Тонкий лаваш без дрожжей

Оглавление

Рулетики с курицей и спаржей

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 лепешки для врапов (или лаваша),
  • 2 куриных филе,
  • 170 г кремчиза,
  • 100 г сливок,
  • 6-7 стеблей спаржи (можно замороженной),
  • 100 г замороженного зеленого горошка.

Приготовление:

1. Курицу порезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить.

2. Добавить кремчиз и сливки, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 15–20 минут на маленьком огне.

3. Замороженные спаржу и горошек залить на 1 минуту кипятком. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Спаржу порезать.

4. Обжарить спаржу и горошек на небольшом количестве масла буквально 2-3 минуты.

5. Готовую курицу и овощи завернуть в лепешку.

Грузинский лаваш в домашних условиях

В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.

Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

Лаваш из теста от хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • полстакана кефира;
  • стакан воды;
  • 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.

Приготовление:

Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

  1. Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
  2. Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
  3. Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
  4. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
  5. Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
  6. Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
  7. Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.

Приготовление лаваша в духовом шкафу

С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Чистая питьевая вода – половина стакана;
  • Пекарские дрожжи – 25 г;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

  1. В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
  3. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
  4. Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
  5. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
  6. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  7. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
  8. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
  10. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
  11. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» — сочетанием кефира и питьевой соды.

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.  

Необходимые продукты:

  • Кефир средней жирности — полстакана;
  • Пшеничная мука высшего качества – 230г;
  • Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
  2. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
  3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
  4. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
  5. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
  6. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
  7. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
  8. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
  9. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
  10. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Жареная капуста в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш прямоугольной формы (лучше бездрожжевой),
  • капуста,
  • лук (репчатый или зеленые перья),
  • соль, черный перец,
  • масло для обжарки (можно топленое).

Приготовление:

1. Нарезать лук, обжарить до полуготовности.

2. Добавить к луку мелко нашинкованную капусту. Поперчить, посолить. Обжарить до готовности.

3. Лаваш нарезать на полоски шириной 10–12 см.

4. Выложить готовую капусту в лаваш, свернуть конвертиком. После этого обязательно «приплюснуть» каждый конвертик, чтобы равномерно распределить капусту внутри.

5. Обжарить конвертики на сухой сковороде с двух сторон.

Лаваш — национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.

Как приготовить домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде

Растительное масло добавляется в тесто по желанию – чтобы оно тянулось при раскатывании. Его можно заменить на оливковое, кукурузное, подсолнечное и даже на топленый свиной жир. Если вы предпочитаете хлебную выпечку без жира, то просто исключите его из состава продуктов. В глубокую емкость всыпьте пшеничную муку и сделайте в ней небольшое углубление посередине. Не забудьте оставить немного муки на раскатку.

Всыпьте в него соль, добавьте растительное масло и влейте кипяток.

Моментально начните вилкой замешивать тесто. Так как оно запаривается на кипятке, то такое тесто получило название «заварное».

Сформируйте из него клубок и оставьте его остывать на 8-10 минут, так как он будет очень горячим.

Затем разделите клубок на несколько частей – по пропорциям получается около 7-8. Раскатайте каждую часть с помощью скалки в тонкий-тонкий пласт. Желая получить круглый лаваш, просто приложите к пласту тарелку необходимой окружности и обведите ее ножом. Остатки теста затем снова раскатайте.

Раскалите сковороду и обжарьте на ней первую порцию теста. С одной стороны томите не более 1 минуты!

Переверните на другую сторону как только на первой появится небольшой румянец. Выпекайте также – 1 минуту.

Обжаренный лаваш выкладывайте на тарелку и сразу же накрывайте влажным платком или полотенцем, чтобы он не высох – тогда вы не сможете его свернуть рулетом.

Таким образом обжарьте все подготовленные заготовки лавашей и держите их под полотенцем, доставая лишь при подаче к столу.

Йоркширский пудинг с семгой

Приятного вам аппетита!

Как хранить лаваш в домашних условиях

Качество готового лаваша напрямую зависит от условий его хранения. Так, в открытом виде лепешка быстро утратит упругость и станет сухой и ломкой, а следуя нашим правилам, вы сможете сохранить изделие на длительное время!

  1. Температура очень важна для сохранности лаваша. 20-22 о С это оптимальные показатели для хранения лаваша.
  2. Лучше всего упаковывать тонкий хлеб в льняную ткань и хранить в деревянной хлебнице. Так свежесть выпечки сохранится намного дольше.
  3. Лаваш не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.
  4. В случае приобретения слегка влажного лаваша заводского изготовления, хранить его лучше в холодильнике на верхней полке в вакуумной пленке.
  5. Увеличить срок годности кавказского хлеба можно при помощи морозильной камеры. Заверните лаваш в вакуумную пленку и заморозьте. И при необходимости положите лепешку в СВЧ и прогрейте на протяжении 10 секунд.

Подписаться

Проще приготовления тонкого лаваша я еще не встречала. Все очень просто: мука, вода, соль! Не знаю, сколько он хранится, и как долго, потому что делала я всего 7 шт. на ужин (и то жарила всего 4, остальное тесто в холодильнике до завтра), потому что неожиданно семья захотела шаурмы.

Рецепт: (на 7 лавашей размером со сковороду диаметр 28-30 см.)
Мука — 300 гр.
Вода горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)- 150-170 мл.
Соль — 0,5 ч.л.

В миску высыпаем муку и делаем углубление

В очень горячей воде (не теплой, а именно горячей обжигающей воде) растворяем соль и вливаем по чуть чуть в муку

Постоянно помешиваем миксером. *Будет казаться что муки очень много, но дайте себе время помесить
Влив всю воду выкладываем тесто на стол и начинаем месить

Через пару минут получаем колобок *Рябой такой весь

Убираем под пленку и даем тесту отдохнуть минут 30. Через полчаса он станет мягким и гладким

Делим тесто на 7 частей

Каждую часть катаем в тонкую прозрачную лепешку толщиной 1-2 мм. и размером чуть больше сковороды *Подпыляем мукой скалку и лепешку, чтобы легче каталось

Жарка: *Никакого масла! Все на сухой сковороде!
Сковороду разогреваем на средний огонь *Тут очень важно поймать температуру. Если огонь слишком сильный, то лепешки горят моментально, если слабый, то не будет пузырей, поэтому скорей всего первая лепешка может получиться не красивая))) Первый блин — комом.
Выкладываем лепешку и если температура хорошая, то она через 30 секунд начинает пузыриться и расти

*На первой лепешке регулируйте огонь

Жарим так все лавашики. Они будут все в пузырях

Выкладываем на влажное полотенце и жарим следующий. Складываем стопочкой прослаивая влажным полотенцем *Полотенце-лаваш-полотенце-лаваш

Пока дожарите последний, первые уже готовы для скручивания!

На примере шаурмы видно, что они не ломаются. Очень вкусные получаются и самое главное свежие!

Штрудель из лаваша

Ингредиенты:

  • лаваш,
  • 2 яблока,
  • 50 г изюма,
  • масло (можно кокосовое) для смазывания,
  • корица, мускатный орех по вкусу,
  • горсть грецких орехов,
  • 1 желток яйца для смазывания.

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Изюм промыть, орехи измельчить ножом.

2. Выложить в сковороду яблоки, орехи, изюм, посыпать корицей и мускатным орехом и тушить 10–15 минут (если яблоки не очень сочные, то добавить немного воды).

3. Лаваш смазать маслом, выложить яблочную начинку, свернуть рулетом.

4. Рулет смазать сверху желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15 (готовый штрудель приобретет красивый желто-коричневый цвет).

При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Полезность при похудении

Для здоровья:

  • обеспечение организма питательными веществами: железом, цинком, магнием, медью, витаминами В, Е, РР (благодаря особой технологии производства, нутриенты не разрушаются даже при высоких температурах);
  • улучшение пищеварения, благодаря молочнокислым бактериям: облегчает состояние при дисбактериозе;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности (благодаря углеводной составляющей).

Для похудения:

нормализует работу ЖКТ, что позволяет организму расходовать поступающую еду на энергию, а не откладывать её про запас;
источник дополнительной энергии (это чистые углеводы), которую можно направить на благо похудению: больше заниматься спортом без усталости;
нормализует углеводный обмен, который является важной частью общего метаболизма, играющего ключевую роль в похудении;
обеспечивает длительное чувство насыщения, спасающее от голода, который является главной причиной срывов с диет.

Поэтому ешьте лаваш на здоровье, не опасаясь ни за процесс похудения, на за пищеварение. Но при этом помните об ограничениях.

Лаваш без дрожжей


Интересно отметить, что хлеб в азиатской и восточной кухне традиционно заменяется тонкими плоскими лепешками. У кавказских народов и на Ближнем Востоке они называются лаваш.

На сегодняшний день существует огромное количество самых различных рецептов приготовления лаваша. Для приготовления классического лаваша используют не дрожжи или соду, а специальную закваску. Хотя в продаже можно увидеть и довольно толстенькие пышные лепешки, которые тоже называют лавашем.

Итак, мы предлагаем вам приготовить простой и вкусный лаваш без дрожжей. Данный рецепт дает возможность приготовить действительно тонкую и легко сворачиваемую лепешку, которую вы запросто сможете использовать не только в качестве замены привычному хлебу, но и как основу для приготовления других блюд, особенно множества вариантов быстрых закусок.

Чтобы приготовить лаваш без дрожжей, вам понадобится:

мука – 3 ст. сыворотка (горячая вода) соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления лаваша без дрожжей:

1. Берем небольшую миску, выливаем в нее горячую сыворотку (или просто воду) и растворяем в ней соль. Теперь постепенно вводим в эту жидкость просеянную муку (это обязательное условие, не забывайте, что мы не используем ни соды, ни дрожжей). Замешиваем густое и очень пластичное тесто

Обращаем ваше внимание, что во время приготовления лавашей (любых) очень важно действительно хорошо вымесить тесто, и тогда ваши изделия не будут рваться. 2. После этого накрываем подготовленное тесто салфеткой или полотенцем и оставляем его перед выпеканием в теплом месте (для созревания)

Когда же тесто отстоится, начинаем раскатывать из него очень тонкие (толщиной примерно 1-2 мм) лепешки. Делаем это, используя скалку либо вручную с помощью кулака. 3. После этого ставим на огонь сковородку и хорошенько разогреваем ее. Обратите внимание, что лепешки должны выпекаться на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Итак, жарим лепешки с двух сторон, примерно по 10-15 секунд с каждой

После этого накрываем подготовленное тесто салфеткой или полотенцем и оставляем его перед выпеканием в теплом месте (для созревания). Когда же тесто отстоится, начинаем раскатывать из него очень тонкие (толщиной примерно 1-2 мм) лепешки. Делаем это, используя скалку либо вручную с помощью кулака. 3. После этого ставим на огонь сковородку и хорошенько разогреваем ее. Обратите внимание, что лепешки должны выпекаться на сухой и хорошо раскаленной сковороде. Итак, жарим лепешки с двух сторон, примерно по 10-15 секунд с каждой.

Ну, а чтобы ваши лепешки не надувались на поверхности сковороды, вы можете просто наколоть их острым ножом в нескольких местах. Складываем готовые лепешки стопкой на какой-нибудь удобной (желательно деревянной) поверхности и обильно обрызгиваем их холодной питьевой водой. Затем накрываем лепешки чистым полотенцем, лучше из хлопка, и даем еще совсем немножко постоять. Такой лаваш можно сразу же подавать к столу (вместо того же хлеба), ну, или вы можете сложить их в полиэтиленовые кульки (после того, как они уже остынут) и применять в качестве основы для приготовления самых различных блюд.

Всем приятного аппетита!

Экка опубликовал(а) 2021 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Польза лаваша

Далеко не все диетологи согласны с тем, что лаваш – это одна из самых полезных разновидностей хлеба. Важную роль играет качество муки и дополнительные компоненты, которые производитель добавляет в продукт.

Если восточная лепешка готовится из ржаной муки, то ее полезные свойства аналогичны питательным веществам ржаного хлеба. Точно также можно сказать и о продукте, приготовленном на основе муки высшего сорта. Так как она делается из полностью очищенного зерна, в ней мало полезных элементов. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте список ингредиентов, из которых готовился лаваш.

Кроме того, вы можете сделать такую лепешку самостоятельно. Используйте для этого цельнозерновую, льняную, овсяную, гречневую или нутовую муку. Многие хозяйки также советуют попробовать приготовить разноцветный лаваш. Добавьте в тесто свеклу, томаты, куркуму или шпинат и в итоге у вас получатся красные, оранжевые и зеленые лепешки. Усилить вкус мучного изделия помогут всевозможные травы и специи. Также в тесто можно добавить мак или семена кунжута.

Правильный бездрожжевой кавказский лаваш, приготовленный без добавления консервантов, красителей и стабилизаторов, имеет следующие полезные качества:

  1. Поддерживает углеводный баланс.
  2. Нормализует кислотность. Если у вас есть какие-либо желудочные или кишечные заболевания, вы можете не беспокоиться о появлении неприятных симптомов после употребления лаваша.
  3. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет.
  4. Насыщает организм витаминами и минералами из внешней оболочки зерна.
  5. Стимулирует метаболизм.
  6. Снижает риски или предотвращает развитие заболеваний ЖКТ.

И отдельно про калорийность. Если сравнивать пышный грузинский и тонкий армянский лаваши, то калорийность первого будет выше (к тому же в такое тесто часто добавляют дрожжи).

Самый простой рецепт

Лаваш приготовить дома с базовым набором продуктов можно в 2 вариациях: с дрожжами и без.

Первый вариант – без дрожжей

При бездрожжевом варианте лаваш получается тонким как бумага и его можно хранить длительное время.

Для его оформления используются:

  • мука из зерен пшеницы (нужно подготовить продукт высшего сорта) – 480 г;
  • фильтрованная вода (температура ингредиента 70- 80 градусов) – 200 мл;
  • соль (можно использовать морскую и поваренную, только в мелком виде) – 5 г.

После подготовки продуктов, процесс оформления лаваша состоит из следующих шагов:

  1. Муку необходимо просеять в углубленную посуду и растворить в стакане горячей воды соль.
  2. Оформить в муке небольшое углубление и влить в него частями соленую воду. Перемешать ингредиенты, формируя тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 20 мин.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
  4. Спустя 30 мин тесто следует разделить на части так, чтобы раскатанная часть могла поместиться в сковороду. Раскатывать тесто следует толщиной не более 1,5 мм.
  5. Далее нужно прогреть сковороду (без масла) и обжаривать на ней хлебные тонкие лепешки с обеих сторон.

В статье подробно описано, как приготовить различные варианты лаваша дома. Остужать каждый лаваш следует по отдельности, потом их нужно сложить стопкой. Чтобы изделия быстро не заветрелись, их советуется хранить, накрыв полотенцем. Часть теста советуется оставлять для следующего замеса, тогда у лепешек улучшается вкус и текстура.

Второй вариант – с дрожжами

При оформлении лаваша с дрожжами, он получается в виде плоской лепешки и хранить его можно не более 7 суток.

Для оформления дрожжевого лаваша потребуются:

  • мука из пшеницы (выбрать качественный продукт высшего сорта) – 400 г;
  • вода фильтрованная теплая – 200 мл;
  • дрожжи живые прессованные – 15 г;
  • соль (желательно использовать мелкую поваренную) – 10 г;
  • сливочное масло (выбрать натуральное без дополнительных включений) – 50 г.

При отсутствии масла можно использовать маргарин для выпечки.

После проверки наличия данных ингредиентов, оформление лаваша необходимо осуществлять по следующей схеме:

Влить в глубокую посуду воду и растворить в ней соль и дрожжи. А также требуется всыпать приблизительно 150-160 г муки. Тщательно перемешать продукты и оставить опару примерно на 10 мин, чтобы дрожжи «проснулись». Процесс проявляется появлением пузырьков на содержимом.
Пока опара отдыхает, рекомендовано растопить сливочное масло/маргарин и немного остудить его. Иначе высокая температура погубит дрожжи.
Аккуратно влить масло/маргарин в опару

Важно одновременно перемешивать составляющие.
Затем в заготовку теста следует частями ввести оставшуюся муку и вымесить дрожжевое тесто.
Положить тесто в подходящую посуду (выбирать с учетом что тесто увеличится в объеме) и накрыть его полотенцем. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 30 мин.
Спустя 30 мин тесто советуется разделить примерно на 7 частей и оформить из каждой части шарики

Накрыть шарики полотенцем и оставить их примерно на 10 мин.
По истечении 10 мин из каждого шарика нужно оформить тонкую лепешку.
Обжаривать лаваши следует также на сковороде без масла. Зарумянивать изделия требуется с обеих сторон.

Готовые лаваши следует класть на плоское блюдо и сразу накрывать чистой тканью, иначе изделия могут заветриться. Подавать лаваши на стол советуется, начинив их фаршем и украсив веточками свежей зелени. Правила приготовления начинок и их разновидности рассмотрены ниже.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Простой лаваш на сковороде: тонкости приготовления

Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:

Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:

В чашку или кастрюлю необходимо разбить одно яйцо и тщательно его размешать.
Добавьте стакан воды и щепотку соли. Её может быть и больше, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
Возьмите муку и просейте её через сито. Какое именно количество понадобится? Два или три стакана.
Постепенно добавляйте муку в воду и хорошо все размешивайте.
В дальнейшем тесто вымешивайте на доске. Чтобы не прилипало, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
Когда тесто будет хорошо вымешано, накройте его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Его можно оставить примерно на час. В холодильник убирать необязательно.
Тесто готово. Что делаем дальше? Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем тонкие, круглые лепешки.
Берем сковороду

Внимание: масло наливать не надо. Обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне.
Готовые лаваши можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:

  • Можно использовать любую зелень, которая вам придется по вкусу: петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу и т. д. Её нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
  • Готовые лепешки посыпаем зеленью и сворачиваем рулетиком.
  • Предварительно лаваш следует промазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Также можно использовать сливочное масло.
  • Если вы используете шпинат, то лепешки можно не смазывать. Они и так будут достаточно сочными.
  • Можно приготовить жареный лаваш с сыром и зеленью. Натертый сыр и порезанную зелень выложить на лаваш, свернуть, чтобы начинка не высыпалась. На сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и немного обжарить получившиеся рулетики. Эта прекрасная закуска придется по вкусу не только вашим домашним, но и неожиданным гостям.

Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.

Тонкий лаваш, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горячая сыворотка – 200 г;
  • пшеничная мука – 350 г
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Время приготовления: 1 час. Выход: 10-20 штук.

Рецепт тонкого лаваша в домашних условиях без дрожжей

1. В большую миску просеиваем муку. Сыворотку подогреваем — она должна быть горячей, но не должна кипеть. В стакан с горячей сывороткой добавляем соль и растительное масло. Тщательно размешиваем до полного растворения кристалликов соли.

2. Постепенно вливаем сыворотку в миску с мукой, при этом размешивая ложкой тесто, пока оно еще горячее.

3. Затем перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками минут 10. Оно должно стать однородным, гладким, не липнуть к рукам. Это тесто очень любит длительный замес, так что чем дольше вы будете с ним работать, тем лучше будет результат! Готовое тесто для лаваша накрываем салфеткой и даем ему «отдохнуть» 30 минут.

4. Далее скатываем в колбаску и разрезаем на кусочки примерно одинакового размера (с куриное яйцо). Делаем 10-20 заготовок в зависимости от того, насколько большой диаметр у Вашей сковороды. Держим под салфеткой, чтобы тесто не подсыхало. Очень удобно иметь в арсенале машинку для раскатывания теста, так толщина пласта точно будет одинаковой.

5. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку толщиной 1-2 мм. Если тесто все же липнет к столу, то присыпаем немного. А после того как раскатаете, стряхиваем излишки (иначе мука будет гореть при жарке).

6. Сковороду лучше использовать чугунную, этот материал обладает очень высокой теплопроводимостью. Ставим сухую сковороду на сильный огонь и раскаливаем до максимума. Ничем смазывать ее не нужно! Выкладываем лепешку и готовим до того момента, как появятся пузыри на поверхности. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Весь процесс занимает примерно полминуты. Пока один лаваш жарится, раскатываем другой и так далее.

7. По мере выпекания складываем лепешки стопкой друг на друга и обязательно (!) прикрываем влажным полотенцем, иначе они пересохнут. Готовые изделия хранить нужно в пакете, чтобы мучное изделие не высохло и не стало ломаться.

Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде готов! Подаем в теплом или холодном виде. Лепешки на сыворотке получаются очень эластичным, легко сворачиваются, поэтому из них можно готовить всевозможные рулетики с начинками — экспериментируйте! К примеру, вот оригинальная холодный рулет с колбасой и корейской морковью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите большую глубокую миску, чтобы в ней было удобно замешивать все необходимые ингредиенты для приготовления лаваша. В эту емкость просейте весь объем пшеничной муки. Далее в эту же емкость всыпьте соль. Сухие ингредиенты перемешать. Это делается для того, чтобы соль была равномерно распределена по всей муке. Затем влейте растительное масло. Теперь вскипятите чайник с водой. В емкость к муке, соли и маслу добавьте 200 мл. горячей воды.

  2. Теперь замешайте тесто. Сначала вымешивайте его ложкой (поскольку вода горячая и можно обжечь руки). Когда вода уже впитается в муку, то продолжайте вымешивать тесто уже руками. После того, как замесите тесто в миске, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще некоторое время (буквально 2-3 минуты). Уже эластичное тесто положите в полиэтиленовый пакет на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло и стало более податливым при раскатке.

  3. Руки, скалку и нож или шпатель смажьте растительным маслом. По истечению получаса достаньте тесто из пакета, еще раз немного вымешайте тесто (1-2 минуты). Скатайте из теста жгутик, разделите его с помощью ножа / шпателя на 8 частей (для сковороды диаметром 26-28 см.). Если сковорода будет меньшего диаметра, то тесто разделите на большее количество кусочков. Кусочки накройте пищевой пленкой или положите обратно в пакет, чтобы тесто не обветривалось.

  4. Возьмите кусочек и с помощью скалки тонко раскатайте его. При раскатке муки добавлять не надо. Тонко раскатанное тесто уже можете выкладывать на разогретую сковороду. Если хотите получить красивые, ровные лаваши, то на тесто положите тарелку, аккуратно проведите по ее контуру ножом. Так получите круглый, ровный лаваш. Но это совсем не обязательное условие, на вкус лаваша никак не влияющее. Подготовленный лаваш обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.

  5. Шаг 5:

    Только что обжаренный на среднем огне лаваш обязательно смажьте водой с двух сторон, чтобы они были мягкими. Затем накройте его пленкой и сверху положите полотенце. Это делается чтобы лепешка отдала свое тепло и стала более мягкой. Возьмите следующий кусочек теста… в общем, повторите эту процедуру, обжарив таким образом все лаваши. Хранить в открытом виде лаваши нельзя, они быстро засохнут, поэтому убирайте их в полиэтиленовый пакет.

Примечание. На самом деле количество лавашей может отличаться от указанного в рецепте мной количества. Цифра указана ориентировочная. Из одного и того же количества ингредиентов у меня получается разное количество лавашей. И зависит это от того, насколько тонко я их раскатала. Так что может получиться и 6, и 10 штучек.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!