Куриные отбивные с помидорами и сыром в духовке

Оглавление

Сочная куриная отбивная в кляре – классический рецепт (в яйце с мукой)

Предлагаю классический рецепт кляра на яйцах с мукой. Возможно, вам будет интересно знать, что калорийность блюда из 100 гр. мяса с мучной панировкой всего 152 ккал.

Возьмите:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2-2,5 большие ложки.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Ополосните филе, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками поперек волокон. Толщина отбивных не более 1,5-2 см.
  2. Накройте пищевой пленкой, отбейте молоточком или рукояткой ножа – благодаря пленке мясо не будет брызгаться.
  3. Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте приправы. Сложите заготовки в миску, натрите мясо приправами. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы курица успела замариноваться.
  4. Приготовьте кляр, разболтав в миске яйца с мукой. Добавьте в смесь любые приправы, подсолите, сдобрите перцем. Старательно перемешайте массу, проследив, чтобы в тесте не осталось комков.
  5. Отрегулируйте консистенцию теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе просто стечет с куска мяса, не задерживаясь. Подсыпьте муки, если понадобится.
  6. Налейте на сковороду достаточное количество масла, чтобы при жарке отбивная была покрыта не менее чем на треть. Хорошо раскалите его, тогда кляр сразу «схватится» и курица получится сочной.
  7. Обмакните заготовки в кляр, выложите в масло.
  8. Жарьте сначала с нижней стороны. Когда она подрумянится, сбавьте силу огня, переверните заготовку. Обжарьте с другой стороны. Не отходите далеко от плиты, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.
  9. Готовое блюдо поместите сначала на бумажное полотенце. Когда масло стечет – переложите на тарелку.

Как вкусно пожарить отбивные из куриной грудки с помидорами?

1 час. 10 мин. 30 5 

Очень часто можно встретить рецепты куриных отбивных с помидорами в духовке, но, к сожалению, у нас не всегда есть возможность ею воспользоваться. Это не беда, сейчас вы научитесь готовить вкусные отбивные из курицы с помидорами на сковороде.

Время готовки: 50  мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Куриное филе– 500гр.
  • Томаты (среднего размера) – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем куриное мясо. Моем его и обсушиваем, используя кухонные полотенца. Это позволит убрать излишнюю жидкость. Затем режем его на куски, толщина которых не более 2 см. Куриное мясо, как и любое другое, необходимо нарезать поперек волокон.
  2. Нарезанное мясо отбиваем. Очень удобно делать это, используя пищевую пленку. Закрыв ею куриное филе, вы не позволите при отбивании разлетаться по рабочей поверхности, оторвавшимся кусочкам мяса. По правилам отбивают филе с двух сторон, используя при этом специальный молоток.
  3. Отбитые пластинки куриного мяса отправляем в тарелку, туда же добавляем сметану (если у вас нет сметаны, то ее легко сможет заменить майонез). Солим наш полуфабрикат и добавляем черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и даем мясу немного промариноваться (около 15-20 минут).
  4. Пока отбивные маринуются, займемся томатами. Помоем их, удалим плодоножку и жестковатую сердцевину (обычно бывает у недозревших томатов). Нарежем их тонкими полукольцами и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. В общей сложности это займет у вас 5-8 минут.
  5. Готовые томаты снимаем со сковороды на тарелку. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить ломтики.
  6. В ту же сковородку наливаем еще подсолнечное масло и обжариваем на ней маринованные отбивные. Для обжарки куриных отбивных оптимален средний огонь.
  7. Подрумяненное с одной стороны мясо, переворачиваем на вторую сторону. На уже обжаренную сторону выкладываем ломтики томата и еще 5 минут обжариваем. За это время натираем твердый сыр на крупную терку и посыпаем им каждую отбивную. Чтобы сыр расплавился, сковороду накрываем крышкой.
  8. Через 3-4 минуты проверьте наши отбивные. Если сыр уже расплавился, то их можно снимать со сковороды и подавать на стол. За счет томатов и сыра они получаться очень сочными и многогранными на вкус.

Приятного аппетита!

Как правильно нарезать куриное филе на отбивные?

На то, как вы порежете мясо, кладется большая ответственность – это первоначальный фактор вкусной отбивной. И не только сочность зависит от нарезки, но и степень и даже скорость прожарки. Перейдем сразу к главному.

Чтобы легче запомнить, рассмотрим, на чем нарезка отразиться:

  • если резать поперек, тогда мясо получится более мягким, и его легче будет пережевывать
  • мясо быстрее и качественней прожарится. То есть, тепловая обработка будет проходить куда лучше
  • также, стоит выделить, что тогда мясо получается более сочным
  • если же разрезать вдоль волокон, то отбивные получатся длинными и тонкими, а вот хорошо их отбить не получится. Такой способ подойдет в том случае, если собираетесь делать мясные рулеты
  • а еще, всем знакомая ситуация, когда мясо заостряет в зубах после еды – это результат нарезки мяса вдоль волокон. Но этот нюанс касается именно филейной части курицы

Правильное сформированные кусочки

Следует запомнить еще несколько правил по нарезке мяса:

Выбирать лучше свежее мясо, если решили достать из морозилки, тогда размораживайте только естественным путем при комнатной температуре.

  • Перед тем, как приступать к нарезке, оставьте мясо «отдохнуть» минут на 15 на доске. Это нужно для того, чтобы соки равномерно распределились по всему куску. Тогда и сами отбивные выйдут сочнее.
  • Уберите сальные части и пленку. Если же это не получается сделать или выходит убрать не полностью, тогда следует надсечь мясо в этом месте. Так оно не стянет отбивную в процессе готовки и его будет легче жевать.
  • Толщина каждого куска должна быть примерно 1 см, максимум – 1,5. Дело в том, что отбивная увеличится в размере раза два (если резать ее поперек волокон). И она будет растягиваться, как паутинка. Тогда получится оптимальная толщина самой отбивной.
  • Если вы желаете сделать их более массивными, тогда можете кусочки резать толще, например, по 2 см. Но учитывайте еще и тот факт, что тогда количество самих отбивных вполовину сократится.

Рецепты с фото

Для приготовления куриной отбивной в духовке по любому из рецептов выполняют подготовительные работы:

  1. Размораживают курицу (если продукт мороженный).
  2. Нарезают куски для будущих отбивных, вымачивают их, аккуратно отбивают.
  3. Овощи, зелень моют прохладной водой, чистят.

Соль и специи используют по вкусу. Во всех рецептах продукты указаны на 4 порции. Духовку накаляют заранее, рекомендуемая температура – 180-200 градусов.

Классический

Самая простая куриная отбивная по классическому рецепту не требует никаких добавочных ингредиентов.

Необходимо:

  • филе курицы – 600 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для смазывания противня.

Процесс приготовления:

  1. Противень смазать небольшим количеством жира.
  2. Подготовленные отбивные обвалять в соли и специях.
  3. Поставить блюдо в духовку, запекать до готовности (15-20 минут).

Куриные отбивные по классическому рецепту можно приготовить в фольге. Для этого каждая отбивная обворачивается фольгой, а затем помещается в духовку. В остальном в рецепте ничего не меняется.

С помидорами

Более сложный рецепт, подходящий даже для праздничного стола.

Для приготовления необходимы:

  • куриное филе – 600 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порезать лук.
  2. Яйцо разбить, аккуратно взбить, выдавить в него чеснок, добавить резаный лук, перемешать.
  3. Помидоры порезать кружками.
  4. Отбивные обмазать яйцом со специями (оставив немного яичной смеси), выложить на фольгу.
  5. Сверху уложить кружочки помидоров.
  6. Еще раз обмазать сверху смесью яйца и специй.
  7. «Запечатать» фольгу, отправить в духовку.

С сыром

Твердый сыр прекрасно сочетается с нежной куриной грудкой. Но это достаточно высококалорийный продукт, поэтому используйте его умеренно. Отбивные готовят в духовке, как в классическом рецепте.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 600 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • жир для смазки противня.

Процесс приготовления:

  1.  Сыр измельчают на терке, укроп мелко режут.
  2. Когда отбивные готовы, откройте духовой шкаф и посыпьте их тертым сыром.
  3. Закройте дверцу шкафа, через 5 минут сыр расплавится, курицу можно доставать.
  4. Разложите куски по тарелкам, сверху щедро посыпьте резаным укропом.

С ананасом

Этот рецепт – находка для любителей пикантных вкусовых сочетаний. Ананас сладкий, но относится к легким диетическим продуктам, так как энергетическая ценность его невысока.

Для блюда понадобятся:

  • куриное филе – 600 г;
  • ананас свежий – 200 г;
  • сыр твердый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте ананас кусочками или дольками.
  2. Подготовленные куски куриного филе выкладывают на фольгу, сверху посыпают ананасом, запечатывают конверты.
  3. Готовят в течение 20 минут.
  4. Сыр измельчают на терке.
  5. Достаньте противень, аккуратно распечатайте фольгу.
  6. Посыпьте куриные отбивные с ананасом тертым сыром, поставьте обратно в духовку.
  7. Духовой шкаф можно выключить, через 5 минут сыр расплавится, и блюдо будет готово.

В кляре

Этот рецепт взят из диеты Дюкана, основу которой составляют белковые продукты.

Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 600 г;
  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбить, взболтать, смешать с овсяными отрубями.
  2. Подготовленные отбивные обмазать смесью яйца с отрубями, выложить на фольгу.
  3. Противень поставить в духовой шкаф.
  4. На курице образуется аппетитная хрустящая корочка, которая удерживает сок внутри.

Пошаговый рецепт лукового кляра

Состав продуктов: по 4 большие ложки майонеза и жирной сметаны, поваренная соль, свежемолотый черный перец, 2 крупные луковицы, 4-5 ст. л. с горкой муки, 4 сырых яйца. Как приготовить вкусный кляр с репчатым луком, рассказывается далее.

  1. На мелкой терке натирается лук. Можно облегчить себе задачу и использовать для измельчения овоща подходящую насадку блендера. Лук должен превратиться в кашицу.
  2. Далее к овощу добавляется сметана, соль и майонез.
  3. Сырые яйца сначала взбиваются до появления легкой пенки, после чего переливаются к прочим компонентам.
  4. Осталось всыпать просеянную муку, свежемолотый черный перец и перемешать составляющие.

Такой аппетитный кляр подойдет и для куриного филе, и для свинины. Свежий лук не чувствуется в готовом блюде, он лишь делает угощение более сочным и вкусным.

Нежные отбивные из куриного филе с ананасом на сковороде

1 час. 10 мин. 30 5 

Сочетанием ананаса и курицы уже давно никого не удивишь. Его используют в приготовлении пицц, пирогов, салатов и, конечно же, горячих блюд. Отбивные из куриного филе с ананасами будут отличным блюдом, как для обеденного, так и для праздничного стола.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Ананасы – 5 колец
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Промойте куриное филе и обсушите его бумажными полотенцами. Это нужно для удаления излишней жидкости, которая нам не нужна при обжарке. Далее нарежьте филе на пластины толщиной 1-1,5 см. Отбиваем, получившиеся пластины специальным молотком. Затем солим их и добавляем черный молотый перец.
  2. Обычно для приготовления горячих блюд используют консервированные ананасы. В данном рецепте лучше использовать кольца ананасов, а не кусочки. Обычно ананасовые кольца в банках очень толстые и их лучше разрезать на два кольца.
  3. На каждый кусок отбитого куриного филе положите кольцо ананаса. В тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней отбивную с двух сторон.
  4. В миску разбейте яйца, взбейте их до объединения. Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Пока масло со сковородой разогреваются, обмакивайте отбивную в яйцо. Затем выкладывайте отбивные в яйце на сковороду ананасом вниз. Ни в коем случае не наоборот. Иначе яйцо не закрепит ананас на курином филе и у вас получится куриное филе в кляре и обжаренный ананас отдельно. Обжаривайте отбивные на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Сочные и очень нежные куриные отбивные с ананасом готовы.

Приятного аппетита!

Отбивные из куриного филе

Отбивные из куриного филе

Про кляр. Говорю про муку в списке ингредиентов «примерно», потому что каждый раз у меня уходит разное её количество. Ориентируюсь всегда по кляру. Если он густой, прям как очень «крахмальный» кисель, — значит, муки хватит. Ну не люблю я, когда он жидкий и стекает с мяса, не успев дойти до сковороды.

Ингредиенты:

  • 2 свежих куриных филе,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, специи – по вкусу,
  • подсолнечное масло без запаха для жарки,

для кляра:

  • 2 яйца,
  • 2 большие с горкой столовые ложки хорошей густой сметаны,
  • 1 полная столовая ложка жирного майонеза,
  • 2-3 щепотки соли,
  • примерно 2-3 столовые ложки муки.

Процесс приготовления:

Итак, наливаем в сковороду масло и ставим посудину на небольшой огонь. Замешиваем кляр.

Взбалтываем яйца, соль, сметану и майонез.

Не ленимся, делаем это качественно, чтобы получилась однородная масса

Затем начинаем осторожно вводить муку

Ложку всыпали, перемешали, посмотрели. Консистенция устроила? Он готов.

Филе разрезаем на кусочки толщиной 2 см.

Отбиваем мясо. Помните, курица – это вам не свинина или говядина, филе требует нежности. Если чуть больше примените силы и усердия при отбивании, можете получить, нет, даже, скорее всего, получите, рваные кусочки, которые максимум сгодятся на плов или подливу, но никак не на отбивные.

У меня отбивная грудка вышла красивой, поэтому идём дальше. С двух сторон присыпаем солью и обмазываем выдавленным чесноком. Он придаст отбивным пикантный запах и вкус.

Пока мы готовили кляр и мясо, масло хорошенько разогрелось. Обмакиваем отбитые кусочки в кляре и выкладываем их на сковороду.

На среднем огне жарим отбивные из курицы с двух сторон. Они зарумянятся буквально через минуту-другую.

Долго не держите, мясо сгорит или пересушится. Почти готовые отбивные кладём в большую сковороду, вливаем в неё же немного воды и подтушиваем при закрытой крышке на медленном огне 20 минут.

Вкусные и сочные отбивные из куриного филе готовы! Подайте к такой курице в кляре отварные макароны, гречку или картофельное пюре – и никто из ваших домочадцев не скажет, что вы перестали заниматься домашними делами и баловать их вкусными блюдами.

Как приготовить сочные отбивные из курицы рассказала Ксюша, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Рецепт 5: отбивная из куриного филе с помидорами (с фото)

Если нужно быстро приготовить мясное блюдо, то куриные отбивные — вне конкуренции. Куриное филе в любом случае готовится быстро, а если оно еще и отбито, то успеет прожариться за 5-7 минут.

А если хотите что-то менее банальное, можно те же отбивные немного видоизменить. Мы предлагаем попробовать кляр на молоке, легкое маринование с прованскими травами и кольца помидор для свежей овощной кислинки.

Помидоры обжариваются вместе с мясом и получаются слегка вялеными.

Чтобы отбивные были сочными, их следует обжаривать на хорошо разогретом жире.

  • филе куриное – 800 г.;
  • соль, специи для курицы, прованские травы и перец молотый черный по вкусу;
  • мука – 2 стол. лож.;
  • молоко – 70 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 крупные шт.

Для приготовления блюда выбираем свежее филе. Мясо промываем под проточной водой, обрезаем лишние пленки.

Острым ножом нарезаем филе на средние по толщине дольки и отбиваем каждые с двух сторон кухонным молотком.

Каждую куриную отбивную с двух сторон как следует перчим, солим, добавляем прованские травы и приправу для курицы. Оставляем мясо мариноваться на полчаса.

Готовим кляр, для этого вбиваем в глубокую емкость яйцо и добавляем муку. Вливаем в полученную массу молоко и взбиваем все венчиком до однородной консистенции.

Хорошенько разогреваем сковородку с большим количеством подсолнечного масла. Помидор хорошенько промываем, вырезаем плодоножку и нарезаем средними по толщине кольцами. Каждую отбивную окунаем в кляр и быстренько выкладываем в горячее масло, укладывая сверху кольцо помидора. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Готовые отбивные подаем горячими.

Ингредиенты для приготовления куриной грудки с сыром в духовке

  1. Грудки куриные (без кожи и костей) 9 штук
  2. Майонез 1,5 стакана
  3. Сыр пармезан (тертый) 1 стакан
  4. Приправа по вкусу
  5. Порошок чесночный 1 чайная ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

1 Подготавливаем куриные грудки.

Очищенные от кожи и костей курные грудки хорошенько промойте прохладной проточной водой. Разложите их на одноразовые бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки влаги. Посыпьте куриное мясо солью и черным молотым перцем, подушечками пальцев равномерно распределив специи.

2 Обмазываем грудки майонезом.

Перченые и соленые куриные грудки переложите в глубокую тарелку. Добавьте туда же нужное количество майонеза и хорошенько перемешайте.Майонез должен равномерно покрыть куриные грудки со всех сторон. И не бойтесь запачкать руки! Столовой ложкой вам тут точно не справиться, поэтому закатайте повыше рукава, и прямо руками размажьте майонез по курице.

3 Подготавливаем сыр.

Высыпьте тертый пармезан в чистую тарелку, добавьте к нему итальянские травы (да побольше), чесночный порошок и очень хорошо все перемешайте.

4 Запекаем куриные грудки с сыром в духовке.

Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов по Цельсию. Смазанные со всех сторон майонезом куриные грудки выложите на жаропрочный противень. Выкладывайте так, чтобы они не касались друг друга, да еще и оставляя расстояние между ними.Посыпьте куриные грудки пармезаном, смешанным с чесноком и травами, а после отправляйте всю эту красоту в уже успевшую разогреться духовку. Запекайте курицу в течение 25-30 минут.Запекайте до появления аппетитной золотистой корочки. Пармезан, к слову, тем и отличается от прочих сыров, он дольше плавится и поэтому можно почти не боятся за то, что вы передержите его в духовке.Куриные грудки достаточно протомились в духовке, покрылись корочкой, а значит, что пришла пора подавать их к столу!

5 Подаем куриные грудки с сыром, запеченные в духовке.

Куриные грудки с сыром остаются сочными внутри, а снаружи покрываются чуть хрустящей корочкой. Подавайте их горячими, сразу как только достанете из духовки. В качестве гарнира лучше всего подойдет что-нибудь овощное, например, отваренная на пару спаржа, брокколи или просто салат из свежих овощей, впрочем, рис для курицы — тоже хорошая компания.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо майонеза можно использовать сметану.

– По желанию можно экспериментировать с данным блюдом, добавляя к куриным грудкам ананас, ломтики помидор или обычный репчатый лук. А, может быть, вы захотите смешать сыр со свежей зеленью. Пожалуйста, пробуйте и готовьте так, как вам подсказывает ваше кулинарное чутье.

Рецепт 4, пошаговый: отбивная куриная грудка с помидорами

Отбивная куриная грудка с помидорами наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе. Ведь курочка, приготовленная по этому рецепту, получается нежная и сочная, приправленная ароматным томатным соусом. Конечно, это кушанье гораздо популярней летом, когда вокруг много вкуснейших свежих помидор, которые хочется добавить почти в каждое блюдо. Но и зимой не стоит отказывать себе в удовольствии сытно отобедать отлично приготовленным диетическим куриным мясом.

  • Куриное филе 4 штуки
  • Помидоры 5–6 штук (опционально)
  • Сыр твердый 200 грамм (опционально)
  • Яйцо 1 штука (отборное)
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная 1 сткан
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Смесь молотых перцев по вкусу

перед готовкой куриное филе нужно разморозить. После этой процедуры мясо следует промыть прохладной проточной водой и обтереть одноразовыми бумажными полотенцами. Чистое охлажденное куриное филе разделите на две части вдоль, таким образом у вас получится восемь отдельных друг от друга кусочков.

Возьмите первый кусочек мяса и уложите его на разделочную доску, накрытую пищевой пленкой. Сверху филе так же следует накрыть пленкой. С помощью молоточка для мяса отбивайте курицу. Не торопитесь, наносите медленные удары, равномерно распределяя их по всему филе. В результате у вас должен получится одинаково тонкий по всей своей площади кусочек. Когда подготовка куриных отбивных будет окончена, приступайте к следующему этапу готовки.

Помидоры тщательно промойте под теплой струей воды. У чистых овощей выньте то место, где раньше была плодоножка, сделав вокруг нее несколько надрезов кончиком ножа. Отделите от общей массы два томата и нарежьте их на тонкие кружочки.

Оставшиеся помидоры уложите в чашу блендера и измельчите, превратив их в однородную массу — соус. По вкусу добавьте в него специи и соль, после чего тщательно перемешайте и отставьте в сторону на некоторое время.

С сыром все гораздо проще, чем с подготовкой остальных ингредиентов. Просто измельчите его с помощью терки. Удобней всего сначала разделить большой кусок сыра на кусочки поменьше, а терку чуть смочить прохладной водой.

В тарелку, что имеет более высокие края, разбейте яйцо и взболтайте его с помощью венчика. Окуните каждое филе в получившуюся яичную массу.

В плоскую тарелку высыпьте муку и смешайте ее с солью и смесью молотых перцев. С помощью вилки или прямо руками, обваляйте куриное филе в получившейся смеси, покрывая мясо мучной панировкой.

Раскалите в сковороде три столовых ложки растительного масла без запаха. Выложите покрытые панировкой куриные отбивные и обжарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Будьте осторожны, не пытайтесь перевернуть мясо до тех пор, пока яично-мучная масса не схватится с одной стороны. После готовки уберите поджаренные отбивные со сковороды.

Продолжать готовку будем в той же сковороде, где и жарили филе. Но прежде с помощью бумажного полотенца удалите со дна посуды муку и остатки растительного масла.

Уложите куриные отбивные обратно, но уже на сухую сковороду. Сверху полейте все массой, получившейся после измельчения помидор. Так же красиво разложите цельные кружочки томатов. Нагрейте все до кипения и продолжайте готовить в течении 10 минут на медленном огне, накрыв сковороду крышкой. Жидкость должна все время кипеть.

По прошествии указанных десяти минут, снимите сковороду с огня и посыпьте блюдо тертым сыром. Снова закройте крышку и подождите еще около 5 минут. За это время сыр должен полностью расплавится. Как только это произойдет, блюдо будет полностью готово к употреблению, а значит, что можно переходить к его подаче на стол.

Куриные отбивные с помидорами я обычно подаю как самостоятельно горячее блюдо. Но при желании его можно дополнить нейтральным гарниром, например, из тушеной стручковой фасоли или вареного риса. Я надеюсь, что вам и вашим близким придется по душе это нехитрое, но очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Для отбивных лучше использовать куриную грудку, мясо в этой части считается менее калорийным. Куриное филе нарезаем на тонкие длинные кусочки, толщиной около 0,5 сантиметра. Отбиваем кусочки мяса кухонным молоточком с обеих сторон. При отсутствии специального молотка можно отбить мясо с помощью тупой стороны ножа.

Шаг 2:

Тверды сыр можно использовать любой, главное, настоящий, который будет плавиться во время выпекания, натираем на средней или мелкой терке.

Шаг 3:

Помидоры хорошо промываем под проточной водой. Даем воде стечь с овощей, нарезаем их тонкими кружочками, удаляя плодоножки. Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами.

Шаг 4:

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем слой куриного мяса, посыпаем мясо солью и черным молотым перцем по вкусу. Посыпаем порезанным репчатым луком. Сверху выкладываем слоем кружочки помидоров.

Пару зубчиков чеснока чистим и мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Посыпаем рубленным чесноком.

Шаг 6:

В мисочке смешиваем сметану с водой до получения однородной жидкости. Аккуратно вливаем воду на противень, чтобы вода закрывала куриное филе, но объем не был выше.

Шаг 7:

Посыпаем тертым твердым сыром. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму с отбивными накрываем сверху фольгой, чтобы мясо хорошо пропеклось. Через 25 минут фольгу снимаем. Через указанное время практически вся жидкость должна выпариться. Даем расплавиться и зарумяниться сыру, запекаем около 15 минут, до появления румяной корочки.

Шаг 8:

Но время на приготовление блюда может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от работы духового шкафа, объема формы и количества используемых ингредиентов, а также от качества продуктов. Блюдо готово. Подаем к столу в горячем виде куриные отбивные со свежими овощами и зеленью, по желанию бокалом вина. Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для отбивных из курицы: рецепт

После того, как наши правильно нарезанные кусочки отбиты с помощью молотка, можно приступать к маринованию. Конечно, этот шаг многие хозяйки пропускают. А зря! Тогда мясо немного размягчается и пропитывается соком. И, конечно же, качество маринада влияет еще и на вкусовые качества.


Маринад для вкусных отбивных

Разнообразие вариантов готовки маринада:

  1. Самый распространенный способ – это смесь горчицы и смеси перцев. Также лишним в такой композиции не будет и чеснок. Нужно натереть мясо и оставить его минут на 10-15.
  2. Этот метод придаст большой сочности мясу и просто незабываемый вкус. Но он немного противоречив, точнее, у некоторых может вызвать сомнения – сладкий маринад. А точнее, со сладковатыми нотками. Мариновать желательно сутки или хотя бы всю ночь. Потребуется:
    • майонез – 2,5 – 3 ст.л.
    • мед (жидкий или растопленный) – немного меньше, чем майонеза, ложки 2
    • чеснок – 2-5 зубчиков (как вы больше любите)
    • растительное масло – 1-1,5 ст.л.
    • соль и прочие специи – по вкусу
  3. Этот способ придаст пикантный вкус и соблазнительный аромат, а также считается относительно быстрым по времени. Достаточно всего лишь двух часов. Сначала натирается каждый кусочек, а затем перемешивается с луком.
    • Основа – оливковое масло (3 ст.л.)
    • Специи по половине чайной ложки: черный молотый перец, зира, кориандр и молотый мускатный орех
    • А также сушеные травы по щепотке: орегано, базилик и майоран
    • 3 средние луковицы
  4. И еще один вариант необычного маринада, который сделает из обычного блюда божественную отбивную. По времени маринование тоже занимает около двух часов, но если оставите на ночь, то пойдет только в плюс.
    • Вино сухое или апельсиновый сок – 2 ст.л.
    • Горчица – 1-2 ч.л. (горчица напрямую влияет на мягкость мяса)
    • Соль, кориандр, перец – по щепотке
    • Куриное яйцо – 1 шт. (можно обойтись и без него)

Как приготовить отбивные из курицы с помидором — подробный рецепт

1. Куриное филе необходимо нарезать и отбить кухонным молоточком. Для чистоты процесса застелите филе пищевой пленкой или обычным пакетом.

Отбиваю с двух сторон.

2. Каждый кусочек солю и перчу с двух сторон. Складываю в тарелку. Моя мама так оставляет мясо мариноваться минут на 15-20.

Теперь готовим кляр для отбивных из куриного филе. Я обычно взбиваю яйца в миске, и отдельно набираю в мисочку муку.

Обваливаю каждый кусочек в муке, а затем в яйце и жарю мясо с двух сторон на растительном масле. Сегодня готовлю кляр из яйца, муки и майонеза.

3. Для кляра в миску вбиваю яйцо, добавляю майонез, соль и муку.

Все хорошо перемешиваю. У меня кляр получается густоватым. Если вас такой не устраивает, используйте чуть меньше муки.

У кляра такая консистенция. Кстати, можно еще приготовить пивной кляр, состоящий из пива, муки и соли. Кляр подходит для обжаривания рыбы, курицы, баклажанов, кабачков, цветной капусты.

Кляр на пиве или пивной кляр — рецепт с фото

Если есть желание, можно использовать его.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана холодного пива,
  • 0.5 стакана пшеничной муки, соль по вкусу.

4. Каждый кусочек курицы обмакнуть в кляре с двух сторон.

5. На сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю куриные отбивные. Сковорода у меня с антипригарным покрытием.

Отбивные обжариваю по минутке с каждой стороны. У меня получилось 7 отбивных.


6. Мясо я пожарила и нарезала кружочками помидоры. Помидоры можно нарезать по 5-8 мм.

7. Сверху на отбивные из курицы выкладываю кружочки помидоров. Помидоры берите любые, которые больше нравятся по вкусу. Сейчас сезон помидоров, выбор за вами (красные, желтые, розовые).

Сами отбивные можно смазать майонезом, присыпать зеленью, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами. Так вкуснее и сытнее, но я этого не делаю.

8. Сверху засыпаю натертым на терке твердым сыром. Можно посыпать пощедрее, если любите сырную корочку. Так сказать, двойную порцию сыра.

На сыре лучше не экономить, не берите сырный продукт, на мой взгляд, твердый сыр в разы вкуснее.

9. Запекаем мясо в духовке минут 5-10, или отправляем в микроволновку до расплавления сыра.

Очень удобны куриные отбивные с сыром и помидорами тем, что отбивные можно пожарить, сыр натереть на терке, поместить в контейнер в холодильник. Помидоры, также, можно порезать заранее.

Ребенок пришел из школы и приготовил сам себе куриную отбивную с помидором в микроволновке. Наша дочь любит это блюдо только в теплом виде. Но можно кушать и в холодном.

10. Сверху я украсила блюдо свежей зеленью. Курица получилась вкусная, нежная, сочная, не сухая. Так как пожарена в кляре. За счет него мясо получается нежным и мягким.

Подать отбивные к пюре, гречке, макаронам, овощам и пр. блюдам. Разнообразьте свою меня вкуснятиной из куриной грудки.

Не спорю, что полезнее отварная грудка, или запеченная в духовке, но иногда, можно побаловать себя вкусной отбивной. Главное во всем знать меру.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке — 3 рецепта и полезные советы

Подавать, как я уже сказала, можно в теплом или холодном виде, кому как нравится. Вкусно и так, и так.

Готовьте с любовью, и с удовольствием. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления отбивных из куриной грудки

  1. Филе куриное 2 штуки
  2. Яйцо 1–2 штуки
  3. Приправа для курицы по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Сухари панировочные 1 стакан
  6. Масло растительное для жарки

1 Подготавливаем куриное филе.

Перед началом готовки обязательно разморозьте куриное филе. После чего его нужно промыть. Делать это следует под струей чуть теплой воды. Чистое куриное мясо насухо оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Таким образом приправы лучше пропитают отбивные в процессе готовки, а само блюдо получится сочным. Каждое куриное филе разрежьте вдоль на две части, так чтобы у вас получилось два разных по размеру кусочка, тот что получился больше необходимо разрезать еще раз, но уже поперек. По желанию можно не делить филе, но такой кусочек мяса войдет не во всякую сковороду.

2 Отбиваем куриное филе.

Для того, чтобы в процессе отбивания наше филе не прилипло к разделочной доске и молотку, оберните мясо пищевой пленкой. После этого хорошо отбейте кусочки куриного филе. Делайте это медленно и распределяйте удары равномерно по всей площади мяса

Обратите внимание на то, что кусочки филе должны несколько увеличиться в размере и стать тоньше

Подготовленные отбивные осторожно снимите с пленки. Переходите к следующему этапу готовки.

Переходите к следующему этапу готовки.

3 Готовим панировку.

В глубокой миске разбейте пару яиц и высыпьте к ним приправу для курицы и соль, так же добавив примерно столовую ложку растительного масла. Хорошенько взбейте яичную смесь до тех пор, пока она не станет однородной.Панировочные сухари высыпьте в подходящее по размеру плоское блюдо. К ним так же можно добавить немного специй по вкусу.Обмакните отбитое куриное филе в яичную смесь таким образом, чтобы она полностью покрыла весь кусочек. Проделайте то же самое со всем мясом, а затем оставьте его мариноваться в таком виде в течении 5-7 минут. После чего каждый кусочек филе обваляйте в панировочных сухарях.

4 Обжариваем куриные отбивные.

В сковороде раскалите растительное масло. Обжарьте каждый кусочек филе по 5-7 минут с обеих сторон на медленном огне, после чего перекладывайте получившиеся отбивные в глубокую тарелку и тут же накрывайте ее крышкой. Когда все будет готово, дайте мясу еще немного дойти в тарелке под крышкой, обычно хватает 5-6 минут и можно переходить к подаче отбивных из куриной гудки к столу.

5 Подаем отбивные из куриной грудки.

Отбивные из куриного филе подавайте с любым гарниром на ваш вкус. Летом хорошо подойдет салат из свежей зелени и овощей, зимой же используйте в качестве гарнира отварной картофель или рис, а так же другие крупы, например, гречку. Предложите к блюду из куриного мяса так же соус и кусочек ароматного хлеба. Вот и все, наслаждайтесь чудесным и сочным вкусом приготовленного вами блюда.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Используйте любую приправу для курицы, которая вам нравится, но так же ее можно заменить на смесь перцев, добавив несколько зубчиков чеснока.

– Летом, когда вокруг много свежей зелени, можно добавить ее так же и в данное блюдо, оно от этого только выиграет.

– Панировочные сухари можно так же приготовить дома из засохшего хлеба, просто измельчив его с помощью блендера.