Как приготовить шашлык из куриных бедрышек

Оглавление

Как сделать барбекю из курицы на углях

И шашлык и барбекю готовятся на углях под открытым небом. Шашлык готовится на мангале, на шампурах, а барбекю жарят на решетке. Но по сути это практически одно и то же.
Так что в этой статье про шашлык мы рассмотрим и приготовление куриных бедрышек барбекю.
К шашлыку приготовленному по такому рецепту подойдет пряный соус, описание которого есть ниже.

Для приготовления нам понадобится:

Куриные бедра – 1,5 кг.

Маринад для мяса:

  • Соус соевый – 70 мл.
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сок апельсина – 0,5 шт.
  • Перец – по вкусу
  • Перец чили – чуть-чуть

Соус:

  • Лук – 1/2 шт.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Мед – 4 ч. ложки
  • Горчица – 4 ч. ложки
  • Паприка, имбирь – щепотка
  • Сахар – 4 ч. ложки (или по вкусу)
  • Вода – 100 мл.
  • Томатная паста – 500 гр.

1. Бедрышки моем, отрезаем ненужный жир и удаляем косточки.

2. На бедрышке делаем неглубокие разрезы, чтобы мясо лучше пропиталось соусом.

3. На природе мариновать мясо можно в плотном пакете. Складываем мясо в пакет или миску и к нему добавляем все маринадные ингредиенты. Хорошо перемешиваем.

5. Время маринования от 2-х до 12 часов. Можно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

4. Для приготовления соуса необходимо нарезать очень мелко лук, положить в сотейник, добавить все предназначенные рецептом ингредиенты и томить на огне 25 минут. Соусом поливают готовые шашлыки, как кетчупом.

5. Томим мясо на слабом жаре, чтоб бедрышки не подгорали.

Приятного аппетита!

Маринад для сочного шашлыка с соевым соусом

30 мин. 10 1 

Этот шашлык готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что это мясо считается сухим, благодаря соевому соусу, кориандру и чесноку, оно становится сочным и пикантным. Мы готовили в духовке, но можно с таким же успехом приготовить его на мангале.

Время готовки: 2 ч. 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кориандр сушеный – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую ёмкость наливаем соевый соус и добавляем к нему кориандр, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.
  2. С куриной грудки снимаем кожу, хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Отправляем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы оно было полностью покрыто соусом. Даём промариноваться около двух часов на столе.
  4. Шпажки для шашлыка замачиваем в холодной воде на полчаса.
  5. Теперь нанизываем промаринованное куриное мясо на шпажки и кладём сверху на форму для запекания.
  6. Разогреваем духовку до 200оС и готовим наш шашлык в течение 15 минут с каждой стороны. В процессе приготовления переворачиваем его один раз. Он должен приобрести золотистый цвет.
  7. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Куриные бедра на мангале — рецепт

Куриные бедра промыть, дать воде стечь. Выложить в
емкость подходящего размера.

Луковицу почистить и нарезать тонкими четвертькольцами.
Лук слегка перетереть руками, чтобы начал выделяться луковый сок, так вкус
будет более насыщенным. Выложить к куриным бедрам. Туда же отправить мелко
нарезанный чеснок, соль и смесь перцев молотых (можно добавить любые специи по
вкусу, только они должны быть не слишком резкими, чтобы не перебить мягкий вкус
французской горчицы и самого куриного мяса).

Все тщательно перемешать, чтобы маринад равномерно
распределился по всем кусочкам курицы. Накрыть сверху плотной крышкой или
тарелкой. Поставить в холодильник на время до суток, но никак не менее 12
часов. Куриные бедра достаточно большие и будет вкуснее, если они хорошо
промаринуются.

Для приготовления куриных бедер на мангале обязательно
нужны хорошие угли.

Поместить бедра на решетку. Выкладывать наверх лук не
имеет смысла, так как бедра готовятся долго и луковые кусочки превратятся в
угольки. При желании оставшийся в маринаде лук можно выложить за 5 минут до
готовности. Решетку периодически переворачивать.

Для проверки готовности куриных бедер на мангале
следует ножом проткнуть мясо в самой
толстой его части. Если из отверстия выделяется прозрачный мясной сок — курица
готова, если же сок красный, следует пожарить мясо еще несколько минут.
Примерное время приготовления куриных бедер в маринаде из
майонеза и французской горчицы при хороших углях — 20-25 минут. Подавать со
свежими овощами, зеленью. Также вы можете приготовить

Идем на шашлык! – эти волшебные слова вызывают у нас предвкушение радости. В голове возникают образы: вкусные кусочки жареного мяса, картошечка в фольге, приятное общение, дружеские беседы на свежем воздухе, веселье…

Но что нужно для того, чтоб все прошло хорошо и ожидания нас не подвели? Нужно правильно выбрать и замариновать мясо, чтобы готовый продукт получился очень вкусным и сочным, иначе все пропало.

Обычно выбирать и готовить мясо на шашлык отправляется самый опытный мужчина. Считается, что мужчины лучше разбираются в этом. Но это все ерунда, разбирается тот, кто заранее прочитал об этом в интернете.)

В сегодняшней статье речь пойдет о шашлыке из курицы. Не все едят свинину, не все любят говядину, а вот курицу любят все. Куриное мясо мягкое, но если неправильно выбрать части тушки или не тем, чем нужно замариновать курицу – шашлык получится сухим или наоборот будет разваливаться и расползаться на шампуре.

Как сделать идеальный мягкий, сочный шашлык из курицы? Читайте дальше.

Куриное мясо не нужно размягчать кислотой, как в случае с мясом барашка или говядиной. Маринад для курицы должен в первую очередь насыщать мясо вкусом, а уксус же, наоборот, сделает курицу жесткой. И совершенно не обязательно выдерживать курятину в специях всю ночь, достаточно будет нескольких часов. Это особенность маринования куриного шашлыка.

  • Куриные бедра – 1/2 кг.
  • Ананас (сок из консервы) – 4 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Уксус яблочный – 1/2 ст. ложки
  • Орегано – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чили – 1/2 ч. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

1. Куриные бедра моем, убираем ненужные кусочки жира, шкурку и убираем кость. Делим каждый кусочек на 2-3 части.

2. Складываем подготовленное мясо в миску и добавляем к нему все ингредиенты для маринада. Хорошо перемешиваем.

3. Если у вас до приготовления впереди целая ночь – поставьте мясо мариноваться в холодильник. Если нужен ускоренный вариант маринования, оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

4. Нанизываем мясо на шампура или шпажки. Между кусочками добавляем консервированный ананас.

5. В процессе поджаривания на углях переворачиваем шашлык на другую сторону каждые 3 минуты.

Готовое мясо кушаем вместе с кусочками ананаса.

По вкусу шашлычок получается слегка острый, со вкусом соевого соуса и сладким ананасом. Все будут в восторге от этого маринада. Хорошего Вам шашлычного отдыха!

Пошаговый рецепт

Итак, берем основной ингредиент предлагаемого куриного шашлыка – бедра. Для нашего кушанья бедра должны быть предварительно разморожены. Промываем куриные бедра под прохладной проточной водой и обсушиваем. Для обсушки рекомендуется взять бумажные полотенца. Быстро промокните бедра с каждой стороны бумажным полотенцем, чтобы кусочки его не прилипли к поверхности. Подготовленные куриные бедра переложите во вместительную миску.

Теперь куриные бедра для шашлыка нужно сдобрить специями. Для данной кулинарной процедуры берем соль и специальную приправу для приготовления шашлыков. В данном рецепте используется приправа, которая куплена в магазине. Если на момент маринования шашлыка у вас такой приправы нет, то просто возьмите свои любимые специи. Это может быть молотый красный или черный перец, сушеные травки (базилик, орегано и др.). Засыпая специи, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Следующий ингредиент для маринования куриных шашлыков – это майонез. Особых указаний на счет этого ингредиента нет, можно использовать любой майонез, который у вас имеется. Добавляем нужную порцию майонеза в миску к куриным бедрам.

Принимаемся за следующий ингредиент для маринования куриного шашлыка – репчатый лук. Очищаем его от шелухи и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами. Перекладываем луковую нарезку к ингредиентам в миску.

Осталось добавить к куриным бедрам для шашлыка еще один продукт – это лимон. Сначала промываем его под водой (ведь добавлять его будем вместе с кожурой), а затем нарезаем тонкими полукольцами. Переправляем измельченный цитрусовый к куриным бедрам и остальным ингредиентам.

Все нужные ингредиенты находятся в миске. Хорошо чистыми руками перемешиваем их. Оставляем куриные бедра мариноваться минимум на 2 часа. За это время можно подготовить мангал и угли.

Замаринованный шашлык из куриных бедер с лимоном выкладываем на решетку. Поверх бедер можно разложить лук и дольки лимона.

Жарим шашлык на решетке 30-35 минут, периодически переворачивая.

Вкусный шашлык из куриных бедер готов! Подаем его с любимым соусом и зеленью. Можно к такому куриному шашлыку предложить легкий овощной салат, приготовленный, например, из свежих помидорчиков и огурцов. Приятной вам трапезы!

Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Как только не запекают курицу с картошкой – рецептов не счесть. Держите вариант в томатном соусе.

Понадобится:

  • Бедра – 1 кг.
  • Луковица.
  • Картошка – 1 кг.
  • Майонез – 5 больших ложек.
  • Томатный соус – ложка.
  • Соль, перец, специи для курочки, масло.

Как приготовить:

  1. Почистите клубни картофеля, крупные экземпляры поделите на четверти, маленькие пополам. Если картофель молодой и мелкий, оставьте целеньким.
  2. Лук настрогайте полукольцами.
  3. Включите духовку разогреваться до 180 о С.
  4. Выложите на промасленный противень курицу. Окружите мясо картофельной нарезкой. Разбросайте лук. Все желательно уложить одним слоем. Посолите блюдо сверху.
  5. Мясо и картошку промажьте томатный соусом, смешанным с майонезом. Посыпьте приправками.
  6. Отправьте противень в печь на 50-60 минут. Спустя полчаса проверьте не горит ли верх. Если это случилось, советую поставить в духовку плошку с водой, желательно уровнем ниже, но в конце её уберите, иначе не получится красивой корочки.

Шашлык из курицы на деревянных шпажках запеченный в духовке

Раньше мы часто ходили в турецкий ресторан, чтобы полакомиться там потрясающими шашлычками. Мне все время хотелось узнать, как же они так вкусно готовят, что оторваться от нежнейших кусочков просто не возможно.

Сначала думала, что их поджаривают на мангале, но вместо шампуров всегда были деревянные шпажки, а они ведь по идее сгорят от жара углей, или хотя бы подпалиться должны.

И вот однажды подруга поделилась своим фирменным рецептом, который на вкус оказался даже еще более замечательным, чем прежнее любимое блюдо. И теперь мы можем самостоятельно замариновать, запечь столько, сколько нам самим захочется этих ароматных кусочков, и наслаждаться ими дома без ущерба для семейного бюджета.

Нам понадобится:

  • Филе курицы – 650 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Зелень, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе очистить от пленок и сухожилий, затем хорошенько промыть и обсушить. Подготовленное мясо нарезать одинаковыми кусочками, размером примерно со спичечный коробочек. Для удобства маринования нарезку сложить сразу в глубокую емкость, которую будет удобно прикрыть и она не окислится – в идеале подойдет стеклянная чаша с крышкой.

2. В чистую пиалу выжать сок из половинки лимона так, чтобы косточки не попали в чашечку. Влить в цитрусовую жидкость соевый соус  и растопленный мед.

Чтобы чеснок не попадался крупными кусочками и отдал побольше своего пикантного вкуса, лучше всего к предыдущим ингредиентам его выдавить через пресс. Хорошенько все взболтать до однородности.

3. Залить нарезку ароматным маринадом, перемешать, чтобы темноватая жидкая масса обволокла каждый кусочек, и оставить насыщаться в течение двух часов. За это время желательно перевернуть массу еще хотя бы пару раз, чтобы пропитка была равномерной.

4. Как только мякоть начнет светлеть благодаря содержанию в маринаде лимонного сока (примерно через час-полтора), можно заняться подготовкой шпажек.

5. Нанизать по 5-8 кусочков дошедшего до нужной кондиции мяса на шпажки, и уложить их на бортики формы для запекания, чтобы они были в положении, как на мангале. Так их  будет легче переворачивать, они лучше будут обдуваться горячим воздухом и лишний сок станет капать на дно посуды, тем самым не забрызгав внутреннюю поверхность духовки.

Складывать их лучше слегка по диагонали, так заполненная шпажка будет более полновесной.

6. Разогреть печку до 200 градусов и поставить внутрь нее форму с нанизанным мясом. Выполнять запекание в течение получаса, не забыв в процессе перевернуть шпажки с мясом хотя бы 2-3 раза.

Если чувствуете, что мясо слишком подсушивается, его можно полить остатками марианада, или накапавшим в форму соком.

7. Сервировать готовое блюдо лучше всего воздушным картофельным пюре, легким овощным салатом, маринованным луком, рубленной зеленью и любимыми соусами.

Блюдо получается ароматным, вкусным. А за счет того, что в маринаде использовали соевой соус, мясо отлично подрумянилось и выглядит просто потрясающе!

Шашлык из куриных бедрышек — самый вкусный маринад, чтобы мясо мягким

Шаг 6. Когда по соли всё скорректировали, можно добавлять остальные специи. В моём случае, это свежемолотый перец и набор приправ для шашлыка. Вы же берите всё по собственному вкусу, только не много! Достаточно чу-чуть приправить мясо, чтобы подчеркнуть его вкус.

Скажу даже больше, можно обойтись одним перцем. Хуже от этого точно не станет. Просто если у Вас есть какая-нибудь любимая специя, то почему бы её не добавить. Для примера, к курице хорошо подходит карри или хмели-сунели. Чайной ложки такой пряности на 12 бёдер будет вполне достаточно.

Шаг 7. Теперь перемешиваем содержимое миски, накрываем её крышкой и убираем в сторону на 30-60 минут. В холодильник ставить не надо, холод замедляет все процессы маринования. Идеальна будет комнатная температура или же уличная, если делаете шашлык на природе.

Шаг 8. Спустя 30-60 минут, можно ставить наш шашлык обжариваться. Только предварительно прокалите сетку на костре, особенно если на ней присутствуют остатки жира с прошлого раза.

В случае отсутствия сетки, возьмите шампура. Они тоже отлично подходят для данного рецепта.

Шаг 9. Выкладываем бёдра на сетку или надеваем на шампура и начинаем готовить мясо. При этом жар должен быть сильным. Для примера, над уровнем сетки невозможно будет продержать ладонь более 2-х секунд.

Также старайтесь с каждого кусочка убрать лук, иначе он будет гореть. А это испортит вкус мяса в дальнейшем.

На какую сторону вначале выкладывать бёдро – разницы нет. Но что нужно сделать вначале – это запечатать мясо с двух сторон, дабы весь сок сохранился внутри него. Для этого вначале обжариваем до румяности одну сторону, а после переворачиваем. На сильном огне это происходит очень быстро, поэтому не прозевайте. В противном случае можно подпалить кожицу.

Шаг 10. Когда обе стороны бедра поджарились, остаётся только довести его до полной готовности. На данном этапе уже можно чаще переворачивать курицу, главное не дать ей сгореть или высохнуть.

Точное время приготовления назвать сложно, потому что бёдра все разного размера, тут надо смотреть по готовности. В среднем через 10-15 минут, всё должно быть готово. Но для уверенности, сделайте надрез на одном из кусочков с мясистой стороны. Белые или немного розоватые волокна означают, что всё готово.

Только надрез делайте на самом большом куске. Ведь если он немного сыроват, то все маленькие уже давно готовы.

Готовый шашлык можно кушать как с гарниром, так и просто с соусом. Благодаря правильной технологии приготовления все соки остались внутри, а мясо просто тает во рту. Мне такой вариант очень нравится. Попробуйте!

А пока хочу предложить ещё один рецептик, только в видеоформате.

Бедра курицы с грибами под сырной шубой

Творческий подход при создании любого блюда будет не лишним. Ароматные куриные бедрышки можно начинить грибами, а, сделав аппетитную сырную шубу, получится сочная и нежная середина с красивой, румяной и хрустящей корочкой.

Для запекания в духовке оригинального блюда будут нужны:

  • бедра куриные – 1,2 кг;
  • морковь, сыр и лук – по 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • кетчуп – 100 мл;
  • майонез – 70 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль, сухой базилик и молотый перец (черный) – по 5 г;
  • чеснок – 10 г.

Приложив небольшие усилия, блюдо будет готово уже через два часа с учетом запекания составляющего 60 минут. Выход блюда рассчитан на шесть порций, а килокалорий в 100 граммах – 172.

Указанное в рецепте количество масла следует разделить на три порции и обжарить по отдельности: грибы, нарезанные на тонкие пластины; морковь, измельченную соломкой; лук до прозрачности, порезанный на мелкие кубики.

После соединить овощи, добавив соль, перец, перемешав массу и прогрев дополнительно три минуты на сковороде. Половину крупно натертого на терке сыра добавить к овощам для начинки бедер и перемешать.

Не разрезая куриные бедра нужно аккуратно вынуть кости, а потом на каждом кусочке сделать надрез для начинки. Отрезом фольги с импровизированными высокими бортиками застелить форму для запекания, выложить поочередно начиненные сыром с овощами бедрышки. Сделать соус, соединив кетчуп, ворую часть сыра, майонез с измельченным любым способом чесноком.

Данным маринадом полить бедрышки, выпекать в духовке блюдо в течение часа. Температура должна при этом быть 190°.

Быстрое приготовление теста для пиццы — самые интересные рецепты.

Рецепт невероятно вкусных домашних пряников на кефире — попробуйте эту дивную выпечку.

Постная картошка с грибами — отличный вариант для тех, кто не ест мяса.

Приготовление

Мясо промойте под проточной водой, а затем обсушите с помощью бумажной салфетки. Поместите бедрышки в большую глубокую миску.

Лук освободите от шелухи и промойте. Нарежьте овощ кольцами, толщиной около 0,5 см. Отправьте ингредиент в миску с куриными бедрышками.

Лимон ополосните, обсушите, а затем нарежьте полукольцами. Добавьте цитрус к остальным ингредиентам будущего вкусного шашлыка.

Пришла очередь сметаны. Добавьте ингредиент в миску с мясом, лимоном и луком. Вместо майонеза можно использовать сметану, кефир или несладкий йогурт.

Посолите немного будущий шашлык из куриных бедер на мангале, хватит 0,5 чайной ложки. Также добавьте приправу для шашлыка. Ее количество также варьируйте на свое усмотрение. Чем больше приправы вы добавите, тем более пряным получится шашлык.

Маринад для шашлыка из куриных бедер готов. Осталось лишь хорошенечко перемешать все ингредиенты руками. Накройте миску с мясом крышкой или затяните пищевой пленкой. Отправьте емкость в холодильник минимум на 3 часа. В идеале мясо должно мариноваться от 4 до 6 часов, тогда шашлык получится вкуснее и нежнее.

Замариновавшиеся бедрышки распределите на решетке для жарки барбекю.

К этому времени мангал уже должен быть подготовленным: все дрова перегорели, угли тлеют и дают достаточное количество жара. Поместите решетку над огнем. Жарьте, периодически переворачивая сетку, до полной готовности мяса.

Шашлык из куриных бедрышек, приготовленный на костре, готов!

Снимите мясо с решетки и выложите на большое блюдо. Подавайте к столу в горячем виде. Различные соусы лишь улучшат вкус шашлыка. В качестве дополнения к мясу можно подать свежие или маринованные овощи, зелень, лаваш и запеченный картофель. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Таким же образом можно готовить и другие части курицы: крылышки, ножки или филе.
  • Если во время приготовления из мангала появилось сильное пламя, его следует притушить. В противном случае мясо сгорит снаружи, оставшись сырым внутри. Чтобы притушить сильный огонь понадобится бутылка с водой, на которой следует слегка приоткрыть крышку. Разбрызгивайте жидкость равномерно и аккуратно, чтобы не затушить горящие угли полностью.
  • Чтобы мясо получилось еще более сочным, лук следует тщательно помять руками прямо в миске. Так он даст максимальное количество сока, который курица впитает в себя.

Ранее мы готовили шашлык из свинины с уксусом.

С вином

Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.

Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине

При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.

Что взять:

  • куриные ножки – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • белое сухое вино – 250 мл;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
  2. Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
  3. Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
  4. Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.

Маринад для курятины с красным вином

Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.

Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:

  • лук – 6 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • зелень петрушки или сельдерея – пучок;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить маринад:

  1. Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
  2. Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
  3. Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
  4. Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.

Классический маринад для мяса с белым вином

Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.

Список продуктов:

  • белое сухое вино – 250 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сок половины лимона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
  2. Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
  3. Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
  4. Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.

Мятный маринад

Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.

Для мятного маринада используйте вот что:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • мята листочками – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
  • розмарин – 1 веточка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
  2. Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
  3. Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.

С портвейном и черносливом

Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.

2 новых маринада на основе красного вина

Вариант 1:

  1. Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
  2. Замаринуйте мясо на 4-5 часов.

Вариант 2:

  1. 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
  2. Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.

Куриные бедра с овощами и грибами

Курица в сочетании с овощами и грибами получается особенно вкусной. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к гарниру из макаронных изделий или крупы.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 1 кг;
  • Грибы – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.

Что делать:

  1. Части курицы хорошенько помыть, разрезать по суставу.
  2. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, горчицу, паприку, кориандр.
  3. Натереть кусочки солью и залить маринадом на 1 час.
  4. Баклажан очистить и удалить хвостики. Нарезать крупными кубиками, замочить на 30 минут в подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
  5. Лук почистить и нашинковать полукольцами.
  6. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  7. Чеснок измельчить произвольно.
  8. Грибы помыть, если нужно, очистить от кожицы, нарезать крупными пластинками.
  9. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом.
  10. Затем выложить мясо, слой лука, грибы, морковь, баклажаны. В конце посыпать чесноком.
  11. Запекать при 200 градусах 1 час.

Шашлык из куриных бедер – самый вкусный маринад

Вот золотая средина маринадов. Не такой простой и быстрый, как предыдущий, но и не слишком сложный. Все ингредиенты легко купить в ближайшем магазине. В рецепте есть сахар, благодаря которому на мясе образуется хрустящая, зажаристая корочка. Лук, соевый соус, горчица – сделают мясо сочным с насыщенным вкусом.

Бедрышки зажариваем на шампуре целиком, косточку доставать не будем, шкурку срезать тоже.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Базилик – 0.5 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Паприка – 2 ч. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 150 мл.

1. Бедрышки моем, высыпаем в миску и солим, добавляем пряности, перемешиваем.

2. Нарезаем лук и добавляем к мясу. Перемешиваем мясо с луком руками, чтобы выделился луковый сок.

3. В отдельной посуде готовим маринад: высыпаем сахар, горчицу, соевый соус и смешиваем в однородную массу. Заливаем маринадом мясо, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 8 часов.

4. Жарим мясо на прогоревших дровах, поворачивая с одной стороны на другую, чтоб бедрышки не подгорели.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления шашлыка из куриных бедрышек.

Приятного аппетита!

Ароматная и сочная запеченная по вкусовым качествам может дать фору многим . Все что потребуется для приготовления вкусной курицы – это мангал, решетка, курица, хороший рецепт маринада и веселая компания, собственно, для которой она и будет готовиться.

Думаю, многие знают, как выглядит металлическая решетка для гриля и барбекю на природе. Эти решетки рассчитаны на не сильно высокие куски мяса и птицы. На ней вполне можно запечь куриные крылышки, голени, филе, бедрышки или даже разделанного цыпленка либо курицу не больших размеров (в таком случае курица разламывается по хребту на две половинки и отбивается соответствующим образом). Как видите вариантов приготовления курицы на решетке, на мангале очень много.

Основополагающим фактором, который будет влиять на вкус курицы, считается маринад. Маринадов для , впрочем, как и для любого другого мяса, просто не перечесть. Сегодня я хочу предложить приготовить простой маринад из доступных продуктов, на основе майонеза и кетчупа, которые есть в каждом холодильнике. Благодаря майонезу мясо получится не таким пресным, кетчуп и соевый соус помогут получить зажаристую корочку. А придать пикантный вкус маринаду и самой курице поможет лимон, кроме того кислоты лимона сделают мясо еще и более нежным.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить курицу на решетке, на мангале
.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 1 кг.,
  • Кетчуп — 150 мл.,
  • Майонез — 100 мл.,
  • Соевый соус — 50 мл.,
  • Специи — 20 гр.,
  • Половина лимона.

Как вкусно запечь куриные бедра с картошкой в сметане в рукаве

Куриные бедрышки с хрустящей корочкой запеченные в рукаве с картошкой в сметане понравятся всем тем кто недолюбливает майонез. Рецепт максимально прост и хорош когда нужно соорудить быстрый ужин и накормить например неожиданно нагрянувших гостей, или когда готовить просто не хочется, а хочется быстрой и вкусной еды.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 800 гр. или 4 шт.;
  • Картофель — 6-8 шт.;
  • Сметана — 3 ст.ложки;
  • Растительное масло — 2 ст.ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик сушеный или любая другая приправа к мясу — 0,5 ч.ложки;
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.ложки;
  • Куркума — 0,5 ч.ложки;
  • Соль-перец по вкусу.

У меня сегодня 4 куриных бедра с косточкой, крупные делю еще и на две части. Лишний жир с них снимаю, но кожу оставляю, с ней блюдо сочнее и вкуснее. В этом рецепте я использую 3-4 зубчика чеснока, но вы можете использовать любое другое количество или не использовать вовсе. Соль-специи как всегда добавляете по своему вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом очистим картофель. На 4 крупных бедра восьми картошин думаю будет достаточно. Но вы можете брать любое другое количество. Картофель режем на 4 части, кусочки такого размера пропекаются идеально и не превращаются в кашу.

Картофель солим-перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек растительного масла и отставляем в сторону подмариноваться. Я не любитель перемазывать картофель сметаной, но вы можете растительное масло заменить столовой ложкой сметаны.

Шаг 2.

Куриные бедра перекладываем в отдельную миску, солим перчим приправляем ароматной приправой по вкусу, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем по половине чайной ложки паприки и куркумы и пару столовых ложек сметаны любой жирности. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15. Если времени на маринование нет, можно выпекать сразу!

Шаг 3.

Пакет или рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем сначала нарезанный картофель, затем на картофель сверху куриные бедра, завязываем рукав с другой стороны. Рукав укладываем на противень или форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Шаг 4.

Через 45 минут вынимаем противень из духовки, разрезаем рукав и ставим в духовку еще минут на 10 чтобы курочка подрумянилась.

Шаг 5.

10 минут прошли. Куриные бедра запеченные в рукаве с картошкой майонезом и хрустящей корочкой готовы! Вынимаем противень из духовки, проверяем курочку и картошечку на готовность: курочка внутри сочная сверху покрылась хрустящей корочкой, а картошечка пропеклась и стала мягкой. Раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

Согласитесь, блюдо очень простое, можно сказать дежурное, но очень и очень вкусное. Кто хоть раз его готовил, непременно лакомится им постоянно. Приятного аппетита!