Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкие? 12 простых и вкусных рецептов

Оглавление

Блюда в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются очень вкусненькими и нежными.

Запеканочка с соусом Бешамель

Компоненты:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм молока;
  • 300 грамм куриных желудочков;
  • По одному большому помидору, луковице и моркови;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 150 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • Зелень;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Яйца с молоком взбить при помощи блендера или венчиком ручным способом. Солить. Добавить муку. Чашу мультиварки промазать сливочным маслом, влить жидкое тесто. Печь при закрытой крышке 20 минут. Морковь и лук нашинковать, поджарить на подсолнечном маслице, добавить нарезанные на кубики помидоры. Желудки мелко порезать и прибавить в соус. Тушить, постоянно перемешивая 20 минут. Солить. Открыть крышку и смазать соусом тесто. Печь еще 10 минут при закрытой крышке. При подаче обсыпать зеленью и сыром.

Тефтели из пупков в белом соусе

Компоненты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 500 грамм 20% сметанки;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм 2,5% молока;
  • Соль, специи по своему вкусу.

Хлеб замочить на пару минут в холодной воде и прекрасно отжать. Желудки пропустить при помощи мясорубки с лучком и хлебом. В фарш добавить соль, специи и вымешивать до равномерной массы. Создать тефтели. Чашу мультиварки промазать сливочным маслом, выложить тефтели, залить сметаной, добавить соль и специи. Готовить 20-25 минут.

Голубцы

Компоненты:

  • Один вилок капусты;
  • 700 грамм картофеля;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • 200 грамм печени курицы;
  • Одна большая луковица;
  • Соль по своему вкусу.

Проварить капустные листы до мягкости. Пропустить при помощи мясорубки желудки и печень. Прожарить на масле порезанный лук, к нему добавить фарш. Протушить минут 20-30. Картофель очистить, отварить. Подготовить пюре. В пюре добавить прожаренное мясо. Очень хорошо перемешать. Положить картофель на капустный лист, свернуть трубочкой, заправить концы в середину. Положить в мультиварку, залить подливой и тушить 20-25 минут.

Бигус с пупками и шампиньонами

Компоненты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • 600 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм репчатого лука, моркови и томатной пасты;
  • 100 грамм воды;
  • Соль, специи по своему вкусу.

Желудки отварить практически пока не приготовятся. Порезать капусту и мясо соломкой, морковь натереть на крупной терке, нашинковать лук. Мясо, морковь и лук засыпать в мультиварку, добавить специи, соль и томатную пасту, смешать. Сверху выложить капусту, солить, добавить специи, залить водой. Тушить в мультиварке 30-35 минут.

«Пальчики» в томатном соусе

Компоненты:

  • По 300 грамм желудков и сердец;
  • По одной большой картофелине и моркови;
  • Две средних луковицы;
  • Одно яйцо;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 100 грамм молока;
  • Две ложки томатной пасты;
  • Мука;
  • 150 грамм подсолнечного масла;
  • Перец и соль по своему вкусу;
  • Сухари.

Пропустить два раза при помощи мясорубки потроха. Хлеб замочить в молоке. Пропустить при помощи мясорубки картофель, одну луковицу. Все аккуратно вымесить. Добавить яйцо, соль, перец. Создать колбаски из фарша, обвалять в сухарях, поджарить. Подготовить подливку. Вторую луковицу и морковь нарезать кубиками, поджарить на сковородке, добавить ложку муки, смешать, влить томатную пасту, разведенную в стакане воды. Солить. Выложить колбаски в подливку и потушить в мультиварке 10-15 минут.

Домашняя колбаска

Компоненты

  • 2 метра свиных кишок;
  • 600 грамм куриных желудков;
  • 600 грамм печени курицы;
  • 200 грамм сала;
  • Две больших луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Молотый черный перец по своему вкусу;
  • Соль по своему вкусу.

Кишку засолить на два-три часа, вымыть пару раз в воде, почистить от внешней и внутренней слизистой оболочки, еще два-три раза прекрасно вымыть. Для фаршировки лучше применять ручную мясорубку с особенной насадкой. Куриные желудки, сало и печень пропустить одновременно с чесноком и луком при помощи мясорубки. Солить и наперчить. Нафаршировать колбаски, перевязать ниткой. Прожарить с двух сторон колбаски на сухой сковороде, регулярно протыкать цыганской иглой или острой вилкой. Тушить в мультиварке 2 часа.

Омлет с соусом Бешамель

Компоненты:

  • 4 яйца;
  • 150 грамм молока;
  • 300 грамм куриных желудков;
  • Один большой помидор;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • По одной луковице и моркови;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Яйца с молоком взбить при помощи блендера или венчиком ручным способом. Солить. Запечь омлет в мультиварке 10 минут. Морковь и лук нашинковать, поджарить на подсолнечном маслице, добавить нарезанные на кубики помидоры. При помощи блендера размельчить желудки и прибавить в соус. Тушить, постоянно перемешивая 20 минут. Солить. Порезать на порции омлет, положить на тарелку и полить сверху готовым соусом.

Рецепт 3: куриные желудки тушеные на сковороде

  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Куриные желудки 1 кг
  • Майонез 100 г
  • Лук 4 шт.
  • Крахмал 1 ч. л.
  • Перец по вкусу
  • Вода 100 мл

Совет!При покупке куриных желудков обращайте внимание на срок хранения – он не должен превышать 48 часов. Субпродукты должны быть слегка влажными и достаточно упругими

Поверхность их не должна быть липкой или обветренной. Запах должен быть характерный для данного вида куриных субпродуктов, без признаков порчи и гниения.

Килограмм куриных желудков промываем, при этом тщательно очищаем их внутри от остатков содержимого и желтой пленки.

Перекладываем желудочки в кастрюлю, заливаем водой (она должны покрывать субпродукты на 1-2 пальца) и отвариваем их до готовности 1.5-2 часа. Варить желудки необходимо на небольшом огне, периодически снимая пену. В процессе приготовления добавляем соль по вкусу.

Очищаем 4 луковицы, промываем их и нарезаем полукольцами.

Наливаем в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла.

В разогретое масло кладем нарезанный лук и обжариваем, периодически помешивая, до мягкости.

Кладем в миску 100 грамм майонеза.

Добавляем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок (3-4 зубчика).

Перчим по вкусу. Перемешиваем.

Добавляем 100 мл кипяченой воды. Перемешиваем соус до получения однородной массы.

Добавляем чайную ложку крахмала и снова все тщательно перемешиваем. Соус готов.

Кладем на сковородку к луку отваренные желудки.

Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5 минут.

Добавляем соус.

Готовим блюдо на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет – примерно 5-7 минут.

Выключаем сковородку и даем желудочкам в соусе настояться 5-10 минут. Так они станут еще вкуснее. Подаем их с отварными макаронами, кашами, картофельным пюре, отварным или жареным картофелем. Свежие или маринованные овощи отлично дополнят ваш вкусный и сытный обед. Приятного аппетита!

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Салат из куриных желудков с грибами и чесноком

Предлагаю вам приготовить блюдо, которое обязательно удивит простотой приготовления и доступностью ингредиентов. При этом уверен, что результат вас приятно удивит и вы получите необычайно вкусный салат из куриного желудка. Готовый салат получается немного острым, но очень вкусным. Попробуем скорее приготовить!

  • Соевый соус 2 ст. Л.
  • Масло растительное 1,5 ст. Л.
  • Лук 2-3 штуки
  • Средняя морковь 2 шт.
  • Уксус 9% 3 ст. Л.
  • Солить по вкусу
  • Грибы (любые, на ваше усмотрение) 400 г
  • Куриный желудок 500 г
  • Лавр 2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Заправка для моркови по-корейски 2 ч

500 г куриных желудков промываем водой и чистим.

Так же промываем 400 г грибов в проточной воде и чистим.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Как только вода закипит, добавляем соль по вкусу и 2 лавровых листа.

Отправляем желудочки в кипяток и варим до готовности.

Очистить от кожуры 2-3 луковицы. 2 моркови очистить и натереть на терке для моркови по-корейски.

Налейте в сковороду 1/2 столовой ложки растительного масла и нагрейте на плите. Выкладываем на нее тертую морковь и обжариваем до 5 минут на среднем огне до полуготовности.

Положите морковь на тарелку или другую емкость и снова поставьте сковороду на плиту.

Влейте еще 1/2 столовой ложки растительного масла. Выложите на сковороду подготовленные грибы.

Добавьте на сковороду нарезанный полукольцами лук и обжарьте все до готовности.

Готовые желудки закидываем на дуршлаг и оставляем там, чтобы вся лишняя жидкость была стеклянной и остыла до такой температуры, чтобы с ней можно было приступить к работе. Нарежьте их соломкой среднего размера.

Готовые грибы с луком перелить в салатник. И снова ставим сковороду на плиту.

Смазав его еще 1/2 столовой ложки растительного масла, раскатайте измельченные желудочки и жарьте буквально 2-3 минуты.

Отправляем в салатник готовые желудочки и морковь.

Очистите 2 зубчика чеснока и натрите на терке или пропустите через пресс. Добавьте в салат измельченный чеснок.

Заправьте салат 2 чайными ложками корейской морковной заправки, 2-3 столовыми ложками 9% -ного уксуса и 2 столовыми ложками соевого соуса. Все тщательно перемешать. При необходимости можно добавить еще приправ или соли.

Перед подачей салат должен постоять не менее 1-2 часов, чтобы все ингредиенты пропитались маринадом.

Салат настолько питателен, что его можно подавать как самостоятельное блюдо с лавашем или хлебом. Но вы также можете украсить его картофельным пюре, рассыпчатым рисом или макаронами.

Оригинальные рецепты

Задумываясь о том, как приготовить куриные желудки, большинство людей используют этот продукт в качестве мяса, которое можно добавить к гарниру, но есть и другие варианты. Например, стоит создать паштет из куриных желудков.

  • Очищенные и промытые пупки варят в воде со специями и лавровым листом около двух часов, пока они не станут мягкими.
  • Их скидывают на дуршлаг, чтобы слить немного бульона в какую-нибудь емкость, и мелко нарезают.
  • Затем пупки поджаривают. Некоторые предпочитают использовать достаточно большое количество сливочного масла.
  • После этого к ним добавляется коньяк. В нём пупки должны потушиться около пяти минут.
  • В это время крупно нарезается лук и натирается морковь.
  • К ним добавляется соль, перец и чайная ложка сахара. Овощи обжариваются на отдельной сковороде.
  • Теперь нужно соединить обе заготовки, залить их небольшим количеством бульона и оставить тушиться на среднем огне минут на десять.
  • После этого вся смесь перекладывается в бледнер и достаточно тщательно измельчается.
  • Должна получиться однородная консистенция, которую раскладывают по формочкам, например – горшкам для запекания.
  • Теперь необходимо растопить сливочное масло, снять с него ярко-желтую верхнюю часть и выложить её на верх каждой формы.

Вот и все. Теперь будущий паштет должен постоять в холодильнике до застывания масла. Такое блюдо можно украсить разнообразными элементами и подавать на стол.

Ещё один оригинальный рецепт – ливерная колбаса из куриных пупков. Такое домашнее изделие будет не только вкусным, но и полезным, то есть оно во всем превзойдет магазинные аналоги, наполненные красителями и консервантами. Помимо основного ингредиента, здесь потребуется сало, крахмал, яйца, желатин и некоторые приправы. 

Процедура приготовления очень проста. Нужно лишь пропустить все составляющие через мясорубку. К подготовленным куриным желудкам (около килограмма) добавляют:

  • 200 г сала,
  • 3 сырых желтка,
  • 20 г сухого желатина,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • 5 зубчиков чеснока.

Тщательно нарубленную и перемешанную массу помещают в пакет, в котором и формируется будущая колбаса. Затем надевается ещё один пакет, и заготовка перетягивается специальной ниткой. Теперь массу опускают в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения и варят примерно полтора часа на слабом огне.

После того, как колбаса подстынет, она должна будет полежать в холодильнике около пяти часов, а лучше ещё больше. Приправы для создания могут использоваться самые разные, в зависимости от вкусов, но чаще всего это красный перец, зира и мускатный орех.

Вредные свойства пупков

Употребление в пищу желудков куриных имеет некоторые вредные стороны и противопоказания. Главное правило относится к этому субпродукту так же, как и к любой другой, даже полновесной пище

Важно его есть в меру. Если блюдо из пупков не приносит вкусового удовольствия, возможно, у вас персональная непереносимость ингредиента

Умеренное поедание желудков актуально также с учетом содержания в них холестерина. В 100 г такой еды находится порядка 240 мг вредного компонента. Допустимая отечественными медиками суточная норма холестерина — 300 мг. Арифметика показывает: в день рекомендовано потреблять не более 125 г желудков.

Осторожность в отношении желудков нужна ещё на этапе их покупки:

  1. Охлаждённый продукт хранится не более 48 ч. После этого в нем начинается необратимый процесс образования токсинов. Вещества очень опасны для человека.
  2. Замороженный субпродукт сохраняется дольше. Однако он теряет ощутимую часть полезных компонентов.

Беременным не советуют есть желудки чаще 2-х раз в неделю. Детям до 1 года вообще противопоказана подобная пища. Она тяжела и не способна перерабатываться в пищеварительном тракте малыша. Детей постарше угощают сильно измельчённым продуктом не чаще 1 раза в 7 дней.

Желудки куриные не заменят мяса, но вполне могут его дополнить. Состав пикантного ингредиента для обеденных блюд изобилует ценными веществами. Наибольший благотворный эффект свежие и правильно приготовленные пупки оказывают на пищеварение. Поэтому умеренное употребление желудков поможет улучшить общее самочувствие человеческого организма.

Куриные желудки: польза и вред

Пупочки отличаются богатым химическим составом. Это ценный источник белка и минеральных солей. Он содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Продукт особенно интересен высоким содержанием селена. Минерал – сильный антиоксидант. Он стимулирует метаболизм, защищает организм от действия свободных радикалов, уменьшает воспалительные процессы. А в сочетании с витамином E тормозит развитие атеросклероза.

Включив желудки в рацион, можно ожидать следующих результатов:

  • увеличения выносливости,
  • роста мышечной массы,
  • улучшения работы ЦНС,
  • укрепления ногтевых пластин,
  • улучшения состояния кожи,
  • ускорения роста волос,
  • снижения риска анемии,
  • прилива сил и хорошего настроения.

Небольшая порция покроет почти половину суточной потребности в ниацине (B3) или никотиновой кислоте. Соединение улучшает мозговое кровообращение, поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунитет. Альтернативные источники – крупа маш, перловка, овсянка и арахис.

Блюда на сковородке

Блюда на сковородке достаточно быстрые в приготовлении и превосходно подойдут на ланч и могут быть полноценным обедом.

Пупки с яйцами и помидорами

Компоненты:

  • 250 грамм куриных желудков;
  • Два средних помидора;
  • Половинка большой луковицы;
  • Одна морковь;
  • Масло подсолнечное;
  • 5 яиц;
  • Соль по своему вкусу.

Размельчить желудки при помощи блендера с желтком одного яйца. Создать маленькие шарики. На разогретую сковородку влить масло подсолнечное, выложить мясные шарики, легонечко поджарить. Добавить лук, морковь и помидоры, нарезанные большими кусочками. Протушить все 10 минут. Выпустить отдельно 4-ре яйца. Протушить пока яйца схватятся. Подавать горячим.

Пупки в пиве

Компоненты:

  • 500 грамм куриных желудков;
  • 2 луковицы;
  • Стакан куриного бульона;
  • Стакан яркого пива;
  • По столовой ложечке: дижонской горчицы, винного уксуса, растительного и сливочного масла;
  • По чайной ложечке сахара и муки;
  • Соль, перец по своему вкусу.

Масло растительное подогреть на сковородке, добавить сливочное, лук обжарить полуколечками. Порезать желудки ломтиками, добавить к луку, поперчить, посолить. При систематическом помешивании влить пиво и половину бульона, добавить сахар и уксус, тушить 30 минут не всегда перемешивая. Когда желудки приготовятся, всыпать муку и горчицу, смешать и пару минут протушить.

Пупки с фасолью

Компоненты:

  • 600 грамм желудков;
  • 300 грамм спаржевой фасоли;
  • стакан обыкновенной красной фасоли;
  • 250 грамм сливок;
  • Одна столовая ложка муки;
  • Одна средняя луковица;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • Соль по своему вкусу.

Куриные желудки отварить. Отдельно проварить до приготовления фасоль кусочками по 1,5-2 см в подсоленной воде. Фасоль откинуть на дуршлаг, слить жидкость. Желудки нарезать лапшой по 1-1,5 см. Поджарить на масле мелко порубленный лук до цвета золота. Добавить желудки и ложку муки. Спустя минуту влить стакан сливок. Когда сливки загустеют, добавить фасоль. Покрыть крышкой и протушить на небольшом огне 10 минут. Солить.

Летнее рагу

Компоненты:

  • 500 грамм желудков;
  • По 200 грамм баклажанов и кабачков;
  • По 150 грамм болгарского перца и моркови;
  • Две средних луковицы;
  • 80 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, специи, зелень;
  • 800 грамм воды.

Отварить желудки в воде. Нарезать кусочками желудки, перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук. Помидоры нарезать на дольки и поджарить на масле лук, морковь. Добавить баклажаны, кабачки, перец, желудки, помидоры. Тушить в сковороде пока овощи не приготовятся. Поперчить, посолить по своему вкусу.

Овощное рагу

Компоненты:

  • 400 грамм куриных желудков;
  • По 200 грамм картофеля и капусты;
  • По 150 грамм репчатого лука и моркови;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм помидор;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • Соль, специи по своему вкусу;
  • 800 грамм воды.

Желудки отварить в воде до приготовления. Остудить и нарезать на 4-6 частей. Лук, перец, морковь, картофель, помидоры нарезать кубиками. В большой толстостенной сковороде поджарить на масле лук, морковь, перец, картофель, помидоры. Залить, оставшимся после варки, бульоном и тушить до приготовления картофеля, добавить капусту и, накрыв крышкой, тушить 7-8 минут. Солить и наперчить по своему вкусу. Добавить можно пару зубчиков чеснока.

Гуляш из потрохов

Компоненты:

  • 800 грамм желудков и сердец;
  • По две средних луковицы и помидоров;
  • Морковь средних размеров;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • Чеснок по своему вкусу;
  • Половинка болгарского перца;
  • Соль по своему вкусу.

Желудки нарезать на 4-ре части, сердца – на две. Поджарить на подсолнечном маслице (взять только половину). Положить в кастрюлю и залить водой. Тушить до полуготовности. Нарезать лук, помидоры, перец. Морковь натереть на крупной терке. Поджарить лук, морковь, перец и помидоры. Сердца и желудки переложить в сковородку и протушить до приготовления. Солить по своему вкусу.

Омлет с фаршем из пупков

Компоненты:

  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 грамм куриных желудков;
  • Одна средняя луковица;
  • 50 грамм сала;
  • Соль по своему вкусу.

Желудки, сало и лук размельчить при помощи блендера, положить на сковородку и протушить до приготовления. Яйца легонечко взбить миксером с молоком и мукой. На сковородку налить ложку подсолнечного масла. Вылить яйца и поджаривать под крышкой. На серединку готового омлета выложить широкой полосой фарш. Бережно покрыть омлетом с обеих сторон фарш. И положить на тарелку.

Котлеты­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусными и хорошо прожаренными получаются котлеты из желудков куриных, которые отличаются насыщенным ароматом и приятной консистенцией, выходят плотными, упругими. При этом в них чувствуется мясной запах. Хорошо подавать их с гречкой, отварным рисом или макаронными изделиями в соусе из томатов или сливок и сметаны с чесноком.

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • белый хлеб – 30 г;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком, через 5 минут отжать, смешать с яйцами, посолить, поперчить.
  2. Соединить с перемолотыми в блендере желудочками, луком, чесноком.
  3. Из фарша сформировать котлеты, обжарить с обеих сторон до корочки золотистого цвета.

Желудки и сердечки, тушеные в сметане — классический рецепт

Приготовим желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане, по классическому рецепту:

  • калорийность на 100 г — 130 ккал;
  • время приготовления — 1,5-2 часа.

Готовить такие блюда нужно чуть подольше других. Поэтому для них можно выбрать выходной или же вообще сделать вкуснейшие куриные потрошки в сметане на даче. Там и время идет не так быстро, и настроение более, чем подходящее.

Ингредиенты

Для этого блюда нам понадобятся самые простые продукты:

  • желудочки и сердечки куриные — по 400-500 г;
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • сметана 10-15% жирности – 3-4 столовых ложки;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить желудки и сердечки в сметане — инструкция

Сначала необходимо быстро обработать оба субпродукта от лишних пленок, жировых прослоек и сосудов (последние два пункта касаются только сердечек).

Сразу закладываем потрошки (желудки и сердечки куриные) в небольшую кастрюлю или сотейник. Сначала немного обжарим их на растительном масле, чтобы получился легкий румянец (буквально по 5 минут с каждой стороны). А потом дольем воды и будем тушить в течение 45-50 минут.

В середине тушения непременно добавим соль, перец, лавровый лист и другие специи

Обратите внимание, что желудки лучше разрезать пополам или даже на три части, иначе они будут тушиться куда дольше сердечек. При этом огонь после жарки должен быть умеренным

Теперь очищаем и нарезаем лук. Можно полукольцами или небольшими кубиками. Если нарезать слишком мелко, то в блюде лука уже не останется – он в буквальном смысле растворится при тушении.

Хотя можно порезать и мелко, но тогда пожарить отдельно и добавить в общую массу буквально за 5 минут до готовности. Жарим на растительном масле.

Теперь нарезаем морковь (или натираем на крупной терке) и обжариваем вместе с луком. Добавить ее можно в тот момент, когда лук станет чуть румяным. Не забываем постоянно помешивать – такие овощи не потерпят, если их оставят без внимания, и могут даже пригореть.

Осталось совсем немного. Как только овощи станут мягкими, добавляем их к потрошкам. И конечно, кладем 3-4 ложки хорошей сметаны. Тушим еще буквально 10 минут.

Получилось вкуснейшее блюдо из желудков и сердечек куриных. Пусть на него и потратили 1 час своего драгоценного времени – полученное удовольствие точно компенсирует это время с лихвой.

Такое блюдо вполне самодостаточно. Можно, например, просто макать свежий грузинский лаваш в подливу и закусывать потрошками.

Хотя, конечно, за те самые 50 минут можно приготовить и любой гарнир – например, спагетти.

Желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане (со спагетти)

Или отварной картофель с душистым укропом.

Желудки и сердечки куриные с картофелем

А вот в российских трактирах в дореволюционную эпоху потрошки было принято подавать с гречкой.

Желудки и сердечки куриные тушеные в сметане — с гречкой

В это блюдо непременно добавляли грибы, которые можно потушить вместе с мясом. Любили белые, подберезовики, опята – одним словом, чем лес богат.

В чем польза и вред куриных желудков

Желудочки птицы содержат в составе множество полезных для пса веществ. В них до 20% белка, который необходим для активной жизнедеятельности питомца, а также клетчатка. Это незаменимый компонент питания, который стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта домашних животных. Помимо них, в составе субпродукта есть минералы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Куриные желудочки содержат аминокислоты и витамины, среди которых особенно важны следующие.

Ниацин – витамин PP, иначе – никотиновая кислота. Он необходим собаке для правильного функционирования клеток и тканей. Частично ниацин в организме животного синтезируется из аминокислоты триптофана, но этого недостаточно, поэтому нехватку необходимо восполнять из питания. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует работу головного мозга и выработку гормонов.

Рибофлавин, или витамин B2. Это один из важнейших участников окислительно-восстановительных реакций в организме животного, он играет большую роль в усвоении белков, жиров и углеводов, синтезе гемоглобина и производстве эритроцита

Особенно важно обеспечить его наличие в рационе щенков в период их активного роста. Субпродукты – один из важнейших источников витамина B2.

Аскорбиновая кислота, или витамин C. Не синтезируется в организме, должен поступать в него только с пищей. При дефиците витамина C у собаки нарушается формирование костных и соединительных тканей, не вырабатываются некоторые гормоны. Аскорбиновая кислота участвует в углеродном обмене и процессе свертывания крови, синтезе белка коллагена, она способствует улучшению проницаемости сосудов. Дефицит может привести к заболеванию цингой – опасной патологии, при которой выпадают зубы, опухают и воспаляются суставы, происходят серьезные нарушения работы внутренних органов.

Фолиевая кислота, или витамин B9. Это витамин, который участвует в формировании тканей нервной системы и отвечает за качество крови. Особенность данного элемента состоит в том, что собакам его необходимо получать из пищи: только во время пищеварения витамин становится активным. Субпродукты, в том числе куриные – основной натуральный источник фолиевой кислоты. Витамин необходим беременным самкам – он участвует в делении клеток и снижает риск внутриутробных аномалий у щенков.

Куриные субпродукты содержат клетчатку. Она помогает нормализовать работу желудочного-кишечного тракта и является хорошим абсорбентом, который помогает нейтрализовать действие токсинов при отравлениях, если собачка случайно съела что-то несвежее. Желудочки отличаются низкой калорийностью – всего 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно без опасения давать питомцам, страдающим лишним весом либо склонным к его быстрому набору.

Аппетитное блюдо

В мультиварке нежными и вкусными получатся желудки куриные в сметане. Блюдо в сметанном соусе будет таять во рту, оно понравится любителям гарниров с сочными и ароматными подливами. В качестве гарнира можно подать картошку или макароны из твердых сортов пшеницы.

Для данного рецепта понадобятся ингредиенты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • растительное масло;
  • 250 г жирной сметаны;
  • по вкусу соль, перец черный, зелень свежая.

Чтобы получилось вкусно и ароматно, в качестве дополнительного ингредиента повара рекомендуют добавлять немного сушеных грибов. Их требуется положить в миску и залить горячей водой, оставить на 20 мин. Затем нарезать кубиками и отправить в соус. Воду, в которой вымачивались грибы, допустимо использовать, если не нашлось куриного бульона.

Последовательность приготовления по описываемому рецепту:

  1. Субпродукт очистить, хорошо промыть под проточной водой.
  2. Каждый желудок нужно порезать средними кусочками.
  3. Мультиварку следует включить в режиме жарки, поместить в нее подготовленный продукт и обжаривать его в растительном масле до появления корочки.
  4. Чашу наполнить бульоном, посолить и добавить молотый черный перец.
  5. Как только бульон закипит, в мультиварке нужно включить программу тушения, готовить желудки полчаса.
  6. Затем в емкость вылить сметану и высыпать грибы, все компоненты необходимо тщательно перемешать и продолжить тушить блюдо в течение 5-10 мин.

Если хочется получить соус более густым, то в него следует положить 1 ст. л. муки.

Рецепты приготовления куриных пупочков и сердец с картошкой весьма разнообразны. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин крупного размера;
  • куриные сердечки — 800 г;
  • репчатый лук крупный — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • зелень свежая — пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления блюда понадобится мультиварка. Необходимо хорошо вымыть и выложить в чашу с подсолнечным маслом сердечки. Затем ее нужно накрыть крышкой и установить режим выпечки на 40 мин. В течение установленного времени нужно несколько раз открывать крышку и перемешивать блюдо.

Далее, следует сердца вытянуть, а в чашу отправляется картошка, разрезанная на 4 части, приправленная специями и зеленью.

Сердечки соединить с очищенным от кожуры и порезанным полукольцами луком. После этого они снова выкладываются в мультиварку. Сверху их нужно поперчить и посолить, затем в чашу налить столько воды, чтобы все ингредиенты были полностью ею покрыты. Чаша снова накрывается крышкой.

Теперь мультиварка включается в режим для приготовления плова. Время до полной готовности составляет 40 мин. Чтобы было не только вкусно, но еще красиво и ароматно, готовое блюдо перед подачей украшается кинзой или розмарином.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Полезные и лечебные свойства куриных желудков

Несмотря на неприглядный вид, куриные желудочки, как индейка или курица, служат отличным источником качественного белка. Попадая в организм, животный белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые, в свою очередь, принимают активное участие в поддержании различных тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти, а также способствует здоровому кровообращению.

Белок содержится в каждой клетке нашего тела, поэтому он необходим для построения, поддержания и обновления всех клеток организма. Такие полезные свойства особенно важны в периоды роста организма или во время беременности. Достаточное количество этого активного вещества позволяет нам отлично выглядеть, а организму – функционировать на должном уровне.

Куриные желудочки обеспечивают организм внушительной дозой витаминов и минералов в гораздо большем количестве, чем обычное мясо. В этом диетическом продукте содержится невероятно много железа. Этот минерал активно участвует в образовании гемоглобина, помогает иммунной системе и способствует делению клеток. Железо увеличивает выработку АТФ (источника энергии для тканей), улучшает работу белых кровяных клеток, что позволяет гораздо эффективнее бороться с инфекцией.

Железо – особенно важный материал, требуемый организмом для правильной работы органов у женщин, беременных и маленьких детей. В случае недостатка это вещества или при наличии трудностей с его получением, большинство процессов замедляется. В организме начинают происходить значительные сбои, например, у детей проявляется анемия, а у женщин – сбои в менструальном цикле, ведущие к нарушению репродуктивности.

Железо, получаемое из мяса и субпродуктов, усваивается гораздо лучше, чем то, что попадает в организм вместе с растительной пищей. При этом общепринято на первое место ставить субпродукты, такие, как куриные желудочки и печень, а уже после – говядину.

Исходя из этого, можно определить, что польза желудочков для организма такова:

  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает аппетит;
  • поддерживает иммунную и кровеносную систему;
  • стимулирует рост и развитие органов и тканей;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствуют быстрому насыщению организма;
  • имеет диетические свойства;
  • содержит большой объем витаминов;
  • полезно для беременных и детей.

По своему составу и полезным свойствам куриные желудки напоминают другие субпродукты, получаемые из этой птицы. Однако из-за наличия желтой пленки, которой покрыт этот деликатес изнутри, у него имеются уникальные особенности. Благодаря этой пленке, после употребления блюда из желудочков, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается его естественное очищение.

Пищевая ценность

Калорийность тушеных куриных желудков невелика, что позволяет употреблять их даже во время диеты. Вводя их несколько раз в неделю в свое меню, вы обогащаете свой организм питательными веществами. Это позволяет придерживаться сбалансированного питания.

На 100 г продукта приходится 18,2 г белка, 4,2 г жира, 0,6 г углеводов. Все они важны для роста и развития организма. Но большинство из этих веществ мы получаем и с другими продуктами

Поэтому важно особенно подчеркнуть наличие витаминов группы B. Они нужны в рационе каждый день

Не отказывайтесь от этого недорогого и вкусного продукта.