Пышные оладьи, приготовленные на кефире. пошаговые рецепты с фото

Оглавление

Как приготовить «Оладушки на кефире без соды»

1. В большую миску налейте кефир комнатной температуры.

2. К кефиру всыпьте сахарный песок и половину чайной ложки соли.

3. Добавьте куриное яйцо, разрыхлитель и хорошенько перемешайте.

4. Просейте муку, затем добавьте ее в миску.

5. Хорошенько перемешайте все до получения однородной массы без комочков. Оставьте тесто на 20 минут.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите оладьи, обжаривайте их 2-3 минуты.

7. С помощью вилки переверните каждый оладушек, обжаривайте с другой стороны до готовности.

8. Удалите оладьи со сковороды и переложите в тарелку, подавайте их со сметаной и клубникой.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепты самых вкусных оладий

Чтобы приготовить оладушки без соды, можно воспользоваться следующим рецептом. Благодаря этому способу блюдо всегда получается вкусным, а готовить его совсем легко. Для приготовления нужен следующий набор продуктов:

  1. 250 мл кефира или скисшего молока.
  2. Стакан муки.
  3. Щепотка ванилина.
  4. 100 граммов изюма.
  5. Одно яйцо.
  6. 50 гр сахара.
  7. Подсолнечное масло (добавляется на сковородку на этапе жарки).

Существует множество способов, как делать оладушки без соды – тонкие и пышные, плотные и нежные

Готовить блюдо необходимо таким образом – в посудину с высокими краями нужно вылить 250 мл кислого молока, вбить туда яйцо и посыпать щепоткой ванилина. Все ингредиенты хорошенько размешиваются.

Изюм перед приготовлением промывают и оставляют в воде на тридцать минут. Затем изюм немного просушивают, а если времени совсем мало, то промакивают его бумажным полотенцем. В емкость с кефиром всыпают муку, размешивают до однородной консистенции и потом туда же засыпают изюм.

Смазав сковороду маслом, формируем там некоторое количество оладий, ориентируясь по диаметру сковороды. В среднем можно разместить от 4 до 6 штук на одной сковороде. Изделия выпекаем на небольшом огне, как только одна сторона подрумянится, их можно переворачивать на другую и выпекать так несколько минут

Важно следить за тем, чтобы изюм не подгорал. Подают блюдо на стол еще теплым, лучше всего его кушать со сметаной

Пошаговый рецепт оладий на кефире без дрожжей и яиц

Без яиц в составе оладьи тоже могут получиться очень вкусными и пышными. Приготовить их очень просто. В этом рецепте мы рассмотрим пошаговое приготовление и секреты пышных оладий. Они гарантированно получаются толстыми и воздушными. Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм кефира (можно заменить ряженкой, йогуртом и так далее)
  • Треть чайной ложки соды
  • 180 грамм муки
  • Растительное масло для обжаривания
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Половина столовой ложки соли

Приготовление:

Шаг 1. Кефир переливаем в миску, где планируется замес теста. Температура жидкости не имеет значения. Можно брать кефир из холодильника или теплый.

Шаг 2. Всыпаем сюда соль с сахарным песком. Перемешиваем.

Шаг 3. Всыпаем следом просеянную муку и замешиваем однородную массу, без мучных комков. Она получается достаточно тугой и плотной. Она удерживается на ложке. Пусть вас это не пугает, ведь вскоре она станет более мягкой после добавления соды. К тому же из жидкого теста оладьи получатся плоскими и в процессе жарки впитают больше масла.

Шаг 4. Теперь всыпаем сюда соду и перемешиваем ее тщательно в тесте. Буквально на глазах масса начинает становиться более жидкой, мягкой и эластичной. Это еще один секрет пышных устойчивых оладий. Отставляем его в сторону, примерно на 15 минут.

Шаг 5. Больше перемешивать тесто уже не нужно

Это тоже важно, чтобы не осадить пышную массу. Теперь приступаем к жарке

Ставим на плиту сковороду с толстым дном. Вливаем масло – оно должно полностью покрыть дно посуды. Разогреваем масло на высокой мощности.

Шаг 6. Затем нагрев уменьшаем до среднего. В горячее, но не раскаленное масло отправляем десертной ложкой порционные оладушки. Как правило, чем они меньше, тем скорее они пропекаются.

Шаг 7. Когда донышко слегка зарумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.

Шаг 8. До такой же румяной корочки поджариваем их с обратной стороны.

Шаг 9. Со сковороды перекладываем их на выстеленные бумажные салфетки. Пусть они впитают лишнее масло после обжаривания.

Готовить такие оладьи можно и с добавками – яблоки, банан, ветчина, сыр и так далее. Будет тоже очень вкусно. Подавать их лучше сразу, пока горячие. В остывшем виде они тоже очень вкусные, но горячие вкуснее и мягче.

Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)

Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.

Когда пеку оладьи, они вроде бы сначала поднимаются, но когда снимаю со сковороды, опадают и становятся почти плоскими. А хочется пышных оладушек. Что нужно для этого?

Похожее:

Я заметила, что это зависит от консистенции теста: если оно очень жидкое, то оладьи лёгком поднимаются на сковороде, но так де легко и быстро опадают. Слишком густое тесто тяжело поднимается, плохо пропекается. Поэтому нужна именно “золотая середина”. Кроме этого соду смешивают с мукой при добавлении.

Если делаете оладушки на кефире, то кефир должен быть хорошего качества. Просто на порошковом кефире часто случаются такие проколы. Или делать на простокваше из нормального молока. Тогда оладьи будут пышными. Я на стакан кефира беру стакан муки, 1 яйцо, пол чайной ложки соды, 2-3 столовые ложки сахара. А если дрожжевые на воде, так это вообще просто. На полкилограмма муки 400-450 мл воды теплой, 1,5-2 чайные ложки дрожжей сухих, 2-3 столовые ложки сахара, чуть соли. Яиц не надо. Оставить на минут сорок для брожения и можно жарить. Получится как в советской столовой оладушки школьные. Пышные и вкусные. С медом или вареньем объедение. Сама вчера нажарила, смели домашние быстро.

А соду гасите или нет?

И еще, подскажите сухие дрожжи любые? Или есть какие-то особенно хорошие определенной марки?

Использую такие, так как дрожжи других марок в нашем городе не продаются. Раньше продавались Pakmaya , тоже неплохие.

Нет, соду не гашу. Кефир ее сам обрабатывает. Попробуйте добавить соду в кефир натуральный, увидите, пойдет реакция.

Оладья на дрожжах готовят многие, они точно не опадают, но, как мне кажется, при их приготовлении есть один недостаток: брожение, которое должно длиться от сорока минут до часа. Не всегда есть время для ожидания, пока тесто достаточно поднимется, к тому же оладьи на дрожжах вкусные только в горячем или теплом виде. После застывания это уже не оладьи, а что-то другое. Поправить ситуацию можно, если готовить дрожжевое тесто для оладий на молоке с добавлением процентов 10 сметаны.

Но есть и другие оладьи — бездрожжевые. Это, как правило, кефир, сода, соль да мука. И вот тут как раз яйца не нужны, чтобы после остывания оладьи не стали резиновыми. Кефир лучше брать домашний. Это обычное не пастеризованное молоко с рынка, которое скисло и превратилось в кефир. Соду кладут прямо в муку (никакого гашения!). Туда же соль и все тщательно размешивается. Сколько нужно соды? Если переборщить, оладьи будут отдавать содой, если пожадничать, — оладьи не будут пышными. Нужна золотая середина — это примерно на три стакана муки одна чайная ложка с небольшой горкой соды.

Оладьи на кефире без яиц – фото рецепт пошагово

Оладьи по этому рецепту так быстро готовятся, что могут выручить в любой момент. Результат всегда радует: изделия выходят нежными и высокими. Даже если постоят некоторое время, все равно не опадают.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

  1. Достаем на стол продукты по списку. Если разрыхлителя нет, можно взять столько же соды и погасить ее лимонным соком или уксусом.

  2. В большую миску выливаем кефир, добавляем соль, сахар, разрыхлитель или соду. Порциями вводим муку и вымешиваем тесто.

  3. Сковороду хорошо прогреваем, наливаем масло, равномерно распределяем его кисточкой по поверхности.

  4. Выкладываем тесто столовой ложкой. Когда изделия зарумянятся снизу, переворачиваем на другую сторону.

Подаем еще горячими со сметаной и свежими ягодами. В холодном виде оладьи остаются столь же пышными и вкусными.

Пышные оладьи на кефире без яиц

Любите воздушную сладкую выпечку? Тогда этот рецепт станет одним из ваших любимых. Всего из нескольких компонентов получается прекрасный завтрак или вкусненький десерт к чаю или кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Кефир подогреваем до температуры 35-40 градусов, выливаем в удобную посуду (миску или кастрюлю). Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком до полного растворения. Всыпаем соду и немного взбиваем, чтобы появились пузырьки.
  2. Просеянную муку вводим в кефирную массу в несколько приемов, замешивая однородное тесто с консистенцией густой сметаны. Оставляем на полчаса настаиваться.
  3. В сковороду наливаем масла столько, чтобы оно покрывало дно на 2-3 см. Хорошо разогреваем и ложкой выкладываем оладушки на расстоянии друг от друга. Сначала поджариваем до золотистого цвета с одной стороны. Переворачиваем на другую и жарим еще 2 минуты.
  4. Готовые оладики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. К столу подаем горячими. Хотя эти оладьи не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде. Остаются такими же воздушными и мягкими.

Как приготовить оладьи на кефире без яиц, дрожжей и соды

Попробуйте приготовить оладушки по этому рецепту, и вы удивитесь, насколько воздушными они получатся. Если полить их сверху растопленным шоколадом и украсить сахарной посыпкой, получится не хуже, чем настоящие дрожжевые пончики.

Необходимые продукты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя без горки;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеиваем в миску непосредственно перед замесом теста. Добавляем сахар и соль, перемешиваем. Делаем в муке углубление и всыпаем разрыхлитель. Кефир подогреваем до температуры 40 градусов и вливаем сверху.
  2. Вымешиваем тесто. Если консистенция покажется слишком жидкой, на этом этапе можно подсыпать еще 1 ст. л. муки. Плотно закрываем миску пищевой пленкой и оставляем минимум на полчаса, в идеале на 1,5.
  3. На сковороду наливаем 150 мл растительного масла и разогреваем. Огонь выставляем меньше среднего. Ложкой, смоченной в масле, выкладываем тесто. Накрываем сковороду крышкой и готовим 2-3 мин. Переворачиваем на другую сторону, снова закрываем крышкой и жарим до готовности.
  4. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце. Когда лишний жир впитается, переносим на большую плоскую тарелку. При подаче поливаем любым сладким соусом или просто медом. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

Классический рецепт оладьев на кефире.

  Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Шаг 1.

  Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

  Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахар

  Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Шаг 2.

  Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Шаг 3.

  Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем муку

  Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Шаг 4.

  Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно

Шаг 5.

  Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

тесто как жирная сметана

   Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Шаг 6.

  Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложка

  Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Обжариваем оладьи с двух сторон

Шаг 7.

  Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутри

  Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!

Пышные оладьи на молоке без дрожжей: рецепт с фото пошагово

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • сок лимона — 1.5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сода – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л. + для жарки.

Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей

  1. Молоко подогреваем до температуры 36-38 градусов. Определить температуру можно капнув капельку молока на руку. Когда будет ни горячо, ни холодно — температура правильная. Выключаем огонь и вливаем в молоко лимонный сок (можно заменить 1 ст.л. яблочного уксуса). Оставляем кастрюльку на 10-15 минут при комнатной температуре.
  2. Соединяем яйцо с сахаром и солью, хорошо перемешать до однородности.
  3. Смешиваем молоко и яйцо. Молоко слегка свернется, не пугайтесь, это нормально.
  4. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто (старайтесь мешать в одну сторону, по часовой стрелке, например).
  5. Добавляем соду и если любите, корицу и ванилин.
  6. Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем и оставляем тесто еще на 10 минут. Оно должно быть достаточно густым, но при этом стекать с ложки.
  7. После того как постоит, не нужно его больше перемешивать. Жарим на среднем огне под крышкой до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Подаем оладьи сразу же. Кто с чем любит. У нас это сгущенка и свежие ягоды.

Оладьи без добавления яиц

Как ни странно, но оладьи без яиц тоже существуют, и приготовить их совсем несложно. Они выручат даже тогда, когда гости застали хозяйку врасплох, а она не может им предложить даже яичницу. Не беда! Выручалочкой в данном случае станут именно оладьи без добавления яиц.

Чтобы порадовать гостей таким блюдом, необходимо иметь:

  1. 250 мл кефира или кислого молока.
  2. 1 ч. л. сахара.
  3. Соль на кончике ножа.
  4. Чуть более половины стакана муки.
  5. Разрыхлитель для теста.
  6. 2 ч. л. подсолнечного масла.

На приготовление уходит всего двадцать минут времени, поэтому готовится блюдо с космической скоростью. На начальном этапе хозяйке необходимо в большой посудине перемешать кислое молоко со всеми сыпучими ингредиентами. Все компоненты должны быть хорошо взбиты, чтобы не образовалось комков. Для этого хорошо воспользоваться венчиком или миксером, которые помогут разбить комочки. В тесто также добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла и выкладывают его на хорошо разогретую сковороду. Необходимо отметить, что смесь должна быть достаточно густой, иначе она может рваться, а сковорода – разогретой, чтобы выпечка снималась с первого раза.
Жарить оладьи нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и подавать к столу желательно теплыми
Жарить рекомендуют на маленьком огне, на первой стороне прикрывают крышкой, а на второй стороне нет, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать к столу лучше с пылу с жару.

Самые простые оладьи на кефире с содой – пошаговый фото рецепт

Приготовить оладьи на кефирном тесте проще простого. По времени уйдет не более получаса, а благодаря соде изделия непременно будут пышными и мягонькими внутри. Ниже представлен базовый рецепт, в него можно включать любые несладкие компоненты, главное, порезать их достаточно мелко: кубиками или соломкой.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Кисломолочный продукт (можно прямо из холодильника) вылить в подходящую емкость, всыпать соду, перемешать.

  2. Посолить, вбить яйцо и венчиком взбить массу до однородности.

  3. Всыпать просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. На этом этапе можно вводить любые добавки.

  4. Готовому тесту дать постоять 5 минут, чтобы набухла клейковина. Масса станет более гладкой и будет лучше подниматься при выпечке.

  5. Выкладываем тесто столовой ложкой на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать оладушки лучше, пока еще теплые. Но и в полностью остывшем виде они такие же вкусные. Потому их можно брать с собой на работу, в школу для перекуса.

Пышные оладьи на теплом кефире с содой

В этот рецепт вы влюбитесь с первого раза. Ведь приготовленные по нему оладьи всегда хорошо поднимаются и не опадают даже после охлаждения. Благодаря небольшому количеству сахара, оладушки получаются румяными, но не пригорают.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1⁄4 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир (жирностью не менее 2,5%) переливаем в миску и подогреваем в микроволновке или на плите до температуры 40-50 градусов. Добавляем соду, перемешиваем, пока на поверхности не появится большое количество пузырьков.
  2. Добавляем соль и сахар, перемешиваем венчиком. Порциями всыпаем муку и быстро замешиваем. Чем меньше времени уйдет на замес, тем пышнее получаются оладьи. Готовое тесто должно быть довольно густым. Спадая с ложки, оно должно очень медленно расплываться. Муки может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции.
  1. На плите разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем в кипящий жир ложкой тесто, формируя округлые изделия. Жарим до появления золотистой корочки снизу. Переворачиваем и доводим до готовности под крышкой.
  2. Готовые оладушки получаются высокие, красивые и очень воздушные. По своему виду они больше напоминают пышки. Подавать их можно не только в качестве десерта, но и вместо хлеба к первым или вторым блюдам. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

В чём преимущество оладий без соды?

Классический рецепт оладушек предполагает использование соды. Именно благодаря этому компоненту данные мучные изделия становятся столь пышными и воздушными, как многие любят. Но не всем по вкусу приходится пышность – есть среди нас едоки, которым больше нравятся оладьи плотной консистенции.

К тому же, при переизбытке натрия в организме (и такое бывает!), рекомендуют свести к минимуму продукты, богатые им. Первым в этом случае под запрет попадает гидрокарбонат натрия, более известный, как пищевая сода.

Но быстро и просто настряпать сытный вкусный завтрак в виде любимых бабушкиных оладок можно, вполне обойдясь и без этой пищевой добавки.

Делаем оладьи на дрожжах и кефире
Как делать оладьи на кислом молоке и дрожжах
Как делать оладьи на молоке
Как делать оладьи на кефире

Пышные оладьи на кефире без соды: классика на дрожжах

Если все-таки хочется пышных лепешек, а соды организм не принимает, то предлагаем замесить их на сухих хлебопекарных дрожжах. Опара не заставит себя долго ждать, а оладьи получатся, как в детском саду – пышные и мягкие, словно мамины нежные руки.

Яйца рецептурой на предусмотрены, но если очень хочется, то можно вбить в тесто одно небольшое.

Ингредиенты

  • Кефир любой жирности – 400 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука в/с – 7-10 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Вода или сыворотка некислая – 0,5 стакана;
  • Яблоко среднее свежее – 1 шт.

Как сделать своими руками вкусные оладушки на кефире без соды

  • Подогреваем кефир до комнатной температуры, а воду (сыворотку) – чуть больше, но не до горячего состояния.
  • Растворяем в кефире одну половину сахара, а вторую – в воде, куда добавляем дрожжи.
  • Жидкость с хорошо размешанными дрожжами помещаем в тепло – поближе к батарее или солнечным лучам.
  • Через полчаса на поверхности должна образоваться «шапка», это будет означать, что дрожжи хорошо распустились, так что можно продолжать работу с тестом.
  • Смешиваем все продукты, добавляем очищенное и измельченное на крупной терке яблоко.
  • Муки нужно добавлять столько, чтобы получить сметанную консистенцию теста. Можно использовать один вид (или же нескольких) муки высшего сорта, например, пшеничную и ржаную или из гречихи.

Если в готовое тесто добавить 2 ст.л. масла растительного (без запаха), то отпадет необходимость смазывать сковороду.

Выпекаем блинки на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Подаем с любимым фруктовым сиропом, киселем или повидлом.

Все диетологи твердят в один голос, что завтрак – это самый важный прием пищи, и даже в «похудательные» дни он может и даже должен быть сытным. Поэтому, испеченные по предложенным рецептам, домашние оладьи на кефире без соды придутся очень даже кстати и в рабочие будни, и на семейном завтраке в выходной день.

На основе базовой рецептуры можно придумать свою собственную, добавляя в тесто фруктовый джем, мелко рубленые орехи или ликер — будет вкусно и интересно!

Традиционный рецепт пышных оладьев на кефире

Немного остановимся на продуктах для удачного теста. Берите кислый кефир, желательно – 3-х дневный. Для любителей послаще не рекомендуем добавлять сахар сверх нормы, иначе оладушки будут быстро поджариваться, а внутри тесто останется сырым. Муку берите всегда высшего сорта и не поленитесь ее просеять. Тогда высокие оладьи гарантированы (за счет кислородной подушки).

Ингредиенты:

  • 240 г – мука;
  • 250 мл – кефир 2,5%;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 2 ст.л. – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • Ванилин;
  • Растительное масло – для жарки.


Традиционный рецепт пышных оладьев на кефире

Пошаговый рецепт:

Начинаем приготовление с теста. Чтобы тесто удалось, заранее достаньте кефир, яйцо из холодильника греться. Предпочтительно, чтобы продукты имели комнатную температуру. Первым делом разбиваем яйцо, добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем ручным венчиком, сильно взбивать не нужно. Когда сахар раствориться можно остановиться. Отметим, что помешивать тесто нужно всегда в одну сторону для гладкого глянцевого эффекта.
Когда кефир немного нагрелся, его необходимо подогреть на плите, но не доводить до кипения

В сахарно-яичную смесь тонкой струйкой добавляем подогретый кефир, не забывайте помешивать.
Пришло время самого важного ингредиента – муки. Количество муки приблизительно должно соответствовать количеству кефира

Добавляйте муку маленькими порциями, чтобы не переборщить, заранее просейте через обычное сито. Вводите муку по 2 столовые ложки, венчиком аккуратно замешивайте до однородного состояния. Как уже отмечалось раньше, мешайте в одну сторону. Как понять, что консистенция теста идеальная? Если поднять венчик, то тесто будет тянуться назад в миску, а не сразу падать. Тесто по консистенции должно быть ближе к густому, чтобы хорошо подняться при жарке. Если вы понимаете, что тесто получилось более жидкое или слишком густое, не переживайте все можно исправить. Необходимо просто добавить муки или влить немного кефира. Добавляйте небольшими порциями указанные ингредиенты, это поможет быстрее добиться идеальной пропорции.
Добавляем соду, а точнее просеиваем сверху теста указанное количество. Быстро смешиваем с густой массой. В течение нескольких секунд должны появится пузырьки, это свидетельствует о реакции гашения кефиром соды. Значит все манипуляции были сделаны правильно, благодаря пузырькам тесто насыщается кислородом.
На том этапе по желанию можно добавить горсть изюма, сушеной клюквы и других сухофруктов. Не переборщить с добавками, иначе тесто просто не подымится. Добавьте ванилин.
Процесс гашения немного изменит структуру теста, оно станет более «разливающимся». Понять о чем речь, можно будет буквально уже на следующем этапе. Сейчас нужно оставить тесто настояться, 20 минут будет вполне достаточно. Насыщаясь кислородом тесто напоминает живой организм, который буквально дышит. Сигналом о том, что можно приступать к процессу жарки будут активные пузырьки воздуха. Это значит — мука уже распустилась. С этого момента мешать тесто больше не стоит, набирать каждую порцию будем аккуратно с краю.
Жарить рекомендуем на сковороде с толстым донышком. На разогретую сковороду вливаем 3 столовые ложки масла, огонь выставляем средний. В это сложно поверить, но даже количество масла вылитое на сковороду может повлиять на пышность оладьев. Если масла будет мало, то оладьи будут сухими и тонкими. Большое количество масла излишне напитает оладьи жиром. На сильном огне быстро поджарится низ, но, вероятнее всего, середина останется не пропекшейся. Выкладывать тесто будем обычной столовой ложкой, которую предварительно обмакнем в подсолнечное масло. Придерживайтесь стандартной нормы: на один оладик – одна столовая ложка теста. Слишком большие оладьи трудно пропечь. Набираем тесто, выкладываем на сковороду, можно помочь второй ложкой. Чтобы получить круглую форму оладьев, выкладывайте с острого края ложки, овальные оладья — с боковой стороны ложки.
Жарим до появления румяного цвета, затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны. За это время вы увидите как подымятся оладьи, сверху появятся дырочки. Перед каждой порцией оладьев не нужно подливать масла в сковороду. Делайте это по мере необходимости, но не чаще, чем через одну партию оладьев.

Обычно оладьи выкладывают на тарелку, воспользуйтесь бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки масла. Особенно вкусные горячие оладьи, к которым подают: сметану, мед, варенье.

Вкусные оладки на кефире без соды: простой рецепт

Ингредиенты

  • Кефир или простокваша — 1 полный стакан
    +
  • Сахар-песок белый — 2 ч.л.
    +
  • Мука пшеничная в/с — 150 г
    +
  • Яйца куриные — 1 шт.
    +
  • Растительное масло — 1 ч.л.
    +
  • Соль — 1 щепотка
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как готовить любимые оладушки без соды пошагово

Придать пышность блинам по этому рецепту поможет просеивание муки через мелкое сито. Этот нехитрый кулинарный прием сделает тесто послушным, а оладьи – более нежными и мягкими.

  1. Подсолив и подсластив яйцо, превращаем его в легкую пенку венчиком или миксером.
  2. Добавляем кефир и хорошенько все мешаем.

Охлажденные продукты нужно достать из холодильника минимум за полчаса, чтобы они прогрелись. Так мы значительно улучшим вкус оладок.

  1. В жидкую болтушку добавим муку. Ее нужно столько, чтобы масса загустела до сметанной консистенции.
  2. Дав тесту постоять минут 20, доливаем масло, всё мешаем.
  3. Выпекать домашние оладьи на кефире без соды, чтобы получились вкусными, нужно на раскаленной сковороде, снизив жар плиты до среднего показателя.

Маслом смазывать нужно сковороду только под первую партию оладок – дольше в этом не будет необходимости. Если сковорода с антипригаром, то смазка не понадобится вовсе – благодаря маслу, которое мы долили в тесто, наши блинчики приставать ко дну не будут.

Хороши вкуснейшие бабушкины оладушки со сметаной, сгущенкой, медом или любым ягодным джемом.