Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке

Оглавление

You are here

Мясо по-французски.

Мясо по-французски — одно из самых популярных советских блюд времен застоя. Популярнее этого блюда только знаменитый салат оливье. Уж не знаю почему это блюдо называют мясом по-французски, но французы это блюдо за свое не признают. Тем не менее свою популярность запеченное мяса с картошкой получило не зря: это вкусное и обильное блюдо для большого застолья. Самым любимым здесь считается сырно-луковая корочка, но и картошка очень хороша, поскольку при запекании в нее стекают все соки с мяса-лука-сыра. Обычно готовится целый противень, чтобы уже устроить пир на весь мир. Из указанного количества может получиться 8-10 порций.

  • говяжье филе 1 кг
  • картошка 1.5 кг
  • 2-3 луковицы
  • 1/2 стакана майонеза
  • 150 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • соль перец по-вкусу

Абзац: 

Процедура подготовки мяса довольно трудоемкая, поэтому советую, отбить и замариновать мясо заранее, можно даже за сутки до запекания. Тогда и мясо лучше замаринуется и будет мягче.
Мясо очистить от пленок и жил, порезать поперек волокон на кусочки 2-3 см толщиной.

Мясо для запекания необходимо хорошенько отбить. Чтобы при этом избежать грандиозного свинства на кухне, кладем кусочек мяса в полиэтиленовый пакетик.

Отбиваем мясо с двух сторон до состояния тоненькой лепешки.

Почистить 2-3 головки лука и порезать полукольцами. В глубокую посуду уложить отбитое мясо, порезанный лук и полстакана майонеза (читать рецепт майонеза), поперчить и перемешать. Поставить в холодильник от трех часов до суток.

Когда мясо замаринуется, останется только разложить продукты слоями и запечь уже перед приходом гостей.
Чистим картофель режем тонкими пластиками. Чистим 3 зубчика чеснока и измельчаем. Солим картофель добавляем чеснок перемешиваем, выкладываем в глубокий противень.

Достаем из холодильника замаринованное мясо. Стряхиваем с мяса лук и выкладываем замаринованное мясо поверх картошки.

Потом выкладываем поверх мяса замаринованный лук.

Сыр натираем на крупной терке и покрываем блюдо.

Ставим противень в нижнюю часть духовки на 40-50 мин при 180oC.
Не нужно беспокоится приготовилось ли мясо, оно у нас отбитое и замаринованное. Главное, чтобы как следует пропеклась картошка. Именно поэтому противень ставится в нижнюю часть духовки. Если сыр с луком зажарился, выключаем духовку и оставляем там мясо с картошкой еще на полчаса, чтобы картошка как следует допеклась.

Достаем прекрасную картошку с мясом и раскладываем по тарелкам, не забудьте подать к этому блюду свежий салат или соленый огурец. Приятного аппетита.

main_recipe_classification: 
Вторые блюда

main_ingredients: 

картофель
Говядина
лук
сыр
майонез

field_vote: 

Мясо по-французски из свинины в духовке с картофелем — классический рецепт

Мясо с картошкой – что может сочетаться лучше?! Это стандартный союз для сытого желудка и хорошего настроения! Самым первым я хочу показать вам очень вкусный рецепт. Картофель, свинина, лук и сыр – ничего лишнего! А результат всегда потрясающий.

Мы приготовим ужин так, чтобы мясо было сочным, ничего не пригорало и не прилипало. И при этом, все дошло до нужной степени готовности. Итак, поехали!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Свинина без кости – 600 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Какую выбрать свинину? Она должна быть обязательно без костей с максимальным количеством чистого мяса. При этом очень приветствуются прослойки жирка – они потом расплавляются и блюдо будет еще сочнее.

Шаг 1. Нарезаем мясо на куски, около 1 сантиметра толщиной.

Шаг 2. Пласты раскладываем на доску или другую плоскую поверхность. Накрываем пакетиком или пленкой.

Отбиваем сначала с одной стороны, затем убираем пакет, переворачиваем свинину и снова накрываем. Отбиваем с другой стороны.

Солим, перчим по вкусу так же с обеих сторон. Потом складываем подготовленные пласты стопкой друг на друга и оставляем пока на столе промариноваться. Тем временем, подготовим оставшиеся продукты.

Шаг 3. Картошку очищаем. Нарезаем ее тонкими кружочками. Если вы нарежете слишком толсто, она может не успеть пропечься и будет сыроватой. А это в наши планы не входит. Поэтому, примерно 3-5 мм. будет достаточно, слишком тонкими слайсами тоже не надо резать.

Шаг 4. Репчатый лук шинкуем тонкими четверть-кольцами.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. В данном случае мы используем стеклянную огнеупорную посуду. Вы можете брать свою любимую проверенную форму.

Первым в форму отправляется лук. Его рассыпаем по всей поверхности дна, разминая его руками. Так он станет мягче и сочнее. Вообще, я люблю когда лук бывает снизу. Во-первых, он делает мясо сочнее. Во-вторых, свинина при этом не пригорает ко дну. В-третьих, сам лучок румянится, ведь когда он сверху, часто не успевает пропекаться.

Шаг 6. Сверху плотненько раскладываем куски мяса. Наносим на него сеточку из майонеза, а затем распределим соус равномерно с помощью силиконовой кисточки.

Шаг 7. Раскладываем кружочки картофеля, немного внахлест друг на друга. При этом все количество картошки нужно поделить на 2 примерно равные части. Сначала выкладываем первую, потом покрываем ее майонезом, точно так же, как свинину.

Затем используем и второй слой картофеля. Его слегка присолим. Если хотите, можно поперчить или добавить приправы для картошки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=4ZxA9W1Lid4

Шаг 8. Завершающим этапом станет сырная шапочка. Для этого трем на средней терке любой твердый сыр, который хорошо плавится и не горит. Чтобы он не подсох во время запекания, сверху распределим сеточку из майонеза.

Шаг 9. Печь нагреваем до 180 градусов. Сюда убираем наше творение на 50-60 минут. Как только время истечет, сыр зарумянится и образует аппетитный внешний вид, выключаем духовку. Но доставать противень не спешим. Пусть мясо отдохнет там еще минут 10-20. Так оно станет более сочным и слегка остынет.

За это время можно подрезать овощей к основному блюду и накрыть стол! Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Для рецепта мяса по-французски с картофелем понадобится:

  • мягкая свинина – 700-800 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л;
  • перец белый горошек – 0,5 ч. л (не обязательно);
  • кориандр – 1 ч. л;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.

Приготовление мяса по-французски с картошкой в духовке

Подготовку продуктов начинаем с мяса. Свинину моем под проточной водой, обсушиваем. Режем ломтиками толщиной как на отбивные – 1,5-2 см. На разделочной доске легонько отбиваем молоточком с двух сторон, не нарушая волокна.

Специи перетираем в ступке. Каждый кусок мяса посыпаем специями и солью. Солим умеренно, учитывая, что сыр и майонез тоже солоноватые. Накрываем свинину, оставляем мариноваться на полчаса.

Картофель нарезаем ровными кружочками толщиной примерно 1 см. Широкие пластины будут долго размягчаться, а тонкие развалятся, картофель будет выглядеть не эстетично.

Режем репчатый лук полукольцами, Я советую лука взять побольше – он даст свой резковатый вкус, но совершенно не будет чувствоваться.

Кругляшки картофеля пересыпаем смесью специй, подсаливаем.

Берем глубокую форму, смазываем подсолнечным или сливочным маслом. На дно равномерным слоем выкладываем картофель. Когда мясо со всех сторон закрыто картофелем, мясной сок не будет собираться на дне посуды, а пропитает картошку, она не останется сухой и безвкусной.

Посыпаем половиной луковой соломки. Делаем сеточку из майонеза.

Следующим слоем выкладываем отбитую свинину. Куски мяса кладем вплотную один к другому или по принципу черепицы, чтобы край заходил на предыдущий.

Раскладываем оставшийся лук. Делаем соус из сыра и майонеза – он пропитает все слои, сыр при запекании не пересохнет и не превратится в плотную корку. Сыр трем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Половину выкладываем на мясо с луком.

Закрываем мясо картофелем – это будет завершающий слой. Смазываем оставшимся соусом, покрывая каждый кружочек. Сырно-майонезный соус удобен тем, что вам не придется доставать полуготовое блюдо из духовки чтобы обсыпать тертым сыром. Постепенно сыр расплавится и вместе с майонезом образует румяную корочку, очень нежную и ароматную.

Накрываем крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму с мясом по-французски в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Запекаем ровно час и двадцать минут. Если форма накрывалась фольгой, за 15-20 минут ее нужно снять, а температуру духовки снизить до 180 градусов и подрумянить корочку.

Готовое мясо по-французски с картофелем достаем из духовки. Даем постоять несколько минут, чтобы можно было нарезать на порции не обжигаясь горячим паром.

Нарезаем порционно. Благодаря такой последовательности слоев, мясо получилось нежным и сочным, а картошка восхитительно вкусной и ароматной. Поддеваем лопаткой, придерживая вилкой или второй лопаточкой. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Обязательно приготовьте это вкуснейшее ароматное блюдо, и вы убедитесь, что мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт несложный и вполне достойный праздничного стола. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению мяса по-французски с картофелем

Предпочтительнее использовать свежую парную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Чтобы мясо приготовилось быстрее, брать нужно самую мягкую часть – лопатку, задок или ошеек (шейная часть). Филе будет суховато. Кусок выбирайте не постный, умеренной жирности.

Есть сорта, которые предназначены для жарки – вот они нам и подойдут. Такая картошка сохраняет форму, становится мягкой и сочной при запекании. Если сильно разваривается, то и в духовке она слишком размягчится, вы не сможете достать из формы аккуратные кусочки.

Главное условие – сыр должен хорошо плавиться. Выбирайте сорта с жирностью не менее 50% и ни в коем случае не берите сырный продукт – скорее всего, он не расплавится и вместо нежной корочки сверху будет сухой пласт непонятного вкуса. Плавленые сырки тоже не подходят, при нагревании они размягчатся, но останутся кусками.

Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления, сделанный на свежих яйцах и качественном масле. Или купите майонез, который вы уже пробовали, чтобы он вам нравился. В любом случае соус не должен быть жидким, а по вкусовым качествам напоминать классический провансаль. Можно приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке, используя в качестве соуса сметану – такой вариант будет менее калорийным и по-своему вкусным.

Картошка по-французски с мясом в духовке – рецепт слоями:

Шаг 5. Последовательность слоев в приведенном рецепте следующая:

  • Мясо
  • Лук
  • Картофель
  • Сыр

Пришло время разложить мясо на противень, и поверх слоя мяса – равномерно распределить лук. Прикладываю фото:

Следующим слоем идет картофель, который после перемешивания с майонезом обретает такой вид:

В завершении, обильно посыпаем сыром. Сыр используйте твердых сортов. Он равномерно будет плавиться на картофель, и тем самым, картошка в сочетании с сыром, создают картофельную шубу над мясом, и оно запекается вкуснее.

Температуру в духовке можно уменьшить до 200-220 градусов

Важно контролировать процесс запекания, чтобы сыр не подгорел, а равномерно запекался и обретал румяный цвет

Общее время приготовления Мяса по-француски в духовке – примерно 40 минут. Поэтому, контролируйте сырную шапку, в процессе всего приготовления…

Как запечь свинину в фольге в духовке с помидорами и сыром?

2 час. 0 мин. 30 6 

Приготовление мяса в фольге позволяет сохранить его сочным и случайно не пересушить, что очень легко сделать с тонкой, отбитой свининой. Такой способ приготовления очень удобен при запекании мяса вместе с картошкой, так как она буквально проваривается в мясных соках, что делает ее мягкой и сочной.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 1350 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Ананас консервированный – 250 гр.
  • Сыр – 400 гр.
  • Майонез – 80 гр.
  • Шампиньоны – 1 шт.
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте под проточной водой и нарежьте крупными кусками, толщиной 2 сантиметра.
  2. С помощью кухонного молотка отбейте мясо с двух сторон, чтобы оно уменьшилось в толщине примерно в два раза. Чтобы маленькие кусочки не разлетались в разные стороны, можно прикрыть свинину пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет.
  3. Полученные битки посолите и поперчите с обеих сторон.
  4. Противень застелите фольгой с запасом по краям, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и разложите сверху свинину, стараясь не оставлять пустого места между кусками.
  5. Смажьте свинину сверху майонезом. По желанию его можно заменить сметаной или несладким йогуртом.
  6. Нарежьте помидоры, грибы, лук и ананасы небольшими кусками и выложите сверху на мясо по своему усмотрению. Можно сделать каждый кусок свинины с одной конкретной начинкой, а можно комбинировать, сочетая помидоры с ананасами, лук с грибами и т.д.
  7. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте им сверху начинку. Если любите больше плавленый сыр или просто хотите, чтобы корочка была помягче, то разделите общий объем пополам и вторую половину добавьте к мясу за 10-15 минут до полной готовности блюда.
  8. Закройте мясо сверху фольгой, загните края и уберите форму в духовку, разогретую до 180 ̊С на 20-25 минут.
  9. Спустя указанное время снимите верхний слой фольги проверьте, не плавает ли мясо в большом количестве жидкости. Такое может случаться в частности из-за выбранного вида начинки. При необходимости слейте лишнюю воду с противня и верните блюдо допекаться еще на 10 минут. Чтобы сырный слой слегка подрумянился, включите конвекцию или режим «Гриль».
  10. Готовому блюду дайте постоять в духовке еще 10 минут с приоткрытой дверцей, прежде чем подавать на стол.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной

Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.

С курицей

Продукты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Лук также шинкуем кольцами.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  5. Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
  6. Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
  7. Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
  8. После выкладываем второй слой картошки.
  9. В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Со свининой

Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью

Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
  3. Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
  4. Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
  5. Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
  6. Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.

От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.

С говядиной

Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло растительное – 10 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, пряности – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
  2. Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
  3. Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
  5. Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
  6. После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
  7. Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
  8. В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.

Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса  готовится легко и просто. Трудно себе представить, что  используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем  было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины—  800 г
  • репчатый лук — 4 шт.
  • помидоры —  8 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы
  • майонез —  8 ст. л.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.

Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада — не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.

Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.

Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.

Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты — помидоры и болгарский перец.  Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.

Также поступаем и со сладким перцем.

Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.

И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.

По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.

Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо!  Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

Приготовление.

1. Для начала займитесь мясом. Нарежьте его на крупные кусочки, посолите и поперчите. Можно добавить любимые приправы.

2. Затем займитесь картофелем. Натрите его на крупной терке.

3. Помидоры нарежьте кружочками, а лук – кольцами.

4. Натрите сыр на крупной терке.

5. Теперь необходимо поместить все ингредиенты в форму для запекания или на противень, смазанный маслом. Сначала выложите мясо, затем лук, тертый картофель и помидоры. Смажьте верхний слой майонезом и отправьте блюдо в духовку. Запекайте где-то 40 минут при температуре 200 градусов.

6. Вытащите форму или противень из духовки. Посыпьте блюдо измельченным чесноком, засыпьте сыром и отправьте в печь еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Затем можно добавить мелко нарубленную зелень.

Мясо под шубой готово! Получается не хуже, чем в ресторанах. Кстати, там это блюдо подают прямо в небольших сковородках. А вы можете приготовить кушанье в горшочках или небольших порционных формочках. Вместо свинины можно использовать любое мясо.

В современной кухне рецептов приготовления мяса довольно много, еще больше разнообразных видов гарнира, который можно подать к нему. Если вас интересует вопрос, с чем подавать мясо по-французски, то мы его подробно рассмотрим в этой статье, тем более, что блюдо можно подать, как основное на новогодний стол.

Главное — оригинально, с изюминкой сервировать закуску при подаче и красиво украсить мясо с гарниром в соответствии с этим праздничным моментом.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами

Нельзя упускать возможности соединить свежее мясо с ароматными грибочками. Поэтому данный пошаговый рецепт приготовления мяса будет с грибами.

Блюдо прекрасно запекается под сыром, с майонезом и луком. Все ингредиенты хорошо гармонируют. Разрешается использовать свежие, замороженные или консервированные грибы.

В основном для приготовления берут шампиньоны, так как все остальные виды лесных даров требуется предварительно отваривать.

Продукты

  • свинина охлажденная (корейка) — 900 г;
  • любые грибы — 500 г;
  • сыр «Пошехонский» — 350 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • майонез — 180 г;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • соль поваренная;
  • специи по желанию.

Рецепт приготовления

Свежие или замороженные лесные плоды требуется предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Определить подготовленные грибы, обжарить до полного исчезновения лишней влаги и появления небольшого румянца. Если используются шампиньоны, то отваривать их не нужно достаточно просто обжарить.

Свиное мясо ополоснуть, нарезать на стейки. Каждый из них слегка отбить. Посолить, поперчить и обвалять в специях по желанию. Разложить на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый из кусков равномерно распределить майонез и оставить в таком виде на 20-30 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Равномерно по всей поверхности разложить подготовленный овощ. Таким образом, мясо во время приготовления впитает в себя весь луковый сок и станет намного мягче и вкуснее.

Затем аналогично разложить охлажденные грибочки, засыпать мелкошинкованным сыром.

Установить емкость с содержимым в духовой шкаф, запекать 30-40 минут при температуре до 200 градусов. Если куски толстые, то время приготовления можно увеличить.

Стоит приготовить и салаты по нашим рецептам:

  1. Оливье
  2. Цезарь
  3. Из крабовых палочек
  4. Селедка под шубой
  5. Мимоза
  6. Винегрет

Свинина по-французски с грибами и сыром

Еще один рецепт блюда по-французски со свининой грибами и сыром приготовленным в фольге отдельными кусочками. Уникальность блюда его голландский соус. Предлагаю вашему вниманию сытное и праздничное блюдо – отбивные из свинины по-французски. 

Пикантности мясу придаст оригинальный соус, который можно использовать вместо майонеза. Из множества рецептов мяса, свинина подходит сюда, на мой взгляд, лучше всего. Готовится мясо, как сплошным куском, так и отдельными отбивными кусочками. В нашем сегодняшнем меню отбивные мяса по-французски с грибами и сыром, что является неотъемлемой частью блюда.

Ингредиенты для приготовления блюда :

  • — свинина 450 г;
  • — лук 2 шт.;
  • — вода 70 мл;
  • — лимонный сок 25 мл;
  • — сыр 50-100 г;
  • — соль щепотка;
  • — молотый перец щепотка;
  • — яичные желтки 3 шт.;
  • — сухое вино 25 мл;
  • — сливочное масло 180 г;
  • — лимон;
  • — растительное масло для обжарки.

Рецепт приготовления  :

Основой этого блюда является мясо

Важно, правильно выбрать мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным. Предлагаю вам использовать биточную часть или вырезку.Промойте мясо под струей холодной воды

После этого необходимо обсушить мясо бумажным полотенцем. Чтобы мясо по-французски получилось сочным, важно правильно его нарезать. Делайте кусочки толщиной 2-2,5 см в сыром виде.  Линейку не придётся искать на кухне. Просто приложите к мясу фалангу вашего большого пальца — это и будет необходимая длина. Важно отбивать каждый кусочек мяса кухонным молотком с острыми зубчикам. Благодаря такой манипуляции готовое мясо будет сочным. Но не сильно прикладывайте усилий при отбивании, чтобы сок из мяса весь не вытек. Теперь присыпьте молотым перцем и солью мясо. Сбрызните кусочки растительным или оливковым маслом. Переложите мясо в миску. Если есть розмарин и тимьян, добавьте их к мясу. Натяните пищевую плёнку на миску и оставьте на 20 минут для маринования.

Многие используют майонез для этого блюда. Очень часто бывает, что майонез расслаивается при запекании. Предлагаю вам заменить майонез голландским соусом. Предварительно в микроволновке или в духовке растопите сливочное масло. Желтки отделите от белков, поместите их в миску. Главным секретом этого соуса является паровая баня. Поставьте ковш на плиту с водой. Наливайте воду так, чтобы миска с желтками не соприкасалась с ней. Венчиком взбивайте желтки на паровой бане. Постепенно желтки начинают густеть. Периодически снимайте миску с плиты, чтобы желтки сильно не нагревались, иначе они свернутся.

Добавляйте сухое вино, не прекращайте взбивать соус. Теперь начинайте по немного добавлять слегка охлаждённое растопленное масло. Чтобы желтки не свернулись, налейте лимонного сока (2 ст. л).

У вас получится густой соус уже через несколько минут, посолите по вкусу. Поставьте голландский соус в сторону.

Очистите лук и порежьте полукольцами. Чтобы лук был сочным после приготовления, положите его в мисочку с водой и лимонным соком (3 ст. л). Пусть постоит лук в маринаде 10 минут.

Ещё один момент, благодаря которому мясо будет мягким после приготовления — это быстрая обжарка его с двух сторон. На сковороде с растительным маслом пожарьте мясо по несколько минут с одной и второй стороны.

Подготовьте из фольги полоски в несколько слоев, по высоте больше кусочка мяса.

Оберните мясо лентой из фольги, она не даст развалиться вашей заготовке. Нанесите немного голландского соуса на кусочек.

Отожмите лук от жидкости, насыпьте на каждый кусок мяса. Последним слоем будет соус. В разогретую духовку до 180 градусов отправьте мясо на 20 минут.

Тем временем натрите сыр.

За пять минут до готовности мяса посыпьте сверху сыром.

Подавайте мясо  горячим, украсьте зеленью.

Автор рецепта    Эльби.

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту

Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина;
  • картофель;
  • лук;
  • грибы;
  • сыр;
  • соус бешамель;
  • перец;
  • соль.

Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.

  1. Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
  2. После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
  3. Затем мясо  оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.

Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.

  1. Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
  2. Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то  можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
  3. Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
  4. Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
  5. Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
  6. Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.

Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.