Оладьи на мацони

Оглавление

Это интересно

Мацони, как и многие кисломолочные продукты, улучшает обмен веществ. Он благотворно действует на пищеварение, что, в свою очередь, поднимает иммунитет. Это помогает бороться организму с воспалением и вирусами. На Кавказе не слишком заботились о том, какую пользу приносит этот продукт, людям нравилось прежде всего то, что в условиях горной жизни этот напиток хорошо утолял жажду, одновременно утолял и голод, ведь он очень сытный.

Современные диетологи ценят мацони за то, что он действует успокаивающе, помогает организму выводить холестерин и токсины. Мацони популярный в спортивном питании, ведь он имеет в своем составе микроэлементы, витамины, белок (или протеин, как принято говорить в спортивной среде).

Вред мацони может принести тому, у кого непереносимость лактозы. 

Мацони не только пьют, из него делают творог, масло, он является ингредиентом супов и приправ, его добавляют в тесто хачапури. Им заливают мясные блюда, которые являются традиционными для Кавказа, используют как маринад для шашлыков. Напитком тан из мацони запивают практически все блюда — лепешки, овощи, фрукты, орехи. 

Чрезвычайно вкусным получается шашлык на мацони. Его приготовить очень просто — рецепт рассчитан на несколько минут усилий. На 500 грамм свинины нужно одну столовую ложку мацони, половину чайной ложки перца горошком, два лавровых листа, одну столовую ложку уксуса. Можно добавить лук, немного зелени. Нарезаем свинину небольшими кусками, перемешиваем с ингредиентами, оставляем не менее, чем на три часа, но лучше на ночь, тогда мясо на утро размякнет и шашлык будет очень вкусным.

Оладьи на кефире и на дрожжах

Самые пышные оладьи получаются после добавления дрожжей. Подходят сухие и свежие пекарские дрожжи. Чтобы тесто быстро поднялось – выбирайте свежие дрожжи, срок годности которых не закончился. Внимательно осмотрите на упаковку – любые повреждения недопустимы.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Смесь различных злаков – 1 столовая ложка;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – для смазывания.

Приготовление:

  1. Разбейте куриное яйцо в глубокую посуду. Хорошо перемешайте венчиком – поверхность смеси должна стать пенистой.
  2. Наполните отдельную емкость кефиром. Поставьте на плиту и немного подогрейте. Главное – не перестарайтесь – жидкость должна стать слегка теплой. Всыпьте сухие дрожжи и ванилин. Перемешайте содержимое венчиком.
  3. Добавьте взбитое куриное яйцо. Повторно перемешайте до получения полной однородности. Начинайте постепенно подмешивать муку. Насыпайте по 1 столовой ложке и начинайте размешивать. Проследите, чтобы отсутствовали комки. Иначе готовая выпечка будет непропеченной.
  4. Подождите, пока тесто подойдет. Для этого нужно тепло. Можете наполнить широкую кастрюлю горячей водой и поставить туда посуду с тестом. Главное – чтобы вода не попала внутрь. Сверху закройте крышкой. Таким образом, вы сделаете простую водяную баню.
  5. Через 35 или 40 минут тесто увеличится в полтора раза. Чтобы оладьи получились полезнее – добавьте злаковую смесь. Еще хорошо подходят кусочки сушеных или свежих фруктов. Перемешайте содержимое посуды для равномерного распределения вкраплений внутри теста.
  6. Для жарки оладий лучше всего подходит глубокая сковорода. Там они быстро станут пышными и увеличатся в размерах. Не забудьте смазать дно сковороды растительным маслом, иначе тесто пригорит. Когда оладьи станут румяными – переверните их кухонной лопаткой. Время жарки составляет 1-2 минуты с каждой стороны. Устанавливайте средний огонь.
  7. Подавайте горячую выпечку на стол. По желанию полейте сверху сладким вареньем.

Готовим оладьи на молоке без дрожжей, используя разрыхлитель

Если вам больше по душе оладьи без дрожжей и для выпечки вы предпочитаете использовать разрыхлитель, то этот рецепт точно порадует вас своей простотой и проверенностью. Получается у всех и всегда, даже у тех, кто печёт первый раз в жизни.

Что понадобится:

  • 500 мл тёплого молока, можно магазинного, а можно домашнего коровьего.
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана по 250 г.
  • Сахар – 3 – 4 столовые ложки, но лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Разрыхлитель – пара чайных ложечек.
  • Соль – половинка чайной ложечки.

При соблюдении такого количества ингредиентов, оладьи получаются не только пышными и воздушными, но и пористыми, что делает их буквально как пух.

Как готовить

Яйца вбить миску, немного перемешать и влить всё молоко. Перемешать до получения однородной смеси и добавить соль и сахар. Мешаем до тех пор, пока эти два последних ингредиента не растворятся полностью.

Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и по столовой ложке добавляем в миску. Делать это надо частями для того, чтобы не переборщить и сразу видеть консистенцию продукта. У нас должна получиться смесь, которая будет напоминать не слишком густую сметану. Оставляем в таком состоянии на 15 минут, прикрыв плёнкой или полотенцем.

С помощью столовой ложки выкладываем небольшое количество теста на сковороду, не располагая слишком быстро друг к другу. В противном случае у нас просто всё слипнется.

Выпекать на одной стороне лепёшки на протяжении 2 минут. Впрочем, обязательно следите за степенью поджаристости.

Как только внизу оладики поджарятся их можно переворачивать. На второй стороне они будут готовиться намного быстрее.

После полного приготовления выкладываем маленькие кругляшки на бумажное полотенце для впитывания жира, а потом уже перекладываем на тарелку и горячими подаём к столу. Такие оладьи получаются пышными, высокими, и пористыми. Думаю, любая хозяйка от их вида придёт в полный восторг!

Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи без дрожжей с содой

Всем, кто готовит оладушки хорошо известно, что супер-пышными их можно сделать либо на дрожжах, либо на кефире и соде. Однако и на молоке работают все те же приемы, что применимы к тесту на кефире. И данный видео-ролик вам это сейчас продемонстрирует.

Посмотрите, какими высокими получаются изделия! Многие даже не верят, что здесь в тесте используются самые обычные компоненты: мука, молоко, яйца, соль и сода. И никаких дрожжей!

Обратите внимание на те секреты, что озвучены в видео. А также не забывайте, что долго на огне изделия держать не рекомендуется, иначе они станут резиновыми и жесткими

Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны не более 2-2,5 минут.

Также рекомендую обратить внимание на количество сахара. В рецепте я добавляю его всего столовую ложку

Изделия получатся практически без сладости. Если любите послаще, то всыпьте 1,5 или 2 ложки.

И последний момент, если вы очень чувствительны к соде, то добавьте ее только половину дозы, другую половину можно возместить разрыхлителем. И то, и другое кладите в тесто в самом конце замешивания.

Обращайте внимание на нюансы, и у вас всегда будет вкусная выпечка!

Пышные оладьи из мацони и кукурузной муки

Приготовим вкусные оладушки на мацони и кукурузной муке. Будет очень аппетитно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мацони – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • йогурт – 120 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель–1 ч. л.

Оладьи из кукурузной муки на мацони

Готовим по такому рецепту:

  1. Просеиваем в емкость обе разновидности мучного ингредиента, туда же отправляем разрыхлитель, размешиваем до однородной массы.
  2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Взбиваем продукты до однородности.
  3. Вливаем йогурт, еще раз перемешиваем.
  4. Всыпаем поэтапно муку и взбиваем венчиком до однородности. Тесто должно получиться густое, как сметана.
  5. Отправляем сковороду на плиту, добавляем немного масла и раскаливаем.
  6. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду.
  7. Жарим до легкой румяности с обеих сторон.
  8. Выкладываем оладушки на тарелку, устеленную бумажной салфеткой для впитывания жира. Можно подавать на стол и наслаждаться.

Предлагаем выбрать подходящий рецепт и прямо сейчас попробовать приготовить вкусное блюдо. Вы точно останетесь довольны. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт

Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл),
  • мука — 7 столовых ложек,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1.  Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.

Разбейте в миску яйцо.

2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.

3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.

4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.

5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.

6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.

7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.

С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.

8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.

Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.

Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!

Как сделать вкусные оладьи с тыквой и яблоками на кефире

Плоды нужно обязательно брать сладких сортов, тогда выпечка получится очень вкусной и сахара понадобится меньше, а значит и пользы будет больше. Тыква придает не только особый привкус, но еще и красивый желто-оранжевый оттенок. Не переживайте, что они остынут, холодными они мне даже больше нравятся. Обязательно попробуйте этот рецепт.


https://www.youtube.com/watch?v=FKAxib2QYIg

Компоненты

  • 150 гр кефира
  • 1 яйцо
  • 150 гр муки
  • 200 гр тыквы сладкой
  • 1 яблоко
  • 50 гр сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 8 гр ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло (для обжарки).

1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте ее на кусочки, чтобы удобнее было, и натрите ее на мелкой терке. Переложите ее в глубокую миску.

2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и также натрите его на терке. Добавьте кашицу к тертой тыкве.

3. Всыпьте сахар и щепотку соли, а также разбейте яйцо и ложкой перемешайте всю массу, чтобы она стала однородной.

4. Просейте муку, добавьте в нее соду и всыпьте в смесь. Тщательно все смешайте, чтобы мука полностью соединилась с другими ингредиентами и не образовалось комочков. Тесто должно получиться густым, не растекаться. Если у вас тыква и яблоко очень сочные, муки может понадобиться больше. Смотрите по консистенции — регулируйте густоту количеством муки. Как только тесто будет готово, больше его не размешивайте, чтобы оладьи были пышными.

5. Сковороду поставьте на огонь и хорошо ее нагрейте на огне чуть выше среднего. Вылейте на нее небольшое количество масла.

6. Ложкой скраю наберите немного теста и выложите его на сковороду, ложкой формируя округлую форму. Заполните всю сковороду, сколько поместится. Они должны слегка шипеть в масле. Огонь установите средний и накройте их крышкой, чтобы пропеклись внутри.

7. Как только увидите, что низ уже подрумянился, переворачивайте на другую сторону и снова накройте крышкой. Жарьте до полной готовности еще около минуты.

8. Готовые оладьи снимите с огня и выложите на бумажную салфетку, она впитает в себя лишнее масло. Подавайте со сметанкой — очень вкусно!

Рецепт Оладьи из мацони. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из мацони».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 211.4 кКал 1684 кКал 12.6% 6% 797 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 4.2% 1118 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 4.8% 982 г
Углеводы 33.4 г 219 г 15.3% 7.2% 656 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 3.3% 1429 г
Вода 50.3 г 2273 г 2.2% 1% 4519 г
Зола 1.932 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38.1 мкг 900 мкг 4.2% 2% 2362 г
Ретинол 0.037 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.083 мг 1.5 мг 5.5% 2.6% 1807 г
Витамин В2, рибофлавин 0.114 мг 1.8 мг 6.3% 3% 1579 г
Витамин В4, холин 49.96 мг 500 мг 10% 4.7% 1001 г
Витамин В5, пантотеновая 0.257 мг 5 мг 5.1% 2.4% 1946 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 2% 2410 г
Витамин В9, фолаты 13.415 мкг 400 мкг 3.4% 1.6% 2982 г
Витамин В12, кобаламин 0.066 мкг 3 мкг 2.2% 1% 4545 г
Витамин C, аскорбиновая 0.25 мг 90 мг 0.3% 0.1% 36000 г
Витамин D, кальциферол 0.22 мкг 10 мкг 2.2% 1% 4545 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.526 мг 15 мг 10.2% 4.8% 983 г
Витамин Н, биотин 2.908 мкг 50 мкг 5.8% 2.7% 1719 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.9056 мг 20 мг 9.5% 4.5% 1050 г
Ниацин 0.532 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123.28 мг 2500 мг 4.9% 2.3% 2028 г
Кальций, Ca 66.97 мг 1000 мг 6.7% 3.2% 1493 г
Кремний, Si 1.569 мг 30 мг 5.2% 2.5% 1912 г
Магний, Mg 13.46 мг 400 мг 3.4% 1.6% 2972 г
Натрий, Na 683.07 мг 1300 мг 52.5% 24.8% 190 г
Сера, S 47.47 мг 1000 мг 4.7% 2.2% 2107 г
Фосфор, Ph 91.3 мг 800 мг 11.4% 5.4% 876 г
Хлор, Cl 647.48 мг 2300 мг 28.2% 13.3% 355 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 431.3 мкг ~
Бор, B 14.5 мкг ~
Ванадий, V 35.29 мкг ~
Железо, Fe 0.803 мг 18 мг 4.5% 2.1% 2242 г
Йод, I 6.07 мкг 150 мкг 4% 1.9% 2471 г
Кобальт, Co 2.107 мкг 10 мкг 21.1% 10% 475 г
Марганец, Mn 0.2327 мг 2 мг 11.6% 5.5% 859 г
Медь, Cu 53.92 мкг 1000 мкг 5.4% 2.6% 1855 г
Молибден, Mo 8.526 мкг 70 мкг 12.2% 5.8% 821 г
Никель, Ni 0.863 мкг ~
Олово, Sn 7.91 мкг ~
Селен, Se 5.757 мкг 55 мкг 10.5% 5% 955 г
Стронций, Sr 6.66 мкг ~
Титан, Ti 4.31 мкг ~
Фтор, F 21.87 мкг 4000 мкг 0.5% 0.2% 18290 г
Хром, Cr 2.04 мкг 50 мкг 4.1% 1.9% 2451 г
Цинк, Zn 0.5458 мг 12 мг 4.5% 2.1% 2199 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.627 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.077 г ~
Валин 0.075 г ~
Гистидин* 0.033 г ~
Изолейцин 0.059 г ~
Лейцин 0.106 г ~
Лизин 0.088 г ~
Метионин 0.041 г ~
Метионин + Цистеин 0.071 г ~
Треонин 0.06 г ~
Триптофан 0.02 г ~
Фенилаланин 0.064 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.111 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.121 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.174 г ~
Пролин 0.039 г ~
Серин 0.091 г ~
Тирозин 0.047 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 62.88 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.922 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.323 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.167 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.954 г min 16.8 г 5.7% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.038 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.866 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.398 г от 11.2 до 20.6 г 12.5% 5.9%
18:2 Линолевая 1.28 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 15.1%

Энергетическая ценность Оладьи из мацони составляет 211,4 кКал.

Порция = 43 гр (90.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные советы

Оладьи с творогом на кефире пышные (рецепт можно выбрать любой из приведенных выше) получаются только при выборе правильного растительного масла для жарения. Опытные повара рекомендуют выбирать рафинированное растительное масло, потому что в нём отсутствуют вкусовые акценты, и оно имеет высокую температуру дымления. Это показатель температуры, при котором масло перестаёт нагреваться и начинает гореть с образованием дыма и канцерогенов.

Нерафинированные растительные масла имеют низкую температуру дымления, поскольку в них содержатся органические примеси способные возгораться с образованием токсических составляющих. Для приготовления оладий используют дрожжевое тесто, которое может быть приготовлено опарным или безопарным способом. Любое дрожжевое тесто (на живых или сухих дрожжах) должно выстаиваться в тёплом месте не менее 2 часов.

Затем его нельзя перемешивать, а нужно сразу выкладывать на разогретую сковороду. Чтобы тесто не тянулось за ложкой, её рекомендуется окунать в растительное масло перед забором теста на оладьи. Чтобы тесто не опало после подъёма, его нельзя встряхивать, перемешивать и охлаждать.

Чтобы оладьи были высокими и пышными, их рекомендуется готовить из пшеничной муки. Для сторонников здорового питания можно составлять смеси из гречневой, кукурузной, ржаной муки вместе с пшеничной мукой в соотношении 1:3. Муку перед приготовлением обязательно нужно просеять, чтобы удалить слежавшиеся комочки и примеси, а также насытить продукт кислородом.

Чтобы оладьи поднимались в высоту на сковороде, большое значение имеет консистенция теста. При выкладке оладий оно не должно растекаться по сковороде, а держать форму небольшой горки.

Кефир перед приготовлением нужно нагреть до комнатной температуры или чуть выше. Температура усилит скорость взаимодействия соды и молочной кислоты. Не рекомендуется нагревать кефир в микроволновой печи. Поскольку при перегреве молочные белки свернутся, и жидкость станет непригодна для дальнейшей выпечки.

Перед обжариванием оладий не дрожжевое тесто должно постоять 10 — 30 мин. в покое. Время отстаивания должно быть указано в рецепте и зависит от подбора ингредиентов. Некоторые фрукты способны тормозить реакции в тесте и для этого время выдержки рекомендуется увеличить. Любое тесто для оладий не нужно перемешивать после отстаивания.

Оладьи по соотношению соли и сахара считаются нейтральными изделиями из теста. Но при добавлении фруктов или овощей блюдо становится либо сладким, либо солёным.

Чтобы усилить вкусовые характеристики оладий в них добавляют:

  • в сладкие – ванильный сахар или ванилин;
  • в солёные – укроп или перья зелёного лука.

Чтобы ускорить и облегчить процесс обжаривания оладий, рекомендуется выбирать сковороду с антипригарным покрытием или с толстым дном. Для быстрого переворота оладий на сковороде выбирают широкую деревянную или пластиковую лопатку с прорезями (через них будут вытекать излишки масла).

При введении фруктовых или овощных добавок с тесто следует оценивать их сочность. Если не компенсировать излишек влаги дополнительным количеством муки, оладьи станут вязкими и плоскими. Пышные оладьи в домашних условиях проще всего приготовить на кефире. В качестве добавок в рецепт теста вводят творог или фрукты (овощи). А мягкость и высоту изделию придают с помощью соды, разрыхлителя или дрожжей.

Описание приготовления:

Мацони — традиционный напиток армянской и грузинской кухни. Оладьи на мацони у нас будут пышными, нежными и конечно очень вкусными. Блюдо простое, но нужно знать несколько нюансов. Муки в тесте должно быть достаточно, чтобы оно получилось густым. Много соды не кладите. Часто в Интернете публикуют рецепты, где на указанное мной количество ингредиентов добавляют 0,5-1 чайную ложку соды. Этого ни в коем случае делать нельзя — оладьи будут толстыми и пышными, но с ярким вкусом и запахом соды, по мне так не очень вкусно. Вполне достаточно 1/3 чайной ложки. Пусть они не будут как пышки, но зато вы их съедите с удовольствием.

Назначение: На завтрак На полдник Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка Оладьи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2135 ккал белки 87 г жиры 95.7 г углеводы 252.2 г
Порции
ккал533.8 ккал белки21.8 г жиры23.9 г углеводы63.1 г
100 г блюда
ккал94.9 ккал белки3.9 г жиры4.3 г углеводы11.2 г

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 300 мл. простокваша/мацони/густой йогурт/кефир
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 220 гр. мука плюс 2-3 ст.л. при потребности

Оладьи как пончики: ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт. (одна штука)
  2. Мука – 240 г. (двести сорок грамм)
  3. Сахар – 2-3 ст. л (от двух до трёх столовых ложек)
  4. Тёплый кефир – 250 мл. (двести пятьдесят миллилитров)
  5. Ванилин по желанию и вкусу
  6. Сода о соль – 0,5 ч. л. (половина чайной ложки)

Ошибка №1. Слишком много сока

Избавится от лишнего сока – пожалуй, самое важное для драников из картофеля и для оладий из кабачка. И то и другое – сочные овощи, которые обязательно надо избавить от лишней воды

Причем картофель лучше отжать, а тертые кабачки присолить и дать стечь лишней воде. Если не удалить лишний сок, то вместо теста получится месиво, которое растечется по сковороде и не будет иметь красивой формы. Лишний сок и на вкус повлияет не лучшим образом. И, разумеется, любителям хрустящих оладий из овощей без отжимания не обойтись.

Пошаговый рецепт приготовления

Соединить в сотейнике яйца, соль, сахар, простоквашу взбить немного венчиком и поставить на плиту, помешивая, подогреть до 50-60С.

К подогретой смеси добавить просеянную муку, хорошо размешать, при потребности добавить пару ложек муки, тесто должно быть не жидкое, лениво стекать с ложки.

Соду добавить только сейчас, в уже готовое тесто, перемешать

(ВАЖНО!!!!). В самом конце влить ложку масла, перемешать и больше тесто не премешивать, дать постоять на столе минут 5, выпекать на среднем огне прикрывая крышкой, с одной стороны, после того как перевернули

В самом конце влить ложку масла, перемешать и больше тесто не премешивать, дать постоять на столе минут 5, выпекать на среднем огне прикрывая крышкой, с одной стороны, после того как перевернули.

Оладьи получаются очень пышные и не опадают .

Готовьте на здоровье!

(Visited 232 times, 1 visits today)

Post Views: 157

Видеорецепт пышных оладьев на кефире без яиц

Яйца присутствуют в качестве ингредиента практически в любой выпечке. Казалось бы, как без них сделать оладьи. Но я однажды увидела один рецепт без добавления яиц. Автор видеоролика утверждает, что и без них можно приготовить такие десертики пышными. Сначала не поверила, но попробовала и результат меня поразил. Действительно, получилась вкуснейшая выпечка, которая понравилась всей моей семье. Рекомендую и вам посмотреть это видео.

Рецептов оладьев на основе кефира конечно же много, я привела самые наилучшие, на мой взгляд. Люблю печь именно с этим кисломолочным продуктом, потому что тесто с ним очень быстро поднимается, что можно сразу начинать приступать к выпечке. Самое главное — всегда использую те «фишки», которые и делают их такими пышными. Понравились рецепты? Тогда нажимайте на иконку социальной сети и тогда они у вас сохранятся на стене.

Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)

Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рецепт «Оладьи на мацони»:

Я стала обладательницей закваски для мацони от OURSSON. Приготовление: 1. Простерилизовать посуду для приготовления мацони.2. Закваску высыпать в стерилизованное/паст еризованное молоко любой жирности комнатной температуры (22-24°С). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока.3. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Емкость необходимо накрыть крышкой.4. Поставить получившуюся молочную смесь в прибор для ферментации OURSSON (35-40°С) на 6-10 часов для сквашивания. Охладить до 4-6°С. Ваш мацони готов!

Вся инструкция прописана на обратной стороне, очень удобно.

Для приготовления мацони с помощью закваски OURSSON удобно пользоваться термосом от OURSSON.В стакан термоса наливаем молоко, засыпаем пакетик закваски от OURSSON, закрываем, энергично встряхиваем.

Ставим стакан в термос, заливаем до метки кипяток и убираем в тёплое место на 6-10 часов.Готовый мацони убираем в холодильник. Этот кисло-молочный напиток вкусе и полезен сам по себе. Но я предлагаю на его основе приготовить оладьи с соусом.

В миску разбиваем яйцо, кладём соль, сахар.

Добавляем мацони от OURSSON, 1 ст. ложку растительного масла, перемешиваем, взбиваем венчиком.

Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.

Добавляем тёртую моцареллу, мелкорубленный зелёный лук и прованские травы.

Перемешиваем.

Сковороду с тефлоновым покрытием смазываем растительным маслом, выпекаем оладьи с двух сторон до румяности на среднем огне. У меня специальная сковорода для выпечки оладий.

Оладьи готовы!

Предлагаю приготовить к оладьям соус из мацони.Смешиваем холодный мацони с мелкорубленной зеленью кинзы, солью, хлопьями перца чили и выдавленным чесноком.

Подаём оладьи из мацони с соусом из мацони. Приятного аппетита!

Мацони для похудения

Среди приведенных выше свойств мацони, говорилось о его пользе для тех, кто стремится похудеть.

Этот кисломолочный продукт очень легко усваивается организмом, а потому незаменим как при диетах, так и при разгрузочных днях. Этому способствует достаточно малое содержание калорий. Так, в 100 г продукта их всего около 60.

Кроме того, данный напиток хорошо воздействует на пищеварительную систему в целом, выводя шлаки, что также снижает лишний вес.

Если вы не сидите на какой-либо диете, где используете все тот же мацони, то советуют все равно устраивать себе разгрузочные дни. Раз в неделю в течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра мацони.

Таким образом, мацони хорошо подходит для кефирно-фруктовых диет, причем порой вытесняет кефир достаточно активно.

Один из распространенных способов очистки организма – это использовать в пищу в течение дня мацони, курагу, чернослив и орехи.

Оладьи с бананом на мацони

  • банан – 150 г;
  • мацони – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мука пшеничная – 100-130 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте, очистите банан, мякоть нарежьте кусками и сложите в емкость блендера.
  • Добавьте сахар и яйцо.
  • Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
  • Бананово-яичную массу переложите в миску.
  • Мацони смешайте с содой, дождитесь реакции. Переложите мацони в миску с яйцом и бананом. Взбейте продукты миксером или венчиком.
  • Просейте муку. Небольшими порциями вводите ее в тесто, каждый раз тщательно его размешивая, пока его консистенция не станет похожей на густую сметану.
  • Пожарьте оладьи в кипящем масле и подавайте к столу.

Бананы в данном рецепте можно заменить яблоками, но тогда сахара нужно будет добавить в 2 раза больше. Аналогичным образом готовятся оладьи с кабачками, тыквой, морковью. Если вы хотите, чтобы изделия не были сладкими, сахар можно вообще не добавлять, но тогда не помешает добавить немного соли.

Оладьи из теста, замешанного на мацони, получаются нежными, с приятной кислинкой. Их можно делать сладкими и несладкими, с начинкой и без нее.

Бездрожжевые оладьи на молоке с разрыхлителем

2 час. 10 мин. 30 8 

Проверенный рецепт отличных оладий без дрожжей. Оладьи нравятся взрослым и детям. Одни любят есть их со сметной, другие предпочитают варианты послаще и поливают оладьи вареньем или медом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте яйца, соль и сахар.
  2. В молоко добавьте 1 столовую ложку уксуса и оставьте на 5-10 минут. Затем добавьте молоко в миску к яичной массе и перемешайте.
  3. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, хорошо перемешайте.
  4. Сковороду прогрейте, влейте немного растительного масла. Тесто выкладывайте на сковороду столовой ложкой, жарьте оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Оладушки промокните бумажными полотенцами от жира, затем переложите на блюдо, полейте сметаной или вареньем и подавайте стол.

Приятного аппетита!

Оладьи пышные на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • кефир 250 мл
  • яйцо 1 шт
  • сахар ½ стакана
  • ваниль
  • 1 среднее яблочко
  • сода, соль, масло
  • мука

Приготовление:

  1. В чашу выливаем 1 стакан теплого кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Все тщательно перемешиваем.
  2. Когда мешаем, образуются пузырьки.
  3. В чашу блендера вбиваем 1 яйцо и всыпаем половину стакана сахара. Можно взбить и венчиком.
  4. В кисломолочный продукт добавляем яичную массу и сахарный песок
  5. Солим.
  6. Затем добавляем муку в несколько приемов, предварительно просеяв. Замешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки и консистенция не станет нужной. Определить это просто: если тесто не стекает с ложки – оно готово.
  7. Трем яблоко на терке и отправляем в тесто.
  8. Готовим оладушки по 2-3 минуты с каждой стороны. Не желайте масла, его легко убрать с помощью бумажных салфеток. Но зато ваше тесто точно пропечется.

Оладушки гарантированно будут легкими и аппетитными. Отлично к ним подходит мед.

И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:

  1. Необходимо просеивать муку – насыщение кислородом обеспечивает объем оладушек.
  2. Масса теста должна быть такой, чтобы не растекалась по сковороде.
  3. Все продукты должны быть одной – комнатной – температуры.
  4. Химия. Пусть реакция соды и кефира произойдет. Оставьте тесто настояться.
  5. Растительное масло в сковороде должно обязательно быть горячим.
  6. Первую сторону обжаривайте без крышки, после того как перевернете оладьи – накройте сковороду.
  7. Эксперименты приветствуются! Такое тесто хорошо сочетается с изюмом, яблоками или курагой.

Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.

Главный секрет – готовьте с любовью и тогда все ваши оладушки будут пышными!