Простые и вкусные рецепты горячих блюд на новый год 2022

Оглавление

Горячие блюда из рыбы

Какой же праздничный стол обойдется без рыбы, причем необязательно тратиться на дорогую, красную. Маленькие секреты позволят, например, из обыкновенного минтая приготовить вкуснейшее блюдо.

Пеленгас в томатном соусе

Преимущества этой промысловой рыбы, в том, что она практически не имеет костей, недорого стоит и обладает приятным, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 кг;
  • кетчуп – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Минтай в сливочно-сметанном соусе

Легкое блюдо, жареный лук придает ему своеобразный и сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сыр – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи.

Приготовление:

Минтай нарезаем крупными кусками, обмазываем специями и ставим в холодильник на полчаса.

Семга в укропно-горчичном соусе

Замечательное блюдо, благодаря нежной и пряной подливе, рыба приобретет изысканный и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • зернистая горчица – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Натираем филе специями.
  3. Соединяем 2 ст.л. масла с соком и поливаем стейки.
  4. Выкладываем на лист и помещаем в духовку.
  5. Выпекаем 20 минут при средней температуре.
  6. Чтобы приготовить соус, укроп рубим, чеснок толчем в ступе, добавляем горчицу и, оставшееся оливковое масло.
  7. Перемешиваем и даем настояться.
  8. Если рыбу жарить на сковороде, она потеряет свою мягкость и станет жесткой и резиновой. При подаче поливаем стейки соусом.

Горячее блюдо на новогодний стол из рыбы и морепродуктов

А чтобы разнообразить праздничный стол, обязательно приготовьте блюда из рыбки или морепродуктов.

Горячее блюдо из рыбы по-гречески

Этот рецепт посвящается любителем рыбы. У нас в семье одни любят ее, другие любят мясные блюда. поэтому на торжества я готовлю и рыбу и мясо. делюсь любимым рецептом рыбы по-гречески. Она запекается по сырной шапкой. Получается ароматной и сочной. Подавать можно с картофельным пюре и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе рыбы -500-700 гр.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика.
  • твердый сыр — 250 гр.
  • сметана — 250 мл.
  • специи по вкусу.
  • зелень по желанию.
  • зеленый лук.

Этапы приготовления

1. Помидоры моем, убираем сердцевину и режем кубиками.

2. Зелень моем и крошим ножницами в тарелку. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем к зелени. Высыпаем сюда помидоры и добавляем сметану.Хорошо перемешиваем.

3. Сыр натираем на крупной терку и добавляем к остальным ингредиентам в чашку. Хорошо перемешиваем.

4. Филе моем, убираем мелкие косточки и режем на порционный кусочки.

5. Противень застилаем фольгой и смазываем маслом. Сверху выкладываем филе рыбы. Каждый кусочек нужно посолить и поперчить.

6. Сверху выкладываем на рыбу смесь из овощей и сыра. выпекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

7. Подаем с любым гарниром.

Праздничное горячее блюдо с кальмарами

Этот рецепт для любителей морепродуктов. Кальмары вкусные и очень полезные, поэтому они прекрасно дополнят праздничный стол. Я готовлю их в сметанном соусе, тогда они получаются нежными и ароматными. Ведь сметана придает сливочный вкус. Для пикантности и аромата можно добавить свежую зелень и чеснок. Количество кальмаров берите с учетом гостей, поэтому их может быть больше или меньше.

Ингредиенты:

  • кальмары -8-10 шт.
  • сметана — 300-450 мл.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Кальмары нужно помыть и почистить. Затем их нужно отварить кальмары. Чтобы они получались нежными и мягкими, время варки должно составлять не больше 3 минут. Класть лучше в кипящую и подсоленную воду.

2. Остужаем и режем соломкой. Так они смотрятся аппетитнее.

3.Чеснок чистим и режем мелкими кубиками.

4. Сковороду нагреваем на сильном огне, растапливаем сливочное масло. Кальмары обваливаем в муке и добавляем на сковороду. Обжариваем в течении 2-3 минут.

5. Затем добавляем сметану и чеснок, хорошо перемешиваем, добавляем любимые специи и тушим еще 5-7 минут.

6. Подавать с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита.

Новогоднее блюдо: семга в тесте — оригинальная идея приготовления

Очень вкусное блюдо на праздничный стол, гости будут просто в шоке от такой потрясающей вкусноты! Данный рецепт я увидела на канале Простая кухня еще наверное года два назад, я часто заглядываю на этот канал, его хозяйка Людмила готовит очень интересные и вкусные блюда, она просто генератор кулинарных идей!

Этот рецепт покорил всю семью и родственников и теперь когда намечается праздник все заказывают красную рыбку в тесте! Очень просто и невероятно вкусно, рекомендую и Вам посетить канал Людмилы и приготовить семгу по этому рецепту:

Готовьте с удовольствием!

Cегодня вы узнали, что можно приготовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Рецептов много и все они разнообразны. Поэтому вы точно найдете какой-то для себя. Ведь я предложила и рецепты мяса, и рыбы, и морепродуктов.

Рецепты легкие, поэтому будут под силу даже начинающей и неопытной хозяйке. радуйте своих близких  и гостей вкусными блюдами. Возможно какой-то понравится вам и станет вашим фирменным. И вы будете готовить его не только на торжества, но и в будние дни

Свинина с двойной начинкой

Блюдо сытное, вкусное, красивое, что немаловажно и, благодаря разным начинкам — оригинальное

Ингредиенты:

  • свиной ошеек (с антрекотом) — 4 кг.;
  • сальный бекон — 9 ломт. / 150 гр.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • чернослив (без косточек) — 200 гр.;
  • грецкие орехи — 100-200 гр.;
  • соль крупная;
  • черный перец;
  • яблочный уксус (6%) – 3 ч. л.;
  • растительное масло

Кухонная магия:

Чтобы мясо было сочным, возьмите свиной ошеек, переходящий в антрекот.

https://www.youtube.com/watch?v=69V0WPAbUbQ&feature=emb_logo

Растираем со всех сторон нашу свининку крупной солью. Отставляем и занимаемся начинкой.

Заливаем чернослив уксусом, даем постоять.

В это время кружочками нарезаем помидорчики, солим без страха, т. к. кружочки пойдут внутрь свинины и поделятся частью соли с мясом.

Пропускаем чеснок через чеснокодавку, перчим и добавляем масло, примерно 2 столовые ложки.

Переходим к дроблению орехов, если это грецкий орех, то достаточно разрезать каждую половинку пополам.

Если вы готовите на большую компанию, соответственно, кусок мяса большой и лучше его жарить на противне. Если кусочек маленький, можно запечь в рукаве. Смазываем противень маслицем, укладываем плотно ломтики бекона, солим.

Выкладываем свинину на бекончик и приступаем к фаршировке. Помидоры будем укладывать на антрекот, т. к. это постная часть. По линии кости делаем надрезы с расстоянием друг от друга 1,5 см., немного просаливаем их и аккуратно кладем кружочек помидорки с чесночком. Так начиняем всю первую часть куска мяса.

На второй половинке делаем также разрезы, но с расстоянием в 1 см. Подсаливаем, промазываем чесночным соусом, кладем орехи, затем чернослив и снова орехи.

Укладываем вокруг мяса оставшиеся помидоры, смазываем это все (включая свинину) маслом.

И тут есть два развития событий. Первое — мы всю эту красоту обтягиваем пищевой пленочкой и убираем на ночь в холодильник. Второе — сразу ставим в разогретую при 200 градусах духовку, убавляя температуру до 180

Готовим примерно 1,5 часа, но важно после первых 15-30 минут, накрыть мясо фольгой и оставить пропекаться в таком виде. Однако в любом случае ориентируйтесь по ходу, возможно для вашей духовки такой вариант не подходит и фольгу вам нужно будет убрать

Далее вам останется лишь посыпать блюдо зеленью перед подачей на стол.

Крученики по-львовски

Можно приготовить новогодние горячие блюда из различных кухонь мира. Крученики – замечательное кушанье из Украины, которое делается с различными начинками. В данном случае – это сало и соленые огурчики. Получается очень вкусно и сытно.

Список ингредиентов:

  • Огурцы консервированные – 2 шт;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Корейка свиная – 750 г;
  • Растительное масло – 3 большие ложки;
  • Шпик – 130 г;
  • Перец и соль – по вкусу.

На соус:

  • Мука – половина столовой ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 120 г;
  • Грибы замороженные – 200 г;
  • Присолить и поперчить на вкус.

Схема готовки:

  1. Мясо режем на порционные куски. Каждый отбиваем, перчим и присаливаем;
  2. Сало и огурчики разрезаем на полоски, чесночок – на слайсы. Выкладываем все на мясо и сворачиваем рулетиком, завернув с двух сторон, чтобы начинка не выпала;
  3. Заворачиваем заготовки в фольгу, чтобы получился вид конфеток;
  4. Прогреваем на газу сковороду с указанным количеством маслица;
  5. Обжариваем изделия прямо в фольге по 2 минуты с каждой стороны (перевернуть рулеты нужно будет 4 раза). Так мясо сохранит сочность;
  6. Обжаренное мясцо перекладываем на тарелку, даем немного остыть и извлекаем из фольги, затем размещаем в формочке для запекания;
  7. Делаем соус. Прогреваем сковороду с двумя ложками масла, шинкуем мелко лук и выкладываем на сковородку пассероваться. По прошествии трех минут подкладываем нарезанные грибочки. Обжариваем все вместе;
  8. Выжидаем еще пару минут, добавляем муку и сметанку. Консистенцию можно регулировать самостоятельно, добавив немного кипятка, если смесь получилась слишком густая;
  9. Хорошо перемешиваем соус и заполняем им форму с кручениками, которую ставим в духовой шкаф на 15 минут при выставленном температурном режиме в 180 градусов.

Это потрясающее яство станет украшением новогоднего стола и будет быстро съедено гостями.

Хрустящие куриные голени на праздничный стол

Предлагаю простой рецепт, по которому в процессе приготовления ножки покроются золотистой, поджаристой, а внутри мясо останется сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • куриные ножки (голени, бедрышки, окорочка) – 1 кг;
  • молотая паприка – 1 ч. л. (без горки);
  • сушеный чеснок – 1-2 щепотки;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 1-2 щепотки;
  • соль поваренная – 0,75-1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Помыть курицу, удалить остатки перышек, срезать лишний жирок (если есть). Просушить ножки бумажными полотенцами, чтобы влага не препятствовала впитыванию маринада.

Посыпать курицу молотыми специями – паприкой, куркумой, перцем, чесноком. Можно использовать другие приправы по своему усмотрению – прованские или средиземноморские травы, сухую аджику, горчицу и пр. Очень вкусными получаются ножки в медово-соевом маринаде. Также нужно посыпать курицу солью и полить небольшим количеством масла.

Перемешать, стараясь распределить маринад равномерно по всей поверхности ножек. Оставить мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре или убрать в холодильник и мариновать птицу в течение нескольких часов.

Разложить голени по противню и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Если есть режим конвекции, его обязательно нужно включить – циркуляция горячего воздуха поспособствует появлению хрустящей корочки на курице. Запекать ножки в течение 30-40 минут, в зависимости от их размера и особенностей духового шкафа.

Подавать сразу после приготовления, с любимыми соусами. А на гарнир можно предложить картофель – отварной, жареный, печеный, вареные макаронные изделия, рассыпчатый рис, гречку, булгур и пр.

Куриные медальоны с ананасами и сыром в духовке: пошагово с фото

Это блюдо своим шикарным видом вызывает неуёмное желание попробовать его как можно быстрее. Но перед этим его нужно приготовить.

Так что давайте, скорее, приступим и будем не только визуально восхищаться, но и наслаждаться его вкусовыми качествами.

Нам потребуется:

  • Картофельного пюре – 400 гр.;
  • Ананаса – 4 кольца;
  • Твёрдого сыра – 100 гр.;
  • Майонеза – 2 стол. ложки;
  • Соли и чёрного молотого перца – по вкусу;
  • Для декора – листья салата и помидоры черри по 2 шт.

Пошаговый рецепт:

1. Подготавливаем все ингредиенты. Для медальонов можно взять мясо с ножек или куриную грудку.

2. Из фольги формируем кольца, диаметр которых будет равен диаметру кольца ананаса. Получиться прямоугольник длиной в 29 сантиметров и высотой три сантиметра. Сворачиваем прямоугольники в виде колец и выкладываем в форму, смазанную маслом.

3. Режем филе курицы маленькими полосками и слегка отбиваем.

4. Перчим и присаливаем мясо с двух сторон.

5. Укладываем куриное мясо в кольца и плотно трамбуем.

6. Сверху филе промазываем майонезом.

7. Покрываем слой мяса кружочками из ананаса.

8. На тёрке средней величины натираем твёрдый сыр.

9. Сверху ананасы покрываем сыром и помещаем форму в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов, приблизительно на 35 минут.

10. Когда извлечём форму из духовки – дадим остыть медальонам в течение четырёх минут.

После этого, пройдясь ножом по внутреннему краю фольги, аккуратно освобождаем медальоны от фольги.

Готовые порционные кружочки можно подать на оригинальных тарелках, декорировав их салатными листьями и маленькими черри. Эти медальоны хорошо сочетаются с отварным рисом.

Горячие овощные блюда

Многие полагают, что для праздничного стола блюда из овощей не подходят, ведь надо что-то посытнее и побогаче. Но сегодня есть множество рецептов овощных блюд, которые радуют своей яркостью вкуса и необычной подачей. Поэтому при решении вопроса, что приготовить на новый год 2022 стоит взять на заметку рецепт блюд из полезных и питательных овощей.

Запеченные баклажаны

Если за столом присутствуют гости, которые придерживаются только правильного питания, то их стоит угостить запеченными баклажанами. От такого блюда не откажутся даже мясоеды.

Ингредиенты:

  • 6 больших баклажан;
  • 200 г рисовых зерен;
  • 3 томата;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 50 мл масла.

Приготовление:

  1. Рис предварительно отвариваем в подсоленной воде.
  2. Баклажаны режем вдоль пополам, удаляем сердцевину ножом или ложкой. Мякоть не выбрасываем, а мелко режем.
  3. Лук шинкуем, морковь трем на терке, томаты режем кубиками и обжариваем овощи вместе с мякотью баклажана до мягкости. Затем добавляем томат-пюре и майонез, перемешиваем, прогреваем пару минут и снимаем с огня.
  4. Овощную поджарку смешиваем с крупой и начиняем баклажаны, выкладываем на противень и запекаем 50 минут (температура 180°С).

Фаршированная тыква

Летом хозяйки фаршируют перцы, баклажаны и кабачки, а вот на зимние праздники можно приготовить фаршированную тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква (весом в 1-1,5 кг);
  • 500 г мясного фарша;
  • 200 г белого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки прованских трав;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. С тыквы срезаем верхушку и вычищаем все семечки.
  2. В пиалу высыпаем толченый чеснок, ароматные травы, вливаем масло, перемешиваем и полученной смесью натираем тыкву изнутри.
  3. Ставим овощ на противень с фольгой и запекаем полчаса (температура 180°С).
  4. На сковороде с маслом пассеруем нашинкованный лук, затем закладываем фарш, ингредиенты солим и перчим.
  5. Из запеченной тыквы вынимаем мякоть, оставляем стенки толщиной примерно 1,5 см. Мякоть измельчаем и отправляем к фаршу, перемешиваем.
  6. Сыр трем на терке, две ложки оставляем, остальное высыпаем в общую массу, прогреваем пару минут и снимаем с огня.
  7. Заполняем горшочек из тыквы мясной начинкой и ставим в духовку на 30 минут, затем достаем, присыпаем сыром и запекаем еще 10 минут.

Тартифлет

Тартифлет – это французское блюдо, которое готовят именно зимой, поэтому такому новому блюду гости за столом будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 100 г бекона (ветчины);
  • 125 г мягкого сливочного сыра;
  • 4 ст. ложек сливок;
  • масло сливочное для смазывания;
  • масло растительное для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля делим на три части, заливаем водой и варим до готовности.
  2. Лук режем на полукольца и до мягкости обжариваем на масле. Затем к овощу кладем нарезанный бекон, жарим ингредиенты пару минут и выключаем нагрев.
  3. Порционные формочки смазываем маслом, на дно кладем половину нарезанного ломтиками картофеля. Сверху выкладываем массу из лука и бекона, прикрываем оставшимся картофелем и заливаем все сливками.
  4. Сыр нарезаем вдоль и укладываем на картофель, запекаем блюдо 15 минут (температура 230°С).

Рататуй в духовке

Рататуй – это овощное блюдо прованской кухни, в состав которого обязательно входит кабачок и баклажан. Блюдо получается очень нежным, сочным и по-настоящему новогодним.

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков;
  • 250 г баклажан;
  • 180 г сладкого перца;
  • 300 г томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • полпучка укропа;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны присыпаем солью, оставляем на 20 минут, чтобы овощ пустил свой горький сок, после баклажаны промываем и просушиваем.
  2. Половину томатов, а также сладкий перец и лук крошим кубиками, обжариваем на масле олив до мягкости, слегка присаливаем, после перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. Так получаем овощной соус для рататуй.
  3. В форму для запекания выливаем соус, оставшиеся томаты режем кружочками и вместе с баклажанами и кабачками укладываем ребрами поочередно, плотно прижимаем друг к другу.
  4. Для приправы в любой емкости соединяем масло олив, прессованный чеснок, нашинкованный укроп и приправы. Овощи немного присаливаем и перчим, а также смазываем полученной ароматной смесью.
  5. Запекаем рататуй 40 минут (температура 180°С).

При желании любой процесс приготовления вкусных угощений можно превратить в увлекательное действие. Главное, не боятся фантазировать и экспериментировать и тогда все блюда на новогоднем столе будут вкусными, красивыми и оригинальными.

Горячие блюда из рыбы на Новый год 2019

Во многих странах мира для новогоднего стола готовят блюда именно из рыбы. Для праздничных рецептов используют такие “благородные” виды рыб, как стерлядь, осетр, форель, сибас, карп и других морских и речных обитателей.

Пангасиус в сливочном соусе с овощами

Пангасисус – рыба жирная, нежная, с особым вкусом, который прекрасно дополнят овощи и сливочный соус.

Ингредиенты:

  • филе пангасиус (весом в 300 г);
  • морковь и луковица;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 3 ст. ложки муки;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, перец (красный, черный) по вкусу.

Приготовление:

Филе пангасиуса нарезаем порционными кусками, солим, перчим и оставляем на 30 минут.

Затем панируем в муке и пережариваем в масле до готовности.

  • На сковороде пассеруем до мягкости натертую морковь, нашинкованный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. После вливаем сливки со сметаной, солим, перчим, прогреваем соус несколько минут и снимаем с огня.
  • Выкладываем в сливочную смесь пережаренные кусочки рыбы, тушим 5 минут и подаем к столу с любыми овощами, зеленью или другим гарниром.

Жульен из семги и креветок

Сегодня есть разные вариации приготовления французского жульена. Одним из таких рецептов предусматриваем добавление красной рыбы и креветок. Блюдо получается по-настоящему изысканным и новогодним.

Ингредиенты:

  • 300 г креветок;
  • 300 г семги;
  • 200 г твердого сыра;
  • 50 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Филе красной рыбы режем маленькими кубиками.

Креветки освобождаем от панциря и раскладываем по кокотницам, сверху выкладываем кубики семги.

Заливаем ингредиенты сливками, присыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).

Запеченная скумбрия с фенхелем и лимоном

Скумбрия считается одной из самых ценных видов рыб, которую можно потушить, замариновать или запечь с лимоном и фенхелем для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 100 г фенхеля;
  • лимон;
  • долька чеснока;
  • 100 мл белого вина (сухого);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Фенхель ополаскиваем под водой, просушиваем и раскладываем по дну формы для выпечки.

Сверху выкладываем выпотрошенную и очищенную скумбрию, в брюшко кладем дольки цитруса, тушку рыбы сдабриваем белым вином, лимонным соком и присыпаем рублеными дольками чеснока, солью и перцем.

В форму с содержимым вливаем масло, рыбу прикрываем фольгой и ставим запекаться на 15 минут (температура 180°С).

Затем фольгу убираем и доводим скумбрию до готовности еще 10 минут.

Гнезда из рыбного филе в батоне с сыром

Из любой белой рыбы и белого хлеба можно приготовить оригинальное блюдо для новогоднего стола.Такому новому горячему рыбному блюду будут удивлены все гости за столом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы (судак, минтай, навага);
  • 500 мл молока;
  • 400 г багета;
  • 200 г лука;
  • 150 г сыра;
  • зелень, майонез;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

В любую емкость кладем мелко нарезанное филе рыбы, мелко порубленный лук и мелко нашинкованную зелень, сдабриваем ингредиенты солью и перцем, перемешиваем.

Багет нарезаем ломтиками толщиной 2-3 см, каждый ломтик пропитываем в молочном напитке и делаем в кусочках углубления.

Начиняем хлеб рыбной начинкой, сверху поливаем майонезом и ставим в духовку на 40 минут (температура 180°С)

Затем присыпаем сыром и через 5 минут можно выкладывать “гнезда” на блюдо и подавать к столу.

Горячие блюда из мяса

Восточные астрологи советуют не украшать праздничный стол блюдами из свинины, чтобы не разгневать хозяйку года. Следовать этим рекомендациям, или нет, каждый определяет сам. Предлагаемое количество разнообразных рецептов, решает вопрос, что приготовить на Новый год 2021, используя другие виды мяса.

Баранина в вишневом соусе

Нежное и ароматное блюдо, обязательно понравится хозяйке года металлической Крысы. Благодаря необычному маринаду мясо приобретет экзотический и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук-шалот – 30 г;
  • красный портвейн – 200 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • кардамон – ¼ ч.л.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • мята – 10 г;
  • вишневый джем – 50 мл.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками и натираем специями.
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем его со всех сторон.
  3. Баранину заворачиваем в фольгу, чтобы она не остыла.
  4. Лук-шалот мелко рубим.
  5. Жарим его в оставшемся масле, затем добавляем остальные ингредиенты, в том числе и куриный бульон.
  6. Варим, помешивая, пока соус не загустеет.
  7. Мясо нарезаем на порционные куски, поливаем подливкой и посыпаем листьями мяты.

Чанахи по-грузински

Чтобы приготовить такое блюдо, надо иметь столько горшочков, сколько гостей будет за столом. Благодаря глине, из которой готовилась посуда, вкус мяса заиграет по-новому. Количество продуктов дано из расчета на 1 горшочек.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 250 г;
  • картофель – 100 г;
  • баклажаны – 100 г;
  • морковь, лук – по 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 50 г;
  • бульон – 200 мл;
  • хмели-сунели.

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими кубиками, солим и перчим.


Для справки!В классическом варианте Чанахи используют курдючное сало, но так, как не все его любят, в рецепт оно не включено.

Оссобуко в апельсиновом соусе

Маринованные говяжьи голяшки, стали классикой итальянской кухни. Их изюминка кроется в сочетании сочного мяса на косточке и нежного и питательного мозга внутри.

Ингредиенты:

  • голяшки говяжьи – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сухое вино – 200 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • чернослив – 6 шт.;
  • гвоздика – 10 зерен;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • барбарис – 10 г;
  • кайенский перец – 1 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Голяшки обваляем в муке и обжарим на растительном масле.
  2. Лук, перец, чеснок, сельдерей и морковь мелко нашинкуем.
  3. Помещаем их в глубокий сотейник, в котором готовилось мясо.
  4. Добавляем чернослив, цедру апельсина, остальные пряности и наливаем вино, тушим 5 минут после закипания.
  5. Затем кладем туда Оссобуко, тимьян, лавровый лист и заливаем бульоном.
  6. Накрываем сотейник крышкой и оставляем томиться на медленном огне 2,5 часа.
  7. В качестве гарнира лучше использовать ризотто или пюре из цветной капусты.

Важно! Мягкость блюда, напрямую зависит от качества мяса, отдайте предпочтение молодой говядине.

Запеченное каре ягненка

Невероятно вкусное и необычное блюдо, при правильном приготовлении станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красное вино – 100 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лук – 1 головка;
  • корица – 3 палочки;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы ягненок хорошо промариновался, режем его на порционные куски.

Бифштекс по-мексикански

Выбрав для приготовления молодую телятину, обеспечим 80% гарантии того, что получим аппетитное и сочное блюдо. Со специями можно пофантазировать и выбрать, наиболее понравившиеся. Сейчас рынок представляет большой их ассортимент, советуем попробовать «Сумахи», ореховый привкус, придают яствам пикантный, экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • филе телятины – 800 г;
  • лук – 1 головка;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 300 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Болгарский перец и лук шинкуем длинными ломтиками, чеснок пластинками, а помидоры крупными дольками.
  2. Нарежем мякоть поперек волокон на куски, 2 см, толщиной.
  3. Обмазываем его маслом и обжариваем на сотейнике, перед этим солим и перчим.
  4. Овощи тушим отдельно, томаты кладем в последнюю очередь.
  5. Выкладываем мясо на тарелку, а сверху овощи и посыпаем зеленью.

Совет!Пока готовится рагу, поместите филе в духовку, установив температуру 50 градусов, это позволит ему сохранить высокую температуру.

Шашлык в банке или мясо с беконом запеченное в духовке

Шашлык – это универсальное блюдо, которое подходит для любого праздника. И если нет возможности пожарить мясо на мангале, то его с легкостью можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 250 г бекона;
  • 200 г лука;
  • половина лимона;
  • 100 мл воды;
  • перец, соль, кориандр;
  • приправы для шашлыка.

Приготовление:

Мякоть свинины нарезаем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью, перцем, кориандром, приправами для шашлыка и поливаем соком цитруса.

Затем к мясу закладываем кольца лука, вливаем воду, перемешиваем и оставляем мясо на 30-40 минут мариноваться.

Бекон нарезаем тонкими полосками и, чередуя с кусками свинины и луком, нанизываем на деревянные шпажки. То есть вначале насаживаем мясо, заем бекон и лук, снова мясо и так далее.

На дно банки засыпаем оставшийся лук, ставим в нее шпажки, горловину накрываем фольгой и ставим банку с содержимым в холодную духовку, готовим шашлык около часа (температура 180°С).

Затем достаем готовый шашлык и выкладываем на блюдо с листьями салата.

Важно!

В процессе запекания в духовку ни в коем случае заглядывать нельзя. После приготовления нужно выждать минимум пять минут, а затем медленно открыть дверцу духовки. Из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.

Фаршированные помидоры с сыром в духовке на праздничный стол

Это блюдо не только простое, но и многообразное, так как в качестве начинки можно применять любые начинки, которые только захочется.

Ингредиенты:

  • Средних помидорчиков – 10 шт.;
  • Свежих крупных огурчиков – 1 шт.;
  • Ветчинки – 300 гр.;
  • Сыра – 200 гр.;
  • Сметанки – 3 стол. ложки;
  • Укропчика зелёного – по вкусу;
  • Лучка зелёного – по вкусу;
  • Сольки по вкусу;
  • Масла раст-ого – 2 стол. ложки;

Далее шагаем по рецепту:

1. Вначале – подготовка всех продуктов. Первые – помидорки. Из них мы будем делать ёмкости, в которых и будет помещаться наша начинка. Острый нож легко справиться с удалением основания помидорки.

2. Затем орудием труда становиться чайная ложка – ею мы выскабливаем всё содержимое помидорки.

3. Результат наших усилий – глубокие помидорные чашечки.

4. Приступаем к начинке и готовим её знакомым способом – превращаем ветчину в мелкие кубики.

5. Огурчики измельчаем тонкими пластинками. Измельчению подвергается и укропчик с луком.

6. Сыр натирается на крупную тёрку.

7. Теперь всё натёртое и нашинкованное соединяется в одной посуде.

8. Прибавляем сметанку с солью и всё перемешиваем.

9. По сути, получился очень вкусненький салат, который мы раскладываем в помидорные чашечки.

10. Сверху закрываем отверстие сыром.

11. Наполненные помидорки помещаем в противень, смазанный растительным маслом. Можно промазать маслом и верх помидорок, добавив зелени – листья смородины.

12. Противень помещаем в духовку, которая уже разогрета. Температура (180 гр-сов.) и время (20 минут) обеспечат нам готовность этого блюда. Можно доставать и угощаться – приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, Ваша Юлиана!

Картофельные гнезда с двумя видами начинок

Картофельное пюре часто готовят на горячее к праздничному столу. Это проверенное временем блюдо, которое любят все. Я предлагаю вам оригинально подать его в виде корзиночек с интересными начинками. Подробнее вы узнаете прямо сейчас!

Ингредиенты:

Гнезда:

  • Килограмм картошки
  • Чайная ложка приправы для картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • Соль на вкус
  • Столовая ложка крахмала

Куриная начинка:

  • Один сладкий перец
  • 200 грамм куриного филе
  • Луковица среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Половина чайной ложки приправы для курицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 40 грамм твердого сыра
  • Сырое яйцо
  • Четверть чайной ложки соли
  • 100 грамм сметаны
  • Четверть чайной ложки куркумы
  • Зелень на вкус
  • Четверть чайной ложки белого перца

Грибная начинка:

  • 200 грамм грибов свежих
  • Пару долек чеснока
  • 90 грамм ветчины
  • 100 миллилитров сливок
  • Луковица среднего размера
  • Половина чайной ложки крахмала картофельного
  • 30 грамм масла сливочного
  • По четверти чайной ложки соли, перца, орегано
  • 30 грамм твердого сыра

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Солим. Ставим на плиту. Варим до полной готовности.

2. Тем временем, займемся куриной начинкой. Лук мелко нарубаем. Обжариваем его на растительном масле до легкой румяности.

3. Пока он поджаривается, мелко нарезаем чеснок. Болгарский перец очищаем, нарезаем максимально мелкими кубиками. Эти овощи отправляем к румяному луку.

4. Жарим их вместе. А пока нарежем маленькими кусочками куриное филе. Отправляем его к овощам. Добавляем приправу для курицы. Обжариваем вместе до готовности курицы. Сильно зажаривать ее не нужно.

5. В миску вливаем сырое яйцо. Добавляем соль, белый перец, куркуму. Перекладываем сметану, всыпаем мелко нарезанную зелень. Все старательно перемешиваем, до однородности. Получилась заливка для куриной начинки.

6. Эти продукты пока отставляем в сторону. Займемся грибной начинкой. В сковороде нагреваем сливочное масло. Первым отправится сюда измельченный мелко лук. Через пару минут добавляем нарубленный чеснок. Мелко нарезаем ветчину. Отправляем в ту же сковороду. Тем временем, нарезаем мелко грибы.

7. Помешивая, готовим, пока вся влага из сковороды выпарятся, а грибы приобретут золотистый цвет. Одним словом, жарим до готовности.

8. Тем временем, смешиваем холодные сливки с крахмалом и всеми заявленными специями. Вливаем массу к готовым грибам. Перемешиваем. Когда масса загустеет, снимаем в плиты, перекладываем в другую посуду.

9. С готового картофеля сливаем отвар. С помощью толкушки измельчаем его в пюре. Кладем сливочное масло. Всыпаем приправу, крахмал, вливаем яйца. Все измельчаем в однородную массу.

10. Перекладываем массу, пока она еще не остыла, в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Противень выстилаем пергаментом или специальным ковриком для выпекания. Отсаживаем пюре по спирали, чтобы получилось донышко, диаметром около 8 сантиметров. Потом поднимаем бортики, высотой около 2 сантиметров. Заполняем наши гнезда начинками. Из заявленного количества пюре получается примерно 10 корзинок. 5 наполняем грибной начинкой, а 5  — куриной.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем 15-20 минут до румяного внешнего вида. Затем присыпаем сыром и допекаем еще 8-10 минут.

Куриная грудка «под шубой» в духовке: пошаговый рецепт с фото

Сочная грудка курицы, приготовленная в духовке, станет одним из главных угощений застолья, которое восхитит самого равнодушного гостя и приведёт в восторг гурманов.

Ингредиенты:

  • Грудок куриных, филе: 1, 5 кг.;
  • Помидорки свежие: 3 шт.;
  • Сладкого перчика: 1 штучку.;
  • Чесночка: 6 зуб-ков.;
  • Твёрдого сыра: 250 гр.;
  • Муки – один стакан.;
  • Майонеза: 7 стол. ложек.;
  • Горчицы: две чайной ложечки.;
  • Пучок свежей зелени: по вкусу.;
  • Соль и перца: на ваш вкус.;
  • Приправки к мясу: есть, разные возьмите на ваш вкус.;
  • Раст-ное масло: для поджаривания.

Делаем все пошагово:

1. Делим грудки курицы на кусочки, размерами от 1 до 1,5 см.

2. Порционные кусочки посолить и поперчить, добавляем приправы.

3. Отбиваем несильно молоточком.

4. Обваливаем филе с двух сторон в муке.

5. Обжариваем грудки до золотистого цвета в растительном масле.

6. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.

7. Сладкий перец также измельчаем мелкими кубиками.

8. Измельчаем зелень.

9. Выдавливаем зубчики чеснока в овощные кубики с зеленью.

10. Добавляем 1⁄2 твёрдого сыра, натёртого на тёрке.

11. Добавляем соль, майонез, горчицу. Всё перемешиваем.

12. Выкладываем филе на противень, который предварительно застилаем пергаментной бумагой. На каждый кусочек курицы выкладываем овощную смесь (шубу).

13. Выставляем температуре двести градусов и запекаем грудки около 20 минут. Сыр обязательно должен расплавиться.

Рецепт горячих блюд на Новый год 2022

Поджаристые котлетки, ароматное жаркое и круглобокие голубцы окончательно убедят Вас, что они просто необходимы для полного комплекта угощений, которые будут главной составляющей не только щедрого застолья, но и праздничного настроения в целом.

А если к классическим вкусностям применить фантазию, то получиться не только удивительный вкус, но ещё и оригинальное зрелище.

А вот как быть тем, кто не является поклонником мяса? Тогда мясо легко и просто меняем на рыбу. Результат будет ещё более оригинальным, а меню ещё разнообразней. Ну а о пользе рыбной кулинарии даже и говорить излишне, это всем давно известно.

Любителям более лёгких угощений, которые хотят обойтись без мяса и рыбы, можно предложить не мене короткий список: фаршированные помидоры и шампиньоны, жульен, запеканки из овощей, всевозможные фрукты и зелень.

Крыса, год которой мы совсем скоро будем встречать, любит покушать, поэтому очень обрадуется изобилию новогоднего стола

Нужно помнить и о сервировке стола – важно не только что подать, но и как подать

Красивая сервировка и праздничное оформление – важный штрих застолья, который придётся по вкусу не только прожорливой крыске, но и всем участникам праздника.