Медальоны из свиной вырезки

Оглавление

Свиные медальоны на сковороде с апельсинами

Цитрусовые отлично сочетаются с мясом свиньи. А если их запечь в духовом шкафу, да еще завернув в фольгу, то мясо станет сочным, кусочки сохранят форму. В рецепте указано большое количество чеснока. Не пугайтесь, в итоге вы его почти не заметите. Зато апельсиновая карамель с чесночком будет восхитительно вкусной.

Понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Чеснок – 10-15 долек.
  • Апельсин.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль, розмарин, перец, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Нарежьте вырезку порционными кусками (не толще 2,5 см.).
  2. Нарежьте лист фольги полочками шириной в 4-5 см. Сложите вдоль пополам. Это удвоит толщину листа, сделав фольгу крепче, чтобы она не порвалась при запекании.
  3. Каждый кусок оберните фольгой по всему диаметру, чтобы он не потерял форму. Закрепите край.
  4. Пожарьте на сковородке почти до полной готовности.
  5. Одновременно займитесь апельсином. Почистите его, нарежьте цедру тонкими полосками. Дольки апельсина пока отложите.
  6. Поставьте на плиту маленькую кастрюльку с водой, вскипятите её, бросьте полоски цедры. Бланшируйте 30 секунд. Затем сразу бросьте в другую кастрюльку с холодной водой. С теми же полосками повторите процедуру бланширования, тогда они гарантированно станут мягкими.
  7. Готовые медальоны достаньте, снимите фольгу.
  8. В оставшееся масло отожмите апельсиновый сок, добавьте все приправы (розмарина не жалейте, кладите с ½ маленькой ложки). Размешайте, добавьте порезанные на половинки чесночные зубчики.
  9. Верните медальоны, томите на самом малом огне 10-15 минут. Когда заметите, что сок преобразовался в тягучую карамель, выключайте конфорку.
  10. Выложите мясо, полейте карамелью, посыпьте цедрой и подайте.

Медальоны в пряном имбирном соусе на сковороде

Рецепт не раз опробован и одобрен всеми гостями, кому повезло побывать за моим праздничным столом.

Понадобится:

  • Филе свинины – около килограмма.
  • Мандарины – 2-3 шт.
  • Кунжутное масло.
  • Кусочек имбиря – примерно сантиметр.
  • Болгарский перец (красный).
  • Сладкий соус чили – 2-2,5 столовые ложки.
  • Молотая корица – щепотка.
  • Порошок имбиря – щепотка.
  • Кунжут (белый, черный) – для посыпки готового блюда.

Как пожарить медальоны:

  1. Хорошо разогрейте на сковороде кунжутное масло. Мелко покрошите имбирный корень, забросьте в масло. Помешивайте, вытаскивайте потемневшие кусочки. Жарьте 2-3 минутки, не более, поскольку кунжутное масло имеет обыкновение гореть.
  2. В теперь уже имбирное масло выложите порезанное медальонами мясо. Кладите на расстоянии, чтобы кусочки не тушились, а обжаривались.
  3. Пожаренную до готовности свинину достаньте, переложите на тарелку.
  4. В оставшееся масло положите нарезанный крупной соломкой сладкий перец (тщательно вычищайте семена). Готовьте 5 минут.
  5. Влейте соус чили, размешайте содержимое. Сбавьте чуток мощность огня, потомите пару минут. Советую соблюдать количество соуса, указанное в рецепте, поскольку чили острый.
  6. Отодвиньте перец в соусе в сторонку (как получится, ложкой). Насыпьте в масло корицу и молотый имбирь. Размешайте. Затем соедините с перцем.
  7. Верните на сковородку медальоны.
  8. Очистите мандарины, дольки поделите пополам. Перемешайте, обжарьте еще пару минут, посолите. Спустя минутку выключите огонь. Переложите в тарелку, посыпьте кунжутом. Подавайте с рисом.

Это интересно: Арахис с солью в микроволновке: рецепт с фото пошагово. Как пожарить арахис с солью в микроволновке?

Медальоны — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Выбирай классические и новейшие креативные рецепты медальонов на сайте вкусных фантазий 1000.menu. Приготовь вкусность из различного мяса, рыбы, креветок, фуа-гра, птицы и даже фарша. Попробуй приправить различными специями и соусами. Добавь экзотических фруктов и получи каждый раз потрясающий шедевр высокой кухни!

Классически медальоны готовят из мясной вырезки. Для идеального результата лучше всего подойдёт парное или охлаждённое мясо. Нарезанные кусочки должны быть максимально округлой формы (как настоящие медальоны). Оптимальной считается толщина мяса от поултора до двух сантиметров. Разрезать мясо нужно только поперек мышечных волокон. Так как сама по себе вырезка достаточно нежная, то ее можно и не отбивать. Но если мяско кажется жестковатым, его лучше всё-таки отбить. Обжаривать медальоны желательно на раскалённой сковородке с толстым дном, на довольно сильном огне и с обеих сторон до золотистости.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах медальонов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 99.8
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Соевый соус 51 6 66.6
Бекон 447 16 14
Мука 325 12 1 67

Интересный рецепт: 1. Из вырезки нарезать медальоны. 2. Слегка отбить. 3. Каждый кусочек обернуть полоской бекона (бекон закрепить ниткой). Подсолить, поперчить, присыпать ароматными специями. 4. Обжарить мясо на раскалённой сковороде с каждой стороны по 2-е минуты. 5. В смазанную маслом ёмкость для запекания поместить медальоны. 6. Сверху присыпать нарезанным тонкими полукольцами луком, измельченным чесночком. 7. Залить коньяком и красным вином. 8. Запекать при 180° 10-15 минут. 9. Залить мясо сливками и довести до готовности в течение ещё 15-20 минут. 10. Подавать горячими с получившимся сливочно- луковым соусом.

Пять самых быстрых рецептов медальонов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Медальоны из нарезанного свиного мяса с луком и майонезом 30 мин 292 +24
Медальоны из свинины 30 мин 284 +75
Медальоны из куриного филе на сковороде в кляре 30 мин 218 +2
Свиные медальоны в сливочном соусе 35 мин 219 +39
Куриные медальоны в духовке 45 мин 248 +146

Полезные советы: • Чтобы медальоны не потеряли сочность, их обжарка должна быть очень быстрой. После медальоны доводят до готовности, запекая ещё несколько минут уже под разными соусами или без них. • Для придания мясу более богатого вкуса перед приготовлением его можно слегка промариновать.

Приготовление

Для начала приготовим соус из тимьяна. Я делала соус на свой вкус, он получается солоноватый и довольно кисленький. Вы можете положить чуть меньше или чуть больше соли, чеснока и лимонного сока в зависимость от вашего вкуса.

Тимьян моем, подсушиваем. Отделяем листочки от стеблей, для этого сожмите веточку сверху двумя пальцами и проведите вдоль веточки от верхушки к основанию, все листики должны остаться у вас на пальцах.

Листики тимьяна перетираем с солью и оливковым маслом в ступке. Когда я готовила, у меня не оказалось ступки, я перетёрла тимьян в стеклянной миске, а в качестве пестика использовала деревянную ручку от скалки.

Добавляем к соусу нарезанный чеснок и лимонный сок, снова тщательно всё перетираем.

Соус из тимьяна готов.

Готовим куриные медальоны

Куриное филе слегка отбиваем через пищевую плёнку. Не нужно отбивать его очень сильно, нам необходимо лишь немного выровнять филе по толщине.

С помощью кулинарного кольца вырезаем медальоны. Если у вас нет кольца, то с помощью кружки или чего-то круглого наметьте на филе форму будущего медальона, а затем вырежете по разметке медальоны острым ножом. Из оставшегося мяса вы можете сварить , или поджарить кусочки, так же как и медальоны, но не подавать их к столу, а съесть втихаря от всех, потому что вид у них, конечно, будет не очень презентабельный, зато вкус не должен отличаться.

Каждый медальон смазываем оливковым маслом, солим, перчим чёрным перцем или смесью перцев с обеих сторон.

Выкладываем медальоны на очень сильно разогретую сковороду-гриль, которую не надо смазывать маслом, достаточно масла, которым мы смазали медальоны. Возможно, вы можете использовать и обычную сковороду, но я не пробовала.

Обжариваем медальоны по 1-2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На этой же сковороде можно обжарить смазанные оливковым маслом и подсоленные овощи, которые станут прекрасным гарниром к нашему блюду. Я обжарила нарезанный дольками сладкий оранжевый перец и помидор.

Выкладываем медальоны на тарелки, поливаем соусом из тимьяна и сразу подаём к столу. Куриные медальоны с соусом из тимьяна готовы. Приятного аппетита!

Я думаю, субботу любят все. Без исключений. И не надо объяснять, почему. Выходной. Этого слова достаточно:)Каждую субботу я начинаю с утренней программы Смак. Гости у Вани Урганта готовят что-то вкусненькое и интересное. Не всегда я повторяю рецепты, которыми делятся знаменитости в программе, потому что зачастую готовят что-то жирное, слишком сытное, а иногда даже тяжелое для моего желудка. Но всё же бывают субботние дни, когда после программы Смак я иду в магазин и на кухне готовится обед для всей семьи. Сегодня именно та самая суббота. Анна Снаткина поделилась рецептом куриных медальонов в сливках . Рецепт простой, но результат превосходит все ожидания.Любителям лёгкой, очень нежной пищи посвящается:)Ингредиенты: – куриное филе или грудки – 300-350 г – сливки (20%) – 200 мл – мука – 2-3 ст.л. (здесь в зависимости от консистенции сливок. соус не должен получиться слишком густым) – соль, перец – форма для запекания. я брала круглую форму для пирога 1. Куриное филе нарезать не слишком тонкими полосками. Каждый кусочек обвалять в соли и перце. По желанию можно добавить приправы. Я добавляла сушёный базилик.2. Духовку разогреть до 180С.3. Сливки немного взбить с мукой.4. В форму для запекания уложить куриное мясо так, чтобы дно формы было полностью закрыто. Залить сливками. Затем снова выкладывать оставшееся мясо и снова залить сливками. У меня вышло четыре слоя. Ну, это условно, потому что соус жидкий и мясо всё равно в нём тонуло. 5. Сверху присыпать зеленью и отправить в духовку на 40-50 минут.Получается своего рода запеканка. Ну очень и очень вкусно. И к месту, по скольку на семейном совете было решено на время оставить сладкое и выпечку. Во-первых, мама не может успокоиться и дохудеться до того состояния, когда ей будет нравиться. Из этого вытекает второе – кушать будет некому:)) Я не ем, мама тоже, а папа под женским каблуком:D Не за горами череда праздников, вот тогда к сладостям и вернёмся. А у меня в запасе есть огромное количество несладких рецептов.

Куриные медальоны. Рецепт великолепного блюда

Куриные медальоны, рецепт которых предлагается ниже, готовят из филе грудки, поскольку это самая ценная часть курицы. При этом в составе филе грудки содержится больше белка, нежели в каком-либо ином мясе. Помимо этого, оно характеризуется низкой калорийностью.

Куриная грудка врачами рекомендуется для употребления в пищу беременным и детям, поскольку им более, чем другим, нужен белок в качестве основного строительного материала для формирующихся клеток. В «белом мясе» курицы содержится комплекс витаминов В, так необходимого для здоровья нервной системы. В особенности важным в составе грудки курицы является витамин В12 («женский»), способствующий правильному развитию плода в ходе беременности и поддержанию отличного самочувствия матери. Вот почему нет ничего удивительного в том, что грудку рекомендуется постоянно употреблять в ходе беременности и кормления. Помимо этого, белое мясо курицы включает в себя цинк, селен и магний.

Для приготовления куриных медальонов по рецепту требуются следующие ингредиенты:

Куриная грудка – 3 филе,

100 г масла растительного,

Соль с перцем по вкусу.

Готовим куриные медальоны по рецепту и строго по инструкции:

1. Промываем филе грудки, солим и перчим.

2. Отбиваем филе с двух сторон.

3. Чистим картофель и натираем на крупной терке.

4. Выкладываем натертый картофель в плоскую тарелку.

5. Взбиваем яйца вилкой и выливаем в широкое блюдо.

6. Выкладываем подготовленное филе в яичную смесь.

7. После этого переворачиваем – филе должно полностью оказаться в яйце. 8. Выкладываем куриный медальон по рецепту в тарелку с тёртым картофелем, немного прижимаем, чтобы картофель смог прилипнуть к курице.

9. Курицу переворачиваем таким образом, чтобы с двух сторон она оказалась в картофеле.

10. Нагреваем сковородку, наливаем растительное масло.

11. Выкладываем подготовленный куриный медальон по рецепту на сковородку.

12. Медальон обжариваем с одной стороны примерно 5 минут – он должен подрумяниться.

13. После этого лопаткой и виллой медальон переворачиваем на другую сторону и обжариваем примерно пять минут. Как только медальон будет полностью обжарен, его перекладываем на бумажное полотенце – он должен убрать излишки жира.

14. Тоже самое делаем с оставшимися медальонами.

15. Подаем куриный медальон с овощным салатом.

Куриные медальоны — небольшие куриные котлеты круглой формы, приготовленные из цельного куриного мяса (не из фарша). Медальоны жарятся почти без масла на сковороде-гриль всего несколько минут и получаются очень нежные и вкусные, к тому же приготовление этого блюда займёт у вас совсем немного времени. А ароматный соус из тимьяна придаст вашему блюду пикантность и изысканность.

Для соуса из тимьяна
  • тимьян 15-20 г
  • масло оливковое 30 г (6 ст. ложек)
  • сок лимонный 30-35 г (5-6 ст. ложек)
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль морская 2-2,5 чайные ложки

В беконе

Медальоны из говядины приготовить нежными, мягкими получится по самым разным рецептам. Чаще всего для сочности к мясу добавляется еще и бекон. Каждый медальон обвязывается жирным мясным продуктом. Можно брать по 1-2 полоски на порцию. Чтобы закрепить форму медальонов, стоит вооружиться еще кулинарными нитями или зубочистками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • заготовки медальонов из говядины – 4 шт.;
  • полоски бекона – 4-8 шт.;
  • чеснок свежий – 2 головки;
  • вино (красное сухое) – 3-4 ст. л.;
  • сливки (средней или высокой жирности) – ½ ст.;
  • соль, масло, черный перец.

Медальоны по такому рецепту готовятся из разных частей туши. Для этого можно взять и центральную часть вырезки, мякоть шеи, наружную часть бедра, лопатку, филе. Проще всего выбирать уже подготовленные куски мяса. Говядина часто продается в супермаркетах уже в виде медальонов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Для начала понадобится извлечь медальоны из упаковки, после чего – промокнуть бумажными салфетками/полотенцами. В таком виде мясо следует оставить «отдохнуть» при комнатной температуре приблизительно на четверть часа. В итоге говядина не должна быть холодной и влажной.
На следующем этапе медальоны требуется оборачивать полосками бекона. Можно брать по 1 или 2 на каждую заготовку.
Далее необходимо закрепить форму зубочистками или кулинарными нитями. По желанию, уже на этом этапе допускается посолить и поперчить мясо. Но оно получится сочнее, если добавлять соль и перец уже после обжарки.
В большую сковороду (лучше всего – в чугунную) нужно вылить много масла. Разогреваться оно будет до появления легкого дымка. Хорошо подойдет для этого масло виноградных косточек или оливковое.

Каждую головку чеснока следует разрезать пополам и уложить в масло срезом вниз. Рядом с ними необходимо обжарить мясо в беконе по 3-4 мин с каждой стороны. Благодаря использованию чеснока масло будет очень ароматным. Желательно также зарумянивать заготовки не только сверху и снизу, но и по бокам, чтобы зажарить бекон.
Далее требуется переложить мясо на тарелку. На этом этапе можно добавлять соль, перец (по желанию – и другие выбранные пряности).
К оставшемуся на сковороде жиру нужно влить сразу вино и сливки. Смесь должна покипеть на малом огне до закипания

При это важно не забывать часто помешивать соус, чтобы он не подгорал. Как только масса начнет прилипать к ложке, можно снимать сковороду с плиты

Ее содержимому нужно дать слегка остыть.

Уже перед подачей медальонов к столу с них понадобится снять кулинарные нити или вытащить зубочистки.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче медальоны выкладываются на тарелку, а сверху заливаются теплым соусом. Дополнять их вкусно ассорти из свежей зелени и овощей. Например, можно выкладывать медальоны на «подушку» из салатных листьев, зеленого лука, петрушки.

Медальоны из свинины с грибами

Необходимые компоненты:

  • Свиная вырезка — 2 шт. по 300 г;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Лук — 1 средняя шт;
  • Петрушка — 5 веточек;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливки 35% — 120 мл;
  • Коньяк или бренди — 2 ст.л.;
  • Черный перец — 8 горошин;
  • Душистый перец — 4 горошины;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку промойте, если на ней есть пленки, избавьтесь от них, после чего нарежьте мясо на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Выложите медальоны на доску, сверху накройте пищевой пленкой и немного их отбейте.
  2. Перец растолките в ступке, чеснок очистите и очень мелко покрошите или пропустите через пресс.
  3. Положите мясо в миску, посолите и поперчите, добавьте чеснок и 3 столовых ложки оливкового масла, после чего оставьте медальоны мариноваться на час.
  4. Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте мелкими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Сковороду разогрейте, высыпьте на нее лук и обжарьте до золотистой корочки, после чего к луку положите грибы и жарьте их 10 минут. Смесь переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
  5. Следующим этапом обжарьте медальоны со всех сторон, после чего добавьте к медальонам грибы с луком и готовьте их вместе 5 минут.
  6. Выложите медальоны на тарелки, в сковороду же налейте коньяк и готовьте три минуты после кипения, после чего добавьте к коньяку сливки, минуту грейте сливки на огне, но не кипятите, при необходимости посолите соус, полейте им медальоны и подавайте блюдо к столу.

Медальоны из свинины или «Стейки для курфюрста»

Ну и как же рассказывая о медальонах не описать рецепт того самого мяса для особ княжеских кровей? Стоит сразу отметить, что этот рецепт несколько осовременен, т.е. адаптирован под условия наших кухонь. Но блюдо от этого хуже не становится. А может быть даже и наоборот. Для его приготовления из холодильника и близлежащих шкафчиков надо достать:
свиная вырезка – 1 кг;
• бекон для медальонов – 200 г;
• бекон для начинки – 100 г;
• лук – 2 средних головки;
• яйца – 2 шт. (используются только желтки);
• сливки – около 50 мл;
• сыр твёрдый – 80-100 г;
• горчица, соевый соус, соль и перец – по вкусу;
• сливочное масло для обжарки – можно взять и топлённое, с характерным ароматом.
Сначала, как обычно, из вырезки нарезаются медальоны. Затем мясо надо замариновать. Для этого его следует положить в миску, поперчить и полить соевым соусом. В маринаде мясо должно полежать пару часов, т.ч. на это время его можно поставить в холодильник.

Когда медальоны замаринуются каждый из них надо обернуть полоской бекона. Закрепить «конструкцию» можно с помощью обычной зубочисткой. Главное её потом не забыть вытащить.

Теперь мясо пора обжарить. Для этого надо растопить на сковороде масло и только потом класть в неё мясо. Медальоны следует обжаривать только с одной стороны. Время данной термической обработки примерно 3 минуты. Подготовленное таким способом мясо надо выложить в форму для запекания или на противень обжаренной стороной вниз. Сверху необжаренную сторону каждого медальона надо смазать горчицей и оставить на некоторое время, занявшись подготовкой наполнителя.

Лук и бекон (кусочек, который отложен для начинки) порезать мелкими кубиками и обжарить. Когда полученная смесь слегка остынет смешать её с натёртым на тёрке сыром, яичными желтками, сливками и небольшим количеством соевого соуса. Полученный наполнитель положить сверху на каждый медальон небольшой горочкой.

Осталось поставить готовые полуфабрикаты в разогретую до 200°C духовку. Запекать нужно недолго, примерно минут 8-10. За это время сыр успеет расплавиться, и медальоны покроются румяной корочкой.

Готовое блюдо обычно подают на стол вместе с отварным картофелем. Неплохим дополнением станет и простенький овощной салат из помидорчиков и свежих огурчиков.

Размышления на тему

Вообще, готовить медальоны из свинины очень просто. Рецепты, как можно заметить, не слишком сильно и отличаются друг от друга. А главный секрет этого блюда заключается лишь в том, чтобы не пережарить мясо. Сухие медальоны вряд ли кому-то понравятся. Поэтому хочется отметить, что время приготовления, указанное в рецептах, вещь достаточно приблизительная. Лучше всего готовность мяса проверять, а не просто засекать по часам. Сделать это можно с помощью всё той же зубочистки. Если слегка проткнуть её мясо, то из готового медальона начнёт выделяться прозрачный сок, а значит держать их на огне дольше не стоит.

Если же мясо всё же пересохло, то блюдо можно слегка исправить, применив нехитрую уловку. Для этого надо сделать любой соус на основе молока или сметаны, залить им медальоны и отправить минут на 20 в духовку, нагретую до 120°C. Данные реанимационные мероприятия вернут мясо должную мягкость и определённую сочность.