Лаваш с сыром

Оглавление

Лаваш с начинкой из творога жаренный на сковороде

Лаваш с сыром — это наверное уже классика. Это первое, что приходит в голову, когда хочется что то по быстрому приготовить. Ну если конечно есть лепешка под рукой.

Немногие, думаю пробовали в качестве начинки использовать творог. А ведь это не менее вкусно. Отличное начало дня! Такой завтрак позволит спокойно продержаться до обеда. И полезно конечно же. Не думаю, что открою сейчас секрет, что творог один из рекордсменов по содержанию белка.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • творог
  • зелень
  • масло растительное — для обжаривания
  • соль

Этапы приготовления:

1. Зелень укропа мелко нашинковать, добавить соль и хорошо все размять. Можно использовать толкушку для картофельного пюре. Вы должны почувствовать насыщенный укропный аромат. И не только Вы, кстати. Если из соседней комнаты прибежали Ваши домочадцы с вопросом: Что это такого вкусненького готовишь? Значит порядок. Укроп размялся как надо.

Добавляем к нему творог и размешиваем все до однородности.

Начинка готова, теперь нужно подготовить лаваш для кулечков.

2. Лавашные листы продаются сейчас разных размеров. Есть большие листы, а есть размеры поскромнее. Ваша задача нарезать из лепешки квадратики. Оптимальный размер от 10 до 15 см.

Подготовленные квадратики  разрезаем пополам по диагонали. Основа для нашей закуски готова. Можно приступать к следующему этапу.

3. На подготовленный треугольный кусочек лаваша выкладываем начинку, примерно 1 чайная ложка. Формируем аккуратненький кулечик, стараемся, чтобы верхушка была прикрыта.

Когда впервые будете формировать такие штучки, возможно придется немного повозиться. Впоследствии, конечно пойдет все намного быстрее и веселее. Кстати, Вы можете использовать другую формовку. Можно скрутить рулеты, как показаны в первом рецепте или придумать что то свое.

4. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла или топленого. С ним вкуснее! Да и аромат по кухне очень волнующий разноситься.

Зарумяниваем с двух сторон до красивой золотистости. Происходит это очень быстро, поэтому далеко от плиты не отходите.

И вот такая красота у нас получилась. Сытный завтрак! Отличная закуска! Приготовлена за считанные минуты. Кушать такие кулечки очень даже удобно. Берешь за кончик, откусываешь хрустящий кусочек и наслаждаешься! Ребята, это очень вкусно! Рецепт можно и не записывать, все очень легко запоминается.

Как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде

Чтобы сделать бездрожжевой домашний лаваш, сразу подготавливаю все необходимые продукты. Воду ставлю на огонь, так как она нам нужна горячей. А муку просеиваю через сито. Затем добавляю в муку соль и смешиваю.

Далее вливаю 2 ст.л растительного масла, желательно рафинированного и лопаткой перемешиваю.

Последней вливаю горячую воду и продолжая размешивать, замешиваю тесто. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток.

Для того, чтобы тесто стало эластичным, его необходимо месить примерно 10 минут. Не добавляйте дополнительно муку в процессе замеса, так как указанного количества достаточно. Вымешивая тесто, его нужно растягивать и заворачивать, тогда оно насыщается воздухом и в итоге, получиться правильным. По истечении времени оно не будет липнуть к рукам, станет эластичным и с ним будет легко работать.

После чего, заворачиваю его в пищевую пленку и даю отдохнуть 30 минут. Его вес получается около 540 грамм.

Далее разделяю отдохнувшее тесто на равные кусочки. У меня получилось 14 штук по 40 грамм каждый.

Потом каждый кусочек скатываю в шарик, немного придавливаю рукой, выкладываю на доску и накрываю салфеткой.

А в это время, рабочую поверхность, на которой буду раскатывать лаваш, слегка посыпаю мукой. Затем по одному кусочку начинаю раскатывать тесто. Раскатывать следует очень тонко, чем тоньше, тем лучше. Для этого, придется немного приложить усилия. Для более эстетичного вида, можно обрезать ножом раскатанное тесто, сделав из него красивый круг. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться тарелкой нужного диаметра в качестве шаблона. Поскольку готовиться лаваш быстро, лучше чтобы у вас заранее было раскатано несколько круглых заготовок. А чтобы они не обветривались, посыпаю их совсем небольшим количеством муки, которую перед жаркой стряхиваю.

Тем временем сковороду ставлю на огонь, чтобы она хорошо разогрелась. Масло в нее вливать не нужно, ведь мы будем его печь на сухой сковороде. Когда она нагрелась, убавляю огонь до среднего и выкладываю на нее подготовленную заготовку из теста. Пеку его без добавления масла, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Но это еще не весь рецепт армянского лаваша

Теперь важно, чтобы получившиеся лепешки не стали сухими. Для этого в пульверизатор набираю питьевую воду и сбрызгиваю ней каждую лепешку сразу после жарки, причем с обеих сторон, а затем накрываю кухонным полотенцем

Горячий армянский лаваш складываю стопочкой на доску, а сверху накрываю кухонным полотенцем. Как видите, они получились пористые, тонкие и слоистые, а это значит, что мы все сделали правильно. Могу смело сказать, что на вкус получилось гораздо вкуснее, чем ожидала. Жареный лаваш на сковороде лучше того, что продают в магазинах. Ведь бывает, иногда купишь его, а он крошится или наоборот какой-то резиновый, так что сделать его самому, на мой взгляд, идеальное решение. Он отлично подойдет для формирования различных закусок, шаурмы  и многого другого. А еще некоторые его едят вместо хлеба и не зря, ведь он такой вкусный, а готовиться совсем недолго. Хранить его, лучше всего в одноразовых полиэтиленовых пакетиках, чтобы не подсыхал. Попробуйте и вы его сделать, надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Вкусные начинки для лаваша

Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.

Рекомендованные начинки для лаваша:

Состав начинки Приготовление Особенности оформления
  • сыр моцарелла или сулугуни;
  • свежая зелень (вид зелени выбирать по вкусу.

Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу.

  • Измельчить зелень ножом, а сыр натереть на терке.
  • Смешать составляющие.
  • В центр лаваша квадратной формы нужно положить начинку, свернуть изделие в виде конвертика.
  • Обжарить их на сковороде с маслом. Среднее время обжаривания 3 мин.
  • отварные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
  • крабовые палочки (очистить от индивидуальных упаковок) – 200 г;
  • чесночные дольки (очистить от шелухи) – 2-4 шт. (количество можно варьировать по вкусу);
  • небольшие плотные огурцы в мытом виде – 2 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 10-15 г.

Для заправки начинки используется классический или домашний майонез.

  • Огурцы, яйца и чеснок нужно измельчить с помощью терки.
  • Крабовые палочки следует мелко нарезать ножом.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов с зеленью и майонезом. При желании можно добавить соль.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет на кусочки толщиной приблизительно 3-4 см.
  • фарш (любой) – 300 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (в тертом виде) – 100 г;
  • паста из томатов – 30 мл.

Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль.

  • Измельчить лук и обжарить его на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  • Добавить к луку фарш с солью и продолжить обжаривание продуктов еще приблизительно 10 мин.
  • Далее в содержимое необходимо добавить томатную пасту и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
  • Положить в центр лаваша зажарку из сковороды и посыпать ее сыром.
  • Свернуть изделие в виде рулета.
  • Положить лаваш с начинкой на противень.
  • Поставить противень в духовку (температура 180 градусов), и запекать лаваш с начинкой приблизительно 25-30 мин.

При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки.

  • колбаса вареных сортов – 100 г;
  • небольшой плотный огурец – 1 шт.;
  • небольшой плотный томат – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 5-7 г.

Для заправки используется домашний майонез.

  • Огурец, колбасу и томат следует нарезать маленькими кубиками.
  • Добавить в нарезку укроп и майонез. Перемешать составляющие.
  • Выложить начинку в центр лаваша и свернуть изделие в виде рулета.
  • После приготовления лаваш с начинкой советуется поместить в холод примерно на 30 мин.
  • подсушенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • масло сливочное (обычное или шоколадное) в размягченном виде – 100 г;
  • сгущенное молоко в вареном виде – 300 г;
  • сахарная пудра – 25-30 г.
  • Измельчить грецкие орехи с помощью блендера.
  • Соединить вареную сгущенку со сливочным маслом и взбить их миксером.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Перемешать составляющие, чтобы орехи распределились равномерно.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Обернуть рулет пищевой пленкой и поместить его в холодильник примерно на 1 час.
  • Достать лаваш из холодильника. Убрать пищевую пленку.
  • Нарезать лаваш на кусочки шириной около 3 см и посыпать нарезку сахарной пудрой.

Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.

Домашний лаваш по-узбекски

Ингредиенты для «Домашний лаваш»:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие, с горкой) — 1 ст. л.
  • Вода (тёплая) — 350 мл.
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г.
  • Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.

Рецепт «Домашний лаваш»:

В тёплой воде растворить дрожжи.

Добавить сахар (у меня тростниковый).

Соль.

Просеянную муку. Немного оставить для вымеса.

Вымесить тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Минут 10.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода. Вот так оно подошло через 40 минут.

Смачиваем руки растительным маслом, достаём тесто и месим ещё минут 5.

Потом опять в миску на 20 минут.

Через 20 минут тесто немного поднялось, наливаем на противень растительное масло, смачиваем руки в нём, берём тесто и, вываляв его в масле, формируем колобок, подминая тесто вниз. Потом расплющиваем его аккуратно руками, придавая форму лаваша. Пальцами делаем бороздки и бортики. Оставляем минут на 15. По истечении этого времени смачиваем поверхность водой (я это сделала руками).

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости. У меня полчаса. Приятного аппетита!!!

Лаваш на сковороде с начинкой из курицы

Это блюдо все знают под названием «шаурма» или «шаверма». Оно получается сытным, сочным и ароматным, но низкокалорийным его нельзя назвать.

Какие ингредиенты понадобятся

Лаваш с начинкой на сковороде в домашних условиях готовится из такого набора продуктов:

  • куриная грудка – 200 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • капуста – 60-70 г;
  • морковь «по-корейски» – 60-70 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • сметана – 25 г;
  • свежий укроп (петрушка) – 7 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • перец красный и кайенский (молотый) – по 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая и гранулированный чеснок – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Указанного объема продуктов хватает для приготовления одной шаурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить лакомство сможет и начинающая хозяйка, главное, придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Куриное мясо требуется разрезать на одинаковые слайсы, толщиной в 1-1,5 см. Их необходимо посолить, посыпать специями и гранулированным чесноком. Добавив 1 ст. л. растительного масла, слайсы нужно перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 15-20 мин.
  2. Для приготовления соуса требуется смешать сметану с майонезом, и добавить к массе мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Следует мелко нашинковать капусту, томат и огурцы нарезать тонкими пластинами и натереть сыр.
  4. Когда курица промаринуется, ее необходимо поджарить с обеих сторон на небольшом количестве растительного масла. На каждую сторону уходит около 10 мин. Готовое мясо следует остудить и нарезать мелкими кусочками.
  5. Лаваш необходимо разложить на столе, и смазать его поверхность соусом, слегка отступив от края. Затем нужно выложить продукты слоями в такой последовательности: курица, капуста, огурцы, томат, морковь, сыр. Нижним краем лепешки нужно прикрыть продукты, а затем завернуть лаваш рулетом.
  6. Лакомство следует поджарить со всех сторон на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки.

Желательно использовать в процессе обжарки шаурмы специальную сковороду-гриль. Но если это невозможно, то подойдет и обычная.

Что можно добавить

При желании можно добавить в блюдо немного маринованных или жареных грибов. От этого вкус лакомства станет боле насыщенным, а сама шаурма получится сытней. Этот ингредиент нужно выкладывать поверх капусты.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую шаурму нужно на порционной тарелке. При желании ее можно разрезать на несколько кусочков, и присыпать зеленью для украшения.

Полезные советы

Блюда с лавашом на сковороде получатся более сытными, сочными и ароматными, если в процессе их создания следовать простым указаниям:

Для приготовления стоит выбирать самый свежий лаваш, иначе он будет слишком ломким, и ему нельзя будет придать нужную форму.

Выпечка не должна иметь неприятный запах. Если на листах лаваша присутствуют пятна или плесень, то от их покупки стоит отказаться

Такая выпечка может нанести вред здоровью.
Если лаваш слегка подсох, то можно сбрызнуть его водой и оставить полежать в пакете на 10 мин.
Если в блюде используются яйца, то их важно тщательно вымыть с моющими средствами. Даже на кажущейся чистой скорлупе могут присутствовать опасные бактерии и микроорганизмы.
Во всех рецептах майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом

Тогда блюдо получится менее калорийным, и более полезным. А чтобы придать пикантность лакомству, сметану или йогурт стоит смешать с французской горчицей.
Фарш лучше использовать домашний, то есть перекрученный из куска мяса. Тогда блюдо получится максимально сочным и нежным.

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Конверты с фаршем 13 18 8 251
Омлет с лавашом 12 13 15 230
Рулеты с куриным филе 10 8 12 159
Конверты с зеленью и сыром 11 19 20 286
Рулеты с творогом 10 9 21 204

Блюда с лавашом, в зависимости от дополнительных компонентов, могут быть диететическими или высококалорийными. И это нужно учитывать, чтобы не набрать лишний вес. Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюд, приготовленных на сковороде, можно из таблицы выше.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты: Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты: Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты: Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Рулеты из лаваша с сыром и беконом

Домашний армянский лаваш с начинкой является очень популярным, ведь он готовится очень легко и быстро, а завернуть в него можно практически любые продукты. Одной из таких закусок являются рулетики. Для их приготовления не нужно каких-либо кулинарных навыков, а в результате вы получите полноценный сытный ужин всего за 20 минут.

Вам потребуется:

  • Лаваш по-армянски – 500 г или одна упаковка;
  • Твердый сыр и бекон копченый – по 100 г;
  • Масло растительное и кетчуп – по столовой ложке;
  • Специи – по вкусу;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.

Готовим пошагово:

  1. На расстеленный лавашик выкладываем тоненько нарезанный бекон;
  2. Следующим слоем идет нарезанный тоненькими ломтиками сырок;
  3. Сворачиваем заготовку в колбаску, нарезаем порционными кусочками среднего размера и выкладываем в формочку для запекания;
  4. Смешиваем в отдельной емкости соус соевый, кетчуп и маслице растительное, добавляем любимые специи. Заливаем полученной смесью наш рулет из армянского лаваша и запекаем в духовке 10-15 минут при 190 градусах до подрумянивания.

Как видите, приготовить домашний лаваш довольно просто. Он является универсальной составляющей для многих потрясающих блюд. Разнообразие начинок просто безгранично. Все зависит лишь от ваших вкусов и фантазии.

Лаваш узбекский

Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения

Если на обед планируется плов — стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске

Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 180 мл;
  • кефир — 180 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • семена кунжута — 10 г.

Приготовление:

  1. Соедините сухие и жидкие составляющие.
  2. Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
  3. Сформуйте 4 лепешки.
  4. В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.

Рецепт лаваша, жаренного на сковороде, с сыром и колбасой или ветчиной

Кухонная техника и принадлежности: сковорода; весы; 2 миски; доска разделочная; терка; нож.

Ингредиенты

Лаваш 3 шт.
Яйца 2 шт.
Соль мелкая ½ ч. л.
Вода 1 ст. л.
Сыр 100-150 г
Колбаса (ветчина) 200-300 г
Зеленый лук ½ пучка
Петрушка ½ пучка
Сметана 3 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Масло для жарки 50 мл
Перец по вкусу

Советы по выбору ингредиентов

  • Покупайте тоненький лаваш, чтобы его было легче сворачивать. Он должен быть хорошо пропеченным, но при этом не подгоревшим, с приятным запахом.
  • Начинка для лаваша может быть абсолютно разнообразной, по вашему желанию. Но не кладите внутрь этого изделия сочные овощи, чтобы лаваш не размок. Овощи лучше использовать для подачи.
  • Сыр выбирайте качественный, желательно, чтобы он хорошо плавился. Если вы хотите, чтобы вкус сыра в этом блюде был основным, выбирайте более острые и соленые сорта продукта.
  • Колбаса в качестве начинки подойдет любая – и копченая, и вареная, и даже сосиски. Также очень вкусный лаваш получается с ветчиной, балыком и другими копченостями.

Пошаговое приготовление

  1. Колбасу или ветчину (200-300 г) нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр (100-150 г) натираем на средней или крупной терке.
  3. Зеленый лук и петрушку (по половине небольшого пучка) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  4. Смешиваем в миске все компоненты начинки. Добавляем 3 столовые ложки сметаны, чайную ложку горчицы (по желанию). Можно начинку немного посолить и поперчить. Все перемешиваем.
  5. В другой миске смешиваем 2 яйца со столовой ложкой воды, щепоткой соли и перца.
  6. Слегка взбиваем смесь до однородности.
  7. Нарезаем лаваш на полоски шириной 7-8 сантиметров.
  8. Концы подравниваем, чтобы проще потом было его складывать треугольником. На каждую полоску, в самом ее начале, выкладываем столовую ложку начинки, прижимаем ее ложкой и придаем форму треугольника.
  9. Сворачиваем лаваш по всей длине, повторяя очертание начинки. В результате должен получиться треугольник.
  10. Обмакиваем лаваш с двух сторон в яйце.
  11. Обжариваем на разогретом масле до зарумянивания (на среднем огне).

Подача блюда

Подаем лаваш горячим или холодным с зеленью, овощами, различными салатами. Его можно подать к первым блюдам вместо хлеба, брать с собой на природу или на работу. Это отличная закуска и перекус. Если любите соусы – возьмите кетчуп, майонез или любой другой на ваш вкус.

Видео рецепта

Рекомендую перед приготовлением посмотреть это видео, чтобы у вас не оставалось вопросов по поводу формирования лаваша с начинкой.

https://www.youtube.com/watch?v=jwFfehmDWfUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареный лаваш с колбасой и сыром — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=jwFfehmDWfU)

Лаваш с сыром и грибами

На приготовление закуски по этому рецепту уйдет около 30 мин. Но если брать вместе свежих грибов маринованные, то время для создания лакомства потребуется в разы меньше.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать ароматную закуску, потребуются следующие продукты:

  • свежие грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, любимые специи.

В этом рецепте можно использовать маринованные грибы вместо свежих. В таком случае из них нужно только слить лишнюю воду, и нарезать по необходимости. А лук для блюда необходимо просто обжарить отдельно.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить закуску следует по такому алгоритму:

  1. Грибы нужно промыть, и нарезать крупными кусками. Мелкие экземпляры можно оставить целыми.
  2. Лук необходимо очистить и нашинковать полукольцами. Затем его следует пассировать на среднем огне около 2-3 мин.
  3. Грибы требуется переложить к луку, добавив соль и специи, необходимо жарить массу на среднем огне около 10 мин. Чтобы испарилась лишняя жидкость, не нужно накрывать сковороду крышкой. Перемешивать массу следует каждые 3 мин. В конце можно добавить к грибам 1-2 измельченных зубка чеснока.
  4. Сыр следует натереть на терке, и затем разделить на 2 равные части.
  5. Лаваш нужно расстелить на столе, и смазать майонезом. Сверху следует выложить послойно ингредиенты в следующей последовательности: половина сыра, грибная масса, оставшийся сыр. Лепешку необходимо завернуть в форме рулета. Остается лишь обжарить ее на сковороде с добавлением растительного масла.

Что можно добавить

При желании можно добавить в блюдо любые овощи: болгарский перец, томаты, капусту, свежие или маринованные огурцы.


Блюдо от этого станет более сытным. Чтобы придать лакомству пикантный вкус, можно добавить в майонез измельченный чеснок, острый перец.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рулет с грибами нужно в горячем виде, разрезав на несколько частей. Для украшения можно использовать ломтики томата, веточки зелени и любой соус.

Самый простой рецепт

Лаваш приготовить дома с базовым набором продуктов можно в 2 вариациях: с дрожжами и без.

Первый вариант – без дрожжей

При бездрожжевом варианте лаваш получается тонким как бумага и его можно хранить длительное время.

Для его оформления используются:

  • мука из зерен пшеницы (нужно подготовить продукт высшего сорта) – 480 г;
  • фильтрованная вода (температура ингредиента 70- 80 градусов) – 200 мл;
  • соль (можно использовать морскую и поваренную, только в мелком виде) – 5 г.

После подготовки продуктов, процесс оформления лаваша состоит из следующих шагов:

  1. Муку необходимо просеять в углубленную посуду и растворить в стакане горячей воды соль.
  2. Оформить в муке небольшое углубление и влить в него частями соленую воду. Перемешать ингредиенты, формируя тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 20 мин.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
  4. Спустя 30 мин тесто следует разделить на части так, чтобы раскатанная часть могла поместиться в сковороду. Раскатывать тесто следует толщиной не более 1,5 мм.
  5. Далее нужно прогреть сковороду (без масла) и обжаривать на ней хлебные тонкие лепешки с обеих сторон.


В статье подробно описано, как приготовить различные варианты лаваша дома. Остужать каждый лаваш следует по отдельности, потом их нужно сложить стопкой. Чтобы изделия быстро не заветрелись, их советуется хранить, накрыв полотенцем. Часть теста советуется оставлять для следующего замеса, тогда у лепешек улучшается вкус и текстура.

Второй вариант – с дрожжами

При оформлении лаваша с дрожжами, он получается в виде плоской лепешки и хранить его можно не более 7 суток.

Для оформления дрожжевого лаваша потребуются:

  • мука из пшеницы (выбрать качественный продукт высшего сорта) – 400 г;
  • вода фильтрованная теплая – 200 мл;
  • дрожжи живые прессованные – 15 г;
  • соль (желательно использовать мелкую поваренную) – 10 г;
  • сливочное масло (выбрать натуральное без дополнительных включений) – 50 г.

При отсутствии масла можно использовать маргарин для выпечки.

После проверки наличия данных ингредиентов, оформление лаваша необходимо осуществлять по следующей схеме:

Влить в глубокую посуду воду и растворить в ней соль и дрожжи. А также требуется всыпать приблизительно 150-160 г муки. Тщательно перемешать продукты и оставить опару примерно на 10 мин, чтобы дрожжи «проснулись». Процесс проявляется появлением пузырьков на содержимом.
Пока опара отдыхает, рекомендовано растопить сливочное масло/маргарин и немного остудить его. Иначе высокая температура погубит дрожжи.
Аккуратно влить масло/маргарин в опару

Важно одновременно перемешивать составляющие.
Затем в заготовку теста следует частями ввести оставшуюся муку и вымесить дрожжевое тесто.
Положить тесто в подходящую посуду (выбирать с учетом что тесто увеличится в объеме) и накрыть его полотенцем. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 30 мин.
Спустя 30 мин тесто советуется разделить примерно на 7 частей и оформить из каждой части шарики

Накрыть шарики полотенцем и оставить их примерно на 10 мин.
По истечении 10 мин из каждого шарика нужно оформить тонкую лепешку.
Обжаривать лаваши следует также на сковороде без масла. Зарумянивать изделия требуется с обеих сторон.

Готовые лаваши следует класть на плоское блюдо и сразу накрывать чистой тканью, иначе изделия могут заветриться. Подавать лаваши на стол советуется, начинив их фаршем и украсив веточками свежей зелени. Правила приготовления начинок и их разновидности рассмотрены ниже.

Рецепт для духовки

Данная схема готовки поможет сделать лепешку больших размеров, которая отлично подойдет для шаурмы из нескольких слоев или закусочного рулета.

Вам понадобится:

  • Мука – 350 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Масло растительное – 3 большие ложки.

Инструкция готовки:

  1. Соль размешиваем в водичке, подливаем маслице и подсыпаем половину от общего количества муки. Доводим смесь до однородности. Досыпаем мучные остатки, вымешивает упругое тесто и ставим в тепло на полчаса;
  2. Делим заготовочку на кусочки по размерам противня;
  3. Раскатываем каждый шарик в пласт любой предпочтительной формы, по очереди укладываем на противень и помещаем в духовку, раскаленную до 180 градусов. Держим в течение 2-3 минут;
  4. Готовые подрумяненные лепешки нужно слегка ополоснуть водой;
  5. Мокрые изделия складываем друг на друга в стопочку, прикрываем тканевой салфеткой и выдерживаем полчаса. После этого их можно поместить в пакет или убрать в холодильник.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Процесс выпекания

В заранее разогретую сковороду большого диаметра кладем получившиеся лепешки и обжариваем с обеих сторон. Армянский лаваш имеет один маленький секрет: его жарят без масла. Когда сковорода хорошенько раскалится, огонь на плите необходимо будет убавить до умеренного. На полное приготовление одной стороны лаваша уйдет примерно полторы минуты. Правильно вымешанное тесто должно пузыриться на сковороде, тем самым образуя внутренние слои. Перевернутый на другой бок лаваш и вовсе способен превратиться в пузырь. Ждем еще 30 секунд и снимаем румяный тонкий лаваш со сковороды. Теперь нам необходимо сбрызнуть готовую лепешку водой (можно при этом пользоваться распылителем) и накрыть полотенцем. Только таким образом армянский хлебушек станет мягким. Проводим те же самые манипуляции и с оставшимися раскатанными лепешками.

Также можно выпекать лаваш армянский в духовке на противне с обеих сторон. Этот способ приготовления ароматного хлеба понравится тем, кто не согласен с небольшими размерами сковороды.