Запеканка из макарон и фарша

Оглавление

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

Для разнообразия ежедневного меню, предлагаю простой, но очень вкусный рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша. Приготовить такое блюдо можно конечно и в духовке, однако сегодня, я решила воспользоваться моей кухонной помощницей – мультиваркой, и вовсе не пожалела, ведь запеканка получилась очень сочной внутри, с приятной сырной корочкой сверху. При этом времени на приготовление я много не потратила, а результатом остались довольны все, и взрослые, и дети!
Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!

Французская макаронная запеканка с фаршем (видео-рецепт)

Тимбаль с фаршем
видео-рецепт французской запеканки из макарон

Овощная запеканка из макарон с сыром и яйцом

Этот рецепт отличается большим количеством яиц, так что блюдо вполне сойдет для сытного ужина или обеда. Также в рецепте сладкий перец и зеленый лук, а еще бекон! Думаю вы представляете насколько ароматное это блюдо! И самое главное готовится за считанные минуты. Макароны можно взять любые, интересно смотрится блюдо с цветными изделиями.

Рецепт:

  • 1 лук нарезанный полукольцами
  • 1 сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 120 гр. порезанного кубиками бекона
  • 1 пучок зеленого лука или порея
  • 1/2 чашки тертого вкусного сыра на ваш выбор
  • 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить другим)
  • 8 яиц
  • 1/2 стакана молока
  • 140 гр. макарон
  • 1/2 ч. л. соли (по вкусу) и перец по вкусу

В разогретую сковороду с маслом отправляем лук, перец, бекон и обжариваем  до румяного цвета. В конце добавляем зеленый лук и обжариваем помешивая еще пару минут. Пересыпаем на дно формы для выпечки и распределяем. Форму предварительно выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Сверху распределяем отваренные в подсоленной воде спиральки или изделия другого вида.

Готовим заливку. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем молоко, соль,перец и перемешиваем венчиком. Туда же отправляем тертый сыр и снова перемешиваем. Заливаем смесью запеканку.

Ставим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Вынимаем и остужаем минут 15. Только потом можно нарезать и подавать на стол.

Пахнет невероятно вкусно!

Запеканка из макарон с сыром и яйцом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=cqg_aV-Z9Io

Кофейное удовольствие

Предлагаем использовать все полученные знания и разобрать пошаговый рецепт макарон с фото. Начнем с кофейной начинки.

Основные ингредиенты:

  • яичный белок — 80 г
  • миндальная мука — 80 г
  • пшеничная мука — 10 г
  • какао-порошок — 10 г
  • сахарная пудра — 60 г в белки + 180 г в муку
  • эспрессо — 0,5 ч. л.
  • маскарпоне — 100 г
  • горький шоколад — 50 г
  • эспрессо — 1 ст. л.

1. Просейте 180 г сахарной пудры, порошок какао, обычную и миндальную муку 3 раза.

2. Взбейте белки и 60 г сахарной пудры в крепкие пики.

3. Продолжая взбивать белки, понемногу вводите сухую основу вместе с 0,5 ч. л. эспрессо и вымешивайте макаронаж.

4. Наполните кондитерский мешок макаронажем и отсадите на противень с пергаментной бумагой красивые ровные половинки.

5. Оставьте заготовки при комнатной температуре на полчаса.

6. Разогрейте духовку до 145 °C и выпекайте макароны 10-12 минут.

7. Растопите шоколад на водяной бане, влейте эспрессо, остудите и взбейте с маскарпоне.

8. Наполните кофейным ганашем чистый кондитерский мешок и скрепите половинки.

9. Уберите пирожные макарон в холодильник на сутки.

Рецепт 5: макаронная запеканка с фаршем и помидорами (с фото)

Вместо привычного блюда в виде вареных макарон с фрикадельками или котлетами готовим из тех же продуктов вкусную и оригинальную запеканку. Рецепт соединяет вместе мясо и гарнир — компоненты одновременно томятся в духовке под тонкой сырной корочкой. Для нежности и лучшего скрепления/соединения слоев используется простая яично-сметанная заливка. Готовая запеканка из макарон с фаршем получается ароматной, сытной и очень аппетитной! Отличный обед для всей семьи!

Весь основной процесс происходит на верхнем огне плиты, оперативно и без сложных манипуляций — стандартным образом отвариваются макароны, отдельно обжаривается фарш, пропитываясь томатной заправкой. Затем все составляющие соединяются в одной посуде и отправляются в духовую печь. Итог — несложное в приготовлении, универсальное блюдо.

  • макаронные изделия — 200 г в сухом виде;
  • фарш мясной — 500 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • помидоры свежие — 200 г;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сыр — 80 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).

Заливка:

  • сметана 10-20% — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Макароны (200 г) отвариваем в подсоленной кипящей воде до состояния аль денте (смотрим время на упаковке). Отбрасываем на дуршлаг. Для рецепта подходят любые макаронные изделия — рожки, ракушки, трубочки/пенне и т.д. Лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы — они не развариваются так сильно, как изделия из муки высшего сорта.

Параллельно готовим фарш. На разогретом масле обжариваем 2-4 минуты порубленный мелко лук. Помешиваем, не допускаем подгорания.

Следом загружаем мясо, разбивая лопаткой объемные комки. Держим на сильном огне до выпаривания влаги и смены цвета массы с красного на серо-бежевый. В рецепте используется смешанный фарш из курицы и говядины, можно выбрать любой другой.

Пока готовится мясная масса, бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы на кожуре. Заливаем плоды кипятком и выдерживаем минут 5-10 (до размягчения оболочки). Затем ополаскиваем овощи холодной водой и снимаем распаренную кожицу.

Мякоть помидоров измельчаем в блендере или мелко рубим ножом, загружаем к фаршу. Для усиления вкуса добавляем 1-2 ложки томатной пасты. Перемешиваем. Мясная масса должна получиться не сухой, но и не жидкой. Если от помидоров образовалось много влаги, выпариваем лишнюю жидкость. Если наоборот фарш суховат, подливаем чуть-чуть воды из чайника. Солим/перчим, выжимаем через пресс чеснок. Снимаем сковороду с огня.

Для заливки соединяем сметану и яйца, слегка солим-перчим. Взбалтываем вилкой или ручным венчиком.

На дно формы для запекания выкладываем половину вареных макарон. Распределяем ровным слоем. В рецепте используется емкость размером 26х14 см.

Равномерно заливаем макароны половиной яично-сметанной смеси.

Далее распределяем весь фарш. Слегка трамбуем.

Выкладываем вторую часть макарон и наносим остатки заливки.

Присыпаем многослойную заготовку натертым мелко сыром.

Убираем в прогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Подаем запеканку из макарон с фаршем горячей или теплой, дополняем овощной нарезкой или свежей зеленью.

Филигранная точность

Как сделать макарон в домашних условиях? Помните, на глазок такой десерт точно не получится. Вам понадобятся электронные весы и кухонный термометр. Строгие пропорции и точно выверенная температура — ключ к успеху.

Миндальную муку выбирайте очень внимательно. Она должна быть качественной и самого мелкого помола. Сделать ее самостоятельно можно только при наличии мощного кухонного комбайна. Но лучше не рисковать и найти нужный продукт в магазине.

Понятно, что яйца должны быть максимально свежими. Белки следует отделять при помощи сепаратора, чтобы в них не оказалось ни капельки желтка. Профессиональные кондитеры «состаривают» белки, перед тем как взбивать. Для этого их помещают в стеклянную емкость, затягивают пищевой пленкой, делают несколько проколов и отправляют отдыхать в холодильник на пару суток. За это время лишняя влага испаряется, поэтому белки легче взбиваются и держат форму. А самое главное — при выпекании у вас получатся безупречно гладкие половинки.

В некоторых рецептах в меренгу добавляют сироп. Ни в коем случае нельзя слишком сильно вымешивать его во время варки. Маленькая хитрость — помешивайте сироп термометром. Так вы точно не переусердствуете и сможете контролировать температуру. Помните, при добавлении к взбитым белкам она не должна превышать 45 °C.

Макаронная запеканка с фаршем и соусом Бешамель под сыром в духовке

Вкуснейшее блюдо с неповторимым соусом, которое точно никого не оставит равнодушным.

Нам потребуется:

  • Макароны — 500гр
  • Фарш (лучше домашний) — 500гр.
  • Морковь — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.

Соус «Бешамель»:

  • Молоко — 600 мл.
  • Сливочное масло — 80гр.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Мускатный орех
  • Щепотка соли
  • Молотый перец

Приготовление:

В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли и ставим на плиту. После закипания, выкладываем макароны, ждём начала кипения, убавляем огонь и варим около 10 минут.

Пока готовятся макароны, займёмся фаршем. Мясо режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и прованские травы, хорошо перемешиваем.

Морковь и лук чистим, тщательно моем. Лук мелко порубим, морковь измельчим при помощи крупной тёрки. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем в него овощи и пассеруем на среднем огне до мягкости.

К овощам добавляем фарш, перемешиваем и оставляем обжариваться в течение 15 минут. Выключаем плиту и сковороду с начинкой оставляем, а пока займёмся соусом.

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, выкладываем в него сливочное масло, как только масло растаяло, добавляем муку, хорошо перемешиваем до полного объединения компонентов.

Небольшими порциями добавляем молоко, каждый раз хорошо перемешивая, удобнее всего это делать венчиком. Перемешать нужно очень хорошо, чтобы не было комочков.

Как только масса закипела, огонь нужно убавить и увариваем соус в течение 7-10 минут, всё зависит от того насколько густой соус вам нужен. Чем дольше варим, тем гуще масса. Добавляем немного соли, чёрный перец, мускатный орех и хорошо перемешиваем. Массу постоянно помешиваем во избежание комочков и пригорания.

С макарон сливаем воду, промываем под холодной водой, перекладываем их в форму для запекания.

Следом отправляем фарш с овощами, немного перемешаем.

Сверху вливаем соус Бешамель

Сыр измельчаем на крупной тёрке. Присыпаем сыром. Убираем в разогретую до 190 градусов духовку и готовим в течение 30 минут. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Режем запеканку на порции ещё горячей, раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и грибами: рецепт

Вам потребуется:

  • Макароны (отваренные) – 250 г. (любой формы, крупные или среднего размера).
  • Фарш (желательно куриный, так как он сочнее) – 300 г. (можно использовать любой другой фарш или перекрученное на мясорубке вареное мясо).
  • Грибы шампиньоны – 300 г. (либо любые другие)
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Сыр твердый легкоплавкий – 200 г. (любой жирный)
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Специи (любые)

Готовка:

  • Макароны отварите заранее до полуготовности
  • Грибочки очень мелко нарубите и поджарьте вместе с луком до золотого цвета.
  • Добавьте в жареные грибы фарш или перекрученное мясо, прожарьте до готовности. Все время мешайте массу, чтобы она была рыхлой, можно подбавить масла, чтобы масса не пригорала.
  • Приготовьте заливку: взбейте яйца и добавьте в массу сметану, тщательно перемешайте с несколькими ст.л. муки, можно всыпать специи.
  • Выложите макароны в форму. Массу можно перемешать, а можно выложить слоями.
  • После этого массу следует посыпать крупно натертым сыром и отправить в духовой шкаф. Температура не должна быть слишком большой, чтобы масса не пригорела и пропеклась в середине. Градусов 160-170 будет вполне достаточно на 20-25 минут.

В духовке

Большие макароны с фаршем

Любые крупные макаронные изделия можно нафаршировать рубленым мясом, которое при желании дополнить грибами, сыром или другими добавками. Как правило, макароны отваривают до полуготовности, а после наполнения начинкой запекают под соусом. За 1 час можно накормить оригинальным яством четверых.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук, морковь и помидоры – по 200 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луковицей, остужают, смешивают с сыром.
  2. Макароны наполняют массой и укладывают в форму.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавляют томаты, сметану, муку, воду, приправы, проваривают 7 минут, выливают на макароны.
  4. Запекают макароны, фаршированные фаршем, 20 минут.

Фаршированные макароны ракушки с фаршем

Имея упаковку крупных ракушек, обязательно приготовьте их по следующему рецепту. Благодаря добавленным в фарш овощам блюдо удастся сочным и невероятно вкусным, а сырная корочка придаст ему аппетитный внешний вид. Для оформления четырех порций лакомого яства нужно будет уделить час времени.

Ингредиенты:

  • ракушки – 16 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • лук, помидоры и болгарский перец – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают ракушки.
  2. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают и смешивают с фаршем, обжаренным с луком и чесноком, добавив томаты.
  3. Наполняют массой ракушки, укладывают в форму, запекают под сыром 10-15 минут.
  4. Подают макароны запеченные с фаршем и сыром, посыпав зеленью.

Макароны каннеллони фаршированные фаршем

Далее вы узнаете, как просто и быстро приготовить аппетитные фаршированные каннеллони. Можно, как в данном случае, сделать макароны с куриным фаршем или использовать другое мясо на свой выбор. Результат в любом случае порадует. Чтобы оформить угощение для четверых желающих потребуется около полутора часов.

Ингредиенты:

  • каннеллони – 400 г;
  • куриный фарш и томаты – по 700 г;
  • соус бешамель – 1 л;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш с луком, добавляют томаты, чеснок и приправы.
  2. Наполняют массой каннеллони, укладывают в форму.
  3. Заливают макароны, начиненные фаршем, соусом и отправляют в духовку на 30 минут.

Рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • мясной фарш — 150 г;
  • грибы — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Отварите макароны.
  2. Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость.
  3. Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы.
  4. На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху — слой с сыром.
  5. Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару.

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье.

Вкусный рецепт с фаршем и помидорами

Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.

Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • Подсолнечное масло
  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 0,5 л молока
  • 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
  • 200 г сыра
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец, приправы для мяса

Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.

Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.

Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.

Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.

Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.

На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.

Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.

Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.

Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром

Блюдо отличается ярким, насыщенным вкусом, ароматом, входит в число сытных, которое подается на обед или ужин.

Нам потребуется:

  • Макароны — 150 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубок чеснока
  • Фарш — 200 гр.
  • Баночка томатного пюре
  • Жирные сливки — 0,25 стакана
  • Сыр моцарелла — 50 гр
  • Оливковое масло — 1 ст/ложка
  • Базилик и орегано
  • Молотый перец и соль

Приготовление:

  1. Почистить и помыть морковь, сельдерей и лук, нарезать мелкими кусочками, чеснок чистим от шелухи, мелко порубим.
  2. На огонь поставить кастрюлю, в которую наливаем масло, обжариваем овощи, лук и чеснок. Пока овощи не станут мягкими, с огня не снимать.
  3. К овощам выкладываем мясной фарш, солим и перчим, помешиваем, чтобы не пригорело. Стоит внимательно следить, за степенью готовности мяса, не пережаривая его. Добавляем  базилик, орегано, а также томатное пюре, тушим еще в течение пяти минут.
  4. Нагреть воду в чайнике, вливаем к овощной массе, продолжаем тушить на медленном огне, когда ингредиенты будут готовы, а вода выпарится, вливаем сливки.
  5. В небольшой кастрюльке отвариваем пасту, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода.
  6. Добавить пасту к общей массе, перемешать, переложить в жаропрочную форму.
  7. Сыр натереть на крупную тёрку, посыпать пасту. Блюдо на несколько минут поставить в горячую духовку и ждать, пока сыр станет печенным и румяным.

Подаём к столу ещё горячую запеканку. Приятного аппетита!

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде – вкусный рецепт

Первый рецепт не самый простой, даже можно сказать, что он самый сложный. Но из такого простого блюда как макароны, мы постараемся выжать максимум вкуса. Для этого мясной фарш будем делать не на мясорубке, а прокручивать в блендере. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300гр.
  • Мясо – 300гр.
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
  • Масло сливочное – 30гр.

Как я уже писал выше, макароны по-флотски это мужская еда, поэтому сегодня их будем делать мужскими руками. Для рецепта я взял макароны вот такой формы. Их даже не я взял, а моя ностальгия, в основном именно такие были в моем детстве. Вы же выбирайте любые, на ваш вкус и цвет, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Не могу не рассказать историю из жизни. Пришли мы один раз со своей семьей к родителям в гости. Дедушка спрашивает своего внука, хочет ли он настоящие макароны по-флотски? Замечу, что наш папа-дедушка служил во флоте… Ребенок отвечает: хочу! И тут самое интересное: дед говорит, что нужно их продувать перед готовкой, иначе они не сварятся! И сидел у нас ребенок с двумя тарелками, честно продувал каждую макаронину ?.

Кастрюлю с водой ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Воду обязательно солим.

Если макароны варить в соленой воде, они получаются вкуснее.

Когда вода закипает, отправляем в нее макароны и варим почти до готовности.

Почему именно почти? Если на пачке указано, что варить нужно 12 минут, варите 10-11, но еще лучше ориентируйтесь на вкус, макароны должны быть чуть-чуть не доварены, должны быть слегка твердоватые, но очень слегка. Они должны быть в состоянии ал денте, т.е. сварены, но сохранили некоторую внутреннюю твердость.

Варить макароны до такого состояния рекомендую всем, кто заботится о стройности своих боков. Все дело в том, что они в таком виде имеют более низкий гликемический индекс и медленней усваиваются организмом.

Пока макарошки варятся, займемся мясом. Для начала порежем репчатый лук, средними кусочками и отправим его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Делаем средний огонь и обжариваем до очень светлой золотистой корочки.

Переходим к мясу. Режем его произвольными кусочками, сантиметров по 4-5.

И как только лук на сковороде зазолотится, лук раскладываем ровным слоем и на него сверху выкладываем мясо. Не перемешиваем! Выдерживаем так пару минут на среднем огне, и только после этого перемешиваем мясо с луком.

Этот простой прием позволяет сохранить сок внутри мяса, в отличие от обжарки до корочки на сильно раскаленной сковороде, которая, наоборот, его сушит.

Через некоторое время мясо присаливаем, перчим и жарим до готовности.

А тем временем у нас сварились макароны. Если вы поймали, то состояние легкой твердости, отлично, макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Промывка водой, позволяет остановить процесс термообработки, и оставить именно ту, нужную нам консистенцию.

По времени у нас образовался некоторый перерыв, когда макароны сварены, а мясо еще не готово. Очень рекомендую сделать любой овощной салат, а еще лучше к макаронам открыть баночку кабачков по-корейски, а после них можно по тарелочке горохового супа с копченостями. Получится настоящая мужская еда!

Дожидаемся полной готовности мяса. После этого перекладываем его в блендер и измельчаем. Конечно, можно пропустить через мясорубку, но мясо кусочками вкуснее.

Теперь у нас все ингредиенты готовы. Берем сковороду, нагреваем и наливаем немного растительного масла. Кладем чайную ложечку томатной пасты и немного ее обжариваем.

После этого выкладываем макароны и мясной фарш на сковороду, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли или перца.

На этом этапе нам нужно просто нагреть все ингредиенты, жарить ничего не нужно.

Вместо томатной пасты можно немного обжарить мелко порезанный помидор, а можно вообще ничего не жарить, это уже на любителя. И когда макароны в сковороде разогреются, выключаем огонь и подаем на стол.

Это был не самый простой рецепт приготовления макарон по-флотски, остальные будут проще. Но, как я и обещал, он самый вкусный. Еще добавлю, что для удобства приготовления мясо нужно начинать жарить раньше, чем варить макароны, чтобы перерывы в приготовлении были меньше или их вообще не было.

Приятного аппетита!

Простой рецепт макарон с фаршем в духовке

Следуя нашим рекомендациям, приготовленные в духовке макароны с фаршем уже не будут банальным блюдом по-флотски. У вас получится аппетитная, ароматная, сытная и очень вкусная запеканка. Рецепт ниже – отличная основа для экспериментов. Готовить на его основе можно подобные блюда с добавлением всевозможных овощей, душистых трав. И каждый раз на вашем столе будут потрясающе вкусные макароны с фаршем. В духовке рецепт готовится немного дольше, чем на сковороде. Но потраченное время окупится удачным результатом.

Заранее подготовьте:

  • 300 гр. мякоти свиной или говяжьей;
  • 300 гр. макарон из толстых сортов пшеницы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 стакан стандартный молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • Специи, соль по вкусу.

Простой рецепт макарон с фаршем в духовке

Как готовить:

  1. В кастрюлю наберите 2,5-3 л. воды, поставьте закипать.
  2. Мясо ополосните, измельчите в мясорубке.
  3. Лук и морковь очистите. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
  4. Кипящую воду посолите (100 гр. макарон/10 гр. соли – это стандартная пропорция) по вкусу.
  5. Забросьте макароны, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.
  6. Когда содержимое вновь начнет закипать, еще раз помешайте и варите на слабом огне на 3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Так получатся полу готовые макароны. С фаршем в духовке по рецепту они приготовятся до полной готовности. Единого времени нет, поскольку оно зависит от вида (толщины) пасты.
  7. Поставьте нагреваться сковороду с подсолнечным маслом.
  8. На горячей поверхности обжарьте слегка морковь и лук.
  9. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и полейте ложкой подсолнечного масла, перемешайте. Так они не слипнутся между собой.
  10. Через 5 минут добавьте фарш. Когда добавляется фарш, его нужно тут же лопаткой разровнять, чтобы масса не собралась комками. Поэтому не теряйте ни минуты, разбивайте все крупные и средние комочки, перемешивая их с овощами.
  11. Оставьте массу на слабом огне готовится около 10-15и минут, посолите, добавьте специи по вкусу. Периодически помешивайте, ведь горелые овощи не добавили вкуса еще ни одному блюду.
  12. Тем временем примитесь за приготовление заливки под рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Разбейте в миску яйца, вилкой тщательно их перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец, доведите до однородной текстуры.
  13. В миске перетрите руками масло и муку.
  14. Смажьте форму для выпекания маслом, включите духовку на разогрев.
  15. Выложите на дно половину макарон, разровняйте.
  16. Наверх выложите все содержимое сковороды.
  17. На фарш – остальные макароны.
  18. Потрите на терке сыр, засыпьте верх равномерно.
  19. Полейте яично-молочной массой, затем посыпьте масляно-мучной крошкой.
  20. Запекайте при 180 градусах 20 минут. Подавайте блюдо горячим.

Рецепт вермишелевой запеканки с фаршем

Время приготовления: 50 мин.Количество порций: 6.Калорийность: 168 ккал.Кухонная техника и принадлежности: весы; миска; форма для запекания; кастрюля; сковородка; дуршлаг.

Ингредиенты

Вермишель (сухая) 300 г
Фарш мясной 300 г
Лук 200 г
Сливочное масло 80 г
Томатная паста 60 г
Соль по вкусу
Вода 1,5 л
Масло (растительное) 30 мл
Сыр (твердый) 100 г
Перец молотый щепотка
Панировочные сухари 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм вермишели в кипящей подсоленной воде (1,5 литра) до готовности около 5 минут (точное время приготовления ваших макаронных изделий смотрите на упаковке).
  2. Откидываем ее на дуршлаг и добавляем сливочное масло (50 г).
  3. Лук (200 г) нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости и румяности.
  4. Добавляем к луку фарш и обжариваем все вместе 8-10 минут.
  5. Кладем 60 грамм томатной пасты и обжариваем ее с фаршем и луком еще минут 5. Добавляем перец, соль по вкусу.
  6. Соединяем мясной фарш и вермишель. Перемешиваем и пробуем на вкус – если нужно, добавляем еще соли и перца.
  7. Форму для запекания слегка смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
  8. Выкладываем массу для запеканки, разравниваем ее.
  9. Натираем на средней терке 100 грамм твердого сыра и посыпаем им запеканку.
  10. Ставим ее в разогретую духовку на 180 градусов и готовим около 20 минут до зарумянивания.
  11. Перед нарезанием на порции запеканку необходимо немного охладить. Подаем со сметаной и другими соусами на ваш вкус, например томатным, сырным или грибным.

Видео рецепта

Чтобы не ошибиться при приготовлении, рекомендую вам посмотреть это видео.

https://www.youtube.com/watch?v=QRvnuxBB-74Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вермишелевая запеканка c фаршем — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=QRvnuxBB-74)

Другие варианты приготовления

Если вам нравятся сладкие запеканки, приготовьте —творожную запеканку с бананом—. Ее легкая, воздушная консистенция похожа на суфле. А если для приготовления возьмете обезжиренный творог, у вас получится —диетическая творожная запеканка—. Также советую приготовить творожную запеканку в микроволновке.

Несладкие —запеканки из макарон— готовят с добавлением множества других продуктов. К макаронам можно добавить колбасу, ветчину, сосиски, а также различные овощи и грибы.

Запекание – вкусный и полезный способ тепловой обработки. Блюда, приготовленные таким способом, содержат меньше калорий по сравнению с жареными или тушеными. Так что, если хотите надолго оставаться молодыми и здоровыми, забудьте про сковородку и подружитесь с духовкой. А рецептами своих любимых запеканок вы можете поделиться и со мной. Также буду благодарна за комментарии, отзывы и предложения. Будьте здоровы и всегда с хорошим настроением!

Вариант блюда в мультиварке на скорую руку

Чтобы приготовить макароны в столь полезном кухонном инструменте, как мультиварка, не требуется знать особых секретов. Блюдо все равно получится совершенно замечательным, ведь макароны, приготовленные таким способом, всегда хорошо пропитываются соусами, но при этом совершенно не развариваются.

  • макароны – 200 г;
  • сметана – 4 стол. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 250 г;
  • лук – ½ шт;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 1 шт;
  • сыр – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Время на приготовление: 1 час 15 минут.

Калорийность: 223 Ккал.

Рожки с фаршем и сыром в мультиварке готовить необходимо так:

  1. Подготовьте овощи: морковь натрите на терке, лук нашинкуйте мелкими кубиками. Также следует предварительно натереть сыр на крупной терке;
  2. К фаршу добавьте лук, соль и перец, а также яйцо. Все это следует хорошо перемешать в отдельной миске;
  3. Дно мультиварки смажьте маслом и выложите сметану. На все это выложите макароны и фарш. Все перемешайте и залейте водой так, чтобы она полностью прикрыла все макароны;
  4. Включите все на режим «Тушение» и готовьте около часа. За пять минут до готовности откройте крышку мультиварки и засыпьте сыр. Продолжайте готовить. После этого блюдо можно считать готовым.

Макароны с фаршем в духовке – рецепт

Чтобы приготовить макароны, запеченные с фаршем в духовке, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Придерживаясь простых правил, выполнить задачу смогут даже новички на кухне. Главное при выборе подходящей рецептуры и, приступая к ее исполнению, помнить о следующем:

  1. Запекать макароны с фаршем в духовке можно свежесваренные до полуготовности или до готовности, а также оставшиеся после вчерашнего ужина, оформив яство в виде запеканки.
  2. Свино-говяжий фарш можно заменять просто свиным, говяжьим или куриным.
  3. В зависимости от рецепта измельченное мясо предварительно обжаривают на сковороде с луком, реже используют в сыром виде.
  4. Крупные макаронные изделия, наполненные фаршем, запекают под соусом, который может быть оформлен на томатной, сметанной, сливочной или смешанной основе.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Рецепт запеканки из макарон с фаршем должен быть одним из первых, который стоит попробовать реализовать на практике. Изделия можно использовать любой формы и качества, специально отварив их, или используя остаток от предыдущей трапезы. Состав блюда можно расширить добавлением овощей или других уместных продуктов, что позволит разнообразить и обогатить его вкус.

макароны – 300 г;
фарш – 300 г;
лук – 250 г;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. ложки;
сыр – 100 г;
масло и манка – по 40 г;
соль, перец.

  1. Фарш обжаривают с луком, смешивают с отваренными макаронами, сметаной и яйцами, приправляют.
  2. Выкладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму.
  3. Посыпают поверхность сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Макароны гнезда с фаршем в духовке – рецепт

  • макаронные «гнезда» – 12 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 1,5 л;
  • приправы, масло, соль.
  1. Укладывают гнезда в форму одним слоем, наполняют обжаренным с луком и чесноком фаршем.
  2. Сметану смешивают с водой, приправами, заливают полученной смесью, макароны с фаршем и готовят в духовке 20 минут под фольгой.
  3. Посыпают блюдо сыром и дают подрумяниться 10 минут.

Лазанья с макаронами и фаршем – рецепт

Макароны с фаршем, рецепт которых вы узнаете далее, по своим вкусовым характеристикам и содержанию напоминают всеми любимую итальянскую лазанью. Блюдо не требует наличия специальных листов, которые в данном случае заменяются отваренными макаронными изделиями любой формы. Уже через час будут готовы 4 порции.

  • макароны – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 100 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • итальянские травы, мускатный орех, растительное масло, соль.
  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают фарш с луком, добавляют томат, травы и томят минут 15.
  3. Пассеруют на сливочном масле муку, вливают молоко, бросают мускатный орех, соль, варят до загустения.
  4. Укладывают макароны и фарш слоями, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Через 30 минут запекания в духовке лазанья из макарон с фаршем будет готова.

Макароны с фаршем в томатном соусе

Макароны с фаршем в духовке с соусом наилучшим образом разнообразят скучное повседневное меню, прибавив ему красок и насыщенности. Томатный соус можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой и приправив по вкусу или же путем уваривания перетертых свежих томатов. Чтобы оформить 6 порций лакомства нужно потратить около часа.

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • томатный соус – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр тертый – 2 стакана;
  • мука – 1 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • соль, специи.
  1. Фарш обжаривают с луком, добавляют 300 г соуса, протушивают под крышкой.
  2. Отваривают макароны и укладывают слоями с поджаркой, промазывая сметаной, посыпая сыром.
  3. Заливают поверхность остатком соуса и посыпают сыром.
  4. Запекают макароны с фаршем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Макароны с фаршем и сыром

Макароны с фаршем и сыром в духовке – классическая вариация запеканки, которая всегда удается лакомой и аппетитной. Основные компоненты заливаются молочно-сырным соусом, который придает им неповторимый вкус. Состав яства можно расширить, добавив грибы или овощи, но даже из представленного количества продуктов можно приготовить блюдо, которым накормить шестерых.

  • макароны и фарш – по 500 г;
  • лук – 200 г;
  • мука и масло – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сыр – 300 г;
  • соль, специи.
  1. Обжаривают фарш с луком.
  2. Отваривают макароны.
  3. Перемешивают компоненты, помещают в форму.
  4. Молоко доводят до кипения, добавляют сыр, специи, дают последнему расплавиться и выливают смесь сверху.
  5. Запекают макароны с фаршем и сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.