Арбузы на зиму в банках: простые рецепты с фото маринованных, соленых и сладких арбузов в банках

Оглавление

Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации

Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.

Ингредиенты:

  • 500-700 г арбуза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 600-700 г воды;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 6-8 горошин перца.

Последовательность:

Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.

Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.

Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.

Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.

Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!

А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.

Соленые арбузы в банках на зиму холодным способом. Засолка арбузов в банках холодным способом

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

Что нам будет нужно:

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Заготовки из арбуза

Есть множество ароматных рецептов арбузов на зиму. Мы выбрали для вас самые вкусные и проверенные.

С лимонной кислотой

Лимонка оттеняет природную сладость арбуза и при этом подчеркивает его вкусовые достоинства. Для такого рецепта используют спелые и сочные плоды.

Для рассола на 1 л понадобятся:

  • соль крупного помола — 30 г;
  • сахар — 35–40 г;
  • лимонная кислота — 5–7 г.

Ингредиенты в банку объемом 1 л (потребуется 3-4 емкости):

  • чеснок — 3 дольки;
  • сельдерей — 2 веточки;
  • вода — 1 л;
  • арбуз — 5 кг;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • укроп — 2 соцветия.

Приготовление:

  1. В емкости раскладывают специи (чеснок предварительно режут на кусочки).
  2. Аккуратно помещают нарезанный дольками арбуз.
  3. Заливают кипятком и оставляют на 1–1,5 часа.
  4. Сливают воду обратно в кастрюлю.
  5. Добавляют лимонную кислоту, сахар, соль. Доводят до кипения.
  6. Рассол разливают по банкам до горлышка и закатывают.

Дольки ягоды выкладывают вертикально, чтобы их больше влезло.

С аспирином

Легкий вариант маринования. Плод получается вкусным и хрустящим, ацетилсалициловая кислота повышает срок хранения.

Ингредиенты:

  • петрушка — 2 веточки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 5 г;
  • вода — 2 л;
  • арбуз — 1,5–2 кг;
  • сахар — 10 г;
  • аспирин — 1 таблетка.

Приготовление:

  1. По банкам раскладывают специи.
  2. Арбуз нарезают и плотно укладывают.
  3. Заливают горячей водой, оставляют на 10 минут.
  4. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и измельченным аспирином.
  5. Маринадом заполняют банки, закатывают.
  6. Каждую емкость хорошо встряхивают и оставляют остужаться.

С помидорами и горчицей

Горчица придает плодам пикантный и острый привкус, а томаты со специями оттеняют его сладко-пряными нотами. При приготовлении используют 3 емкости объемом в 3 л.

Понадобятся:

  • арбуз — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • черный перец — 20 горошин;
  • лавровый лист — 9 шт.;
  • семена укропа — 20 г;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 35 г;
  • столовый уксус — 15 мл.

Как готовить:

  1. По емкостям раскладывают специи в равномерном количестве, кроме чеснока, семян укропа и горчицы.
  2. Добавляют послойно помидоры и ломтики арбуза.
  3. Банки заливают горячей водой.
  4. Спустя 25 минут жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соль, укропные семена и сахар.
  5. Поверх последнего слоя в банках добавляют раздавленный чеснок, порошок горчицы и выливают уксус (на каждую емкость по 5 мл).
  6. Заливают все маринадом и закатывают.

Без чеснока

Вместо чеснока в рецепте добавляют хрен. Мед сделает закуску еще слаще.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1,5–2 кг;
  • хрен — 25–30 г;
  • натуральный мед — 25 мл;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 12 мл;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. По подготовленным емкостям раскладывают хрен, разрезанный на кусочки, ломтики арбуза.
  2. В кастрюлю наливают воду, кипятят ее с уксусом, солью и медом.
  3. Горячий рассол разливают по банкам, герметично закрывают.
  4. Переворачивают емкости, закутывают в теплую ткань и оставляют остужаться.

В этом рецепте лучше использовать плоды с коркой, чтобы получить хрустящие ломтики.

Ассорти из помидоров и арбуза

Еще один оригинальный рецепт на зиму. Особую пикантность придаст заготовке базилик. Блюдо выйдет особенно ароматным.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 300 г;
  • помидоры (любого сорта) — около 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 7 долек;
  • листья базилика — 4-5 шт.;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 10 мл.

Приготовление:

  1. В банку объемом 3 л выкладывают специи, сверху — арбуз и томаты.
  2. Заливают кипятком и выдерживают 10–15 минут.
  3. Жидкость сливают, содержимое вновь заполняют горячей водой на такое же время.
  4. Из второй порции кипятка готовят маринад: воду кипятят с сахаром, солью. В конце добавляют уксус.
  5. Горячий рассол разливают по емкостям и закатывают.

Томаты лучше брать маленькие и закатывать их целиком, чтобы удобнее было вынимать их из банки.

«Пальчики оближешь»

Гвоздика оттеняет блюдо и дарит особую пикантность. Кожуру с ягоды лучше не удалять.

Ингредиенты:

  • арбуз — 2,5–3 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 15 г;
  • гвоздика — 6-7 бутонов;
  • черный перец горошком — 6-7 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 1 л.

Поэтапное приготовление:

  1. На дно банок выкладывают специи, затем — нарезанный арбуз.
  2. Заливают содержимое крутым кипятком доверху.
  3. Оставляют на 20–25 минут.
  4. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту и сахар.
  5. Кипятят и заливают горячим рассолом содержимое банок.
  6. Закатывают и оставляют остужаться.

Маринованные арбузы в литровых банках с лимонной кислотой

Замаринованные на зиму бахчевые с лимонной кислотой считаются самым безопасным методом заготовки, т.к. арбузы довольно «непередсказуемое» сырье для закаток. Сладко-соленые дольки можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в различные салаты. Замариновать арбузы в банки, очень легко, а результат потрясающий!

Необходимые продукты (на 2 литровые баночки):

  • 1 большой арбуз;
  • 2 укропных соцветия;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1 ч.л. лимоной кислоты (1/2 чай.л. на 1 литр);

На 1 л маринадной заливки необходимо:

  • 1,5 ст.л. поваренной соли;
  • 2 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 5 шт. перчика.

Маринование арбузов в банках на зиму рецепт:

  1. Арбуз хорошенько вымываем, разрезаем на кусочки. Размер кусочков подбираем так, чтобы они помещались в банку.
  2. На дно стерильных банок укладываем чистые листочки хрена, укропные шляпки.
  3. С арбузных долек срезаем кожуру. Кусочки плотненько укладываем в банки.
  4. От размера кусочков и плотности укладки зависит необходимое количество маринада. Чтобы точно узнать литраж, заливаем до самого верха баночки с арбузом холодной водой. Затем сливаем водичку в чистую кастрюльку.
  5. На каждый литр водички добавляем по 1,5 ст.л. сольки и по 2 ст.л. сахарка. Маринадную заливку доводим до кипения, добавив в процессе перец-горошек и лаврушку.
  6. Содержимое баночек заливаем горячей маринадной заливкой, прикрываем крышечками, ставим на 20 минут стерилизоваться.
  7. Перед закаткой крышками, в каждую баночку засыпаем лимонку: на литровую баночку – 1/2 чай.л., на трехлитровую – 1 чай.л.
  8. Закупоренную тару размещаем вверх донышком, тепло укутываем, ждем полного охлаждения закрутки, не меняя положения банок.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы со специями, пряностями и уксусом

Ингредиенты:

• хорошо созревший арбуз – 2 кг;

• один литр отфильтрованной воды;

• 50 мл пищевого, 9% уксуса;

• сахар – 3 больших ложки;

• листья свежего хрена – 2 шт.;

• три гвоздичных зонтика;

• две ложки поваренной мелкой соли;

• лаврушка – 2 листика;

• по небольшому пучку сельдерея, укропа и петрушки;

• душистый перец – 6 горошков.

Способ приготовления:

1. Зелень и листья хрена хорошо обмойте водой, стряхните её остатки и насухо оботрите хлопчатым полотенцем или разложите на нём для просушки.

2. Нарежьте некрупными ломтиками арбуз и срежьте с кусочков кожуру, выберите семечки.

3. На дно тщательно пропаренных банок опустите листья хрена, а на них аккуратно, чтобы не примять, выложите кусочки мякоти, перекладывая веточками свежей зелени.

4. Сверху положите лаврушку, перец горошком и залейте всё кипящей питьевой водой.

5. Через шесть минут аккуратно, используя пластмассовую крышку с отверстиями, сцедите из банок жидкость. Опять её вскипятите, и залейте в банки.

6. Примерно через три минуты сцедите, и поставьте закипать, добавив сахар и соль.

7. Как только закипит, влейте уксус, сразу перелейте кипящий маринад в банку с арбузами и хорошо прокатайте крышку ключом.

8. На сутки оставьте консервацию под одеялом, перевернув вверх «ногами».

Последние записи

Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях

BellaRussa – Янв 23rd, 2017

Категории: Пастила

Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.

Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок

BellaRussa – Дек 6th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

AnyutaN – Сен 21st, 2016

Категории: Замораживание

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Консервированные арбузы с медом без стерилизации

Vendanny – Сен 19th, 2016

Категории: Маринование

Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.

Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.

kerescan – Авг 31st, 2015

Категории: Соление-квашение

Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.

Домашние цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления.

kerescan – Авг 1st, 2015

Категории: Цукаты

Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.

kerescan – Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.

kerescan – Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.

Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.

kerescan – Авг 1st, 2015

Категории: Варенья

Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.

Арбузное варенье – рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму.

kerescan – Июл 13th, 2015

Категории: Варенья

Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.

Соленый арбуз в банке — рецепт как солить арбузы на зиму в домашних условиях.

kerescan – Июл 10th, 2015

Категории: Соление-квашение

Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.

Самые простые рецепты арбузов на зиму в банках


В одной поговорке сказано: «Новое — это хорошо забытое старое». И действительно, методы консервирования из прошлого столетия, как никогда популярны сегодня. Рассмотрим несколько таких вариантов приготовления арбузов на зиму.

Рецепт №1

Для заготовки потребуются ингредиенты:

  • спелые арбузы;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • стручок горького перца (в каждую банку);
  • вода
  • уксус (60 г).


Закуску делают в 3-х литровых банках, которые сначала хорошенько парят на водяной бане или в духовом шкафу.

Арбуз моют под проточной водой. Режут небольшими ломтиками, чтобы они свободно вошли в стеклянную емкость.

Подготавливают стручки горького перца: моют, удаляют плодоножку. Кладут по 1 штуке на дно каждой банки.

Ломтики арбуза плотно укладывают в емкость вместе с коркой. Заливают крутым кипятком. Оставляют на 3 минуты, после чего сливают в объемную кастрюлю. В жидкость всыпают сахарный песок, соль. Кипятят 5 минут.

В каждую банку вливают сначала уксус, а затем приготовленный рассол. Закупоривают крышками для консервации. Переворачивают дном наверх. Накрывают махровой тканью или старым одеялом. Оставляют на 5 часов, пока продукт полностью остынет.

Рецепт №2

А как готовили сладкую ягоду наши бабушки? Ведь многие с теплотой вспоминают их стряпню. Познакомимся с рецептом маринованных арбузов на зиму в банках для праздничного стола. Его нашли в старинной кулинарной книге.

Потребуются компоненты:

  • ягода из юга;
  • сахарный песок;
  • соль крупного помола;
  • винный уксус;
  • вода.

Первым делом делают маринад. В широкую кастрюлю наливают воду. Затем, из расчета на 1 л, всыпают соль (1 чайную ложку) и сахарный песок (1 столовую ложку) соответственно. Хорошенько перемешивают и кипятят 3 минуты.

Арбуз вымывают водой, вытирают салфетками. Режут сначала кольцами, а затем кусочками толщиной примерно 1-2 см. Главное, чтобы они помещались в емкость. Далее ягоду накладывают в стеклянную банку, стараясь полностью заполнить пространство.

В кипящий маринад добавляют винный уксус. На 1л жидкости достаточно 4 столовые ложки продукта. Рассолом заливают кусочки плода. Банки прикрывают металлическими крышками, после чего стерилизуют около 15 минут в кипящей воде. Готовый продукт закупоривают, накрывают махровым полотенцем. Через сутки уносят в подвал или кладовку.

Рецепт №3

Для тех, кого смущает зеленая корка в заготовке, найдется другой вариант.

Согласно данному рецепту арбузов на зиму в банках понадобятся ингредиенты:

  • осенний сладкий арбуз;
  • сахар белого цвета;
  • соль;
  • столовый уксус;
  • вода;
  • специи по вкусу.

Арбузы хорошенько вымывают под краном. Вытирают кухонным полотенцем. Разрезают сначала пополам, а затем плоскими полукруглыми дольками. Аккуратно удаляют корку. Подготавливают порционные кусочки, которыми наполняют банку.

В каждую емкость кладут сахар, соль, уксус и по желанию специи. Заливают холодной водой и прикрывают металлической крышкой. Далее банку устанавливают в широкую кастрюлю для стерилизации. Когда вода закипит, выдерживают 15 минут, вынимают и закупоривают. Банки накрывают махровым полотенцем. После остывания уносят в погреб. Зимой используют как закуску к хмельным напиткам.

Маринованные арбузы в литровых банках

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур

Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Полезные советы, как правильно замариновать арбузы

Основной «секрет» – правильно выбрать арбуз. При этом степень его зрелости на вкус закуски не повлияет. Если вы остались недовольны спелостью арбуза, смело откладывайте его и выбирайте рецепт для консервирования.

Выбранные плоды должны быть плотные, упругие, без повреждений, проколов и трещин. Мякоть – без белых или желтоватых прожилок.

Арбузную корку тщательно моют щеткой, чтобы удалить песок и грязь, и насухо вытирают. Нарезают кусками любой формы, но так, чтобы они легко помещались в банку (или другую емкость, которую вы будете использовать для маринования). Корку и семечки можно оставить или удалить – зависит от рецепта и предпочтений.

Маринуют арбузы в стеклянной, эмалированной, керамической посуде, деревянных бочках и пластиковых контейнерах. А вот алюминиевые емкости для этих целей категорически не подходят.

Как выбрать арбуз для консервирования?


Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду. Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.

Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.

Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений

Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока. Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.

Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.

Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Подготовка к замораживанию

Перед замораживанием, кожуру у ягоды тщательно моют с использованием мыла. Затем насухо вытирают полотенцами.

Не менее чем за 1 час до закладывания продуктов в морозильную камеру, на морозильном агрегате необходимо установить режим «Super frost», так как привередливая мякоть арбуза нуждается в быстрой заморозке.

7 способов заморозки арбуза

Способ № 1: Заморозка арбуза целиком

Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.

Способ № 2: Заморозка мякоти арбуза кусочками

Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.

Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном

Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов

После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.

Способ № 3: Как заморозить арбуз с сахаром

Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5.

Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.

Способ № 4: Как заморозить арбуз в сиропе

Для этой заготовки подойдет, как уже готовый фруктовый сироп, так и приготовленный самостоятельно из сахара и воды, в соотношении 1:2.

Для приготовления сиропа, сахар закладывают в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем сироп остужают. Желательно, выдержать его некоторое время в холодильнике.

Холодным сиропом заливают контейнеры, наполненные кусочками вычищенного арбуза

Важно, чтобы сироп покрыл их полностью. Контейнеры укупоривают крышками и отправляют в морозилку

СОВЕТ: Выстелите контейнер изнутри пищевой пленкой. После того как продукты полностью заморозятся, ледяной брикет можно извлечь из контейнера и, плотно упаковав краями пленки, хранить отдельно.

Способ № 5: Заморозка мякоти во фруктовом соке

В пластиковые контейнеры помещают кубики арбуза, предварительно удалив из них косточки. Мякоть заливают охлажденным соком. Сок для этой заготовки может быть любым: ананасовым, апельсиновым или яблочным.

Далее, наполненные контейнеры отправляют в морозильник на хранение.

Способ № 6: Заморозка пюре из арбуза с сахаром

Для приготовления пюре, мякоть арбуза пробивают блендером, и смешивают с сахаром по вкусу. Заготовку раскладывают в пластиковые стаканчики или формы для льда.

После того как пюре полностью замерзнет, кубики извлекают из форм и помещают в отдельный пакет, а стаканчики сверху запечатывают пищевой пленкой.

Способ № 7: Как заморозить арбузный сок на зиму

Замороженный арбузный сок применяется в косметологии или, как лед для коктейлей. Для приготовления кубиков льда из арбузного сока, нужно измельченную блендером мякоть арбуза отжать через марлю. Готовый сок разливают по формам и замораживают.

Хранение и разморозка арбуза

Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев.

Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.