Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем на сковороде и в духовке

Оглавление

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Ну а это уж очень ленивый рецепт. Проще, наверное, даже нету. Лично я понимаю ленивые голубцы — форма котлеток, где фарш и капуста, как основные ингредиенты. Но видимо есть такие ленивые, что и лепить котлетки лень.

В общем, просто укладываем ингредиенты в кастрюлю, тушим и выкладываем на тарелку — вот общий принцип. И, к стати, используем квашенную капусту, ведь не всегда в магазине есть свежая (хорошая) капуста. Теперь подробнее.

Нам понадобится:

  • Квашенная капуста — 1 -1,5 кг;
  • Мясной фарш — 700-800 г;
  • Рис — 1 стакан (250 г);
  • Томатную заправку или томатную пасту;
  • Лук репчатый — 2 луковицы;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Вода — 150-200 мл;
  • Специи по вкусу.

Шаг 1.

В данном рецепте мы не будем обжаривать лук с морковкой. Таким образом блюдо у нас получится менее калорийным. Но если хотите, то можно обжарить, будет вкуснее, тут скрывать нечего)))

Лук натираем на средней терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясному фаршу.

Сразу добавляем специи по Вашему вкусу. Мы добавили чайную ложечку хмели-сунели, ложечку орегано. Немного черного измельченного перца и сушеного укропа, тоже по вкусу.

Еще добавляем немного кипяченой воды, примерно 200 мл, чтобы фарш сочным был. Немного перемешаем.

Шаг 2.

Теперь добавляем рис, не вареный, он сварится в кастрюле. Все еще тщательно перемешаем.

Шаг 3.

Остается все выложить слоями в кастрюлю. Но для начала советую промыть квашенную капусту. Это нужно, чтобы убрать лишнюю соленость и рассол.

Сначала на дно кастрюли выкладываем половину капусты и разравниваем.

Сверху кладем две — три столовые ложки томатной пасты (у нас домашняя, разницы нет), выравниваем ложкой равномерно.

Еще нальем немного воды, примерно 1 стакан. Рис впитает всю воду, так что будет нормально.

Шаг 4.

Выкладываем мясной фарш и тоже выравниваем.

Сверху выкладываем оставшуюся капусту и можно еще 1-2 ложечки томатной пасты добавить, равномерно распределив.

Шаг 5.

Ставим на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне оставляем томиться минут 40. После мясо сварилось, рис стал мягким, мммм.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q8HUVStW4

Вот и все, можно подавать к столу. Так же это блюдо можно подавать самостоятельно, без гарнира.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные ленивые голубцы

Несмотря на то, что голубцы являются блюдом, которое любят многие, нередко так бывает, что съедается только начинка, а капустные листья откладываются в сторонку. Особенно часто так поступают детки. Что же делать в этом случае?

Советуем приготовить ленивые голубцы, в отличии от традиционных, в которых начинка заворачивается в капустные листья, в этом блюде измельченная капуста смешивается с остальными ингредиентами, после чего все тушится до готовности.

Чтобы ваши кулинарные усилия с лихвой окупились отменным результатом надо знать некоторые небольшие тонкости приготовления этого блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить нежные и вкусные ленивые голубцы, которые понравятся всем вашим близким без исключения!

Ленивые голубцы можно готовить разными способами: их тушат в кастрюле на плите или в сковороде, запекают в духовке или готовят в мультиварке.

Им можно придать привычную форму в виде круглых или овальных котлет, а еще можно запечь это блюдо послойно в духовке, чтобы получилась оригинальная запеканка. Или просто тушить все ингредиенты вместе, тогда мы получим блюдо похожее на солянку.

В качестве фарша для приготовления лучше всего будет использовать мякоть свинины или комбинацию говядины и свинины. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то можете взять куриный фарш и добавить в него для сочности небольшое количество сливочного масла.

Чтобы сделать блюдо вкуснее и сочнее к фаршу добавляют предварительно обжаренные лук с морковью. Только не забываете, что овощи перед добавлением к фаршу нужно остудить.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдает пост, то использовать мясной фарш совсем не обязательно. Можно приготовить вкусные постные ленивые голубцы с овощами и рисом. А еще мясную составляющую в блюде можно с успехом заменить грибами. Будет очень вкусно!

Для приготовления блюда лучше всего подходит круглозернистый рис, в котором содержится много крахмала. Благодаря высокому содержанию крахмала, котлетки хорошо «схватятся», а блюдо получится сочным и мягким.

Перед тем, как начнете готовить стоит запомнить, что нужно обязательно придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах. Если положите много риса, блюдо будет напоминать кашу, а если риса будет недостаточное количество, то голубцы получатся сухими.

Стоит знать, что вместо риса в ленивых голубцах можно также использовать овсяные хлопья, пшеничную крупу или перловку.

Рис в фарш для голубцов добавляют в полуготовом виде. Для этого крупу хорошо промывают, затем заливают водой, чтобы она слегка ее покрывала. Ставят на плиту и доводят до кипения, дают воде полностью выкипеть (варят без крышки). После этого кастрюлю снимают с плиты, накрывают крышкой и дают рису постоять еще 10 минут.

Капусту для блюда можно брать не только обычную белокочанную, но и пекинскую, савойскую и даже цветную. А чтобы получить более насыщенный вкус, в фарш добавляют квашенную капусту.

Чтобы ленивые голубцы получились более нежными и мягкими, капусту, перед добавлением в фарш, мелко шинкуют и заливают кипятком на 5-15 минут, после чего отжимают и используют для дальнейшей готовки. Также нашинкованную капусту можно тушить на сковороде. Исключение может составлять только молодая капуста, ее можно добавлять в фарш без предварительной термической обработки.

Подлива-соус для ленивых голубцов готовят на основе тушенных с луком и морковью помидоров, томатной пасты или томатного сока. Чтобы получить нежный сливочный вкус соуса в него можно добавить сметану.

Чтобы при готовке голубцы не потеряли свою форму их нужно заливать горячей подливой (соусом). Если блюдо запекается в духовке, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подгорала.

Практичные хозяйки заранее готовят голубцы впрок. Заготовки замораживают их, а когда нужно быстро приготовить обед, просто размораживают и тушат в соусе до готовности.

Можете быть уверенны, что если вы приготовите ленивые голубцы по рецептам, которые мы предлагаем, блюдо получится отменными и очень вкусным, а ваши близкие обязательно будут простить добавку!

Нежные ленивые голубцы — так их готовят в детском саду

Ещё, когда была совсем малюткой, я возлюбила детсадовские голубцы…, таких никто не готовил. Вкус неповторимый: ароматное мясо с сочными ломтиками капусты. У воспитателей наступала «минута тишины». Правда, почему-то редко нам готовили это яство… но эти обеды в садике запомнились навсегда.

Фишка этого блюда в том, что его можно давать деткам от 1 года: в нём нет лишних специй. Только соль. В голубцах используют исключительно мясо говядины или курицы, так как свинина жирна для детских желудков. Заправкой для яства служит лишь сметана или молочко. Итак, приступим к готовке и вспомним вкусы нашего детства.

Ингредиенты:

  • филе говядины или курицы – 500 гр;
  • 1 кг капусты;
  • 150 гр риса;
  • 2 средних лука;
  • 1 средняя морковь;
  • мука по вкусу;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соль.

Компоненты для соуса:

  • 200 гр. филе говядины или курицы для бульона (в зависимости от вида, который будет в самих изделиях);
  • 200 гр. сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 500 гр воды.

Предварительная подготовка продуктов:

1. Берем 200 гр филе мяса из курицы или говядины и хорошенько промываем. Кладём его в кастрюлю и заливаем 500 гр воды. Ставим посуду на большой огонь. Как мясо закипит, снимите с бульона пенку и посолите. Варите еще до готовности на медленном огне. Нам пригодится не само мясо, а его бульон.

2. Пока варится филе, возьмите рис и поместите в сотейник. Промойте его в холодной воде и варите до полу-готовности на среднем огне. После того как зёрна дойдут до нужного состояния, откиньте их на дуршлаг. Пусть ждут своей очереди.

Приготовление:

1. Почистим лук и порежем на четвертинки. Далее нужно крупно нашинковать капусту и подготовить фарш из курицы или говядины.

Погрузим все наши ингредиенты в блендер и измельчим. Можно измельчить продукты по отдельности и соединить.  Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

2. В овощную мясную массу добавьте полуготовый рис, посолите и сформируйте тефтельки. Обваляйте шарики в муке. И пока оставьте наших малышей в стороне.

3. Теперь берем разделочную доску и мелко шинкуем на ней лук. Так же поступаем с морковкой, но на крупной тёрке. Потом возьмём глубокую посуду для духовки. Нальём на её дно подсолнечного маслица и выложим мелко-нарезанные овощи.

4. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Теперь погружаем в посуду с овощами подготовленные изделия и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

5. Помните про наш бульон? Так вот, процедите его и смешайте со сметанкой. Достаньте голубцы из духовки и залейте их жидкой массой. Отправляем кушанье обратно в духовой шкаф и извлечём его через 40 минут.

Та-даам! Настал заветный час. Пробуем, смакуем, можете дополнить блюдо сухариками или овощным салатиком.

За трапезой понастальгируйте о детстве и поделитесь воспоминаниями со своими детьми. Им будет интересно. Особенно за таким лакомством.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить  котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе в кастрюле

2 час. 10 мин. 40 16 

В этом рецепте пристальное внимание нужно уделить соусу – именно он, а также правильная техника приготовления обеспечивают голубцам сочность и нежную консистенцию. Время приготовления: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 16 штук

Ингредиенты
Порции: –+16

  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Фарш 600 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Манная крупа 3 ст.л.
  • Рис белый 4 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса:
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Мука 150 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Масло растительное  по вкусу
  • Аджика  по вкусу

На порцию

Калории: 157 ккал

Белки: 7.7 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 4.9 г

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Все компоненты подготовить для дальнейшей обработки. Отмерить нужное количество фарша. Порубить достаточно мелко капусту. Лук порезать ножом на тонкие полоски или кубики. Чеснок выдавить через чесночницу или измельчить ножом. Морковь очистить, томаты вымыть и разрезать на части.

  • Смешать в одной емкости фарш, измельченную капусту и лук.

  • Следом отправить манную крупу и яйца – эти ингредиенты нужны для вязкости массы, из которой в последующем будут лепиться котлеты-голубцы. Всыпать промытый рис.

  • Приправить смесь молотым перцем, солью и всыпать чеснок. Его количество можно регулировать по вкусу, а можно и вовсе не использовать.

  • Перемешать всё вместе, чтобы капустно-мясной микс превратился в однородную эластичную массу. Отправить заготовку в холодильник минут на 20, чтобы компоненты «подружились», а манка разбухла. Впрочем, можно дать постоять фаршу и без холодильника, но тогда он будет хуже отставать от рук.

  • После обязательно еще раз вымесить массу.

  • На большой разделочной доске или просто рабочей поверхности сформировать из фарша как можно более ровный квадрат – при помощи ножей, лопаток и другого кухонного инвентаря. Разрезать ножом на ровные части. Из указанного количества компонентов рекомендуется сделать 16 частей.

  • Скатать каждый кусок фарша в круглую котлету и обвалять в муке.

  • На плиту поставить сковороду или сотейник, влить немного масла – 2-3 столовые ложки.

  • С каждой стороны обжарить голубцы в течение пары минут.

  • В это время в отдельной емкости приготовить соус для дальнейшего тушения блюда. Смешать аккуратно столовую ложку муки с двумя-тремя ложками воды.

  • Выложить в емкость с мукой и водой томатную пасту и добавить помидоры, нарезанные частями. Хотя можно обойтись и без них.

  • Вмешать оставшиеся продукты для соуса, разбавив их примерно половиной литра воды.

  • В глубокую кастрюлю выложить котлеты-голубцы. Залить их соусом, аккуратно встряхнув содержимое. В соус выложить морковь целую, если она мелкая, или разрезанную частями, если она крупная. Готовить голубцы после закипания соуса около 20 минут, можно увеличить время, если вы использовали жесткую капусту. Огонь под кастрюлей должен быть средний.

  • Подавать голубцы можно с соусом, в котором они тушились.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой запеченные в духовке с подливкой из овощей и томатной пасты

Ну что может быть замечательнее подливы. Люблю её в любом проявлении, во всех блюдах. Особенно с ленивыми голубцами. Морковка и лучок тают во рту, а сам соус пропитан вкусом сладко-солёного фарша и томата.

Не верите? А я вам сейчас докажу. Всё на своём опыте увидите, а точнее попробуете.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 500 гр. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 500 гр капусты;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Компоненты для подливы:

  • 200 мл горячей воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

1. Заранее отварите рис до полу-готовности: промойте его и поместите в сотейник. Залейте водой и варите на среднем огне под закрытой крышкой. Далее откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Пока зреет наш рис в кастрюльке, возьмите капусту, уберите с неё внешние листья и хорошенько промойте. На разделочной доске мелко шинкуем овощ и отправляем в глубокую большую тарелку.

3. Теперь так же на доске поступаем с луком – режем его очень мелко. И отправляем к капусте. Сюда же добавьте полуготовый рис, фарш, яйцо, перец и соль. Всё хорошенько перемешайте до однородной массы.

4. Подготовьте противень для духовки. Обмажьте его подсолнечным маслом и оставьте в стороне. Теперь лепим наши изделия: придайте им вытянутую форму как биточкам, но не сплющивайте их.

Котлетки должны оставаться пухленькими. Так каждый голубчик выложите на противень ровненькими рядочками.

5. Далее ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Как только противень наполнится котлетками, отправьте его в шкаф для готовки на 25 минут.

6. Пока спеют наши «ленивцы», приготовим для них подливу. Почистим лук и  не крупно нарежем на доске. Ставим сковородку с подсолнечным маслом на средний огонь и отправим в него лучок. Обжариваем овощ до золотистого цвета буквально 4 минуты.

7. Пока жарится лук, почистим и нашинкуем на крупной тёрке морковку. Соединим с белым овощем и тушим на маленьком огне примерно 5 минут.

8. Чтобы наше будущее блюдо заиграло яркими вкусовыми нотками, добавим к овощной массе томатную пасту, соль и перец. Активно всё перемешаем и тушим ещё 5 минут.

9. Пока готовится наша подлива, измельчим для неё чесночок. Добавим его в сковородку с овощами. Зальём массу горячей водой. Готовим ещё 5 минут.

10. Настало время соединить подливу с голубчиками. Возьмите удобную для вас посуду, перелейте в него ваш соус. Откройте духовку, извлеките из нее противень с яством и аккуратно полейте каждое изделие подливкой, распределив равномерно на каждом кусочке мяса морковь с луком.

Отправляем кушанье обратно в духовой шкаф и запекаем до готовности ещё 40-50 минут. Какая красота получилась. Вы только взгляните.

Блюдо замечательно подойдёт не только на каждый день, но и для особых случаев вашей жизни. Так и представила довольные лица гостей, которые угощаются сочным мясом с густой нежной подливой. Если любите благодарности (а вы их любите), то обязательно осчастливьте животики ваших близких этим лакомством.

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов

В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи,  готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

Выкладываем рис и фарш в емкость.

Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.

Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.

Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.

Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.

На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.

Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

Добавляем порезанный помидор.

Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.

Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец –  несколько горошин, а также Ваши любимые специи.

Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус:  по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы со свежей капустой в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • фарш мясной (любой) — 600 гр
  • капуста белокочанная — 500 гр
  • морковь — 100 гр
  • зелень (любая) — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 2 чайных ложки
  • сметана — 100 гр
  • мука пшеничная — 1 чайная ложка
  • специи — по вкусу и по желанию
  • соль — по вкусу
  • вода — 250 мл
  • оливковое масло — для смазывания формы

Этапы приготовления:

1. Белокочанную капусту мелко шинкуем или натираем на крупной терке, кому как нравиться. Можно и комбайн подключить для такого случая, тогда совсем быстро будет.

Капуста — продукт уникальный и мы ценим этот продукт не только за вкус, но и за его полезные и целебные свойства. Белокочанная капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, богата на минералы и на витамины. К тому же этот овощ относится к низкокалорийным продуктам и это не может не радовать, потому что из капусты можно приготовить много различных блюд: пироги, и вареники, всевозможные супы, и конечно основные блюда. Ассортимент капустных блюд растет с каждым днем. Постоянно появляется что то новенькое, ну и старое не забывается.

Многие наверное любят и готовят по сей день кислые щи. А Вы знаете, что раньше, в дореволюционной России, это блюдо не имело никакого отношения к щам в современном понимании?

2. А мы тем временем натираем на крупной терке морковь.

3. Смешиваем мясной фарш, морковь и капусту. Капусту перед смешиванием можно немного помять руками. Фарш использую индюшачий. У Вас может быть любой другой, из любого вида мяса.

4. К получившемуся фаршу добавляем зелень, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль и перец. Зелень можно использовать любую, в моем случае это небольшой пучок петрушки. С солью старайтесь быть аккуратнее, если фарш уже соленый, все остальное можно и не солить. Ну и специи добавляйте те, какие любите.

У меня только чайную ложку куркумы и все. Ничего другого класть не буду. Овощи свежие, только что с грядки, не хочется забивать их натуральный вкус. Перец добавлю красный (чили), черный перец более агрессивный и по моему мнению — он здесь лишний.

Ну а теперь нужно все хорошо вымешать до достаточно плотного состояния. Фарш должен хорошо держать форму, не рассыпаться. Все ингредиенты становятся как бы единым целым. Удобнее всего вымешивать эту смесь руками. Надеваем перчатки и трудимся, доводим фарш до нужного состояния.

Прошу обратить внимание: фарш для голубцов у нас без риса. Только мясо и овощи

И все равно это будет вкусно и сытно, обещаю!

5. Влажными руками формируем одинаковые котлетки и выкладываем их в смазанную оливковым маслом форму. Голубцы ставим на 10 минут в духовку, прогретую до 180 градусов и займемся соусом, в котором будут готовиться ленивые голубцы.

6. Для соуса смешиваем томатную пасту, сметану, муку и воду. Добавляем немного соли. Опять же, соль кладем, если фарш не соленый. Если же фарш уже с солью — нужно быть предельно аккуратным и постараться не пересолить.

Муку в заливку кладем совсем немного, всего одну чайную ложечку. Мука поможет соусу загустеть, но это произойдет во время запекания голубцов. Попробуйте обязательно заливку на вкус. Соус, в котором голубцы будут запекаться, должен быть вкусным. Если что то не нравится, доводите его до готовности.

Возможно, захочется добавить сюда какие то специи. Приготовление блюда — это весьма творческий процесс, видимо по этому у всех кулинаров даже самые простые и традиционные  котлеты будут совершенно разными по вкусу.

7. Голубцы в духовке за 10 минут немного подпеклись, схватились, достаем и заливаем приготовленным соусом. Заливки получается достаточно много и это очень даже хорошо. Голубцы получатся сочными.

Снова убираем форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Ну а у нас тем временем прошло 40 минут.

Получилось очень нежно, вкусно и сочно! Рецепт простой и вроде бы незатейливый, из самых простых продуктов, но при этом вкус получается отменный. Сочные голубцы в ароматной подливке!  И ленивые голубцы без риса — очень даже диетическое блюдо, вполне подойдет на ужин для тех, кто пытается избавиться от нескольких лишних килограммов.

Для тех, кто хочет еще более ленивый вариант любимого блюда, ссылку оставляю — голубцы на скорую руку.

И в завершении еще один интересный факт об этом полезном и любимом овоще:

А у меня на сегодня все!

Будьте здоровы и красивы!

Вариант 3: Голубцы ленивые с капустой и фаршем, томатами и зеленью

Интересный вариант приготовления ленивых голубцов. Подготовим ингредиенты, вместо томатной пасты используем свежие томаты, добавим немного чеснока и свежую зелень. В конце все вместе будет готовится в большой сковородке.

Ингредиенты:

  • 300 гр мясного фарша;
  • 1/2 стак риса;
  • 1/2 пучка укропа и петрушки;
  • 80 гр лука;
  • 400 гр белокочан капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 больших помидора;
  • 2 зубч чеснока;
  • 1 чайн л соли;
  • 1 чайн л свежемолот перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис хорошенько промойте. Вскипятите воду, подсолите и переложите рис, варим до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг или сито, промываем и пока откладываем в сторону.

Шаг 2:

Очищаем луковицу и чеснок и шелухи, мелко нарезаем. Морковь тоже чистим, споласкиваем и крупно натираем.

Шаг 3:

Ставим на огонь большую сковородку, наливаем рафинированное масло без запаха и перекладываем лук. Когда она размягчится, добавляем чесночок. В конце вводим морковь и на маленьком огне, чтобы чеснок не пригорел, доводим овощи до мягкости и легкой румяности.

Шаг 4:

Кочан капусты помойте, некрасивые листья отделите, остальное кроме кочерыжки мелко нашинкуйте.

Шаг 5:

Томаты сполоснем, срежем основание плодоножки и разрежем на две части. Натрите на терке так, чтобы кожура на терку не попадала. Посолите, поперчите томатное пюре и перемешайте.

Шаг 6:

На сковородку с обжаренными овощами добавляем фарш и продолжаем обжаривать. Подсолите, поперчите и под закрытой крышкой томите двадцать мину, иногда помешивая. Если мясной сок уже весь испарился, долейте немного воды.

Шаг 7:

Добавляем в сковородку нашинкованную капусту, перемешайте и томите пятнадцать минут.

Шаг 8:

Добавляем полуготовый рис, пюрированные томаты. Помойте и измельчите зелень, насыпьте в сковородку. Все перемешаем и тушим еще примерно десять минут.

Оцените готовность всех ингредиентов и, если все протушилось, подавайте на стол в горячем виде.

Как готовить замороженные ленивые голубцы

Задача эта вполне решаема и совсем не сложная и не требует каких-либо больших усилий. Зато эти почти готовые котлетки, которые хранятся в морозилке, значительно облегчает хозяйке труд, когда надо срочно что-то сообразить на обед, останется только достать продукт из холодильника и приготовить.

Заморозка ленивых голубцов:

  1. Налепите ленивые голубцы по любому из понравившихся рецептов.
  2. В сыром виде разложите их на кухонной доске, прикройте пищевой пленкой.
  3. Отправьте полуфабрикаты в морозилку для глубокой заморозки, а затем, когда они хорошо промерзнут, распределите по пакетам и храните в морозилке.
  4. Когда захотите их приготовить достаньте из холодильника полуфабрикаты, разморозьте и готовьте обычным способом, какие описаны в рецептах.
  5. Голубцы при термической обработке не разваливаются, остаются плотными и хорошо держат форму.

Соус к ним вы можете готовить по своему вкусу и желанию. Очень вкусное блюдо получается с томатно-сметанным соусом.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!