Ленивые голубцы с рисом с капустой и фаршем в духовке

Оглавление

Как приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливой довольно прост и хорош тем, что вам не нужно будет долго стоять у плиты – готовить легко и быстро.  Если вы любите это блюдо, то теперь может чаше баловать себя и своих близких несравненно вкусными ленивыми голубцами с тушеной капустой, мясом и рисом. Отличный вариант для сытного семейного обеда или ужина без лишних забот и хлопот.

Для приготовления фарша:

  • капуста – 500 грамм;
  • фарш мясной – 600 грамм;
  • рис – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо, 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • томат — 0,5 литра;
  • вода (кипяток) – 0,5 литра;
  • 1 луковица, 1 морковь;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – 5 штук;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим рис: промываем его в проточной воде, до тех пор, чтобы вода стала прозрачной. После этого отвариваем в кастрюле с водой до полуготовности. По времени это занимает, около, 7 минут с момента закипания воды.
  2. Совет. Если промытый рис засыпать в уже кипящую немного подсоленную воду, то это ускорит процесс его приготовления.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, варим нужное время, а затем откидываем на дуршлаг и даем рису остыть.
  4. Пока остывает рис, возьмем и мелко нашинкуем капусту. Для этой цели вы можете использовать кухонный комбайн, специальную терку или просто измельчить ножом по старинке.
  5. Запомните, чем мельче вы нашинкуете капусту, тем более гармоничным по вкусу получится готовое блюда. Поставим на плиту греться воду в чайнике, нам будет нужен крутой кипяток.
  6. Капусту выложим в глубокую миску и зальем ее вскипевшей водой. Оставим на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы мелко нашинкованная капуста пропарилась и стала мягкой. Фарш получается сочнее и нежнее с предварительно запаренной в кипятке капустой.
  7. Пока рис остывает, а капусточка запаривается, мы займемся заправкой мясного фарша. Измельчаем лук ножом или с помощью блендера. Добавляем в фарш яйцо, лук. Если хотите, то можете добавить немного измельченного чесночка.
  8. Также добавляем к фаршу остывший рис, солим и перчим по вкусу. Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и тоже добавляем в фарш. Все хорошо примешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мясо-капустному фаршу.
  9. Духовку заранее разогреем до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажем растительным маслом. Из подготовленного фарша сформируем аккуратные, плотные котлетки продолговатой формы и выложим их на противень.
  10. Отправляем голубцы в разогретую духовку на 15 минут. А этим временем займемся приготовлением томатного соуса для заливки. Для начала мелко нашинкуем морковь и лук.
  11. В разогретую сковороду нальем растительное и обжарим нарезанные лук с морковкой. В процессе обжарки помешиваем овощи, следим, чтобы они не подгорели.
  12. Далее добавим к овощам столовую ложку муки, помешаем еще пол минуты и зальем все томатом – это может быть натуральный соус из помидор или томатная паста, разбавленная горячей водой.
  13. Добавим в соус специи для насыщенного аромата. Специи можете добавить те, что вам нравиться: сладкую паприку, сухой чеснок, лавровый лист, черный молотый перец или перец горошком. Также добавляем в соус немного соли и сахара.
  14. Соус за время пребывания на плите еще больше загустеет, поэтому добавим в него еще 0,5 литра кипятка, все хорошо перемешаем и проварим 2 минутки на небольшом огне. Ароматная заливка готова. Снимаем ее с плиты и продолжаем наше кулинарное творчество.
  15. Вытаскиваем голубцы из духовки и заливаем их горячим томатным соусом. Нужно, чтобы заливка покрыла голубцы практически полностью.
  16. Возвращаем противень с голубцами в духовку и томим еще 35-40 минут. Как только соус хорошо про греется и котлетки ним пропитаются, ваш дом наполнится потрясающе вкусным ароматом.

Достаем готовое блюдо из духовки. Вот какой шедевр мы приготовили своими руками. Присыпаем голубцы свежей зеленью для красоты и аромата и горячими подаем к столу. Самое время насладится и отведать их вкус. Приятного аппетита!

Делаем слоями ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Ленивые голубцы можно приготовить не только в форме котлеток, но и как слоеную запеканку.

Это незатейливое и невероятно вкусное блюдо, которое накормит всю вашу семью. Состоит оно из простых продуктов, а получается шедевр.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 1 килограмм;
  • Фарш – 500 граммов;
  • Рис – 100 граммов;
  • Томатный сок – 800 миллилитров;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Рис промываем в холодной воде. Затем кладем его в кастрюлю. Заливаем жидкостью. Доводим до кипения. Варим минут десять. Делаем это до полуготовности. Килограмм молодой капусты шинкуем мелко ножом. Ее кладем в миску. Солим. Затем мнем руками.

2. Одну среднюю морковь моем. Очищаем от кожуры. Затем ножом нарезаем тонкими кружочками. Луковицу делим пополам. Каждую часть рубим мелкими кубиками. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем лук. Жарим его, помешивая пару минут.

3. К нему добавляем морковь. Тушим все минут семь, чтобы последняя стала мягкой. После обжаренные овощи отправляем в миску с капустой.

4. Один сладкий перец моем. Очищаем от семян и нарезаем сначала на полоски, а затем мелкими кубиками. Его кладем в миску. Затем мелко шинкуем зелень. У меня сегодня небольшой пучок зеленого лука. Но можно взять петрушку, укроп, или кинзу по вашему вкусу. Кладем к остальным. Все хорошо перемешиваем. Отставляем пока что в сторону.

5. Берем чистую миску и в нее кладем фарш. Сверху отправляем рис, сваренный до полуготовности. Солим и перчим. Перемешиваем до однородного состояния. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем половину имеющейся капусты с овощами. Трамбуем и разравниваем ложкой.

6. Сверху выкладываем весь фарш. Также его разравниваем и немного трамбуем. Слой должен быть ровным. На него отправляем оставшуюся капусту с овощами.

7. В миску вливаем 800 миллилитров томатного сока. Добавляем в него сметану. Все перемешиваем до однородного состояния. Заливаем данной смесью все. Накрываем сверху фольгой. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на сорок минут.

8. После открываем и убираем фольгу. Снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще десять минут. Итого через пятьдесят минут ленивые голубцы готовы. Вынимаем их. Разрезаем и подаем на стол.

Они получились нежные и сочные. Такие слоеные варианты никого не оставят равнодушными. Не верите – проверьте! Не пожалеете точно.

Классические ленивые голубцы из капусты с гарниром

Ленивые голубцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваемым с любым гарниром по вкусу. Отлично к ним подходят картофельное пюре, макароны, рис или гречка.

Они с гарниром выходят невероятно вкусные. Его в конце нужно полить подливкой, перемешать и можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 граммов;
  • Капуста – 500 граммов;
  • Репчатый лук – 350 граммов;
  • Морковь – 180 граммов;
  • Помидоры свежие – 400 граммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Помидоры в собственном соку – 300 граммов;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Рис – 150 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Орегано сушеный – 1 чайная ложка;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Любой гарнир по желанию.

Процесс приготовления: 

1. Капусту нарезаем ножом мелко. Можно натереть ее на терке для корейской моркови, а затем порубить еще ножом на более мелкие кусочки. Как вариант можно пропустить ее через кухонный комбайн. После ее складываем в большую и глубокую миску, в которой будет далее удобно смешивать продукты.

2. Репчатый лук (всего нам надо 350 граммов, это пара луковиц среднего размера) нарезаем мелко. Можно сделать это с помощью блендера. Половину его кладем в миску. Добавляем 150 граммов риса. Его нужно заранее отварить. Взвешиваем мы 150 граммов не отварного именно! Вводим 600 граммов фарша. У меня сегодня говяжий. Но можно взять любой.

3. Добавляем одно куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Затем все перемешиваем до однородного состояния. Я это делаю руками в кулинарных перчатках, но можно и ложкой. При этом мы его немного отбиваем. Так фарш будет нежнее.

4. Из фарша формируем котлетки. При этом отбиваем их между двух рук. Заготовки кладем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим его в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Так они схватятся и не развалятся при дальнейшей их готовке.

5. Пока подготовим соус. Для этого в разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем оставшуюся часть порезанного в самом начале репчатого лука. Обжариваем его две минуты. К нему добавляем 300 граммов помидор в собственном соку. Вводим 400 граммов подготовленных свежих помидоров. Все перемешиваем. Тушим пару минут на среднем огне.

6. Добавляем пропущенный через пресс чеснок — грамм пятнадцать. Это пара зубчиков. Натираем на крупной терке одну морковь. Отправляем ее к томатам. Все перемешиваем. Солим по вкусу. Всыпаем чёрный молотый перец, а также по чайной ложке сушеного орегано и молотого кориандра.

7. Наливаем 300 миллилитров воды. Все снова тасуем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение десяти минут. Котлетки уже схватились. Достаем их. Добавляем чайную ложку сахарного песка в соус. Все перемешиваем. Снимаем его с плиты. Заливаем им котлетки. Разравниваем ложкой. Заготовки должны быть под ним. Ставим обратно в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

8. После достаем ленивые голубцы. Отвариваем к ним любой гарнир по вашему вкусу и подаем к столу.

Они получились нежные и сочные. Угощайтесь на здоровье. Не забудьте поделиться с родными!

Слоеные ленивые голубцы с квашеной капустой

Очень вкусные получаются ленивые голубцы, если вместо обычной свежей капусты положить квашеную. Рецепт простой, но со своим особенным, пикантным вкусом.

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • 800 гр. мясного фарша;
  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • томатный соус (можно без него);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. кипяченой воды.
  • ароматные специи (орегано, черный перец, хмели-сунели).

В миску с фаршем кладем натертую на крупной терке морковь.

Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и специи. Чтобы голубцы были сочными, добавляем кипяченую воду.

Перемешиваем и кладем сырой рис.

Важно! Если квашеная капуста кисловата на вкус, обязательно промываем ее водой один или два раза, в зависимости от ее кислотности и хорошо отжимаем.

При желании капусту предварительно можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но всегда учитывайте жирность фарша, чтобы блюдо не получилось излишне калорийным и приторным.

В кастрюлю все необходимые ингредиенты выкладываем слоями. На дно кладем капусту. Разравниваем и добавляем совсем немного томатного соуса.

Вливаем стакан воды, выкладываем фарш с рисом и разравниваем ложкой.

Сверху выкладываем оставшуюся капусту и немного томатного соуса. В каждый слой добавляем по желанию немного сахара.

Блюдо от этого станет намного вкуснее, а кислинка в нем будет легкая и приятная.

Кастрюлю ставим на огонь и при тихом кипении тушим ленивые голубцы минут 40-45.

Вот такое вкусное, ароматное и быстрое в приготовлении блюдо в итоге получилось.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Голубцы ленивые в духовке с вкусной подливкой

Ленивые голубцы я готовлю довольно часто и по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант с большим количеством вкуснейшей подливы. Мне даже нравится, когда они прямо-таки плавают в этом соусе.

Вообще эти голубцы отличаются по вкусу от тех, которые мы старательно заворачиваем в листочки. Ленивые голубцы более мясные, что ли.  В них более выражен вкус мяса. Поэтому они понравятся абсолютно всем.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 250 гр. капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 стакан перекрученных помидоров;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 стак. воды;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • масло для жарения;
  • соль, сахар, перец.

Мелко нарезаем свежую белокочанную капусту.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы она дошла до полуготовности.

Важно! Если капуста зимняя, очень плотная, то ее можно даже немного проварить. Буквально пару минут, чтобы она стала мягче

Но в то же время, постарайтесь не разварить ее полностью. Она должна дойти до полуготовности, но не быть мягкой. В противном случае голубцы не получатся вкусными.

Сухой рис промываем. Для ленивых голубцов лучше брать кругло зернистый. Заливаем его водой, доводим до кипения и варим буквально 1 минуту. Убираем с огня и оставляем рис постоять еще минут 10-15 для набухания.

Мелко рубим лук. Морковь трем на крупной терке. Измельчаем чеснок. Можно добавить немного нарезанной зелени.

Для овощной подливы в сковороде разогреваем постное масло и 1-2 минуты обжариваем лук до прозрачности.

Небольшое количество жаренного лука откладываем в мисочку, достаточно всего 2-3 столовых ложек. Его мы потом добавим в фарш.

В сковороду отправляем морковь и жарим все вместе еще 3 минуты. Зажаривать овощи не надо. Они должны только дойти до полуготовности. От общей массы отбираем треть. Ее надо будет выложить на дно формы, в виде овощной подушки для голубцов.

В оставшиеся в сковороде овощи всыпаем муку, чтобы подлива была гуще. Добавляем томатную пасту для яркости подливы, выливаем протертые помидоры, кладем соль, сахар, вливаем воду.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, чтобы лук и морковь стали мягче. В конце добавляем черный молотый перец. Можно по желанию положить еще немного красного жгучего перца и мелко нарезанный чеснок. Все! Соус для ленивых голубцов готов.

С капусты сливаем воду и слегка ее отжимаем. Рис перекладываем в миску и даем немного остыть.

Кладем к ней фарш, лук, который мы отложили. Вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо все вымешиваем до однородной массы.

Теперь добавляем рис, сваренный до полуготовности. К этому моменту он должен уже остыть до теплого состояния или комнатной температуры.

Важно! Масса для голубцов должна быть влажно, а не сухой и легко лепиться. Если вдруг получилось суховато, густовато, можно добавить немного водички.. На дно формы выкладываем обжаренные овощи

Они нужны для того, чтобы голубцы не припеклись ко дну формы

На дно формы выкладываем обжаренные овощи. Они нужны для того, чтобы голубцы не припеклись ко дну формы.

Формуем голубцы. Фарш довольно липкий, поэтому руки предварительно смачиваем водой, чтобы было проще лепить. Я делаю ленивые голубцы довольно большими, тогда они получаются сочнее.

Выкладываем их в форму, на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Духовку разогреваем до 200° и отправляем в нее ленивые голубцы на 20-25 минут, чтобы они схватились корочкой.

Достаем форму и заливаем голубцы подливой. Они должны быть полностью покрыты ею. Если приготовленного соуса будет маловато, можно немного долить крутого кипятка. Много воды добавлять не следует. Голубцы только едва должны быть прикрыты подливой.

Температуру в духовке понижаем до 170°-180° и отправляем запекаться голубцы минут на 15. Затем достаем форму из духовки, закрываем хорошо фольгой и возвращаем обратно еще минут на 35-40.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИА вот в хорошей современной духовке процесс приготовления под фольгой займет всего 15 минут. Причем, во многих новых моделях есть специальный режим, благодаря которому фольга вообще не понадобиться.

Голубцы ленивые готовы. Они действительно получаются очень вкусными и сочными. Можно при подаче положить немного сметанки и посыпать зеленью.

Мясные ленивые голубцы с капустой, рисом и томатной пастой

Ленивые голубцы всегда готовятся в соусе или подливке. Последняя может быть сделана на основе сметаны или майонеза, а также томатной пасты.

Это один из вариантов классического приготовления. Подливка по этому рецепту получается невероятно вкусной. Ее остроту вы можете регулировать сами, добавляя аджику.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Фарш мясной – 500 граммов;
  • Капуста – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Кориандр – ½ чайной ложки.

Для соуса:

  • Паста из болгарского перца – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Аджика – 100 миллилитров;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – для смазывания формы;
  • Вода – 100-200 миллилитров.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. У меня сегодня два вида фарша – свинина и говядина в равной пропорции. Капусту мелко шинкуем ножом или пропускаем через комбайн. В мясо добавляем две столовые ложки промытого под проточной водой риса. Через пресс выдавливаем несколько зубчиков чеснока и разбиваем одно куриное яйцо.

2. Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем на мелкие кубики. Затем добавляем к остальным. Вводим мелко порезанную капусту. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец и кориандр. Теперь все как следует перемешиваем. Я это делаю руками в кулинарных перчатках.

3. После накрываем пленкой в контакт или крышкой. Оставляем на 15 минут, чтобы он отдохнул. Пока смазываем форму растительным маслом. Формируем котлетки. Я делаю это специальной мерной ложкой, но можно взять просто столовую с горкой. Мясо нужно помять между рук и создать заготовки. Готовые их кладем в форму.

4. Отправляем голубцы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы они схватились.

Пока приготовим соус. Для этого в глубокую миску для смешивания кладем три столовые ложки пасты из болгарского перца.

5. Разбавляем две столовые ложки томатной пасты водой. Добавляем ее к перцу. Всыпаем соль по вкусу, черный молотый перец, чайную ложку сахарного песка и аджику (можно покупную, либо домашнюю). Вливаем немного жидкости — миллилитров сто. Все перемешиваем.

6. Котлетки достаем, т.к. прошло 15 минут. Они сверху стали загорелые, а внутри сочные. Одну свежую морковь натираем на крупной терке или на специальной для вариантов по-корейски. Выкладываем ее сверху. Заливаем все приготовленным соусом. Снова ставим ленивые голубцы в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на минут 30-35.

7. Через полчаса они готовы. Можно вынимать и подавать к столу, сервируя их на отдельном блюде.

Получились сочные и невероятно вкусные изделия. По вкусу их можно украсить зеленью и сделать к ним любой гарнир.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов. Из посуды нам понадобится большая сковорода или большая кастюля с толстым дном. Да, готовить ленивые голубцы можно и в кастрюле.

Первым делом нарезаем капусту (600 г). Кочерыжку и другие жёсткие части капусты в блюдо не подходят, поэтому удаляем их при нарезании. Кстати, шинкуем так, как нравится вам, тут каких-то строгих правил нет. Конечно слишком мелко или крупно нарезать не стоит. Я обычно капусту нарезаю соломкой, короткой и не слишком узкой.

Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Добавляем сахар (3 ч. ложки) и соль (1/2 ч. ложки), перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3-4 минуты. Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15-20 минут. Капуста станет мягкой, даст сок, в нём растворится сахар, а при перемешивании получившейся сироп покроет всю нарезанную капусту, будет обволакивать каждый кусочек. Это усилит вкус капусты и придаст блюду небольшую карамельную нотку. Не стоит бояться, что блюдо будет сладким.

При тушении капусты убираем из сковороды оставшиеся грубые и жёсткие части кочана, которые находим в процессе перемешивания. После того как капуста потушилась перекладываем её в тарелку, освобождаем тем самым сковороду для дальнейшей работы.

Пока капуста тушится нарезаем лук (200 г), для ленивых голубцов я обычно режу четвертькольцами.

В освободившейся от капусты сковороде разогреваем растительное масло (примерно 1-2 ст. ложек) и отправляем в сковороду нарезанный лук. Жарим лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая.

Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавляем в сковороду фарш, хорошенько перемешиваем, интенсивно разбиваем его на мелкие комочки. Увеличиваем мощность плиты на максимум, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем и 2 минуты обжариваем фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. Также на этом этапе добавляем молотый чёрный перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо подходит специя хмели-сунели.

Уменьшаем мощность конфорки на уровень ниже среднего, возвращаем в сковороду капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Время от времени перемешиваем.

Тщательно, несколько раз промываем в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. Таким образом мы максимально вымываем из риса ненужную клейковину и крахмалистые вещества. В дальнейшем это поможет рису быть рассыпчатым.

Содержимое сковороды раздвигаем ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. Выкладываем в это место рис, заливаем водой (250 мл). Если вы любите ленивые голубцы с подливой, то количество воды увеличиваем до необходимого, например, до 300-350 мл. Вода может быть как холодной, так и кипяток. В последнем случае рис получается более рассыпчатым, но на конечный результат в блюде это почти никак не сказывается, поэтому какую именно воду использовать — решение за вами. Перекладываем капусту с фаршем сверху на рис и немного приминаем. Всё, теперь рис будет вариться — закрываем крышкой, доводим воду в сковороде до кипения, убавляем мощность плиты на минимум и тушим 10 минут.

Добавляем в сковороду томатную пасту (80 г), перемешиваем, пробуем рис и оцениваем степень его готовности. Если рис ещё не доварился, то накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите до готовности риса (минуты 3-4, может 5 или больше). Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавляем немного горячей воды. Если рис мягок и всем своим видом показывает, что он отварен — выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, пробуем на соль (при необходимости солим) и оставляем на 5-10 минут до подачи. Блюдо за это время полностью дойдёт до необходимого вкуса.

Ленивые голубцы готовы! Подавать следует исключительно со сметаной, так как она играет серьёзную роль со всей этой кулинарной истории и каким-то невероятным образом дополняет и без того прекрасные вкусовые сочетания и доводит блюдо до совершенства. Также нелишним будет и зелень. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке!