Маринад для шашлыка на кефире: 5 рецептов для разных видов мяса

Оглавление

Ингредиенты для приготовления шашлыка из свинины в кефире

lass=»ingredients»>

  1. Свинина (корейка, шейка или вырезка) 2 кг
  2. Кефир 1 л
  3. Лук репчатый 3–4 шт
  4. Соль по вкусу
  5. Специи (смесь пять перцев) по вкусу

1 подготавливаем свинину.

Для приготовления вкусного сочного шашлыка из свинины, нужно выбрать правильный кусок мяса. По этому отдаем предпочтение либо шейке, либо корейке, либо вырезке — эти части считаются наиболее подходящими

Выбирая мясо, обращайте внимание на его запах и цвет. По возможности можете проверить свинину на свежесть, просто надавив на мякоть пальцем

Если она не восстановилась через некоторое время обратно, значит мясо не свежее. И еще, лучше покупать охлажденную свинину и сразу приступать к приготовлению шашлыка.Итак, выбранный кусок мяса, перед нарезанием, лучше промыть под проточной водой, а затем обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. После этого укладываем свинину на разделочную доску и нарезаем сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки желательно квадратной формы. Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно от 3 до 5 сантиметров. Нарезанные кусочки свинины перекладываем в стеклянную или эмалированную миску.

2 нарезаем лук.

Теперь переходим к репчатому луку. Его для приготовления шашлыка не жалеем, ведь он дает дополнительную сочность нашему блюду. По этому выбираем луковицы среднего или большого размера, снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем лук на разделочную доску и нарезаем красивыми кольцами, полукольцами или же просто очень мелко шинкуем. Измельченный овощ укладываем в миску к мясу.

3 маринуем мясо в кефире.

Далее добавляем специи по вкусу и чистыми руками или столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородности.После заливаем нашу свинину кефиром, вновь перемешиваем и закрываем миску крышкой или пищевой пленкой. Убираем мясо в холодильник мариноваться на 4 — 8 часов, а лучше на всю ночь, так шашлычок точно хорошо промаринуется и получиться вкусным.С прошествием нужного времени достаем мясо из холодильника, теперь остается его посолить

Важно: соль добавляем примерно за 20 — 30 минут до обжаривания.

4 готовим шашлык.

Шашлык готовится в мангале, но можно сымпровизировать и соорудить его из камней, а вот без углей никуда. По этому ждем когда догорят дрова или приобретаем в магазине уже готовые угли, которые остается лишь высыпать в огонь, перемешать и раскалить. Какой вариант вам больше нравится, решайте сами.Итак, мясо промариновалось, мангал с углями готов — самое время переходить к обжариванию шашлыка. Нанизываем кусочки мяса на шампура, при этом если вы нарезали лук мелкими кусочками, лучше их убрать с мяса, иначе пока готовится свинина, они успеют сгореть. Аккуратно укладываем шампура со свининой на мангал и начинаем обжаривать. Готовим шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки, а чтобы кусочки равномерно прожарились, не забываем периодически поворачиваем шампура.Узнать приготовилось ли мясо в центре, можно очень простым способом: надрезаем самый большой кусочек ножом и смотрим, если вытекает прозрачный сок, значит можно снимать шашлыки с мангала, а если красноватый — готовим еще несколько минут

Важно: шашлык должен готовиться над жаром, исходящим от углей, а не от открытого огня.

5 подаем шашлык из свинины в кефире.

Горячие, ароматные кусочки свинины снимем с шампуров и укладываем в красивую тарелку для подачи. Украшаем свежими веточками петрушки, укропа или зеленого лука и подаем вместе с овощами: помидорами, огурцами и болгарским перцем. В качестве аперитива подойдут как алкогольные напитки, например, водка или коньяк, так и различные соки или компоты. Шашлык из свинины в кефире готов!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Шашлыки не стоит готовить на углях рябины, туи, ели, осины, тополя и некоторых других деревьев. Мясо впитывает их ароматы и получается не очень вкусным.

– Если после маринования, у вас остался маринад, им можно поливать кусочки свинины во время приготовления шашлыка.

– В качестве дополнения к вкусным свиным шашлычкам можно приготовить аппетитную закуску из овощей и теста.

– Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также смесь итальянских трав.

Почему кефирный маринад – самый удачный для курочки?

Кисломолочные продукты очень часто используют для разнообразных холодных супов, соусов. Однако лучше всего использовать такой продукт в различных маринадах для мяса или курицы. Курица, маринованная в кефире будет невероятно нежной, сочной, мягкой. Всё это благодаря тому, что кефир содержит жирные молочные кислота, а, кроме того, — небольшое количество спирта.

При этом главный секрет правильного приготовления заключается в том, что, чем жёстче мясо вы выбираете, тем более кислым должен быть ваш молочный продукт. Отличным дополнением для такого маринада станут специи: если речь идёт о курице, то особенно хорошо будет подчёркивать вкус чеснок, а так же специи: тимьян, орегано, эстрагон.

Рецепт №1

Ингредиенты, которые нужны будут для приготовления блюда:

  • куриное мясо без кожицы (подойдёт любая часть тушки) – 2 кг;
  • лук репчатый – несколько головок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 0,5 л.

Чтоб приготовить куриный шашлык на кефире, вам нужно сделать совсем немного, а именно:

  • Мясо необходимо нарубить примерно одинаковыми кусками. Лук нужно почистить, нарезать кольцами. Зелень измельчить.
  • Теперь курицу необходимо залить кефиром, засыпать луком, зеленью, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, специи.
  • Маринад для курицы готов! Будущий шашлык нужно оставить настояться хотя бы на парочку часов.
  • Будущие кусочки шашлычка насаживаются на шампур, а после – шашлык нужно пожарить.
  • Подавать мясное блюдо можно с различными овощными салатами или картофельным гарниром.

Рецепт №2

Эта вариация курицы в кефире с карри – намного более пикантная и интересная по вкусу. Узнайте прямо сейчас, как замариновать курицу и, какие ингредиенты вам понадобятся:

  • куриное филе – 1 кг;
  • кефир – 350 мл;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимон – четвертинка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе промыть, разрезать на небольшие порционные кусочки. Дальше выкладываете кусочки в миску, солите, перчите и сбрызгиваете лимонным соком.
  • Дальше очищаете лук, чеснок. Половину лука натрите на крупную тёрку, чеснок нужно мелко нарубить. Смешиваете это всё с кефиром, карри, мускатным орехом, перцем.
  • Курицу заливаете получившимся маринадом, добавляете вторую половину лука, нарезанную кольцами. Заготовке нужно дать постоять около 5 часов в прохладном месте.
  • Замаринованные кусочки необходимо нанизать на шампур, чередуя курицу и кусочки лука.
  • Чтобы шашлык получился особенно вкусным, во время жарки, сбрызгивайте его маринадом.

Рецепт №3

Этот рецепт отличается в основном только тем, что в маринад для вкуса добавляю немного томатной пасты. Для приготовления возьмите:

  • курочка (лучше всего взять целую, а потом делить её на отдельные части) — до 2 кг;
  • кефирчик – 0,5 л (лучше всего – 3,2% жирности)
  • лук репчатый – 6 крупных луковиц;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление – очень простое. Собственно, оно не особо чем-то отличается от других рецептов, описанных выше:

  • Куриную тушку хорошо моют и разделывают на части. Следите за тем, чтоб кусочки оказались практически одинаковыми ведь если один кусок будет сильно крупнее другого, мясо может прожариться неравномерно.
  • К кусочкам добавляем чеснок, порубленный или пропущенный через чеснокодавилку, мелко нарубленную зелень, соль, соль, перец, специи.
  • Заливаем мяско кефиром, добавляем томатную пасту, лук, нарезанный кольцами. Хорошенько перемешайте. После этого дайте заготовке постоять 3-4 часа.
  • Нанизываем курицу, чередуя курочку, помидорку, лучок, на шампур и жарим, как обычно.

Теперь вы знаете несколько волшебных рецептов, которые действительно придётся по нраву вам и вашим гостям. Готовятся такие блюда – достаточно просто. Несмотря на то, что курочке тоже нужно дать время для того, чтоб промариноваться, свинина и телятина – маринуется значительно дольше. Надеемся, наши рецепты понравились вам и придутся вам по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Делюсь с вами удивительным рецептом приготовления тушеной свинины в кефире на сковороде. Если бы меня спросили, знаю ли я о нем – я бы ответила, что нет. Именно поэтому он для меня удивительный в том плане, что в кефире получается такое сочное и нежное на вкус мясо. Я всегда думала, что молочная кислота, наоборот, делает мясо жестким, увеличивает его время приготовления, а оказалось – зря! Рекомендую вам создать такое аппетитное блюдо и попробовать самим. Не уверена насчет говядины и баранины, но свинина получилась просто отменной! По возможности я обязательно повторю этот рецепт, но только с другими специями и потомлю подольше, чтобы выпарилась вся жидкость, а мясо слегка обжарилось.

Кстати, подать такое блюдо можно с картофельным пюре даже на праздничный стол, с макаронами или кашей, с нарезанными свежими овощами и любыми соусами, даже с кетчупом.

Для приготовления выбирайте жирноватую часть туши, можно даже на кости, но с сальцем. Вместе с луком допустимо использовать и чеснок: свежий либо сушеный.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Мясо промойте, очистите от пленок, жил. Если сала много – зачистите мясо от него. Очистите лук и промойте. Мясо нарежьте средними кубиками, а лук – полукольцами, кольцами.

Выложите свинину в глубокую миску, туда же отправьте нарезанный лук, посолите и поперчите. Залейте все кефиром любой жирности и перемешайте. Оставьте на 40-60 минут для маринования.

После этого влейте на сковороду растительное масло, выложите все содержимое салатника или миски. Желательно томить мясо в сковороде с высокими бортиками, так как будет образовываться молочная пена. Доведите содержимое сковороды до кипения, убавьте нагрев до умеренного и томите свинину в кефире на сковороде около 25-30 минут.

За это время мясо выпустит сок, протомится и станет мягким. По желанию вы можете увеличить время приготовления, полностью удаляя жидкость. Мне же этого времени хватило – мне нужен был и мясной соус для подачи с кашей.

Выложите свинину в кефире в тарелки и подайте к столу с любым гарниром в тёплом виде.

Приятного вам!

Аймкук

  • 1241

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 130

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт

Моем свинину, нарезаем на порционные куски, складываем в емкость, режем лук, натираем любимыми специями, солим, перчим и заливаем кефиром чтобы скрылось мясо.

Ставим на ночь в холодильник. Минимум 5 часов.

Вытаскиваем мясо и кладем в фольгу/пакет для запекания.

Запекаем при Т 200 гр. 1,5 часа. Время зависит от массы мяса. Чем больше вес мяса, тем больше время запекания.

Быстрый маринад на кефире

Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.

Состав:

  • Свиной ошеек на 2 кг.;
  • Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
  • Кефир – 0,5 л.;
  • Перец молотый душистый;
  • Соль;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Лук – 5 шт.;
  • Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.

Быстрый маринад на кефире

Как готовить:

  1. В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
  2. Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
  3. Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
  4. К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
  5. Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
  6. Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
  7. По прошествии времени приступайте к приготовлению.

С базиликом и кориандром

В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:

  • три стакана кефира невысокой жирности;
  • три луковицы;
  • две большие щепотки молотого кориандра;
  • пучок базилика свежего;
  • две большие щепотки перца молотого;
  • соль;
  • по несколько веточек петрушки и мяты.

Как приготовить:

  1. Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
  2. Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
  3. Залить полученным маринадом куски свинины.
  4. Для маринования достаточно трех-четырех часов.

В кефирном маринаде с майонезом

Можно готовить кефирный маринад с майонезом. Конечно, лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без использования консервантов и других искусственных добавок.

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • 2 стакана кефира;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль перец по вкусу.

Зачищаем кусок мяса, промываем его и промокает от капелек влаги. Нарезаем крупными кусочками.

Зелень петрушки нарезаем крупно, чтобы потом можно было легко очистить кусочки мяса от веточек. Если не убрать зелень, то она будет гореть при обжаривании. Петрушку нужно немного помять толкушкой, чтобы начал выделяться сок. Лук нарезаем мелко, смешиваем со специями и зеленью и разминаем руками.

Перемешиваем луковую массу с мясом, затем добавляем майонез и хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки были покрыты соусом. Затем заливаем кефиром. Мариновать мясо будет в течение 5-12 часов в холодильнике. Солим незадолго до начала жарки.

С майонезом

Многие хозяйки считают майонез лучшим маринадом и соусом ко всему подряд. Якобы к нему ничего добавлять больше не нужно. Это и маринад, и специя, и соус. Отчасти это правда. В общем, исключительная универсальность майонеза позволяет закупать его партиями. В моей семье все по-другому. Майонез, конечно, покупаем, но не добавляем в каждое блюдо. Хотя шашлык с майонезом и правда стоит попробовать.

Классический шашлык в электрошашлычнице

Электрошашлычница – достаточно новый кухонный прибор. Он позволяет сделать обалденные шашлыки даже в маленькой кухне сталинской квартиры. Так что осваиваем новый прибор.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • молотые специи – 1 ч. л.;
  • петрушка – крупный пучок.

Как готовить правильно:

  1. Куриное филе нарежьте кусочками примерно по 2×3 см. Мелкая нарезка очень важна. Ведь кусочки не должны трогать за нагревательные элементы электрической шашлычницы.
  2. Лук очистите. Нарежьте дольками. Помните в чаше руками.
  3. Смешайте курятину, лук, майонез, специи. Перемешайте. Закройте пленкой.
  4. Оставьте мясо на 5 часов в прохладном месте. Если поставите в холодильник, используйте нижнюю полку.
  5. Наколите мясо на шампуры. По желанию между кусочками курицы поместите луковую нарезку. Поместите в шашлычницу острым краем в чашу для сбора жира. Накройте агрегат колпаком. Включите. Следите, чтобы куски не касались нагревательных элементов. Каждый шампур должен легко проворачиваться.
  6. Через 15 минут шашлык готов для дегустации. При подаче посыпьте мясо рубленой петрушкой.

Маринад для курицы с майонезом и хреном

Приступим сразу к списку продуктов для маринада. На 1 кг куриного филе возьмите:

  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • тертый хрен или столовая горчица – 2 ч. л.;
  • зубки чеснока в нарезке пластинками – 2 шт.

Рецепт состоит из нескольких шагов. Соедините продукты для маринада в чаше. Обмакните в смесь кусочки курицы. Оставьте на 2 часа. Готовьте на углях или в духовке. И так и так получится вкусно.

Шашлык из курицы с беконом

Итак, приготовление простое. Перемешайте стакан кефира со столовой ложкой горчицы (столовая горчица). Добавьте чайную ложку соли. Погрузите в данную смесь кусочки куриного филе. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике часа на 2 или 3.

Вытащите куски мяса из маринада. Каждый оберните тонким ломтиком свиного бекона. Нанизайте на шпажки. Готовьте в духовке на противне (температура не более 190℃) или в мангале.

Шашлык из куриных ножек на кефире

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук — 2 шт.
  • кинза или петрушка — крупный пучок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • перец — по вкусу

Как пожарить шашлык из куриных голеней с кефиром:

1. Куриные ножки вымойте, лишний жир желательно срезать, кто на диете, можно снять и кожу.

2. Чеснок очистите, раздавите или разотрите в кашицу. Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами. Вымойте и измельчите зелень.

3. Переложите куриные ножки в миску, натрите их чесночной кашицей, посыпьте перцем, солью, зеленью. Добавьте лук и перемешайте руками.

4. Залейте кефиром и еще раз перемешайте, чтобы ножки целиком были в кефире.

5. Накройте тарелкой, а сверху положите что-то тяжелое, как гнет.

6. Поставьте на 2 часа в холодильник.

7. Промаринованные кефиром ножки выложите на решетку не слишком плотно и жарьте 20 минут на сильных углях, полчаса — на слабых.

Чтобы «подсушить» ножки, и мясо во время жарки не разваливалось, нужно делать не очень жидкие маринады. Как раз подойдет кефир или густая сметана.

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Что нужно:

  • баранина – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • кефир – 0,75 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – пучок;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Промойте баранину, промокните ее полотенцем и нарежьте кусками с два спичечных коробка.
  2. Измельчите чеснок, пропустив через пресс.
  3. Добавьте к чесноку мелко порезанную кинзу.
  4. Всыпьте в нему перец и соль.
  5. Разведите эту смесь уксусом.
  6. Разведите кефиром.
  7. Залейте полученной смесью баранину и перемешайте.
  8. Мелко порежьте ножом или натрите лук, добавьте его к мясу, перемешайте еще раз и отправьте в холодильник.

Благодаря уксусу и луку, баранина в маринаде на кефире будет готова к жарке на углях очень быстро: подождите всего 3-4 часа, и можете ее нанизывать на шампуры, чтобы приготовить вкусный и сочный бараний шашлык. Мариновать по приведенному рецепту можно как мякоть баранины, так и бараньи ребрышки.

Рецепт маринада для буженины

На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.

После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • по одной веточке розмарина и тимьяна;
  • две столовые ложки соли;
  • два лавровых листа;
  • две штуки гвоздики;
  • пять горошин черного перца;
  • половина чайной ложки кориандра.

Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.

Для приготовления буженины используют три маринада, одним из которых является кефирный

Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:

  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • 10 г молотого имбиря;
  • половинка стручка перчика чили;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • три столовые ложки оливкового масла.

Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.

Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.

Маринад для шашлыка из баранины на кефире

Баранина – самое правильное мясо для шашлыка, так как именно его использовали жители Кавказа для приготовления блюда. А кефир в маринаде сделает шашлык мягким, ароматным, сочным. Шашлык получится золотистым, зажаристым снаружи, но нежным и розовым внутри.

Потребуется:

  • 5 кг. баранины. Использовать рекомендуется заднюю ногу.
  • 250 мл. кефира.
  • 2 луковицы репчатого лука.
  • 2 чубчика чеснока.
  • Соль, перец, другие специи.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Кефирный маринад нужен для того, чтобы баранина пропиталась жидкостью, и в итоге получился сочный шашлык. При таком маринаде очень сложно пересушить мясо. Помимо самого кефира определенную роль играет и набор трав в маринаде.

Кто-то при приготовлении маринада делает акцент на одной приправе, а другие просто добавляют для оттенков вкуса. Некоторые люди используют ассорти, добавляя всего в равных количествах. Советовать здесь сложно из-за индивидуальных предпочтений каждого человека. Поэтому будет описан оригинальный рецепт, а добавление свежей зелени идет на усмотрение каждого человека.

Для маринада, как и в других рецептах, нужен лук и чеснок, а точнее их сок. Поэтому овощи чистятся, моются и мелко нарезаются. Листья выбранной зелени отделяются от стеблей. По сути, можно зелень использовать полностью, но просто потом ингредиенты будут измельчаться в блендере, поэтому веточки будут мешать. Но, если нет желания выкидывать стебли зелени, то можно их измельчить ножом отдельно без применения блендера.

Далее лук, чеснок и зелень измельчаются, отправляются вместе с выделившимся соком в отдельную емкость для маринада. Если блендера нет, то можно поработать и ножом, максимально измельчив все ингредиенты. В ту же емкость добавляются 1 ст. л. растительного масла.

В данный маринад заливается кефир

Важно только не использовать сладкий продукт. Добавляется черный перец

В кефирный маринад выкладывается заранее нарезанные куски баранины. Готовиться мясо должно в течение суток. А солить мясо требуется непосредственно перед началом приготовления, чтобы шашлык оказался более сочным.

Будь то мясо свиньи, баранины или курицы, но для некоторых людей одного кефира в маринаде может показаться недостаточно. И это понятно, ведь люди уже привыкли, чтобы при мариновании использовалась кислота. По сути, кефир и сок лука уже даст нужные свойства – мясо будет сочным, мягким и нежным. Однако, если хочется больше кислинки и пикантности, то можно добавить в маринад сок лимона.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Вариант 2. Мясо в кефире в духовке с овощами

Благодаря тому, что мясо долго пропитывается в кефире, оно получается нежным и сочным. Входящие же в состав блюда овощи сделают блюдо и сытнее, и вкуснее, к тому же не придется дополнительно готовить гарнир. Отличное горячее и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • большой свиной окорок;
  • морковка – три штуки;
  • лук – две головки;
  • один болгарский перец;
  • кефир 15% жирности;
  • пять зубков чеснока;
  • черный и жгучий перец, соль – по 15 грамм;
  • несколько веточек свежего укропа и петрушки;
  • любая приправа для мяса, приправа карри – 30 грамм.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Свиной окорок хорошенько промываем, ошкуриваем, срезаем при необходимости пленку, кладем на бумажное полотенце, обсушиваем. Жир на окороке немного оставляем, так он получится еще сочнее и вкуснее.

Шаг 2:

Морковку с луком очищаем, моем, нарезаем лук кольцами, морковку тонкими кружочками.

Шаг 3:

У болгарского перца отрезаем плодоножку, вынимаем семечки, моем и нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 4:

Чеснок очищаем, разрезаем на половинки.

Шаг 5:

В чистой чашечке смешиваем черный и жгучий перец, соль, все приправы.

Шаг 6:

Натираем окорок половинками чеснока (можно сделать небольшие разрезы на поверхности окорока и воткнуть в них кусочки чеснока).

Шаг 7:

Натираем смесью перцев с приправами, кладем в глубокую чашу.

Шаг 8:

Вливаем в чашу с окороком кефир комнатной температуры, выкладываем все овощи, закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа, чтобы хорошо промариновался.

Шаг 9:

Окорок перекладываем в рукав для запекания вместе с овощами, крепко завязываем веревочками, вилкой делаем проколы в рукаве и кладем на жарочный лист.

Шаг 10:

На противень наливаем небольшое количество воды и ставим в раскаленную духовку на 1,5 часа.

Шаг 11:

За пятнадцать минут до конца запекания открываем дверцу духовки, разрезаем рукав и распаковываем мясо, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.

Шаг 12:

Перед подачей мясо немного остужаем и выкладываем на порционное блюдо, украшаем веточками петрушки и укропа.

Пикантный вариант с карри

Орегано, базилик и другие специи часто включают в рецепт куриного кефира на кефире в качестве приправы. Любителям особо пикантного вкуса стоит попробовать добавить в маринад карри.

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 шт.;
  • черный перец, соль — по вкусу.
  • куриное филе — 1 кг;
  • кефир — 350 мл;
  • мускатный орех — 3 г;
  • лимон — ¼ шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • карри — 4 г;

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю и сбрызните соком, выжатым из четверти лимона. Добавьте молотый перец и соль.
  2. Очистите лук и зубчики чеснока. Две луковицы измельчить в кашицу на терке.
  3. Чеснок мелко порубить ножом. Добавьте его в кефир вместе с луком, мускатным орехом и карри.
  4. Полученной смесью залить кусочки курицы.
  5. Оставшийся лук нарезать крупными кольцами и также отправить в маринад. Оставьте курицу замачиваться на 5 часов.
  6. Подготовленное филе нанизать на шпажки, чередуя луковые кольца. Обжарить на среднем огне на углях, не забывая перевернуть и сбрызнуть маринадом.

Аромат такого шашлыка потрясающий, поэтому одним кусочком вы вряд ли ограничитесь. Но не волнуйтесь: курица не слишком калорийна.

Готовить шашлык на кисломолочном маринаде можно не только на шпажках, но и на мангале или шпажках.

Описание приготовления:

Шашлык из свинины в кефире получается невероятно сочным, вкусным, аппетитным, с очень ароматным запахом. Большое количество лука и кефир дают мясу сочность, и во время маринада отлично пропитывают мясо. Существует несколько премудростей, которыми я хотела бы с вами поделиться. Во-первых, для шашлыка лучше всего выбирать шейную часть свинины. Второе, куски не должны быть очень большими — в таком случае они не прожарятся, и не маленькими — тогда пересохнут. Третье, чтобы лук не сгорел (а замаринованный лук это очень вкусно) лучше жарить его отдельно от мяса. И последнее, чтобы проверить — готов ли шашлык, надрежьте ножом один кусочек. Должен пойти сок без крови, тогда мясо готово! Обо всем остальном вам расскажет простой рецепт шашлыка из свинины в кефире. Желаю удачи. Назначение: На природу Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Шашлык

С вином

Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.

Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине

При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.

Что взять:

  • куриные ножки – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
  2. Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
  3. Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
  4. Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.

Маринад для курятины с красным вином

Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.

Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:

  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки или сельдерея – пучок;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить маринад:

  1. Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
  2. Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
  4. Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.

Классический маринад для мяса с белым вином

Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.

Список продуктов:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сок половины лимона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
  2. Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
  3. Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
  4. Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.

Мятный маринад

Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.

Для мятного маринада используйте вот что:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мята листочками – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
  • розмарин – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
  2. Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
  3. Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.

С портвейном и черносливом

Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.

2 новых маринада на основе красного вина

Вариант 1:

  1. Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
  2. Замаринуйте мясо на 4-5 часов.

Вариант 2:

  1. 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
  2. Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.

Шашлык на кефире рецепт из говядины

Шашлык на кефире рецепт из говядины, готовят похожим образом, как и из свинины или куриного филе.


Шашлык в кефире. Рецепт с использованием говядины.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество специй зависит от объёмов мяса и может быть кратно увеличено.

Ниже приведён рецепт на 1 кг:

  • Говяжья вырезка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Кефир – 250-300 мл.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления проходит в несколько этапов: подготовка мяса, закладывание маринада и непосредственно жарка:

  1. Для начала необходимо почистить лук, нарезать крупными долями и измельчить в кашу при помощи мясорубки или блендера. Основным маринующим веществом является луковый сок и чем мельче получаться куски, тем лучше он выходит.
  2. Подготовленный луковый жмых следует высыпать в дуршлаг и выжать над широкой ёмкостью, надавливая при помощи лопатки или ложки. В луке много сахара и если луковой кашей покрыть куски мяса, то на мангале они могут пригореть. Сахар добавит мясу сладости, но в то же время изменит его вкус и может покрыть коркой в отельных местах.
  3. Мясные части подготовленного мяса нужно нарезать на длинные продолговатые куски. Размеры мясных кусков не должны быть слишком крупными. Шашлык — это не просто жареное мясо, а сочетание запечённого мяса внутри поджаренной, особой, пропахшей дымком поверхностью в правильном маринаде. Чем больше эта поверхность, чем меньше мяса внутри, тем вкуснее получается шашлык. Поэтому порционные кусочки должны быть не больше 3-5 см в длину и толщину. Кроме того шашлык должен хорошо прожариться внутри, но при этом не подгореть снаружи. Мелкие куски или слишком крупные для этого не подойдут.
  4. Так как маринад готовится на жидком основании лукового сока и кефира то его можно посолить. Соль будет забирать на себя жидкость, но её будет достаточно, чтобы всё равно сделать мясо влажным и сочным и придать ему солёный вкус.
  5. Чёрный молотый перец нужно добавлять по вкусу. На 1 кг мяса – 1 ч. л. для лёгкой остроты. Чтобы сделать шашлык жгучим, на такой объём необходимо добавить 2-3 ч. л.
  6. Затем маринад необходимо приправить кориандром.
  7. Ещё мясо можно посыпать травами, такими как чабрец, шалфей и розмарин.
  8. Приправ нужно добавлять немного, чтобы они подчеркнули вкус мяса, а не заглушили его. После жарки арматы от трав должны быть неуловимы.
  9. Чеснок лучше использовать гранулированный. Свежий чеснок в процессе маринования может позеленеть и испросить вкус мяса, а гранулированный оставит в мясе приглушённый вкус и аромат.
  10. Затем мясо с маринадом необходимо мять руками 3-4 мин. и долить немного кефира.
  11. После заготовку следует оставить мариноваться при температуре 3-4° на 3-5 ч.
  12. Затем можно приступить к жарке, используя основные принципы работы с мангалом, описанные выше.