Окрошка на воде

Оглавление

Рецепт 3. Окрошка на воде с уксусом и сметаной

Ингредиенты:

• полкило картошки;

• четыре яйца;

• три свежих огурца;

• 400 грамм колбасы;

• 250 грамм сметаны;

• большой пучок укропа;

• столовая ложка уксусной эссенции;

• по вкусу вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очищаем отваренный до готовности картофель, а также сваренные вкрутую яйца.

2. Нарезаем картошку мелкими кубиками.

3. Яйца вместе с колбасой натираем крупно на терке.

4. Огурцы хорошенько ополаскиваем, два нарезаем маленькими кубиками, один натираем на терке.

5. Укроп моем, убираем толстые веточки, оставляя только нежные листочки, мелко шинкуем.

6. Предварительно кипяченую воду остужаем в холодильнике, после смешиваем с уксусной эссенцией, молотым перцем и солью, сметаной.

7. Смешиваем овощи, зелень, колбасу и яйца, заливаем водой.

С чем подавать блюдо и другие варианты приготовления

Такое кушанье отлично сочетается с холодными закусками и рыбными продуктами, т.е. вы сможете с легкостью предложить к окрошке бутерброды с нежирным мясом, колбасой или соленой рыбой. Для приготовления такого холодного супа используется самая разнообразная основа, любители кисломолочных продуктов могут порадовать себя окрошкой на кефире. А если вам нравится, чтобы она была не слишком плотной и вязкой, как в случае с кефиром, тогда окрошка на сыворотке вам обязательно понравится.

А еще достаточно необычный вариант приготовления − это классическая окрошка на квасе, которая получается также очень вкусной и многим нравится. Если вы любите холодные первые блюда, советую вам ознакомиться с рецептом холодного борща, достаточно необычного, но не менее вкусного варианта, ведь мы все привыкли к тому, что борщ – это горячая еда.

Окрошка – это универсальная еда, потому что приготовить ее можно из самых разнообразных продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. А с чем вам нравится готовить такой холодный суп? Делитесь своими рецептами, попробуйте приготовить по этому рецепту, присылайте свои отзывы и комментарии.

Как правильно выбрать майонез

Каким бы ни был хорошим рецепт, его можно безнадежно загубить даже одним-единственным некачественным ингредиентом. Поэтому давайте обсудим, как верно выбрать майонез. Ведь это одна из главных составляющих кушанья.

Майонез – это эмульсия, состоящая из масла и яиц. В ее состав, помимо основных ингредиентов, входят:

  • соль;
  • сахар;
  • горчица;
  • кислота (уксус или лимонный сок).

Соус может содержать дополнительные специи, но все они должны непременно быть натуральными. Понятно, что продукт, приготовленный в промышленных условиях, редко бывает таким, как сделанный в домашних условиях. В фабричный соус могут добавлять:

  • сухое молоко или сливки;
  • соевый белок;
  • муку или крахмал;
  • воду;
  • эмульгаторы и стабилизаторы;
  • консерванты;
  • красители;
  • искусственные ароматизаторы.

В целом у каждого производителя собственный рецепт. Необходимо выбирать майонез, где добавок минимум. И уж точно отказаться от продукта с химическими ингредиентами и соевым белком. В идеале высококачественный майонез не должен содержать крахмала и муки, искусственных подсластителей, консервантов и красителей.

Также промышленный майонез может быть приготовлен не с яйцами, а с яичным порошком. В этом нет криминала, но на вкус влияет. Поэтому рекомендуется выбирать соус, для изготовления которого были использованы натуральные яичные желтки.

Следует обращать внимание на следующее:

  1. Тару. Постарайтесь избегать пластиковых упаковок. Через них вы не сможете увидеть соус (а он может быть, например, ненатурального цвета). К тому же некоторые виды пластика выделяют вредные вещества. Идеальная тара стеклянная.
  2. Срок годности. Короткий срок хранения — это хорошо, значит, в соусе максимум натуральных ингредиентов. Если майонез может храниться долго, значит, он переполнен консервантами. Поэтому оптимальный срок годности – менее 3 месяцев.
  3. Калорийность. Не покупайте «легкие» майонезы. Такой соус должен быть жирным и калорийным! Жирность уменьшают за счет обилия химических добавок. Да и вкусовые качества такого продукта оставляют желать лучшего.
  4. Густоту. Выбирайте соус средней густоты. Очень жидкий майонез содержит много воды, а слишком густой обильно «сдобрен» мукой или крахмалом.

Окрошка на майонезе получится гораздо более вкусной, если соус для нее приготовить самостоятельно. Рецепт элементарный.

Овощная окрошка на майонезе с газированной минеральной водой

Ингредиенты:

• 500 гр. отварного картофеля;

• пять куриных яиц сваренных вкрутую;

• 300 гр. грунтовых огурцов;

• молодая редиска – 200 гр.;

• полтора литра сильногазированной минералки;

• чайная ложка острой, безуксусной горчицы;

• молодой укроп.

Способ приготовления:

1. Варёные яйца освободите от скорлупы, промойте водой, обсушите, нарежьте и переложите в миску.

2. Добавьте порезанный некрупными брусочками картофель.

3. С огурчиков тонким слоем срежьте кожуру, мелко покрошите и отправьте к картофелю с яйцами.

4. Редиску промойте, обсушите, удалите хвостики и нарежьте потоньше, полукольцами. Если корнеплод некрупный – колечками и также переложите в миску. Можно редиску крупно натереть тёркой.

5. Затем добавьте к овощам рубленую зелень и аккуратно перемешайте.

6. Залейте овощную смесь минеральной водой, по своему вкусу подсолите и хорошо охладите окрошку в холодильнике.

Пошаговый рецепт окрошки с колбасой на кефире

Окрошка на кефире – вкусное и освежающее блюдо. Оно может быть как вторым, так и первым. Сегодня я вам покажу рецепт с колбасой.

Способ очень простой. Она получается очень вкусной. Ваши родные и близкие обязательно попросят добавки. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1 литр;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Колбаса – 300 граммов;
  • Огурцы – 350 граммов;
  • Редиска – 140 граммов;
  • Лук зеленый – 140 граммов;
  • Петрушка – 30 граммов;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Яйцо вареное – 5 штук;
  • Картофель вареный – 300 граммов;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода кипяченая холодная – 1-1,5 литра.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим продукты. Яйца и картофель заранее отварим. Овощи помоем.

2. Давайте резать овощи. Начнем с огурца. Стругаем его мелкими кубиками. Сразу кладем в общую тару, где будем перемешивать все.

3. Затем порежем мелко редиску. Я ее шинкую также кубиками. Кладем в кастрюлю.

4. Мелко нашинкуем петрушку. Кладем в кастрюлю.

5. Затем мелко режем укроп. Отправляем в кастрюлю.

6. Теперь режем колбасу. Также мелкими кубиками. Кладем в общую кастрюлю.

7. Теперь мелко режем зеленый лук. И кладем его в общую тару.

8. Начинаем резать картошку. Делаем это мелко. Ее отправляем в кастрюлю.

9. Два яйца я режу при помощи яйцерезки.

10. Из трех яиц удаляем желтки. Пока откладываем их в сторону. Белок режем мелко кубиками. Кладем в кастрюлю.

11. Берем желтки. Растираем их толкушкой в кашицу.

12. Выкладываем толченый желток в наш салат для окрошки.

13. Теперь посолим наше чудо.

14. Затем все перемешаем и попробуем на соль. При необходимости еще добавим.

15. Добавляем в кастрюлю кефир. Он должен покрывать всю массу.

16. Теперь начинаем все перемешивать.

17. Для вкуса добавим две-три столовые ложки сметаны.

18. Теперь добавляем кипяченой холодной воды.

19. Воды добавляем столько, чтобы окрошка не стала жижей. Она должна оставаться густой.

20. После того, как добавили воды, пробуем на соль. Если надо, то добавляем. А затем ставим на несколько часов в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались.

21. Через три часа уже можно будет разливать по тарелкам, и подавать к столу.

Кушать данное чудо на кефире хорошо с чесноком, зеленым луком и черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Холодный суп на квасе

Давайте рассмотрим ещё один не сложный рецепт. Такой суп не только отлично освежает в летние деньки, но и насыщает. Самое главное, что приготовить такое блюдо довольно просто.

Нам потребуется:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • огурец — 3 средних
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • редиска — 150 гр.
  • лук зеленый и зелень
  • квас
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте для начала подготовим все необходимые продукты. Проведем все нужные манипуляции. Картофель отвариваем в кожуре, яйцо варим обычным способом. Огурцы, редис и зелень промываем под прохладной проточенной водой. Отрезаем лишние плодоножки на концах, даём стечь воде.

2. Картофель промываем, заливаем холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Желательно не переварить. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Очищаем от кожицы, режем на пластины. Берем половину из них режем в длину, а после на кубики.

2. Огурцы следует выбирать тщательнее, они должны быть хрустящими и вкусными. Лучше использовать свой урожай с грядки, если он уже во всю плодоносит. Промываем подготовленный овощ, удаляем плодоножки. Режем на длинные, тонкие полоски толщиной 5-7 мм. Затем разрезаем на небольшие кубики.

3. Не скупитесь на колбасе. Знаю, что многие хозяйки предпочитают брать, что по дешевле. Поверьте это не самый лучший вариант. Сильно отразится на вкусовых качествах блюда. Подготовленную колбаску нарезаем кубиками и закладываем в чашу к остальным продуктам.

4. Перейдём к редиске. Ох, как я люблю с грядочки, свеженькую и хрустящую. Здорово будет использовать её для приготовления окрошки. Но если до урожая ещё далеко, выбирайте отборную в магазине. Перед нарезкой в салат, замочите промытый редис в холодной воде. Так он станет гораздо сочнее и хрустящей. Нарезаем произвольно, на свой вкус.

5. Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Люблю когда яиц в окрошке больше. По желанию, можно увеличить в раскладке на 1 или 2 шт., но не переусердствуйте.

6. Зелень промываем, стряхиваем от лишней воды. Нарезаем, как можно крупнее или мельче. В зависимости от Ваших предпочтений.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Перемешиваем, можно посолить. Но я, всё-таки воздержалась бы. И добавила соль уже в тарелку, перед самым приемом пищи. Так остатки окрошки сохранятся гораздо дольше обычного.

Перед едой заливаем квасом, солим. Можно добавить сметанки или майонеза. Подаём к столу, получается очень вкусно и освежающе. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

В самом начале отвариваем до готовности картофель в мундире. Охлаждаем. Чистим. Режем кубиками примерно 1х1 см.

Яйца варим после закипания 15 минут. Охлаждаем под струей холодной воды. Мелко рубим.

Колбасу нарезаем кубиками примерно такого же размера.

Огурцы моем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками. При желании огурчики можно натереть на средней терке.

Редиску измельчаем тем же способом, что и огурцы.

Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

Соединяем все подготовленные ингредиенты.

Холодный кефир смешиваем со сметаной. Отправляем в кастрюлю с колбасой и овощами.

Добавляем охлажденную минералку.

Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Дайте окрошке настояться полчаса в прохладном месте, а после разливайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на минералке и кефире: рецепт и фото Марины Орешкиной специально для сайта Хорошие рецепты.

Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

Интересный исторический факт:

Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

Рецепт 2, пошаговый: окрошка с колбасой на воде и майонезе

Окрошка на майонезе и воде — прекрасное освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Приготовить ее можно очень быстро и просто из недорогих ингредиентов, с процессом справится даже начинающий кулинар.

Хотя рецепт классической окрошки на воде с майонезом относится к разряду диетических, голод такой холодный суп утоляет очень хорошо

Дополнительное достоинство блюда — после его употребления перестает ощущаться жажда, что тоже важно в жаркую погоду

Окрошка способна простоять в холодильнике до 4 дней. Но лучше употреблять ее сразу, у свежего блюда самый приятный и яркий вкус.

  • яйцо куриное 10 шт
  • картофель 6 шт
  • редис 5 шт
  • огурцы 3 шт
  • вареная колбаса 500 гр
  • майонез 400 гр
  • лимонная кислота 1/4 ч. л.
  • соль поваренная 1 ст. л.
  • холодная вода 2 л
  • зеленый лук по вкусу
  • укроп по вкусу

Перед приготовлением вкусной окрошки на воде с майонезом необходимо заранее подготовить все ингредиенты — зелень, колбасу и яйца, огурцы и редис. Картофель предварительно отваривают.

Продукты традиционно нарезают небольшими кубиками. Чрезмерно измельчать их не нужно, иначе в готовом блюде они превратятся в кашу, и такая пища потеряет привлекательность. Но и слишком крупные куски не годятся — холодный суп будет неудобно есть.

С огурцов при необходимости снимают кожицу, это нужно сделать, если она горчит, что нередко бывает со старыми или очень крупными плодами. Также заранее охлаждают 2 л подсоленной воды, на ней и предстоит готовить окрошку.

Чтобы приготовить окрошку на воде с майонезом по самому популярному рецепту, в большую кастрюлю засыпают порезанную картошку, затем огурцы, редис и яйца. В последнюю очередь вносят колбасу и зелень. В процессе добавления компонентов перемешивать их не нужно. Это делают только на последнем этапе. Холодный овощной суп выглядит наиболее красивым, когда все ингредиенты в нем ровные и аккуратные, а при слишком активном перемешивании некоторые из них могут помяться или рассыпаться.

Дальше в кастрюлю с нарезанными ингредиентами заливают 2 л охлажденной питьевой воды. Предварительно ее снова солят по вкусу, обычно 1 ст. л. оказывается достаточно.

В почти приготовленную классическую окрошку по рецепту на воде с майонезом добавляют главный ингредиент. Хотя заправка получается очень жирной, ее нужно положить побольше. Именно майонез отвечает за сытность холодного супа и его вкус.

Когда все ингредиенты окажутся в кастрюле, холодное блюдо останется как следует перемешать. Майонез должен распределиться в воде максимально равномерно, чтобы готовый быстрый суп приобрел однородный беловатый оттенок.

В самом конце к готовому первому блюду, приготовленному на воде, добавляют лимонную кислоту, буквально на кончике чайной ложки. Этот компонент отвечает за яркость вкуса и служит безопасным домашним консервантом. Если сделать окрошку на майонезе с небольшим количеством лимонной кислоты или сока, суп сохранит полезные свойства и свежесть в холодильнике немного дольше.

Окрошка на майонезе и воде — быстрое и крайне простое блюдо. Весь процесс приготовления сводится фактически к нарезанию ингредиентов, а после их требуется только соединить между собой. Быстрый холодный суп без варки можно сделать даже в том случае, если приступать к полноценной готовке нет ни желания, ни сил.

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Колбаса вареная – 250 г

Яйца куриные – 2-3 шт.

Свежие огурцы – 3 шт.

Редис – 5-6 шт.

Майонез – 1 ст.л. (на порцию)

Свежая зелень – 1 пучок

Соль – 1,5 ч.л.

Специи – по вкусу

  • 60 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Немного из истории

Существует версия, что окрошка появилась благодаря бурлакам на Волге. По утрам крестьян кормили кашей, на ужин давали полбу. А вот в обед, когда был самый пик судоходства, бурлакам давали квас и сушеную воблу. Так как у них были проблемы с зубами, приходилось размачивать воблу в квасе.

Немного позже крестьяне стали собирать в прибрежных огородах картошку, огурцы, репу, редис. Они начали для сытости добавлять в квас с воблой эти ингредиенты. Так появилась окрошка.

Калорийность окрошки на воде с майонезом

Представленная калорийность и бжу окрошки на воде с майонезом являются приблизительными и на них можно ориентироваться. В зависимости от используемых ингредиентов, калорийность и пищевая ценность готового холодного супа может значительно поменяться.

Белки Жиры Углеводы Калории
2,5 гр. 5,2 гр. 3,1 гр. 71 ккал.

Окрошка в Пост

Категория: Первые блюда> Окрошка

21 ингридиент 60 минут

Квас делается 3 дня. Для кваса срезаем корки с половины буханки чёрного хлеба. Режем их и выкладываем на противень. Ставим в духовку подрумянить посильней.

В банку 2 л выкладываем пшено, сахар, изюм, дрожжи. Наливаем немного воды тёплой и размешиваем. Выкладываем корки подрумяненные и заливаем водой по плечики банки.

Банку ставим в глубокую тарелку (возможно, …

теги: обед пост первое

Ингредиенты к рецепту:

  • Мясо (в нашем случае говядина)  200 г
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный)  100 г
  • Картофель 3-4 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Микс из зелени (петрушка/укроп)  1 пучок
  • Перья зеленого лука 1 пучок
  • Майонез 200 г
  • Минеральная вода  1,5 л
  • Горчица 1 ложка чайная
  • Уксус 1 ложка чайная
  • Соль, перец по вкусу 

Рейтинг 5 из 5 на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Яйца куриные  — 3 Штуки
  • Огурец  — 1-2 Штук
  • Докторская колбаса  — 300 Грамм
  • Зеленый лук  — 1 Пучок
  • Майонез  — 200 Грамм (у меня домашний)
  • Сыворотка  — 1,5 Литра
  • Соль  — – По вкусу
  • Редиска красная  — 150 Грамм
  • Зелень  — 1 Пучок (петрушка, укроп)
  • Редиска красная  — 150 Грамм
  • Укроп (веточки)  — 2-3 Штук

Количество порций: 6

Салат “О-крошка”

Категория: Салаты

Всегда делаю этот салат для себя, любимой, когда готовлю окрошку. Отсыпаю в мисочку немного нарезки на окрошку и заправляю майонезом или сметаной, по настроению.

geta 11 сентября 2009 года

  • 42650
  • 18
  • 28
  • 44

Картофель Яйцо куриное Редис Колбаса Огурец Лук зеленый Майонез

Окрошка на майонезе. Окрошка на майонезе – вариант приготовления этого вида холодного супа не самый распространенный. Гораздо чаще хозяйки готовят окрошку на квасе или кефире. Однако, если в доме нет ни того, ни другого продукта, а майонез – соус, который есть практически в каждом холодильнике, то окрошку с ним приготовить можно будет в любой момент, когда захочется освежиться и насытиться легким прохладным приятным овощным блюдом.

Суть приготовления окрошки на майонезе сводится к приготовлению и нарезке главных ингредиентов окрошки – отварного картофеля, колбасы или мясного компонента, редиса или зеленой редьки, свежего огурца, отварных вкрутую куриных яиц, зелени. Далее, когда все ингредиенты будут нарезаны – к ним добавляют майонез. Его нужно тщательно размешать с подготовленными компонентами, чтобы он хорошо среди них распределился.

Далее к блюду наливают воду. Она должна быть кипяченой заранее и охлажденной. Можно использовать без кипячения бутилированную воду, также минеральную воду без газа. Далее к блюду добавляют подкисливающий элемент, например, сок лимона или немного столового уксуса. Заправляют блюдо солью и молотым черным перцем по вкусу. Дают настояться, разливают по тарелкам и подают к столу.

Если блюдо подается летом, в жару, следует положить в каждую тарелку колотый лед, чтобы окрошка была хорошо охлажденной.

Классический рецепт окрошки на воде с колбасой и уксусом

О том, что это блюдо номер один среди супов в летний период никого не удивишь. Ведь оно очень хорошо освежает и еще и утоляет голод. Два в одном, но есть категория людей, которая не любит, из-за такого ингредиента, как квас. Ведь именно старинные варианты приготовления все основываются на этом.

Но, есть еще и метод и он без хлебного напитка на обычной питьевой воде, а для вкуса используется уксусная эссенция. Получается некое подобие, но для многих этот вариант спасение. Да и на скорую руку он вообще очень востребован.

Нам понадобится:

  • картошечка — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • колбаса вареная — 200 г
  • огурец — 1 шт.
  • сметана — 100 г
  • укроп и зеленый лук — пучок
  • уксус 70%- 1 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • вода питьевая — 1 л
  • перец, соль — по предпочтениям

Способ приготовления:

1. Прежде чем приступать, ознакомитесь со списком продуктов, он стандартный. Поэтому напоминаю, что необходимо заранее, а лучше с вечера отварить картофель в шкурке, и яйца до состояния крутых.

После остудите эти два продукта и очистите. Острым ножом порежьте все овощи, в том числе и зеленые свежие огурцы с редиской. Крошите на мелкие кусочки, можно это делать и крупно кому, как больше нравится. Главное, следите за тем, чтобы все продукты сочетались по размеру.

Не забудьте также измельчить колбасу, берите ее подороже, будет поинтереснее. Кстати, можно порезать ее брусочками, тогда лучше будет ощущаться аромат мясного продукта во рту.

2. Следом рубите куриные яйца. А вот желтки не трогайте. Зелень также измельчите чем мельче, тем лучше.

3. Далее лук и укроп необходимо поместить в отдельную емкость и там уже примять картофелемялкой, чтобы выделилось больше сока, и зелень стала мягкой.

4. Теперь, что делать с желточками? Смешайте их с горчицей и тщательно разотрите вилкой, получится экстравагантный соус, который многие просто обожают.

5. Распределите все нарезанные компоненты по чашечкам, выглядеть это будет ярко и красиво.

6. Те, кто любит соус внесите по маленькой десертной ложечке прямо сверху на зелень.

7. После остается сделать заправку, соедините воду с уксусом в банке и после сдобрите этой смесью каждую тарелочку. Вливать нужно столько жидкости, сколько требуется, то есть густоту отрегулируйте сами.

Положите обязательно сметанки, размешайте, посолите и поперчите. Вот и готово классное летнее блюдо. Приятного аппетита!

Как сделать окрошку на воде

Для того чтобы приготовить окрошку на воде, понадобятся вышеуказанные продукты и вода. Первое что мы делаем кипятим воду. Когда вода закипела, ее нужно отставить и остудить. Если честно, я пробовала окрошку и на квасе, и на минеральной воде, на сыворотке, но мне больше нравиться на кипяченой воде.

Теперь нам нужно вымыть и отварить картофель. Картофель нужно очистить и остудить, затем порезать кубиками.

Как говорит моя мама, картофеля в окрошке должно быть больше, чем остальных ингредиентов. Нужно отварить яйца. Варим яйца вкрутую, так как всмятку на окрошку не годятся. Когда варите яйца добавьте в воду немного соли. Так они лучше будут чиститься.

Ждем пока яйца остынут и режем. Я режу овощи кубиком размером с горошину. Но все по разному, кто-то любит очень мелко, а кто-то покрупнее.

Ну а теперь что касается колбасы. Да, в это раз в окрошке колбаса. Мы покупаем дорогую колбасу. В соседнем городе есть колбасный цех, который производит качественные продукты из мяса. Сколько раз пробовали другие изделия и все равно возвращаемся к ним. В качестве товара уверены.

Но вы можете сделать и с куриной грудкой. Я делала с отварной куриной грудкой, детям не очень нравится. А вот с запеченной еще не пробовала. Только оливье делала с запеченной грудкой, вкуснятина. Это не выдумки. Рецепт куриной грудки запеченной в духовке прост, но вкусно как, мяско сочное и очень нежное. Все можно посмотреть в статье «Сочная куриная грудка в фольге в духовке«.

Затем я порезала свежий огурчик. Далее зеленый лук и укроп. Еще можно добавить редис. Что хочу сказать по поводу редиса. Я очень люблю когда в окрошке есть редис, но дети не любят, поэтому и приходится только себе в тарелочку его добавлять. И если будете окрошку хранить, то редис не добавляйте, только непосредственно перед употреблением.

Все овощи и зелень складываем в кастрюлю. А дальше все проще простого. Нужно все залить остывшей кипяченой водой. Чтоб она была холодная ее можно поставить в холодильник и остудить.

Теперь пора добавлять лимонную кислоту и соль. Если окрошка на воде то нужно добавлять кислоту. Понятно, что можно осудить, что кислота это вредно, лучше сок лимона. Но я с лимонным соком вкус не тот, уже лучше с домашним квасом.

Я развожу небольшое количество соли и кислоты в воде и добавляю по чуть чуть в окрошку, пробую. Если нужно еще, то добавляю еще. Я думаю, что каждый все сделает по своему вкусу. Кому-то нравится кислая окрошка, а кому-то нет.

Теперь я добавляю майонез. Да, сегодня окрошка будет с майонезом, знаю, что не полезно, но если расценивать окрошку как блюдо, то оно конечно не полезное. И чтобы было меньше вреда, мы делаем майонез  сами. Рецепты майонеза можно посмотреть в нашей статье «Рецепты приготовления домашнего майонеза.»

Правда сегодня мы использовали майонез покупной. Когда мы покупаем, то стараемся брать с минимальным сроком годности и одной торговой марки. Иногда не хочется делать домашний, и мы покупаем майонез.

Все перемешиваем и окрошка на майонезе готова. Теперь можно кушать окрошку, а остальную ставим в холодильник. Еще, хочу поделится секретом, чтобы окрошка была еще вкуснее в нее можно добавить немного горчицы, не сухой конечно.

Но только себе в тарелку. Возможно кто-то уже так делает, а кто-то нет. Это очень вкусно, горчица придает блюду некую пикантность. Попробуйте.

Мне очень интересно, как вы делаете окрошку, чем заправляете, какие ингредиенты добавляете. Ведь каждый делает окрошку по разному. Возможно у вас более интересный рецепт, поделитесь.

Думаю, что летом окрошка самое востребованное блюдо. Мы как-то отдыхали в Крыму и зашли в кафе пообедать. Из первых блюд в меню был борщ, суп, солянка и окрошка и дети в один голос закричали, что хотят окрошки. А вы часто летом готовите окрошку и любите ли вы ее? Еще не встречала ни одного человека в своей жизни, который бы не любил всем известную окрошку.

На нашем блоге есть еще один интересный рецепт холодного супа, и ознакомится с рецептом можно в статье «Холодный суп свекольник.» Ну а я всем желаю приятного аппетита и теплого лета.