Пышные оладьи на кефире: лучшие рецепты

Оглавление

Самые пышные и вкусные оладьи без яиц

Раньше я, как и многие хозяюшки — начинающие и не только, всегда добавляла соду в кефир, брала побольше яиц — как мне казалось будет и сдобнее и вкуснее… А не тут то было — сода с кефиром быстро прореагируют и нет никакой пышности, а яйца просто утежеляют тесто так, что в итоге получается ни оладушек, а коржик, который при остывании, уже через час становится резиновым, превращается в подметку…

Вот так, методом проб и ошибок в течение жизни рождаются подобные рецепты! Такие пышные и лёгкие оладьи можно готовить не только на праздник Широкой Масленицы, они придутся по душе в качестве завтрака или полдника.

Из ниже-перечисленного, небольшого количества продуктов выходит целая стопка золотистых оладий (примерно 30 штук) и, несмотря на то, что они готовятся без яиц, по вкусу они ничем не уступают традиционным – они очень легкие, пышные и даже более мягкие и нежные.

В составе:

  • 300 гр. кефира (йогурта, ряженки, любого кисломолочного продукта);
  • 180 гр. муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • растительное масло для жарки;

Как приготовить пышки без яйц:

Кефир я обычно беру 2,5% — температура значения не имеет.

Выливаю кефир или любой другой кисломолочный продукт в миску, всыпаю соль, сахар и хорошо перемешиваю.

Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру, но тоже не больше, чем 1 чайная ложка.

Просеиваю муку и замешиваю тесто без комочков. Если оно будет жидковатым, то оладушки не поднимутся и получатся плоскими, а при обжаривании впитают много масла.

Сначала тесто может показаться довольно таки густым, но это до тех пор, пока в него не добавлена сода, а на данный момент здесь только кефир, соль, сахар и мука.

Вмешиваю соду в тесто и прямо на глазах оно становится не таким густым, более жидким, нежным и эластичным.

Вот такое оно получается.

Отставляю в сторонку минут на 10-15 и больше вообще НЕ перемешиваю, чтобы не осадить пышное тесто.

Приступаю к жарке.

Беру сковороду с толстым дном и наливаю столько растительного масла, чтобы донышко было полностью им покрыто.

Набираю воздушное тесто ложкой, (у меня для этого есть десертная) – по-моему, когда лепешки маленькие, то они лучше прожариваются. И аккуратно выкладываю в горячее, но не раскаленное масло!

Обжариваю оладьи с одной стороны до тех пор, пока низ слегка зарумянится, а на поверхности появятся воздушные пузырьки. Затем переворачиваю и обжариваю с другой стороны до красивой золотистой корочки.

Готовить их можно с различными добавками, как сладкими, например, с бананами, с яблоками или изюмом, так и несладкими – с зеленью, сыром или ветчиной.

Итак.

Сегодня мы узнали, как приготовить вкусные и пышные домашние оладьи на кефире с использованием соды или дрожжей. Простые нехитрые, но очень нужные секреты помогут нам добиться эффекта максимальной пушистости. А добавление в тесто изюма, яблок, ванили сделает вкус изделий особенным и неповторимым! Конечно, всегда можно пофантазировать и придумать что-то свое!

Всем приятного чаепития с вкусненькими горячими оладушками, в уютном общении с родными и близкими людьми! И не забывайте, что такие моменты — это важная составляющая нашей счастливой жизни!

Пышные оладьи на кефире с содой — лучший рецепт приготовления

Оладьи по этому рецепту обязательно получатся пышными. Еще ни разу не было по-другому. Поэтому, если у Вас не всегда получается эта выпечка, то возьмите на вооружение этот способ — получатся мягкие, высокие, пористые лепешки. Главное, выполнить некоторые обязательные условия, о которых я напишу.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5-3,2% — 300 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л. неполная
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • мука — 2 ст. (по 200 мл)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Начнем с того, что кефир не должен быть холодным. Лучше всего его подогреть в кастрюльке на огне или в подходящей посуде в микроволновке. Слишком перегревать не нужно, иначе белок свернется и получится творог и сыворотка. Достаточно будет довести до хорошего теплого состояния (40º).

2.В теплый кефир положите половину нормы соды и перемешайте. Начнется реакция, сода погасится кислотой, на поверхности появятся пузырьки, масса слегка увеличится в объеме.

3.Теперь всыпьте соль и сахар, добавьте одно куриное яйцо и размешайте до однородности.

4.Осталось ввести муку. Для пышности ее нужно обязательно просеять, чтобы насытить кислородом.

5.Всыпьте немного муки, перемешайте, чтобы не было комков. Затем добавьте еще немного. Работайте венчиком или миксером. На это количество продуктов понадобится около 14 ложек муки

Но здесь не важно количество, а нужно ориентироваться на консистенцию готового теста (оно должно быть густым, гуще, чем жирная сметана)

6.И теперь, когда все замешано и вымешано, нужно добавить вторую половину соды (чуть меньше половины чайной ложки). Зачем так поступать? Если всю соду положить сразу, она погасится, появятся пузырьки. В процессе замешивания массы часть этих пузырьков исчезнет, и тесто будет не таким пористым и пышным.

Поэтому вторая половина соды еще раз распушит уже готовое тесто. Стоит помнить, что сода работает сразу же в сыром тесте, в отличие от разрыхлителя, который начинает реагировать только в процессе выпечки.

7.После добавления соды хорошо размешайте все составляющие вместе и дайте постоять смеси 5 минут.

8.Теперь можно жарить оладьи. Для этого налейте на сковороду растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Разогрейте хорошенько жир.

9.Выкладывайте тесто, набирая его столовой или десертной ложкой с краю. Второй ложкой помогайте формировать оладушек. Чтобы тесто не липло к ложке, смочите столовый прибор в холодной воде.

10.Пеките оладьи на небольшом огне, чуть ниже среднего. Иначе они сверху зажарятся, а внутри останутся сырыми. Переворачивайте вилкой, поддевая за один край, когда первая сторона зарумянится.

11.Вторую сторону жарьте под крышкой примерно полторы минуты до готовности.

12.Оладьи с пылу, с жару подавайте вместе со сметаной, вареньем, джемом, сгущенкой, медом. Это отличная выпечка к чаю или кофе. Готовьте по этому рецепту, и у Вас всегда будут пышные, мягкие, пористые, нежные и очень вкусные оладушки для своей семьи. А готовятся они очень быстро и просто.

Всем желаю приятного аппетита! Кстати, эти оладьи не опадают после остывания. Они долго остаются мягкими.

Пышные оладьи с зеленью — рецепт приготовления на кефире

Что мы все о сладких, да о сладких оладьях. Не только сладкими ведь можно себя побаловать на завтрак, ужин или в масленицу. Как насчет того, чтобы приготовить пышные оладьи на кефире со свежей зеленью? Звучит уже аппетитно, вы так не считаете. А со сметаной невероятно вкусно.

Понадобится:

  • кефир — 300 мл,
  • мука — от 1 стакана (примерно, следить по густоте теста),
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • зеленый лук и укроп — по небольшому пучку.

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте свежую зелень, помойте ее и подсушите. кефир достаньте из холодильника,чтобы он согрелся. Лучше всего использовать для оладий тот кефир, который уже постоял несколько дней в холодильнике, стал бродить чуть сильнее, но еще не испортился.

2. Вылейте кефир в большую миску, в которой будем замешивать тесто. Туда же высыпаем соль, сахар и разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Венчика или вилки для этого процесса будет достаточно.

3. Теперь самое сложное, положить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Для этого можно посоветовать только одно — добавлять муку постепенно. Положите 2-3 столовые ложки, размешайте хорошенько, добавьте еще. И так добавляйте, пока у вас не получится нужная консистенция теста для пышных оладий.

4. Тесто должно получиться достаточно густым и тягучим, будто крем или жирная сметана. Но не переусердствуйте, оно не должно стать как тесто для пирожков. Такие оладьи будут сухими и плохо пропекаться.

5. Теперь порежем зелень. Лук нарезайте очень тоненькими колечками, потому что крупные куски лука в оладьях не очень вкусно. Укроп лучше резать без стебельков, чтобы получилось нежнее.

6. Теперь высыпайте зелень смело в миску и перемешивайте с тестом. Количество зелени регулируйте по вашему вкусу, любите ли вы ее побольше или слегка для аромата.

7. Ну вот и пришло время наши оладушки жарить. При жарке не скупитесь на растительное масло, лучше потом дать ему стечь в бумажные салфетки, чем оладьи пригорят. Жарьте их с двух сторон на среднем огне, пока они не зарумянятся до золотистой корочки.

Ну вот и готовы наши пышные вкусные оладьи с зеленью и приготовили мы их снова на кефире. Вот такой полезный получается кефир для приготовления блинов и оладий.

Угощайтесь на здоровье и радуйте семью!

Оладьи на кефире с зеленым луком

Мы привыкли, что оладьи скорее являются десертом, чем основным блюдом. Но по этому рецепту можно приготовить несладкие с луком и яйцом. Их можно использовать в качестве замены хлебу. Класть на них сверху колбасу или сыр, либо есть просто так.

Эти получаются пышными, воздушными, не теряют своей формы и не черствеют. Их можно есть на завтрак и полдник. Они являются самостоятельным блюдом. Или же можно их дополнить колбасой, сыром, либо маслом. Они получаются очень красивыми за счет сочетания румяного теста и зеленого лука.

Ингредиенты:

  • Яйцо свежее — 1шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Кефир 2,5% — 220мл.;
  • Мука — 200гр.;
  • Яйца вареные — 2шт.;
  • Зелёный лук — 30гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сода — 0,5 ч. ложки.

Ход приготовления:

1. Перед началом приготовления поставьте вариться яйца. Их достаточно потомить 10 минут. Потом слейте воду и залейте холодной, чтобы остужались. Переходим к возведению теста. В миску разбейте яйцо и размешайте его венчиком. Следом высыпьте сахар. Опять перетасуйте. Затем налейте кефир.

2. К ним добавьте соду. Перемешайте. Введите муку и перетасуйте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гладким.

3. В конце замеса теста, после того как положите муку, добавьте немного соли и перца. Отставьте миску в сторону.

4. Пока мы занимались тестом, яйца остыли. Снимите с них скорлупу и мелко порежьте. Лук перьями помойте, стряхните воду и тоже мелко нарубите. Отправьте все в тесто. Перемешайте.

5. На плиту поставьте сковороду. Налейте в нее растительного масла и начинайте выкладывать заготовки. Удобно это делать с помощью десертной ложки.

6. Переверните другой стороной на сковороду и продолжайте жарить до золотистого цвета. После снимите их и положите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло стекло.

Это очень интересный вариант приготовления несладких биточков. Их можно взять с собой на перекус. Даже в холодном состоянии они очень хороши. Готовятся они быстро и просто.

Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт

Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл),
  • мука — 7 столовых ложек,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1.  Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.

Разбейте в миску яйцо.

2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.

3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.

4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.

5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.

6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.

7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.

С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.

8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.

Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.

Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт оладий на кефире с содой

Начнем с классического рецепта, в котором применяются все традиционные ингредиенты — мука, яйца, сода.

Общее время приготовления составляет не более 15 минут (вместе с жаркой). Так что берите на вооружение.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл
  • Вода – 40 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 240 гр
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сода – 1/2 ч.л
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. Выливаем кефир в кастрюлю, добавляем 40 мл воды и ставим на средний огонь, чтобы немного подогреть.

Вместо плиты вполне можно использовать микроволновку, но тогда грейте кефир в три подхода по 30 секунд на максимальной мощности. Погрели 30 секунд, достали- помешали ложкой. Еще погрели и еще помешали.

2. В глубокую миску, в которой будет происходить вся дальнейшая подготовка, разбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и размешиваем.

3. Подогретый (но, ни в коем случае, не горячий) кефир вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем до появления пузырьков воздуха на поверхности.

4. Постепенно, в 2-3 приема добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

 5. В итоге у вас должна получиться смесь, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей густой массой.

6. Последним штрихом добавляем соду и снова все размешиваем.

7. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем столовой ложкой будущие оладьи. Не делайте их слишком крупными, пусть их диаметр будет около 5-7 см.

8. Обжариваем оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

9. Как вы видите на фото, с 250 мл кефира получилось 6 оладьев. Хорошая такая порция на одного взрослого мужика. Если же вам утром нужно всю семью накормить, то увеличивайте количество ингредиентов кратно. Например, чтобы приготовить оладьи из 500 мл кефира, вам будет нужно 2 яйца, 480 гр муки и так далее.

По мнению большинства членов моей семьи, самые вкусные оладьи — это оладьи, макаемые в сметану. Так что налейте ее в отдельную чашу и приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — в чем секрет рецепта

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы у нее получились пышные и воздушные лепешки, их обожают все. Однако, успех и результат зависит во многом от муки, теста и жарки. В чем секрет успеха? Об этом сейчас расскажу, запоминайте что нужно сделать обязательно.

Мука — используйте только просеянную несколько раз через сито, в таком случае она наполняется кислородом. Тесто приобретает воздушную и мягкую структуру. Замешивайте муку в несколько приемов, это позволит избавиться от комочков. Муки в тесто понадобится немало, обычное соотношение ее с кефиром 1:1. обычно в стакан кефира входит 250 мл, мука занимает объем 160 грамм. Это значит, что муки потребуется больше, чем 1 стакан. Если такую пропорцию не выдерживать, тесто получится жидким, пышности оладушек не добиться, оно зависит от его густоты.

Тесто — его консистенция должна быть густой, оно не должно расходится на сковороде. Только так можно получить оладьи воздушными и пышными. Даже на следующий день они не осядут при разогреве. Ингредиенты, нужные для замешивания теста, должны быть комнатной температуры. Окунайте тесто ложкой в стакане с холодной водой, выкладывайте его на сковороду, оно не будет липнуть к поверхности, а аккуратно распределится. Готовое тесто перед жаркой перемешивать больше не рекомендуется, его нужно брать с края чашки.

Жарка оладий происходит на умеренном огне, сковороду перед этим хорошо разогреваем. Не следует жарить на сильном огне, тесто снаружи быстро жарится, но внутри остается не пропеченным. Медленный огонь напитывает блины маслом, от чего они становятся слишком жирными. Для обжарки используется рафинированное масло не имеющее запаха, оно не горит. Количество масло регулируйте, его высота должна не превышать 1 см. При недостатке масла, тесто не поднимается, оладьи будут сухими. При обжаривании каждой порции, мало постоянно наливают, дают прогреться немного, затем наливают тесто.

Пышные, мягкие, вкусные оладьи на кефире — это аппетитный десерт, который порадует Ваших близких

Обязательно обратите внимание на подборку предлагаемых рецептов, Ваши усилия будут оценены обязательно, а подавайте с любимой сладкой добавкой. Приятного аппетита!

Готовим пышные оладьи без яиц

Запланировали оладьи, но не нашли в холодильнике яиц? Попробуйте этот рецепт. Пышность и воздушность обеспечена им и без яиц в составе.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки соды;
  • столовая ложка сахарного песка (можно регулировать его количество на ваше усмотрение);
  • стакан кефира (250 миллилитров);
  • постное масло;
  • 200 грамм муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Кефирчик лучше поставить в теплое местечко на пару часов или нагреть на пару, максимум до 40 градусов. Перемешать в нем соль и сахарный песок. Добавить соду. После перемешивания ее в кефире вы заметите, что масса запузыриться. Это значит, что сода погасилась.

2. В несколько порций всыпать муку. В результате у вас должно замеситься сметанообразное тесто, не слишком жидкое, но и не тугое. Отставить его минут на 20. За это время союз соды и кефира насытят массу кислородом.

3. В кипящее масло на сковородке отправить по одной полной столовой ложке теста для обжаривания. Ложку рекомендую смачивать водой, перед погружением в тесто, чтобы оно хорошо отходило.

4. На умеренной мощности поджарить оладьи. В процессе обжаривания вы можете заметить, как они «вырастают» в объеме.

5. Подготовьте бумажное полотенце или салфетку. Сразу после сковороды выложить изделия на него. Это поможет избавиться от излишка жира.

Суперпышные оладьи на кефире с разрыхлителем

Это один из любимых вариантов, такие всегда печет моя бабушка. В нем тоже есть свои нюансы и секретики, советы. Главное отличие от предыдущих вариантов в том, что здесь в тесто вносится разрыхлитель, и кусочек сливочного масла, а кефир используется домашний или же простокваша.

Поэтому и вкус у них такой особенный, я бы сказала очень домашний))).

Нам понадобится:

  • кефир или простокваша — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 2 ст.л
  • мука — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Смешайте одно яйцо и один стакан простокваши или кефира, именно смешайте, а не взбейте.

2. Следом добавьте сахарный песок и перемешайте. Внесите две ложечки растопленного сливочного масла.

3. В стакан муки добавьте разрыхлитель и соду. Перемешайте аккуратно ложкой всю эту массу. Не нужно прям полностью ложкой доставать со дна стакана, главное, чтобы ингредиенты перемешались с мукой.

2. Всыпьте в яичную смесь. Размешайте все столовой ложкой, вмешивая муку в тесто.

3. Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, в момент жарки огонь сделайте на средний. Жарьте при закрытой крышке. Как только начнут появляться пузырьки, следует перевернуть оладушек на другую сторону.

4. Вот такие пышненькие, румяненькие и очень мягенькие, словно пушок они получаются. Фантастически вкусно. А если еще полить их ароматным джемом из ягод, то исчезнут с вашего стола в туже секунду. Приятного всем аппетита!

Процесс приготовления

Чтобы приготовить пышные оладьи на кефире (рецепт без дрожжей), нам необходимо подготовить все ингредиенты. Для начала в отдельной посуде соединяем яйцо, сахар и соль.

Затем хорошо всё взбиваем венчиком. Очень долго взбивать не нужно. Достаточно, чтобы масса стала однородной, а желток немного запузырился. Готовую яичную массу отставляем в сторону и займёмся подготовкой кефира.
Для того чтобы оладушки получились пышными, кефир немного нужно подогреть. Я пробовала делать и на холодном кефире, но на тёплом получается лучше. Кефир необходимо поставить на плиту и, постоянно помешивая, немного подогреть. Температура получается ~40 градусов. Т.е. если Вы опустите туда палец и подержите его там какое-то время – Вы не обожжётесь. После того, как кефир нагрелся, добавляем его тонкой струйкой в яичную массу. При этом обязательно нужно постоянно помешивать венчиком. Затем в получившуюся массу добавляем соду и также интенсивно перемешиваем. Благодаря этому сода вступит в реакцию с кефиром, и вся масса покроется маленькими пузырьками =)

В самом конце добавляем муку и замешиваем тесто. Муку необходимо добавлять в несколько этапов, обязательно просеивая через сито. Так тесто хорошо напитается кислородом, а также никакой мусор не попадёт в тесто

Также важно добавлять муку постепенно, потому что продукты у всех разные. Кому-то потребуется больше муки, а кому-то меньше

По консистенции тесто похоже на густую сметану.

Готовое тесто отставляем в сторону и займёмся подготовкой сковороды. По-возможности, лучше использовать сковороду с толстым дном, но можно взять любую, какая у Вас есть дома. Главное, в данном случае, очень внимательно регулировать огонь, чтобы оладьи не подгорали. Ставим сковороду на плиту, хорошо её прогреваем и добавляем масло.
Затем вооружившись столовой ложкой, берем порцию теста и выкладываем на горячую сковороду с маслом. У меня в сковороде помещается около 5 оладушек за один раз. Огонь я сначала убавляю до среднего, а потом уже регулирую, ориентируясь по оладьям. Обычно, огонь у меня чуть ниже среднего – средний.

Как только оладушки поджарились с нижней стороны – переворачиваем их вилкой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы верхнее (сырое тесто) не растеклось. Как только все оладьи перевёрнуты – сковороду нужно закрыть крышкой. Благодаря этому у нас получатся пышные оладьи на кефире. Закрывать крышкой нужно только на втором этапе приготовления. Когда поджариваем с первой стороны – закрывать не нужно.

Как только вторая сторона оладий поджарится – перекладываем их на тарелку. И продолжаем готовить оладьи, пока тесто не закончится. Тарелку, на которую выкладываем оладьи, лучше застелить бумажной салфеткой. Она впитает в себя лишний жир, который нам совсем не нужен

Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

Рецепт пышных оладий на кефире с дрожжами

Как известно, пышность выпечке обеспечивают либо дрожжи, либо кисломолочный продукт. А во взаимодействии друг с другом, они обеспечат просто пышнейшие оладушки. Получается очень вкусно, а готовится просто.

Ингредиенты:

  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 50 миллилитров масла постного;
  • 2 стакана кефира (400 миллилитров);
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше, в зависимости от ее качества и размера яиц);
  • 2 столовые ложки песка сахарного.

Приготовление:

1. Кефирчик нужно слегка подогреть. Лучше сделать это на водяной бане. Температура должна быть не выше 40 градусов по Цельсию, иначе он свернется. Соль, сахарный песок и дрожжи полностью растворить в нем.

2. Перемешать в массе яйцо. Если у вас домашние, крупные яйца, то достаточно будет одной штуки.

3. Масло и муку также старательно вмешать в массу. На ваше усмотрение, можно добавить сюда ванильный сахар или, например, размоченный изюм. Это, как говориться, дело вкуса.

4. Тесто должно получится жидким, но эластичным. Прикрыть миску с ним теплым полотенцем и убрать в теплое местечко на 1-1,5 часа.

5. Вскоре тесто поднимется, а затем начнет «опадать». Значит, настало самое время жарить долгожданные оладьи.

6. В раскаленное постное масло выложить несколько отдельных порций теста, с помощью ложки, формируя круглые оладьи. На умеренной мощности плиты поджарить их до румянца с двух сторон.

7. Для устранения излишней жирности, можно переложить их со сковороды на бумажную салфетку, а затем уже подавать к столу.

Сладкие лепешки с кабачками

Такие оладьи из молодых кабачков хороши для завтрака, и понравятся даже детям. Чтобы их приготовить, необходимы:

  • по 2 молодых кабачка и яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 8 ст. л. муки;
  • 3−4 ст. л. (75−100 г) сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • чуть-чуть соли;
  • постное масло (без запаха) — для жарки.

Кабачки нужно вымыть, очистить от кожуры и удалить хвостики, а затем некрупно натереть. Потом овощ надо соединить с яйцами, солью, сахаром, содой, кефиром и, после тщательного перемешивания, прибавить в смесь муку, а после снова все размешать до однородности.

Выкладываются оладьи на сковороду с помощью ложки и жарятся в горячем масле до золотистого цвета с обеих сторон (на среднем огне). Дегустировать блюдо рекомендуется со сметаной или сливками.