Малосольные помидоры красные или зеленые — как быстро приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Оглавление

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

Рецепт приготовления без добавления уксуса

Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.

Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм прочных и спелых томатов;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки горошкового перца;
  • зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.

Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.

Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.

Это интересно: Простые рецепты в копилку хозяек: маринованные помидоры черри на зиму — очень вкусные

В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.

Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки. Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.

Как подобрать помидоры для быстрого маринования

Начинать приготовление малосольных помидоров надо с выбора самих помидоров. Старайтесь, чтобы плоды были одинакового размера, небольшими. Слишком крупные будут долго впитывать соль. Форма может быть любая. Если будут делаться «бочонки», лучше брать круглые, а если разрезаться вдоль половинками, то овальные. Имеет значение плотность кожицы. Оптимальна в меру упругая, но при этом она не может быть жесткой.

Конечно, на томатах не может быть повреждения, пятен, гнили и пр. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими.Совет! Чем быстрее после сбора томаты употребляют в пищу или используют для засолки, тем вкуснее получается готовое блюдо. Если сорваны они были более 8-10 часов назад, их не помешает «оживить». Для этого помидоры надо залить холодной водой, желательно колодезной или родниковой на 15-30 минут.

Малосольные помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца. Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

  • Лечение грибка йодом
  • Как выгодно купить билеты на самолет — раннее бронирование, покупка у лоукостеров и на агрегаторах
  • Непростительные ошибки в фильмах, которые вы не замечали

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.

Рецепт 4: острая закуска из помидор с чесноком и хреном

Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока.

  • Помидоры — 2 кг
  • Корень хрена — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 3 ст. л. без верха (по вкусу)

Перед тем как приготовить приправу из помидоров, хрена и чеснока, подготовить продукты. Помидоры выбирайте сладкие, спелые и мясистые, так как сахар в эту закуску не добавляется, чтобы она дольше хранилась.

Хрен помыть, очистить, мелко нарезать. Теперь его нужно измельчить. Если будете это делать через мясорубку — тогда вместе с помидорами и чесноком, так как хрен может забить мясорубку. Или, как делаю это я, измельчите в блендере.

Помидоры помыть, нарезать на кусочки.

Чеснок почистить, нарезать зубчики на 4 части.

Перекрутить через мясорубку помидоры и чеснок.

Добавить в прокрученные помидоры с чесноком измельченный хрен, добавить по вкусу соль, перемешать и оставить на один час, чтобы масса настоялась. Затем еще раз попробовать на соль и остроту. При необходимости добавить еще соль. Если очень остро, добавить помидоры.

Готовый соус из помидоров, хрена и чеснока разложить в чистые стерилизованные банки, закрыть любыми чистыми удобными для вас крышками. Хранить хреновину в холодильнике, так как в тепле такая закуска не хранится.

Эта сезонная закуска с пикантным острым вкусом хорошо подходит к мясу или просто с ломтиком ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: острая закуска из помидоров с дижонской горчицей

  • Помидоры — 400 Гр
  • Оливковое масло — 4 Ст. ложки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
  • Дижонская горчица — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный и красный чили — 0,3 Чайных ложки
  • Укроп — 1 Ст. ложка (мелко порезанный)

Вымойте помидоры и порежьте дольками.

Порубите максимально мелко чеснок.

Возьмите банку, сложите туда помидоры и чеснок.

Приготовьте маринад: смешайте масло, уксус, горчицу, соль, сахар, два вида перца и зелень.

Полученным маринадом полейте помидоры. Закройте банку крышкой, переверните пару раз и отправьте в холодильник на 2 часа. Периодически доставайте банку и переворачивайте, чтобы все помидоры промариновались.

Рецепт 6: острая закуска из помидоров с морковкой и чесноком

  • Помидоры по вкусу
  • Морковь по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Масло подсолнечное рафинированное сколько потребуется
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Зелень укропа свежая по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Уксус 1 чайная ложка (на банку объемом 0,5 литра)

Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, обсушите, а после нарежьте их крупными кусочками произвольной формы, просто чтобы они легче вошли в чашу блендера.

Морковь сполосните теплой водой, удалив налипшие песчинки и прочую грязь, очистите корнеплоды о шкурки, а затем еще раз их промойте. Нарежьте морковь брусочками или толстыми кружочками.

Зубчики чеснока отделите от головки, раздавите каждый плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а после снимите с чесночин шелуху.

Все подготовленные овощи сложите в чашу блендера и измельчите. Только не нужно совсем усердствовать, не превратите овощи в непонятную однородную кашу.

Нагрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла, и опустите в него измельченную морковь с помидорами и чесноком. Если получилось суховато, то добавьте еще немного подсолнечного масла. Тушите овощи на среднем огне, пока они не станут чуть мягче, при этом морковка должна остаться хрустящей.

Добавьте сахар, соль, душистый перец, гвоздику и измельченную зелень укропа. Перемешайте овощную массу и тушите еще в течение 5 минут.

После того, как морковь с помидорами и чесноком будет готова, ее останется только законсервировать. Для этого овощную смесь нужно разложить по стерильным банкам, составить в большую кастрюлю и пастеризовать в почти кипящей воде в течение 15 минут. После вынуть банки с заготовками, влить в каждую уксус, плотно закрыть их крышкой, пока все еще горячее, и поставить остужаться до комнатной температуры.

После остывания морковь с помидорами и чесноком уберите в темное прохладное место, к прочим вашим заготовкам на зиму.

Морковь с помидорами и чесноком можно подавать огромным количеством разных способов, можно даже просто потушить в овощах мясо, чтобы получилось сочное горячее блюдо. А еще можно просто намазать овощную массу на хлеб и получится скромный, но очень вкусный бутерброд. Проще говоря, такая заготовка несомненно пригодится и зря не пропадет.

Приятного аппетита!

Рецепт «Быстрые малосольные помидоры»:

Режем помидоры кругляшами вдоль. Рубим зелень. Я порубила петрушку, просто у меня не было укропа. Укроп отлично подойдёт вместе с петрушкой.

Делаем заправку. Масло оливковое+уксус яблочный+французская горчица+сахар+соль+р убленый чеснок+чёрный перец. Всё соединяем.

Выкладываем дольки помидоров в посуду, каждую дольку промазываем заправкой, присыпаем зеленью и укладываем дольки башенкой.

Вот так укладываем. Накрываем и отправляем в холодильник минут на 20-30.

Помидоры готовы. Я их подала с домашним сыром и оливками.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Быстрые малосольные помидоры

Помидоры быстрые, вкус малосольных помидоров за полчаса. Говорят, что европейцы не консервируют овощи как мы, поэтому популярностью пользуются рецепты блюд быстрого приготовления. Очень освежающие, подходят как закуска, да и как гарнир. Моим очень нравится, друзья и мои знакомые частенько просят рецепт.

Категория: Закуски › Закуски из овощей

Ингредиенты для «Быстрые малосольные помидоры»:

Попробуйте приготовить вместе

Видео о том, как посолить помидоры за 40 минут

Если все предложенные сегодня рецепты предусматривают быстрый процесс соления, но все же предлагают настаиваться готовому блюду сутки, или даже двое, то здесь нужно будет дать им постоять всего 40 минут. Когда нет даже суток на то, чтобы плоды замалосолились, то этот способ будет очень кстати.

Я использую его, когда у меня внезапно оказываются на пороге гости. Или когда отваришь картошку и хочется к ней чего-то солененького. Способ прост, посмотрите сами.

А еще я делаю таким образом. Вытаскиваю серединку, режу ее кубиками и в миске мешаю со всеми компонентами маринада. Потом закладываю все обратно.

В таком случае посол более равномерный. И не случится такого, что в один томат переложишь соли, а в другой не доложишь.

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

Малосольные помидоры – классический рецепт

Эти малосольные томаты уходят просто на ура. Дело в том, что они готовятся за два дня! Это так мало, и уже можно кушать. Помидоры для данного рецепта должны быть самые спелые.


youtu.be/ZH93IwohxwQ

Ингредиенты:

  • вода — поллитра;
  • самые спелые помидоры – на одну банку;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • листья хрена – 1 лист;
  • листья черной смородины – по вкусу;
  • листья вишни – по вкусу;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • душистый перец – 5 штук;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу (для любителей острого);
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление.

Шаг 1. Наливаем питьевую воду, достаточно поллитра. Добавляем туда четыре ложки соли, а также три ложки сахара с горкой и отправляем это на огонь. Наш рассол должен закипеть.

Шаг 2. Листья кладем на дно, листья хрена нужно нарезать – средними кусочками, добавляем зонтики укропа. Если у вас нет зонтиков укропа, можно взять любую зелень, какая нравится. Также следует добавить душистый перец, перец горошком. Все это отправляем в банку. Если нет хрена, можно делать и без него, и чеснок. Чесноком консервацию испортить невозможно, добавляем и его, предварительно нарезав. И приступаем к помидорам.

Шаг 3. Помидоры нужно обязательно проткнуть вилкой. Предварительно их следует хорошо помыть. Сушить их не нужно. Накалываем и укладываем в банку. Между слоями прокладываем чеснок, хрен и листья, опять укладываем слой томатов.

Шаг 4. Вода у нас уже вскипела. Берем горчицу, можно обойтись без нее. Но вкус с горчицей очень вкусный. Засыпаем 2 чайные ложки горчичного порошка в банку. Рассол выливаем в банку.

Шаг 5. Дальше берем обычную холодную воду и доливаем банку. Сверху необходимо уложить слой хрена. Банку нужно поставить в тарелку, так как будет выделаться сок. Берем обычную крышку и ставим сверху банку. И так помидоры оставляем в теплом месте.

Послезавтра томаты будут готовы.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления малосольных помидоров является базовым, позволяющим оформлять угощение по личным вкусам и предпочтениям.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты.

Перечень продуктов Количество
Спелые томаты 6 кг
Белый сахарный песок 50 г
Питьевая вода 2 л
Стручки чили 2 шт.
Зубки чеснока 3–5 шт.
Зонтики укропа 1–2 шт.
Соль крупного помола 60 г
Перец горошком 20 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов исполнения рецепта:

  1. Первоначально предстоит обработать все необходимые ингредиенты. Это самый «сложный» процесс, который требует внимания и небольших усилий, так как от результатов проделанной работы зависит качество полученной пищи.
  2. Сначала необходимо отсортировать томаты по размеру и степени зрелости, убирая в сторону некондиционные или помятые экземпляры. Их можно сразу пустить на томат или на вкусную домашнюю аджику.
  3. Отобранные плоды следует хорошо промыть, затем оставить на чистом полотенце для избавления от лишней влаги.
  4. Тем временем требуется освободить от шелухи чеснок, потом разделить зубки на пластины либо нарезать четвертями.
  5. После этого к пряности нужно добавить мелко нарубленные стручки чили вместе с находящимися внутри семенами.
  6. Когда помидоры просохнут, необходимо каждый томат проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки.
  7. Далее следует наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать в жидкость крупную соль и сахар-песок, потом проварить состав в течение 2–3 мин.
  8. Теперь положено поместить на дно широкой эмалированной кастрюли или ведра зонтики укропа, бросить часть смеси из чеснока и чили, затем выложить слой помидоров, располагая плоды вверх проколотыми местами.
  9. Теперь предстоит раскидать по продуктам еще порцию нарезанных компонентов, потом продолжить размещение овощей. Таким способом нужно использовать все обработанные ингредиенты.
  10. Остается придавить собранные продукты соответствующей по размеру плоской тарелкой, накрыть посуду марлевой тканью, установить сверху гнет.

Что можно добавить

Малосольные помидоры (рецепт классический можно корректировать по личным предпочтениям) рекомендовано дополнить листьями смородины и вишни, корнем и листовыми пластинами хрена, бутонами гвоздики, что придаст готовому блюду приятную пикантность.

Быстрые малосольные помидоры в пакете

Перед вами простой вариант малосольных помидор в пакете. Для приготовления потребуется минимальное количество времени. Кушайте на здоровье!


youtu.be/ybllyt5xDOk

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г;
  • укроп;
  • чеснок – 3 штуки;
  • соль – половина столовой ложки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный острый перец – щепотка;
  • эстрагон (можно делать без него).

Приготовление

Шаг 1. Приготовим заправку. Для заправки будем использовать укроп и эстрагон. Эстрагон дает легкий бочковой вкус. Измельчаем. Перекладываем в подготовленную миску. Режем чеснок. Если хотите убрать кожицу, то просто раздавите его, и кожица легко отсоединится. Чеснок также отправляем в подготовленную миску.

Шаг 2. В миску с укропом добавляем сахар, соль и смесь перцем. Чтобы смесь пустила сок, растолчем ее, перемешаем содержимое.

Шаг 4. Нам нужно два пакета. Один пакет вставляем в другой. Это нужно для того, чтобы когда мы будем перемешивать, пакеты не порвались. Заполняем помидоры той начинкой, которая у нас получилась. Можно заполнять ложечкой. Начиненные Томаты сразу складываем в пакет. Нужно заполнять плотнее, чтобы овощ пустил сок.

Шаг 5. Все помидорки кладем в пакеты, выкладываем остатки заправки. Пакеты завязываем. Перетряхиваем содержимое. Оставляем томаты на пять часов, потряхивая. Самые вкусные, получаются через сутки.

Блюдо готово!

Вкусные рецепты чесночных помидор на зиму

С приготовлением такой заготовки справится любая хозяйка, но для этого важно четко следовать указаниям самых вкусных рецептов

Традиционный способ приготовления

Этот способ предусматривает заливку помидоров с дольками чеснока.

Необходимы ингредиенты:

  • томаты – 1,5 килограмма;
  • чистая вода – 1,5 литра;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • перец – по вкусу.

Лучшие рецепты маринованных огурцов по-чешски на зиму на 1-3 литровую банку

Читать

Готовим по рецепты «Пальчики оближешь» в литровых банках

Для удобной и вкусной заготовки томатов в литровых банках понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры – 700 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар – по 1 столовой ложке;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перцы (черный, душистый) – по 4-5 горошин.

Томаты с перцем чили и чесноком внутри

Такие помидорки не только очень вкусные, а еще сытные и полезные. В смесь для начинки добавляют мелко нарезанный перец чили.

Зеленые помидоры, нафаршированные чесноком и перцем

Отличная закуска на все случаи жизни. Для этого зеленые томаты режут на половинки, а после их уже фаршируют приготовленной смесью.

Томаты «Чесночные лодочки», начиненные морковью

Для этого лучше всего подойдут помидоры сливки. Их разрезают на половинки, а после начиняют смесью из натертого чеснока и моркови. Шпигованные овощи после заливают маринадом.

Острые помидорчики с пряными травами по-кавказски

Такой вариант заготовки особенно оценят любители острой кавказской кухни. Для этого томаты начиняют смесью нарезанного чеснока, зелени, жгучего перца с добавлением кориандра и базилика.

Соление помидор с чесноком внутри

Для фаршировки по такому способу отрезают верх томатов – там, где плод крепится к плодоножке, а после начиняют чесночно-солевой смесью.

Рецепт в двухлитровых банках

При таком способе заготовки важно четко рассчитать количество ингредиентов из расчета на двухлитровую банку, чтобы приготовленный рассол обладал нужной крепостью и вкусовыми качествами

Консервированные овощи с чесноком внутри и гвоздикой

Для консервирования по такому рецепту чеснок режут на четвертинки и начиняют ими помидоры. На дно банок выкладывают бутончики гвоздики и душистый перец, а после заливают маринадом.

Как в домашних условиях мариновать грибы коровники на зиму, рецепты приготовления из свинушек

Читать

Маринуем с чесноком и маслом

Маринование по такому рецепту не составит никакого труда – нашинкованный чеснок перемешивают в мисочке с маслом и специями, а потом начиняют смесью помидоры. Маринованные овощи обладают насыщенным вкусом и ярким, приятным ароматом.

Заготовка с петрушкой и укропом

Такая консервация приобретает густой, насыщенный аромат и интересный вкус. Зелень (укроп и петрушку) мелко шинкуют, смешивают с солью, горчицей и другими ингредиентами, а после этой смесью начиняют томаты.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в пакете за 5 минут

Готовится за считанные минуты, а кушать можно уже через 12 часов. Удобно делать на ночь и на следующий день уже наслаждаться.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Укроп (можно зонтики) — пучок.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Каменная соль — 1 ст. л без горки.
  • Сахар — 1 ч. л с горкой.
  • Черный молотый перчик — 1 ч. л.
  • Острый перец (сухая аджика) — по желанию.

Помидорки берем спелые, свежие, ароматные. Если только что с грядки — идеально! При этом желательно, чтобы они были небольшого размера и плотненькие.

Большие по размеру томаты обычно пускают слишком много сока, раскисают и не имеют после приготовления аккуратного вида. А нам же нужно, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Томаты хорошо моем и промокаем бумажным полотенцем, чтобы с них не капало.

Берем плотный, прочный пакет. Подойдут пакеты для замораживания, для запекания тоже можно взять, они очень плотные.

Если у вас только тонкие пакеты, то можно вдвое их сложить, один в другой, так будет надежнее.

На помидорах сверху делаем крестообразный надрез, вот так:

Это нужно для того, чтобы соль и другие специи хорошо пропитали томат. И при таком способе овощи не так сильно пускают сок и сохраняют свой привлекательный вид.

Выкладываем помидоры в пакет, всыпаем соль-сахар, нарубленный мелкими кусочками чесночок.

Туда же отправляем рубленый укроп и его зонтики (если есть). По поводу красного перчика или сухой аджики — это по желанию.

По мне, так и просто с чесноком достаточно пикантно, но муж любит поострее, поэтому иногда добавляю дополнительную остринку.

Дополнительно любимые пряные травки тоже можете класть по вкусу. Когда все заложили, поступаем следующим образом: хвостики пакета завязываем так, чтобы внутри еще оставалось пустое пространство.

И начинаем руками осторожно, не давя томаты, перемешивать содержимое. Нужно, чтобы все специи хорошо распределились

Когда все перемешали, ставим пакет на тарелочку, для подстраховки, вдруг сок протечет через пакет, и оставляем при комнатной температуре на ночь или на 24 часа.

Это крайний срок, дольше держать не нужно, вкус уже будет не тот. Вот такой рецепт, без возни, буквально 5 минут и готово!

И, на следующий день у вас вот такая замечательная, в меру остренькая, бесподобно ароматная и вкусная закуска!

С горячей молодой картошечкой, и под шашлычки…ммм! Рекомендую.

Если что-то останется (в чем я очень сомневаюсь ), то можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Время. Мы любим подгонять его, желаем остановить, или вовсе не тратить. Хотите исполнить последнее и со вкусом? Тогда запасайтесь способом создания очень быстрых малосольных помидор. Через какие-то 5-6 часов можно будет смаковать пряную и щедрую закуску.

Вы рискуете, что это яство может стать частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг томатов твердых сортов;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 головки чеснока;
  • зеленый лук, кинза и укроп на свой вкус.

Приготовление:

1. Сперва возьмем нож и удалим у всех чистых томатов место крепления плодоножки. А после сделаем на этом месте X- образный разрез, практически, до самого дна помидора.

Теперь уложите разрезанные томаты в чистую ёмкость и пока оставьте их в стороне. Скоро мы будем их начинять.

2. В миску отправьте соль, сахар и черный молотый перец. Активно смешайте их между собой.

3. Приступим к лимону. Помойте фрукт, покатайте его по столу, прижимая его к поверхности. Так он размягчится внутри. Разделите цитрус на 2 части и выжмите сок половинок в тарелочку.

4. Измельчите на доске промытые укроп, зеленый лук и кинзу. Положите зеленую массу в мисочку.

5. Почистите головки чеснока и извлеките из них его зубчики. Пропустите дольки через чеснокодавилку, или мелкую терку. Соедините получившуюся массу с зеленью и интенсивно перемешайте.

6. Потом необходимо натереть внутреннюю часть томатов солено-перечной смесью и полить их лимонным соком.

7. Теперь возьмите чайную ложку и зачерпните ею зелень. Начините массой внутренности овощей.

8. На плоды нужно установить груз. Для этого накройте томаты пакетом, а сверху поставьте ёмкость с водой. В таком положении оставьте их на 5-6 часов. Так они хорошенько промаринуются.

Вкусное настроение приятно сплетется с пряным чесночком и рассыпчатой зеленью. Восторг от быстро-приготовленного яства накроет вас радугой пикантного соленого вкуса. Наслаждайтесь.

Как замариновать помидоры? Простой рецепт без стерилизации

К сожалению ГОСТовского варианта я не знаю, но зато этот простой и несложный рецепт без стерилизации понравится абсолютно всем, ведь он очень быстрого приготовления и без всяких заморочек. Проверенный годами и моими любимыми маленькими специалистами. 

Нам понадобится:

  • помидоры — 7 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • сельдерей — 2 пучка
  • лавровый лист
  • петрушка — 3 корня
  • чеснок — 3 головки
  • черный перец горошком — 20-30 шт.

Для рассола-маринада:

из расчета на 1 литр воды:

  • сахарный песок — 3 ст.л с горкой
  • соль — 1 ст.л
  • уксус 9% — 70 г

Способ приготовления:

1. Итак, банки не стерилизуйте. На дно выложите стебли сельдерея, репчатый лук, если мелкий можно положить целыми головками, а крупный разрежьте на 4 части, можно дольками. Далее 2 зубчика чеснока, корень петрушки, пару штучек, вот такие полоски нужно сделать из него, как на картинке, черный горошек -7-10 шт., лавровый лист — 2 шт. и для красоты болгарский перец.

2. Наполните банки помидорами плотно, чтобы не было пустот и пространства. И по середине банки положите заново веточку сельдерея, зубчик чеснока и кусочек лука и наполните овощами. Сверху можно положить кусочек перца и веточку сельдерея.

Вот сколько получилось банок, из того количества, то что в списке. Должно получиться две трехлитровые банки, две двухлитровые и три литровые.

3. Закипятите кастрюлю с водой и наполните ею банки до самого верху, закройте крышками. После слейте воду, когда пройдет 15 минут, и замерьте сколько получится литров. Получится примерно 5,5 л воды, плюс добавьте еще 0,5 л воды, чтобы не дай бог не получилось, что вам чуть-чуть да не хватит.

Наполнить опять баночки кипящей водой на 15 минут, затем вылить в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар и залить овощи третий раз. Эта такая, так сказать трехкратная  или тройная заливка. Об этом способе я знаю давно, но никогда им не пользуюсь.

4. Из воды сделайте рассол из расчета правильной пропорции, так как тут 6 литров воды, значит сахар, соль и укус умножьте на 6. Сначала нужно добавить только сахар и соль. Доведите смесь до кипения. Теперь влейте уксусную эссенцию и дайте опять закипеть жидкости.

5. Кипящей горячей заливкой второй раз залейте банки с помидорами, накройте крышками и закатайте. Переверните сверху вниз готовые заготовки, укутайте хорошо двойным одеялом и дайте остыть до холодного состояния.

6. Красотищщщща! Очень вкусненькие и безумно красивенькие. Пробуйте приготовить и у вас без труда  все получится!

Вкусные малосольные помидоры с листьями смородины и вишни

Этот способ приготовления я использую чаще всего. Летом, когда вдруг захотелось солененького, готовить их одно удовольствие. Ведь все ингредиенты растут на огороде или лежат на кухне. Даже если сада у вас нет, их доступно купить на рынке или в магазине.

Приготовление:

1.Помидоры нужно брать небольшие, чтобы пролезли в банку. Помыть их и обсушить. Срезать кругом плодоножку и сделать по окружности несколько проколов шпажкой.

2.На дно чистой банки положить укроп, лаврушку и заготовленные листья. Крупно нарезать очищенный чеснок. Заполнить томатами доверху. В середине и сверху тоже можно прослоить зеленью и чесноком. Всыпать гвоздику и горошины перца.

3.Закипятить на плите воду, растворив в ней соль и песок сахарный. А пока он закипает, залить помидоры в баночках чистым кипятком из чайника. Дать постоять минут 5, после чего воду вылить. Для этого можно использовать специальную насадку-крышку на горлышко, с дырочками.

4.В готовом маринаде размешать уксус. Как только пройдет реакция, залить этой смесью томаты до самого верха. Немного потрясти, чтобы пузырьки воздуха, если они есть, вышли. Теперь плотно закрыть капроновой крышкой. Оставить на столе, не убирая в холод, на 3 дня.

5.Особенно нетерпеливые могут попробовать уже на следующий день. Но я все же рекомендую набраться терпения и дождаться положенного времени – оно того стоит!

Как приготовить малосольные помидоры дома

Любые соления ассоциируются с зимой, но только не эти малосольные красавцы. Летом, когда хочется себя побаловать солеными помидорчиками, этот “ленивый” рецепт придется кстати. Вы потратите минимум времени и сил, но получите максимально вкусный результат.

Ароматные и душистые, благодаря используемым листьям и пряностям, овощи всегда расходятся на ура. Так давайте вместе приготовим эту несложную закуску.

Для засолки нам понадобятся:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Веточки вишни и черной смородины — по 3-4 шт;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Ветки сельдерея — 10 шт.;
  • Укроп (зелень и соцветия) — 3 шт.;
  • Соль и сахар — по 3 ст.ложки;
  • Перец чили — ½ стручка;
  • Лавровый лист — 10 — 15 листиков;
  • Черный перец горошком;
  • Вода холодная — 3 л.

Приступим к приготовлению:

Весь процесс начнем с подготовки рассола. Готовится он легко и просто, но занимает определенное время.

  • Как только жидкость закипит, выключаем и даем остыть.
  • Подготовим красных помидор. По размеру желательно брать одинаковые и не переспелые плоды, чтобы в процессе засолки они не полопались и не потеряли форму. Тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.
  • Емкость для засолки можно выбрать любую. Помимо классических банок, идеально подойдут пластиковые миски, ведра с герметичными крышками. Итак приступим. Дно контейнера выкладываем пряностями и зеленью, причем половинку острого перца кладем в самый низ, чтобы он не контактировал с овощами.
  • Выкладываем помидоры. В первую очередь выбираем крупные по размеру овощи, а мелкие кладем сверху.
  • Завершаем композицию очередным рядом специй. Веточки деревьев и зелень должны прикрыть овощи. И заливаем заготовку остывшим рассолом.
  • Прикрываем все тарелкой и сверху кладем гнет, чтобы томаты полностью находились в жидкости. Оставляем заготовку в темном месте при комнатной температуре на пять дней. Этого времени будет достаточно для малосольных помидорок. Если же вы любите овощи посолонее, то просто оставьте их на 10 дней. После чего обязательно переставьте в холодильник.

При таком способе приготовления помидоры остаются крепкими и сочными. В них сохраняется вся польза, ведь они не подвергались термической обработке.