Индейка по французски в духовке

Оглавление

Мясо по-французски – что это?

При подробном изучении, становится очевидным тот факт, что мясо по-французски – это блюдо русского происхождения, являющееся плодом кулинарных экспериментов личного повара графа Алексея Орлова. Так как повар был французом, яство получило соответствующее название, хотя и имеет русские корни.

  1. По своей сути мясо, приготовленное по-французски, – запеканка, состоящая из слоев приправленного мяса, лука, картофеля, сыра. Дополнительно могут добавляться грибы, помидоры, другие овощи.
  2. В качестве пропитывающего соуса, который сохраняет сочность компонентов и гармонично соединяет вкусы в единую композицию, используют майонез, приправленную сметану, сливки или бешамель.
  3. Блюдо зачастую готовят в глубоком противне, в форме, в конвертах из фольги.

Картошка по-французски с филе индейки

Перед вами самый лучший и наиболее популярный рецепт запеченного мяса птицы во французском стиле в духовке. Здесь вы найдете грибы, картошку, помидоры, сыр – все продукты, без которых невозможно представить любимое кушанье. Уверена, вам понравятся рецепты с картошкой и курицей, которые вы найдете на другой страничке.

Возьмите:

  • Филе – 500 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Картошка – 500 гр.
  • Гриба (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Приправы для курицы, соль, перец.
  • Майонез – 150 мл.
  • Сметана – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

Ополосните мясо, обязательно просушите бумажными салфетками. Нарежьте поперек волокон кусочками толщиной примерно в 1 сантиметр.

Прикройте пленкой или обычным пакетиком, чтобы не летели брызги. Слегка отбейте кухонным молоточком. Посолите отбивные сверху, посыпьте любыми приправами. Советую брать готовые специи, из пакетика, предназначенные для птицы.

Переложите заготовки в жаропрочную форму ровным слоем. Дно и бока формы желательно промазать маслом.

Настрогайте головки лука полукольцами. Половину разложите поверх кусочков.

Остальной лук пожарьте на сковороде вместе с порезанными пластинами грибами.

Сделайте соус для блюда. Смешайте в отдельной посудине майонез со сметаной. Поперчите, плесните чуток воды.

Размешайте заправку, поделите на 4 части. Разлейте по поверхности лука четвертую часть, разровняйте.

Почистите и нарежьте клубни картошки. Толщину определите сами, но не советую делать больше 2 мм, картофель может не пропечься.

Накройте кусочки птицы с луком, сделав сплошное поле. Пролейте частью соуса.

Сделайте слой из жареных грибов.

Вновь накройте картофельными кружочками и пролейте частью соуса.

Настрогайте помидоры кружками. Разложите по картошке, залейте остатками майонезного соуса. Слои немного присаливайте и посыпайте приправами.

Накройте форму листом фольги, надежно закрепите края. Поместите на средний уровень духовки. Температурный режим в печи – 180 о С. Время запекания – 50-70 минут.

За 10 минут до сигнала о готовности индейки, уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром, потертым крупной стружкой.

Индейка с картофелем

Картошка в этом рецепте добавляет вкуса и сытости блюду. Мясо в сочетании с картофелем, помидорами, луком получается ароматным и мягким. Блюдо готовится очень просто.

Состав ингредиентов

Для правильного изготовления блюда требуется:

  • филейная часть индейки — 600 г;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • сыр — 60 г;
  • майонез — для смазки;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления соблюдают рецептуру:

  1. Мясо следует нарезать тонкими ломтиками. Нож при этом должен идти вдоль волокон, чтобы куски не развалились. Ломтики рекомендуется отбить молотком или тупой стороной ножа. Индейку солят, перчат.
  2. Картошку необходимо нарезать кружочками тонко.
  3. Кусочки в отдельной тарелке рекомендуется посыпать солью, хорошо перемешать. Только после этого картошку кладут на дно формочки, смазанной маслом.
  4. На картошку рекомендуется положить мясо. Сверху нужно все смазать майонезом.
  5. Лук и помидоры следует порезать колечками. В форму для запекания сначала на мясо кладут лук, потом помидоры. На помидоры нужно положить картошку. Сверху все следует помазать майонезом.
  6. Сыр рекомендуется натереть на крупной овощетерке. Посыпать сыром нужно обильно, чтобы блюдо держало форму.
  7. Формочку рекомендуется закрыть фольгой. Блюдо следует поставить в горячую духовку. Температура выпекания составляет 200 ᵒС. Запекать на протяжении 30 мин. По прошествии времени фольгу нужно снять, поставить блюдо еще на 15 мин в духовку.

Как подавать

Подавать блюдо рекомендуется на тарелку в виде вырезанного слоеного кусочка. При выкладывании на тарелку последовательность слоев должна быть сохранена. Порцию украшают помидорами, зеленью.

Индейка в духовке с начинкой

Сначала приготовьте такую смесь: 2-3 столовые ложки оливкового масла плюс ложка меда и немного тертого чеснока и, конечно, любимые специи. Этой медовой массой нужно тщательно натереть курицу полностью, даже внутри и поставить ее в разогретую духовку. А начинку можете выбирать какую угодно, например, к кислой капусте добавьте грибы, пассивированный лук и кулинарные травы, или подойдет обычная гречневая каша с куриной же печенью или вареный рис с луком и морковью. Секрет в том, что начинку надо добавить к курице за 15 минут до того, как вы вынете ее из духовки.

Начинку можно выбирать любую, например, к кислой капусте добавьте грибы, лучок пряности, также подойдет гречневая каша или рис с лучком и морковкой.

С помидорами

Мясо по-французски из фарша (в духовке жирные сорта мяса отдают больше сока, благодаря чему запекание блюда происходит быстрее) можно также приготовить с помидорами.


Мясо по-французски из фарша в духовке, рецепт с помидорами.

Такой вариант блюда не подойдет людям, склонным к аллергическим реакциями или тем, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мяса по-французски из фарша с помидорами понадобится:

Название продукта Рекомендуемое количество
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) 600 г
Репчатый лук 1 шт. большого размера
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана 200 г
Соль, перец и другие специи По вкусу, но не менее 10 г суммарно
Картофель 8 шт. крупных клубней
Растительное масло Для смазывания формы
Помидор 2 шт. среднего размера
Куриное яйцо 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала картофель рекомендуется промыть в проточной воде, очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими ломтиками, не более 2 мм в толщину, и залить холодной водой на 7 мин.
  2. Дно формы для запекания, которую планируется использовать, следует обильно смазать растительным маслом, после чего выложить картофель, расположив дольки внахлест.
  3. Картофель рекомендуется приправить имеющимися специями по вкусу кулинара.
  4. Лук также нужно очистить от кожуры, а затем нарезать его полукольцами и выложить на картофельные дольки.
  5. Свинину или другой сорт используемого мяса необходимо пропустить через мясорубку, после чего приправить готовый фарш специями, и цельным пластом распределить его по поверхности картофеля.
  6. Помидоры рекомендуется тщательно промыть в проточной воде, после чего обдать кипятком для размягчения шкурки.
  7. Далее помидоры следует нарезать тонкими кольцами и выложить на фарш в форму для запекания.
  8. Верхним слоем рекомендуется равномерно распределить заливку, представляющую собой смесь взбитых яиц с майонезом или сметаной, приправленную специями и зеленью, по вкусу повара.
  9. Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо рекомендуется спустя 5 мин. после его приготовления. Наилучшим образом мясо по-французски из фарша сочетается со свежими овощами или зеленью. Гарнир из овощей и зелени можно использовать также для украшения, выложив их вокруг порции мяса.

Мясо по-французски в духовке из свинины — самый простой пошаговый рецепт с фотографиями

Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.

Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.

Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.

Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.

Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.

Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:

  • свиной карбонад — 600 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • лук репчатый — 2-3 луковицы,
  • майонез — 150 грамм,
  • черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».

Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.

2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.

3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.

4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.

После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.

Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.

5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.

6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.

Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.

Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.

Приятного аппетита!

Мясо в горшочках с картошкой в духовке — пошаговый рецепт

Ну и держите напоследок еще один вариант. Используйте для него керамические горшочки. Представляете, как это будет вкусно и ароматно, как в русской печке. Пробуйте, чего вам стоит! К тому же этот способ приготовления уникален тем, что к нему готовится специальный соус из томатной пасты и сметаны.

Нам понадобится:

  • мякоть говядины – 0,5 кг
  • грибы свежие или замороженные – 0,3 кг
  • укроп, петрушка
  • растительное масло
  • сливочное масло – 45 г
  • картофель – 6 шт.
  • соль и молотый перец

Для соуса

  • лук-репка – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • мука – 1,5 ст. л
  • томатная паста – 2 ст. л
  • сметана нежирная – 450 мл
  • соль, перец
  • сельдерей
  • морковь – 1 шт.

Этапы:

1. Сначала обжарьте говядину, порезав на небольшие кусочки на сковороде с растительным маслом. Затем, обжарьте порезанные то же на кусочки грибочки. Не забудьте все солить и перчить.

2. Все овощи измельчите на разделочной доске в произвольной форме.

3. Теперь добавьте на сковороду с подсолнечным маслом уже порезанные овощи и тушите около 7 минут, затем добавьте муку, размешайте. Жарьте 1-2 минуты на медленном огне. Посолите и поперчите. Далее положите сметану и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 3 минуты до загустения.

4. Теперь самое интересное, уложите на дно горшочка жареную говядину — мелко порубленную картошку — грибы и соус. Залейте питьевой кипящей водой. Прикройте крышкой и ожидайте 1 час, температуру установите 180 градусов. Кушайте на здоровье! Удачи!

Друзья, на этом у меня все, надеюсь мясо по-французски удалось на славу, а с такими рецептами и тем более. Все они разнообразные и каждый хорош по своему. Запекайте это второе блюдо и зазывайте в гости к себе родных и друзей.

Мне остается пожелать вам солнечной погоды и отличного настроения. Пока.

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту

Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:

  • телятина;
  • картофель;
  • лук;
  • грибы;
  • сыр;
  • соус бешамель;
  • перец;
  • соль.

Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.

  1. Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
  2. После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
  3. Затем мясо  оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.

Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.

  1. Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
  2. Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то  можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
  3. Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
  4. Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
  5. Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
  6. Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.

Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.

Ингредиенты и как готовить


+31 Сохранить в Кулинарную книгу

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

‘ ); t.Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 254948, containerId: ‘adfox_mob1’, params: { pp: ‘noj’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘fwbj’, puid1: » } }); return; } // desk var bls = function(contId) { return » + » + // adblock » + »; }; var cds = function(contId) { return { ownerId: 254948, containerId: «adfox_top» + contId, params: { pp: ‘g’, ps: ‘cxzs’, p2: ‘ganf’, puid1: » } }; }; var adblID = function(contId){ return ‘crt-1298973-‘ + contId; };

// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’)); });

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Майонез — 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Топленое масло — 892 ккал/100г
  • Филе индейки — 84 ккал/100г

Калорийность продуктов:Филе индейкиКартошкаЛукПомидоры Твёрдый сырМайонезТопленое маслоЧеснокПоваренная сольПерецСахар

Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.

  По этому рецепту всегда готовит моя супруга. Ничего лишнего, ничего сложного и достаточно быстро все готовится. Данный рецепт приготовим из свинины, но можно применить хоть говядину, хоть мясной фарш, тоже к стати вкусно получается.

Ингредиенты:

  • Свинины (вырезка) — 1,5 кг;
  • Картофель — 1,5 кг;
  • Сыр твердый — 350 г;
  • Помидоры (средние) — 3-4 шт;
  • Майонез — 100-200 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Пряности по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Масло подсолнечное или оливковое.

Шаг 1.

  Сначала конечно, же мясо. Нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 см и отбиваем, кто как привык. Можно положить сверху пакетик целлофановый и отбивать, чтобы все вокруг не испачкать.

Нарезаем мясо на куски

  Сразу посолим и поперчим все кусочки. Потом убираем в сторону.

Шаг 2.

  Нарезаем картофель кольцами или полукольцами в зависимости от размера.Сразу солим по вкусу и добавляем различные приправы по вкусу. У нас будет сушеная зелень.

Нарезаем картофель кольцами

  Так же добавляем масло подсолнечное. Не жалеем, поливаем нормально, чтобы картошка не была сухая. Все перемешиваем ручками.

Шаг 3.

  Нарезаем лук полукольцами. Тут лука много не бывает. Чем его больше, тем лучше, так мясо будет более сочным.

Шаг 4.

  Теперь приготовим простенький соус. Возьмем небольшую пачку майонеза, выливаем в отдельную емкость.

Чеснок мелко нарезаем, не давим

  Мелко мелко порубим чеснок и добавляем его в майонез.

  Так же мелко нарубим свежую зелень и туда же, в майонез. Но соус нужен более жидкий, тогда добавляем воду, примерно 0,5 стакана и все перемешиваем хорошо.

Мелко рубим зелень

Шаг 5.

  Готовим противень, наливаем на него растительно масло, смазываем его. Распределяем картофель по листу ровным слоем.

Картофель выкладываем весь равномерно

Шаг 6.

  Сверху поливаем нашим соусом, не всем сразу, оставляем на мясо.

Шаг 7.

   Укладываем лук, но не весь, а только половину.

Выкладываем половину соуса и лука

Шаг 8.

  Теперь выкладываем равномерно мясо и сверху так же поливаем соусом.

Выкладываем мясо

Шаг 9.

  Сверху выкладываем оставшийся лук. Сразу нарежем помидоры кружочками и укладем равномерно сверху.

Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем равномерно

Шаг 10.

  Теперь ставим наше мясо в духовку, разогретую до 200 °С на 30-40 минут. В зависимости от толщины слоев. У нас получились достаточно толстые слои, так что будем ставить на 40 минут.

Шаг 11.

  По готовности достаем из духовки, проверяем мясо на готовность. И пока горячее, посыпаем сверху зеленью.

По готовности достаем и проверяем. Приправляем зеленью и сыром.

Шаг 12.

  Мясо по-французски всегда посыпается сыром сверху, так что натираем твердый сыр на терке и посыпаем его сверху. Потом убираем в духовку еще на 10 минут и достаем.

  Все, можно подавать на стол.

Индейка в духовке. Быстро и вкусно

Для изготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок лимона,
  • один килограмм мяса птицы,
  • пряности по вкусу,
  • 400 миллилитров однопроцентного кефира.

Итак, приступим непосредственно к изготовлению блюда. Типичная проблема, не позволяющая нормально приготовить блюдо — это особенности диетического индюшиного мяса. В процессе готовки оно становится не сочным как должно быть, а сухим. Жирными являются отдельные части тушки птицы (к примеру, окорока). Основная проблема состоит в том, что для приготовления блюда мы используем грудку, а она практически лишена жировых запасов. Потому при традиционных способах готовки мясо, как правило, получается чрезмерно сухим. Кушать сухое мясо удовольствие не из приятных.

Переступить через данную проблему можно довольно просто — воспользоваться методом маринования. В этом случае на помощь придёт кефир. Использование данного ингредиента сделает мясо сочным и приятным на вкус.

Как же приготовить блюдо, чтобы все просили еще одну порцию? Первым делом мы будем готовить маринад. Делается маринад довольно просто: все имевшиеся ингредиенты кроме мяса индейки помещаем в емкость и перемешиваем, не забываем посолить.

Совет: к данному типу мяса идеально подходят различные виды молотого перца.

В идеале ваш маринад должен выйти уплотнённой консистенции. После чего нужно взять заранее размороженное мясо, и парочку раз проткнуть его острым предметом. Данная процедура должна иметь место, так как мясо индейки имеют довольно густую структуру волокон. При наличии отверстый мясо вберет в себя кефирный маринад в разы быстрее. Если не последовать нашим рекомендациям, и избежать этой процедуры, то мясо пропитается лишь в верхних слоях. Такого развития событий можно избежать, если вы продлите время мариновки.

Филе следует промыть, порезать маленькими кусочками, обжарить до появления румяной корочки. Пока филе готовится, нарежьте грибы, добавьте их на сковороду тогда, когда индейка будет почти готова, чтобы они немного потушились. После этого добавьте еще 300 грамм жирной сметанки, приправы, и тушите 25 минут под крышкой.

Замаринованные кусочки индюшатины выкладывают на противень, помещают в разогретую духовку. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Вкус блюда во многом определяется соусом

Вариант 6. Оригинальный рецепт индейки с помидорами в духовке

Индейка, запеченная с помидорами, – горячее, которое оценят те, кто любит быстрые в приготовлении и одновременно вкусные блюда. Оно нежное и сочное, с приятной кислинкой помидоров. Традиционный рецепт блюда подразумевает запекание мякоти птицы под шубкой из томатов и сыра. Отлично сочетается с различными гарнирами, например, отварным картофелем, рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • 560 г филе индейки;
  • 4 помидора;
  • 155 г твердого сыра;
  • 45 г масла слив-го;
  • по 35 г морской соли и смеси перцев;
  • приправа для мяса – 50 г;
  • по три маленькие ветки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт индейки с помидорами в духовке

Мякоть индейки при необходимости размораживается.

Жарочный лист смазывается сливочным маслом.

Филе нарезается небольшими, длинными кусочками и раскладывается на лист на расстояние друг от друга примерно в 1 см.

Все кусочки посыпаются смесью перца, соли и специи.

Томаты ополаскиваются, вырезаются плодоножки, нарезаются тонкими кружочками, раскладывается по одному кружочку на каждый кусочек индейки.

Сыр измельчается на мелкой терке, посыпаются им помидоры.

Помещается лист со всем содержимым в раскаленный духовой шкаф, выпекается полчаса.

Проверяется готовность индейки путем легкого надрезания мякоти, если не будет выделяться красный сок, мясо готово.

При подаче выкладываются филе на плоские тарелки по 1-2 кусочка на порцию, рядом кладется любой гарнир, украшается веточками зелени.

По желанию, прежде чем засыпать мясо сыром, можно смазать помидоры майонезом, получится сочнее и вкуснее.

Филе по-гречески с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки,
  • 4 морковки,
  • 4 штуки репчатого лука,
  • 250 г чернослив без косточек,
  • 150 мл красного сухого вина,
  • 20 г муки,
  • щепотка корицы,
  • Соль, сахар, смесь перцев.

Курага и чернослив добавят пикантные нотки

Мясо промыть и порезать ломтиками, накалить сковородку с подсолнечным рафинированным маслом, поджарить мясо. Всыпать обжаренный в растительном масле репчатый лук, тёртую морковку, муку.

Соус должен покрывать мясо в сковородке.

После этого поместить мясо в разогретую духовку и запекать 40 минут, за 10 минут до готовности добавить промытый чернослив без косточек и корицу, добавить кетчуп, приправы.

Свежие овощи гармонично сочетаются с мясом птицы

Праздничные рулетики с начинкой

Восхитительные рулетики из мяса индейки, начинённые овощами, грибами и сыром, своим нежным и ярким вкусом покорят даже искушённых гурманов. Угощение выглядит очень нарядно и будет великолепно смотреться на столе во время торжественного банкета.

Необходимые компоненты:

  • филе птицы – 850 г;
  • сыр (российский) – 0,18 кг;
  • специи, травы, мелкая соль – по 5 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • майонез – 45 г;
  • лук – головка;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 35 г.

Готовим:

  1. Филе птицы помыть и аккуратно порезать на плоские куски, стараясь, чтобы они были одинакового размера. После этого отбить их кухонным молоточком с обеих сторон.
  2. Обработать каждый кусочек специями и слегка присолить.
  3. Чтобы сделать начинку, лук надо нашинковать квадратиками, морковку покрошить соломкой. Затем поместить овощи в сотейник и обжарить на растительном жире пять минут.
  4. Грибы помыть, нарезать маленькими кубиками, добавить лук с морковкой и, помешивая, тушить до полного исчезновения жидкости.
  5. Сыр с помощью тёрки превратить в мелкую крошку, зелень порубить, затем соединить с готовой обжаркой, посолить и перемешать.
  6. Ломтики птицы смазать майонезом, в середину положить немного начинки, потом свернуть трубочкой и закрепить края зубочистками.
  7. Заготовки поместить на противень, обработанный постным маслом, и запекать в духовке двадцать минут при 190 градусах.

Готовые рулеты аккуратно разложить на подносе, декорировать листочками базилика и подать вместе с отварным коричневым рисом или салатом «Оливье».

Как сделать мясо по-французски вкуснее секреты приготовления

Какое мясо лучше использовать

Важно использовать для приготовления полностью размороженное мясо. Причём, не важно, какое это мясо: индейка, свинина, телятина, говядина, баранина или курица. Как правильно нарезать индейку

Как правильно нарезать индейку

Резать индейку нужно поперёк волокон небольшими кусочками (каждый, размером не более 1,5 см), однако сильно мельчить не нужно, иначе – оно получится сухим.

Как сделать индюшку по-французски более сочной

Сделать мясо более сочным поможет предварительная его обжарка на сковороде. Прежде, чем запечь мясо по-французски в духовке, обжарьте продукт на сковороде до зарумянивания, а затем переложите в форму для запекания и поместите в духовой шкаф.

Как замариновать лук для индейки

Лук для мяса по-французски не обязательно использовать только свежий. Нередко, хозяйки добавляют в закуску маринованный лук.

Чтобы замариновать лук — нужно нарезать его кольцами, затем сложить нарезку в кастрюлю, залить холодной кипячёной водой, заправить винным (или яблочным) уксусом, посыпать сахаром и солью. В полученном маринаде оставляем лук на 30 минут, после чего немного отжимаем его и выкладываем на слой мяса.

Последовательность выкладывания слоёв блюда

Отличный вкус блюда – результат правильного приготовления, а точнее – правильной последовательности выкладывания слоёв.

Если мы говорим об обычной, классической технологии, то слои должны выкладываться в таком порядке:

  1. Кусочки мяса (причём выкладывать их нужно на близком расстоянии друг от друга);
  2. Нашинкованный лук;
  3. Нарезанный картофель, который обязательно нужно посолить, поперчить, посыпать пряностями;
  4. Майонез, сливки или сметана;
  5. Тёртый сыр.

Как видите, все секреты и рецепты мяса по-французски из индейки довольно просты и легко воплощаются в жизнь руками даже неопытной хозяйки. Приготовленная в домашних условиях, французская закуска станет настоящим украшением любого стола и коронным блюдом в вашей семье.

Будьте готовы, что после праздничного застолья приглашённые гости попросят у вас рецепт для себя. Ведь отказаться от повторной дегустации кулинарного шедевра из индейки просто невозможно.

Приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

О пользе блюда и тонкостях приготовления

Мясо индейки продукт очень полезный, нежирный, но при этом вкусный и питательный. Большое содержание белка способствует развитию мышечной массы, а также придает организму сил и энергии. По этой причине этот вид мяса употребляют в пищу спортсмены, а также люди, следящие за своим весом.

С томатами запекать можно разные части туши, особенно популярны рецепты с применением филе, голеней, крыльев.

Блюдо, приготовленное из качественных, свежих продуктов всегда получается отменным, испортить его очень трудно

Поэтому при покупке мяса обращайте внимание на цвет, запах. Также не должно быть заветренных участков, это сразу говорит нам о том, что индейка, возможно, хранилась ненадлежащим образом

Запеченное филе индейки в духовке с помидорами и сыром по-итальянски

Пряные травы придают этому блюду невероятные, неповторимые вкусовые оттенки. Попробовав хоть один раз это божественное яство, Вы захотите готовить его снова и снова. Такое горячее можно и на праздничный ужин подать, обычно гости в восторг. Секрет этого шикарного вкуса – соус песто, который и является главным элементом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Грудка индейки – 700 г;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль, перец по вкусу.
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Пармезан – 40 г;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Соль, специи.

Соус песто лучше приготовить заранее, чтобы потом не отвлекаться от основного процесса приготовления. Зелень тщательно промойте холодной водой, укроп отделите от веток, сложите в ступку.

Чеснок очистите от шелухи, измельчите ножом, высыпьте к базилику. Туда же высыпьте натертый на мелкой терке пармезан. По вкусу добавьте к зелени соли, смесь перцев, влейте оливковое масло, всё тщательно перемешайте.

Филе птицы разрежьте таким образом, чтобы получили пласты толщиной не более 1-1,5 см. Отбивать мясо не обязательно, оно и без этого отлично пропитается ароматом соуса. Противень застелите плотным листом фольги, разложите индейку ровным слоем, затем полейте соусом песто, распределите зелень по всей площади, как показано на фото.

Томаты нарежьте кольцами, разложите по всей поверхности нашей заготовки. По желанию можно полить небольшим количеством нежирных сливок.

Индейка, запеченная в духовке с помидорами и сыром по этому рецепту с фото, неизменно получается с особенным, пикантным вкусом. Подавать к столу можно с любым гарниром, например паста, рис, но особенно к месту придется какой-нибудь легкий салат из свежих овощей.

Грудка индейки с помидорами черри в духовке

Очень сочное, нежное, ароматное мясо индейки считается одним из наилучших вариантов полезного ужина. Если Вы придерживаетесь диеты, но при этом хотите вкусно поесть, то это блюдо то, что нужно! Список ингредиентов следующий:

  • Грудка индюшки – 800 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты черри – 250 г;
  • Бульон овощной – 250 мл;
  • Свежий базилик – несколько листочков;
  • Вино белое сухое – ½ стакана;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
  • Специи, соль.

Мы филе грудки нарезать не стали, оставили цельным куском. Именно таким путем лучше стоит готовить индейку по этому рецепту, чтобы мясо получилось действительно нежным и мягким.

Кусок мяса обмажьте оливковым маслом, посыпьте солью, специями и обжарьте на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем влейте вино, убавьте огонь (на средний уровень), тушите, пока вино не испарится, затем снимите с плиты.

Лук нашинкуйте крупными ломтиками, томаты можно нарезать на половинки или четвертинки.

Емкость для запекания смажьте оливковым маслом, на центр выложите кусок мяса. Подготовленные овощи разложите вокруг грудки, посыпьте все измельченным базиликом, влейте овощной бульон.

По желанию к овощам перед запеканием можно добавить нарезанные свежие шампиньоны и тогда у Вас получится вкусная, мягка индейка, запеченная в духовке с грибами и помидорами.

Нежные отбивные из индейки в духовке с сыром и помидорами

Мясо, запеченное порционно по этому рецепту, идеально сочетается с любым гарниром, обладает отличными показателями калорийности (80 ккал на 100 грамм). Ну а шампиньоны в сочетании с сыром и мягким творогом делают это блюдо невероятно вкусным и запоминающимся.

  • Филе индюшки – 600 г (или 4 порционных стейка);
  • Шампиньоны свежие – 150 г;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 50г;
  • Соль, специи.

Стейки отбейте с двух сторон специальным молоточком, затем посыпьте солью и специями.

Томаты нарежьте тонкими колечками, грибы ломтиками. Сыр необходимо натереть на средней терке.

Если Вам нравятся блюда из мяса с овощами, то проходите по данной ссылке, и Вы узнаете несколько отличных рецептов запекания свинины с помидорами и сыром в духовке.