Начинка для пирожков с картошкой: топ 5 картофельной начинки

Оглавление

Простой рецепт жареных пирожков на кефире с картофелем, луком и зеленью

В нашей семье очень любят пирожки, готовим мы их с разной начинкой. Поделюсь с вами рецептом пирожков с картофельной начинкой. Тесто будем заводить из кефира без дрожжей, поэтому много времени это занятие у вас не займет. Самое главное, картофельное пюре не делайте слишком жидким, иначе пирожки будет сложно скрепить, шов будет расходиться.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мука — 2-2,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1/2 пучка

Этапы приготовления:

Приготовьте начинку, очистите картофель, нарежьте на средние части и отправьте в кастрюлю с водой отвариваться до готовности. В процессе варки воду подсолите. Когда картошка станет мягкой, слейте с него жидкость, оставив немного, чтобы истолочь его.

Очищенный, измельченный лук обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистости, отправьте в картофельное пюре. Добавьте рубленый укроп, смешайте пюре с луком и зеленью.

Когда начинка готова, займемся приготовлением теста для пирожков. Заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он согрелся и имел комнатную температуру. Перелейте его в чашу миксера, добавьте чайную ложку соды, щепотку соли.

Просейте муку, для начала всыпьте стакан, начинайте перемешивать миксером и добавляйте до тех пор, чтобы тесто не липло к рукам, стало эластичным.

Тесто готово, оно будет мягким, воздушным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на несколько минут.

Отщипывая от теста небольшие кусочки, формируйте из них кружки среднего размера, а в середину каждого кружка выкладывайте по несколько ложек картофельного пюре с луком и зеленью.

Слепите края теста, сформировав пирожки, переверните их швом вниз и немного придавите.

Накалите сковороду с растительным маслом на плите. Выложите несколько пирожков для жарки швом вниз.

Когда снизу пирожки поджарятся, переверните их на вторую сторону.

Удачи в приготовлении, приятного аппетита!

Начинка для пирожков из картошки и печени


Не все люди с удовольствием возьмут пирожок, если узнают, что в нем начинка из картошки и печени. Разве что из вежливости к хозяйке, которая их приготовила. С субпродуктами, особенно, с печенкой многие «не находят общий язык» еще с детства. Но стоит откусить кусочек от пирожка с начинкой, приготовленной по этому рецепту, и все сомнения в том, доедать пирожок или незаметно отложить его в сторону, отпадут сами собой. Ведь получается просто гениально вкусно. Не смотря на наличие не слишком горячо любимой печени.

Итак, ингредиенты: печенка (свиная, говяжья, куриная) – 300 г; картофель «старый» – 4 крупных по размеру клубня; растительное рафинированное масло без запаха – 2 ст. л.; репчатый лук – 2 головки среднего размера; поваренная соль и молотый перец – по вкусу.

Картошку поставьте вариться. Посолите через 5-10 минут после закипания. И варите при медленном побулькивании воды до полной готовности. А пока варится один из основных ингредиентов, займитесь вторым. То есть печенью. Удалите пленки (если печень куриная, то не нужно) и жирок. Нарежьте большими кусками или оставьте целой. Немного отбейте молоточком. А затем обжарьте на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон. Когда будет подрумяниваться вторая сторона, добавьте мелко нарубленный репчатый лук. Готовьте до румяности лучка. В самом конце готовки добавьте соль и перец. Слегка остудите печень с луком. И перекрутите на мясорубке или измельчите в кухонном процессоре. Готовую картошку превратите в пюре, слив всю воду. А потом добавьте печенку с луком. Перемешайте. Готово!

А любителям пирожков с капустой советую изучить подборку рецептов капустных начинок.

Вот такие разные начинки для пирожков можно приготовить с картошкой. И таких вариантов можно придумать море! Дерзайте и не забудьте поделиться своими рецептами!

Как приготовить воздушные пирожки с картошкой в духовке на воде

Это самый простой и бюджетный рецепт приготовления универсального теста на воде. На его основе можно приготовить пирожки с самыми разными начинками. С картошкой они получаются воздушными, пышными и очень сытными. Можно, конечно, взять обычную воду для приготовления теста, но мы возьмем отвар от картошки. В общем, смотрите, читайте. Рецепт действительно классный!

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 350 г
  • Картофельный отвар – 200 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 5 г

Для начинки:

  • Картофель – 600 г (5-6 шт)
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Перец — -.25 ч.л. (по вкусу)
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, займитесь приготовлением начинки. Для этого очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и залейте холодной водой. После закипания воды варите ее 15 минут до готовности. Воду слейте в отдельную кружку. Ее мы используем для теста. Картошку тщательно разомните толокушкой, чтобы не оставалось мелких комочков.

Затем соедините жареный лук вместе с картофельным пюре и хорошо перемешайте.

2. Теперь можно готовить опару для теста. Картофельный отвар должен остыть примерно до 35 градусов. Перелейте его в большую чашу. Добавьте 2 чайные ложки сахара, 10 г сухих дрожжей. Перемешайте и дайте постоять 10 минут.

После появления живой шапочки, внесите в чашу половину просеянной муки, треть чайной ложечки соли, 3 столовые ложки растительного масла и замесите мягкое, эластичное тесто. Сначала совершайте это действие ложкой или силиконовой лопаточкой. Потом продолжите месить руками на столе.

Это займет у вас 5-7 минут. Подсыпайте остатки муки и постепенно тесто заберет всю муку. Перестанет липнуть к рукам и столу, станет податливым, вымешивать его будет легко. Переложите в миску, прикройте пленочкой и поставьте в тепло, чтобы поднялось.

3. Через час тесто увеличится в объеме в 2,5 раза. Его нужно немного обмять, чтобы вышел воздух. Разрезать на 8 равных частей и скатать шарики. Накрыть их пленкой, чтобы не обветривались и можно лепить пирожки.

Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой, чтобы получилась круглая лепешка. Только не делайте ее слишком тонкой. Положите на середину картофельную начинку. Сложите края вместе и зажмите их пальцами. Потом сформируйте пирожок и выложите на противень.

4. Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте ее растительным маслом и выложите готовые пирожки. Прикройте пищевой пленкой и дайте постоять минут 20. Выпечные изделия хорошо поднимутся за это время. А пока разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30-35 минут. Не забудьте смазать их яичным желтком до начала выпечки.

5. Получаются пышные, аппетитные и очень вкусные пирожки. Смажьте их сливочным маслом и минут 15-20 подержите накрытыми чистой хлопковой салфеткой. Они станут мягонькими, нежными. Вот теперь подавайте к столу. Приятного аппетита!

Если вы любите домашнюю выпечку, такие пирожки вам понравятся. Готовьте с удовольствием. Радуйте свою семью. Им такое угощение придется по душе, я уверена!

Тесто для пирожков

Пирожки с картошкой можно готовить с разными видами теста. Оно может быть дрожжевым или пресным. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и перечня продуктов, которые есть под рукой. Приведем несколько вариантов рецептов, которые помогут приготовить хорошее тесто для пирожков.

Дрожжевое тесто для печеных пирожков

Если вы решили испечь пирожки с картошкой в духовке, приготовьте тесто по этому рецепту. Оно получается пышным, мягким и долго не черствеет.

  • 250 мл молока;
  • 3,5 стакана муки (приблизительно, может уйти немного больше или меньше);
  • 35 гр. прессованных дрожжей;
  • 150 гр. маргарина для выпечки или сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли.

Дрожжи раскрошим, разотрем с сахаром, зальем теплым молоком и хорошо размешаем. Добавим несколько ложек муки, перемешиваем, должно получиться очень жидке тесто, как на блины. Прикрываем салфеткой и оставляем в тепле на 30-40 минут, чтобы опара поднялась.

Тем временем растираем мягкий маргарин (или масло), яйцо взбиваем с солью. Добавляем в поднявшуюся опару яйцо и маргарин, вымешиваем. Затем начинаем подсыпать просеянную муку, постоянно перемешивая. Сначала мешаем ложкой, затем рукой.

Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, густо посыпанную мукой, и хорошо вымешиваем руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем из него шар, кладем в миску и прикрываем салфеткой. Оставляем на 1-1,5 для подъема. Один раз за это время тесто нужно будет обмять.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков «Удачное»

Чтобы приготовить жареные пирожки с картошкой, замешивается более простой дрожжевое тесто. Приготовленное по этому рецепту тесто получается всегда. Теста получается довольно много, поэтому, если семья небольшая, то можно либо пропорционально уменьшить количество ингредиентов, либо часть теста заморозить впрок.

  • 700 мл теплой воды;
  • 2 столовые ложки соли (набираем без горки, вровень с краями);
  • 2 столовые ложки сахара (набираем с горкой);
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1,3-1,4 кг муки;
  • 100 мл растительного масла.

В теплой воде размешаем сахар и дрожжи, добавим немного муки. Оставим на 10 минут. В поднявшуюся опару вольем масло и добавим муку. Долго вымешивать тесто не нужно, как только перестало прилипать к рукам – готово. Их теста скатаем шар, прикроем миску пленкой или крышкой и поставим тесто на один час в холодильник. Тесто на холоде поднимется не очень сильно, но так и должно быть.

Готовое тесто разделываем на кусочки и делаем пирожки. Из этого количества получается около 40 штук.

Универсальное тесто на кефире

Это простой рецепт теста на кефире. Из него можно готовить не только пирожки с картошкой, но и другие изделия, например, можно испечь пиццу или пончики.

  • 500 мл кефира;
  • 800 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли.

Выливаем в миску кефир комнатной температуры, добавляем соду, размешиваем и оставляем на пару минут. Затем добавляем в кефир яйцо, соль и сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем. Даем минут 5 постоять.

Рецепт 3. Слоёное дрожжевое тесто для пирожков с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Вода холодная (0-2Ϲ) 250 мл

Дрожжи, прессованные 100 г

Кулинарный жир (82%) 300 г

Мука 1,2 кг

Яйца 2 шт.

Лимонная кислота 5 г

Соль, кухонная 7-8 г

Сахар 270 г

Приготовление:

200 г кулинарного жира или сливочного масла выдержите в холоде, чтобы можно было приготовить из него крошку с мукой. Крошка понадобится для слоения теста, так как в домашних условиях существуют сложности для приготовления слоёного теста. По технологии раскатывать тесто нужно в холодном помещении и на каждый пласт теста наносить слой масла. Будет намного удобнее на слои теста рассыпать замороженную крошку из муки и жира. Просейте на разделочную поверхность 400 г муки. Обязательно мука должна быть высшего сорта, с большим содержанием клейковины. Начинайте сечь ножом кусочки замороженного масла, пересыпая их мукой. Работать нужно быстро и крошка должна получиться мелкой однородной. Соберите готовую крошку на блюдо и распределив её тонким слоем по поверхности, отправьте в холодильник.

Теперь нужно также быстро приготовить дрожжевое тесто, замешав его на ледяной воде. Охлаждённые яйца соедините с сахаром, кислотой и солью. В эту же массу добавьте измельчённые прессованные дрожжи, влейте ледяную воду. Просеянную муку добавьте в полученную массу и, замешав плотное тесто, начинайте раскатывать его по поверхности тонким, квадратным или прямоугольным, слоем. Посыпьте слой теста масляно-мучной крошкой, прижмите её, чтобы прилипла к тесту, затем сверните пласт конвертом и снова тонко раскатайте тесто. Такую операцию надо повторить не меньше 24 раз. Идеальное слоёное дрожжевое тесто состоит из 48 слоёв.

Чем больше слоёв у теста, тем лучше оно получится. Если тесто нагреется в процессе раскатывания и масло начнёт таять, сверните его и охладите, а после снова продолжайте раскатку

Важно, чтобы дрожжи не начали работать раньше времени

Если собираетесь сразу готовить пирожки, то положите тесто на верхнюю полку холодильника, и займитесь приготовлением начинки. Начинка должна также быть охлаждённой, и прогреваться при расстойке полуфабрикатов, вместе с тестом. Слоёное дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере до полугода. Для этого оберните пласт теста пищевой плёнкой и герметично запечатайте в пакете.

Замороженное тесто перед началом формирования пирожков разворачивают на поверхности, присыпанной мукой или смазанной маслом, и выдерживают примерно полчаса или час развёрнутым, при комнатной температуре. Размороженное тесто при расстойке желательно накрывать салфеткой, чтобы оно не обветривалось.

Пирожки с мясом

Опытные кулинары утверждают, что пирожки картофельные – это лишь малая часть того, что можно сделать из самого популярного в мире овоща. Известны сотни вариантов их приготовления, которые можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. Составу «теста» (из картофельного пюре, на отваре, с дрожжами).
  2. Содержанию начинки (с грибами, мясом, рыбой, овощами, сыром и смешанные).
  3. Способу приготовления (жарка, запекание).

Тем, кто желает попытаться освоить эту непростую науку, можно предложить попробовать сделать пирожки картофельные с мясом.

В качестве исходных компонентов понадобятся следующие продукты:

Для «теста»:

1 килограмм картофеля, 200 граммов муки, 4 сырых куриных яйца и соль.

Для начинки:

0,3 килограмма отварной говядины, соль, 200 граммов репчатого лука, черный молотый перец и одно вареное яйцо.

Технология проста:

  1. Сначала картофель нужно отварить, а затем пропустить через мясорубку.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить «тесто».
  3. Для начинки первым делом вареное мясо необходимо измельчить в мясорубке.
  4. Лук мелко порезать и слегка спассеровать, а яйцо – произвольно покрошить.
  5. Соединив компоненты, предусмотренные рецептурой, приготовить фарш для начинки.
  6. «Тесто» раскатать в пласт, а затем разделить его на куски (квадраты или кружочки).
  7. В центр каждой заготовки положить начинку и аккуратно закрыть ее, соединив края.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон в кипящем масле.

Перед подачей к столу пирожки можно полить разогретым маслом сливочным или положить рядом ложечку сметаны.

Красивая фигура и любимые пирожки

В последнее время все больше людей страдает от ожирения или избыточного веса. Причиной этого является переедание, и бесконтрольное потребление жирной пищи. Однако всем хочется питаться вкусной едой. Для таких людей выход есть – пирожки с картошкой в духовке. Такой продукт намного лучше усваивается организмом, да и калорий в нем значительно меньше. Для диетического лакомства потребуются компоненты:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • растительное масло;
  • соль;
  • немного сахара;
  • дрожжи;
  • теплая вода или молоко;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сливочное масло для заправки;
  • яйцо куриное;
  • несколько веток свежего укропа.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке состоит из таких несложных действий:

  1. Из муки, растительного масла, соли, сахара, дрожжей и воды замешивают тесто. Дают ему подойти в тепле примерно 2 часа.
  2. В этот период готовят начинку. Картофельные клубни варят в подсоленной воде. Разминают, добавляют сливочное масло, чтобы подучилось мягкое пюре без комочков.
  3. Лук мелко шинкуют острым ножом, после чего жарят в растительном масле. Добавляют туда измельченный укроп и приправы (по желанию). Полученную смесь отправляют в картофельное пюре. Перемешивают и дают время остыть.
  4. Перед тем, как приступить к формированию постных пирожков с картошкой, еще раз разминают подошедшее тесто. Затем отрывают от него порционные кусочки (основу для будущих пирожков).
  5. Каждый кусок обваливают в муке. Раскатывают в круглую лепешку. По центру размещают начинку и аккуратно защипывают края.
  6. Противень из духового шкафа обильно смазывают растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладывают пирожки. Затем форму ставят в тепло, чтобы заготовки немного «подросли».
  7. Разогревают духовку до температуры 180 градусов. Поверхность пирожков смазывают взбитым вилкой яичным желтком и отправляют в раскаленную печь. Выпекают 40 минут.

Рассмотрим еще один рецепт пирожков с картошкой в духовке с подробным описанием приготовления дрожжевого теста. Мудрые шеф-повара сначала собирают необходимые ингредиенты, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски недостающих продуктов.

Итак, для выпечки потребуются:

  • пшеничная мука;
  • сливочное масло;
  • молоко или простокваша;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • дрожжи (сухие либо прессованные);
  • специи (перец, карри, мускатный орех);
  • зелень укропа;
  • соль;
  • немного сахара для контраста вкуса.

Порядок приготовления теста:

  1. В небольшую емкость наливают молоко или простоквашу. Добавляют сахар, разогретое сливочное и растительное масло. Перемешивают.
  2. Далее в смесь высыпают сухие дрожжи (прессованные предварительно разминают руками) и оставляют на 20 минут. Затем кладут соль, куриные яйца. Хорошенько перемешивают.
  3. Небольшими порциями всыпают муку и замешивают крутое тесто. Накрывают его пищевой пленкой (можно полотенцем) и отправляют в теплое место, чтобы подошло.

Следующий этап – аппетитная начинка:

  1. Очищенный картофель нарезают равномерными кубиками, заливают водой, солят и варят до полноценной готовности. Сливают воду и разминают, чтобы получилась однородная масса.
  2. В кипяченое молоко кладут сливочное масло, а затем выливают в картофель. Добавляют измельченную зелень и перемешивают.

Секрет лепки пирожков состоит из таких действий:

  1. Пышное дрожжевое тесто разделяют на одинаковые кусочки. Скатывают сначала шарики, а затем с помощью скалки лепешки.
  2. На середину заготовки выкладывают начинку и соединяют края лепешки.
  3. Противень застилают пергаментом, выкладывают на него мучные заготовки. Затем их поверхность смазывают растертым вилкой желтком. Разогревают печь до температуры 180°C. Отправляют туда пирожки. Выпекают приблизительно 40 минут.
  4. Готовые дрожжевые пирожки с картошкой укладывают в просторную емкость. Накрывают чистой салфеткой до полного остывания.

Пирожки с картофельно-мясной начинкой

По этому рецепту получаются аппетитные и крайне сытные пирожки, которые напоминают котлеты.

Что потребуется взять:

  • говядина – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи – по желанию и вкусу;
  • растительное масло.

Схема приготовления:

  1. Для начала требуется отварить мясо и пропустить его через мясорубку вместе с одной луковицей.
  2. Далее следует подготовить картофель: очистить, отварить и растолочь его в отдельной емкости. Затем в пюре добавляются куриные яйца.
  3. В картофельную основу добавить муку и тщательно смешать, чтобы не осталось комочков.
  4. После нарезается и обжаривается вторая луковица. Также добавляется фарш и жарится на среднем огне несколько минут. На этом этапе можно ввести специи и приправы.
  5. Сформировать из картофельного теста одинаковые лепешки, поместить начинку из мяса, завернуть и обжарить на горячей сковороде с маслом.

Перед подачей можно украсить свежей зеленью и добавить любимый соус.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде

Предлагаю начать подборку с универсального рецепта. Следуя данной технологии Вы сможете приготовить тесто, которого подойдет не только для лепки пирожков. А также для беляшей, пирогов и другой выпечки. Одним словом, научившись один раз, сможете использовать навыки ещё очень долго. Да, и радовать свою семью будете гораздо чаще, разнообразным лакомством.

Нам потребуется:

  • Мука — 500 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи «быстрые» — 1 ч.ложка

Для начинки:

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению теста. Здесь всё довольно просто, это я про сам процесс. Но вот времени потребуется достаточно много. Ведь недостаточно просто приготовить полуфабрикат. Необходимо некоторое время выдержать его на расстойке.

Возьмите глубокую чашу. Просейте в неё всю норму муки. Сюда же добавьте соль, сахарный песок и дрожжи.

Теперь всю массу тщательно перемешайте. Следом влейте растительное масло и воду. Замесите однородное тесто без комочков. Данную манипуляцию изначально удобнее проводить при помощи силиконовой или деревянной палочки. Как только смесь будет мешать тяжелее, выложите его на стол, заранее припылив мукой. Затем продолжите замес.

В результате должно получиться однородное тесто. При нажатии на него оно будет немного прилипать к рукам. Ничего страшного, слегка сбрызните его растительным маслом.

2. Теперь вязкий полуфабрикат нужно довести до готовности. Для этого накройте тесто с чашей, полотенцем. Поставьте в теплое место, при этом не допуская сквозняков. Время созревания нашей массы может варьироваться, в среднем Вам потребуется час, полтора, в некоторых случаях немного больше.

Пока наше тесто созревает, предлагаю приступить к процессу приготовления начинки. Для этого отварите картофель до готовности. После хорошенько разомните его в пюре. Заправлять мы его будем свежей зеленью петрушки и укропа. Но прежде тщательно промоем её под проточенной водой и мелко нарежем. Сюда же можно добавить репчатый лук. Солью и перцем заправляем по вкусу.

3. Возвращаемся к дрожжевому полуфабрикату. Наверняка к этому времени оно уже созрело и готово к дальнейшим манипуляциям. Посмотрите какое пышное и воздушное оно у нас вышло. А ведь большую роль играют дрожжи. Именно поэтому советую отдавать предпочтение быстрым дрожжам. Которые не требуют много времени для созревания.

Ну, что приступаем к формованию наших изделий. Но прежде разделим тесто на кусочки среднего размера.

Из готовых кусочков скрутите шарики. Затем раскатайте из них небольшие лепешки. Если тесто мягкое, то лепешки можно делать путем надавливания на шарики.

Самое время выложить начинку. Убедитесь в том, что она полностью остыла и только после этого приступайте к выкладыванию.

Теперь защипайте изделия по всей длине, придавая форму пирожкам. После слегка надавите сверху.

4. Приступаем к нашей последней манипуляции. Будем жарить наши пышечки. Для этого влейте растительное масло на сковороду. После разогрейте его. Готовность можно определить следующим образом. Опустите кусочек теста в сковороду, если оно тут же поднимется и начнет шипеть, то можно приступать к жарке изделий.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Byncqx5jNrw

Обжаривать изделия будем с двух сторон, до золотистой корочки

Обратите внимание если во время жарки изделия приобретают колер довольно быстро. То следует убавить огонь до среднего, и продолжить процесс

Готовые пышечки вынимаем и выкладываем в тарелку, предпочтительно расстелив на ней бумажную салфетку. Так сказать для впитывания излишков растительного масла.

Ну, что самое время подать готовую выпечку к столу. Думаю Ваша семья такому блюду будет довольна. Лично мои очень радуются любой выпечке.

Изумительная выпечка из слоеного теста

Порой жизнь приносит нам немало приятных сюрпризов, когда на пороге появляются старые друзья. Что придумать для угощения и приготовить на быструю руку? Оригинальное решение – пирожки с мясом и картошкой из готового слоеного теста. Для блюда берут следующие ингредиенты:

  • слоеное тесто;
  • мука для формирования и лепки пирожков;
  • яичные желтки;
  • клубни картофеля мягких сортов;
  • луковица;
  • мясо (куриное, свинина);
  • перец:
  • соль.

Первым делом компоненты для начинки – картофель, мясо, лук – нарезают мелкими кусочками.

Затем составляющие смешивают в отдельной емкости. Добавляют соль, любимые специи, перец.

На столе раскатывают лист слоеного теста. Разрезают его на одинаковые порционные куски.

Далее на каждый из них укладывают начинку и соединяют противоположные концы основы. С помощью вилки делают красивую окантовку будущими пирожкам.

Противень застилают белой пергаментной бумагой, после чего выкладывают пирожки. Верхнюю часть обильно смазывают взбитыми желтками. Помещают в разогретую духовую печь. Запекают 35 минут до образования золотистой корочки. Изумительное угощение для старых друзей готово! Подают как полноценное сытное блюдо.

Начинка для пирожков с картошкой и фаршем

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода (для тушения фарша) – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель до мягкости. Добавив к нему немного картофельного отвара, превратите его в пюре.
  • Очищенный лук некрупно порежьте. Мелко нарежьте чеснок.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук с чесноком, слегка обжарьте.
  • При появлении характерного чесночного аромата выложите на сковороду фарш, посолите его и поперчите, обжарьте до приобретения им серого цвета.
  • Подлейте воду, потушите фарш 10–15 минут, остатки жидкости слейте.
  • Фарш соедините с картофельным пюре. Перемешайте.

Этот вариант картофельной начинки для пирожков придется по вкусу тем, кто любит мясные закуски. Особенно нравится такая выпечка представителям сильной половины человечества. Мясной фарш в рецепте можно заменить куриным. Из домашнего фарша начинка получается более вкусной, но не запрещается использовать продукт, купленный в магазине.

Картофельное пюре часто служит основой для вкусной и сытной начинки для пирожков. С ней можно приготовить постную и скоромную выпечку. Картофель часто дополняют луком, грибами, мясом или мясными субпродуктами, зеленью. Каждый вариант наполнителя для пирожков из картофеля имеет свои преимущества. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, кого он собирается угостить популярной выпечкой.

Картофель
Дата: 10.01.2019.

Обновлено: 11.03.2020