Топ-20 лучших способов замариновать чеснок быстро и вкусно в домашних условиях

Оглавление

Маринованный чеснок со свеклой на зиму. Маринованный розовый чеснок со свеклой

В зимнюю пору нередко на повседневных и праздничных столах появляются салаты, пасты и закуски с содержанием чеснока. Появление резкого запаха и острой горечи часто останавливают желание отведать салат, но выход как всегда есть.

Маринованный чеснок со свеклой – это классическое соединение ингредиентов. Многие помнят, как с детства родители подкладывали в тарелку острый тертый свекольный салат, заправленный майонезом, с целью профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. Но детей не так-то просто уговорить съесть столь пикантное блюдо. Заменить его может розовый чеснок, маринованный со свеклой. После приготовления яркие «веселые» зубчики этого дольчатого растения могут показаться забавными и заслужить доверие маленьких гурманов. А для взрослых такое блюдо станет незаменимым на кухне в качестве пряности и интересной закуски.

Маринованные зубчики чеснока со свеклой

Главным в такой заготовке является чеснок, поэтому его понадобится много. Количество ингредиентов берется из расчета на 1 кг чеснока и 1 литр воды (под маринад).

Для маринования понадобятся:

  • килограмм чеснока;
  • 2 шт. свеклы среднего размера;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 гвоздики;
  • 6 горошин перца;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • вода.

В течение суток маринад в банках может немного помутнеть и потемнеть. Не стоит переживать – это нормальный процесс. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, чтобы не начался бурный процесс брожения.

Маринуем чеснок со свеклой пока он молодой, насыщен соками и не потерял упругость.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистить от грубой шелухи. Разделить на дольки. Промыть и очистить свеклу.
  2. Опустить дольки в кипяток на 3 минуты, затем обдать холодной водой.
  3. В подготовленную тару сложить зубчики чеснока.
  4. Нарезать дольками сырую свеклу и распределить ее в банки с чесноком, перекладывая их слоями.
  5. Залить содержимое доверху маринадом.

Приготовление маринада:

  1. Закипятить воду с сахаром и солью.
  2. Добавить специи и прокипятить еще пару минут.
  3. Ввести уксус.

Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к употреблению через 3-4 дня.

Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его следует разложить в заранее простерилизованную тару. Стоит также прокипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив дно кастрюли полотенцем.

Закрывать консервацию нужно также стерильными крышками, плотно их закручивая. При этом маринад заливается только что закипевший. Затем банки устанавливаются вверх дном на ровной поверхности и укутываются толстой тканью или одеялом. Так консервация остужается, а потом ее убирают на хранение в погреб или подвал.

Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой

Совсем не обязательно использовать для заготовки полностью очищенный чеснок. Его можно мариновать и целыми головками.

Процесс маринования целого чеснока:

  1. Очистить чеснок, при этом снимают только верхний толстый слой шелухи, оставляя тонкую кожицу, объединяющую дольки.
  2. Проварить головки в кипящей воде около 3х минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь, либо выложить на полотенце и обсушить.
  4. Свеклу натереть на терке или нарезать ломтиками.
  5. Разложить ингредиенты по банкам и залить маринадом.

Для маринования можно использовать только свекольный сок, отжатый из протертого корнеплода. В таком случае его нужно отдельно проварить, а потом смешать с маринадом.

Приготовление маринада:

  1. Закипятить литр воды с солью и сахаром (по 50 гр. каждой).
  2. Добавить сушеный укроп (можно использовать веточки), лавровый лист, перец, кориандр.
  3. Дать маринаду немного настояться и добавить уксус.
  4. Залить чеснок пряным маринадом и закупорить банки.

Рецепт быстрого приготовления

Для тех, кто не располагает временем, подойдет рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой. Для этого чеснок проваривается дольше – минут 5, заливается более концентрированным маринадом (нужно увеличить количество соли, уксуса и сахара на 1 ст. ложку) с добавлением прогретого со специями растительного масла (2 ст. ложки).

Через двое суток, выдержанных в холодильнике, можно будет дегустировать готовое блюдо.

В маринованном виде чеснок не теряет своих полезных свойств, и он продолжает обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом его вкус и аромат смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.

Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.

О пользе продукта

Моченый чеснок — восхитительная заготовка на зиму! Овощ крайне полезен для организма и может похвастаться содержанием целебного витаминно-минерального комплекса в составе. Чеснок оказывает положительное влияние на здоровье человека:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • является профилактическим средством при запорах;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • выводит токсины из организма;
  • препятствует развитию кишечных паразитов и способствует их устранению;
  • снижает процент холестерина в крови;
  • помогает понизить давление;
  • служит профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • способствует снижению уровня стресса.

Одним словом, чеснок — это уникальный продукт, который позволит человеку всегда оставаться в добром здравии. Родители, бабушки и дедушки всегда подчеркивают, что чеснок очень полезен для здоровья, особенно при простудных заболеваниях. Повара также любят и ценят чеснок из-за его широкого применения и уникального вкуса, который придает любому блюду аромат. Маринованный чеснок может стать отличной альтернативой свежему продукту.

Маринованный чеснок на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Очень вкусный, ароматный, хрустящий чесночок получается по этому рецепту. Готовится очень просто и быстро. Даже если вы впервые сталкиваетесь с какой-либо консервацией, то все равно справитесь. Ведь это совсем не сложно.

А зимой такая заготовка порадует вас и выручит, когда в салатик нужно будет добавить пару долек этого ароматного овоща.

Необходимые ингредиенты:

На 2 пол-литровые банки:

Очищенный зубчики – 600-700 гр.

В каждую банку:

  • Душистый перец – 8-9 горошин
  • Лаврушка – 1 листик
  • Черный перец – 5-7 горошин
  • Тимьян – веточка (по желанию)

Для маринада:

  • Вода чистая – пол-литра
  • Соль крупная, без добавок – 1 ст.л. с горочкой
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.л. с горочкой

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок хорошенько промыть, разобрать на дольки и очистить от шелухи. Если он молодой, сделать это не составит труда. Ведь кожура еще мягкая, не сухая. А если урожай собран уже давно, с очисткой придется повозиться.

И у меня есть еще один небольшой лайфхак!

Шаг 2. Готовим стеклотару. Я не советую закатывать этот овощ в больших банках. Пол-литровых будет вполне достаточно. Ведь после вскрытия хранить продукт долго нельзя.

Итак, моем емкости в растворе соды, споласкиваем и стерилизуем. Удобнее всего сделать это в микроволновке. Просто налейте в чистые тары немного воды и поставьте в СВЧ-печь. На сильной мощности прогреваем ровно 5 минут.

Только делайте это заранее, чтобы посуда успела остыть. Ведь если вы станете класть в раскаленное стекло прохладные продукты – оно треснет.

Шаг 3. В каждую баночку кладем по лаврушке, горошины черного и душистого перца, веточку тимьяна (если такая есть у вас под рукой).

Шаг 4. В кастрюле кипятим воду для маринада. На две пол-литровые банки достаточно будет 500 мл. жидкости. Всыпаем сюда же соль, сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько перемешиваем.

Перекладываем чеснок и ставим на плиту. С момента закипания варим 2 минуты, не больше.

Поэтому засекайте время или ставьте таймер.

Шаг 5. Сразу после этого раскладываем дольки вместе с рассолом по банкам. Слишком плотно помещать их не нужно, пусть достаточно свободно плавают тут.


Источник —

Шаг 6. Чтобы заготовка простояла дольше, ее нужно простерилизовать дополнительно. В широкую кастрюлю стелим кухонную салфетку (не бумажную). Ставим сюда стеклотары, накрываем каждую крышкой, но пока не закручиваем плотно.

Доливаем воду примерно по плечи емкостей. Ставим кастрюлю на плиту. Сразу же после закипания засекаем 10 минут.

Шаг 7. После стерилизации аккуратненько достаем банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Плотно закручиваем крышки. Ставим дном вверх, укрываем полотенцем до полного остывания.

Хранить эту вкуснятину можно при комнатной температуре до 1 года. Лучше держать в темном месте, чтобы дольки не приобрели синеватый цвет.

Чеснок маринуем на зиму целыми головками — рецепт с фото

Вкусный маринованный чеснок можно заготовить на зиму в банках целыми головками. Таким способом надо заготавливать молодой чеснок, предварительно сняв с головки верхнюю кожицу. Приправы вы можете дополнительно добавить на свой вкус. Сделать вкус чеснока острее или экзотичнее.

Продукты:

  • 1,3 кг молодого чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1 лист хрена
  • 3-4 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 3 зонтика укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 5-6 горошков черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 чайн. ложки зерен кориандра
  • 6-10 горошков черного перца кубеба (по желанию)
  • 5 горошков сычуаньского перца (по желанию и наличию)

Рассол на 1 л воды берем

  • 2,5 стол. ложки соли с горкой
  • 1 стол. ложку сахара с горкой
  • 100 мл яблочного уксуса если он 9%, если натуральный (4-5%), то 200 мл

Приготовление по шагам

С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, срезать корешки и помыть, обсушить. Подготовить специи для рассола и помыть травы

Готовим рассол

Ставим кипятить воду и добавляем в нее соль и сахар

Затем высыпаем все специи. Ждем по ка закипит, кипятим 3 минуты

Пока рассол закипает закладываем в банку чеснок

Банку нужно помыть и простерилизовать. Если готовите впервые на зиму выбирайте любой способ стерилизации банок из этой статьи.

На дно уложите лист хрена, а сверху начинаем укладывать головки чеснока , пересыпая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа

Закладываем весь чеснок в банку и заливаем кипятком чтобы его прогреть, перед тем, как залить его рассолом. Ждем 5 минут.

По прошествии этого времени горячую воду из банки надо слить.и залить яблочный уксус. если у вас нет яблочного уксуса, воспользуйтесь столовым уксусом той же концентрации. Кончено натуральный яблочный уксус предпочтительнее, особенно если вы сделали его в домашних условиях сами.

Затем заливаем все кипящим рассолом.

Наливайте рассол до верху, так как чеснок его впитает пока будет остывать

Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой или закручиваем, если винтовая.

Все чеснок на зиму готов Переворачиваем банку, укутываем одеялом до остывания! Когда остынет убираем до зимы.в прохладное темное место. Есть его, в принципе, можно уже через месяц. Отличное дополнение к любому мясу и рыбке. Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!

Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства

Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных свойств. Тут остаются все витамины, минералы, которые нужны нашему организму в холодный период. По этому рецепту чесночёк получается не острый, но при этом достаточно пикантный.

Понадобится:

·         1 л обычной воды;

·         70-80 г соли;

·         зубчики чеснока – сколько влезет;

·         150 г сахарного песка;

·         250 мл уксуса;

·         10 горошков перца;

·         2 лавровых листа.

Чеснок лучше начинать копать до 20 июля, но не позже, потому как он может перезреть. Листья обрезаем и выбрасываем. Очищаем от слоя шелухи с землей, срезаем корешки. Делать это лучше аккуратно, не торопясь. Головки разделяем на зубочки, стараясь не задеть саму шелуху. Моем под проточной водой, отправляем на полотенце, чтобы просохли. Лишняя влага нам не нужна.

Плотно раскладываем по баночкам. Стерилизация нам не понадобится. Сюда же укладываем горошек и лаврушку. Заливаем кипятком, оставляем постоять минут двадцать. Можно время даже увеличивать. Потом воду сливаем, набираем в кастрюльку чистую, солим, сахарим. Ставим кипятиться и потом наливаем уксус. Этим маринадом заливаем заготовки и закатываем. Укрываем на полчаса, потом ставим на хранение в прохладное и темное местечко. Через несколько месяцев чесночёк готов. Лучше всего делать такую консервацию примерно в октябре.

LiveInternetLiveInternet

Alyona Участник Регистрация: 21.05.2004

Адрес: Australia

Сообщений: 1,443

Радуга

Наташ, в свое время я записала несколько рецептов со старого форума. Их давалqwertAP . Я не пробовала делать, честно говоря. Но очень хотела бы! Чеснок, маринованный головками Подойдут развитые, свежие, крепкие головки чеснока. Очистить их от корневой мочки и шелухи, замочить на полчаса в кипяченой воде, затем промыть под проточной. Уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим маринадом. Чтобы придать чесноку специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия. Оставить чеснок при комнатной температуре, чтобы перебродил, на 10-14 дней. По мере надобности доливать банку сверху менее концентрированным маринадом (500 г воды, 10 г соли, 10 г уксуса). Хранить чеснок в прохладном месте. Рецептура: на 1 кг чеснока — 600 г воды, 30 г соли, 30 г столового уксуса. __________________________________________________ ___________

Чеснок маринованный 1 способ. На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист. Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно. 2 способ. Очистим головки от общей чешуи, но оставим ее на зубках. Вымоем их и, нс разрывая на дольки, сложим головки в банку, выше уровня закладки зальем кипяченой охлажденной соленой водой (на 1 л 6 ст. ложек соли). Банки под полиэтиленовыми крышками выдержим месяц в темном месте, чтобы не разрушался витамин С. После этого сольем рассол и заполним банки маринадом (на 2,5 стакана воды — 1,5 стакана 9 %-ного продающегося в магазинах уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара). Через три недели маринование закончится и чеснок будет готов к употреблению. Храним в маринаде в прохладном месте. Вынимать его из маринада будем по мере надобности. Если банки зимой стоят на балконе и маринад замерзнет, это не страшно, при оттаивании чеснок не теряет своего вкуса. 3 способ. Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 %-ного уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся нс менее месяца, но овощ нс теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на 1 л-1/4 стакана). Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку). В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию. __________________________________________________ ___________ Чеснок квашеный 1 способ. Молочная зрелость — наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие. Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3-4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса. Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями. Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб. 2 способ. Стрелки и головки чеснока вымыть, стрелки нарезать кусочками длиной окло 10 см. бланшировать в кипящей воде. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Залить охлажденным рассевом. Накрыть чистой тряпочкой, на нее поставить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Залить чеснок, держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое длится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное помещение. Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г столового уксуса (или 50 г плодово-ягодного уксуса домашнего приготовления). Смесь нагреть, прокипятить, а затем остудить.

__________________ Алена

Взято с : https://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?t=144

Маринованный чеснок на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными огурцами или помидорами, то обязательно приготовьте маринованный чеснок на зиму, как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками.

Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта.

Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая закуска к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей.

Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму.

Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки,
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

Положите для аромата сушеный тимьян.

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке.

Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски.

Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Чеснок  — 200 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Свекла – 3 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Приготовьте маринад. В кипящей воде разведите соль, уксус, сахар. Влейте свекольный сок. Проварите маринад 1-2 минуты. Залейте им чеснок. Банку укупорьте, переверните и укутайте. Буду рада, если эти рецепты маринованного чеснока на зиму вам пригодятся. Также рекомендую заготовить и маринованную морковь на зиму.

Маринованный чеснок в свекольном соке. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа — правильный подбор и обработка тары, в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток, в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой — это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий — это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Маринованный чеснок с травами в банках на зиму

Каждый сезон я стараюсь сделать новый вариант маринованного чеснока на пробу. Потом либо продолжаю его делать, либо ищу новые варианты. В зависимости от оценки дегустаторов. Одним из таких пробных вариантов пару лет назад был пряный маринованный чеснок «По-русски».

Семья дала положительную оценку данному чесноку, поэтому рецепт вошел в число одних из любимых. Чеснок получается очень ароматным, пряным и душистым. И это не удивительно. Ведь в приготовлении используются чудесные пряные травы. С удовольствием делюсь с вами способом приготовления пряного маринованного чеснока «По-русски» с травами.

Ингредиенты

На 2 банки по 0,5 литра возьмите следующие продукты:

  • чеснок – 600 г;
  • вода – 450 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • петрушка свежая – 6 веточек;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян свежий – 4 веточки;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 14 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Мариновать чеснок предлагаю по шагам. На каждый шаг имеется фотография. Так что повторить рецепт у себя дома не составит труда. Приготовление с инструкциями:

Подготавливаю все нужные продукты. Мне понадобится 600 г очищенного чеснока. Я всегда вымачиваю очищенный чеснок в холодной воде. Это помогает избежать его посинения в банках. Процедура простая. Очищенный чеснок заливаю холодной водой и оставляю на 3-4 часа. Спустя 3-4 часа воду сливаю.

Дальше кипячу воду в чайнике (или в любой кастрюле). Это вода не из маринада. Ее количество в списке ингредиентов не указано. Чеснок кладу в глубокую тарелку, заливаю кипятком, оставляю постоять 2-3 минуты, выливаю воду. Делаю это для того, чтобы чеснок стал чуть мягче. Так он легче промаринуется и насытится ароматами трав.

Всю зелень споласкиваю под водой. Отряхиваю зелень от лишней жидкости. На дно заранее простерилизованных банок выкладываю зонтики укропа и зелень петрушки.

В банки укладываю чеснок. Чередую зубчики с веточками розмарина, тимьяна и лавровым листом. Либо травы можно аккуратно просунуть с боков банки после наполнения ее чесноком.

Делаю маринад для чеснока. В ковш вливаю 450 миллилитров воды, добавляю черный перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Ставлю ковшик на огонь. Довожу маринад до кипения. Вливаю 150 миллилитров 9% уксуса, хорошо перемешиваю и выключаю маринад, не дав ему закипеть еще раз. Горячий маринад вливаю в банки до самого верха. Накрываю чистыми стерилизованными крышками и сразу закрываю машинкой для закатывания.

Проверяю, чтобы заготовка не подтекала, перевернув банку. Закрытые банки укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания. В дальнейшем храню заготовку в темном прохладном месте. Пряный маринованный чеснок будет готов через месяц.

Чеснок зубчиками в маринаде с барбарисом, эстрагоном и листом хрена

Есть замечательная поговорка: летний день зиму кормит. Это про меня. Летом я делаю большое количество вкуснейших заготовок на зиму. Причем все это происходит в ускоренном темпе. Ведь надо успеть и урожай собрать, и в лес за грибами сходить, и ягод насобирать. Не скажу, что я в чем-то нуждаюсь, и делаю это, чтобы прокормить семью зимой. Мне просто все это нравится. Нравится гулять по лесу, собирая грибы. Нравится собирать ягоды, сидя на солнечной опушке в лесу. Нравится поливать грядки, при этом наблюдая, как растут овощи.

Все мои многочисленные родственники, друзья, знакомые никогда не уходят от меня, не получив красивую баночку с вкусной заготовкой. Особенно на ура расходятся баночки с заготовками чеснока. Они имеют особую популярность у мужской части – любителей всего остренького. Сегодня спешу рассказать вам о необычном рецепте консервирования чеснока на зиму – маринованный чеснок с барбарисом, листом хрена и эстрагоном. Рецепт определенно заслуживает внимания. Чеснок получается вкусным, ароматным, сочным. Маринад и чеснок через пару дней становятся красноватого оттенка. Это срабатывает сок барбариса.

Ингредиенты

Для рецепта приготовления потребуются продукты:

  • чеснок (уже очищенный) – 600 г;
  • барбарис сухой – 10 г;
  • эстрагон – 3 ветки;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления без стерилизации

Процесс приготовления пошагово с авторскими фотографиями:

Для приготовления понадобятся 2 банки объемом 500 миллилитров и 2 крышки под закатку. Банки заранее мою и стерилизую. Крышки мою и окатываю кипятком.

Перед началом приготовления отмеряю, взвешиваю и раскладываю на столе все необходимые продукты. Удобно использовать небольшие кухонные весы на батарейках.

Подготавливаю чеснок. Его очищаю от шелухи, разбираю на отдельные зубчики. Промываю. Укладываю зубчики в кастрюлю, заливаю холодной водой и оставляю постоять на 3 часа. Воду потом просто выливаю. Данное действие рекомендую делать всегда при мариновании чеснока. Это хорошо помогает предотвратить посинение чеснока при тепловой обработке. Вымоченный чеснок окунаю в кипяток (или заливаю им) и оставляю на 3-4 минутки. Это первый этап маринования.

Зелень промываю в воде. На дно банок укладываю листья хрена и половину веточек эстрагона.

Дальше в банки закладываю чеснок, слои которого пересыпаю сушеными ягодами барбариса. В промежутки между чесноком укладываю вторую половину веточек эстрагона.

Теперь готовлю маринад для чеснока. В кастрюльку вливаю 500 миллилитров воды, кладу лавровые листы, кидаю горошины перца и гвоздику. Всыпаю чайную ложку молотого кориандра, соль и сахар. Ставлю маринад на огонь, довожу до кипения. В кипящий маринад вливаю уксус, держу на огне несколько секунд, не давая закипеть. Выключаю. Вынимаю из кастрюли лавровый лист. Горячий маринад вливаю в банки с чесноком и сразу закатываю их.

Закатанные банки заворачиваю во что-то теплое и оставляю до полного остывания. Это дополнительная термообработка. Маринованный чеснок будет готов примерно через месяц. Приятного аппетита!