Оладьи с яблоками на кефире: ингредиенты и секреты приготовления

Оглавление

Как приготовить оладьи – пошаговый рецепт

Разбиваем в миску яйцо, белки с желтками разделять нет необходимости. Добавим сюда соль и сахар. Можно взбить яйцо венчиком или миксером, если вы привыкли доставать его по утрам.

Добавляем ко взбитому яйцу кефир. Размешаем жидкую основу венчиком. Чтобы оладьи получились пышными, будем использовать соду, которая хорошо поднимает тесто на кефире. Размешает и дадим постоять 2-3 минуты, чтобы сода начала работать – будут выделяться пузырьки воздуха.

Совет: кефир должен быть комнатной температуры, тогда сода быстрее проявляет активность.

Добавляем муку, просеиваем ее прямо в жидкую основу. Смешиваем, не должно быть комочков. Тесто получается однородным.

С яблока снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Кусочки натираем на терке, как на фото.

Сразу перекладываем яблочную массу в тесто. Размешиваем, оцениваем консистенцию. Оно должно хорошо браться ложкой, напоминать густую сметану.

Совет: если тесто получилось очень густым, можно добавить несколько ложек кефира или обычной воды.

К тому времени нагреваем сковороду. На дно надо налить небольшое количество растительного масла. Высаживаем ложкой оладьи. Жарить будем на небольшом огне, чтобы не подгорели изделия снизу.

Через пару минут берем лопатку и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянилась вторая сторона и хорошо пропеклась середина.

Можно подавать готовые оладьи на стол сразу. Они пышные, горячие, вкусные. Подать к ним можно сметану или чай. При желании оладушки посыпьте слегка измельченной сахарной пудрой или полейте медом, вареньем.

Яблочные оладьи с манкой. Яблочные оладьи

Яблочные оладьи — великолепное летнее, осеннее, зимнее блюдо. И весеннее, в общем, тоже — яблоки ведь есть почти всегда и всюду! Оладьи из яблок не только вкусные, но и полезные — много клетчатки, железа, и других хороших вещей, которыми богаты яблоки.

И вкус их, конечно, напрямую зависит от вкуса яблок. Если яблоки душистые, кислые, пусть и чуть-чуть не доспевшие — получаются отличные оладьи, чуть больше сахара добавить, и все дела. А вот как-то в супермаркете купили совершенно «картонные» импортные яблоки — то был единственный раз, когда получились невкусные яблочные оладушки.

Рецепт яблочных оладьев

примерно 500-600 г яблок

щепотка соли

2-3 ложки сахара

2 яйца

5-6-7 ложек манки (зависит от сочности яблок)

1 чайная ложка разрыхлителя (можно и без него)

Приготовление яблочных оладьев

Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сразу добавить к ним сахар, соль и яйца, хорошо размешать. Количество сахара напрямую зависит от вкуса яблок, в кислые яблоки, естественно, сахара добавляем больше.

Добавляем манку — сколько возьмет (5 ложек или больше).

Теперь можно накрыть тесто и дать ему постоять минут 10-15 — чтобы манка набухла, и оладьи были нежнее (честно? У автора не хватает терпения ждать разбухания манки, ей и так нравится :))

Теперь добавляем 2 столовых ложки муки и разрыхлитель.

Не забываем, что в этом рецепте все дано примерно, яблоки ведь всегда разные, сочность и сладость их тоже разная. Консистенция теста — как каша, в миске лежит горкой, но оно достаточно жидкое, чтобы взять его ложкой, выложить в нагретое масло и подровнять, чтобы получился оладушек.

Дальше так и делаем: выкладываем ложкой в масло и обжариваем, как оладьи, с двух сторон. Подаем со сметаной, с медом, с орехами…

Насчет разрыхлителя — некоторые его не добавляют, с разрыхлителем яблочные оладьи получаются пышнее и мягче, но это на любителя. Лучше добавить именно разрыхлитель, а не соду, сода нейтрализует кислоту яблок и вкус оладушек станет более пресным.

Можно ли манку заменить мукой? Да, можно. Но субьективно с манкой получается вкуснее, а так — пробуйте и решайте, как лучше для вас! Может, вам также понравится, когда тесто более жидкое?

Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными и вкусными

Не слукавлю, если скажу, чтобы пышные, мягкие и вкусные лепешки нравятся любому из нас. Однако, для успешного результата имеются секретные фишки, о которых не стоит забывать, когда решили угостить оладушками свою семью

На что следует обратить внимание

Мука

  • Муку пред использованием необходимо просеять, лучше 2-3 раза. Таким образом она насыщается кислородом, а это позволяет тесту быть мягким и воздушным.
  • При замесе муку добавляют в 2-3 приема. Так мука легче перемешается и в ней не будет комочков.
  • Знайте, что муки в тесто добавляется много и нормальное соотношение муки и кефира 1:1. Если стакан кефира – это 250 мл, то стакан муки – 160 г, то есть это будет больше, чем один стакан. Если не соблюсти эту пропорцию, тесто у вас получится жидким и пышными оладьи никак не получатся.

Тесто

  • Пышность теста зависит от его густоты. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы могло медленно стекать с ложки. И не должно растекаться, когда его выкладывают на сковороду. Вот тогда лепешки получатся пышными и нужной толщины. Такие даже в холодном виде никогда не осядут. Толщина готовых оладушек должна быть не менее 6 миллиметров.
  • Замешивая тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Выкладывайте тесто ложкой, смоченной в стакане с холодной водой. Таким образом оно не будет прилипать, а аккуратно сползет с ложки.
  • Чтобы готовые лепешки получились красивой круглой формы, выливайте тесто с острого конца ложки, если овальной, то через боковую поверхность.
  • Приготовленное тесто перед тем, как его выкладывать на сковороду, больше перемешивать не нужно. Каждый раз ложкой набираем тесто с края миски.

Жарка

  • Перед жаркой сковороду с маслом необходимо хорошо прогреть. Жарят оладьи на среднем огне, даже чуть ниже среднего. Если жарить их на медленном огне, они напитаются маслом и станут довольно жирными. Если жарить на большом, то тесто быстро поджарится, а внутри оно останется сырым.
  • Для жарки используют рафинированное растительное масло без запаха, такое не перегорает. Толщина масла на сковороде не должна быть более 1 см. Если масла недостаточно, тесто плохо поднимется, лепешки получатся сухими.
  • При добавлении очередной порции оладушек масло добавляют. И прежде, чем положить тесто, дайте ему прогреться несколько секунд. Это тоже влияет на высоту готовых лепешек.
  • Готовые оладьи со сковороды положите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Дорогие друзья, воспользуйтесь этими рецептами и порадуйте своих домочадцев аппетитным кушаньем. Они оценят ваши старания, ведь оладьи, приготовленные на кефире всегда получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Не забудьте добавить к ним сладкую добавку — варенье, сгущенку или мед. А можно просто обычную сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: Морковные оладьи с яблоками на кефире

Для приготовления этих оладий с яблоками на кефире также понадобится сочная морковка, а также несколько штук чернослива. Если он очень сухой, то можно заранее вымочить в обыкновенной воде.

Ингредиенты

• 2 моркови;

• 1 яблоко;

• 7 штук чернослива;

• 100 мл кефира;

• 5 ложек муки;

• 1 яйцо;

• 1 ложка сахара;

• щепотка соды.

Приготовление

1. Сырое яйцо взбиваем с кефиром, сахаром и содой. Добавляем к ним муку и отставляем пока на время в сторону, пусть настаивается. Тесто может показаться чересчур густым, пусть это не пугает.

2. Очищаем морковки и натираем мелко.

3. Очищаем яблоко и тоже натираем, но уже не мелко.

4. Чернослив режем кубиками.

5. Отправляем все ингредиенты в тесто и размешиваем.

6. Жарим обыкновенным способом на сковородке, но после переворота на вторую сторону прикрываем, чтобы они внутри пропеклись.

Оладьи с яблоками на кефире – лучший рецепт

Подготовьте заранее свое место для приготовления:

1. Поставьте у вашей плиты посуду с тестом, желательно не слишком глубокую.

2. Устройте поблизости чашку с любым растительным маслом или кусочком шпика.

3. Приготовьте также широкий нож, деревянную или силиконовую лопатку для переворачивания оладушек, также большую металлическую ложку или кондитерский мешок без металлической трубочки для распределения теста по сковороде.

4. По необходимости, возьмите емкость с холодной водой, чтобы окунать ложку, если тесто будет прилипать к ней.

Приготовить обожаемое с детства блюдо очень легко.

Из ингредиентов возьмите:

  • 1/2 литра кефира;
  • 1 яйцо куриное;
  • муку – 2 стакана с горкой;
  • 1 свежее сладкое яблоко;
  • соду – половинку чайной ложки;
  • масло растительное;
  • 1/3 ч. ложки соли.

Достаньте из холодильника кефир, поставьте в теплое место, чтобы он нагрелся и стал теплым. Вылейте продукт в миску, которая удобнее всего для размешивания теста. Разбейте туда яйцо, взбейте его, посолите и посластите.

Взбейте все еще раз миксером.

Далее просейте муку, насыпьте к ней соду, тщательно сразу же перемешайте. Оставьте тесто на 25 – 30 минут, для образования реакции кефира и пищевой соды. Определить ее можно по образовавшимся пузырькам, которые появляются на поверхности нашего теста.

Очищенное яблоко нарезать мелко или же натереть при помощи терки.

Потихоньку добавьте в уже готовое для выпечки тесто. Обязательно делайте это в конце, и на данном этапе не нужно слишком усиленно все перемешивать. Порезанные яблочки будут чувствоваться как запеченные внутри готовых оладушек, а перетертые придадут нежнейший яблочный привкус.

Приступайте к выпечке. Нагрейте на сковородку масло, возьмите ложкой наше густое тесто с края миски и формируйте из него несколько лепешек.

Жарьте сначала с одной стороны, переверните оладьи лопаткой или ножом и ждите, когда поджарятся с обратной стороны. В этот момент вы увидите, как оладушки начнут подниматься.

Великолепное пышное лакомство готово. К нему обычно подают свежую сметану или любимое варенье, также сливочное масло. Заливают вкусным сиропом, сгущенным молоком или едят просто так, горяченькими, запивая вкусным, ароматным чаем.

Другие варианты рецепта приготовления оладий с яблоками

Вариантов рецепта яблочных оладий много. Время приготовления уже будет отличаться от того, что в основном рецепте.

Самые популярные варианты:

Оладьи яблочные на кефире и дрожжах. Рецепт почти тот же, только вместо разрыхлителя кладутся дрожжи, примерно 1-1,5 чайной ложки. А яблоки добавляются после того, как тесто поднимется. Тесто необходимо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «подниматься». Через минут 40 тесто должно увеличиться в два раза, его нужно «обмять» (перемешать) и оставить еще на полчаса. Тесто должно «подняться» два раза. Только после этого добавить измельченные яблоки. Оладьи на таком тесте получаются пышные и с кислинкой.

Оладьи на кефире с яблоками без яиц. Если вы используете дрожжевое тесто, то можно даже не добавлять яйцо.

Оладьи с яблоками без кефира. Вместо кефира можно использовать молоко с добавлением творога или сметаны. Лучше протереть через сито. Молоко может быть кислым. Так же можно использовать сыворотку.

Ассорти. К яблокам можно добавить другие фрукты или овощи. Оладьи с яблоками и тыквой обладают приятным карамельным вкусом. Тыква очищается от кожуры, измельчается на мелкой терке, сок отжимается. С бананами – они очень ароматные, бананы можно просто намять вилкой. А с грушами – более сочные, груши желательно, как и яблоки, порезать мелко кусочками. Морковно-яблочные оладьи получаются красивого оранжевого цвета. Морковь трется на мелкой терке, присыпается сахаром и стоит минут 5, яблоки можно измельчить на крупной терке или мелко порезать и все это добавляется в тесто.

Овсяные. Очень вкусными получаются овсяные оладьи с яблоками на кефире. Рецепт такой же, только вместо муки добавляется стакан овсяных хлопьев. Тесту нужно дать немного постоять примерно полчаса, чтобы хлопья разбухли.

Оладьи на кефире с яблоками и манкой. Получаются очень пышные оладьи с добавлением вместо муки манной крупы. Либо полстакана муки, пол стакана манки. Минут 15 тесту нужно постоять и дать крупе набухнуть. Оладьи получаются высокие и хрустящие по краям.

С добавками. Для усиления вкуса в тесто можно добавить некоторые пряности. Например, корицу, лимонную цедру или ванилин

Важно не переборщить, достаточно количества на кончике ножа.

Яблоко в кляре. Это более кропотливый, но оригинальный способ приготовления оладий

Для этого тесто вымешивается по рецепту, но без добавления яблок. А яблоко нарезается пластинками. Эти кусочки обмакиваем в тесто и выпекаем на сковороде с двух сторон. Получаются оладьи с начинкой. Очень сочные и вкусные.

Оладьи — дранники. Это самый простой рецепт оладий с яблоками. Яблоко трется на крупной терке, добавляется мука, сахар и соль по вкусу и жарится на растительном масле.

На сливочном масле. Очень ароматные и хрустящие получаются оладьи на топленом сливочном масле. Важно не допустить того, чтобы масло «загорело» (почернело), для этого нужно готовить на умеренном- медленном огне.

Чтобы оладьи хорошо пропеклись, есть один совет. После того, как перевернем оладушек на вторую сторону, его нужно немного прижать к сковороде. Он все равно «поднимется», а вот сырого теста в серединке не будет, оно равномерно распределится по всей площади оладушка.

Оладьи жарятся на масле, поэтому получаются жирными. Чтобы избавиться от лишнего масла, есть один секрет. Снимать оладьи со сковороды на бумажную салфетку. Делается это так. На дно тарелки выкладывается салфетка, затем на нее оладьи. Затем сверху снова салфетка и снова слой следующей партии оладий и т.д. Потом, когда масло впитается в бумагу, минут через 10-15, оладьи можно выложить на подачу к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: Оладьи с яблоками и бананами на кефире

Замечательная рецептура оладий с яблоками на кефире, в которые также добавляются бананы. Лучше выбирать спелый, но не темный плод, чтобы кусочки сохраняли свою форму.

Ингредиенты

• 250 мл кефира;

• 150 граммов муки;

• 0,5 ч. л. соды;

• яблоко;

• банан;

• 1,5 ложки сахара;

• 2 яйца.

Приготовление

1. В миску заливаем кефир и добавляем к нему яйца.

2. Насыпаем сахар, для более выраженного вкуса можно добавить щепотку соли. Сразу же высыпаем половину чайной ложки соды.

3. Берем миксер и взбиваем массу минутку, чтобы она стала однородной.

4. Добавляем муку. Ее также можно размешать миксером. По вкусу насыпаем щепотку ванили или корицы.

5. Очищаем яблоко и натираем средней стружкой.

6. Очищаем банан. Режем сначала вдоль на четыре части, затем поперек тонкими кусочками.

7. Перекладываем фрукты в тесто, размешиваем.

8. Жарим фруктовые оладьи обыкновенным способом на сковороде. Если тесто будет становиться жиже от сока, то можно добавлять немного муки.

Рецепт 2: Дрожжевые оладьи с яблоками на кефире

Для таких оладий на кефире потребуются быстродействующие сухие дрожжи. Конечно, можно приготовить тесто и со свежими дрожжами, но в таком случае количество продукта нужно увеличить в три раза.

Ингредиенты

• 1,5 стакана муки;

• 3 яблока среднего размера;

• 1 яйцо;

• 1 стакан кефира;

• 7 граммов дрожжей;

• 3 ложки сахара.

Приготовление

1. Наливаем в миску 40 мл теплой воды и добавляем рецептурные дрожжи, кладем сахар и размешиваем. Оставляем получившуюся массу на 15 минут.

2. Добавляем теплый кефир, следом щепотку соли и яйцо, размешиваем.

3. Просеиваем муку и тоже забрасываем в тесто. Хорошо размешиваем.

4. Накрываем миску полотенцем и оставляем в тепле для подъема. Как только тесто увеличится в 2,5 раза и на поверхности появятся пузырьки, добавляем яблоки.

5. Яблоки обязательно очищаем и трем крупной стружкой. Если будет выделяться много сока, то его лучше слить.

6. Размешанное тесто набираем большой ложкой и жарим оладьи в масле до готовности. Огонь большим не делаем, чтобы лепешечки хорошо пропеклись внутри.

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Мягкие и пышные оладьи с яблоками приготовить совсем не сложно. Готовятся они быстро, поэтому данное блюдо отличный вариант завтрака.

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 100 мл растительного масла.

Яблоки очищаем, срезав кожуру и удалив семенные коробочки. Если яблоки с тонкой кожицей, то кожуру можно и не очищать. Рубим яблоки мелко ножом, натирать на терке не стоит, яблоки потеряют много сока.

Пакет с кефиром помешаем в теплую воду на несколько минут, чтобы продукт согрелся. Затем вскрываем его и наливаем два стакана в миску. Добавляем в кефир соду, хорошо размешиваем и оставляем минут на 5-10.

Затем всыпаем соль и сахар, вбиваем яйца и все взбиваем. Для взбивания лучше воспользоваться миксером, но можно обойтись и венчиком. Начинаем понемногу подсыпать просеянную муку, постоянно размешивая тесто ложкой или венчиком. Тесто должно быть однородным, без мучных комочков. Густота – как у сметаны. Добавляем в тесто нарезанные яблоки и еще раз перемешиваем.

Нагреваем масло на сковороду, выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарим, пока нижняя сторона не станет румяной, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности. В процессе выпекания оладьи поднимаются и становятся пышными.

Приготовление

В миску разбейте куриные яйца, насыпьте к ним сахарный песок и соль, тщательно перемешайте.

В отдельной миске смешайте кефир и соду. Имеющаяся в молочном продукте кислота погасит соду, оладьи в результате получатся пышными. Теперь соедините кефир с яичной массой, и снова хорошенько перемешайте ингредиенты.

Постепенно добавляйте просеянную муку, при помощи кухонного венчика аккуратно вмешивайте её в яично-кефирную смесь.

Готовое тесто должно получиться похожим по консистенции на сметану, без комочков.

Займитесь подготовкой яблока, а тесто пусть немного постоит и отдохнёт. Фрукт помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семена, нарежьте на мелкие кубики. В некоторых рецептах яблоко рекомендуется натереть на тёрке, но мы предлагаем именно нарезать, чтобы фруктовые кусочки чувствовались в оладьях. Переложите яблочные кубики в тесто и еще раз перемешайте ложкой.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Как только оно начнет «шипеть», сбавьте огонь и начинайте ложкой выкладывать яблочное тесто, формируя круглые или овальные оладьи.

Подрумянившиеся яблочные оладушки переверните на вторую сторону.

Готовые оладушки с яблоками на кефире немного остудите. Подавайте к столу, разнообразив выпечку любым вареньем, джемом, медом (на ваше предпочтение). Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Очень важно, фрукты закладывать в тесто перед самой жаркой оладий, чтобы они не успели пустить много сока.
Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста (его берут в три раза больше, чем указанное в рецепте количество соды).
Если оладьи с яблоками на кефире сделать не с мукой, а с овсянкой, то получится очень полезный завтрак. Тем более что такую выпечку можно будет готовить не только на сковородке, но и в духовом шкафу

Овсяные хлопья быстрого приготовления надо залить кефиром и дать им набухнуть в течение 30 минут, потом соединить с яичной массой и яблоками. Также можно вместо муки и овсяных хлопьев использовать манную крупу, в этом случае оладьи лучше будут держать форму.
Чем жиже у вас получится тесто, тем тоньше выйдут оладьи.

Готовим с добавлением манки

Отличной альтернативой манной каше к завтраку станут пышные оладушки на кефире с яблоками. Манка (320 г.) полностью заменяет в них пшеничную муку. Также потребуется использовать: 370 мл. теплого кефира, 60 г. сахара, по щепотке соли и соды, несколько капель лимонного сока, 1 яблоко.

  1. В теплый кефир добавляется сахар, соль и манка. Тесто должно напоминать по консистенции жирную сметану. Если оно оказалось слишком жидким, то нужно увеличить количество манки.
  2. Тесто настаивается 15 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа успела набухнуть.
  3. Сода гасится лимонным соком и добавляется к остальным ингредиентам.
  4. Осталось потереть вымытое очищенное яблоко на крупной терке и всыпать его в массу.
  5. Выпекаются оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Watch this video on YouTube

Пышные оладьи с яблоком, приготовленные по такому рецепту, подаются к столу со сгущенным молоком или сладкой сметаной.

Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке

Их перечисленных продуктов можно приготовить 3 порции диетических оладий.

Состав ингредиентов

  • кукурузная мука – 90 г;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кефир следует немного подогреть на газовой плите, перелить в подходящую миску и добавить к нему яйцо, сахарный песок и кукурузную муку. Тесто необходимо перемешать, избегая образования комочков до густой массы.
  2. Яблоки нужно промыть и очистить от кожицы, натереть на крупной терке и перемешать с медом.
  3. Яблоки с медом нужно добавить в миску с тестом и тщательно перемешать ложкой.
  4. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают кукурузное тесто в форме оладий и обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон.

Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке подают к столу со сметаной или фруктово-ягодным йогуртом.

Секреты приготовления теста для оладий:

  1. Кефир всегда необходимо извлекать из холодильника заранее и доводить до комнатной температуры.
  2. Любые фрукты и ягоды добавляются в тесто в последнюю очередь, чтобы дольше сохранить их соки.
  3. Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
  4. Чтобы убрать лишний жир с оладий после жарки, их необходимо выложить на бумажное полотенце.
  5. Для более пышных оладий любых рецептов, приготовленное тесто нужно оставить немного отстояться.
  6. Добавлять соль, сахар и специи для сладкой выпечки в тесто рекомендуется в последнюю очередь.
  7. Выкладывать тесто для оладий на разогретую сковороду рекомендуется смоченной в воде ложкой, тогда тесто не будет к ней прилипать.
  8. Чтобы оладьи пропеклись, при жарке второй стороны можно сковороду накрыть крышкой.
  9. При использовании сыпучих специй для выпечки, таких как корица, можно смешать с небольшим количеством сахарного песка, в результате чего добавление ингредиента будет равномерным за счет тяжести сахарных песчинок.

Советы по выбору продуктов для приготовления оладий:

  1. Чтобы добавленные яблоки в оладьи таяли во рту, следует с них очищать кожуру.
  2. Чтобы оладьи с яблоками были не кислыми, нужно выбирать сладкие сорта фруктов.
  3. Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
  4. Вместо муки можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, заранее измельченные при помощи блендера.
  5. Вместо магазинного кефира для приготовления оладий с добавлением яблок можно использовать домашнюю простоквашу.

Как приготовить пышные яблочные оладушки на кефире вкусно и просто

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар-песок — ⅓ ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яблоки (большое) — 1 шт.
  • Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Масло растительное рафинированное для жарки —  

На порцию

Калории: 165 ккал

Пошаговое приготовление

30 мин.Печать

  • Подготовим все необходимое для приготовления: пару яиц, сахар, кефир, яблоко (можно взять 1 большое или 2 маленьких), соду или разрыхлитель, соль и растительное масло.

  • Разбейте в миску яйца.

  • Всыпьте сахар.

  • Тщательно взбейте. Лучше всего воспользоваться миксером, так оладьи хорошо поднимутся при готовке. Чтобы пена получилась пышной, яйца необходимо предварительно охладить. Готовьте тесто только в чистой и сухой посуде на высокой скорости миксера, примерно минуту.

  • Влейте теплый не холодный кефир 30-40 градусов тонкой струей можно его предварительно слегка нагреть на плите. После добавьте разрыхлитель или гашеную соду, соль. Погасить соду нужно для того, чтобы у готового блюда не было специфического вкуса. Погасить соду можно различными способами: добавить в нее капельку уксуса или пару капель лимонного сока, также можно положить к соде несколько гранул лимонной кислоты и чуть-чуть воды.

  • Теперь засыпьте муку. Не забудьте, что она должна быть просеянной, иначе оладьи не будут такими пышными.

  • Хорошо замешайте тесто или взбейте миксером. У вас должна получиться масса, напоминающая густую сметану.

  • Почистите яблоко от кожуры и вырежьте серединку. Порежьте мелкими кубиками.

  • Положите нарезанные кусочки яблока в тесто.

  • Тщательно перемешайте.

  • Поставьте на плиту сковороду и прогрейте на большом огне. Как только она согреется, сбавьте огонь и влейте растительное масло.

  • Разливайте тесто при помощи столовой ложки. Чтобы оно не липло, можно окунуть столовый прибор в растительное масло.

  • В зависимости от размеров сковороды можно выкладывать разное количество оладий, обычно их 5-6 штук. Между ними должно быть расстояние, так как при готовке они увеличиваются. Кстати, наиболее пышными оладьи выходят на чугунной сковороде.

  • Контролируйте температурный режим, чтобы оладьи именно жарились, а не подгорали. Обжарьте закуску с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.

  • Переложите готовые оладушки на тарелку. Если они получились слишком жирными, можно выложить их на бумажное полотенце. Добавьте в сковороду еще чуть-чуть масла и пожарьте очередную партию оладий.

  • Наши оладьи готовы. Подавать их можно просто так, без каких-либо дополнений. Хотя отлично сочетаются они и с топпингами (особенно с шоколадным), а также йогуртом или сметаной. Отличным дополнением станет и натуральный мед.

Яблочные оладьи в домашних условиях можно готовить и другими способами. К примеру, вы можете использовать не разрыхлитель или соду, а дрожжи: где-то полторы чайных ложки. Добавлять яблоки следует после того, как тесто поднимется. Существует рецепт приготовления оладий и без яиц – тогда тесто должно быть дрожжевым.

Очень интересными получаются оладьи, приготовленные не только с яблоками, но и с другими фруктами или овощами. Например, у закуски с яблоками и тыквой очень приятный карамельный вкус. Добавить можно и бананы или грушу, а также морковь – тогда оладьи получаются ярко-оранжевыми, что нравится детям.

Как видите, приготовление яблочных оладий на кефире – дело простое и очень быстрое. Данное блюдо нравится и взрослым, и детям, поэтому если хотите накормить всю семью сытным и вкусным завтраком, то оладушки могут вас выручить.

Овсяные оладьи с яблоками

Вкусные и пышные оладушки можно испечь не только с добавлением муки. Некоторые хозяйки используют при замесе теста геркулесовые хлопья и кусочки яблок.

Такое угощение получается не только нежным, оригинальным, но и очень полезным. Сделать овсяные оладьи с яблоками совсем несложно, главное — печь их на раскаленной сковороде, смешивать все ингредиенты в нужных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев, можно брать детские, измельченные;
  • Два больших яблока;
  • 1 яйцо;
  • Пол—литра кефира или простокваши;
  • Ложку сахара;
  • Щепотку соли, соды;
  • 4 ложки муки без горки;
  • Растительное масло для обжаривания на сковороде.

При желании сахар, в оладьях из геркулеса с яблоками, можно заменить ложкой меда, добавить ванилин или ароматную корицу.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья надо залить кефиром, оставить на полчаса для набухания;
  • Яблоки нужно натереть на крупной, мелкой терке или измельчить кухонным комбайном. Некоторые хозяйки просто нарезают их острым ножом на мелкие кусочки;
  • Затем следует сделать тесто. Перемешиваем разбухшие хлопья с кашицей из яблок, добавляем соль, сахар, муку. Высыпаем из пакетика ванилин или корицу. Все перемешиваем ложкой, тесто должно быть похоже на очень густую сметану;
  • Выкладываем тесто ложкой на раскаленную сковороду, хорошо пропекаем оладушки с двух сторон. Выкладываем на тарелку, подаем со сметаной, медом или вареньем.

Особенно вкусным такое угощение покажется зимой, когда аромат яблок и корицы наполнит всю кухню. Ребятня и даже взрослые с удовольствием съедят такие оладушки, нахваливая мастерство хозяйки и их отменный вкус. А иногда можно побаловать тонкими блинчиками на молоке, по рецепту нашего журнала.

Чтобы оладьи с яблоками получались пышными, при жарке их надо накрывать крышкой, уменьшать огонь на плите.

Яблочные оладьи диетические в духовке. Яблочные оладьи – 5 полезных рецептов

Яблочные оладьи – это более вкусный вариант любимого всеми традиционного русского блюда. Выбирайте рецепт, который по душе вам. Оладьи можно сделать более пышными или более плотными. А ещё существует разновидность блюда, адаптированная под правильное питание.

При подаче оладий можно проявить фантазию – посыпать их сахарной пудрой, полить мёдом, сиропом или топингом. Аппетитно будет выглядеть блюдо, украшенное свежими ягодами и взбитыми сливками.

Старайтесь не класть много сахара в тесто, иначе он пригорит и придаст оладьям жжённый привкус. Также не добавляйте и много яиц, пышность в этом блюде достигается при помощи дрожжей.

Оладьи с яблоками

Этот рецепт понравится вам за свою простоту и доступность ингредиентов. Напеките яблочные оладьи, если хотите угостить близких ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 3 яблока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вилкой. Всыпьте сахар, соль, добавьте разрыхлитель.
  2. Муку просейте. Введите в тесто.
  3. Яблоко натрите на крупной тёрке.
  4. Обжаривайте оладьи с двух сторон на раскалённой сковороде.

Яблочные оладьи на кефире

Кефирное тесто получается более нежным, оладьи будут таять во рту. Старайтесь брать более сладкие сорта яблок, чтобы компенсировать недостаток сахара.

Ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 3 яблока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  2. Влейте кефир.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Введите в жидкую смесь.
  4. Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Добавьте в тесто.
  5. Обжаривайте оладьи с двух сторон на раскалённой сковороде.

Пышные яблочные оладьи

Хотите очень пышных оладий? Тогда добавляйте в тесто дрожжи. Одна такая лепёшка может заменить собой целый пирожок. При помощи этого рецепта можно накормить даже очень большую семью.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 стакана кефира;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Разделите пополам. В одной половине разведите дрожжи и соль. Дайте немного постоять.
  2. Оставшийся кефир смешайте с просеянной мукой. Вмесите сахар, корицу. В конце добавьте кефир с дрожжами.
  3. Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Добавьте в тесто.
  4. Обжаривайте оладьи на раскалённой сковороде с двух сторон. Поскольку оладьи получаются очень пышными, одну сторону лучше обжаривать при закрытой крышке, чтобы они лучше пропеклись.

Диетические яблочные оладьи

Если вы следите за фигурой, то замените пшеничную муку рисовой. Поскольку в рецепте совсем нет сахара, то выбирайте яблоки послаще. А обжаривайте такие изделия на антипригарной сковороде, добавив совсем чуть-чуть масла.

Ингредиенты:

  • 200 гр. рисовой муки;
  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Если у вас нет в наличии рисовой муки, то вы можете приготовить её самостоятельно, измельчив рис в кофемолке или блендере.
  2. Яйцо взбейте венчиком. Добавьте к нему йогурт. Тщательно перемешайте.
  3. Муку просейте и введите к остальным продуктам.
  4. Натрите яблоки на тёрке, добавьте в тесто.
  5. Обжаривайте яблочные оладьи на сковороде с двух сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=OuS4A2GxrEo

ПП яблочные оладьи

Ещё один рецепт, который не прибавит вам лишних килограмм, содержит в основе овсяные хлопья. Оладьи могут показаться вам несладкими, но вы можете полить готовые изделия небольшим количеством мёда.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. кефира;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока.

Приготовление:

  1. Залейте овсянку кефиром. Оставьте на полчаса.
  2. Яйца размешайте венчиком. Всыпьте сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Добавьте овсянку с кефиром.
  4. Яблоки натрите на крупной тёрке, добавьте в тесто.
  5. Обжаривайте оладьи с двух сторон.

Оладьи – желанное угощение на любом столе. Сделайте их ещё вкуснее, добавив в тесто яблоки.

Самые вкусные пышные оладьи с яблоками и творогом

Какое же это потрясающее лакомство! Ароматные оладушки похожи на творожники, но со своим собственным очарованием и вкусом. Творог в них не настолько явно чувствуется.

Поскольку многим не нравится вкус творога в чистом виде, а польза от кисломолочных продуктов известна всем и использовать их в своем рационе необходимо, предлагаем испечь с ним вкусные оладушки.

Из ингредиентов возьмите:

  • кефир – один стакан с горкой;
  • 150 гр. свежего творога;
  • яйцо куриное;
  • 250 гр. муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • одно яблоко сладкое;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовим по следующей схеме: для начала соедините сахарный песок с яйцом и кефир с солью. Хорошенько взбейте все ингредиенты венчиком или с помощью миксера. В отдельную посуду выкладываем творог и разминаем вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Далее соединяем эту массу с яично – кефирной и перемешиваем до образования однородной. Следующим этапом будет добавление кефира и натертого яблока.
  3. Затем предварительно просеянную муку нужно смешать с содой и затем с остальными продуктами. Замешиваем густое тесто.
  4. Теперь жарим как обычно, с использование подсолнечного масла на раскаленной сковородке.
  5. Творожные оладьи бесподобны даже без всяких добавок к ним. Получаются очень сытными, сочными, вкусненькими.