Оглавление
Как приготовить лагман из говядины по-узбекски
Лагман из говядины по узбекскому рецепту выходит сытным, ароматным и в меру пряным. Блюдо как нельзя лучше подойдет для большого домашнего обеда, который соберет близких за одним столом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для лапши:
- Мука – 300 гр.
- Вода – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
-
Соединяем вместе яйцо, муку, воду и растительное масло. Старательно вымешиваем тесто в плотный ком.
- Раскатываем тесто в длинные и тонкие полоски. Для удобство их можно смазывать растительным маслом дополнительно.
- Вытягиваем полоски руками еще в более длинную и тонкую форму.
- Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде. Оставляем продукт на время в сторону.
- Говядину нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем а растительном масле в казане. Готовим до румянца около 20 минут.
- Добавляем к мясу полукольца репчатого лука. Жарим до прозрачности продукта около 5 минут.
- Нарезаем все остальные овощи и кладем их к мясу. Заливаем содержимое водой, солим и посыпаем специями. Тушим блюдо на медленном огне 40 минут.
- Подаем горячий лагман вместе с заранее отваренной лапшой. Украшаем блюдо измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Лагман из баранины с баклажаном
Лагман – это еще одно традиционное восточное и среднеазиатское блюдо. Оно напоминает что-то среднее между супом и рагу.
Основным составляющим лагмана является баранина, которую иногда заменяют другим видом мяса. Готовится лагман с большим количеством разнообразных сезонных овощей, поэтому нет четкого единого рецепта с указанием определенного количества и вида овощей. Гарниром для лагмана служит тягучая лапша, которую можно заменить на спагетти или сделать ее самостоятельно.
Предлагаю вам свой рецепт вкусного лагмана, которому научила меня знакомая узбечка, и он очень нравится нашей семье. Приготовив его единожды, вы поймете, насколько просто это сделать, и я надеюсь, что лагман станет таким же желанным блюдом и на вашем столе.
- Лук 2 шт.
- Морковка 1-2 шт.
- Лапша 1 упаковка
- Баклажан 1 шт.
- Сельдерея 1-2 стебеля
- Спаржа По вкусу
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль По вкусу
- Анис По вкусу
- Специи По вкусу
- Зелень По вкусу
Способ приготовления:
- При приготовлении лагмана некоторые предпочитают подготовить все ингредиенты сразу. Но мне нравится все делать по очереди. Так и время экономится, и сам процесс получается более интересным.
- Берем казан или кастрюлю с толстым дном, льем масло и ставим разогреваться.
- Нарезаем мякоть баранины средними кусочками и кладем в разогретое масло. Перемешивая, обжариваем со всех сторон на среднем огне.
- Должно быть именно обжаривание и овощей и мяса, поэтому огонь должен быть даже чуть больше среднего, и перемешивать содержимое казана нужно как можно чаще. Овощи должны именно обжариться, а не протушиться и развалиться, но и не подгореть.
- Если вы вместо помидор будете использовать томатную пасту, то она кладется в тот момент, когда обжарится мясо, перед закладкой овощей. При этом пасту не нужно разбавлять ни водой, ни бульоном. В отличие от помидор она придаст лагману более насыщенный цвет.
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами или средними кубиками. Кладем к мясу и перемешиваем.
- Морковку тоже очищаем и нарезаем кусочками по одному сантиметру. Кладем в казан и опять перемешиваем.
- Такими же кубиками нарезаем баклажан. Отправляем его в казан и перемешиваем.
- Спаржу или стручковую фасоль нарезаем приблизительно по полтора сантиметра. Перекладываем в будущий лагман и перемешиваем.
- Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевины и нарезаем кубиками. Тоже кладем в казан и перемешиваем.
- Нарезаем сельдерей и тоже перемешиваем с остальными компонентами казана.
- Если вместо томатной пасты у вас помидоры, то делаем сверху легкие надрезы и опускаем их на одну минутку в кипяток. После такого ошпаривания с них легко снимается кожица. Нарезаем помидоры уже традиционными кубиками и тоже кладем в казан и перемешиваем.
- Теперь мелко нарезаем всю имеющуюся у вас зелень: кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук. Откладываем немного для того, чтобы присыпать готовый лагман, а остальную часть кладем в казан. Перемешиваем.
- Соль нужно добавлять именно на этом этапе, так как если овощи посолить в начале приготовления, то они пустят сок и развалятся.
- Обязательно добавляем анис. Он придаст лагману неповторимый аромат. Если он у вас из половинок, то их лучше перетереть, добавив немного соли.
- Сыплем остальные приправы и измельченный чеснок. Перемешиваем и обжариваем еще одну-две минуты. По желанию можно добавить в лагман зеленый горошек, шпинат, цветную капусту или другие овощи.
- Теперь льем кипяток, так, чтобы просто покрыть все содержимое. перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем томиться на 20-25 минут.
- Берем одну среднюю очищенную картошину и разрезаем ее пополам. Кладем в казан.
- Делаем это для того, чтобы определить степень приготовления. Когда сварится картошка, то и лагман можно считать готовым. А ее потом просто уберем из казана.
- Пока готовится основное блюдо, займемся лапшой. Для этого в отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем соль и варим лапшу. Как уже говорилось, можно использовать обычные спагетти или магазинную яичную лапшу.
- Варим лапшу до готовности примерно 5-7 минут и процеживаем через дуршлаг.
- Все. Берем глубокие тарелки, накладываем лапшу, а сверху лагман. Добавляем свежую зелень и приглашаем всех к столу.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана. Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев. Особенно мужскую часть вашей семьи.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Стебель сельдерея — 150-200 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Редька — 10-150 гр (можно заменить на редиску)
- Капуста белокочанная — 250 гр
- Протертые томаты — 200 гр
- Специи (черный молотый перец, паприка, красный перец) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 300-400 мл
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Лапша отваренная — 200-300 гр
- Свежая зелень — по вкусу
- Аджика в готовое блюдо — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину порежьте на кусочки. В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне. Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут
После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока. Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.
2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу. Залейте это протертыми томатами. Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.
3. Следующая в очереди капуста. В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например. Нарежьте капусту, добавьте в варево. Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку. Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.
4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Или смотрите по готовности говядины.
5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу. Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут. Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.
При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона. Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом). Блюдо готово, наслаждайтесь.
Лагман – рецепт классический:
Готовить будем в казане 12 литров, но можно уменьшить кол-во ингредиентов в 2 раза, глядя на фото и придерживаясь пошаговому описанию. При этом, казан был заполнен буквально на 7 литров. Это я говорю к тому, что Вы можете его приготовить в домашних условиях на плите, не имея большой посудины. То есть, уменьшив число ингредиентов, подойдет чугунная сковорода, или жаровня, в районе 3-5 литров. Уверен, что-то подобное, есть дома у каждого!
Ингредиенты в точном порядке приготовления:
- Баранина или говядина (желательно с косточкой + мякоть) – 2 кг.
- Лук – 4 больших луковицы
- Морковь – 2 больших
- Картофель – 4 средних
- Баклажан – 2 средних или 1 крупный
- Приправа Зира – столовая ложка с горкой (тру семена в ладошке и отправляю в казан)
- Приправа Куркума – чайная ложка с горкой (посыпаю после баклажан)
- Соль – на этом этапе, солите не полностью, потому как в завершении подсолим по вкусу
- Помидоры – 4 средних
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1 штуки каждого. У меня они крупные!
- Жгучий красный перец (на фото выше) – режу целый и отправляю в Лагман
- Вода – примерно столько же, сколько получилось ингредиентов (1 к 1). Не переборщите, это не суп, а соус!
- Чеснок – 6 крупных зубчиков (1 средняя головка чеснока)
- Зелень – петрушка, кинза, укроп, базилик. По горсточке каждого. Базилик фиолетовый (все нюансы в описании).
- Черный перец – по вкусу
- Лапша яичная для лагмана – использую готовую!
Итак, приступим. Но сначала один момент про картошку, и ещё здесь нету редьки, которая в классическом рецепте лагмана – часто используется!
Сначала, по редьке…
Зеленую редьку можно использовать, её режут кубиками, и добавляют на этапе с баклажанами, или вместо них. Но мне привычней в рецепте вкус баклажан, нежели редьки. Поэтому, этот момент смотрите сами.
По картофелю…
Многие считают её в лагмане лишней. Ну это уже тоже дело вкуса и основы рецепта. Мы используем картофель в лагмане, потому как: в кухнях тюркских народов есть “три кита”, из которых состоит большая часть национальных блюд – мясо, тесто, и картошка. И это основа во многих блюдах, просто готовятся они по-разному: Ханум, Эчпочмак, Бэлиш, Хинкал и т.д. Ну а мы живем в России, поэтому, ничего плохого не будет, если картошку не использовать. Тем более, что единого классического рецепта Лагмана, не существует. Все его готовят по-своему.
Лагман из говядины жареный
Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.
Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:
- лапша – 360 г;
- спаржа – 200 г;
- говядина – 300 г;
- растительное масло – 70 г;
- перец болгарский – 1;
- помидор – 3;
- лук – 1;
- зелень;
- морковь – 1;
- томатная паста – 15 г;
- острый перец – 1;
- кориандр молотый;
- чеснок – 4;
- соль.
Приготовление:
- Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока.
- Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке.
- Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь.
- Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
- Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры.
- В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала.
- В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.
Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре
Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.
Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:
- баранина с костями – 1 ½ кг;
- лапша домашняя – ½ кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- редиска – 100 г;
- томаты – 200 г;
- перец красный – 70 г;
- баклажан – 300 г;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).
Приготовление по традиционному рецепту
- Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
- Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
- В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
- Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
- Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
- Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
- Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
- Тушить следует не менее четверти часа.
- Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
- А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.
Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.
Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!
Лагман по-узбекски
Лагман по-узбекски готовится только на настоящей лапше ручной работы, никаких спагетти и прочих макаронных изделий тут не требуется
Поэтому ему стоит уделить особое внимание. Кстати, на этой основе готовятся все прочие варианты вкусного блюда
Придется сделать все от начала и до конца, включая изготовление настоящей лапши по-узбекски для лагмана.
Для настоящего азиатского вкуса нужно сходить на рынок и купить хороших продуктов и специй.
Бульон:
- полтора кг бараньих костей с шеи или грудинку;
- по три помидора и моркови;
- пару луковиц;
- перца черного и соли.
Лапша:
- 1 кг муки;
- полтора стакана воды;
- 3 яйца;
- соль.
Для ваджи:
- 1,5 кг разных овощей, в том числе болгарского перца, лука, моркови, репы, чеснока. Пропорции не имеют большого значения;
- полкило бараньей мякоти;
- 4 помидора;
- 3 картошки;
- соль и зиру;
- зелень для посыпки (кинза, укроп, петрушка).
На все потратим не меньше двух часов, но результат того стоит!
Приготовление:
- Соединим соль, воду и муку, замесить крутое тесто.
- Кладем его в пленку и ждем час.
- Режем кусками, вытягиваем каждый по очереди в длину, сворачиваем края к середине пополам.
- Катаем руками, как жгут, периодически смазывая руки любым растительным маслом.
- Держа жгут рукой, растягиваем его второй.
- То же делаем с другим куском теста. Сделав из него подобную заготовку, откладываем и работаем с первой. Первый жгут покатываем по столу ладонями, немного закручивая его.
- Как жгут истончится довольно сильно, кладем его спиралькой на подмазанный маслом разнос, промазываем спираль маслом и, накрыв пленкой, отставляем. Так делаем со всеми кусками теста.
- Ставим жарить косточки или ребрышки, после них закладываем в масло и нарезанную на мелкие кусочки баранину.
- Пока мясо жарится, режем соломкой морковь, перец, репу и прочие выбранные овощи.
- Кладем в жаровню к мясу морковь, репу и лук.
- Чуть обжарив, добавляем нарезанные помидоры либо томат-пасту, вносим кусочки болгарского перца.
- Льем в поджарку воды, чтобы все покрывала, дождемся кипения, посолим. Дальше осталось добавить мелко нарезанную картошку, чеснок, специи и зелень.
- Пока все еще немного потушится, продолжим работу с тестом. Приготовленные жгуты надо растянуть еще раз. Для этого тянем по 2-3 нитки теста и, наматывая на руки, с силой бросаем их на стол, чтобы немного отбить. Еще пару раз, таким образом, потягиваем тесто, добиваясь более тонкого растягивания.
- Варить готовую лапшу в большом объеме соленой воды, помешивая, чтобы не прилипло ко дну. Время варки — 3 минуты.
- Откидываем, промываем холодной водой, поливаем кипящим бульоном, сверху выкладываем тушеное мясо и посыпаем зеленью.
Для варки лапши соли берется 10 ложек на 5 литров воды — вода должна быть хорошо соленой.
Из кролика
Лапша с соусом из дикого мяса – любимое блюдо кочевых, восточных народов. Диетический рецепт лагмана, который придется по вкусу тем, кто не употребляет баранье и любое другое жирное мясо. Предназначен для питания детей.
К/Б/Ж/У: 240/22/10,8/30,3
Время подготовки: 60 минут
Время готовки 1,5 часа
Количество порций: 3
- Филе кролика – 0,9 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Небольшая морковка.
- 4-5 средних картофелин.
- Репка – 60 гр.
- Чеснок – 15-20 гр.
- Томатный соус – 2-3 ст.л.
- Соль, приправы, зелень – по вкусу.
- Мука – 1,5 стакана.
- Вода.
- Яйцо (по желанию).
Описание процесса:
- Крольчатину промойте, нарежьте на крупные кубики, брусочки. Помните, что мясо кролика сильно ужаривается, поэтому мельчить не нужно.
- Лучок очистите, тонко нарезать.
- Морковку измельчить похоже, как и лук.
- Репку покрошить в мелкий кубик.
- У болгарского перца удалить семена. Разрезать на маленькие кусочки или тоненькой соломкой.
- В толстостенную тару вылить масло, поставить на огонь.
- В разогретое масло поместить крольчатину, прожарить до появления мясного сока. Накрыть крышкой и потушить минуты 3.
- Жареную крольчатину смешать с луком. Тушить 6 минут.
- Карамелизированный лук соединить с морковью, репкой и перчиком. Готовить овощи, постоянно перемешивая.
- В поджарку добавить томатную пасту, воду. Довести до кипения.
- Очищенный картофель нарезать мелким кубиком, поместить в подлив. Убавить огонь до минимального. Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
- Готовим лапшу: муку смешать с водой и яйцом. Вымесить плотное тесто, убрать в холодное место.
- Из теста сделать вермишель, сварить.
- На последних 5-10 минутах, соус приправить специями, чесночком и зеленью.
- Обычно едят лагман с домашней лепешкой, лавашем и острым соусом.
Лагман рецепт приготовления в мультиварке
Вкусный лагман
Ингредиенты:
- Баранина 300 г.
- Лук 2шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2–3 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Чеснок 3 зубца
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Лапша вареная 500 г.
- Вода до отметки 6
Способ приготовления:
- Мясо очистить от пленок, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Лук, морковь, картофель, помидоры, перец также нарезать кубиками.
- Чеснок и зелень мелко порубить. 4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 15 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
- На растительном масле обжарить мясо до зарумянивания. Затем добавить к нему лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать.
- После окончания обжарки добавить картофель, помидоры, перец, добавить воды и посолить, поперчить по вкусу.
- Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ».
- Лапшу отварить отдельно. 9. По тарелкам разложить лапшу и залить супом. Добавить чеснок и зелень по вкусу.
Куриный лагман
Лагман в мультиварке готовится достаточно просто. Полученное ароматное, сытное и вкусное блюдо может стать обедом или ужином. Для мультиварки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, например, перец.
Необходимые ингредиенты:
- курица — 700 гр;
- картофель — 3 шт.;
- лук, перец — по 2 шт.;
- морковь, корень сельдерея — по 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- зелень — ½ пучка;
- соль, специи — по вкусу.
Как приготовить:
Мясо разделать на крупные куски. Засыпать его в мультиварочную чашу и оставить на 20 минут в режиме «Жарка».
За время обжарки птицы надо подготовить овощи. Лук шинкуется нетолстыми колечками, морковь и картошка с сельдереем нарезаются продолговатыми ломтиками, перец — соломкой.
Когда мясо хорошо протушится, всыпать в мультиварку сельдерей, морковку, лук. После того как овощи спассеруются, добавить картофель с перцем. Сдобрить блюдо солью, перцем, специями, добавить помидорную пасту. Хорошо все размешать. Залить продукты водой, согласно своим предпочтениям густоты. Готовить лагман из курицы в режиме «Тушение» 1,5 часа.
Отварную лапшу полить жирным бульоном, выложить сверху мясо с овощами и наслаждаться вкуснейшим блюдом.
Лагман по-русски
Продукты
- Говядина: 600 г.
- Плоская лапша: 400 г.
- Морковь некрупная: 2–3 шт.
- Лук репчатый: 2–3 шт.
- Сладкий перец: 2–3 шт.
- Помидоры крупные спелые: 2–3 шт.
- Баклажаны: 1–2 шт.
- Чеснок: 4–5 зубчиков.
- Растительное масло рафинированное: 4–5 ст. л.
- Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, базилик).
- Вода: 1 стакан.
- Специи (молотый красный перец, лавровый лист).
- Соль: ⅓ ч. л.
Как готовить
Вымытое мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Перец нарезать соломкой, баклажаны – кубиками. Лук нарезать кольцами. Натереть на крупной терке морковь. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Обжарить мясо с нарезанным кольцами луком. Через 10 минут после начала программы добавить натертую морковь. Добавить к мясу подготовленные овощи. Продолжая обжаривать, все перемешать. Добавить воду. Добавить соль и специи. Добавить лапшу. Продолжить приготовление лагмана в режиме ТУШЕНИЕ 60–80 минут. На блюдо выложить лапшу, полить мясным соусом и посыпать нарезанной зеленью. К лагману подать обжаренный на сковороде измельченный чеснок с молотым жгучим перцем – «лазу». Ее добавляют в блюдо, полагаясь на собственный вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=U85zkq-LvK0
Классический рецепт
Для классического рецепта настоящего лагмана понадобится:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Баранина 500 гр
- Лук репчатый 3 шт
- Сельдерей 90 гр
- Морковь 200 гр
- Помидор 500 гр
- Чеснок 10 зуб
- Масло растительное 30 мл
- Лук зелёный 1 пуч
- Капуста пекинская 50 гр
- Приправы по вкусу
На порцию
Калории: 1,700 ккал
Белки: 110 г
Жиры: 90 г
Углеводы: 200 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Баранину промыть, нарезать мелкими кубиками. Все овощи нарезаются мелкой соломкой, рекомендуется использовать терку. Помидоры измельчить в блендере, покрошить туда рубленый чеснок, еще раз смешать. Это позволит придать блюду пряный аромат и вкус.
-
На сковороду вылить растительное масло, обжарить мясо на большом огне. Жарить нужно недолго, так как огонь большой. Далее мясо посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, не убавляя огонь быстро обжарить до золотистого цвета.
-
К содержимому вылить помидоры с чесноком, тщательно перемешать и обжарить. В том случае, если помидоры сильно кислые, допускается добавить сахара. Далее добавить оставшиеся овощи, тщательно перемешать, тушить 5 мин. Добавить воды, убавить огонь. Варить 15 мин.
-
Лапшу сварить отдельно, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В тарелку сначала выкладывается лапша, затем уже лагман. По желанию добавляются острые приправы сразу в тарелку.
Лагман из нежного бараньего филе
Рекомендуем вам к приготовлению вкусный лагман из баранины. Если вас интересует классический рецепт, то он перед вами. Автор специально подготовил пошаговый рецепт с фото, что бы были понятны все этапы готовки. Лагман является сытным густым угощением с сочной бараниной. Стоит обязательно попробовать.
- филе баранины – 400 гр.,
- морковка– 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик.,
- картошка– 3 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- длинная лапша – 400 гр. ,
- масло растительное – 30 гр.,
- поваренная соль.,
- черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Для начала возьмем глубокую кастрюлю, нальем туда растительного масла, выложим очищенный измельченный репчатый лук.
- Совет: Лук нарезаем небольшими кусочками.
- Совет: Вместо кастрюли используйте казан или утятницу.
- Затем очистим морковку от кожуры, сполоснем водой, нарежем кубиками и выложим к луку.
- На следующем этапе выкладываем кусочки баранины. Будем обжаривать ингредиенты на среднем огне до золотистой расцветки, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Совет: Выбирайте упругую баранину светлого цвета на косточке. Для супа подойдет шейная часть, голень, рулька, лопатка.
- Совет: Если мясо предварительно отварить, то оно приготовится быстрее.
- Почистим картошку от кожуры, помоем, порежем кубиками.
- Заливаем мясо с овощной заливкой водой и добавляем картофель. Накроем кастрюлю крышкой и будем варить на протяжении часа на минимальном огне.
- Совет: Обязательно посолите и поперчите по своим вкусовым предпочтениям.
- Совет: Наливайте воды столько, чтобы покрыть ингредиенты.
- Совет: За 10 минут до готовности лагмана добавьте измельченный чеснок.
- Совет: Для пикантности добавьте свежие помидоры или томатную пасту.
- Совет: Пряные приправы: куркума, имбирь, базилик, кориандр, кинза, бадьян придадут пикантность и остроту.
- В отдельной кастрюльке отварим в кипящей подсоленной воде длинную лапшу в течение 7 минут. После приготовления выкладываем в дуршлаг и споласкиваем водой.
- Совет: Можно приготовить лапшу самостоятельно или купить в магазине.
Порядок приготовления
Поставьте казан на мангал либо подвесьте его над костром на треноге.
- Когда дно казана нагреется, положите в него, нарезанный некрупными кусками курдючный жир и накройте казанок крышкой.
- После того как жир вытопится, извлеките выжарки, и добавьте в казан масло.
- Ошеек порубите кругляшами, лопатку нарубите вместе с костью на куски размером с яйцо.
- Опустите баранину в раскаленный жир и жарьте ее, регулярно перемешивая первые пять минут.
- Затем накройте казанок крышкой и потушите мясо около получаса.
- Когда мясной сок выпарится и баранина поджарится до золотой корочки, положите в казан предварительно нарезанный полукольцами лук, а спустя пять минут — нашинкованную соломкой морковь.
- Если костер к этому времени сильно разгорелся, растащите дрова немного в стороны, чтобы овощи не пригорели.
- Добавьте в мясо щепоть кориандра, черный перец и зиру.
- Измельчите чеснок, снимите с томатов кожицу и посеките их мякоть ножом.
- Высыпьте на поджаренную мясо-овощную смесь сушеные помидоры, поверх них выложите свежее томатное пюре и притрусите его чесноком.
- Как только жир в казане станет оранжевым от помидоров, положите в него нарезанные кубиками баклажаны и чуть погодя перцы.
- Перемешайте все ингредиенты и протомите их на огне 10 минут.
- Залейте продукты горячей водой примерно на 4 пальца выше их верхнего уровня, накройте казан крышкой и раскочегарьте костер (точное количество жидкости в рецепте не указывается, так как здесь все зависит от личных предпочтений повара).
- Когда бульон забурлит, пламя в мангале притушите – бульон теперь должен кипеть еле-еле.
- Через четверть часа положите в подлив целый острый перчик и бадьян, заложите порезанную кубиками картошку и томите лагман еще 20–25 минут.
- Незадолго до его готовности водрузите на костер отдельную посудину с водой для варки лапши.
- Когда картошка станет мягкой, снимите казан с мангала и дайте лагману немного настояться, а сами тем временем сварите лапшу и разложите ее по большим пиалам.
- Шумовкой выудите из казана мясо, разложите его порционно поверх лапши, полейте все это великолепие густой овощной подливой и посыпьте перечисленной в рецепте зеленью.
Лагман в казане — готов. Приятного аппетита!