Классические рецепты курника

Оглавление

Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)

Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.

Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.

А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:

  • Пшеничная мука – 630 грамм;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Отварное куриное филе – 500 гр.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Отварной рис – 1 стакан;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Грибы – 300 гр.;
  • 4 отварные картофелины;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Блинчики – 3 шт.;
  • 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать курник:

1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.

2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.

3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.

4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.

5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.

6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку.  перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.

7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.

Собираем курник:

8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.

9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.

10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.

11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.

13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.

14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.

15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.

16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут.  Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!

Готовим в мультиварке

Курник в мультиварке – это более простая версия приготовления пирога, но получается также вкусно. В классическом рецепте используют сырой картофель, но в таком кухонном приборе высокая влажность, поэтому советуем его предварительно отварить.

Компоненты:

  • пол кило муки;
  • два куриных яйца;
  • ст. л. сладкого песка;
  • ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • полстакана сметаны (майонеза);
  • пол упаковки масла (2/3 для теста);
  • две ст. л. очень холодной воды;
  • 355 г грудки птицы;
  • три клубня вареного картофеля;
  • луковица, специи.

Способ приготовления:

  1. В емкость вбиваем яйца, кладем мягкое масло топленого и две ложки постного, засыпаем сладкие и соленые гранулы, кладем сметану и вливаем ледяную воду, перемешиваем.
  2. Затем в жидкую массу отправляем муку с содой, вымешиваем мягкую основу, кладем в пакет и убираем в холод на полчаса.
  3. Мясо, картошку и лук измельчаем на маленькие кубики, приправляем специями и мешаем прямо руками.
  4. Основу делим, меньшую откладываем в сторону, а большую кладем в чашу прибора, распределяем так, чтобы тесто прикрыло дно и стенки формы. Выкладываем начинку, сверху кусочки масла.
  5. Меньшую часть раскатываем в кружок, прикрываем начинку, скрепляем края и закрываем крышку.
  6. Выпекать курник можно в режиме «Выпечка» (один час) или по программе «Мультиповар» (температура 125С, время – один час).

Рецепт 4. Курник с курицей и сыром

Пирог по этому рецепту считается упрощенным вариантом приготовления, но, тем не менее, очень вкусный. Итак, нам понадобится: грудка куриная – 1 кг; лук – 4-5 шт.; сливочное масло – 80 г; сыр – 400 г; яйцо – 4 шт; подсолнечное масло для поджарки куриного мяса; перец и соль.

Для теста нам понадобится: Мука – 4 стакана; сливочное масло – 1 пачка; сметана – 300 г; соль и сода по ¼ ч.л.

Подготовим ингредиенты. Сначала промоем грудку, разрежем ее на куски и отправим в глубокую сковородку тушить на подсолнечном масле. Подливаем немножко водички, накроем крышкой и на меленом огне томим полчасика.

Пока грудка готовится, мы замешиваем тесто. Смешаем сначала сметану и масло, после чего начнем потихоньку подмешивать муку с содой и солью Хорошо замешиваем, скатаем в шар и дадим ему 20 минут настояться.

Очищаем лук и мелко его измельчим и ставим на сковородку обжариваться на сливочном масле. Включим медленный огонь, чтобы он хорошо приготовился, но не зарумянился! Осталось только натереть сыр.

Выбираем из сковородки куриное мясо и разбираем пальцами на волокна. Перчим и солим, после чего еще раз перемешиваем.

Пришло время собрать пирог. Нам понадобится глубокая форма, на дно которой выложим пекарскую бумагу и смажем ее маслом. Отделяем ¾ части теста и раскатаем круг таким образом, чтобы он накрыл и дно формы и ее бока. Начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет куриное мясо, зальем сверху – обжаренный лук и хорошо присыпаем тертым сыром. Аккуратно разбиваем яйца и распределяем их по периметру. Одно яйцо должно быть посередине Накрываем пирог второй половинкой теста, и в центре, на том месте, где находится яйцо, делаем разрез. Смазываем сверху пирог яичным желтком и отправим в духовку на 40-45 минут. Выпекаем курник при температуре 200*С.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.

Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.

Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых,  не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
  • Картофель – 6 штук
  • Куриная грудка – 350 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука

Способ приготовления:

1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.

2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.

На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?

3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.

4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.

Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!

Курник в белом соусе

Настоящее украшение любого праздничного стола. Пошаговый рецепт приготовления курника с фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла,
  • 500 г пшеничной муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 300 г сметаны жирностью 15‒20%.

Для начинки:

  • 1 курица весом 1 кг,
  • 3 яйца,
  • 5‒7 побегов зеленого лука,
  • 3‒4 ст. л. топленого масла,
  • 350 г некрупных шампиньонов,
  • 100‒150 г крошек черного хлеба,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для белого соуса:

  • 500 мл куриного бульона,
  • 30 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 100 г сметаны жирностью 15‒20%,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Для смазывания:

1 яйцо.

Приготовление:

  1. Для начинки нужно отварить курицу в небольшом количестве воды с добавлением лука.
  2. Когда птица будет готова, остудить ее, снять мясо с костей, удалить кожу.
  3. Порезать мясо на небольшие куски.
  4. Процедить бульон.
  5. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и порезать кубиками.
  6. Молодые побеги лука мелко порезать и слегка обжарить на кусочке масла в течение двух минут.
  7. Смешать яйца, лук и соль с перцем. Остудить.
  8. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
  9. Отделить шляпки от ножек у шампиньонов, ножки порезать кусочками.
  10. Разогреть 1 ложку топленого масла в сотейнике и обжарить грибы на среднем огне около 5–7 минут до появления ярко выраженного грибного аромата.
  11. Добавить к грибам куриный бульон и проварите на слабом огне без крышки около 20 минут.
  12. Шляпки грибов порезать ломтиками тоже обжарить до мягкости на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  13. Переложить в удобную посуду, приправить солью и перцем.
  14. Приготовить белый соус. Для этого поставить сковороду на средний огонь и растопить на ней масло.
  15. Добавить муку и обжарить, помешивая, до появления приятного аромата и светло-бежевого цвета.
  16. Уменьшить огонь и постепенно небольшими порциями добавлять «грибной» бульон небольшими порциями, непрерывно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  17. Когда весь бульон будет вмешан, проварить соус до загустения около 7 минут.
  18. Переложить соус в миску, приправить солью и перцем, добавить сметану и перемешать. Остудить до комнатной температуры.
  19. Две части соуса вмешать в куриное мясо, остальное – в грибы.
  20. Приготовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Муку смешать с солью.
  21. Сметану смешать с растопленным маслом, добавить в муку и замесить мягкое тесто.
  22. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  23. Разогрейть духовку до 200 °С.
  24. Отделить от теста одну четвертую часть, завернуть в пленку и убрать в холодильник.
  25. Остальное тесто раскатать на куске бумаги для выпечки в круг толщиной около 5 мм. Переложить бумагу с тестом на противень.
  26. По периметру круга сделать несколько надрезов длиной около 4 см.
  27. Положить в середину круга половину хлебных крошек.
  28. На крошки выложить половину яиц, на них ‒ половину куриного мяса, затем – половину грибов.
  29. Повторить слои, начиная с хлебных крошек. Курник должен иметь форму конуса, то есть слои начинки кверху должны постепенно сужаться.
  30. Затем необходима слегка примять начинку ложкой, немного утрамбовать.
  31. Собрать края теста и натянуть их слегка кверху так, чтобы получилась стенка.
  32. Соединить края надрезов и защипнуть их, придавая пирогу форму усеченного конуса.
  33. Раскатать оставшуюся часть теста по величине верхнего среза курника, вырезать в ней отверстие для выхода пара.
  34. Положите своеобразную крышку на начинку так, чтобы ее края сошлись с краями стенок теста.
  35. Защипнуть тесто «веревочкой». Такой же «веревочкой» оформить «швы» на стенках курника.
  36. Смазать пирог взбитым яйцом.
  37. Выпекать около 50 минут. Тесто должно зарумяниться, а сок закипеть в отверстии.

Полезные советы

Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:

  • Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить заливной пирог с курицей. Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
  • Закусочный пирог с курицей и грибами может быть открытым или закрытым.
  • Когда печется пирог с курицей и картошкой, ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
  • Пирог из слоеного теста и курицей можно дополнить любой зеленью по вкусу.

Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким

Нам понадобится:

Для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу

Для смазки:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. л

Способ приготовления:

1

Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок

Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.

Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.

После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.

2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте

Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку

Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.

3

Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки

Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.

4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.

5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.

Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.

Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.

Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!

Вариант приготовления на кефире

Курник с картошкой, приготовленный на кефире, отличается от классического вкусом теста и особенностями его замешивания. В остальном получается таким же: сытным, ароматным и вкусным.

Компоненты для теста:

  • 400 мл кефира;
  • 1,5 стак. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сметаны.

Компоненты для начинки:

  • 1 гол.лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • 0,5 кг кур.филе;
  • 100-125 г слив.масла;
  • по вкусу соли и перца.

Особенности приготовления кефирного пирога:

  1. Для получения теста слегка разогретую сметану перемешать с теплым кефиром. Насыпать в кисломолочную смесь соль и соду, частями ввести пропущенную через сито муку, не забывая вымешивать массу. Когда масса станет тугой, руками замесить мягкое тесто, не пристающее к рукам, разделить на 2 равные части.
  2. Для приготовления начинки картошку нарезать мелкими кубиками или тонкими брусками и подсолить, курицу порезать маленькими кусочками и присыпать специями, измельчить лук, нарезать тонкими ломтиками масло.
  3. Каждый кусок теста раскатать в пластину размером чуть больше противня. Одну пластину выложить на противень, поверх нее ровным слоем распределить картошку, затем мясо, лук, а сверху масляные ломтики. Прикрыть начинку второй пластиной теста, соединить края.
  4. Поместить противень в заранее раскаленный духовой шкаф и печь пирог на мощности 160 градусов в течение 40-50 минут.

Курник с курицей и картошкой — 7 пошаговых рецептов

Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени.

Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная.

Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.

Классический рецепт с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
  2. Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
  3. Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
  4. Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
  5. В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
  6. Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
  7. Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
  8. Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
  9. Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
  10. Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

Ленивый курник

Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.

Порционный курник

Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.

Ингредиенты:

  • 765 г муки;
  • 255 г маргарина;
  • 255 мл воды;
  • 13 г сахара-песка;
  • 26 г сухих дрожжей;
  • пять картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • 525 г куриного фарша;
  • 1 яичный желток.

Из слоеного теста

Слоеное тесто является настоящей палочкой выручалочкой для многих современных хозяек, ведь с помощью него можно испечь множество вкусных блюд, в том числе и курник.

Готовим на кефире

Тесто для курника можно замесить на любом кисломолочном продукте, в том числе и на кефире. Пирог получается не только сытным, но и пышным, и нежным на вкус.

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Пирог из дрожжевого теста

И еще один рецепт курника о котором хочется рассказать – это рецепт пирога из дрожжевого теста. Выпечка радует своей воздушностью и потрясающим вкусом.

Советы по приготовлению

Готовить по рецепту еще не значит, что вы кулинарный мастер. Нужно еще знать маленькие хитрости. Они помогут уберечь вас от разных казусов и неудач.

Часто женщины задаются вопросом, сколько по времени займет приготовление курника, а ведь ответить нельзя однозначно. Все зависит от используемых ингредиентов, их количества, от теста и др. Если тесто готовое, а начинка весьма скупая, то для подготовки и формирования пирога у вас уйдет не более четверти часа. А если вы готовите тесто сами, вы предпочли несколько слоев начинки, то может уйти и час.

Если хотите, чтоб все удалось, то прислушайтесь к рекомендациям:

  1. Не спешите работать с дрожжевым тестом. Дайте ему время подойти.
  2. Не вынимайте пирог из духовки, не проверив его деревянной шпажкой или зубочисткой. Внутри тесто может быть недопеченным.
  3. Смажьте верх желтком яйца, пирог будет румяный.
  4. Не режьте ингредиенты для начинки крупно, они могут не приготовиться.
  5. Для получения более нежного теста, делайте его на молоке.
  6. После того, как курник испекся, не спешите доставать его и резать. Пусть настоится.

Курники с картошкой – вкуснейшее угощение с незапамятных времен для детворы и взрослых.

Находи оптимальные для себя, надежные рецепты курника с картошкой на занимательно-познавательном кулинарном сайте 1000.menu. Приготовь разнообразные варианты с мясными, грибными, крупяными, картофельными и овощными слоями. Приправь зеленью, сметаной, ароматными специями и сыром.

Курник – знаменитый многослойный пирог, относящийся к национальной русской кухне. В старые времена для наполнения его чаще всего использовались крупы. Но современные рецептуры допускают использование уже ставшей традиционной картошки. Процесс приготовления классического курника довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Пирог готовят из нежного дрожжевого, сдобного песочного или хрустящего слоеного теста. Начинкой могут быть самые разные овощи, крупы, любые виды мяса. Блинчики для прокладки слоев делаются по самому обычному рецепту.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курника с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
734 0.5 82.5 0.8
157 12.7 10.9 0.7
41 1.4 10.4
325 12 1 67
80 2 0.4 18.1

Интересный рецепт:1. Разморозить готовое листовое слоеное тесто.2. Картофель отварить в «мундире». Остудить. Очистить. Нарезать мелким кубиком.3. Испечь тонкие блинчики (5-10 штук в зависимости от предполагаемого количества слоев).4. Курицу отварить до готовности. Отделить мяско от костей. Мелко нарезать.5. Обжарить полукольцами нарезанный лук и грибы. Посолить, поперчить. Добавить нарезанную зелень.6. Приготовить соус. Обжарить на сухой сковороде муку до золотистости, добавить сливочное масло. Долить куриный бульон до получения консистенции сметаны. Добавить сметану. Перемешать. Остудить.7. Отделить от размороженного слоеного теста четвертую часть.8. Раскатать пласт диаметром больше, чем блины.9. Выложить на него третью часть картофеля. Посолить, поперчить, залить соусом. Покрыть блинчиком.10. Вторым слоем выложить куриное мясо. Так же подсолить, поперчить, приправить специями по вкусу. Залить соусом.11. Третьим слоем разместить грибы с луком и соус.12. Повторять процесс, пока не закончится начинка.13. Накрыть подготовленный пирог раскатанным в достаточно тонкий пласт оставшимся тестом.14. Аккуратно и тщательно защипнуть край верхнего слоя с основой.15. Вверху пирога проделать небольшое отверстие для отвода пара.16. Украсить по желанию. Смазать яйцом. Выпекать при 160° до золотистой аппетитной румяности.

Пять самых питательных рецептов курника с картошкой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 50 мин 284 +13
2 ч 50 мин 273 +19
3 ч 20 мин 273 +113
4 ч 253 +22
2 ч 252 +66

Полезные советы:• Так как в начинке все ингредиенты уже готовы, то при выпечке надо наблюдать только за тестом. Как только зарумянилось, значить пирог готов.• Блинчики в курнике можно заменить тонким лавашем.• В качестве дополнительных слоев можно использовать тушеную капусту, болгарский перчик, морковь, кабачки и другие овощи.

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Как испечь блинный курник с грибами и курицей?

И в завершение — восхитительный закрытый пирог, достойный царского стола! С ним придется повозиться, но это того стоит! Мягкое тесто, и аж три разные начинки между блинами внутри него. Блюдо всем на удивление! Обязательно приготовьте для вашего особого случая.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис — 100 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мясо курицы — 300-400 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — пучок;
  • Сливочное масло — 200 г + 25 г;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Блины — 8 шт.;
  • Сметана 10% — 200 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Мука — 450-550 г;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Молоко — 1 ст. л.;
  • Мясной бульон — 30-50 г.

Приготовление:

1. Подготавливаем сначала начинки.

2. Для первой нарезаем грибы.  Измельчаем лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к нему грибы, перемешиваем, жарим на большом огне до выпаривания всей жидкости. Когда они будут готовы, солим, перчим, и через минуту выключаем плиту.

3. Для второй начинки отвариваем четыре куриных бедрышка. Отделяем мясо от косточек и кожи, мелко нарезаем. Добавляем к нему сыр, натертый на мелкой терке. Посыпаем рубленой зеленью, солью и черным перцем. Все хорошо мешаем.

4. Для третьей — отвариваем рис до готовности, промываем его под проточной водой. Вливаем в него 25 г растопленного сливочного масла. Кладем потертое отварное яйцо, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем все компоненты.

5. Для теста в миску выливаем 200 г растопленного и охлажденного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Вводим в него сметану и сырое яйцо. Солим и мешаем. Сыпем разрыхлитель и муку небольшими порциями. Замешиваем мягкое приятное тесто, не липнущее к рукам. Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.

6. После месим его на рабочей поверхности стола, присыпанной мукой. Отрезаем небольшой кусочек, опять отправляем его в кулек и в холодильник. Остальное тесто делим на две части. Раскатываем из одной круг толщиной 5 мм. Размещаем его в круглой форме, застеленной пергаментной бумагой, так, чтобы были подняты бортики.

7. Далее собираем пирог. Кладем на тесто готовый блин. На него 1/3 начинки из курицы.

Снова блин. И далее между блинами располагаем начинки в такой последовательности: половина из риса.

После половина из грибов, затем часть куриной. Повторяем еще  раз также. Накрываем все последним блином и немного придавливаем.

8. Раскатываем из второй части теста такой же круг, как и предыдущий. Укладываем его на блинный пирог. Соединяем края верхнего и нижнего слоев теста, красиво защипывая косичкой.

9. Достаем оставшийся маленький кусочек теста, раскатываем, вырезаем листики, цветочки и украшаем блюдо.

10. В центре изделия делаем крестовидный надрез и растягиваем тесто для образования отверстия диаметром 1 см.

11. Один желток перемешиваем с молоком и смазываем этой смесью пирог.

12. Ставим выпекать в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через это время достаем и наливаем в дырочку бульон, в котором варилась курица. Затем допекаем еще 15-20 минут до красивого румяного цвета.

13. Даем остыть. Для того, чтобы корочка была мягче, накрываем полотенцем минут на 30.

Сегодня мы потрудились на славу! Все курники достойны восхищения, а мы с вами большие молодцы! Теперь можно расслабиться и сполна насладиться такой потрясающей выпечкой, чего я вам всем и желаю!