотый красный перец без остроты.

Лук и чеснок измельчить ножом.

Растопить сливочное масло и обжарить лук с чесноком.

Тем временем поставить варить в подсоленной воде макаронные изделия до готовности.

К луку с чесноком добавить полную чайную ложку томатной пасты и обязательно прожарить всё вместе одну минуту при постоянном помешивании.

Добавить щепотку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.

Долить полстакана воды и проварить до загустения. Никаких других загустителей я не использую. Всыпать любимые специи, посолить по вкусу.

Когда степень густоты соуса вас устроит, проверить соус на вкус и добавить чего не хватает – соль, сахар, перец.

С отваренных макарон слить воду.

Выложить макаронные изделия на тарелку и полить готовым соусом. Можно посыпать зеленью. Сразу же подавать.

Макароны с томатной пастой готовы. Приятного аппетита!

Если просто сварить макароны и полить их кетчупом, то получится скучно и банально. А между тем спагетти в томатном соусе могут стать изысканным блюдом, которое подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Но, конечно, для приготовления такого интересного блюда придется приложить чуть больше усилий.

Паста с сыром и ветчиной в соусе из томатной пасты

Очень простое блюдо, которое в моей семье обожают. Готовится потрясающе просто и быстро.

Состав:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Твердый сыр — 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист.
  • Орегано – ½ маленькой ложки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль для соуса – 1/3 маленькой ложечки.
  • Вода — стакан.

Как приготовить:

  1. Натрите сыр крупной стружкой, ветчину покрошите соломкой.
  2. Добавьте в воду томатную пасту, разболтайте. Подсыпьте орегано, сахар, соль. Вновь хорошенько перемешайте.
  3. Положите на сковороду сливочное масло, распустите его. Выложите нарезку ветчины, обжарьте до легкой румяности.
  4. Влейте подготовленный соус. Добавьте лаврушку, раздавленный через пресс чеснок. Томите на умеренном огне 5-7 минут.
  5. Одновременно сварите макароны до состояния аль-денте. Разложите по тарелочкам, сверху посыпьте сыром. Спагетти должны быть горячими, чтобы сыр сразу начал плавиться.
  6. Сверху пролейте горячим соусом и старательно перемешайте блюдо.

На зиму без стерилизации

Ингредиенты: 

  • томатная паста — 450 гр;
  • вода — 150–200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 80 грамм;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • корица — 1 щепотка;
  • 2 гвоздички;
  • черный перец, 8 горошков;
  • душистый перец — 4 штуки.

Приготовление: 

  1. Сначала подготовьте тару. Вымойте банку содой и простерилизуйте ее любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или паром. Крышки ошпариваются кипятком. Просто помните, что все должно быть сухим, без капли воды.
  2. Выложите томатную пасту в кастрюлю или сотейник. Налейте воду. Смесь должна иметь консистенцию, похожую на томатный сок.
  3. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда нагрев будет равномерным и ничего не пригорит.
  4. Нарежьте лук и чеснок очень мелко ножом. Добавь их в туда же.
  5. Также всыпьте специи и черный перец. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уменьшите нагрев и варите 20–25 минут, пока смесь не загустеет. Затем добавьте соль, сахар и корицу. Влейте еще и лимонный сок. Поварите еще 2 минуты.
  6. Не забудьте время от времени перемешивать смесь!
  7. Кетчуп следует протереть через сито. Так вы избавитесь от ненужных специй.
  8. Чтобы избежать этой процедуры, просто заверните пряности в ткань или марлю и готовьте соус с этим узелком. В конце просто достанете его!
  9. Поварите смесь еще несколько минут и сразу перелейте в банки и закройте крышками. Укутайте емкости одеялом и дайте им полностью остыть. Затем храните кетчуп в холодильнике.

Теперь вы знаете, как приготовить отличный соус всего за 40 минут. Вы можете готовить его хоть каждый день или только на зиму. Самое главное, что он прекрасно сочетается с любым вторым блюдом, особенно с мясом. 

Классический рецепт соуса

Классический рецепт пришел к нам из итальянской кухни. Соус по нему готовится очень быстро и просто

Важно только запастись хорошим оливковым маслом. При этом основой соуса станут не только свежие томаты, но и консервированные

Желательно взять домашнюю заготовку. Калорийность такого соуса в итоге получится приблизительно 75,6 ккал на 100 г.


Томатный соус к макаронам, классический рецепт приготовления.

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,9
Жиры 3,7
Углеводы 7,5

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • помидоры (консервы) – 750-800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томаты свежие – 4 шт.;
  • масло оливы и пасту из помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
  • сухой орегано и сахар – по 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сразу нужно взять большую вместительную кастрюлю с толстым дном. В ней будет разогреваться масло оливы.
  2. С луковицы удаляется шелуха. Оставшаяся часть крошится кубиками. Чеснок чистится, после чего давится лезвием ножа.
  3. Лук с чесноком бросаются в кастрюлю с раскаленным маслом и томятся около 6-7 мин.
  4. С консервированных овощей лучше всего снять кожицу. После они произвольно режутся и перемещаются к прочим продуктам. Туда же всыпается песок, пряность и паста из помидоров. Остается посолить массу и оставить ее томиться на небольшом огне на протяжении 17-20 мин.
  5. Сюда же к томатам можно отправлять сахар, орегано, пасту. Если есть необходимость, допускается ее посолить. Тушиться масса будет на протяжении 17-20 мин. Все это время ее следует периодически аккуратно помешивать. Но делать это требуется с самого дна, чтобы смесь не приставала. За рекомендованное время соус выпариться приблизительно на 1/3 от общей массы.
  6. Далее можно заняться свежими томатами. После промывания они избавляются от кожицы. Чтобы сделать это было просто, на каждом овоще выполняется неглубокий надрез (крест-накрест), после чего они заливаются крутым кипятком приблизительно на 1 мин. После воду можно сливать и снимать кожицу, простоя потянув ее за края. Сделать это окажется очень легко. Желательно еще и удалить семена. Например, кончиком острого ножа.
  7. Остается свежие подготовленные помидоры порезать кусочками и отправить тушить с остальными компонентами на протяжении 2-3 мин.

Что можно добавить

В обсуждаемый соус отлично вписывается еще и зеленый лук. Предварительно он крошится и отправляется в томатную массу на сковороде в самый последний момент. Можно добавлять лук и в уже полностью готовый соус или просто высыпать сверху на угощение с ним.

Правила подачи блюда, украшение

Макароны стоит отварить заранее и выложить на порционные тарелки. Сверху в середину порции будет наливаться соус. Можно сразу смешать его с гарниром уже на сковороде и только после этого разложить блюдо по тарелкам.