Домашний квас из сухарей

Оглавление

Вкусный домашний квас без дрожжей из черного (ржаного) хлеба

Если у вас не оказалось сушеных хлебных сухариков или их просто лень готовить, квас можно приготовить без сухарей. Если заметили в магазине буханку хлеба с сильно зажаренной верхней корочкой, купите ее, приготовьте напиток из него. Готовим следующим образом.

  • У буханки отрежьте верхнюю половину (нам понадобится всего половина буханки), нарежьте ее небольшими кусочками. Складываем их в 3-х литровую банку.
  • Добавляем к хлебу 200 г сахара и горсть изюма. Хотя вполне можно обойтись без него. Наши бабушки и прабабушки о нем в свое время вообще не слышали. Но с добавлением изюма квас получится более забористым, газированным.
  • Наливаем теплую воду. Воду берут некипяченую, желательно из колодца или родника, но водопроводная вода тоже подойдет. Но чем вкуснее вода, тем вкуснее будет напиток. Содержимое банки перемешивают. Убирают банку в темное теплое место на 3-4 суток. Через 1,5 дня можно заметить, что начался процесс брожения, так как появятся пузырьки.
  • Через 4 дня жидкость процеживают через дуршлаг или сито, процеженную жидкость переливают в бутылки, добавляют в каждую бутылку по 2-3 изюминки, плотно закрывают бутылку крышкой. Убирают в холодильник на 3 суток. Через трое суток напиток будет готов. Конечно, он не будет темного насыщенного цвета, но от этого вкус не станет хуже. Готовый продукт покажется кому-то кислым, но вкусным и забористым. Если хотите поменьше кислинки, добавьте больше сахара в вначале процесса.

А от оставшейся закваски отделяем небольшую часть, перекладываем ее в 3-х литровую банку, добавляем сахар, изюм и повторяем весь процесс приготовления заново.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях с изюмом (без дрожжей)

Начну с самого простого варианта, когда закваска готовится без дрожжей. Ягоды изюма отлично справляются с этой функцией, и напиток получается славный. Очень удобно его готовить в 3 литровой банке.

Ингредиенты:

Хлеб черный — буханка

для закваски:

  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 50 г — сухарей
  • 4 шт. — изюма
  • 0,5 л — воды

на одну порцию кваса (в банку на 3 л):

  • закваска
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 150 г — сухарей
  • 1 горстка — изюма
  1. Буханку черного хлеба нарежем произвольными кусочками и отправим в разогретую до 160-170 градусов духовку сушиться на 20 минут.
  2. Сухарики должны слегка поджариться, чтобы стали румяными.
  3. В стеклянную банку положим 1 ч. л. сахарного песка и нальем 0,5 литра кипяченой воды. Туда же положим 50 г сухарей и 4 штучки ягод изюма.

    Таким образом мы приготовили будущую хлебную закваску или сусло. Чтобы оно начало бродить, необходимо обеспечить температуру не менее 25 градусов.

  4. Накроем банку марлей, закрепив ее резинкой, и поставим в теплое место. Зимой это может быть батарея центрального отопления, а летом — солнечный подоконник.
  5. Через пару дней закваска станет мутной, у нее появится характерный кислый запах.Перельем ее в чистую трехлитровую банку.
  6. Добавим столовую ложку сахарного песка, 150 г сухарей и небольшую горстку изюма.
  7. Заливаем теплой кипяченой водой до «плечиков». Опять помещаем банку на двое суток в тепло, закрыв марлей. Можно будет наблюдать за бродильными процессами, которые будут интенсивно в ней происходить.
  8. Через двое суток готовый квас можно разлить в бутылки и поставить на полочку холодильника.
  9. В половину оставшейся закваски добавляем 100 г сухарей, 1 ст. л. сахарного песка, 3-4 штучки изюма и заливаем водой по плечики. Ставим созревать вторую партию кваса.

А идеальным он станет в последующие разы.

Квас из сухарей из бездрожжевой закваски

Ингредиенты:

• 100 грамм ржаных сухарей;

• 0,5 литра бездрожжевой закваски (рецепт 1);

• полтора литра кипяченой воды;

• столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Влейте в трехлитровую банку подготовленную закваску из сухарей.

2. Положите измельченные, высушенные до золотистого цвета, сухари, сахар.

3. Долейте до самых краев остуженную кипяченую воду.

4. Прикройте банку капроновой крышкой, поставьте емкость с домашним квасом на сутки в теплое место.

5. Слейте две трети напитка в другую емкость, в оставшуюся банку долейте кипяченую воду.

6. Добавьте еще пару кусочков сухарей, если не хватает сладости – сахар.

7. Настаивайте еще сутки.

8. Наливая квас в стакан, следите за тем, чтобы муть не поднималась со дна.

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • сухари – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

Время приготовления – 12 часов.

Приступим!

1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.

2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.

3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Вариант 5: Хлебный квас из сухарей с мёдом

Даже совсем небольшое количество мёда, при непременном условии натуральности продукта, способно придать домашнему квасу тонкие ароматные нотки. Увеличивать количество мёда не рекомендуется, улучшения вкуса это, как правило, не даёт.

Ингредиенты:

  • две маленьких буханки Бородинского хлеба – всего 800 граммов;
  • две ложечки порошковых дрожжей;
  • четыреста граммов сахару;
  • горсть изюма;
  • две ложки мёда.

Как приготовить

Шаг 1:

Бутербродными ломтиками нарежьте хлеб, разложите по жаровне и сильно засушите в духовке при очень высокой температуре. Хлебу нужно обжариться и даже слегка подгореть. Дайте сухарикам остыть и сложите в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Отдельно, подлив совсем немного воды, размешайте и растворите мёд. Подслащённой водой залейте сухие дрожжи, тщательно размешайте.

Шаг 2:

К сухарям добавьте сахар и изюм, влейте дрожжевую смесь, затем добавьте тёплую очищенную воду и прикройте ёмкость марлей. В очень тёплом месте, например на балконе в жаркую погоду, для приготовления кваса достаточно одних суток. В среднем рассчитывайте на время вдвое большее.

Шаг 3:

Хлебные ломтики, всплывшие на поверхность, отложите в качестве закваски на следующую порцию кваса. Жидкость процедите марлевыми слоями, разлейте в пластиковые или стеклянные бутылки, в течение суток выдержите в холодильнике. За это время он созреет и обретёт нужную резкость.

Шаг 4:

Для последующей порции кваса дрожжи использовать нет необходимости. Выкладываем в ведро запасённую раньше закваску, добавляем свежие сухари, далее продолжаем, начиная со второго этапа, исключив, как уже сказано, добавление дрожжей.

Домашний квас из сухарей – полезные советы

• При высушивании сухарей, не забывайте их помешивать и следить за тем, чтобы они не подгорели. Горелые сухари не только придадут неприятный темный цвет напитку, но и испортят его отталкивающим запахом горечи и прогорклым вкусом.

• Когда вы убираете квас бродить, не прикрывайте емкость плотно. Продукт должен дышать, поэтому рекомендуют использовать марлевую ткань.

• Квас, особенно домашний, очень полезный продукт, но несмотря на все его положительные качества этот напиток имеет и определенные противопоказания. Домашний квас из сухарей содержит небольшое количество алкоголя, примерно от 0,6 до 2,6%, поэтому он противопоказан детям до семи лет. Кроме того, от употребления этого напитка следует воздержаться людям страдающим циррозом печени, вегетососудистой дистонией, гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам, водителям в пути.

Будьте здоровы, пейте и ешьте вкусно, живите ярко!

Полезные ссылки:

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Вот еще рецепт приготовления домашнего кваса на ржаном хлебе. Этот рецепт включает в себя дрожжи, но закваску все равно нужно будет делать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для закваски:

  • сухие ржаные сухари 12-130 грамм.
  • 15 грамм дрожжей
  • 4 столовых ложки сахарного песка.
  • 3 литра горячей кипяченной воды.
  • 3-х литровая банка.

Для кваса:

  • 3-4 ржаных сухарика.
  • 2,5 литра теплой кипяченой воды.
  • 6 столовых ложек сахарного песка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления домашнего кваса вам потребуются ржаные сухари. Если у вас есть только свежий ржаной хлеб вы можете нарезать его и под сушить в духовке. Только следите что бы кусочки не поджарились иначе квас получится с горчинкой.

1.Сухари есть, можно приступать к приготовлению закваски. В 3-х литровую банку засыпаем сухари и заливаем теплой водой до места где банка начинает сужаться. Оставим сухари в банке с водой до тех пор пока температура воды станет около 30 градусов. Чуть теплее чем комнатная температура.

2.Вода остыла можно закинуть дрожжи. Но прежде их нужно разбавить с водой. Возьмите пол стакана холодной воды высыпьте в него дрожжи и хорошо перемешайте что бы дрожжи полностью растворились в воде.

3.Дрожжевую воду отправляем к сухарям. Банку накрыть марлей сложенную в 3-4 слоя

Закваску оставить в теплом месте, но не слишком теплом важно что бы температура была не выше 20-22 градуса. Выдерживаем закваску около суток

4.Через сутки на дне банки образуется некая масса, это и есть наша закваска для приготовления кваса.

5.На этом этапе можно сказать что теоретически квас готов. Жидкость которая находится выше закваски это квас. Его можно слить, но пить его пока невозможно из-за ярко выраженного вкуса дрожжей.

6.Поэтому аккуратно нужно слить верхний слой кваса так что бы не зацепить закваску. Переливаем закваску в новую банку и готовим квас.

7.И так у нас теперь есть полноценная закваска из этого продукта можно приготовить домашний хлебный квас чем мы и займемся.

8.К закваске добавить 4-5 столовых ложек сахара, несколько новых ржаных сухариков и добавляем воды до места сужения банки. Накрываем банку марлей и оставляем на 2 дня в темном прохладном месте.

9.Через полтора два дня квас выстоялся и готов к употреблению. Сливаем верхний слой до закваски и повторяем процедуру столько раз на сколько хватит сил у закваски.

Секреты приготовления

Ржаной хлеб — главное составляющее кваса

Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.

Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.

Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.

Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.

Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.

Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.

Температура используемой жидкости

Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.

В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.

Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.

Рецепты кваса с добавлением дрожжей

Хлебный квас с изюмом

Квас, приготовленный по этому рецепту, получается резким, сладким и газированным. Шипучим он становится благодаря изюму. Но для окрошки такой вариант не подходит. Он просто утоляет жажду и нравится детям своим приятным привкусом. Готовят хлебный квас с изюмом из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 200 г;
  • Хлеб – 0.5 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 50 г;
  • Дрожжи(сухие) – 15 г.

Буханку нарезают и засушивают, добиваясь нужной степени румяности. Сильно зажаренные корочки затемняют жидкость, а само хмельное оставляет послевкусие жареного хлеба. Подгорать выпечка не должна, иначе закваска будет горькой.

Воду выливают в большую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. Затем растворяют в ней сахар и снимают посуду с печи. В сироп сыплют сухари и ставят кастрюлю в прохладное помещение для остывания жидкости до комнатной температуры.

Немного водички отбирают небольшой ёмкостью и растворяют дрожжи. Жидкость возвращают в кастрюлю и тщательно вымешивают состав, чтобы дрожжевой раствор равномерно разошелся. Кастрюлю прикрывают полотенцем и дают суслу побродить 1.5 суток.

Продукт фильтруют, пробуют и подслащивают сахаром, если есть необходимость. Далее разливают в 3-литровые бутыли и убирают на сутки в холодильник, накрыв горлышки блюдцами или марлей. Капроновыми крышками тару запечатывать нельзя, может «взорваться».

Через сутки дно склянок должно покрыться осадком. Избегая попадания гущи в напиток, жидкость аккуратно сливают и процеживают, затем в каждую бутылку добавляют щепотку изюма. Предварительно виноградную сушку вымачивают в кипятке и промывают холодной водой. Чтобы домашний квас стал газированным, его держат в тепле 10 часов. Хранят хмельное в холодильнике.

С изюмом и хреном

Этот рецепт приготовления домашнего кваса оценят любители крепких напитков. Благодаря дрожжам похлебка получается хмельной, а за счет хрена – забористой.

Компоненты:

  • Мед – 6 ст.л;
  • Сахар – 6 ст.л;
  • Вода – 3 л;
  • Мята – 3 веточки;
  • Виноградинки (изюм) – горсть;
  • Сухари черного хлеба – 10 – 12 шт;
  • Живые дрожжи – пачка весом 25 г;
  • Натертый корешок свежего хрена – 3 ст.л.

Распишем рецепт приготовления домашнего кваса на изюме с хреном подробно.

  1. Сухари заливают кипятком в удобной кастрюле и размешивают до образования кашицы.
  2. На ёмкость набрасывают марлю и дают составу настояться ночь.
  3. Утром массу процеживают, вводят в сусло дрожжи и сахар, хорошенько перемешивают.
  4. Закваске создают для брожения теплые условия и засекают 6 часов.
  5. Заготовку переливают в бутыль, доливают теплой воды доверху и бросают изюм.
  6. Посуду снова выносят в тепло на 5 – 6 часов.
  7. Жидкость фильтруют, растворяют в ней мед и добавляют стружку хрена.
  8. Перед подачей напиток охлаждают и украшают веточкой мяты.

Квас из риса и изюма

Оригинальный квас с кисловатым привкусом получается по такому рецепту:

  1. Рис сварить без соли до готовности, промыть холодной водой;
  2. Кашицу посыпать сахаром, дрожжами, изюмом и подержать в теплой комнате 1 час;
  3. Остаток сахара растворить в теплой кипяченой воде и облить сиропом рис;
  4. Посуду накрыть марлей и вынести в теплое помещение на 5 дней;
  5. Процедить жидкость и разлить по бутылкам.

Домашний квас на изюме и рисе хранят в холодильнике не дольше 1 недели. Он приятен для питья в чистом виде и подходит для окрошки.

Список продуктов:

  • Вода – 1.5 л;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Дрожжи – 1 г;
  • Рис отварной – 100 г;
  • Сахар – 100 г (в процессе работы порцию делят пополам).

С клюквой, медом, изюмом

Витаминизированный квас хозяйки могут приготовить с клюквой и медом. Игристости добавит изюм.

Что понадобится:

  • Мед – 900 г.
  • Изюм – горсть.
  • Ягоды клюквы – 1.5 кг.
  • Пивные дрожжи – 1/2 ч.л.
  • Пшеничная мука, вода.

Истолченную клюкву заливают водой и проваривают 15 минут. Отвар цедят, добавляют мед и воду и вновь кипятят. В охлажденную жидкость добавляют виноградинки и немного пшеничной муки, а через 6 часов – дрожжи. Всякий раз при появлении пенной шапки и всплывании изюма продукт фильтруют. Готовый квас разливают по банкам и держат в прохладном месте 48 часов.

С листом черной смородины

Сделать квас на скорую руку большим объёмом на 10 л позволяет рецепт, в числе ингредиентов которого имеются жидкие пивные дрожжи и листья черной смородины.

Перечень ингредиентов:

  • Вода – 1 ведро.
  • Изюм – 50 г.
  • Сахар – 750 г.
  • Сухари ржаного хлеба – 1 кг.
  • Дрожжи пивные жидкие – 3 ст.л.
  • Листочки черной смородины – 15 г.
  • Мята кудрявая (сухая измельченная) – 2 ст.л.

Хлебным ломтикам дают настояться 12 часов в горячей воде. Мяту и листья смородины заваривают раздельно и настаивают 4 часа. Гущу фильтруют через сито и соединяют с процеженным настоем растительности, а также с сахаром и дрожжами. Квас ставят на 4-часовое брожение, затем цедят и разливают по бутылкам, бросая в каждую по 3 изюминки. Похлебку выдерживают еще 2 дня, затем дегустируют.

Хлебный квас в домашних условиях

Хлебный квас приготовленный в домашних условиях весьма полезный продукт. Особенно рекомендуют выпивать стакан такого кваса перед едой. Что благоприятно скажется на вашей пищеварительной системе. Вот вам готовый рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях. Это один из популярных рецептов.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАКВАСКИ:

  • 500 грамм кипяченной воды комнатной температуры.
  • 1 кусочек ржаного хлеба.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ:

В литровую банку закидываем нарезанный на средние куски ржаной хлеб сахар и стакан воды. Ставим в прохладное место банку накрываем неплотной тканью (марля в 3-4 слоя) и оставляем на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения.

За это время закваска помутнеет и станет очень резкой на вкус. Значит она готова к дальнейшим действиям.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КВАСА:

  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 2-3 кусочка ржаного хлеба.
  • Пол литра закваски.
  • 1,5 литра кипяченной воды комнатной температуры.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА:

В 2-х литровую банку отливаем половину приготовленной закваски. Закидываем в банку приготовленный хлеб и сахар 1,5 литра воды. Воду наливать нужно под самое горлышко так чтобы как можно меньше оставалось воздуха. Закрываем банку крышкой и оставляем для настаивания. На это уйдет около 2-3 дней.

Через 2-3 дня квас практически готов можно его уже употреблять.

Сливаем с основной банки примерно чуть больше половины жидкости. Заливаем в основную банку оставшуюся закваску добавляем 2-3 кусочка хлеба и доливаем воды до полной банки.

Квас который вы слили с основной банки можно употреблять. Если домашний квас получился с резким вкусом то его можно разбавить водой.

Общие принципы приготовления кваса на черном хлебе

  • Приготовить квас дома действительно просто! Два необходимых ингредиента: дрожжи и сухой хлеб. Дрожжи должны быть обязательно свежими, проследите за их сроком годности. Приветствуется добавление в напиток меда, изюма, мяты и других пряных трав.
  • Посуда должна быть стеклянной или эмалированной, но не металлической, чтобы не происходили процессы окисления.
  • Готовый квас рекомендуется выпивать в течение нескольких дней, так как потом он может забродить и попросту стать кислым. Хранить, конечно, следует строго в холодильнике.
  • Для кваса засушиваем сухари в форме брусочков. Лучше всего это делать в духовке, на сухом противне, при температуре 120 градусов. Ставим противень в заранее подогретую духовку. Во время засушивания кусочки перемешиваем не менее трех раз.
  • Среднее время для брожения кваса составляет полутора суток. Сроки варьируются в зависимости от выбранной закваски (на основе дрожжей или без) и температуры в помещении.

Без дрожжей — с изюмом

Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 0,3 кг;
  • Изюм – 0,025 кг;
  • Питьевая вода – 2 л;
  • Сахар – 0,1-0,2 кг.

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать).
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать!
  4. Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить.
  5. Вскипятите 2 литра воды.
  6. В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет.
  7. В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь.
  8. Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре.
  9. Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения.
  10. По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3).
  11. Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным.
  12. Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула.
  13. Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ.
  14. Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению.
  15. Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток.
  16. Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее:
  • Сложите жмых в банку.
  • Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет.
  • Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте.
  • Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего).
  • Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте.

Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.

Квас сухой

Музей торговли — Товарный словарь — Квас сухой

Квас сухой — полуфабрикат для приготовления кваса. В СССР вырабатывался из хлебо-припасов, применяемых для изготовления кваса хлебного, но без добавления сахара и дрожжей.

Квас вырабатывался двух видов: сухарный и хлебный.

Сухой квас сухарный приготовлялся из смеси размолотых ржаных сухарей (из обойной муки) и ржаного солода в соотношении — на 100 кг сухарей 30 кг солода. Имел тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком, с мелкими частицами сухарей и солода, обладал вкусом и запахом ржаных сухарей и солода; влажность не более 10%; содержание экстракта (растворимых веществ) не менее: 49% (на сухое вещество). Расфасовывался в картонные коробки или пакеты весом 0,5 и 1,0 кг. Проверка качества производилась по ОСТ НКПП 551.

Сухой квас хлебный приготовлялся из дроблёных ржаного и ячменного солодов и ржаной муки (по рецептуре — см. Квас хлебный). Из смеси хлебоприпасов и горячей воды (в количестве 70% к весу хлебоприпасов) замешивалось тесто и после трёхчасовой расстойки в формах его выпекали при температуре 180—200°; выпеченные хлебцы охлаждали, измельчали и высушивали при температуре 100° до содержания в них влаги 10% Сухой квас должен был отвечать следующим требованиям: цвет тёмно-коричневый, вкус и запах ржаного солода и сухарей, влажность не более 10%, содержание экстрактивных веществ (на сухое вещество) не менее 52%, остальные 48% — нерастворимые вещества (белки, крахмал, клетчатка и др.). Примесь мелкодроблёного Сухого хлебного кваса, в виде муки, не должна была превышать 10%. Для промышленного использования расфасовываля в бумажные крафт-мешки, для розничной сети — в бумажные пакеты и коробки весом нетто 200, 400, 500 и 1000 г. На пакеты наклеивались этикетки с указанием наименования продукта, завода-изготовителя, веса нетто, способа употребления; в коробку и в пакет вкладывается контрольный лист с указанием даты выпуска и номера упаковщика. Хранили в сухом, хорошо вентилируемом помещении до 6 месяцев. Методы испытания и проверка качества производилась по ОСТ НКПП 351 и 353.

Способ приготовления сухарного и хлебного кваса из сухого кваса в домашних условиях заключался в следующем: 400 г сухого кваса заливали четырьмя стаканами кипятка, плотно закрывали посуду крышкой и выдерживали 20 минут; затем, размяв комки, переводили массу в посуду большей ёмкости, доливали (заваривали) 15 л кипятка, хорошо размешивали и охлаждали до температуры 32—35°. В охлаждённую массу вводили 20 г дрожжей (разведённых в стакане воды) и, перемешав, оставлялина 2—3 часа для брожения и отстаивания. Осветлённый квас сливали, добавляли до 500 г сахара (по вкусу) и, тщательно размешав, разливали в бутылки, которые укупоривали пробками, закрепляли их проволоками или бичёвками и помещали в тёплое место. По появлению в бутылке пены определяли готовность кваса; его охлаждали и использовали как прохладительный напиток.

Квас для окрошки приготовляли из сухого кваса так же, как указано выше, но без добавления к нему сахара.

КвасОбсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме

Подготовка хлеба для кваса на живых дрожжах

Основной ингредиент для приготовления летнего освежающего напитка — это, конечно же, хлеб. Именно его мякиш отдает во вкус кваса приятные и аппетитные хлебные нотки, полезные вещества, а также позволяет усилить нужные процессы брожения.

Одним из лучших вариантов считается бородинский хлеб. Он имеет необычный сладко-пряный вкус и очень интересный своеобразный аромат. Его мякиш довольно рыхлый и темный. Для приготовления теста используется два вида муки — обойная ржаная и пшеничная второго сорта, также в рецептуру добавляют красный ржаной солод, патоку, дрожжи, сахар, соль и тмин или кориандр. Квас на бородинском хлебе с живыми дрожжами получается не только очень вкусный и насыщенный, но и довольно красивый внешне. При этом некоторые повара рекомендуют перед использованием снимать с верхней корки присыпку в форме пряностей.

Помимо этого, можно взять для изготовления домашнего кваса с дрожжами и черный хлеб других сортов

Очень важно, чтобы в его составе был солод, но можно обойтись и без него

При приготовлении домашнего кваса из хлеба и дрожжей можно использовать как исключительно черные корки, так и добавить другие сорта. К примеру, если взять кусочки белых сухариков, то цвет напитка получится золотистый, пшеничный, а вкус будет менее насыщенным, более мягким.

Стоит отметить, что брать продукт, в котором есть различные добавки, например, семена подсолнечника, тыквы, льна, зелень и др., не рекомендовано.

Мякиш должен быть вчерашний или позавчерашний. Его лучше предварительно подсушить. Если делать это на воздухе, то процесс затянется, и хлеб немного потеряет во вкусе, что, конечно же, скажется и на вкусовых качествах напитка. По этой причине лучше измельченный на кубики продукт высыпать на противень в один слой и просушить в духовке. В процессе его желательно перемешивать и не допускать подгорания. От степени «прожарки» будет зависеть как вкус, так цвет готового кваса из черного хлеба с живыми дрожжами.

Важно помнить, что сушить продукт нужно без добавления приправ и исключительно на сухом чистом противне. Добавление масла категорически не рекомендуется

Некоторые кулинары предпочитают измельчать готовые сухарики в крошку с помощью блендера. Это позволит продукту максимально отдать свой вкус жидкости.

Квас из концентрата квасного сусла на 3 литра

1 час. 25 мин. 15 12 

Для приготовления напитка нам понадобится концентрат квасного сусла, сахар, сухие дрожжи, изюм и вода. Все ингредиенты смешиваются в трёхлитровой банке и бродят в течение суток. Затем квас процеживается и стоит при комнатной температуре 2-3 часа, после чего охлаждается.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Концентрат квасного сусла 10 ст.л.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Сухие дрожжи 6 гр.
  • Изюм 1 горсть
  • Вода питьевая 3 л.

Шаги

1 час. 25 мин.Печать

  • Для начала разогреваем воду, её температура должна быть примерно 30оС. При высокой температуре дрожжи не начнут действовать. Далее хорошо промываем изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.

  • Переливаем тёплую воду в трёхлитровую стеклянную банку, отправляем туда сахарный песок, квасное сусло, дрожжи, изюм и всё тщательно перемешиваем пока сахар и дрожжи полностью не растворятся. Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем на столе для брожения на сутки.

  • Уже через полтора часа квас начнёт бродить, изюм всплывёт наверх, а у основания появятся небольшие пузырьки. Это говорит о правильности брожения.

  • Спустя 24 часа процеживаем квас через несколько слоёв марли. При желании, добавляем ещё сахар. Разливаем напиток в отдельные ёмкости и даём постоять ещё 2-3 часа при комнатной температуре.

  • Теперь убираем готовы квас в холодильник и даём полностью охладиться. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года.

Приятного аппетита!

Рецепт 4. Как сделать квас темным в домашних условиях без дрожжей

Ингредиенты:

• 300 гр. ржаного хлеба;

• три л водички кипяченой;

• 30 гр. изюма немытого;

• 130 гр. сахарка сразу и 50 гр. после брожения.

Способ приготовления:

  1. На маленькие кусочки нарезаем хлеб. Готовим сухарики в духовке. Они не должны быть пересушенными.

  2. Сухарики насыпаем в подготовленную посудину, емкостью не менее четырех литров. Кладем изюм.

  3. В кастрюльке с кипяченой и охлажденной водичкой разводим 130 граммов сахарка. После того, как он полностью растворится, переливаем сладкий сироп в посудину с сухариками. Все перемешиваем деревянной ложечкой.

  4. Накрываем горлышко посудины марлей и завязываем. Переносим в темное и теплое местечко. Оставляем его там на два дня.

  5. В большую и чистую емкость кладем оставшийся сахарок.

  6. Переливаем в нее через марлю забродивший квас. Несколько раз встряхиваем, чтобы сахарок быстрее растворился.

  7. В подготовленные для кваса бутылочки кладем по три или четыре изюминки. Заливаем посуду квасом и плотно закрываем.

  8. Бутылки должны постоять не менее десяти часов. Для этого нужно выбрать место темное и теплое. Квас наполнится углекислым газом.

  9. Переносим готовый напиток в холодильник. После того, как он там немного охладится, можно начинать дегустацию.

Видео-рецепт приготовления вкусного квасного напитка

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором показано как пошагово готовить летний освежающий напиток. Надеюсь, что он будет для вас наглядным и понятным! Ведь всегда хочется своими глазами увидеть сам процесс приготовления.

Ну вот и все, мои дорогие читатели. Надеюсь, что мне удалось вдохновить вас на то, чтобы опробовать хотя бы один из этих рецептов. Они все достойные, доступные и совершенно несложные. Читайте, пробуйте, делитесь ссылкой на мой блог с друзьями и обязательно заходите еще! Всем пока!

Домашний квас из ржаного черного хлеба – это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ядреный домашний квас из сухарей с хреном и медом

Ингредиенты:

• 800 грамм ржаных сухарей;

• 100 грамм меда;

• 50 грамм изюма;

• 100 грамм тертого хрена;

• 25 грамм дрожжей;

• четыре литра воды.

Способ приготовления:

1. Залейте ржаные сухарики кипятком, дайте им время, примерно 3-4 часа настояться, после чего процедите.

2. Добавьте в получившуюся жидкость дрожжи, прикройте емкость тканью, уберите для брожения на 6-8 часов в теплое место.

3. Положите в сусло разжиженный мед, измельченный хрен. Тщательно перемешайте.

4. Разлейте квас по бутылкам. Положите в каждую бутыль немного изюма.

5. Настаивайте напиток сначала три часа в тепле, после три часа в холодильнике.