Как сделать свинину с сыром в духовке в домашних условиях

Оглавление

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке — это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) — 1,5 кг,
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю — 3 чайные ложки,
  • мед — 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка,
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте

Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный — мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски из свинины с сыром, грибами и помидорами в духовке

Облегченный вариант мяса по-французски без картошки. Сытное и вкусное блюдо для любого праздника. Отлично сочетается с пюре и салатами.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Масло растительное – для смазывания
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте тонкими ломтиками толщиной от 1 до 1.5 см. Мясо лучше выбрать с минимальным количеством жировых прослоек.
  2. Отбейте мясо. Чтобы кусочек мяса не расползался в процессе, покройте его пищевой пленкой или обычным пакетом.
  3. Поверхность противня смазывайте предварительно растительным маслом и затем раскладывайте мясо. Посыпьте его солью и специями по вкусу.
  4. Помидоры нарежьте тонкими дольками и разложите на мясо.
  5. Сыр измельчите на терке. Посыпьте мясо примерно 1/3 частью от всего сыра.
  6. Мелко нарежьте грибы. Больше всего подойдут свежие шампиньоны. Замороженные грибы дадут лишнюю жидкость.
  7. Тонкими полосками нанесите майонез. Если майонез в мягкой упаковке, то срежьте маленький уголок. Так вы получите нужную вам толщину струйки.
  8. Оставшимся сыром посыпьте кусочки мяса. Предварительно поставьте духовку на 180 градусов разогреваться. Мясо будет готово через 30-40 минут. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из свинины с сыром, помидорами и луком в духовке

2 час. 0 мин. 30 6 

Очень многое в приготовлении этого блюда зависит от расположения слоев. Если в классическом варианте картофель располагается в самом низу, то в этом рецепте на дно укладывается лук, что позволяет ему лучше пропечься и подзолотиться, а мясу – не пригореть и не пристать к форме.

Время готовки: 120 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Масло растительное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свинину старайтесь брать нежирную, с максимальным количеством мяса. Нарежьте ее на куски толщиной около 1 сантиметра.
  2. Выложите мясо на доску, прикройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы мелкие кусочки не разлетались во все стороны, и отбейте с двух сторон.
  3. Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 3-5 миллиметров. Кусочки потолще могут не успеть пропечься, а слишком тонкие развалятся.
  4. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. То же проделайте и с помидорами.
  5. Смажьте форму для запекания небольшим количеством растительного масла и выложите на дно лук, предварительно слегка промяв его руками. Сверху плотно друг к другу разложите свиные отбивные, полейте майонезом и равномерно распределите его с помощью ложки или силиконовой кисточки.
  6. Внахлест выложите картофельные кружки двумя слоями: первый уровень также полейте майонезом, выложите вторую половину картофеля, добавьте сверху соль и перец. Уберите форму в духовку, разогретую до 180 ̊С, и выпекайте в течении 50-60 минут.
  7. Натрите сыр на крупной терке. По прошествии указанного времени извлеките мясо из духовки, посыпьте сверху сыром и уберите допекаться еще на 10-20 минут. Готовое блюдо не доставайте сразу, а дайте ему постоять внутри духового шкафа с приоткрытой дверцей еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски из свинины в духовке с картофелем — классический рецепт

Мясо с картошкой – что может сочетаться лучше?! Это стандартный союз для сытого желудка и хорошего настроения! Самым первым я хочу показать вам очень вкусный рецепт. Картофель, свинина, лук и сыр – ничего лишнего! А результат всегда потрясающий.

Мы приготовим ужин так, чтобы мясо было сочным, ничего не пригорало и не прилипало. И при этом, все дошло до нужной степени готовности. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Свинина без кости – 600 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Какую выбрать свинину? Она должна быть обязательно без костей с максимальным количеством чистого мяса. При этом очень приветствуются прослойки жирка – они потом расплавляются и блюдо будет еще сочнее.

Шаг 1. Нарезаем мясо на куски, около 1 сантиметра толщиной.

Шаг 2. Пласты раскладываем на доску или другую плоскую поверхность. Накрываем пакетиком или пленкой.

Отбиваем сначала с одной стороны, затем убираем пакет, переворачиваем свинину и снова накрываем. Отбиваем с другой стороны.

Солим, перчим по вкусу так же с обеих сторон. Потом складываем подготовленные пласты стопкой друг на друга и оставляем пока на столе промариноваться. Тем временем, подготовим оставшиеся продукты.

Шаг 3. Картошку очищаем. Нарезаем ее тонкими кружочками. Если вы нарежете слишком толсто, она может не успеть пропечься и будет сыроватой. А это в наши планы не входит. Поэтому, примерно 3-5 мм. будет достаточно, слишком тонкими слайсами тоже не надо резать.

Шаг 4. Репчатый лук шинкуем тонкими четверть-кольцами.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В данном случае мы используем стеклянную огнеупорную посуду. Вы можете брать свою любимую проверенную форму.

Первым в форму отправляется лук. Его рассыпаем по всей поверхности дна, разминая его руками. Так он станет мягче и сочнее. Вообще, я люблю когда лук бывает снизу. Во-первых, он делает мясо сочнее. Во-вторых, свинина при этом не пригорает ко дну. В-третьих, сам лучок румянится, ведь когда он сверху, часто не успевает пропекаться.

Шаг 6. Сверху плотненько раскладываем куски мяса. Наносим на него сеточку из майонеза, а затем распределим соус равномерно с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 7. Раскладываем кружочки картофеля, немного внахлест друг на друга. При этом все количество картошки нужно поделить на 2 примерно равные части. Сначала выкладываем первую, потом покрываем ее майонезом, точно так же, как свинину.

Затем используем и второй слой картофеля. Его слегка присолим. Если хотите, можно поперчить или добавить приправы для картошки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=4ZxA9W1Lid4

Шаг 8. Завершающим этапом станет сырная шапочка. Для этого трем на средней терке любой твердый сыр, который хорошо плавится и не горит. Чтобы он не подсох во время запекания, сверху распределим сеточку из майонеза.

Шаг 9. Печь нагреваем до 180 градусов. Сюда убираем наше творение на 50-60 минут. Как только время истечет, сыр зарумянится и образует аппетитный внешний вид, выключаем духовку. Но доставать противень не спешим. Пусть мясо отдохнет там еще минут 10-20. Так оно станет более сочным и слегка остынет.

За это время можно подрезать овощей к основному блюду и накрыть стол! Приятного вам аппетита!

Запеченная свинина с сыром

Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:

• 1,5 килограмма шейной части свинины (также хорошо подойдет свиной карбонат);
• помидор свежий – 2 штуки;
• сыр твердых сортов – 250 г;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• сухой чеснок, орегано, тимьян, розмарин, базилик – каждой приправы по 1 ч. л.;
• черный перец – 0,5 ч.л.;
• соль.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

1. На первоначальном этапе приготовления необходимо сделать маринад для свинины.
2. Для этого в отдельной миске соединяем оливковое масло, травы, приправы и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. В итоге у вас должна сформироваться густая каша из пряностей.
3. Переходим к мясу – для этого вымойте свежий кусок мяса и оботрите его бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки жидкости. Нарежьте его поперек волокон, не дорезая до конца. Толщина каждого куска должна быть примерно 1,5-2 см.
4. Каждый кусочек оботрите маринадом с двух сторон, тщательно их промазывая.
5. Уберите мясо в холодильник на пару часов для того, чтобы оно промариновалось.
6. Толщиной около 5 мм нарежьте сыр на кусочки, помидор порежьте примерно такой же толщиной – кольцами. Количество кусков сыра и помидора должны строго соответствовать количеству надрезов, которые вы предварительно сделали в куске свинины.
7. Спустя указанное время начинаем укладывать мясо в форму.
8. При помощи алюминиевой фольги выстелите всю форму, в которой будете выпекать мясной кусок. Учитывайте, что мясо необходимо будет этой фольгой завернуть со всех сторон, так что заранее оставляйте свободные края.
9. Переместите мясо в форму, затем каждый разрез заполните кусочком сыра и кусочком помидора. Все продукты в процессе приготовления пустят сок, поэтому смазывать фольгу необходимость отпадает.
10. Заверните свинину фольгой и отправьте в предварительно разогретую до +180 °С духовку на 1,5-2 часа. Если ваша фольга очень тонкая, то лучше использовать ее в два слоя.
11. Затем выньте форму из духового шкафа, разверните фольгу, полейте мясо выделившимся соком и дайте зарумяниться еще около 15 минут.

Такой рецепт непременно должен попасть в вашу кулинарную книгу, так как отличается необычный вкусом, сырным ароматом и праздничным видом.

Рецепт «Запеченная свинина под сыром»:

Свинину нарезала на стейки и через целофановый пакет слегка отбила. Мясо положила в миску. Каждый кусочек намазала соусом и сверху налила масло. Оставила мясо на 30 минут пропитаться соусом. Форму для выпечки пирогов застелила пергаментом и на бумагу разложила мясо.

Сыр измельчила с чесноком и перцем. Лук нарезала полукольцами и разложила на мясо. Сверху насыпала измельчённый сыр и поставила в горячую духовку при t 180 градусов. Запекала 30 минут.

Мясо получилось красивым на вид, вкусным, ароматным и очень сочным.

Подавала его с макаронами, слегка отварными и свежим базиликом. Вместо соуса поливала образовавшейся в процессе запекания ароматнейшей жидкостью.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Запеченная свинина под сыром

Очень нежное, мягкое, вкусное и ароматное мясо. Аппетитно смотрится на столе.

Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Запеченная свинина под сыром»:

Попробуйте приготовить вместе

  • Свинина  — 800 Грамм
  • Сыр  — 200 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Соль, приправы  — По вкусу
  • Майонез  — 100 Грамм

Количество порций: 5

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свинину следует промыть и обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать порционными кусками — широкими и плоскими, толщиной примерно 1 см. Для этого блюда лучше всего подходит корейка без ребер (карбонад).

  2. Чтобы запеченная свинина получилась мягкой, каждый кусочек нужно отбить кухонным молоточком. Здесь стоит задача раздвинуть мясные волокна, а не отбить мясо до дыр, поэтому не перестарайтесь! Свиные отбивные я натерла с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем.

  3. Переложила мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Можно использовать противень, а не форму, но учитывайте, что его потом придется отмывать.

  4. В отдельной посуде я соединила сметану и майонез (можно взять что-то одно), добавила пропущенный через пресс чеснок и сушеные ароматные травы, хорошо перемешала. Получившимся соусом смазала каждый кусочек.

  5. Лук нарезала крупными кольцами. Припустила на растительном масле до мягкости — не зажаривайте слишком сильно, нужно только размягчить лук, чтобы он стал мягким и сладким, не хрустел. Выложила луковые кольца сверху на мясо.

  6. Нарезала тонкими кружками помидоры и распределила поверх лука. Подойдут как обычные красные томаты, так и помидоры черри, их можно очистить от кожицы или оставить, как есть. Отправила форму с заготовками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

  7. Затем посыпала мясо с овощами сыром, измельченным на мелкой терке (можно выложить ломтики сыра), и вернула обратно в духовку еще на 15 минут при той же температуре.

  8. Как только свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, станет красивого золотистого цвета, блюдо можно считать готовым.

Подавайте блюдо к столу в горячем виде, порционно. Можно украсить зеленью петрушки, на гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

Хозяйкам на заметку

Перед тем как приступить к готовке, воспользуйтесь нашими рекомендациями, а именно:

  1. Если вы собираетесь запекать мясо с сыром, нарезая его предварительно ломтиками, то каждый кусочек следует немного отбить. Так, готовое блюдо будет нежным и невероятно сочным.
  2. Сыр можно натереть на крупной тёрке или же порезать тонкими пластинками и положить на мясные заготовки.
  3. Специи подойдут абсолютно любые – от жгучего молотого перца до смеси прованских трав.
  4. Само по себе блюдо получается достаточно сытным. Однако, если вам необходим гарнир, то просто сделайте лёгкий овощной салатик или отварите рассыпчатый рис. Сверху всё можно украсить зеленью – базиликом, петрушкой, кинзой, укропом.
  5. Вместо майонеза, который присутствует практически в каждом рецепте свинины или говядины с сыром и луком, можно выбрать нежирную сметану или несладкий натуральный йогурт.

Изучите следующие способы приготовления мясных блюд с сыром в духовке и попробуйте создать собственный кулинарный шедевр.

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса  готовится легко и просто. Трудно себе представить, что  используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем  было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины—  800 г
  • репчатый лук — 4 шт.
  • помидоры —  8 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы
  • майонез —  8 ст. л.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.

Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада — не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.

Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.

Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.

Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты — помидоры и болгарский перец.  Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.

Также поступаем и со сладким перцем.

Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.

И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.

По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.

Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо!  Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Нежное мясо по-французски с грибами и сыром

Любители мяса по-французски могут обратить свое внимание на этот рецепт. Самые простые продукты: мясо, грибы, сыр и чуть майонеза

Из специй нужно добавить только черный перец – он выгодно подчеркнет вкус мяса, но не затмит его.

Шампиньоны нужно выкладывать на мясо сырыми, чтобы они пустили сок, и блюдо получилось еще более нежным и ароматным. И главный секрет, чтобы мясо по-французски получилось особенно вкусным – не жалеть сыра. Если вы не любите сырную корочку, можно посыпать им мясо буквально за несколько минут до готовности, чтобы он просто расплавился. Некоторые хозяйки сначала посыпают сыром, а сверху смазывают майонезом – он тоже препятствует образованию корочки из сыра.

Понадобится:

  • мясо стейки;
  • шампиньоны;
  • сыр полутвердый;
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу;
  • майонез.

Этапы приготовления.

Мясо промойте водой, оботрите и отбейте кухонным молотком с двух сторон.

Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень. Посолите и поперчите.

Грибочки тоже промойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками.

Выложите шампиньоны на мясо. Покройте сеточкой из майонеза.

Натрите на терке сыр и посыпьте им обильно мясо с грибами.

Выпекайте при 200 градусах до готовности – все зависит от толщины мяса и особенностей самого духового шкафа.

Классический рецепт мяса по-французски из свинины с сыром и помидорами в духовке

2 час. 0 мин. 30 6 

Мясо по-французски – очень простое, но вкусное и сытное блюдо. Свинина получается очень сочной, а картофель, запекающийся под ней – мягким и вкусным. Также особый вкус придает сочетание небольшого количества брынзы и свежих помидор.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свинина 950 гр.
  • Картофель 10 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр 350 гр.
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 80 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Помидор 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 3 ст.л
  • Масло растительное  по желанию

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Для мяса по-французски отлично подойдет корейка, так как само по себе мясо плотное и хорошо держит форму и жира в нем содержится не слишком много, но достаточно, чтобы блюдо получилось сочным. Нарежьте свинину на медальоны 1-1,5 сантиметра толщиной, посолите и поперчите с обеих сторон.

  • Отбейте мясо, но не до прозрачности, сложите стопкой на тарелку и укройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветривалось. Уберите в холодильник.

  • Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами или мелко порубите. Помидоры промойте и также нарежьте тонкими полукольцами.

  • Натрите на крупной терке чуть меньше половины сыра, сложите в глубокую миску вместе с луком и майонезом.

  • Перемешайте все ингредиенты до однородности, чтобы получилась густая смесь, которой в дальнейшем будет обмазываться мясо.

  • Картофель промойте под проточной водой, очистите от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами примерно такой же толщины, что и мясо. Не нужно нарезать картофель слишком толстыми кусками, чтобы он хорошо пропекся, а мясо не успело подсохнуть к этому времени.

  • Нарезанный картофель поперчите и посолите. Можете также добавить к нему немного растительного масла и перемешать, так картофель не будет темнеть и получится более поджаристым.

  • Противень застелите фольгой, и выложите на него картофель. Он является самым нижним слоем, чтобы при выпекании пропитываться соком, которое выделяет лежащее над ним мясо. Брынзу натрите на крупной терке и ровным слоем распределите по картофелю.

  • Следующим слоем выложите мясные отбивные, желательно, таким образом, чтобы не было пустот и куски лежали плотно друг к другу.

  • На мясо выложите порезанные помидоры и приготовленную ранее смесь сыра, лука и майонеза, равномерно распределите с помощью ложки или лопатки. Поставьте противень в разогретую до 200 ̊С на 40-45 минут.

  • По прошествии указанного времени достаньте блюдо из духового шкафа, посыпьте сверху оставшимся сыром, предварительно натертым на крупной терке. Верните мясо в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр подрумянился. Чтобы из него получилась более плотная и румяная корочка, можете включить конвекцию. Но следите внимательно за сыром, он может начать пригорать. Готовность блюда определяется ножом или вилкой: и мясо, и картофель должны легко протыкаться.

Приятного аппетита!

Мясо, запечённое с сыром – общие принципы приготовления

• Говядина, телятина, свинина или курятина – какое не возьмёте мясо, запечённым с сыром, оно всегда получится нежным и сочным. Рецепты подобраны с таким расчётом, что вид мяса, указанный в них, можно заменить другим, главное, чтобы оно было нежирным и несвежим.

• Мясо цельным куском обмывают холодной водой, обсушивают полотенцем и нарезают ломтями, толщиной до 2 см. Затем аккуратно отбивают и далее поступают согласно рецептуре. Отбитые ломти выкладывают на противне, жаровне или в форму плотным слоем, отдельными кусками или заворачивают рулетами с начинкой. Часто мясо предварительно маринуют в вине или специально приготовленных маринадах.

• Для блюд из мяса, запечённого с сыром, используют легкоплавящиеся твёрдые сорта. Его нарезают брусочками или измельчают на тёрке. Сыр используют как для посыпания сформованного блюда, так и закладывают в начинку.

• В блюда из мяса, запечённого с сыром, добавляют свежие или отварные овощи, обжаренные или отваренные грибы, яблоки и даже апельсины.

• Мясные блюда ставят только разогрев предварительно духовой шкаф и запекают, выдерживая нагрев около 180 градусов. Продолжительность должна соответствовать виду используемого мяса и конкретному блюду, и обычно указывается в рецептуре.

Мясо запечённое в духовке с сыром – «Мясные косички»

Ингредиенты:

• полкило свиной мякоти;

• 150 мл водки;

• две ложки рафинированного постного масла;

• 150–200 гр. «Костромского» сыра;

• салатные листья и зёрна граната для сервировки.

Способ приготовления:

1. Хорошо просушите обмытую мякоть полотенцем и нарежьте пластами приблизительно 2 см толщины. Предварительно зачистите мясо от кусочков жира и твёрдых плёнок.

2. Куски мякоти разрежьте вдоль на три части, не дорезая до конца примерно на один сантиметр, и аккуратно сплетите из них косички. Чтобы изделия не расплетались, скрепите их концы деревянными шпажками.

3. Смешайте мелкую соль с толчённым в ступке перцем и хорошо натрите смесью мясные косички со всех сторон. Затем сложите заготовки в глубокую миску, залейте их водкой и оставьте на сутки в холоде.

4. Достаньте мясо и насухо оботрите его от водочного маринада.

5. На сковороде раскалите рафинированное масло и быстро обжарьте в нём «косички» со всех сторон.

6. Затем переложите заготовки на противень, смазанный жиром, и обильно посыпьте их сыром, натёртым на мелкой тёрке.

7. Поставьте мясные косички в горячую духовку. Как только сыр хорошо расплавится и возьмётся румяной корочкой – доставайте. На прогрев может уйти от пяти до семи минут.

8. Плоское блюдо застелите салатными листьями и выложите на них мясные косички. Сверху украсьте блюдо, посыпав зёрнами граната.

Приятного аппетита!

Классическая «гармошка» из свинины с луком

Чтобы приготовить свинину гармошкой по классическому рецепту надо заранее запастись следующим набором продуктов:

  • свинина (вырезка) – примерно 650 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • лук красный – 1 головка;
  • перец чёрный молотый, прованские травы, 1-2 дольки чеснока, 2-3 столовых ложки растительного масла – для мариновки мяса;
  • соевый соус, острая горчица, мёд – по 3 столовых ложки (для соуса);
  • соль – по вкусу.

Сначала маринуется мясо. Для этого в мисочке надо смешать все ингредиенты для маринада (чеснок предварительно пропустить через пресс) и натереть полученной смесью свинину. В таком виде мясо следует оставить на час.

Ингредиенты для соуса тщательно перетереть друг с другом, чтобы получилась однородная смесь. Сыр порезать тонкими пластинками, толщиной примерно 3-5 мм. В подготовленной свинине сделать глубокие надрезы, не доходя до конца 1-1,5 см. расстояние между самими надрезами должно быть около сантиметра. В полученные надрезы втереть соус.

Противень застелить смазанной масло фольгой и выложить на неё кружочки помидоров, далее порезанный кольцами лук. На «подушку уложить мясо и в каждый надрез вставить по кусочку сыра. Свинину присолить по вкусу, полить оставшимся соусом и плотно завернуть фольгой.

Выпекать свиную гармошку нужно примерно час при температуре 200°C. Минут за 10 до окончания процесса фольгу можно раскрыть, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Рецепт свинина “Гармошка” с чесноком

Принципиальных отличий данного рецепта от классического варианта нет. Однако внешне блюда несколько различаются. Да и гурманы заметят некоторые вкусовые отличия. Какой из них интереснее – дело каждого. Продукты же для более распространённого рецепта нужны такие:

  • свинина (вырезка) – примерно 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 250 г;
  • помидоры – 3-5 шт.;
  • дольки чеснока – 5-6 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.

Мясо натереть смесью соли и перца и оставить на час мариноваться. На помидорах сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком. После этого с них можно легко снять шкурку. Очищенные плоды порезать кружками толщиной около полусантиметра. Такими же пластинками порезать сыр.

В подготовленной свинине сделать надрезы, как было описано в предыдущем рецепте, и вложить в каждый кусочек сыра и кружок помидора. Запекается мясо также в фольге при температуре 200°C в течение часа. Однако укутывать полностью в этом случае свинину не следует. Достаточно сделать из фольги лодочку. Хотя, если свинина не слишком жирная, то можно и закутать. Хуже от этого блюдо точно не станет.

Маринады

Подготовка мяса для приготовления свинины гармошкой – очень важный этап. Два варианта маринования уже было описано выше. Однако это далеко не все возможные способы. В качестве маринада можно использовать самые разнообразные смеси, например:

  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • чеснок сушёный, розмарин, тимьян, базилик, орегано – по 1 чайной ложке;
  • чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложки;

или

  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок и горчица – по 1 столовой ложке;
  • дольки чеснока, пропущенные через пресс – 3 шт.

Можно приготовить и собственную смесь из любимых пряностей. Главное, чтобы они подчёркивали вкус мяса, а не перебивали его.

Советы по выбору свинины

Чтобы свинина получилась такой же, как в лучших ресторанах города, можно воспользоваться несколькими советами от профессионалов.

  • Свинину лучше брать от молодого животного. Подойдёт любой кусочек. Однако лучше брать корейку или грудинку.
  • Чтобы мясо лучше замариновалось его нужно предварительно с час подержать при комнатной температуре и только потом натирать пряными смесями.
  • Передерживать мясо в духовке не стоит. Часа вполне достаточно. Конечно при условии, что соблюдается указанный температурный режим.
  • После приготовления сразу подавать свинину на стол не следует. Ему надо дать отдохнуть в течение 20-30 минут опять же при комнатной температуре.

В общем, в приготовлении свинины гармошкой с помидорами и сыром нет ничего сложного.