Мед из одуванчиков

Оглавление

Причина и механизм развития (этиология и патогенез) заболевания

Причиной подагрического артрита является нарушение пуринового обмена. Пурины – это химические соединения, составляющие основу нуклеиновых кислот, необходимых для образования молекул ДНК и РНК. При распаде клеток пурины разлагаются до мочевой кислоты (МК). Последняя попадает в межклеточное пространство и в плазму крови, соединяется там с натрием, образуя соль – моноурат натрия (МУН).

Повышенное содержание уратов в крови (гиперурикемия — ГУ) может быть следствием генетической предрасположенности (почки не выводят МУН полностью), повышенного артериального давления (АД), употребления большого количества животной пищи, алкоголя.

При избытке уратов, когда они уже не могут растворяться в окружающей жидкости (концентрация МУН более 0,4 ммоль/л), соли кристаллизуются, откладываются в суставных и околосуставных тканях и окружаются белковыми кольцами. Такое образование называется тофусом. Высвобождение МУН из тофуса вызывает иммунологическую реакцию: в синовиальной оболочке и суставной жидкости появляется большое количество нейтрофилов (один из видов лейкоцитов, отвечающих за клеточный иммунитет).

Нейтрофилы заглатывают кристаллы МУН, что вызывает выброс провоспалительных (вызывающих и поддерживающих воспаление) цитокинов и развитие острой воспалительной реакции в синовиальной оболочке. Острые атаки в виде синовитов протекают очень болезненно, но не оставляют после себя каких-либо последствий. Длительное хроническое течение заболевания с частыми повторными атаками приводит к разрушению суставного хряща, разрастанию костной ткани, деформации и нарушению функции сустава. Отложение МУН в почках вызывает снижение их функции.

Факторы, способствующие повышению уратов в крови:

  • наличие в рационе большого количества мясных блюд, субпродуктов, яиц, спиртных напитков,
  • избыточный вес;
  • прием некоторых лекарств – мочегонных, аспирина, никотиновой кислоты, лекарств для снижения АД (Конкор) и др.;
  • отравление свинцом;
  • усиление распада пуринов при заболеваниях крови, псориазе и др.;
  • повышение образования пуринов;
  • нарушение функции почек и выведения мочевой кислоты.

Без традиционной варки и лимона

Ароматный одуванчиковый мёд с уникальным химическим составом можно заготовить холодным методом, который исключает необходимость термической обработки. Кулинару предстоит потрудиться над соцветиями немного дольше. Но питательных элементов сохранится больше.

Состав:

  • лепестки — ½ кг;
  • сахар — 750 г.

Последовательность действий:

  1. Собирают сырьё, вооружившись острыми ножничками, чтобы сразу обрезать лишь желтые лепестки, оставляя цветоложе.
  2. Выкладывают цветки в ёмкость из стекла, пересыпая сахарным песком. Можно влить жидкий мёд, сразу перемешать.
  3. На протяжении трёх последующих суток перемешивают заготовку на сахаре несколько раз в день с равными интервалами. Сахарные кристаллы должны исчезнуть.
  4. Варенье раскладывают по небольшим стерилизованным и хорошо высушенным баночкам.
  5. Переворачивают вверх дном, настаивают две недели.

Внимание! Лепестки, залитые жидким мёдом, перемешивать во время подготовки не нужно

С приходом весны, когда зелёные лужайки украшают жёлтые шляпки цветов, не стоит проходить мимо. Из одуванчиков можно приготовить очень полезный продукт, способный спасти от простуды и многих других заболеваний.

Локализации

При подагре чаще всего развивается подагрический артрит суставов нижних конечностей. Могут быть и другие локализации, в том числе, поражение суставов верхних конечностей. Для подагры также характерно асимметричные суставные поражения.

Подагрический артрит нижних конечностей

При первичной подагрической атаке в патологический процесс в половине случаев вовлекается 1-ый плюснефаланговый сустав стопы. И даже если этот сустав не поражается самым первым, в дальнейшем в нем все равно развивается подагрический артрит. Околосуставные ткани отекают, кожа краснеет. В дальнейшем на тыльной поверхности стопы появляются мелкие и крупные тофусы.

Подагрический артрит голеностопного сустава встречается реже, в большинстве случаев это происходит при повторных атаках. Голеностоп воспаляется, отекает и краснеет, воспаление переходит на пятку. Возникает сильная боль и невозможность наступить на стопу.

Колено поражается часто, поражения асимметричные, часто сочетаются с поражение м 1-го плюснефалангового и локтевого суставов. Сильные боли, отек и покраснение сочетаются вначале с нарушением функции конечности из-за болей, но при длительном течении подагры происходит суставная деформация и анкилоз (неподвижность).

Тазобедренный подагрический артрит встречается редко, покраснение и отек не так заметны под мощным слоем мышц и связок. Но боли могут быть сильные.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Подагрический артрит верхних конечностей

Мелкие суставные сочленения кисти и пальцев воспаляются часто, при этом пальцы делаются похожими на сосиски. Боли, воспаление и отек очень сильные. На тыле кисти появляются крупные тофузы.

Не менее часто поражается локоть. Поражения асимметричные и часто сочетаются с вовлечением мелких суставчиков кисти и стопы. На разгибательной поверхности плеча и предплечья появляются мелкие и крупные тофусы.

Плечевой подагрический артрит развивается гораздо реже, но протекает болезненно. Отек и покраснение не выражены, на сгибательной поверхности плеча появляются тофусы.

Поражения при подагрическом артрите верхних конечностей обычно асимметричные

Тофусное поражение позвоночника

В середине 50-х годов прошлого века было впервые выявлено поражение позвоночника при подагре. При этом происходит разрастание тофусов в мягких тканях и суставах позвоночника с разрушением их структур.

Чаще всего поражается поясничный отдел, затем – шейный. В спине появляются боли, которые часто принимаются за симптомы остеохондроза. При разрушении позвонков и сдавливании спинномозговых нервов и спинного мозга появляются неврологические симптомы. При поражении шейного отдела – это парезы и параличи верхних конечностей, корешковые боли.

При поражении пояснично-крестцового отдела может осложняться сдавливанием конечного отдела спинного мозга – конского хвоста. При этом нарушается функция органов малого таза – происходит непроизвольное мочеиспускание, дефекация, нарушения потенции.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Как приготовить кофе

Рецептов приготовления одуванчикового кофе существует довольно много. Наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов.

Одуванчиковый латте

На основе обжаренных одуванчиковых корней можно приготовить ароматный, вкусный и полезный латте. По рецепту необходимы:

  • вода — 150 мл;
  • обжаренные одуванчиковые корни — 3 ч. л.;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • кокосовый сахар — 2 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Пошаговое приготовление продукта выглядит так:

  1. В большую керамическую кружку с заранее прогретыми стенками наливают кипяток.
  2. Добавляют корни растения, предварительно смолотые в порошок, и оставляют на три минуты.
  3. По прошествии времени вносят в напиток сахар и перемешивают до растворения.
  4. Тонкой струйкой вливают теплое, но не горячее молоко.
  5. Посыпают напиток сверху корицей в соответствии с собственными предпочтениями.

Латте из корней одуванчика обладает хорошим согревающим действием.

Внимание! Употреблять напиток можно, в том числе по вечерам, но не перед самым отходом ко сну.

Латте из корней одуванчика с корицей улучшает пищеварение при вялой желудочной секреции

Кофе из корней одуванчика с медом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с добавлением меда. Из продуктов понадобятся:

  • корни одуванчика — 2 ч. л.;
  • вода — 300 мл;
  • сливки — 40 мл;
  • жидкий мед — 2 ч. л.

Подробный алгоритм создания продукта выглядит так:

  1. Корни одуванчика обжаривают на сухой сковороде и измельчают в порошок при помощи кофемолки или вручную деревянной толкушкой.
  2. Сырье засыпают в заранее прогретую турку и заливают кипятком.
  3. На малом огне отваривают до готовности примерно в течение получаса.
  4. Процеживают средство и разливают по чашкам.
  5. Добавляют мед и сливки и тщательно перемешивают.

Приготовление напитка занимает больше времени, чем обычная варка кофе. Но итоговый продукт получается очень полезным и не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды.

Одуванчиковый кофе с добавлением меда хорошо укрепляет иммунитет и препятствует развитию простуды

Простой рецепт кофе из одуванчиков

Если дополнительных ингредиентов нет под рукой, или хочется приготовить обычный кофе без добавок, можно воспользоваться классическим рецептом. Согласно ему, для продукта необходимы:

  • корни одуванчика — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Готовят кофе по следующей схеме:

  1. Измельченные предварительно прожаренные корни засыпают в стакан.
  2. Заливают сырье горячей водой и перемешивают.
  3. Оставляют настаиваться на пять минут.
  4. По прошествии времени процеживают напиток и добавляют подсластитель по вкусу.

Сахар в составе кофе из корней одуванчиков несколько снижает пользу продукта. Но если не злоупотреблять таким средством, то серьезного ущерба организм не получит.

Простой кофе на основе корней одуванчика оказывает тонизирующее действие, но не вызывает перевозбуждения

Кофе из корней одуванчика со сливками

Приготовить ароматный напиток с мягким вкусом можно на основе одуванчиковых корней и сливок. По рецепту потребуются:

  • жареные корни одуванчика — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Кофейный напиток готовят по следующей схеме:

  1. Обжаривают корневища на раскаленной сковороде без использования масла.
  2. Измельчают до консистенции однородного порошка при помощи ступки или кофемолки.
  3. Заливают горячей водой около 80 °С и кипятят в турке или эмалированной посуде.
  4. При слабом нагревании отваривают до тех пор, пока жидкость не приобретет коричневатый оттенок.
  5. Процеживают напиток и разливают по чашкам.

В готовый продукт вносят сливки и сахар в соответствии с личным вкусом.

Кофе из корней одуванчика со сливками может служить приятным послеобеденным десертом

Виды меда из одуваничиков

Люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, знают, что одуванчик — ценнейшее растение, и можно использовать буквально каждую его часть:

  • Листья растения отлично подходят для салатов или обжаривания,
  • Цветы являются интересным дополнением к выпечке, а также могут быть использованы для приготовления варенья,
  • Чай имеет ряд преимуществ для здоровья, вино — любимое блюдо некоторых домашних виноделов и пивоваров,
  • Корни можно даже использовать для приготовления заменителя кофе.

Мед из одуванчиков относится к редким сортам. Но большая часть такого меда на самом деле вовсе не мед.

Натуральный мед

Настоящий мед из одуванчиков встречается довольно редко по нескольким причинам:

  1. Каждую весну цветы одуванчиков распускаются одними из первых, поэтому пчеловоды часто оставляют нектар одуванчика, собранный их медоносными пчелами, в улье, чтобы пчелы использовали его в пищу. Одуванчик даёт огромное количество пыльцы. Поэтому, когда он зацветает, пчелы начинают активно выращивать молодых особей. Практически вся пыльца уходит на корм молодому поколению. Во время цветения одуванчика семейства ещё не входят в полную силу и ему тяжело заготавливать мед в полном объёме. Поэтому большинство пчеловодом оставляют этот нектар в ульях, поскольку пчелам он гораздо важнее.
  2. В этом меде очень высокое содержание сахарозы, настолько высокое, что он может кристаллизоваться прямо в сотах, и его трудно собрать.
  3. Многие другие цветы начинают цвести до того, как мед из одуванчиков может быть удален из улья, поэтому он смешивается с нектаром других растений и больше не считается монофлерным (хотя монофлерным в этом случае называют мед с содержанием одуванчиков всего 5%).

Конечно, возможна такая ситуация, когда семья зимует в тёплой местности, где весна начинается на месяц-полтора раньше, в результате чего пчелы быстрее набирают силу. Но, как правило, в то же время в такой местности зацветает белая акация. А из неё можно получить один из самых раненых сортов меда, который, к тому же, очень долго не кристаллизуется. Поэтому пчеловод очень редко увозят пчёл из таких регионов.

В результате каждый год производится не так много настоящего меда из одуванчиков, хотя это растение растет по всей северной умеренной зоне. Для большинства пчеловодов это просто не стоит усилий. Однако, если действительно хочется попробовать мед из одуванчиков, обычно можно найти некоторых уважаемых специалистов по меду, продающих его в своих магазинах.

Но это явление очень редкое, поскольку чтобы собрать товарный мед нужно:

  • Иметь очень сильную семью массой 8-10 кг.
  • Оставить на зимовку пчёл на воле, поскольку потребуется сверхранний облёт пчёл.
  • Не дать семье войти в роевое состояние, когда она начнёт активно развиваться.

Мнение эксперта
Смирнов Дмитрий Филипович
Опытный пасечник знающий всё о меде и жизни пчел

Эти условия достаточно трудновыполнимы, поэтому стоит остерегаться подделок меда из одуванчиков.

Характеристика натурального меда из одуванчиков 

Большинство сортов меда имеют одинаковый общий вид. Их янтарный цвет может варьироваться от светлого до очень темного, но нет никаких сомнений в том, что это оттенок янтаря. Одуванчиковый мед – сильно отличается, по крайней мере, изначально. Чистый мед с высоким содержанием пыльцы одуванчика — ярко-желтый, как и цветок, на котором он собран. Однако по мере того, как он стареет и кристаллизуется, он становится более похожим на мед, приобретая темно-янтарный цвет.

Аромат этого меда также напоминает сильный запах одуванчика, но некоторые люди описывают аромат как содержащий и менее приятные (или даже неприятные) компоненты, такие как уксус, ромашка, нашатырный спирт или клей. Мед одуванчика имеет сильный, острый, умеренно-сладкий вкус с определенным послевкусием, которое некоторые называют горьким, а другие — приятным. Все это приводит к неоднозначному отношению к этому сорту меда.

У меда густая консистенция, а тот факт, что он быстро кристаллизуется, означает, что он обычно добавляет заметный хруст к любой пище. Рецепты, в которых требуется мед, не всегда могут подходят для использования меда из одуванчиков, поскольку его горькое послевкусие может повлиять на готовый продукт. Его лучше намазывать на хлеб (особенно тосты), печенье или сыр, или употреблять вместо сахара при подслащивании чая (при этом необходимо учитывать, что привычный вкус чая изменится).

Искусственный мед из одуванчиков

Этот мед из одуванчиков изначально назывался медом для бедняков. Он сделан из цветов одуванчика и сахара, и не имеет никакого отношения к тому, что производят пчелы

Хотя это может быть не настоящий мед, он действительно выглядит и, что более важно, имеет вкус меда. Он также отлично подходит для веганов

Как делать профилактический массаж кистей

С помощью простых движений вы можете самостоятельно снимать напряжение и устранять мышечные спазмы в кистях рук. Массаж необходим, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать в суставах обмен веществ.

  • Сначала согрейте ладони, потерев их друг о друга.
  • Растирайте большим и указательным пальцем одной руки поочередно каждый палец на второй руке: от основания к ногтю, а затем обратно.
  • Обхватите палец рукой и выполняйте вращения, как будто натачиваете карандаш.
  • Сгибайте и разгибайте пальцы в быстром темпе, не сжимая их в кулак, – 15-20 раз.

Массаж пальцев рук отнимает всего несколько минут

С имбирем

У такого лакомства двойная сила. В его составе присутствуют целебные одуванчики и богатый витаминами и микроэлементами корнеплод. Вкус необычный. Сначала проявляется острая имбирная нотка, а потом она уходит на задний план, уступая место кисло-сладкому сочетанию.

Состав:

  • имбирный корень — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • соцветия — 1,5 ст.;
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.

Ход работы:

  1. Полые части побегов собранного сырья отрывают и выбрасывают, а цветочные шляпки помещают в стеклянную мисочку, покрывают холодной водой и промывают дважды.
  2. Мокрые соцветия обсушивают, выложив на бумажные салфетки, затем приступают к их разделению на лепестки.
  3. Вливают в ёмкость отмеренное количество воды, отправляют сырьё, проваривают 10 минут.
  4. Следующие полчаса соцветия настаивают под крышкой для усиления насыщенности жёлтого окраса.
  5. Большой имбирный корень промывают, очищают, нарезают аккуратными, маленькими кубиками.
  6. Отправляют в кастрюлю, пересыпают его сахаром.
  7. Переливают туда одуванчиковый настой, предварительно процедив его через сито.
  8. С лимоном поступают по-разному: выжимают сок или нарезают с цедрой дольки (по желанию). Отправляют ингредиент к основному составу.
  9. Когда содержимое закипит, пенку снимают, размешивают массу до полной готовности.
  10. Снимают с огня в тот момент, когда мёд станет золотисто-коричневым. Если варить до появления глубокого коричневого оттенка, заготовка станет настолько густой и карамелизированной, что потом придется прилагать усилия, извлекая её из банки.

Простые рецепты меда из одуванчиков

Как приготовить мед из одуванчиков? Существует множество рецептур. Некоторые из них вы найдете ниже. Одуванчики можно комбинировать с фруктами, ягодами и травами. Для усиления лечебного эффекта добавляют другие полезные растения: алоэ, листья вишни, смородины, малины и другие.

Как варить мед из одуванчиков? Одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.

Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Также используют в качестве добавки к молочным кашам, творогу и фруктовым салатам.

Многие хозяйки задают вопрос «Почему засахарился мед из одуванчиков?» Это связано с большим количеством сахара, который придает меду вязкость, а в последствие приводит к кристаллизации. Чтобы этого избежать, добавьте в процессе готовки варенья немного лимонной кислоты или цедры лимона.

Для приготовления варенья из одуванчиков лучше использовать керамическую или стеклянную посуду.
Мед из одуванчиков легко приготовить в домашних условиях

Мед из одуванчиков — рецепт

Самый распространенный вид варенья готовят из цветков с плодоножкой.

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 1 кг.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Сахар — 800 граммов.

Как приготовить: Цветки вместе с плодоножками залейте холодной водой и вымачивайте в течение суток. Потом процедите и поставьте на медленный огонь, залив одуванчики водой. Время варки — 15 минут. За 2−3 минуты до снятия с огня добавьте лимон. Оставьте варенье еще на сутки, потом снова процедите. Цветки выбросьте. В жидкую часть добавьте сахар и варите в 2−3 приема. Варить нужно до тех пор, пока мед не станет густеть.

Как использовать: Мед принимают для укрепления иммунитета. Мед из одуванчиков для диабетиков не подойдет.

Результат: Вы убережете себя от различных вирусных эпидемий и ОРЗ в осенне — зимний период.

Мед из одуванчиков — рецепт 300 цветков

На приготовление меда по этому рецепту у вас уйдет максимум 1,5−2 часа.

Ингредиенты:

  1. Одуванчик — 300 соцветий.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Сахар — 5 стаканов.

Как приготовить: Залейте одуванчики холодной водой и кипятите 2 минуты. Когда смесь остынет, процедите и тщательно отожмите цветки. В жидкость добавьте сахар и кипятите в течение 7 минут. Горячий сироп налейте в предварительно помытые банки, закройте герметичными крышками. Храните в прохладном месте, можно в холодильнике.

Как использовать: Варенье из одуванчиков назначают после операций на печени и желчном пузыре.

Результат: Ускоряет процесс восстановления функций печени и желчного пузыря.

Варенье из одуванчиков на меду

Этот рецепт наиболее близок к слову «мед». Готовится такое лакомство аналогично предыдущему, только вместо сахара нужно добавить натуральный мед. Количество пчелиного меда определяйте «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. После приготовления дайте смеси остыть и разлейте по банкам, плотно закрыв крышкой. Хранение варенья из одуванчиков на меду в холодильнике не рекомендуется.

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови

Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л

Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного — первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.

Как употреблять одуванчик с пользой для здоровья

В книгах о народной медицине можно найти много рецептов с применением этой травы. Ниже изложены некоторые из них, они взяты из книг «Фитотерапия», Е.С. Толстуха и «Одуванчик в медицине: средства и рецепты очищения, витаминизации и регенерации» Бриджит Марс.

Отвар

Жировой гепатоз печени:

Взять 1 ст.л. измельченного корня, залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне в течение 10 мин, после чего настоять еще 10 мин. Пить по 100 мл за 30 мин до еды 4 раза на протяжении суток.

Гипоацидный и анацидный гастрит (с пониженной кислотностью):

Взять по 1 ст.л. корней цикория дикого и одуванчика лекарственного и залить 3-мя ст. воды. Кипятить на слабом огне 10 мин. Затем в горячий отвар добавить по 1 ст.л. травы крапивы двудомной, золототысячника обыкновенного и листьев с цветами алтея лекарственного. Настоять 4 часа под крышкой. Пить по 50 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды.

Обязательно при таком лечении употребляют отварную говяжью печень (2 раза в неделю по 100-150 гр).

Желчегонное средство:

Процесс приготовления отвара и его прием аналогичен предыдущему (для гастрита). Только в горячий отвар корней растений необходимо добавить по 1 ст.л. травы мяты перечной и цветков бессмертника песчаного.

В сыром виде

Холецистит:

Сорвать 4-5 листков и промыть в холодной воде. Измельчить и заправить растительным маслом. Съесть за 30 минут до еды. Употреблять нужно 3 раза в день на протяжении месяца.

Стимуляция функции желчного пузыря, растворение камней в желчном, снимает усталость и обеспечивает прилив энергии:

Сорвать 5-8 свежих стеблей, хорошо пережевать и проглотить натощак. Повторять ежедневно на протяжении 2-4 недель.

Чай

Выведение токсинов, очистка крови:

Добавить 2 ч.л. порошка корня в 250 мл горячей воды. Настоять от 10 до 15 мин и выпить в течение дня до или после еды. Употреблять курсом в 4-6 недель.

Сироп (мед)

Он выводит токсины из печени и снижает давление. Его используют как основу для весенних напитков. Разводят в воде в соотношении 1:6. Получается легкий, вкусный и очень полезный эликсир.

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Аллергики. Чувствительные люди остро реагируют на компоненты сладости.

Беременные и кормящие женщины могут передать составляющие вещества ребенку, тем самым вызвав у малышей непереносимость и спровоцировать развитие чувствительности.

Дети до 3 лет употребление сладости в любом виде недопустимо. Риск создать проблему с чувствительностью к аллергенам высок.

Ожирение. Люди, предрасположенные к быстрому набору веса, должны ответственно подойти к пищевой ценности продукта.

Хронические заболевания реагируют по-разному на сладкое вещество

Перед употреблением рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача.

Сахарный диабет требует внимание врача.

Признаки непереносимости после употребления продукта:

  • Быстрое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в голове, животе, рвотные приступы, тошнота и понос;
  • ухудшение дыхания, переходящее в удушение;
  • высыпания, покраснения эпидермиса, отеки.

При любом признаке нужно немедленно обратиться в больницу и на время выяснения причины резкой реакции организма отказаться от меда.

Описание и компоненты варенья из одуванчиков

Если рассмотреть компоненты варенья пристальнее, сразу же станет очевидно, почему одуванчиковый мед так вкусен и полезен:

  • Мед является интересной альтернативой сахару, обладает приятным вкусом, ароматом, источником массы полезных веществ. В его составе много витаминов В2, В3, В5, В6, В9, аскорбиновой кислоты, кальция, магния, железа и фосфора.
  • Польза приправ, добавляемых в одуванчиковый мед, зависит от их конкретного вида. Ограничений здесь практически нет, все зависит от личного вкуса и предпочтений. К варенью из соцветий хорошо подойдет стружка имбиря, немного гвоздики, ванили, корицы или даже перца чили — для любителей острых привкусов. Все они повышают иммунную защиту организма, обладают антимикробным, разогревающим и стимулирующим действием.
  • Целебные травы зачастую рекомендуют добавлять в одуванчиковый мед. Среди них молодая хвоя или «цветущие» весенние шишки, корень солодки, листья вишни или смородины, мята, мелисса и другие экземпляры. В зависимости от необходимости, можно достичь нужного лечебного эффекта — например, ускорить выведение почечных камней, излечить бронхит или уменьшить симптомы астмы.