Аппетитные пампушки к борщу всего за 20 минут. не представляю свой обед без них… 6 рецептов!

Оглавление

Упорядочить рецепты по …

Рецепты пампушек

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Когда в доме готовятся чесночные пампушки, по дому летает бесподобный аромат. Сначала пахнет свежеиспеченным хлебом, а когда их смажешь сверху …

Ингредиенты

Для теста:

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Мука — 600 г

Соль — 2 ч.л.

Сахар — 1.5 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Вода — 370 мл.

Форма d 32 см.

Для чесночной смеси:

Растительное масло — 5 ст.л.

Чеснок — 6 зубчиков

Несколько веточек свежего укропа

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Что может быть вкуснее свежеприготовленного борща? Только борщ с пампушками. Душистые, румяные, с жару-пылу пампушки порадуют вас своим вкусом и …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Молоко — 1 стакан

Дрожжи хлебопекарские сухие — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Для заправки:

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — 0,5 пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Дрожжи сухие — 3 ч.ложки

Вода — 1 стакан

Мед — 1 ст.ложка

Масло подсолнечное — 3 ст.ложки

Чеснок — 3 зубчика

Яйца — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 пучок

Соль — 1 ч.ложка

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Борщ с пампушками прекрасно дополняют друг друга. И одно, и другое может с легкостью существовать самостоятельно. Но в паре – …

Ингредиенты

Молоко – 200 мл

Сахар – 1/2 ст.л.

Сливочное масло – 40 г

Яйцо – 2 шт.

Сухие дрожжи – 8 г

Соль – по вкусу

Мука – 400 г

Чеснок – 1 головка

Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

Растительное масло – 50 мл

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

В Украинской кухне достаточно много интересных рецептов домашней выпечки. И пампушки с чесноком, которые обычно подают к классическому борщу, — …

Ингредиенты

Тесто дрожжевое — 400 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Укроп — 1 веточка

Петрушка — 1 веточка

Растительное масло — 1 ст. л.

Вода — 2 ст. л.

Соль

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Какой же настоящий борщ обходится без пампушек? — у нас такое случается очень редко. Именно поэтому мной было опробовано огромное …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 г

Молоко — 170 мл

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 15 г

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Яйцо — 1 шт (для смазывания)

Для заливки пампушек

Укроп — пару веточек

Петрушка — пару веточек

Чеснок — 4-5 зубчиков

Вода кипяченная (холодная) — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — щепотка.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Маленькие булочки, более известные нам под названием пампушки, пришли к нам из украинской кухни. Пекли их еще в позапрошлом веке …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 450 + 50 г на подпыл

Молоко — 230 мл + 2 ст.л.

Яйца куриные — 2 шт. + желток

Дрожжи быстродействующие — 7 г

Растительное масло — 4 ст.л.

Сахар — 20 г

Соль — 1 ч.л.

Сыр нити или любой плавящийся — 40 г

Для соуса:

Чеснок — 3 зубчика

Укроп — 10-20 г (1/2 пучка)

Сливочное масло — 2 ст.л.

Соль — щепотка

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Пампушки — вкуснейшая выпечка, известная многим. Небольшие булочки, приготовленные из дрожжевого теста и политые чесночным соусом, служат отличным дополнением к …

Ингредиенты

Тесто:

Кефир — 200 мл

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 350 — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Соус:

Растительное масло — 1 ст.л.

Вода — 1 ст.л.

Соль — 0,25 ч.л.

Чеснок — 3 зубчика

Петрушка — 3 веточки

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Традиционно пышные дрожжевые булочки-пампушки подают к борщу на обед. Предлагаю испечь пампушки-завитушки из готового дрожжевого теста. Рецепт понравится хозяйкам, которые …

Ингредиенты

Тесто дрожжевое – 700 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Яйцо куриное – 1 шт.

Сметана – по вкусу

Соль — по вкусу

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Для приготовления пампушек в мультиварке подготовить продукты по списку к рецепту.В тёплой воде растворите сахарный песок и добавьте сухие …

Ингредиенты

Вода — 100 мл

Сахар — 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 200-230 г

Соус:

Растительное масло — 1 ст.л.

Вода — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 2 веточки

Чесночные пампушки на сыворотке

nakormi.com

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.

Рецепт 6: пампушки к борщу в духовке (пошагово)

Рецепт в духовке потребует от вас немного времени, так как в выпечке используются дрожжи, и тесту нужно подняться и приобрести ту самую воздушность. Но в нашей статье вы узнаете и рецепты, как приготовить пампушки за короткое время, а также как быть тем, у кого нет духовки.

Ингредиенты для пампушек:

  • Мука – примерно 400 г (2 стакана)
  • Кефир – 200 мл (1 стакан)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Сахар – 1 ст.ложка
  • Дрожжи свежие – 30 г (сухие – 10 г или 2 ч.ложки)
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки

Ингредиенты для чесночной заливки:

  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
  • Вода питьевая – 2 ст.ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп свежий – 3 веточки

Время приготовления 10 минут + 60 мин для подъема теста + 30 мин для выпекания

Выход: 6 порций

Подготовьте все ингредиенты. Удобно, когда все ингредиенты под рукой и вы не отвлекаетесь на их поиск от приготовления пампушек с чесноком. Рецепт с фото пошагово на кефире, но для приготовления этой выпечки можно использовать и обыкновенное молоко.

Для теста: в теплом (можно нагреть его в микроволновой печи, включив ее на полную мощность на 30 секунд) кефире распустите дрожжи до однородности. Можно вместо свежих использовать сухие дрожжи, для этого возьмите 2 ч.л. Добавьте в кефир соль, сахар.

Добавьте в нашу кефирно-дрожжевую смесь яйцо и растительное масло. Можно взять масло домашнее, ароматное. Размешайте тщательно кулинарным венчиком или же при помощи комбайна.

Всыпьте в миску 1 стакан просеянной пшеничной муки. Так вы еще больше обогатите тесто кислородом. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Остальную муку просейте через сито, и добавляйте постепенно. Вмешивайте каждую порцию муки в тесто рукой. Когда оно станет более плотным, выложите его на присыпанную мукой ровную поверхность и заместите некрутое дрожжевое однородное тесто.

Дайте дрожжевому тесту на пампушки отдохнуть и подойти около 40-60 минут в теплом месте, в зависимости от температуры воздуха в вашей кухне (я обычно ставлю миску с тестом на батарею, если это отопительный сезон, и в миску с теплой водой, если нет).

Когда тесто увеличилось более чем в 2 раза, начнем формовать пампушки с дрожжами и чесноком. При помощи кулинарных весов (или на глаз, если точность не важна) разделите тесто на 8-10 равных кусочков и скатайте из них шарики. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите шарики из теста в форму на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто поднимется.

Снова оставьте форму с булочками в теплом месте, теперь уже минут на 20. Булочки поднялись и увеличились в размере.

Выпекайте пампушки с чесноком в заранее нагретой до 190-200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Если по каким-то причинам у вас не работает (или ее просто нет) духовка, можно испечь пампушки в мультиварке на режиме «Выпечка». Для этого выпекайте из 40 минут на одной стороне, переверните при помощи чаши пароварки и выпекайте на другом боку еще 20 минут.

Тем временем приготовьте намазку – смешайте измельченные зубчики чеснока, 2 ст.ложки растительного масла, воду и свежий мелко нарезанный укроп.

Тем временем наши булочки к борщу испеклись. Это несложно проверить – если поверхность румяная и деревянная палочка сухая после прокалывания, то они готовы. Достаньте их из духовки.

Нанесите чесночный соус сразу на горячие булочки и оставьте их остывать на 5-10 минут.

Освободите булочки от формы и подавайте наши ароматные румяные пампушки к борщу. Поверьте, на этот головокружительный запах свежего хлеба и чеснока с зеленью вся семья быстро соберется за столом и ждать не придется никого.

Постный рецепт приготовления

Булочки к борщу можно испечь на молоке или любом другом кисломолочном продукте. Но если вы соблюдаете пост, то можно взять и обычную воду. Постные пампушки получаются таким же пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 180 мл теплой воды;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • две ч. ложки сухих дрожжей;
  • 380 г муки;
  • две ч. ложки сахарного песка и щепотка соли.

Компоненты и рецепт заливки на чесноке описаны выше.

Способ приготовления:

  1. В подогретой воде разводим дрожжи, сладкий песок и всыпаем полстакана муки. Ждем полчаса.
  2. Теперь в опару вводим масло, отправляем остатки муки, и полученное тесто отставляем минут на 40 – 50.
  3. Из полученной основы делаем шарики, обмазываем их маслом и распределяем по противню с пергаментом. Выпекаем 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Готовые пампушки заливаем пряной заливкой.

Watch this video on YouTube

Приготовление пампушек к борщу:

1 Замешиваем тесто.

Замешивается тесто для пампушек очень просто. Но надо знать, что сливочное масло обязательно должно быть размягченным, так что его можно было бы легко размять вилкой или пальцем. Молоко или вода, в зависимости от того, на чем вы собираетесь готовить, должны быть теплыми (но не горячими).Поместите в глубокую тарелку теплое молоко/воду, размягченное сливочное масло, растительное масло, сухие дрожжи, сахар, соль и часть пшеничной муки. Оставшуюся муку подсыпайте постепенно во время замешивания теста. Замесите тесто вручную или миксером со специальными насадками

Готовое тесто легко отстает от стенок посуды.Внимание: если вы будете готовить тесто вручную, то после того, как оно станет погуще, выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте замес, добавляя муку, пока масса не перестанет липнуть к рукам.Замесили, отлично! Теперь накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте доходить на 30-45 минут.

2 Формируем пампушки.

Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой разделочную доску и разомните, вытягивая в колбаску. Затем отщипывайте от общей массы небольшие кусочки и формируйте из них булочки.Для того, чтобы булочки получились именно кругленькими и аккуратными, сперва расплющьте кусочек теста в лепешку, а затем соберите его в узелочек, затягивая края наверху. После класть пампушку на противень нужно будет шовчиком вниз, вот и получатся аккуратненькие булочки.Переложите сформированные пампушки на смазанный маслом противень и дайте им 15-20 минут на расстройку. Можно смазать их маслом или взбитым желтком, чтобы получилась румяная корочка.

3 Выпекаем пампушки к борщу.

А пока пампушки доходят, прогрейте духовку до 200 градусов.Выпекать булочки нужно в течение 35-40 минут. В процессе пампушки у вас могут так увеличиться в объеме, что даже слипнутся между собой. Ничего страшного, просто потом ножом или руками отделите их друг от друга.

4 Готовим чесночный соус.

Пока пекутся пампушки, приготовьте чесночный соус. Для этого разомните зубчики чеснока и смешайте их с растительным маслом. Можно использовать для этого блендер, если хотите получить однородную по консистенции пасту.

5 Подаем пампушки к борщу.

Готовым пампушкам остывать не давайте. Сразу же, как только вынете их из духовки, булочки нужно смазать чесночным соусом, делается это либо с помощью силиконовой кисточки, либо можно опустить каждую булочку в миску с соусом. А вот после того, как сдобрите пампушки к борщу чесноком, дайте им немного остыть.Подавать готовые пампушки, как следует из их названия, надо непременно к борщу. Съедается такое блюдо моментально! Очень вкусно и сытно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Сливочное масло можно размягчить в микроволновке на минимальной мощности в течение 30 секунд.

– В чесночный соус можно добавить немного рубленной зелени кинзы или петрушки.

– Некоторые хозяйки накрывают форму с пампушками фольгой, а спустя 10 минут выпекания, снимают ее. Делается это для того, чтобы корочка у булочек вышла тоньше.

Пампушки с чесноком к борщу (рецепт в духовке)

В данном примере пампушки делаются из сдобного дрожжевого теста. Основу теста составят кефир, яйца и растительное масло. При желании вместо кефира можно взять обычное молоко, жидкие сливки, ряженку. В принципе, можно и на воде замешивать.

Чесночный аромат и вкус обеспечивается специальной заливкой-пропиткой для пампушек, но для большего эффекта можно еще и в само тесто подсыпать немного порошка сушеного чеснока. Опять же, никто не мешает добавить паприку, перец и любые другие пряности.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 40 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Чесночная заливка:

  • Вода – 40 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок по желанию;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Как приготовить эти пампушки с чесноком

Шаг 1. В миску вливаем теплый кефир, добавляем дрожжи, хорошо размешиваем. Оставляем так на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

youtube.com/watch?v=TZzKuqPaWZ0

Шаг 2. Время прошло, масса слегка подбухла, еще раз размешиваем и переливаем в глубокую чашку. Добавляем туда сахар, соль, одно сырое яйцо. Второе яйцо взбиваем в отдельной миске, половину переливаем сюда же, а остальное оставляем на потом.

Шаг 3. Хорошо перемешали до однородности, теперь небольшими частями подсыпаем муку. Насыпали – перемешали, насыпали – перемешали. Муку желательно не просто ложками класть, а просеивать, тогда и тесто получится более воздушным.

Шаг 4. Далее уже беремся за тесто руками, хорошенько его вымешиваем, разминаем на присыпанном мукой столе, чтобы получился вот такой ровный мягкий шарик. Кладем его в чашку, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5. Время вышло – тесто ощутимо поднялось, увеличилось в объеме практически в два раза. Слегка его обминаем, затем выкладываем на стол. Руки смазываем маслом, делим тесто на равные части.

Шаг 6. Каждый кусок теста разминаем в руках, чтобы получился ровный шарик. После этого укладываем всё в смазанную маслом форму. Еще раз прикрываем пленкой и оставляем в тепле примерно на 30-40 минут. Тесто еще немного поднимется, плюс восстановит свою нежность после формировки.

В этом рецепте получится 6 крупных пышных пампушек. Если хотите, можете сделать 10-12 более мелких порций теста. В общем, размер и количество зависит от личных предпочтений.

Шаг 7. Всё, пленку убираем, пампушки увеличились, слегка слиплись, но это не страшно. Включаем духовку в режиме 190-200 градусов. Тем временем промазываем булочки оставленным ранее взбитым яйцом. Удобнее это делать кисточкой.

Шаг 8. Духовка нагрелась, отправляем туда форму с тестом на 30 минут. Тем временем мы займемся чесночным соусом для пампушек.

Шаг 9. Трем на терке очищенные зубчики чеснока. В миску вливаем растительное масло (пахучее или рафинированное – на личное усмотрение), туда же добавляем воду.

Выкладываем измельченный чеснок, сюда же отправляем рубленый свежий укроп для дополнительного аромата. Солим, перчим по желанию, хорошо перемешиваем.

Шаг 10. Булочки пропеклись и зарумянились. Достаем противень из духовки и сразу же щедро промазываем пампушки чесночной заливкой. Не жалеем соус, можно даже по краям немного налить, чтобы пампушки хорошо пропитались. Далее даем им немного настояться (а заодно и остыть).

Собственно, всё – блюдо готово. С такими пампушками любой борщ приобретет чудеснейший вкус. От аромата просто слюнки текут!

Пампушки с чесноком к борщу

Классические пампушки готовятся на молоке и воде. Берем по полстакана того и другого, смешиваем, подогреваем до теплого состояния. На ощупь жидкость должна быть слегка теплой. Вливаем все в ёмкость, где будет замешиваться тесто.

Разведем в жидкости 2,5 чайных ложки сухих дрожжей, постепенно добавим столовую ложку муки и одну чайную ложку сахара. Опару выдерживаем в теплом месте приблизительно 20 минут. Из-за бурной деятельности дрожжей вся поверхность смеси покроется пузырьками.

Ставим на стол ёмкость, просеиваем в нее три стакана муки. Добавляем столовое яйцо и три больших ложки растительного масла. Не забываем посолить по вкусу.

Замешиваем нежное тесто до того состояния, чтобы оно не липло к пальцам рук. Скатаем из него большой шар. Прикроем полотенцем, оставим подниматься в теплом месте. Тесто будет готово через полчаса.

Прогреем духовку, установив температуру шкафа 180˚С. Подготовим чесночную приправу и желток для смазывания шариков. Выдавим через пресс для чеснока 5-6 зубчиков. Зальем их растительным маслом так, чтобы оно чуть покрывало приправу. Отделим желток от белка, взобьем его и отставим пока в сторонку.

Тесто подошло, готовим противень. Застилаем его пекарской бумагой, или смазываем чуть подтаявшим сливочным маслом. Можно промазывать кондитерским жиром и сам пергамент.

Как сформировать шарик? Протрем руки растительным маслом. Вложим в ладонь большой кусок теста и сожмем ее в кулак. Выдавим из теста небольшой шарик. У нас получится аккуратная пампушка, величиной 3-4 см. Стараемся делать их одинакового размера.

Плотно укладываем на противень, оставляя между ними зазор в 1-1,5 см. Пампушки при выпекании поднимутся и слипнутся в единую булочку. Если взять круглую форму, получится красивая ромашка.

Смазываем пампушки желтком. От этого они покроются аппетитной золотистой корочкой. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Проверяем готовность выпечки, если тесто не прилипает, значит, можно вынимать. Горячие булочки смазываем чесночным маслом.

Как приготовить:

Вы привыкли готовить булочки на молоке? Знаю, но, если приготовить булочки на кефире, уверяю, невкусные они точно не будут! Присоединяйтесь, будем печь булочки с вареной сгущенкой. Ах, как давненько просит моя детвора булочки со сгущенкой! И вот, дождались!

Ингредиенты для заварного дрожжевого теста самые доступные и знакомые всем. Это мука, соль, прессованные дрожжи,  кефир (у меня домашний кефир), сахар, раст. масло, яйцо, кусочек слив. масла и крутой кипяток. Он нам  нужен, чтоб приготовить заварку для теста.

Начинку для булочек можно использовать вашу любимую. Это может быть мак, густое яблочное повидло или варенье, можно их соединить и получится начинка бомбически вкусная!

1. Начнем приготовление теста с заварки. Для этого возьмите сразу большую миску. Мы в ней дальше будем замешивать тесто. Отправляем в миску столовую ложку сахара и добавляем еще 2 ст. ложки муки. Это все от общего количества.

2. Перемешиваем и вливаем струйкой крутой кипяток. Постоянно перемешиваем венчиком. Мы заварили муку и получился как бы клейстер! Делали что то подобное хоть раз? О, еще сколько, да! В детстве это был отличный клей!

3. Оставляем его в покое на 5 минут. Потом вливаем кефир и хорошо перемешиваем.

4. После того как кефир хорошо соединился с заваркой, проверьте температуру смеси пальцем. Если она чуть теплее комнатной температуры, добавляем дрожжи.

5. Тщательно растворяем дрожжи в смеси.  Теперь им нужно дать 15 минут отдыха, чтоб они заиграли))). Накрываем миску легким полотенцем и отставляем миску в сторону на 15 минут.

6. На фото плохо видно, но дрожжи заиграли и поднялись шапкой. Это хороший знак. Значит дрожжи хорошие и можно продолжить замес теста. Кстати, друзья, скоро появится видео рецепт, так, что все мелочи и тонкости можно будет понаблюдать в видео!

Дальше добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме соли и слив. масла. Это яйцо, раст. масло и оставшийся сахар.

7. Дальше добавляем просеянную муку, частями.

8. Когда большая часть муки введена в тесто, можно добавить и соль. Подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто.

9. Остался у нас последний ингредиент — слив. масло. Вмешиваем его в тесто и вымешиваем около 7 минут.

10. Тесто перекладываем в чистую миску, смазанную раст. маслом. Обтягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 или 1,5 часа.

11. Тесто у меня простояло 1 час в теплом месте и выросло в 2 раза.

12. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и делим на шарики, весом в 70 гр.

13. Да, общий вес теста составил 1400 гр. Я его разделили на 20 кусочков теста. Если вам удобно, стол можно смазать маслом. Я присыпала мукой.

14. Шарик теста раскатываем в лепешку. Удобно это делать руками.

15. Выкладываем на лепешку начинку. В данном случае у меня вареная сгущенка. Защипываем края теста, как вареник.

16. Выкладываем заготовки теста в противень, швом вниз. Даем расстояться, в течение 30-40 минут

Это очень важно! Если в помещении прохладно, можно разогреть духовку до 60ºС и отключить. Затем поместить противень с заготовками в духовку

17. После расстойки тесто хорошо поднимется и можно отправлять их выпекаться!

18. Но перед выпечкой смажем их взбитым желтком+молоко. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 ºС, в течение 25 минут.

Друзья, эти 25 минут так быстро пролетели и посмотрите, что за красота и смакота у нас на столе!

Если вас смущает, что булочки на кефире прилипли друг к дружке, выход есть один — замесить пол порции теста. Либо же выпекать в два захода! Но, к большому сожалению, такое заварное дрожжевое тесто не ждет очереди. После расстойки его нужно выпекать сразу!

Меня это ни капельки не смущает, потому что дети расхватали булочки сразу же!

Да, друзья, еще одно! Булочки на кефире это отличный вариант перекуса для деток в  школу! Уж, поверьте, они куда полезнее тех, которые продаются в пакетах!

Вот так, не прошло и 24 часов, а моих булочек на кефире, которых было 20 штук, и след простыл! Буду ли я печь их еще? Непременно!

Всем приятного чаепития и до новых рецептов!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.

  2. Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.

  3. Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 380 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.

  4. Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.

  5. Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».

  6. Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.

  7. Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.

  8. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно. Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат!

  9. Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

  10. Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!