Меню на пасху 2021. что приготовить новое и вкусненькое на пасху с фото и видео

Оглавление

Творожная пасха и мазурка

Особенностью православной Пасхи стали творожные, или, как их называли еще — сырные, пасхи. Их готовили из творога, масла, сметаны. Именно это пасхальное блюдо является особенностью российского праздника.

А вот такое блюдо, как мазурка, пришло в русскую пасхальную кухню из Польши. В этом блюде кроме яичных желтков, масла, муки используются и яичные белки.

Простая мазурка. Тщательно растереть 100 г сливочного масла, добавив 200 г сахарного песка. Продолжая растирать, добавить 6 желтков, 100 г толченых миндальных орехов. Затем добавить 6 взбитых в крутую пену белков и 200 г просеянной муки.

Полученную массу влить в плоскую форму, проложенную бумагой для выпечки. Лучше, чтобы стенки у формы были металлическими и тонкими. Выпекается в хорошо разогретой духовке при температуре 180° приблизительно 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Чтобы удачно приготовить творожную пасху, вкус которой бы вспоминали потом целый год ваши родные и гости, надо внимательно отнестись к следующим вещам.

Первое — творог. Он должен быть отличного качества. Лучше всего сделать творог самостоятельно из хорошего молока. Перед тем как готовить пасху, творог обычно ставится на ночь под пресс

Очень важно тщательно перетереть и перемешать все ингредиенты

Также лучше обзавестись специальной формой для этого кушанья — пасочницей. Форма представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду разъемной конструкции. Когда форма наполнена творожной массой, на содержимое устанавливают гнет.

Рецепт сырной пасхи: 1 кг свежего жирного творога, 200 г сливочного масла, стакан сахара, 1 яйцо, изюм, цукаты.

Творог очень тщательно растереть. Рекомендуется протереть его сначала через сито, а затем пару раз пропустить через мясорубку. Привожу эту рекомендацию, чтобы дать представление о степени однородности массы.

Растереть масло с сахаром, при этом часть сахара надо истолочь с ванилью — для аромата. Вбить одно свежее яйцо. Добавить промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Все продукты соединить и тщательнейшим образом перемешать. Положить в форму под гнет и поставить в холодильник на 8−10 часов.

Мясные блюда и закуски. Традиционно для праздничного пасхального стола готовили свиные и телячьи окорока. Подавали жареных или заливных поросят. Из закусок ставили зеленые салаты, сыр, ветчину, паштеты.

Рыбу и икру не подавали. Считалось, что они не сочетаются с творожными пасхами.

Про напитки. Это может показаться странным, но водка считалась не приемлемым для пасхального застолья напитком. Гостям предлагали хорошее вино, ликеры, наливки. Стоит заметить, что пасхальный стол не сочетается с коктейлями.

И конечно, украшением праздничного пасхального стола всегда были и остались крашеные яйца. Раскрасить яйца к празднику было сродни искусству.

Упомяну несколько способов крашения, которые традиционно применялись. Это окраска в лоскутках линяющих тканей, окраска в шелухе лука, окраска сандалом. Ну и конечно, используют специально выпущенные краски для яиц.

Хочется вспомнить также традицию, пришедшую с Украины, где владели техникой нанесения росписи и рисунков на яйцо. Знаменитые писанки! Такие пасхальные яйца считаются настоящими художественными произведениями.

В заключение — о традиции освящения пасхальной еды. Все должно было быть готово к Великой субботе, в этот день кулич, пасху и яйца несли святить в храм. После пасхальной службы возвращались домой и на рассвете разговлялись.

Надеюсь, что читателям было интересно узнать о традициях приготовления пасхальной трапезы. А рецепты некоторых кушаний станут дополнением к вашему праздничному столу.

ГЛАЗУРЬ для пасхальных куличей

Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, приготовленная глазурь должна быть густой. Лимонная глазурь 3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

Белая глазурь 250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь 1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается, как на песочном пирожном “Полоска”.

Глазурь с красителем 500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды. В последнюю очередь добавлять какао. Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.

Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка. Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.

Сметанная глазурь 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут. Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао 100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла. Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить растопленным шоколадом. Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока 200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого. Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.

Земляничная глазурь 200 г сахарной пудры, 3/4 ст. ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь 0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока. Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла. Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом 50 г сливочного масла и 8 ст. ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая. Добавить 4 ч. ложки какао и 4 ст. ложки молока или 2 ст. ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 20 г сливочного масла. Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масло при активном размешивании. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

источник  http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Кулинарные символы Пасхи

Все ингредиенты перемешиваются, затем формируется Пасха в форме пирамиды с четырьмя гранями. Такая форма – символ Гроба Господня. На лицевой части пишут две буквы ХВ – Христос Воскрес. С других сторон фигурно выдавливают крест, копье и цветы – все это в память о мучениях Христа.

Ингредиенты:

  1. Сметана – 100 мл.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Творог – 800 г.
  4. Яйца (желтки) – 3 шт.
  5. Сахар – 150 г.
  6. Цукаты – 30 г.
  7. Орехи – 30 г.
  8. Сухофрукты – 30 г.

Такую пасху необходимо выкладывать на специальное блюдо. Оно так и называется – пасочница. Очень вкусно есть пасху, запивая свежесваренным черным кофе.

Салаты на Новый год – подборка 30 самых удачных праздничных рецептов

Салаты на Новый год – это наше все! Мы готовим…

Кулич Паска

Ставим сдобное тесто на опаре по классическому рецепту. Оно отличается вкусными и ароматными добавками: лимон, апельсин, мускатный орех и ванильный сахар. В конце замеса добавляем изюм. Поднявшееся тесто обминаем 2 раза и распределяем по формочкам. Ждем, чтобы вновь немного поднялось, и ставим в духовку.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 500 мл.
  2. Мука – 1,5-1,8 кг.
  3. Яйцо – 10 шт.
  4. Масло – 350 г.
  5. Сахар – 0,5 кг.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Лимон – 1 шт.
  8. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  9. Орех мускатный – 1 ч. л.
  10. Ванильный сахар – 1 ст. л.
  11. Дрожжи – 100 г.
  12. Изюм – 200 г.
  13. Сахарная пудра – 100 г.

Из заявленных ингредиентов получится 10 пасочек, которые надо покрыть сладкой глазурью и яркой разноцветной посыпкой. Паски пышные, пористые и очень вкусные!

Шоколадный кулич в мультиварке

Очень удобно выпекать кулич в мультиварке. Тесто ставим на расстойку всего на 2 часа. Выпекаем в режиме Подогрев – 40 мин. и в режиме Выпечка – 35 мин.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350-400 г.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сахар – 100 г.
  4. Какао – 2 ст. л.
  5. Дрожжи сухие – 10 г.
  6. Сливочное масло – 50 г.
  7. Молоко шоколадное – 200 мл.
  8. Яйцо – 2 шт.
  9. Молоко сгущенное – 2 ст. л.
  10. Изюм – 100 г.
  11. Сметана 20 % – 2 ст. л.
  12. Шоколад белый – 100 г.

Украшаем кулич растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, а сверху – яркой посыпкой. Вокруг кулича выкладываем разноцветные яйца – очень красиво!

Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования…

Творожная пасха в духовке

Творожная пасха в духовке запекается совсем быстро. Получается вкусная, нежная, приятная, жирненькая субстанция. Сливки обязательно взбейте, это сделает пасху менее тугой.

Ингредиенты:

  1. Творог домашний – 1 кг.
  2. Яйцо – 4 шт.
  3. Сахар – 300 г.
  4. Ванильный сахар – 1 ст. л.
  5. Лимонный сок – 50 мл.
  6. Изюм – 100 г.
  7. Масло сливочное – 100 г.
  8. Сливки – 200 мл.

Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Украшаем сладкой глазурью или шоколадом.

Яйцо крашеное

В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят друг другу яйца со словами “Христос воскресе!”. Яйцо символизирует новую жизнь

Историки много спорят о причине возникновения традиции окрашивать яйца на Пасху, но это в наше время и не важно. Просто это красиво и весело!

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 10-15 шт.
  2. Натуральный краситель – 4 шт.

Очень удобно окрашивать яйца, добавляя натуральные красители. Если вам не удалось купить красители, то добавьте зеленку или окрасьте белые яйца в коричневый цвет, проварив их в луковой шелухе.

Что приготовить на 23 февраля — рецепты самых лучших блюд для настоящих мужчин

Дорогие защитники! Принимайте поздравления и праздничные рецепты на 23 февраля,…

Яйцо с орнаментом

Еще наши родители давали нам на откуп вареные белые яйца, чтобы мы на них простыми фломастерами рисовали различные узоры. Получалось, может, не очень красиво, но мы радостно соглашались в этом участвовать. Сейчас в магазинах продается большое количество специальных пасхальных наклеек и переводок для яиц. Обязательно используйте их, чтобы сделать праздник еще интереснее, еще красочнее!

Курица, запеченная с грушами

Если хочется что-то приготовить на Пасху в 2021 году из курицы, стоит присмотреться к этому рецепту с фото. Птица получается нежной и хрустящей, она понравится абсолютно всем, кто присутствует на празднике.

Ингредиенты:

  • курица – 2 килограмма;
  • груша – 5 штук;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • острый перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Хорошо промыть куриную тушку и обсушить при помощи бумажных полотенец. Натереть курицу специями по усмотрению.

  • Приготовить маринад, внеся в соевый соус горчицу, базилик и растительное масло. Тщательно смешав продукт, облить соусом курицу.
  • Вымыть фрукты и нашинковать тоненькими кусочками. Выложить нарезку на подготовленный противень, а птицу уложить сверху. Еще раз промазать маринадом.

Рецепт самого вкусного пасхального кулича с пошаговыми описаниями

Приготовленный по этому виду  кулич на Пасху получается очень вкусным, сдобным, ароматным, сладким.

Нам понадобится:

  • Дрожжи прессованные- 50г.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло сливочное (маргарин) — 300г.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мука — 1200 г.
  • Ванилин
  • Соль — 3/4 ч .л.
  • Изюм — 200 г. (промыть и высушить)
  • Цукаты — 200 г. (залить кипятком на 10мин)

Глазурь:

  • белок (от яйца) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 80/100г.
  • цветная посыпка

Способ приготовления:

1.Поставьте все ингредиенты на стол. Для начала сделайте опару из дрожжей. Возьмите дрожжи и добавьте к ним 3 ст.л. сахара. Добавьте к ним теплое молоко и добавьте третью часть муки, желательно просеянную несколько раз.

2.Все перемешайте руками и полученную опару поставьте в теплое место на 30 минут

Важно! Накройте опару клеенкой!. 3.Пока опара подходит, отделите желтки от белков

Один белок уберите в холодильник, он понадобится для глазури

3.Пока опара подходит, отделите желтки от белков. Один белок уберите в холодильник, он понадобится для глазури.

4.Белки взбейте мисксером в пену, а желтки взбейте с сахаром.

5. В опару добавьте соль, взбитые белки, затем масло(заранее масло нужно поставить в теплое место, чтобы оно стало мягким) и взбитые желтки с сахаром. Все перемешайте.

6.К получившейся смеси добавьте муку. Вымешивайте тесто руками в течение 30 минут. Тесто в конце концов не должно прилипать к посуде.

7.Поставьте тесто в теплое место на полтора часа, чтобы оно поднялось один раз.

8.После поднятия теста, в тесто добавьте изюм и цукаты, а потом распределите тесто по формочкам.

Важно! Формочки нужно смазать растительным маслом. Не кладите много теста в одну формочку, тесто подымется в 2 раза

9.Дайте тесту в формочках постоять еще минут 40.

10.Теперь настал момент, когда почти готовые куличи нужно поставить в духовк на 180 гр. примерно  минут на 40-45. Смотрите по своей духовке, может и меньше времени понадобится для выпекания сладеньких куличиков.

11. С этого количества теста получается 4 больших и 6 маленьких Пасочки.

12. Вот и все, куличики испеклись.

13.Теперь достаньте белок из холодильника и взбейте его с сахарной пудрой.

14.Намажьте остывшие куличики белковой глазурью.  Разнообразные варианты приготовления глазури можно найти тут. Украсьте куличи цветной посыпкой.

15 Пасхальные куличи готовы к праздничному столу.

Другие варианты приготовления пасхальных куличей вы можете прочитать вот здесь.

Пасху из творога вы можете посмотреть вот в этой статье.

Десерт — пасхальное печенье для детей

Очень хороший вариант десерта к Пасхе — пасхальное печенье. А особенно, если оно выглядит очень неожиданно для ваших гостей, не просто печенье, а печенье на палочке.

Будет замечательно, если вы эти печеньки на палочке поставите в корзинку.

Представляете как это красиво будет смотреться на праздничном столе!

Нам понадобится:

  • масло сливочное — 200 г
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 460 г
  • цедра лимона и апельсина
  • палочки

Способ приготовления:

1.Возьмите сливочное масло, заранее поставьте его в теплое место.

2.Насыпьте в масло сахар.

3.Взбейте яйцо с сахаром и маслом,  миксером.

4.Добавьте к ингредиентам ванильный сахар, и опять взбейте массу миксером.

5.Снимите верхний слой апельсина и лимона с помощью терки, сделайте цедру. Добавьте цедру к полученному тесту.

6.Перемешайте все тщательно ложкой.

7. Добавьте в тесто муку.

8. Вымесите руками тесто.

8.Получился колобок теста  Поставьте тесто в холодильник на 1,5 часа.

9. Выньте тесто из холодильника и раскатайте в тонкий круг.

10.Возьмите формочки овальной формы и сделайте печеньки.

11.Потом оденьте на каждую печеньку палочку. И выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 10 минут.

12. Украсьте печенье глазурью. Рецепт глазури смотрите здесь.

13. Приятного аппетита! Ваши ребятишки будут в восторге от такого чаепития.

На этом буду заканчивать эту небольшую информативную статью. Надеюсь, приготовив по этим рецептам, ваш стол на Пасху будет выглядеть великолепно! Радуйте близких и дарите им свою любовь  До новых встреч читатели и подписчики! Не забудьте поделиться статьей в соц.сетях.

P.S

  • В Италии на Пасху обязательно дарят пасхальные яйца внутри которых сюрприз. 
  • А вот в Австралии делают пасхальные яйца только из шоколадной массы или сахара.
  • Во Франции на Пасху обязательно все должны устроить себе пикник, и на пикнике главный ингредиент праздника — это омлет. А самый главный подарок — французы предпочитают дарить красные яйца.

Как украсить и сервировать стол в Пасху своими руками

Пасхальный стол, на котором будут размещаться простые блюда и символы праздника, должен иметь эстетический вид. Вот несколько основных рекомендаций для сервировки стола:

  1. Выбор скатерти и салфеток, расцветка которых символизирует весну.
  2. Посуду использовать лучше цветную, но и белые тарелки смотрятся нарядно, особенно если на них положить небольшой живой цветок и белое яйцо, обмотанное яркой ленточкой.
  3. Гармонично смотрится на столе стеклянная ваза, наполненная перепелиными яйцами, завёрнутыми в цветную фольгу или шоколадные киндеры.
  4. Испечённый кулич занимает центральное место. Украшать его надо в цветовой гамме общего стола. Я использую цукаты жёлтого и зелёного цвета, шоколадные украшения.
  5. На свёрнутые салфетки можно положить по распустившейся веточке вербы и добавить цветные конфеты. Многие предпочитают яйца однотонного цвета, в этом случае подобрать текстиль для стола нужно в гармонии с ними. Оптимальный вариант оттенков – красный, оранжевый и зелёный.
  6. Пушистые шарики вербы прекрасно гармонируют с неокрашенными перепелиными яйцами и салфетками изо льна.

Крашеные яйца – элемент, с помощью которого можно придумать огромное количество украшений к праздничному столу. А добавляя к ним весенние цветы, создают целые композиции, например:

  • необычное гнездо получится из яиц и цветных перьев;
  • скорлупа яиц подойдёт для изготовления настоящих букетов;
  • контейнер для яиц подойдёт в качестве украшения, его нужно только покрасить, и получить небольшие вазочки и миниатюрные подсвечники.

Ещё один полюбившийся моей семье праздничный предмет декора – пасхальный кролик. Его можно сделать из салфетки, бутылок и других подручных материалов. Ведь именно кролик, по старинной немецкой легенде, приносил детям на Пасху крашенки.

В украшении стола на Пасху могут принять участие все члены семьи, а особенно дети. Они помогут украсить праздник незабываемыми элементами, которые создадут красоту и уют.

Кулич простой

1,5 кг муки, 400 г сливочного масла (часть можно заменить хорошей сметаной), 1,5 стакана молока или сливок, 8 яиц, 500 г сахара, 2-3 маленьких пакетика дрожжей, стакан изюма, немного соли, цедра лимона, ванилин. Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить половину всей муки, перемешать, поставить в теплое место на 1-1.5 часа, пока не поднимется. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить, смешать с опарой, размягченным сливочным маслом, солью и остальной мукой. Вымесить, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться раза в два.

Потом добавить промытый и подсушенный изюм, цедру лимона, специи (хорошо вписываются кардамон, шафран), вымешать, положить в хорошо промасленные формы (можно на дно постелить кальку), заполняя их на треть, и оставить в тепле до поднятия на три четверти формы. Когда поднимется, смазать верх куличей желтком и выпекать. Готовность проверять деревянной палочкой: проткнуть форму до дна, и палочка должна выйти без следов теста.

Фаршированные яйца в форме цыплят

Что нужно:

  • вареные куриные яйца – 6 шт.;
  • тертый хрен и горчица – по 5 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • вареная морковь – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • огуречный рассол – 5 мл;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Как приготовить:

  1. У яиц срежьте верхушки. Желательно отрезать зигзагом, чтобы после белок был похож на расколотую скорлупу.
  2. Извлеките желтки, разомните их вилкой.
  3. Добавьте к желткам хрен, горчицу, майонез и рассол, перемешайте.
  4. Как можно мельче порежьте чеснок и огурец, смешайте с желтками.
  5. Положите желтковую массу в кондитерский мешок или обычный пакет, срезав у него уголок.
  6. Отсадите салат в белки. Накройте его срезанными частями белков.
  7. Из моркови вырежьте лапки и клювики. Прикрепите их к яйцам. Из перца сделайте глаза.
  8. Положите «цыплят» на блюдо. Хорошей идеей будет постелить под них салатные листья.

Такая закуска наверняка понравится детям. Для ее приготовления можно использовать яйца, потрескавшиеся во время варки и не годящиеся из-за этого для окрашивания, но сохранившие ровную форму.

Вкусный пасхальный кулич

Праздник Светлого Христова Воскресения невозможно представить без такого традиционного блюда как пасхальный кулич. Это удивительно, но рецепт «хлебного символа пасхи» появился задолго до этого праздника и использовался в языческих обрядах. Современный кулич напоминает по своей форме церковь и является неизменным атрибутом Пасхи.

Традиционный пасхальный кулич готовиться с использованием пшеничной муки, изюма и сырых дрожжей. Оригинальное покрытие верхней части кулича глазурью отличает его от остальной сдобы.

  1. Промываем и перебираем изюм, заливаем его водой и оставляем набухать
  2. Разводим дрожжи. Для этого в чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахарного песка перемешиваем и разводим дрожжи (20 г). Накрываем емкость салфеткой и даем забродить
  3. Переходим к муке. Просеиваем 500 – 700 г муки. Для обогащения ее кислородом этот процесс можно повторить еще раз. Это поможет сделать тесто воздушным
  4. В глубокую емкость наливаем 200 мл теплого молока. Добавляем 3 – 4 яйца и перемешиваем. Добавляем в полученную смесь 150 г сахара и соль (по вкусу). В емкость выливаем дрожжи и перемешиваем
  5. Растапливаем 150 г сливочного масла и добавляем в емкость. Добавляем ванилин (по вкусу). Перемешиваем
  6. Добавляем половину просеянной муки. Начинаем замешивать и постепенно засыпаем изюм. Для того чтобы он хорошо вмешался в тесто, изюм можно предварительно обвалять в пшеничной муке. Вымешиваем тесто и добавляем оставшуюся часть муки. Тесто дойдет до кондиции, когда не будет прилипать к рукам
  7. Тесто скатываем в ком, присыпаем мукой и накрываем салфеткой. Помещаем его в емкость, оборачиваем полотенцем и оставляем доходить. Обычно это занимает два часа. За это время нужно будет несколько раз обмять тесто.
  8. Смазываем формы для кулича сливочным маслом и помещаем в них тесто. В процессе выпечки кулич увеличиться в размерах. Поэтому, уровень теста не должен превышать 2/3 формы
  9. Формы с тестом накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут. Затем помещаем их в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В среднем один кулич выпекается 30-40 минут

Паштет из белой фасоли с гранатом и грецкими орехами

2 луковицы

1 ч. л. сушеного чеснока

1 гранат

80 г грецких орехов

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. мускатного ореха

перец черный молотый по вкусу

специи по вкусу

2 ст. л. подсолнечного масла

Залить фасоль свежей холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне под крышкой 1 час до мягкости.

Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить специи, перемешать.

Орехи измельчить.

Гранат очистить. Из половины зерен граната выжать сок (около 100 мл).

С фасоли слить воду, с помощью блендера сделать пюре. Добавить жаренный лук, гранатовый сок, соль, орехи. Смешать блендером до однородной массы.

Подавать паштет с зернами граната и свежей зеленью.

Что приготовить на пасхальный стол из курицы

Курятина – это богатый на полезные вещества, но при этом низкокалорийный вид мяса, который не вызывает тяжести в желудке. Благодаря этим качествам его так любят во всем мире. Сегодня уже невозможно представить повседневный или праздничный стол без блюд, приготовленных на его основе. Продукт отлично раскрывает вкусовые качества во время запекания.

Курица в сладком перце

При соблюдении технологии приготовления блюдо получается вкусное и ароматное. Формочки в виде сладкого перца во время термообработки отдают мясу жидкость. Благодаря этому даже обезжиренное филе становится сочным. Оригинальный рецепт предполагает заправку начинки сметаной. Однако если таковой не оказалось в наличии – можете заменить ее йогуртом.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • голландский сыр – 200-300 г;
  • сладкие перцы – 4 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • перья зеленого лука – 7 шт.;
  • специи – несколько щепоток;
  • оливковое масло – для жарки.

Приготовление

Филе порежьте кубиками. Сделайте на томатах крестообразные надрезы и опустите на минуту в кипяток, после чего снимите шкурки. Очищенные овощи измельчите ножом и отправьте в глубокую тарелку. Обжарьте курятину практически до готовности (около 7 минут). В процессе не забудьте подсыпать соли. Отправьте мясо к томатам. Добавьте сметану, рубленый лук и специи. Тщательно все перемешайте.

Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите из них семена с плодоножками. Наполните овощные половинки начинкой и выложите их на противень. Выпекайте блюдо при температуре 170 ℃ 25 минут. После этого накройте импровизированные формочки тонкими пластинками сыра и продолжите термообработку еще 5 минут.

Курятина с медом и орехами

Жидкий мед делает мясо мягче и сочнее, придает ему благородный вкус. При его покупке выполните проверку на натуральность – пробуйте в небольшом количестве. Природное лакомство имеет легкую, едва уловимую горчинку. Орехи для приготовления блюда подходят любые, в том числе и самые популярные – грецкие.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • орехи – 2 горсти;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. л. (без горки);
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • сушеный чабрец –1/2 ч. л;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

Орехи измельчите с помощью блендера или скалки и высыпьте в глубокую тару. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, мед, кориандр, чабрец и соль. Затем перемешайте. Отправьте куриные бердыши к ореховой смеси. Еще раз все перемешайте. Изолируйте продукты пленкой и поставьте в холод. Спустя несколько часов переложите их в форму и накройте фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 ℃ на протяжении 20 минут. После этого снимите фольгу и продолжайте термообработку еще четверть часа.

Совет!Для приготовления покупайте охлажденные тушки курей. В отличие от замороженных они не содержат избыточную жидкость.

РЕЦЕПТЫ

Кулич на скорую руку

600 г пшеничной муки, 250 мл молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина, 150 г изюма, щепотка соли.

Для глазури: 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры.

  1. Дрожжи всыпьте в тёплое молоко, добавьте 200 г муки. Перемешайте и оставьте опару на полчаса в тепле.
  2. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахаром и ванилином. В другой миске перемешайте белки с щепоткой соли.
  3. В глубокой тарелке соедините поднявшуюся опару и яичные желтки. Тщательно перемешайте.
  4. Подтаявшее масло добавьте к основной массе и перемешайте.
  5. Влейте взбитые белки и снова перемешайте.
  6. Добавьте 400 г просеянной муки и замесите тесто. Переложите его в высокую посуду, накройте полотенцем и оставьте на час в тепле.
  7. После того как тесто увеличилось в объёме, добавьте в него промытый изюм. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле ещё на 40 минут.
  8. Разложите тесто по специальным формам для выпекания куличей, заполните форму наполовину. Через 30 минут в тепле тесто поднимется и заполнит весь объём формы.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 40 минут.

Чтобы приготовить глазурь, надо взбить яичные белки с сахарной пудрой и покрыть полученной массой куличи. Когда глазурь застынет, ее можно украсить кондитерской цветной посыпкой.


Красим яйца на Пасху. 16 хитростей, чтобы яйца не трескались
Подробнее

Сочная домашняя буженина

Свинина (или говядина) — 1200 г, вода — 1,2 л, соль — 3 ч. л., перец горошком — 1 ч. л., чеснок — 2 зубчика, лавровый лист — 1 шт., специи для мяса по вкусу.

  1. Приготовьте маринад для мяса, благодаря которому оно будет очень сочным. Для этого надо налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать туда 2-3 ложки соли, добавить штук 10 горошин перца и лавровый лист. Дать покипеть 5 минут, выключить и остудить.
  2. Свинину положите в остывший маринад и поставьте в холодильник на 4 часа. Когда достанете, промокните бумажным полотенцем.
  3. Натрите буженину солью и приправой для мяса со всех сторон.
  4. Сделайте на мясе надрезы и поместите в них ломтики чеснока.
  5. Выложите мясо в рукав для запекания, в котором проткните небольшие отверстия сверху с помощью зубочистки, чтобы лишний воздух мог выходить.
  6. Запекайте в духовке 60-80 минут при температуре 190 градусов.


Утилизация кулича. Что делать с засохшей выпечкой
Подробнее

Салат «Пасхальный венок»

Картофель — 2-3 шт., шампиньоны — 250 г, морковь — 2 шт., свинина — 200 г, яйцо куриное — 3 шт., твердый сыр — 180 г, майонез — по вкусу, перепелиные яйца — 6 шт., зелень.

Салат «Солнышко» к пасхальному столу

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,25 кг;
  • корейская морковь – 150 г;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 4-5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину (без кожи и хрящей) мелко порежьте, положите на круглое блюдо. Смажьте майонезом.
  2. Около 30 г корейской моркови отложите для украшения закуски. Остальную порубите ножом, чтобы она стала более мелкой.
  3. Выложите морковь вторым слоем, покройте майонезом.
  4. На морковь положите измельченный на терке сыр, полейте его майонезом, размажьте его ложкой.
  5. Яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки, положите сыр, смажьте соусом.
  6. Посыпьте салат тертыми желтками, их соусом покрывать не нужно.

Остается сделать из отложенной моркови глазки, улыбку и лучики «Солнышку». Перед подачей к столу дайте салату хотя бы час постоять в холодильнике, чтобы слои лучше пропитались майонезом.

Салатик «Птичье гнездо»

Необычный вариант подачи салата из простых и доступных продуктов.

Необходимо взять:

  • 3 огурчика соленых;
  • 3 яичка;
  • 300 г говядины;
  • 1 головка красного лука;
  • 120 г сыра;
  • 150 г майонезного соуса;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • специи.

  • Отвариваем мясо в воде с добавлением соли где-то минут сорок. Остужаем в бульоне, чтобы говядина не была жесткой. В это же время можно сварить яички.
  • Остывшее мясо режем соломкой. Выкладываем колечком на плоское блюдо, немного поливаем майонезом. Огурчики натираем крупно или тоже нарезаем соломкой, слегка отжимаем и перекладываем на мясо так, чтобы форма кольца сохранилась.
  • Лучок – полуколечками и обдаем кипятком. Отжимаем и раскладываем слоем на огурцы. Заправляем соусом.
  • Отделяем белки и желтки. Последние должны остаться целыми, будем ими украшать салат. А белки – соломкой и выкладываем еще одним слоем, сверху майонез.
  • Засыпаем верхушку и бока тертым сыром. В центр выкладываем петрушку и желтки.

Напитки в Светлому празднику Пасха:

Еще одним  символом Пасхи является кагор, без него наши предки не отмечали этот праздник, это вино, котрое олицетворяет церковные мероприятия. Обладает ярким вкусом и красным алым цветом

Используется оно на десерт, при покупке обратите внимание на соотношение спирта и сахара. Крепость должна быть 16% об., а сахарного песка должно быть не 16% мас

Можно взять и обычное красное (18 процентов) или белое вино (10 процентов), такие алкогольные напитки тоже не возбраняются. Либо же используйте свои домашние наливки.

А если вы не любите алкогольные напитки, то рекомендую сварить компоты или приготовить чай.

Узвар из сухофруктов

Наверно, мало кто помнит это название, для нас это компот, правда отличительные особенности все же есть. В узваре сухофрукты доводятся до кипения, а в нашем русском компоте увариваются. Поэтому лучше делать по первому варианту.

Нам понадобится:

примерно 150 г сухофруктов на 1 литр воды:

  • сушеные яблоки
  • вишни
  • сушеные груши
  • урюк
  • изюм
  • шиповник
  • сушеные сливы
  • алыча и др
  • мед — по вкусу

Этапы:

1. Сухие фруткы помойте в проточной воде и уложите в холодную воду в кастрюлю. Включите огонь и варите на среднем огне, чтобы фрукты протомились. Закипятите смесь и выключите, укутайте кастрюлю полотенцем. Добавьте мед после остывания. Пейте на здоровье.

Зеленый чай с мятой

Думаю, о пользе такого напитка писать не нужно. А в сочетании еще с цитрусовыми нотками, это еще вдвое полезнее и ароматнее. В данном рецепте добавлена еще и мята, которая сделает вкус утонченнее.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите две банки по 0,5 л и в одну налейте кипятка и пакетики чая, настаивайте 5 минут, после добавьте мед и перемешайте. А в другую — холодной воды с кубиками льда.

Пакетики с первой банки отожмите и выбросьте. А в той банке, где лед, добавьте кусочки лимона, лайма или апельсина и конечно же листики мяты.

2. После смешайте две составляющие в одну емкость и угощайтесь.

Компот из апельсинов

Что может быть лучше витаминизированного сока приготовленного своими урками в домашних условиях. Наверно ничего! Пусть фрукты подарят вам свой сок и всю красоту цвета.

Нам понадобится:

  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • вода — 2 л

Этапы:

1. Воду поставьте на плиту в кастрюлю. После натрите цедру одного апельсина. Разрежьте апельсины на 4 части, удалите кожуру и косточки.

Как только вода закипит, забросьте в нее кусочки апельсинов, как только увидите пенку, снимите ее. А тем временем, лимон порубите напополам и выдавите с него сок. Добавьте в кастрюлю цедру апельсина и сок лимона, перемешайте. Варите на среднем огне 15 минут. Далее толкушкой выдавите сок из апельсинов, прижмите их в кастрюле.

Добавьте сахарок по вкусу и дайте компоту остыть и настояться. Приятного аппетита!