Рецепты пахлавы в домашних условиях

Оглавление

Классический рецепт пахлавы с орехами и медом

В этом варианте пахлава готовится чуть по другому. Не много иначе делается само тесто и начинка. Но на вкус она будет такой же потрясающей, как и в первом рецепте. Подавайте ее к чаю и угощайте своих близких.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700 гр
  • Сливочное масло (охлажденное)- 600 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Яичные желтки (сырые) — 4 шт.
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 гр (или по вкусу)

Для начинки:

  • Грецкие орехи измельченные — 300-400 гр
  • Яичные белки (сырые) — 6 шт.
  • Сахар — 300 гр
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 гр

Для обмазки:

  • Яичные желтки (сырые) — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан (200 гр)
  • Мед — 250-300 гр
  • Грецкие орехи целые — 100 гр

Приготовление:

1. Для начала погасите соду. Высыпьте ее в сметану, как следует перемешайте и временно отставьте в сторонку. Затем возьмите глубокое блюдо, высыпьте туда муку и туда же натрите на терке сливочное масло. Затем перемешайте руками, чтобы получилась крупная крошка.

2. Далее добавьте в тесто ванилин, сметану с погашенной содой и желтки (можно их сначала слегка размешать). После этого быстренько замесите тесто, чтобы масло не стало таять.

Как только масса собралась в один комок, переложите ее на плоскую рабочую поверхность, пересыпанную мукой. Помесите еще несколько минут до образования однородного, пластичного и податливого теста. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

3. В это время подготовим начинку. В чашу вылейте 6 яичных белков, добавьте щепотку соли и взбейте миксером до пышной и густой пены. Затем всыпьте в сахар ванилин и добавляйте его в смесь не большими частями, продолжая взбивать. После того, как добавите весь сахар, взбивайте еще около 3 минут, до образования плотной и устойчивой массы.

4. Охлажденное тесто вытащите из холодильника и разделите на 3 части. Две части должны быть одинаковыми, а одна чуть больше (для верхнего слоя). Далее присыпьте мукой ровную рабочую поверхность. Раскатайте на ней каждую часть в прямоугольник по размеру вашего противня.

5. Аккуратно перенесите раскатанный лист на противень (его можно не смазывать маслом). Затем выложите половину взбитой начинки и равномерно распределите по поверхности. Следом также равномерно распределите половину измельченных грецких орехов.

6. Далее возьмите такую же часть теста и тоже раскатайте, как и первую. Положите второй лист поверх начинки и орехов. Выровняйте и распределите на нем оставшуюся начинку и орехи.

7. Последнюю, самую большую часть теста, раскатайте размером чуть больше предыдущих и положите с верху будущей выпечки, полностью ее накрывая. Заверните края, закрывая пахлаву со всех сторон.

8. Теперь следует изделие смазать. Два яичных желтка слегка взбейте, добавьте туда молоко, перемешайте и смажьте этой смесью всю поверхность при помощи мягкой кисточки. Затем надрежьте будущую пахлаву на ромбики, не доходя до основания. И по середине каждого ромбика уложите грецкий орех, слегка прижав.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень с содержимым. Выпекайте пахлаву 25-30 минут. После этого достаньте ее из духовки, обильно смажьте жидким медом и верните обратно еще на 10-15 минут.

После приготовление дайте лакомству остыть. Потом прорежьте пахлаву на порционные ромбики до конца, уложите на блюдо и подавайте к столу.

Рецепт бакинской пахлавы.

Чтобы приготовить бакинскую пахлаву, возьмите для теста сто девяносто граммов муки, двадцать граммов топленого масла, десять граммов дрожжей, пол яйца, шестьдесят миллилитров воды, для начинки подготовьте орехи (граммов сто тридцать), сто десять граммов сахара, пять граммов корицы, немного кардамона, для заливки и смазки возьмите шестьдесят граммов сливочного масла, столько же меда и пол яйца.

Начнем взбивать воду с яйцами и маслом, добавим разведенные в теплой воде дрожжи, замешаем тесто и дадим ему часа полтора постоять при комнатной температуре.

Приготовим начинку таким же образом, как и для приготовления шакер-бура. Приготовленное тесто делим на два куска, одну потолще (два с половиной мм), а вторую потоньше (полтора-два мм). Толстую часть положим на смазанный противень, затем кладем четырехмиллиметровый слой начинки, накроем тонким пластом, защипывая края, но не натягивая слой теста.

Оставим пахлаву на противне минут на десять подойти, смажем взбитым яйцом, разрежем на ромбики и сразу поставим в духовой шкаф на двести десять градусов. Минут через десять достанем, польем топленым маслом, опять смажем яйцом, опять поставим в духовку, убавим огонь и оставим еще минут на двадцать-двадцать пять. Достаем пахлаву и по линии разреза ромбиков поливаем ее медом, ждем, пока впитается.

Приятного аппетита!

Домашняя пахлава из слоеного теста

Если у вас не так много времени, а полакомится вкусной пахлавой безумно хочется, могу предложить вам простой рецепт ее приготовления из готового слоеного теста. Его вы сможете купить в любом супермаркете или заранее приготовить сами (рецепт смотрите здесь).

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (готовое) — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Грецкие орехи (крошка) — 200 гр
  • Яичные белки — 3 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Орехи для украшения

Для сиропа:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Мед — 100 гр

Приготовление:

1. Поделите готовое слоеное тесто на 4 части и раскатайте его до размеров формы для запекания или противня. Уложите первый пласт в форму.

2. Отделите яичные белки от желтков и выложите в чашу для взбивания. Взбивайте их до состояния густой пены, постепенно добавляя сахар. Затем добавьте туда порубленные грецкие орехи и равномерно перемешайте.

3. Теперь равномерно распределите 1/3 часть начинки на первом листе теста. Сверху положите второй пласт теста и точно также покройте его начинкой. Снова положите лист теста и намажьте оставшейся белковой смесью. Сверху положите последний слоеный пласт и нарежьте его на ромбы.

4. В миску выложите один желток и размешайте его. Затем смажьте им будущую выпечку и уложите в каждый ромбик целый грецкий орех для украшения. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 45 минут.

5. В ковшик или кастрюлю влейте воду. Добавьте туда сахар и мед. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите еще 7 минут. Готовый сироп слегка остудите.

6. Когда пройдет нужно время, вытащите пахлаву и прорежьте ромбы до конца. Полейте сиропом и снова отправьте в духовку на 5 минут. Затем вытащите, выложите готовое лакомство на блюдо и подавайте к чаю.

Азербайджанская кухня пахлава

Азербайджанскую пахлаву готовила впервые, но этот рецепт я уже забрала в записную кулинарную книгу, что и вам советую сделать. Эту сладость я неоднократно покупала, но покупная пахлава не может сравниться со своей выпечкой. Мои домашние оценили мой труд и старания — они долго нахваливали сладкое блюдо после того, как скушали несколько сладких ароматных кусочков. Рецепт пахлавы я искала довольно долго, так как не могла найти тот рецепт, который был бы легким и понятным, так что, собрав несколько рецептов в один, приготовила и теперь могу поделиться с вами результатом.

Если кто-то найдет некоторые неточности с традиционным рецептом, то не судите строго — кухня вкусная и есть поле для фантазии, жаль, только учителя хорошего нет.

Для приготовления азербайджанской пахлавы необходимы следующие продукты:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 2,5 стакана молока
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 7-8 стаканов муки

Для начинки используем: — 500 г очищенных грецких орехов — 1 ч.л молотого кардамона — 1,5 стакана сахара — 50 г сливочного масла

Для медового сиропа необходимы:

— 0,5 стакана воды — 500 г сахара — 6-8 ст.л. меда

Для смазки:

— целые грецкие орехи — 1 яйцо (только желток) — немного настойки шафрана

Для пропитки между слоями:

— 200 г топлёного масла

Готовим дрожжевое тесто, смешивая муку, соль, дрожжи, теплое молоко. Добавляем яйца и теплое сливочное масло. Замешиваем очень мягкое тесто (!). Оставляем его подняться один раз в теплом месте. Тем временем измельчаем орехи и смешиваем их с кардамоном и сахаром. Когда тесто поднялось, его разделяем на 8 частей, одна из которых будет больше других равных частей. Оставляем в теплом месте на 15 минут.

Дальше каждый шарик теста очень тонко раскатываем. На противень выкладываем 1 слой теста, дальше смазываем его хорошо сливочным маслом, после сразу выкладываем еще один слой тонкого теста. Не пересыпаем эти слои теста орехами(!)

После того, как второй слой теста будет смазан сливочным маслом, делаем слой сладких орехов. Так повторяем до последнего слоя из теста — это будет тот большой шарик теста, который мы делали больше других (корка).

Разрезаем пахлаву на ромбики.

Смазываем кусочки желтком, смешанным с настойкой шафрана. Каждый кусочек пахлавы украшаем целым орешком. Отправляем выпекаться в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут.

Поливаем ее теплым топленым сливочным маслом между кусочками и отправляем выпекаться при температуре 170 градусов до готовности (еще 20-30 минут).

Тем временем готовим медовый сироп. Для этого смешиваем мед, сахар и воду, кипятим и варим на медленном огне около 10 минут.

Готовую горячую пахлаву поливаем сиропом. Оставляем пропитываться. Пахлава лучше всего на второй день пропитки. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Крымская медовая пахлава

А вот совершенно другой рецепт медовой пахлавы. Здесь она обжаривается в большом количестве растительного масла и получается очень хрустящей и невероятно вкусной. Иное название данного лакомства — крымский хворост. Но главное ведь не название, главное содержание! Обязательно попробуйте этот десертик.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 50 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 500 мл (для обжарки)

Для сиропа:

  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Сначала просейте муку. Потом добавьте туда разрыхлитель, соль и перемешайте. Далее отдельно смешайте молоко, растопленное сливочное масло (остывшее) и сметану до однородного состояния. Постепенно вливайте эту смесь в муку и перемешивайте. Сначала ложкой, затем уже месите руками, переложив его на рабочую поверхность.

Тесто должно получится не липким, мягким и податливым. Положите его в глубокое блюдо, накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставьте его в покое на 15-20 минут.

2. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску и поделите на 4 равные части. Каждую часть помесите на рабочей поверхности, присыпанной мукой и скатайте в круглые шарики. Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.

3. Далее раскатайте каждую часть на поверхности, присыпанной мукой. Толщина листа должна получится не больше 1 мм. Старайтесь сильно не забивать мукой.

4. Раскатанный пласт оставьте на 15 минут, чтобы немного подсохло. Затем переверните его и оставьте еще на 10-15 минут. После этого заверните его рулетом шириной примерно 3-3,5 см. Когда завернете его на половину, смажьте водой края оставшейся половины пласта, чтобы они хорошо склеились при заворачивании. После этого заверните рулет до конца.

5. Получившийся рулет косо нарежьте на несколько кусочков шириной примерно 2 см. Потом придайте каждому кусочку нужную ромбовидную форму, как на фото. Далее все тоже самое проделайте с оставшимися частями теста.

6. Влейте в небольшую кастрюльку или ковшик растительное масло и хорошенько разогрейте его до горячего состояния. Затем опускайте туда каждый кусочек и обжаривайте до румяности. При обжарке помешивайте их и опускайте в глубину (можно при помощи вилочки). Когда все обжарите, выложите на тарелочку и дайте пахлаве остыть.

7. Пока она остывает, приготовим сироп. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сироп закипит, убавьте огонь до среднего и варите 5-10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед. Как следует все перемешайте до однородности. Дальше хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите их на блюдо.

Необходимые ингредиенты

Пахлава азербайджанская, рецепт поэтапного приготовления которой мы опишем чуть ниже, требует наличия достаточно внушительного количества ингредиентов. При этом мёд можно брать любой, поскольку его придётся растворять в воде.

Компоненты для теста:

  • 250 г муки для замешивания;
  • 3 столовые ложки муки для приготовления опары;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 160-170 мл молока;
  • желток одного яйца;
  • ½ чайной ложечки соли.

Компоненты для начинки:

  • 500 г измельчённых грецких орешков;
  • 400-500 г сахара;
  • кардамон (по вкусу);
  • 200 г сливочного масла (для пропитки слоёв).

Компоненты для медовой поливки:

  • 6 столовых ложек мёда;
  • 120 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Компоненты для смазывания и украшения:

  • желток одного яйца;
  • ½ чайной ложечки шафрана;
  • 80 мл воды;
  • орешки для украшения.

Компоненты для заливки:

100 г сливочного масла.

Рецепт «Азербайджанская пахлава»:

300г-грецкий орех 100г-миндаль 400г-сахарный песок 0,5ч.л.- кардамон 0,5ч.л.- мускатный орех сливочное масло для смазки слоев

Накрутили слой на скалку, чтоб легче поднести и расстелить в противень.

Слой обсыпанный начинкой.

В заранее нагретую духовку 220С,кладем противень с пахлавой в духовку на 15 мин. Вынимаем пахлаву и тонкой струей льем мед между ромбиками, где мы резали и ставим в духовку еще на 5 мин. Будьте аккуратны! Время выпечки зависит от вашей плиты, так что положитесь на свое усмотрение.

Это мой личный рецепт пахлавы, так как изначальный классический рецепт был изменен мной. Приятного аппетита!

ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ

Категория:
Выпечка

20 ингридиентов

ЗАЛИВКА:

Сахар(мелкий)- 1 кг.

1 ч.л.сухих дрожжей 1 ст.л.сахара

Мускат- 1/2 шт.(орешка),или 1/2-1 ч.л.млотого порошка.

Кардамон(коробочки)-10 шт.(или 3-4 ч.л.молотого порошка)

1 ст.молока 1 ст.молока

1 яйцо 1 яйцо

ТЕСТО:Возьмите один из вариантов(оба проверены!)

1 ст.л.сахара

Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700гр. и остальноё-на «подпыл» при раскатке теста.)

Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)

Винилин-по желанию.

1вариант- 2вариант-

Орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)

2 ст.л.сметаны 1 ч.л.сухих дрожжей

Масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)

НАЧИНКА:

70 гр.масла 100 гр.масла

Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)

ТЕСТО.

В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!

В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось «мягче» пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.

Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа «между одеял»).

НАЧИНКА.

Миндаль залить кипятком,очист…

теги:
рулет
пахлава
пельмени
азербайджанская
тесто

Приготовление теста и начинки

Замешивание теста начинается с соединения теплого молока, дрожжей и сахара. Смесь накрывают пленкой и убирают в теплое место на 20 минут до появления «шапочки». В это время в отдельной посуде смешиваются соль и мука, в которые потом постепенно вливают дрожжевую смесь и слегка взбитое яйцо. Тесто вымешивается до однородного мягкого состояния в течение нескольких минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Посуда, в которой будет подходить тесто, смазывается топленым маслом. Тесто выкладывают в смазанную емкость и оставляют в теплом месте на полтора часа. В течение этого периода тесто обминается дважды и увеличивается в размере в два раза.

Приготовление начинки — это, наверное, один из самых легких этапов. Для начинки измельчите в блендере орехи до состояния очень мелкой крошки. После этого добавьте к орехам сахар и пряности, тщательно перемешайте — начинка готова.

Приготовление теста и начинки

Замешивание теста начинается с соединения теплого молока, дрожжей и сахара. Смесь накрывают пленкой и убирают в теплое место на 20 минут до появления «шапочки». В это время в отдельной посуде смешиваются соль и мука, в которые потом постепенно вливают дрожжевую смесь и слегка взбитое яйцо. Тесто вымешивается до однородного мягкого состояния в течение нескольких минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Посуда, в которой будет подходить тесто, смазывается топленым маслом. Тесто выкладывают в смазанную емкость и оставляют в теплом месте на полтора часа. В течение этого периода тесто обминается дважды и увеличивается в размере в два раза.

Приготовление начинки — это, наверное, один из самых легких этапов. Для начинки измельчите в блендере орехи до состояния очень мелкой крошки. После этого добавьте к орехам сахар и пряности, тщательно перемешайте — начинка готова.

Как приготовить пахлаву бакинскую

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приступаем к делу. Готовим все компоненты.


Подготавливаем все компоненты для приготовления пахлавы

  1. Взбиваем в отдельной посуде ½ ст. воды, 2 яйца и масло. Перемешиваем продукты минимум 3 минуты.


Перемешиваем воду, масло и яйца

  1. В половине стакана воды разводим дрожжи.


Разводим дрожжи

  1. Смешиваем их со смесью из масла, яиц и воды.


Соединяем дрожжи с маслом, водой и яйцами

  1. Аккуратно и неторопливо всыпаем в общую массу муку. Из всего этого делаем тесто, в течение четверти часа растирая его ложкой. Всего уйдет примерно 650 г муки, а остальная нужна на раскатывание.


Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто

  1. На 1.5 часа тесто убираем «отдыхать» и выстаиваться. В помещении должно быть примерно +25 градусов. Смесь накрываем салфеткой или тканью, чтобы не образовалась жесткая корка.


Накрываем тесто и даем ему настояться

  1. Делаем начинку, перебив ножом орехи.


Делаем ореховую начинку

  1. Молим кардамон, всыпаем корицу, добавляем орехи и сахар. Перемешиваем до однородности.


Смешиваем орехи, кардамон, сахар и корицу

  1. Делим подошедшее тесто на 2 одинаковых порции. Каждую из них режем еще на 12 кусков.


Делим тесто на 2 куска, а затем каждый из них еще на 12 кусков

На заметку! Из полученных заготовок 2 части должны быть вдвое больше других.

  1. Берем 2 формы и мажем маслом. Сыпем на стол немного муки и раскатываем 1 из больших частей до толщины в 1 мм.


Мажем маслом формы для выпечки, раскатываем тесто

  1. Перекладываем пласт в форму и закрываем его начинкой. Толщина сладкого слоя должна быть минимум 3 мм.


Выкладываем на тесто начинку

  1. Опять посыпаем стол мукой и раскатываем маленькую часть. Толщина пласта должна получиться 1\2 мм.


Раскатываем маленький пласт теста

  1. Накрываем начинку этим пластом. Края защипываем, после чего снова выкладываем ореховую смесь. На припыленным мукой столе раскатываем другие заготовки из теста. Каждая из них защипывается с краю и закрывается начинкой.


Кладем начинку на тесто

  1. Когда все пласты будут собраны, раскатываем второй большой кусок.


Раскатываем второй большой кусок теста

  1. Он закрывает блюдо, а края будущего десерта защипываются. Минут 10 заготовке надо для того, чтобы она подошла.


Готовим вкусную бакинскую пахлаву

  1. Прямо в форме пахлава режется на ромбики. В центр каждого кладется кусочек грецкого ореха. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 210 градусов.


Добавляем в пахлаву грецкий орех

  1. Взбиваем в отдельной посуде желток.


Взбиваем яичный желток

  1. Блюдо смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф.


Смазываем блюдо яйцом и выпекаем в духовке

  1. Растапливаем сливочное масло, и через 12 минут после начала выпекания им смазываем десерт. Вновь отправляем его в духовку. Первые минут 5 держим максимальный нагрев, а потом уменьшаем его до 180 градусов. Еще минут 15-25 держим сладость в таком режиме.


Смазываем лакомство растопленным маслом и снова выпекаем

  1. Топим мед и горячий десерт смазываем им прямо в форме. Льем мед в линии разреза. Затем ставим сладость еще минутки на 3 в горячую духовку.


Вкуснейшая бакинская пахлава готова

  1. Остается только достать десерт и чуть-чуть охладить.

Особенности и рецепты приготовления

Вкусную и полезную пахлаву можно приготовить в домашних условиях. Рецептов существует очень много, но особенной популярностью пользуются простые алгоритмы, не требующие применения редких и дорогостоящих ингредиентов.

Классическая пахлава с медом и орехами

Для приготовления классического десерта своими руками требуются следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 700 г;
  • яичные желтки — 6 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 600 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • мед — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яичные белки — 6 шт.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В первую очередь высыпают в сметану соду, как следует перемешивают ингредиенты и временно отставляют емкость в сторону. В другой миске соединяют муку и холодное сливочное масло и доводят руками до состояния комковатой массы.
  2. В заготовку добавляют сметану с содой, четыре размятых яичных желтка и 1 г ванилина. Основу быстро замешивают и слегка раскатывают на деревянной доске, пересыпанной мукой. Полученное тесто убирают в полиэтиленовом пакете в холодильник на час.
  3. Пока основа для пахлавы отстаивается, в глубокой емкости яичные белки соединяют с солью и взбивают до получения пышной пены. Затем всыпают сахар и оставшийся ванилин, продолжая быстро размешивать ингредиенты.
  4. Холодное тесто извлекают из холодильника и делят на три части — две одинаковых и одну побольше. Каждый пласт раскатывают в прямоугольник.
  5. Тесто помещают на противень и выкладывают сверху половину приготовленной начинки. Смесь посыпают 100 г измельченных грецких орехов, прикрывают вторым пластом. По его поверхности нужно распределить такое же количество начинки. Будущую выпечку накрывают третьим большим пластом теста и подворачивают края.
  6. В чистой емкости смешивают с молоком два взбитых желтка и обмазывают вязкой заливкой пахлаву. Затем блюдо острым ножом надрезают ромбиками, не затрагивая основание, и укладывают по центру каждого кусочка цельный орех.

Выпекать пахлаву необходимо при 180 °С в духовке на протяжении получаса. По прошествии этого срока противень извлекают, обильно покрывают лакомство жидким медом и возвращают в разогретую камеру еще на 15 минут.

Совет! Начинку для пахлавы лучше взбивать миксером или блендером с венчиком. При ручном перемешивании добиться нужной консистенции сложно.

Употреблять классическую пахлаву лучше всего в качестве десерта после еды — так проще контролировать объемы

Пахлава на слоеном тесте

Простой рецепт создания пахлавы предлагает использовать готовое слоеное тесто из магазина. Для лакомства необходимы:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мед — 100 г;
  • вода — 100 мл.

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Магазинное тесто разделяют на четыре части и раскатывают в соответствии с формой и размерами противня.
  2. Яичные белки в глубокой миске взбивают с 200 г сахара до густой пены, а затем засыпают 200 г измельченных грецких орехов и перемешивают.
  3. Один из пластов теста выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему треть начинки. Сверху помещают второй кусок и покрывают следующим слоем сахарно-ореховой массы. То же самое повторяют для третьего пласта теста.
  4. Пахлаву закрывают сверху четвертым куском основы и защипывают края. Сверху лакомство прорезают ромбиками, смазывают взбитым яичным желтком и укладывают по центру ломтиков грецкие орехи.
  5. При температуре 180 °С домашнюю пахлаву запекают в духовке на протяжении 45 минут. Тем временем делают сироп — смешивают в ковшике мед, оставшийся сахар и воду, доводят до кипения и отваривают 7 минут, а потом слегка остужают.

По окончании первого этапа приготовления пахлаву нужно извлечь из духовки. Ромбики прорезают до конца и обильно поливают лакомство сиропом. Затем десерт ставят в духовку еще на 5-10 минут.

Пахлава на готовом тесте и без молока получается менее пышной, но по пользе и вкусу не уступает классической

История десерта

Бакинская пахлава пришла к нам из Турции 8-го века до нашей эры. Изначально десерт выпекали из грубого теста и называли его «баклава». Только после того, как десерт попал на территорию Европейских стран, грекам удалось добиться нежного и рассыпчатого лакомства. Они не только намного тоньше раскатывали слои теста, но и внесли некоторые изменения в его состав.

По другим источникам, создателями бакинской пахлавы считаются ассирийцы. Мало того, рецепт этого лакомства увековечен в книге времен Фатиха, которая сейчас находится в музее османских султанов. Запись в этой книге гласит, что первое приготовление пахлавы произошло в 1453 году. Придворный повар султана, правящего в те годы, практически случайно создал удивительный десерт.

Необходимые ингредиенты

Пахлава азербайджанская, рецепт поэтапного приготовления которой мы опишем чуть ниже, требует наличия достаточно внушительного количества ингредиентов. При этом мёд можно брать любой, поскольку его придётся растворять в воде.

Компоненты для теста:

  • 250 г муки для замешивания;
  • 3 столовые ложки муки для приготовления опары;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложечка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 160-170 мл молока;
  • желток одного яйца;
  • ½ чайной ложечки соли.

Компоненты для начинки:

  • 500 г измельчённых грецких орешков;
  • 400-500 г сахара;
  • кардамон (по вкусу);
  • 200 г сливочного масла (для пропитки слоёв).

Компоненты для медовой поливки:

  • 6 столовых ложек мёда;
  • 120 мл воды;
  • 200 г сахарного песка.

Компоненты для смазывания и украшения:

  • желток одного яйца;
  • ½ чайной ложечки шафрана;
  • 80 мл воды;
  • орешки для украшения.

Компоненты для заливки:

100 г сливочного масла.

Похожие рецепты

Пахлава бакинская

Категория:
Другое

9 ингридиентов

Кардамон

Вода
— 1 стак.

Орехи грецкие

Молоко
— 0,5 л

Мука пшеничная
— 1 кг

Сахар

Дрожжи
— 30 г

Масло сливочное
— 250 г

Яйцо куриное
— 1 шт

Из небольшого количества теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару. Поставить в теплое место, чтобы поднялось.

Растопить масло, добавить оставшееся молоко, остудить до комнатной температуры.

Взять 0,5 кг муки, сделать углубление, влить опару, затем масляную массу, начать месить тесто, постепенно добавляя муку. С мукой повнимательнее, не переборщите. Тес…

теги:
десерт

Пахлава бакинская

Категория:
Выпечка
> Тесто
> Слоеное тесто

13 ингридиентов

2 ч. 0 мин

Желток яичный
— 2 Штуки

Сахар
— 1 Килограмм (+1 столовая ложка в тесто)

Молоко
— 1 Стакан

Дрожжи сухие
— 1 Чайная ложка

Орехи
— 1 Килограмм (миндаль, грецкие, фундук)

Кардамон
— 3-4 Чайных ложек

Яйцо
— 1 Штука

Шафран
— 1 Чайная ложка

Масло сливочное
— 100 Грамм

Мука
— 700-800 Грамм

Масло топленое
— 2 Стакана

Мёд
— 2 Стакана

Мускат
— 0,5-1 Чайных ложки

Итак, тесто: подогреваем молоко и всыпаем в него сухие дрожжи, добавляем по столовой ложке муки и сахара, перемешиваем. Теперь к этой смеси мы вливаем взбитое яйцо, 100 грамм топленого сливочного масла и начинаем постепенно всыпать муку. Нам надо замесить довольно крутое, эластичное тесто. Затем мы накрываем его салфеткой и ставим на пол часа в теплое место….

теги:
на обед
на полдник
на праздничный стол
праздничный обед
мука и тесто
слоеное тесто
выпечка
десерты
пахлава
азербайджанская
кавказская